NCLEX-PN-शैली के अभ्यास प्रश्न (LPN/LVN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 34 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

A patient with right-sided weakness is moving from bed to chair. Where should the chair be placed?

  1. AOn the patient's left side, close to the bed
  2. BAcross the room so the patient can practise walking
  3. COn the patient's right side, close to the bed
  4. DAt the foot of the bed facing away
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

एक मरीज़ का ऑक्सीजन संतृप्ति लक्ष्य 88–92% है। यह कम लक्ष्य सबसे संभवतः किस स्थिति के कारण है?

  1. Aहाइपरकैप्निया के जोखिम वाला COPD
  2. Bकिसी पुरानी फेफड़ों की बीमारी के बिना, पहले से स्वस्थ मरीज़ में निमोनिया
  3. Cयुवा वयस्क में अस्थमा का दौरा
  4. Dकार्बन मोनोऑक्साइड विषाक्तता
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

मेज़ पर स्टेराइल पैक खोलते समय कौन-सा फ़्लैप सबसे पहले खोला जाता है?

  1. Aनर्स से सबसे दूर वाला फ़्लैप
  2. Bसभी फ़्लैप एक साथ
  3. Cजो भी बगल का फ़्लैप पहुँचने में आसान हो
  4. Dनर्स के सबसे पास वाला फ़्लैप
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

According to the “Swiss cheese” model of error, why do errors reach patients?

  1. APatients often do not follow their care instructions
  2. BOne careless person makes a mistake that no system could stop
  3. CWeaknesses in several layers of defense line up at the same time
  4. DTechnology fails more often than people do
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A patient on a medical unit tells the nurse he has a plan to end his life and has saved tablets at home. What is the priority action?

  1. AArrange a psychiatry appointment for next week
  2. BAsk him to promise he will not harm himself
  3. CReassure him that things usually look better in the morning after some sleep
  4. DEnsure constant observation and remove anything he could use to harm himself
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A marathon runner is confused, with a temperature of 41 °C and hot skin. What is the priority?

  1. ARapid cooling while supporting airway and circulation
  2. BAsking the runner to rest in the shade and drink slowly
  3. CGiving an antipyretic tablet and waiting for it to work
  4. DWrapping the runner in a blanket to prevent shivering
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

Under the Mental Capacity Act 2005 (England and Wales), which principle applies?

  1. AA diagnosis of dementia means the person lacks capacity for all decisions
  2. BCapacity is decided by the next of kin, who must sign a form for every decision
  3. CEveryone over 75 is assumed to lack capacity
  4. DA person must be assumed to have capacity unless it is shown that they lack it
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

IV वैनकोमाइसिन पर एक मरीज़ को तेज़ इन्फ़्यूज़न के दौरान चेहरे और गर्दन पर लाली और खुजली वाला लाल चकत्ता होता है। सबसे संभावित कारण और प्रतिक्रिया क्या है?

  1. Aयकृत विफलता; सभी दवाएँ स्थायी रूप से बंद करें
  2. Bधूप से जलन; क्रीम लगाएँ और जारी रखें
  3. Cइन्फ़्यूज़न-संबंधित प्रतिक्रिया; इन्फ़्यूज़न रोकें या धीमा करें और निर्धारक को सूचित करें
  4. Dसामान्य प्रतिक्रिया; इन्फ़्यूज़न दर बढ़ाएँ
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

Why is a baseline platelet count taken before starting heparin therapy?

  1. ABecause heparin increases the platelet count to dangerous levels
  2. BBecause heparin is given at a dose based on the platelet count
  3. CSo that the INR can be calculated from the platelet count later
  4. DSo a later fall from heparin-induced thrombocytopenia is detected
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient taking an SGLT2 inhibitor has nausea and fast breathing. Glucose 190 mg/dL (10.5 mmol/L), pH 7.15, bicarbonate 10 mEq/L, blood ketones high. What is the most likely diagnosis?

  1. ASimple fasting ketosis only
  2. BHyperosmolar hyperglycemic state
  3. CEuglycemic diabetic ketoacidosis
  4. DRespiratory acidosis from COPD
11.औषध विज्ञानमध्यम

How does sucralfate help a peptic ulcer heal?

  1. AIt neutralises acid by releasing bicarbonate
  2. BIt kills Helicobacter pylori directly
  3. CIt forms a protective coating over the ulcer base
  4. DIt blocks histamine H2 receptors in the stomach
12.औषध विज्ञानकठिन

A ventilated ICU patient receives vecuronium, a neuromuscular blocker. Why must sedation and pain relief also be given?

  1. AVecuronium stops working unless a sedative is also given
  2. BSedatives are needed to prevent vecuronium from causing seizures and agitation
  3. CNeuromuscular blockers paralyse muscles but do not cause sedation or analgesia
  4. DVecuronium causes severe pain at the injection site
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

Which ECG finding is typical of atrial flutter?

  1. AP waves with no relationship to the QRS complexes
  2. BA chaotic baseline with no clear P waves and irregular QRS
  3. CWide, bizarre QRS complexes at 180/min
  4. DRegular sawtooth flutter waves between QRS complexes
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A patient on spironolactone and an ACE inhibitor has a potassium of 6.8 mmol/L (6.8 mEq/L) with peaked T waves. What is usually given first to protect the heart?

  1. AA dose of digoxin
  2. BIntravenous calcium gluconate or chloride
  3. COral potassium supplements
  4. DAn IV furosemide bolus as the only treatment
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

A conscious patient with a glucose of 3.1 mmol/L (56 mg/dL) can swallow safely. Which is the best first treatment?

  1. AA glass of milk and two plain biscuits
  2. BA dose of rapid-acting insulin with a sandwich
  3. CA chocolate bar and a cup of tea with milk
  4. DGlucose tablets or a small glass of fruit juice
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A patient taking amiodarone has gained weight and feels tired and cold. Which blood test is most relevant?

  1. AThyroid function tests
  2. BSerum amylase and lipase levels
  3. CSerum ferritin
  4. DBlood alcohol level
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

How are skin staples usually removed from a healed incision?

  1. AAll staples at once by pulling each one straight up from the skin
  2. BThe staples are left in permanently under the skin
  3. COnly the staples at each end, leaving the others for good
  4. DAlternate staples first, then the rest if the wound holds
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

A colleague suggests giving a saline injection to see whether a patient's pain is "real". What is the best response?

  1. AIt is acceptable if a senior nurse gives the saline
  2. BIt should be done only for patients with chronic pain
  3. CDeceptive placebos are unethical and do not show pain is "fake"
  4. DIt is a good idea, as long as the patient is not told about it afterwards
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

A woman has a positive home pregnancy test. How is this sign classified?

  1. AA probable sign of pregnancy
  2. BA diagnostic sign of pregnancy
  3. CA positive sign of pregnancy
  4. DA presumptive sign of pregnancy
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

A baby was born through thick meconium-stained fluid. At birth the baby is crying, has good tone and a heart rate above 100/min. What is the appropriate care?

  1. ASeparation from the mother for 24 hours
  2. BDeep suctioning of the stomach before the first breath
  3. CImmediate tracheal intubation and suction
  4. DRoutine care with the mother, with observation
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

Which finding is expected in a healthy 4-month-old?

  1. ASits steadily without support for several minutes while playing with toys
  2. BHolds the head steady when held upright, with little or no head lag
  3. CPulls to stand while holding on to furniture
  4. DSays two or three clear words with meaning
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

कीमोथेरेपी के बाद न्यूट्रोपीनिया वाले बच्चे के लिए नर्स को किस आदेश पर प्रश्न उठाना चाहिए?

  1. Aहर 4 घंटे पर मलाशय से तापमान मापना
  2. Bहर संपर्क से पहले सावधानीपूर्वक हाथ की स्वच्छता करना
  3. C38 °C या अधिक तापमान की तुरंत सूचना देना
  4. Dबगल या मुँह से तापमान की निगरानी करना
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

Which feature helps distinguish normal grief from major depression?

  1. AIn grief, painful feelings come in waves and self-esteem is usually kept
  2. BIn grief, the person feels worthless and hopeless all the time
  3. CIn grief, the person cannot feel any positive emotions or enjoy any memories of the person who died
  4. DGrief always lasts less than 2 weeks
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A patient on suicide precautions asks for his razor to shave. What is the most appropriate response?

  1. AFollow policy, for example by supervising the shave or offering an electric razor
  2. BGive him the razor, because he has the right to his own belongings
  3. CLet another patient lend him a razor so that staff do not need to be involved and he can keep his privacy
  4. DRefuse, and tell him he cannot shave at all while in hospital
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
9 lb 6 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक नवजात शिशु का वज़न 9 lb 6 oz है। 1 lb = 16 oz और 1 kg = 2.2 lb का उपयोग करके किलोग्राम में वज़न m ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

9 lb 6 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
00:0017:0506:15t = ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न 17:05 पर शुरू होता है और अगली सुबह 06:15 पर समाप्त होता है (24-घंटे की घड़ी)। यह कितने मिनट t चला?

17:0506:15
t = min
27.खुराक गणनाएँमध्यम
024681010 mL

12 kg वज़न वाले बच्चे को किसी दवा की 5 mg/kg खुराक निर्धारित की गई है। स्टॉक घोल में 25 mg/mL है। खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

12 kg5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
50%स्टॉकV₁ = ? mL

आपको 50% (w/v) स्टॉक घोल से 2% (w/v) घोल का 250 mL तैयार करना है। आपको स्टॉक का कितना आयतन V₁ चाहिए?

C₁ = 50%C₂ = 2%V₂ = 250 mL
V₁ = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
320 mLशेष? mL/h6 h शेष

12 घंटों में 500 mL का आदेश दिया गया था। 6 घंटे बाद आप पाते हैं कि बैग में अभी 320 mL बचा है, और आदेश को फिर भी समय पर पूरा होना है। पंप को mL/h में किस दर R पर फिर से सेट करना होगा?

500 mL / 12 hबीता समय 6 h: 320 mL
R = mL/h
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
250 mg50 mL15 mL/h? mg/h

एक बैग में 50 mL में दवा की 250 mg है और यह 15 mL/h पर चल रहा है। रोगी को प्रति घंटा कितने मिलीग्राम D मिलते हैं?

250 mg/50 mL15 mL/h
D = mg/h
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम8-घंटे की शिफ़्टसूप150 mLचाय150 mLजेली120 mLIV इन्फ्यूज़न60 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक2 × 100 mLमूत्र425 mLमूत्र375 mLमूत्र300 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। कुल अंतर्ग्रहण I mL में ज्ञात कीजिए।

सूप: 150 mLचाय: 150 mLजेली: 120 mLIV इन्फ्यूज़न: 60 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक: 2 × 100 mL
I = mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
500 mL→ 60 mL/hशुरुआत 13:00tकुल​ = ? h120 mL/h × 2 h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL इन्फ्यूज़न 13:00 पर 120 mL/h से शुरू होता है। 2 घंटे बाद दर बदलकर 60 mL/h की जाती है और फिर नहीं बदली जाती। शुरुआत के कितने घंटे t बाद बैग खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

500 mL120 mL/h · 2 h60 mL/h
t = h
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: थोड़ा सीमित; नमी: कभी-कभी नम; सक्रियता: अक्सर चलता है; गतिशीलता: थोड़ा सीमित; पोषण: उत्कृष्ट; घर्षण और अपरूपण (शियर): कोई स्पष्ट समस्या नहीं। ब्रैडन कुल B ज्ञात कीजिए।

6–23
B =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 25/min, SpO₂ 98% कमरे की हवा में, रक्तचाप 142/86 mmHg, नाड़ी 70/min, सचेत, तापमान 37.6 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 25SpO₂ 98%हवाSBP 142HR 70AT 37.6 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · On the patient's left side, close to the bed

यह उत्तर क्यों है

Placing the chair on the strong side lets the patient pivot and bear weight on the stronger leg, making the transfer safer.

उत्तर

A · On the patient's left side, close to the bed
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · हाइपरकैप्निया के जोखिम वाला COPD

यह उत्तर क्यों है

हाइपरकैप्निक श्वसन विफलता के जोखिम वाले COPD मरीज़ों में अधिक ऑक्सीजन CO₂ बढ़ा सकती है, इसलिए 88–92% का लक्ष्य रखा जाता है।

उत्तर

A · हाइपरकैप्निया के जोखिम वाला COPD
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · नर्स से सबसे दूर वाला फ़्लैप

यह उत्तर क्यों है

पहले दूर वाला फ़्लैप खोला जाता है, फिर बगल के फ़्लैप और अंत में पास वाला, ताकि नर्स को खुले स्टेराइल भाग के ऊपर से हाथ न बढ़ाना पड़े।

उत्तर

A · नर्स से सबसे दूर वाला फ़्लैप
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · Weaknesses in several layers of defense line up at the same time

यह उत्तर क्यों है

Reason’s Swiss cheese model shows that each safety layer, such as prescribing, dispensing, checking and scanning, has weaknesses. Harm happens when the holes in several layers line up, so safety improvement focuses on strengthening the system.

उत्तर

C · Weaknesses in several layers of defense line up at the same time
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · Ensure constant observation and remove anything he could use to harm himself

यह उत्तर क्यों है

A patient with a plan and means is at high risk. Safety comes first: constant observation, removal of means and urgent referral. A “no-harm promise” does not protect the patient.

उत्तर

D · Ensure constant observation and remove anything he could use to harm himself
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · Rapid cooling while supporting airway and circulation

यह उत्तर क्यों है

Heat stroke is an emergency in which body temperature rises and the brain is affected. Rapid cooling, for example with cold water or ice, is the priority; antipyretics do not work for heat stroke.

उत्तर

A · Rapid cooling while supporting airway and circulation
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · A person must be assumed to have capacity unless it is shown that they lack it

यह उत्तर क्यों है

The Act begins by presuming capacity. Capacity is decision-specific and time-specific, and people must be given all practicable help to make their own decision.

उत्तर

D · A person must be assumed to have capacity unless it is shown that they lack it
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · इन्फ़्यूज़न-संबंधित प्रतिक्रिया; इन्फ़्यूज़न रोकें या धीमा करें और निर्धारक को सूचित करें

यह उत्तर क्यों है

तेज़ वैनकोमाइसिन इन्फ़्यूज़न हिस्टामिन मुक्त करके लाली और चकत्ता पैदा कर सकता है ("वैनकोमाइसिन infusion reaction")। दर धीमी करने से आमतौर पर यह रुक जाता है, पर एनाफ़िलैक्सिस को बाहर करना आवश्यक है।

उत्तर

C · इन्फ़्यूज़न-संबंधित प्रतिक्रिया; इन्फ़्यूज़न रोकें या धीमा करें और निर्धारक को सूचित करें
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · So a later fall from heparin-induced thrombocytopenia is detected

यह उत्तर क्यों है

Heparin-induced thrombocytopenia is diagnosed partly by a fall of about 50% or more from the baseline count, usually 5–14 days after starting. A baseline count and regular checks make this possible.इससे जाँचा गया: Heparin-Induced Thrombocytopenia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

उत्तर

D · So a later fall from heparin-induced thrombocytopenia is detected
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · Euglycemic diabetic ketoacidosis

यह उत्तर क्यों है

SGLT2 inhibitors can cause DKA with only mildly raised glucose because glucose is lost in the urine. Ketones and acidosis must be checked in any unwell patient on these drugs, even with a near-normal glucose.इससे जाँचा गया: Ketones blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

C · Euglycemic diabetic ketoacidosis
11.औषध विज्ञान

उत्तर: C · It forms a protective coating over the ulcer base

यह उत्तर क्यों है

Sucralfate forms a gel-like barrier that sticks to the ulcer and protects it from acid and pepsin. It is taken on an empty stomach and can reduce the absorption of other drugs taken at the same time.

उत्तर

C · It forms a protective coating over the ulcer base
12.औषध विज्ञान

उत्तर: C · Neuromuscular blockers paralyse muscles but do not cause sedation or analgesia

यह उत्तर क्यों है

Neuromuscular blockers cause paralysis but leave awareness and pain sensation intact. Without sedation and analgesia, the patient could be awake and in pain while unable to move.

उत्तर

C · Neuromuscular blockers paralyse muscles but do not cause sedation or analgesia
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · Regular sawtooth flutter waves between QRS complexes

यह उत्तर क्यों है

Atrial flutter is caused by a re-entry circuit in the right atrium, giving regular sawtooth flutter waves, often at about 300/min with 2:1 block (ventricular rate about 150/min). A chaotic baseline with irregular QRS is atrial fibrillation. Like AF, it carries a stroke risk.

उत्तर

D · Regular sawtooth flutter waves between QRS complexes
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · Intravenous calcium gluconate or chloride

यह उत्तर क्यों है

Severe hyperkalaemia with ECG changes is an emergency. IV calcium stabilises the myocardium within minutes. Insulin with glucose and nebulised salbutamol shift potassium into cells, and the cause (here spironolactone and the ACE inhibitor) is stopped. Cardiac monitoring is essential.

उत्तर

B · Intravenous calcium gluconate or chloride
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: D · Glucose tablets or a small glass of fruit juice

यह उत्तर क्यों है

About 15–20 g of fast-acting carbohydrate, such as glucose tablets or juice, raises glucose quickly. Chocolate and milk contain fat, which slows absorption. Glucose is rechecked after about 15 minutes.

उत्तर

D · Glucose tablets or a small glass of fruit juice
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · Thyroid function tests

यह उत्तर क्यों है

Amiodarone is rich in iodine and can cause both hypothyroidism and hyperthyroidism. Thyroid function is checked before and during treatment. The symptoms here suggest hypothyroidism.

उत्तर

A · Thyroid function tests
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · Alternate staples first, then the rest if the wound holds

यह उत्तर क्यों है

Removing alternate staples first allows the nurse to check that the wound edges stay together. If the wound is secure, the rest are removed, and adhesive strips can be applied for support.

उत्तर

D · Alternate staples first, then the rest if the wound holds
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: C · Deceptive placebos are unethical and do not show pain is "fake"

यह उत्तर क्यों है

A placebo response does not mean pain is not real, and giving placebos without consent is deceptive and damages trust. Pain is assessed with the patient and treated according to the plan.

उत्तर

C · Deceptive placebos are unethical and do not show pain is "fake"
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: A · A probable sign of pregnancy

यह उत्तर क्यों है

A positive hCG test is a probable sign, because hCG can also be raised by a molar pregnancy or some tumours. Only fetal heart activity, fetal movement felt by an examiner or visualisation of the fetus are positive signs.

उत्तर

A · A probable sign of pregnancy
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · Routine care with the mother, with observation

यह उत्तर क्यों है

Vigorous babies born through meconium receive routine care and are observed for breathing difficulty. Routine tracheal suctioning is not recommended, even for non-vigorous babies, where effective ventilation comes first.

उत्तर

D · Routine care with the mother, with observation
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · Holds the head steady when held upright, with little or no head lag

यह उत्तर क्यों है

By about 4 months most infants have good head control with little head lag when pulled to sit. Sitting without support comes at about 6–8 months, pulling to stand at about 9 months and first words at about 12 months.

उत्तर

B · Holds the head steady when held upright, with little or no head lag
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: A · हर 4 घंटे पर मलाशय से तापमान मापना

यह उत्तर क्यों है

न्यूट्रोपीनिया में मलाशय से तापमान, एनिमा और सपोज़िटरी से बचा जाता है क्योंकि ये श्लेष्मा को चोट पहुँचा सकते हैं और जीवाणुओं को रक्त में जाने दे सकते हैं। न्यूट्रोपीनिया में बुखार आपातकाल है।

उत्तर

A · हर 4 घंटे पर मलाशय से तापमान मापना
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: A · In grief, painful feelings come in waves and self-esteem is usually kept

यह उत्तर क्यों है

In grief, sadness tends to come in waves linked to reminders of the loss, and positive memories and humour are possible. Pervasive worthlessness, self-loathing and hopelessness suggest depression.

उत्तर

A · In grief, painful feelings come in waves and self-esteem is usually kept
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: A · Follow policy, for example by supervising the shave or offering an electric razor

यह उत्तर क्यों है

Patients at risk still need hygiene and dignity. Policies usually allow supervised use of sharps or safer alternatives, which balance safety with respect.

उत्तर

A · Follow policy, for example by supervising the shave or offering an electric razor
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: m = 4.26 kg

घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।

आउंस से पाउंड

6 oz/16 = 0.375 lb
9 + 0.375 = 9.375 lb

पाउंड से किलोग्राम

m = 9.375/2.2 = 4.261 ≈ 4.26 kg

उत्तर

m = 4.26 kg
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: t = 790 min

24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।

आधी रात से पहले

17:05 → 24:00 = 415 min

आधी रात के बाद

00:00 → 06:15 = 375 min

कुल

t = 415 + 375 = 790 min

उत्तर

t = 790 min
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 2.4 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

शरीर के वज़न से खुराक

D = 5·12 = 60 mg

आयतन

V = 60/25 = 2.4 mL

सिरिंज पर

इस 10 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.2 mL है।

उत्तर

V = 2.4 mL
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V₁ = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

स्टॉक का आयतन

V₁ = 2·250/50 = 10 mL

उत्तर

V₁ = 10 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 53.33 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

मूल दर

500/12 = 41.67 mL/h

नई दर

R = 320/6 = 53.33 mL/h

उत्तर

R = 53.33 mL/h

यह 25% से अधिक की वृद्धि है: अधिकांश अस्पतालों में कमी पूरी करने के बजाय निर्धारक चिकित्सक से संपर्क करना और रोगी में तरल अधिभार का आकलन करना आवश्यक है।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: D = 75 mg/h

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

सांद्रता

250/50 = 5 mg/mL

खुराक दर

D = 5·15 = 75 mg/h

उत्तर

D = 75 mg/h
31.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: I = 1100 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

अंतर्ग्रहण जोड़ें

मौखिक: 150 + 150 + 120 = 420 mL
IV इन्फ्यूज़न: 60·8 = 480 mL
IV एंटीबायोटिक: 2·100 = 200 mL
I = 1100 mL

उत्तर

I = 1100 mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 6.3 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

पहला भाग

120·2 = 240 mL
500 − 240 = 260 mL शेष

दूसरा भाग

260/60 = 4.333 h

कुल समय

t = 2 + 4.333 = 6.333 ≈ 6.3 h

उत्तर

t = 6.3 h

यह लगभग 6 h 20 min है, इसलिए बैग लगभग 19:20 पर खत्म होता है।

33.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: B = 20

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: थोड़ा सीमित → 3
नमी: कभी-कभी नम → 3
सक्रियता: अक्सर चलता है → 4
गतिशीलता: थोड़ा सीमित → 3
पोषण: उत्कृष्ट → 4
घर्षण और अपरूपण (शियर): कोई स्पष्ट समस्या नहीं → 3

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 3 + 3 + 4 + 3 + 4 + 3 = 20

उत्तर

B = 20
34.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: कम से मध्यम

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 25/min → 3
SpO₂ 98% → 0
हवा में → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 70/min → 0
सचेत (A) → 0
T 37.6 °C → 0

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।

जोखिम समूह

कम से मध्यम

उत्तर

कम से मध्यम

कुल कम होने पर भी अकेले 3 के स्कोर पर तत्काल समीक्षा चाहिए।

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions