NCLEX-PN-शैली के अभ्यास प्रश्न (LPN/LVN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 34 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

During a manual blood pressure measurement in an adult, which point is usually recorded as the diastolic pressure?

  1. AWhen the sounds become loudest
  2. BWhen the first clear tapping sound is heard
  3. CWhen the cuff is fully deflated
  4. DWhen the sounds disappear completely
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

A patient with type 1 diabetes is vomiting and not eating. Which advice is correct?

  1. AHalve every dose and stop testing the glucose
  2. BKeep taking basal insulin and check glucose and ketones more often
  3. CStop all insulin until eating normally again
  4. DDrink only sugar-free fluids and stop testing for ketones until better
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

A person in scrubs without a hospital ID badge asks to take a newborn to the nursery. What should the nurse do?

  1. ALet the parents decide whether to hand the baby over
  2. BRefuse, keep the baby with the mother and alert security
  3. CAsk the person their name and then give them the baby
  4. DHand over the baby if the person seems confident
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

An 84-year-old resident with an indwelling catheter suddenly becomes confused but has no fever. What should the nurse consider?

  1. AAn infection may present as confusion in older adults, so assess further and report
  2. BInfection can be ruled out because there is no fever
  3. CThe confusion is part of normal aging at this age and needs no further action
  4. DA sedative is needed to keep the resident calm
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

नर्सिंग असिस्टेंट को दिया गया कौन-सा निर्देश सबसे स्पष्ट है?

  1. A"10:00 बजे श्री ली का रक्तचाप मापो और सिस्टोलिक 100 से कम हो तो तुरंत मुझे बताओ।"
  2. B"दोपहर के भोजन से पहले कभी श्री ली के जीवन-संकेतक ले लो और मेरे लिए चार्ट पर लिख दो।"
  3. C"जब तुम अंदर हो तो कुछ भी गड़बड़ लगे तो मुझे बताना।"
  4. D"आज सुबह श्री ली पर नज़र रखो और मुझे बताओ कि वे कैसे हैं।"
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

एक LPN/LVN बताती है कि स्थिर रोगी को अब सीने में नया दर्द है। RN को क्या करना चाहिए?

  1. Aस्वयं रोगी का आकलन करें और अगले कदम तय करें
  2. BLPN/LVN से कहें कि बिना आकलन के आवश्यकतानुसार दी जाने वाली नाइट्रोग्लिसरीन दे
  3. CLPN/LVN से इसे संभालने को कहें और शिफ़्ट के अंत में बताने को कहें
  4. Dनर्सिंग असिस्टेंट से ECG लेने को कहें और परिणाम की प्रतीक्षा करें
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

A patient with leukaemia has a very low platelet count. Which nursing precaution is appropriate?

  1. AEncourage contact sports to keep fit
  2. BTake temperatures rectally
  3. CUse a soft toothbrush and an electric razor
  4. DGive medicines by intramuscular injection
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A healthcare assistant reports four observations. Which one needs the nurse's immediate action?

  1. A"Mrs Jones would like a cup of tea and her glasses cleaned."
  2. B"Mr Patel's breathing rate is 8 a minute and he's hard to wake."
  3. C"Ms Ali has walked to the bathroom on her own."
  4. D"Mr Chen's blood pressure is 128/80 as usual."
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A breathless patient in the emergency department has a BNP below 100 pg/mL. What does this suggest?

  1. AThe kidneys are failing and the patient needs dialysis
  2. BHeart failure is an unlikely cause of the breathlessness
  3. CThe patient has had a myocardial infarction in the past day
  4. DSevere heart failure is certainly the cause of the problem
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient stopped long-term prednisone suddenly a week ago. Now: blood pressure 78/46 mm Hg, sodium 128 mEq/L, potassium 4.6 mEq/L, glucose 58 mg/dL (3.2 mmol/L). Which condition is most likely?

  1. APrimary hyperaldosteronism (Conn syndrome)
  2. BSyndrome of inappropriate ADH (SIADH)
  3. CCushing syndrome from steroid excess
  4. DAcute adrenal insufficiency (adrenal crisis)
11.औषध विज्ञानमध्यम

During an infusion of a vesicant chemotherapy drug, the patient reports burning, and the site is swollen. What should the nurse do first?

  1. AIncrease the infusion rate to finish quickly
  2. BRemove the cannula at once and massage the area firmly
  3. CStop the infusion, leave the cannula in and follow the protocol
  4. DFlush the line with a large volume of saline
12.औषध विज्ञानकठिन

Beta-lactam antibiotics show time-dependent killing. What does this mean for administration?

  1. ADoses should be given on time at evenly spaced intervals
  2. BDoses should be given only when the patient has a fever
  3. CA single very large daily dose works best
  4. DDoses can be given at any time as long as the daily total is right
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

Which advice is most helpful for a patient with Raynaud's phenomenon?

  1. AKeep the whole body warm, wear gloves and stop smoking
  2. BSoak the hands in cold water to toughen the vessels
  3. CRub the fingers hard with snow during an attack
  4. DTake a decongestant tablet before going outdoors
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

MI से स्वस्थ हो रहा मरीज़ सामान्य जीवन में लौटने को लेकर चिंतित है। कौन-सा हस्तक्षेप स्वास्थ्य लाभ का सबसे अच्छा समर्थन करता है?

  1. Aतीन महीने बिस्तर पर आराम की सलाह
  2. Bस्थायी रूप से सभी व्यायाम से बचने की सलाह
  3. Cठीक महसूस होते ही गोलियाँ बंद करने की सलाह
  4. Dकार्डियक रिहैबिलिटेशन के लिए रेफ़रल
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

ग्लिक्लाज़ाइड (सल्फोनिलयूरिया) लेने वाले मरीज़ को हाइपोग्लाइसीमिया के साथ भर्ती किया गया है। लंबी निगरानी क्यों आवश्यक है?

  1. Aदवा केवल रात में असर करती है, इसलिए सुबह की जाँच उपयोगी नहीं
  2. Bदवा कई घंटे की देरी के बाद ग्लूकोज़ बढ़ाती है
  3. Cदवा कई घंटे असर करती है, इसलिए कम ग्लूकोज़ लौट सकता है
  4. Dसल्फोनिलयूरिया अपने आप हाइपोग्लाइसीमिया नहीं कर सकते
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A patient on warfarin starts levothyroxine for hypothyroidism. What should the nurse expect to monitor more closely?

  1. AThe potassium, because it may rise
  2. BThe blood glucose, because it may fall
  3. CThe urine output, because it may stop
  4. DThe INR, because it may rise
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

Why is the Lund and Browder chart preferred to the rule of nines for children?

  1. AIt is faster to use than any other method of estimation
  2. BIt adjusts for body proportions that change with age
  3. CIt is used only for burns of the hands
  4. DIt counts superficial burns as well
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

पेट की सर्जरी के बाद एपिड्यूरल लगे मरीज़ का BP 82/48 mmHg, नाड़ी 70/min है और पैर गर्म हैं। रक्तस्राव को बाहर किया जा चुका है। सबसे संभावित कारण क्या है?

  1. Aएपिड्यूरल से सिम्पैथेटिक ब्लॉक
  2. Bस्थानीय एनेस्थेटिक के प्रति एनाफ़िलैक्सिस
  3. Cसर्जरी के बाद कार्डियोजेनिक शॉक
  4. Dरक्तस्राव से हाइपोवोलेमिक शॉक
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

कार्बोप्रोस्ट, जो प्रसवोत्तर रक्तस्राव में प्रयुक्त प्रोस्टाग्लैंडिन है, किन महिलाओं में नहीं देना चाहिए?

  1. Aउच्च रक्तचाप वाली
  2. Bदमे वाली
  3. Cपहले सिज़ेरियन से प्रसव वाली
  4. Dमिर्गी वाली
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

Which statement by a woman with postnatal depression shows that the nurse's teaching has been effective?

  1. A"I will tell my midwife or doctor if I have thoughts of harming myself."
  2. B"Depression after birth means I am a bad mother."
  3. C"I should keep my feelings to myself so I don't worry my family."
  4. D"If I take medicine I can never breastfeed again."
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

How is threadworm (pinworm) infection usually confirmed?

  1. AAn abdominal X-ray to look for the worms in the gut
  2. BA tape test on the skin around the anus first thing in the morning
  3. CA blood test for worm antibodies taken an hour after an evening meal
  4. DA urine sample collected in the evening
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

सिकल सेल रोग वाले 6 वर्ष के बच्चे का तापमान 39.0 °C है। इसे तत्काल क्यों माना जाता है?

  1. Aसिकल सेल रोग वाले बच्चों में प्लीहा (स्प्लीन) का कार्य घटा होता है और उन्हें गंभीर जीवाणु संक्रमण का उच्च जोखिम होता है
  2. Bयह तत्काल नहीं है; बुखार सभी बच्चों में आम है
  3. Cबुखार का अर्थ है कि सिकलिंग संकट शुरू हो गया है, इसलिए क्षतिग्रस्त कोशिकाओं की जगह लेने के लिए बच्चे को तुरंत रक्त आधान चाहिए
  4. Dबुखार हर दर्द संकट की सामान्य शुरुआत है
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

मानसिक स्थिति परीक्षण में विचार-विषय (थॉट कंटेंट) के अंतर्गत कौन-सा निष्कर्ष दर्ज होता है?

  1. Aविचारों की उड़ान
  2. Bदबावयुक्त वाणी
  3. Cसनकें (ऑब्सेशन) और भ्रांतियाँ
  4. Dढीले साहचर्य (लूज़ एसोसिएशन)
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

An 81-year-old woman's memory has slowly worsened over 2 years. She repeats questions and gets lost in familiar places, but she is alert and her attention is normal. Which condition is most likely?

  1. AA neurocognitive disorder such as Alzheimer's disease
  2. BBrief psychotic disorder in later life
  3. CNormal ageing with mild forgetfulness
  4. DDelirium
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
22.5902 kg? kgयहाँ तक पूर्णांकित कीजिए 0.1 kg

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। वज़न रूपांतरण से 22.5902 kg आता है। इस अभ्यास का नियम है कि वज़न निकटतम किलोग्राम के दशमांश तक पूर्णांकित किए जाते हैं। आप कौन-सा मान x दर्ज करेंगे?

22.5902 kg
x = kg
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
½ tbsp? mL3 कप? mL½ tsp? mLΣ = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक शिफ़्ट के दौरान रोगी ½ tbsp / तरल पूरक, 3 कप / चाय, ½ tsp / खाँसी का सिरप लेता है। दिए गए समतुल्यों का उपयोग करके mL में कुल मुँह से अंतर्ग्रहण V ज्ञात कीजिए।

1 tbsp = 15 mL1 कप = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
2%50 mLm = ? mg

2% (w/v) घोल के 50 mL में कितने मिलीग्राम दवा m है?

2% w/v50 mL
m = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
125 mg/5 mLV = ? mL

एक रोगी का भार 48.4 lb है। निर्धारित खुराक एकल खुराक के रूप में 2 mg/kg है, और स्टॉक में 5 mL में 125 mg है। 1 kg = 2.2 lb लेते हुए, आप कितना आयतन V देंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

48.4 lb2 mg/kg125 mg/5 mL1 kg = 2.2 lb
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
15 gtt/mL60 mL/h? gtt/min

60 mL/h पर इन्फ्यूज़न का आदेश है, पर कोई पंप उपलब्ध नहीं है। यह 15 gtt/mL वाले गिविंग सेट से गुरुत्व द्वारा चलता है। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात कीजिए।

60 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
500 mg500 mL15 gtt/mL20 mg/h? gtt/min

500 mg दवा को 500 mL में घोला जाता है और 15 gtt/mL वाले सेट से गुरुत्व द्वारा दिया जाता है। आदेश 20 mg प्रति घंटा है। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात कीजिए।

500 mg/500 mL20 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम12-घंटे की शिफ़्टजेली100 mLसूप150 mLIV इन्फ्यूज़न50 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक1 × 50 mLमूत्र175 mLमूत्र375 mLमूत्र400 mLमूत्र275 mLउल्टी200 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। रोगी का भार 58 kg है। औसत मूत्र निर्गम U mL/kg/h में ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।

58 kg12 hमूत्र: 175 mLमूत्र: 375 mLमूत्र: 400 mLमूत्र: 275 mLउल्टी: 200 mL
U = mL/kg/h
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
500 mL→ 50 mL/hशुरुआत 15:00tकुल​ = ? h80 mL/h × 3 h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL इन्फ्यूज़न 15:00 पर 80 mL/h से शुरू होता है। 3 घंटे बाद दर बदलकर 50 mL/h की जाती है और फिर नहीं बदली जाती। शुरुआत के कितने घंटे t बाद बैग खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

500 mL80 mL/h · 3 h50 mL/h
t = h
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
हल्कीमध्यमगंभीर

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। सिर की चोट के बाद एक अभ्यास रोगी आँखें केवल दबाव (दर्दनाक उद्दीपन) पर खोलता है, कोई आवाज़ नहीं निकालता है और सर्वश्रेष्ठ गामक प्रतिक्रिया के रूप में दिखाता है: बिल्कुल कोई गति नहीं। GCS निकालिए और उसके आधार पर सिर की चोट का वर्गीकरण कीजिए। अपना उत्तर चुनिए।

  1. 1हल्की
  2. 2मध्यम
  3. 3गंभीर
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
जोखिम नहींहल्का जोखिममध्यम जोखिमउच्च जोखिमबहुत उच्च जोखिम

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित; नमी: कभी-कभी नम; सक्रियता: बिस्तर पर ही; गतिशीलता: पूरी तरह गतिहीन; पोषण: बहुत खराब; घर्षण और अपरूपण (शियर): समस्या। वर्गों का उपयोग कीजिए: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का, 13–14 मध्यम, 10–12 उच्च और 9 या उससे कम बहुत उच्च। जोखिम स्तर चुनिए।

  1. 1जोखिम नहीं
  2. 2हल्का जोखिम
  3. 3मध्यम जोखिम
  4. 4उच्च जोखिम
  5. 5बहुत उच्च जोखिम

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · When the sounds disappear completely

यह उत्तर क्यों है

The first clear sound marks the systolic pressure; in adults the point at which the sounds disappear (phase 5) is recorded as diastolic.

उत्तर

D · When the sounds disappear completely
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · Keep taking basal insulin and check glucose and ketones more often

यह उत्तर क्यों है

Sick-day rules say people with type 1 diabetes should never stop their insulin, as illness increases glucose and the risk of ketoacidosis. Frequent testing and early advice are needed.

उत्तर

B · Keep taking basal insulin and check glucose and ketones more often
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · Refuse, keep the baby with the mother and alert security

यह उत्तर क्यों है

Infants are only handed to staff with proper identification, as set out in the infant security policy. Suspicious behavior is reported to security at once, and parents are taught to do the same.

उत्तर

B · Refuse, keep the baby with the mother and alert security
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · An infection may present as confusion in older adults, so assess further and report

यह उत्तर क्यों है

In older adults, infections such as urinary tract infection may present with new confusion, falls or reduced appetite rather than fever. Sudden confusion is assessed and reported, not dismissed as aging.

उत्तर

A · An infection may present as confusion in older adults, so assess further and report
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · "10:00 बजे श्री ली का रक्तचाप मापो और सिस्टोलिक 100 से कम हो तो तुरंत मुझे बताओ।"

यह उत्तर क्यों है

सबसे अच्छा निर्देश ठीक-ठीक बताता है कि क्या करना है, कब, और कौन-से मान तुरंत बताने हैं। अन्य निर्देश असिस्टेंट पर छोड़ देते हैं कि वह अनुमान लगाए कि क्या मायने रखता है।

उत्तर

A · "10:00 बजे श्री ली का रक्तचाप मापो और सिस्टोलिक 100 से कम हो तो तुरंत मुझे बताओ।"
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · स्वयं रोगी का आकलन करें और अगले कदम तय करें

यह उत्तर क्यों है

जब स्थिर रोगी में नई समस्या विकसित होती है, तो RN उसका आकलन करती है, क्योंकि रोगी अब अस्थिर हो सकता है। फिर RN हस्तक्षेप और मामला आगे बढ़ाने का निर्णय लेती है, जिसमें ECG और निर्धारित नाइट्रोग्लिसरीन शामिल हो सकती है।

उत्तर

A · स्वयं रोगी का आकलन करें और अगले कदम तय करें
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · Use a soft toothbrush and an electric razor

यह उत्तर क्यों है

Thrombocytopenia increases bleeding risk. Gentle oral care, electric razors and avoiding IM injections and rectal procedures help prevent bleeding.

उत्तर

C · Use a soft toothbrush and an electric razor
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · "Mr Patel's breathing rate is 8 a minute and he's hard to wake."

यह उत्तर क्यों है

A low respiratory rate with reduced consciousness suggests respiratory depression, for example from opioids. It needs immediate assessment and escalation.

उत्तर

B · "Mr Patel's breathing rate is 8 a minute and he's hard to wake."
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · Heart failure is an unlikely cause of the breathlessness

यह उत्तर क्यों है

BNP is released from stretched ventricles, so a low value makes heart failure an unlikely cause of acute breathlessness. A high value supports heart failure, but BNP also rises with age, kidney disease and pulmonary embolism.इससे जाँचा गया: Natriuretic Peptide Tests (BNP, NT-proBNP) · MedlinePlus (NIH) (2023)

उत्तर

B · Heart failure is an unlikely cause of the breathlessness
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · Acute adrenal insufficiency (adrenal crisis)

यह उत्तर क्यों है

Long-term glucocorticoids suppress the body's own cortisol production; stopping them suddenly can cause adrenal crisis. Lack of cortisol causes hypotension, hyponatremia and hypoglycemia. Aldosterone is usually still made, so potassium is often normal; high potassium suggests primary adrenal failure. Treatment is IV hydrocortisone and fluids as prescribed.

उत्तर

D · Acute adrenal insufficiency (adrenal crisis)
11.औषध विज्ञान

उत्तर: C · Stop the infusion, leave the cannula in and follow the protocol

यह उत्तर क्यों है

Suspected extravasation of a vesicant is an emergency. The infusion is stopped, the cannula is left in so that drug can be aspirated, and the protocol, which may include an antidote and cold or warm packs, is followed.

उत्तर

C · Stop the infusion, leave the cannula in and follow the protocol
12.औषध विज्ञान

उत्तर: A · Doses should be given on time at evenly spaced intervals

यह उत्तर क्यों है

For beta-lactams, efficacy depends on the time the drug level stays above the minimum inhibitory concentration. Evenly spaced, on-time doses, or extended infusions, support this.

उत्तर

A · Doses should be given on time at evenly spaced intervals
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · Keep the whole body warm, wear gloves and stop smoking

यह उत्तर क्यों है

Keeping the core and hands warm, wearing gloves and stopping smoking reduce attacks. Vasoconstrictors such as decongestants and nicotine make it worse. During an attack, gentle warming of the hands is advised.

उत्तर

A · Keep the whole body warm, wear gloves and stop smoking
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · कार्डियक रिहैबिलिटेशन के लिए रेफ़रल

यह उत्तर क्यों है

कार्डियक रिहैबिलिटेशन निगरानी में व्यायाम, जोखिम कारक शिक्षा, दवा सलाह और मनोवैज्ञानिक सहयोग को जोड़ता है। यह जीवन की गुणवत्ता सुधारता है और हृदय-रक्तवाहिका मृत्यु दर तथा पुनः भर्ती घटाता है। मरीज़ों को सलाह के अनुसार धीरे-धीरे गतिविधि, जिसमें काम, गाड़ी चलाना और यौन गतिविधि शामिल हैं, पर लौटने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है।

उत्तर

D · कार्डियक रिहैबिलिटेशन के लिए रेफ़रल
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: C · दवा कई घंटे असर करती है, इसलिए कम ग्लूकोज़ लौट सकता है

यह उत्तर क्यों है

सल्फोनिलयूरिया अग्न्याशय को इंसुलिन मुक्त करने के लिए उत्तेजित करते हैं और उनके असर की अवधि लंबी होती है, विशेषकर बुज़ुर्गों और गुर्दा कार्य में कमी वाले लोगों में। प्रारंभिक उपचार के बाद हाइपोग्लाइसीमिया दोबारा हो सकता है, इसलिए लंबे समय तक ग्लूकोज़ निगरानी आवश्यक है।

उत्तर

C · दवा कई घंटे असर करती है, इसलिए कम ग्लूकोज़ लौट सकता है
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: D · The INR, because it may rise

यह उत्तर क्यों है

As thyroid function returns to normal, clotting factors are broken down faster, which increases the effect of warfarin. The INR is checked more often and the warfarin dose may need to be reduced.

उत्तर

D · The INR, because it may rise
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · It adjusts for body proportions that change with age

यह उत्तर क्यों है

The Lund and Browder chart gives different percentages for the head and legs at different ages, so it is more accurate in children and is also widely used in adults.

उत्तर

B · It adjusts for body proportions that change with age
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: A · एपिड्यूरल से सिम्पैथेटिक ब्लॉक

यह उत्तर क्यों है

एपिड्यूरल स्थानीय एनेस्थेटिक सिम्पैथेटिक प्रवाह को रोक सकता है, जिससे वाहिकाविस्फार और अल्परक्तचाप होता है। प्रबंधन एपिड्यूरल प्रोटोकॉल के अनुसार होता है: आकलन, मरीज़ को सपाट लिटाना, निर्धारित अनुसार द्रव या वैसोप्रेसर देना और एनेस्थेटिस्ट को सूचित करना। रक्तस्राव पर भी हमेशा विचार करना चाहिए।

उत्तर

A · एपिड्यूरल से सिम्पैथेटिक ब्लॉक
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: B · दमे वाली

यह उत्तर क्यों है

कार्बोप्रोस्ट ब्रोंकोस्पाज़्म कर सकता है, इसलिए दमे में इससे बचा जाता है। उच्च रक्तचाप में मेथिलर्गोमेट्रीन वह गर्भाशय-संकोचक है जिससे बचना चाहिए।

उत्तर

B · दमे वाली
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: A · "I will tell my midwife or doctor if I have thoughts of harming myself."

यह उत्तर क्यों है

Teaching aims to reduce shame, encourage support and make clear that thoughts of self-harm must be reported urgently. Many antidepressants are compatible with breastfeeding, and depression is a treatable illness, not a failure.

उत्तर

A · "I will tell my midwife or doctor if I have thoughts of harming myself."
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · A tape test on the skin around the anus first thing in the morning

यह उत्तर क्यों है

Clear adhesive tape pressed against the perianal skin on waking, before washing, picks up eggs that can be seen under a microscope. Parents may also see the small white worms around the anus at night.

उत्तर

B · A tape test on the skin around the anus first thing in the morning
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: A · सिकल सेल रोग वाले बच्चों में प्लीहा (स्प्लीन) का कार्य घटा होता है और उन्हें गंभीर जीवाणु संक्रमण का उच्च जोखिम होता है

यह उत्तर क्यों है

बार-बार रक्त प्रवाह रुकने (इन्फ़ार्क्शन) से बचपन में ही प्लीहा क्षतिग्रस्त हो जाती है (कार्यात्मक एस्प्लेनिया), इसलिए आवरणयुक्त जीवाणु भारी सेप्सिस कर सकते हैं। बुखार में तत्काल आकलन और आमतौर पर एंटीबायोटिक आवश्यक हैं।

उत्तर

A · सिकल सेल रोग वाले बच्चों में प्लीहा (स्प्लीन) का कार्य घटा होता है और उन्हें गंभीर जीवाणु संक्रमण का उच्च जोखिम होता है
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · सनकें (ऑब्सेशन) और भ्रांतियाँ

यह उत्तर क्यों है

विचार-विषय में भ्रांतियाँ, सनकें, फ़ोबिया और आत्महत्या या हत्या के विचार आते हैं। विचार-प्रक्रिया (रूप) में ढीले साहचर्य, विषयांतर और विचारों की उड़ान आते हैं।

उत्तर

C · सनकें (ऑब्सेशन) और भ्रांतियाँ
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: A · A neurocognitive disorder such as Alzheimer's disease

यह उत्तर क्यों है

Gradual, progressive memory loss with impaired daily functioning and normal alertness suggests dementia, most commonly Alzheimer's disease. Delirium is acute and fluctuating with impaired attention.

उत्तर

A · A neurocognitive disorder such as Alzheimer's disease
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: x = 22.6 kg

पूर्णांकन: जिस स्थान तक पूर्णांकित करना है उसके ठीक बाद का अंक देखिए: 5 या अधिक होने पर ऊपर की ओर पूर्णांकित कीजिए, 4 या कम होने पर अंक जैसा है वैसा रहने दीजिए। केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए, चरणों को कभी नहीं। परीक्षाओं के सामान्य नियम: 1 mL या अधिक के आयतन निकटतम दशमांश तक, 1 mL से कम के आयतन निकटतम सौवें भाग तक, ड्रिप दर पूरी बूँदों तक और वज़न एक दशमलव स्थान तक; हमेशा वही नियम मानिए जो प्रश्न बताता है।

दशमांश के स्थान का अंक

22.5902 → 5

केवल अगला अंक तय करता है

22.5902 → 9
9 5 या उससे अधिक है, इसलिए 5 को ऊपर पूर्णांकित करें।
उसके बाद के अंक (02) नहीं गिने जाते: एक ही बार पूर्णांकन करें, चरण-दर-चरण नहीं।

पूर्णांकित करें

x = 22.6 kg

उत्तर

x = 22.6 kg
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: V = 730 mL

घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।

mL में प्रत्येक मद

½ tbsp = 0.5·15 = 7.5 mL
3 कप = 3·240 = 720 mL
½ tsp = 0.5·5 = 2.5 mL

जोड़ें

V = 7.5 + 720 + 2.5 = 730 mL

उत्तर

V = 730 mL
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: m = 1000 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

सांद्रता

2% = 2 g/100 mL = 20 mg/mL

दवा का द्रव्यमान

m = 20·50 = 1000 mg

उत्तर

m = 1000 mg
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 1.8 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

kg में भार

48.4/2.2 = 22 kg

खुराक

2·22 = 44 mg

आयतन

V = (44/125)·5 = 1.76 ≈ 1.8 mL

उत्तर

V = 1.8 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 15 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

मिलीलीटर प्रति मिनट

60/60 = 1 mL/min

ड्रिप दर

R = 1·15 = 15 gtt/min

उत्तर

R = 15 gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 5 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

सांद्रता

500/500 = 1 mg/mL

प्रति घंटा आयतन

20/1 = 20 mL/h

ड्रिप दर

R = 20·15/60 = 5 gtt/min

उत्तर

R = 5 gtt/min
31.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: U = 1.76 mL/kg/h

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल मूत्र

175 + 375 + 400 + 275 = 1225 mL

प्रति किलोग्राम प्रति घंटा

U = 1225/(58·12) = 1.76 mL/kg/h

उत्तर

U = 1.76 mL/kg/h
32.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 8.2 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

पहला भाग

80·3 = 240 mL
500 − 240 = 260 mL शेष

दूसरा भाग

260/50 = 5.2 h

कुल समय

t = 3 + 5.2 = 8.2 h

उत्तर

t = 8.2 h

यह लगभग 8 h 12 min है, इसलिए बैग लगभग 23:12 पर खत्म होता है।

33.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: गंभीर

ग्लासगो कोमा स्केल: तीन क्षेत्रों में सर्वश्रेष्ठ प्रतिक्रिया जोड़िए। आँख खोलना E: 4 स्वतः, 3 ध्वनि या बोलने पर, 2 दबाव पर, 1 नहीं। मौखिक V: 5 उन्मुख, 4 भ्रमित, 3 अनुचित शब्द, 2 अबोधगम्य ध्वनियाँ, 1 नहीं। गामक M: 6 आदेश मानता है, 5 स्थानीयकरण, 4 सामान्य फ्लेक्शन (हटा लेता है), 3 असामान्य फ्लेक्शन, 2 एक्सटेंशन, 1 नहीं। कुल 3 से 15 तक होता है। सिर की चोट के बाद 13–15 को आमतौर पर हल्का, 9–12 को मध्यम और 3–8 को गंभीर कहा जाता है।

प्रत्येक क्षेत्र का स्कोर दीजिए

E: आँखें केवल दबाव (दर्दनाक उद्दीपन) पर खोलता है → 2
V: कोई आवाज़ नहीं निकालता → 1
M: बिल्कुल कोई गति नहीं → 1

जोड़ें

GCS = 2 + 1 + 1 = 4

गंभीरता

GCS 4 → गंभीर

उत्तर

गंभीर
34.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: बहुत उच्च जोखिम

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित → 1
नमी: कभी-कभी नम → 3
सक्रियता: बिस्तर पर ही → 1
गतिशीलता: पूरी तरह गतिहीन → 1
पोषण: बहुत खराब → 1
घर्षण और अपरूपण (शियर): समस्या → 1

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 1 + 3 + 1 + 1 + 1 + 1 = 8

जोखिम स्तर

8 → बहुत उच्च जोखिम

उत्तर

बहुत उच्च जोखिम

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions