प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।
1सूत्र और विधियाँ
संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
विधि
हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।
प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
विधि
पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।
प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
विधि
मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।
मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
विधि
समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।
मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
विधि
नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।
मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
विधि
पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।
मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
विधि
महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।
बाल रोग नर्सिंग
विधि
पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।
मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
विधि
तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।
नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।
ECG लय पट्टी की व्याख्या
कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)
विधि
दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।
2अभ्यास प्रश्न
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम
What does the Visual Infusion Phlebitis (VIP) score assess?
AThe patient's eyesight before surgery
BThe speed of an infusion pump
CThe cannula site for signs of phlebitis
DThe risk of an allergic reaction to IV drugs
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन
A severely malnourished patient is about to start feeding. Which complication is a particular risk?
AVery high blood sodium in the first hour
BImmediate allergic reaction to the feed
CSudden weight gain of several kilograms of fat in the first week
DRefeeding syndrome with low phosphate, potassium and magnesium
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम
Why is blood glucose control important around the time of surgery?
AGlucose levels only affect patients who have type 1 diabetes
BHigh glucose impairs white cell function and raises the risk of surgical site infection
CHigh glucose makes anesthetic drugs work for much longer and delays waking up
DLow glucose is needed around surgery so that the wound edges close more quickly
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन
An 82-year-old patient is prescribed diphenhydramine at bedtime for sleep. Why should the nurse raise this with the prescriber?
AIt is strongly anticholinergic and can cause confusion and falls in older adults
BIt is only available as an IV drug and cannot be given by mouth at bedtime
CIt is too weak to help an older person sleep
DIt raises blood pressure in most older adults
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम
Which two patients can most safely share a room?
AA patient with MRSA in a wound and a patient after surgery
BTwo patients who both have C. difficile infection
CA patient with chickenpox and a patient on chemotherapy
DA patient with influenza and a patient with COPD
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन
निमोनिया वाला वृद्ध रोगी नए सिरे से भ्रमित है। कौन-सी कार्रवाई पहले आती है?
Aरोगी को IV खींचने से रोकने के लिए कलाई पर प्रतिबंधक (रेस्ट्रेंट) लगाएँ
Bऑक्सीजन संतृप्ति और अन्य जीवन-संकेतक जाँचें
Cपरिवार से पूछें कि क्या यह रोगी के लिए सामान्य है
Dनिर्धारित आवश्यकतानुसार शामक दवा दें
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम
A patient is started on spironolactone while already taking an ACE inhibitor. Which blood result should be watched most closely?
APotassium, because both drugs can raise it
BCalcium, because both drugs lower it
CSodium, because both drugs raise it sharply
DGlucose, because both drugs cause hyperglycaemia
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन
एक मरीज़ को तीन दिनों से दस्त हैं और वह मेडिकल वार्ड में है। सबसे उपयुक्त संक्रमण नियंत्रण कार्रवाई क्या है?
Aएकल कमरे उपलब्ध रखने के लिए मरीज़ को साझा बे में ले जाएँ
Bकोई भी कार्रवाई करने से पहले दस्त के एक सप्ताह तक चलने की प्रतीक्षा करें
Cतुरंत पृथक करें, संपर्क सावधानियाँ अपनाएँ और मल का नमूना भेजें
Dसंसाधन बचाने के लिए केवल अल्कोहल हैंड रब का उपयोग करें और दस्ताने न पहनें
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम
वारफ़ेरिन ले रहे रोगी ने प्रतिदिन बड़ी मात्रा में केल और पालक खाना शुरू किया है। INR गिर गया है। कौन-सी सलाह सबसे उपयुक्त है?
Aहरी सब्ज़ियाँ फिर कभी न खाएँ
Bविटामिन K से भरपूर खाद्य पदार्थों का सेवन दिन-प्रतिदिन स्थिर रखें
Cनिर्धारक को बताए बिना वारफ़ेरिन की खुराक दोगुनी कर लें
Dआहार सामान्य होने तक वारफ़ेरिन बंद कर दें
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन
A patient has a hematocrit of 60% and a raised red cell mass. Which result suggests polycythemia vera rather than secondary polycythemia from chronic hypoxia?
AA low erythropoietin level
BA high carboxyhemoglobin
CA low oxygen saturation
DA high erythropoietin level
11.औषध विज्ञानमध्यम
Which assessment is most important before giving a dose of IV morphine?
ABlood glucose and temperature, checked before each dose
BRespiratory rate and level of sedation
CPupil size and hearing
DBowel sounds and urine colour
12.औषध विज्ञानकठिन
Why may omeprazole be avoided in a patient taking clopidogrel?
AIt binds clopidogrel in the stomach and makes it insoluble
BIt increases clopidogrel absorption from the gut and causes bleeding
CIt inhibits CYP2C19, so less clopidogrel is converted to its active form
DIt speeds up kidney excretion of clopidogrel
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम
Which advice is most helpful for a patient with Raynaud's phenomenon?
ARub the fingers hard with snow during an attack
BSoak the hands in cold water to toughen the vessels
CKeep the whole body warm, wear gloves and stop smoking
DTake a decongestant tablet before going outdoors
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन
एट्रियल फ़िब्रिलेशन के लिए वारफ़रिन ले रहे मरीज़ को क्लैरिथ्रोमाइसिन निर्धारित की गई है। कौन-सी कार्रवाई सबसे उपयुक्त है?
Aपूरे एंटीबायोटिक कोर्स के लिए वारफ़रिन बंद करना
Bकोर्स के दौरान वारफ़रिन की खुराक दोगुनी करना
Cपूछना कि क्या INR जल्दी जाँचा जाना चाहिए, क्योंकि वह बढ़ सकता है
Dकुछ न बदलना, क्योंकि एंटीबायोटिक वारफ़रिन को प्रभावित नहीं करते
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम
ग्लिक्लाज़ाइड (सल्फोनिलयूरिया) लेने वाले मरीज़ को हाइपोग्लाइसीमिया के साथ भर्ती किया गया है। लंबी निगरानी क्यों आवश्यक है?
Aदवा केवल रात में असर करती है, इसलिए सुबह की जाँच उपयोगी नहीं
Bदवा कई घंटे असर करती है, इसलिए कम ग्लूकोज़ लौट सकता है
Cदवा कई घंटे की देरी के बाद ग्लूकोज़ बढ़ाती है
Dसल्फोनिलयूरिया अपने आप हाइपोग्लाइसीमिया नहीं कर सकते
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन
हीमोडायलिसिस के दौरान मरीज़ का BP 80/50 mmHg तक गिर जाता है और उसे चक्कर तथा मतली होती है। सबसे उपयुक्त पहली नर्सिंग कार्रवाई क्या है?
Aमरीज़ को सीधा बैठाना और थोड़ा चलने के लिए प्रोत्साहित करना
Bमरीज़ की सामान्य उच्च रक्तचाप-रोधी खुराक तुरंत देना
Cमरीज़ को सीधा लिटाना, द्रव निकासी घटाना और मदद बुलाना
Dद्रव निकासी की दर बढ़ाना ताकि सत्र जल्दी समाप्त हो
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम
A patient with a new colostomy asks what to eat at home. Which advice is most appropriate?
AAvoid all fruit and vegetables for the rest of their life
BEat a normal, balanced diet and introduce foods gradually
CDrink as little fluid as possible to reduce output
DEat only liquids until the stoma is removed
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन
A patient with active cancer on chemotherapy develops new swelling and pain in one calf. Why must this be reported promptly?
AIt is only a muscle strain from walking
BCalf swelling is a normal effect of chemotherapy
CCancer and its treatment greatly increase clot risk
DThe swelling shows the cancer has gone
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम
Which behaviour shows positive early bonding between mother and newborn?
AFace-to-face eye contact and talking to the baby
BAvoiding holding the baby during the first day
CAsking staff to keep the baby in the nursery at all times
DCalling the baby "it" and not looking at it
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन
Over the last hour, a labour tracing shows variable decelerations that are becoming deeper and longer, a baseline rising from 135 to 165 bpm and falling variability. How should the nurse interpret this?
ABenign head compression; continue routine monitoring
BA sign of fetal well-being; no action is needed
CA normal fetal sleep cycle; recheck in an hour
DEvolving fetal hypoxia; escalate for urgent obstetric review
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम
A child is in skin traction for a leg fracture. Which nursing action is correct?
ALet the weights rest on the floor while the child sleeps, so the pull is gentler
BLift the weights off when the child is uncomfortable
CRemove the traction tapes every hour to check the skin
DKeep the weights hanging freely, clear of the bed and floor
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन
A child has a swollen, red eyelid with fever, pain on moving the eye and blurred vision. What should the nurse suspect?
AA stye, which will drain on its own with warm compresses
BOrbital cellulitis, which needs urgent review and IV antibiotics
CSimple conjunctivitis, treated with eye drops at home
DAn insect bite, which needs only a cold compress
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम
How should the nurse position herself when talking to an agitated patient?
AAt a safe distance, slightly to the side, with a clear exit available
BBetween the patient and the wall, so the patient can leave easily
CDirectly face to face, as close as possible, to show confidence
DBehind the patient and close to him, so that the patient does not feel threatened by eye contact
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन
गंभीर एनोरेक्सिया नर्वोसा वाले रोगी में रीफ़ीडिंग के तीसरे दिन टखनों में सूजन, कम फ़ॉस्फ़ेट और अनियमित नाड़ी विकसित होती है। सबसे संभावित क्या है?
Aरीफ़ीडिंग सिंड्रोम
Bसामान्य वज़न बढ़ना
Cसेरोटोनिन सिंड्रोम
Dभोजन से एलर्जी प्रतिक्रिया
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी की ऊँचाई 181 cm है। 1 in = 2.54 cm का उपयोग करके इंच में ऊँचाई h ज्ञात कीजिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।
181 cm1 in = 2.54 cm
h = in
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न 4 mcg/min देता है। इस खुराक दर D को mg/h में व्यक्त कीजिए।
4 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.खुराक गणनाएँमध्यम
एक शीशी में 1 g चूर्ण है। लेबल कहता है: कुल 4 mL आयतन के लिए 3.4 mL इंजेक्शन का पानी मिलाएँ। निर्धारित खुराक 150 mg है। पुनर्गठित घोल का कितना आयतन V आप देंगे?
1 g+ 3.4 mL → 4 mL150 mg
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
निर्धारित खुराक किसी दवा की 1900 इकाइयाँ है, जो 5000 इकाई/mL में आती है। 1 mL की सिरिंज में खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?
1900 units5000 units/mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
10 बूँद/mL वाले सेट से 1500 mL को 3 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।
1500 mL3 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
500 mL में 400 mg का इन्फ्यूज़न 24 mL/h पर चलता है। रोगी को प्रति मिनट कितने माइक्रोग्राम D मिलते हैं?
400 mg/500 mL24 mL/h
D = mcg/min
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास प्रोटोकॉल 104 kg भार वाले रोगी के लिए 70 units/kg के हेपरिन बोलस का निर्देश देता है। शीशी में 1 000 units/mL है। आप कितना आयतन V खींचेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
70 इकाइयाँ/kg104 kg1 000 इकाइयाँ/mL
V = mL
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक बैग में 250 mL में dobutamine 250 mg है। 104 kg भार वाले रोगी के लिए आदेश 2.5 mcg/kg/min है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
250 mg/250 mL2.5 mcg/kg/min104 kg
R = mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। कुल अंतर्ग्रहण I mL में ज्ञात कीजिए।
जूस: 100 mLसूप: 250 mLपानी: 150 mLIV इन्फ्यूज़न: 60 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक: 2 × 100 mL
I = mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL बैग 08:15 पर शुरू किया गया और पंप से 50 mL/h पर चल रहा है। 14:45 पर बैग में कितने mL V शेष हैं?
500 mL50 mL/h08:15 → 14:45
V = mL
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 24/min, SpO₂ 93% अतिरिक्त ऑक्सीजन पर, रक्तचाप 84/50 mmHg, नाड़ी 40/min, सचेत, तापमान 39.2 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?
RR 24SpO₂ 93%O₂SBP 84HR 40AT 39.2 °C
NEWS2 =
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 25/min, SpO₂ 99% अतिरिक्त ऑक्सीजन पर, रक्तचाप 106/64 mmHg, नाड़ी 76/min, सचेत, तापमान 34.8 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।
RR 25SpO₂ 99%O₂SBP 106HR 76AT 34.8 °C
1निम्न
2कम से मध्यम
3मध्यम
4उच्च
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
एक अभ्यास गैस में HCO₃⁻ 12 mmol/L के साथ चयापचयी अम्लता दिखती है। विंटर के सूत्र से अपेक्षित PaCO₂ (परास का केंद्र) mmHg में निकालें।
HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
एक अभ्यास गैस में pH 7.29, PaCO₂ 30 mmHg (4.0 kPa) और HCO₃⁻ 14 mmol/L है, साथ में Na⁺ 132 और Cl⁻ 91 mmol/L। ऐनायन गैप और डेल्टा अनुपात का उपयोग करके सर्वोत्तम व्याख्या क्लिक करें।
इस लीड II लय पट्टी की व्याख्या कीजिए। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
1साइनस अतालता
2एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन
3जंक्शनल लय
4PVC सहित साइनस लय
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
इस लीड II स्ट्रिप की व्याख्या करें। इस एक स्ट्रिप से आप कौन-सी व्याख्या सही ठहरा सकते हैं? अपना उत्तर क्लिक करें।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
1द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II
2प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक
32:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)
4द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)
3विलयन
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: C · The cannula site for signs of phlebitis
यह उत्तर क्यों है
The VIP score grades pain, redness, swelling and hardening along the vein. A rising score tells the nurse when the cannula must be removed.
उत्तर
C · The cannula site for signs of phlebitis
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: D · Refeeding syndrome with low phosphate, potassium and magnesium
यह उत्तर क्यों है
When feeding restarts after starvation, insulin release drives phosphate, potassium and magnesium into the cells. Low levels can cause heart failure and arrhythmias, so feeding starts slowly and bloods are monitored.
उत्तर
D · Refeeding syndrome with low phosphate, potassium and magnesium
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: B · High glucose impairs white cell function and raises the risk of surgical site infection
यह उत्तर क्यों है
Hyperglycemia weakens neutrophil function and slows healing, so it increases the risk of surgical site infection. Keeping glucose in the target range is part of infection prevention for surgical patients.
उत्तर
B · High glucose impairs white cell function and raises the risk of surgical site infection
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: A · It is strongly anticholinergic and can cause confusion and falls in older adults
यह उत्तर क्यों है
First-generation antihistamines such as diphenhydramine are on the Beers list because they cause confusion, constipation, urinary retention and falls in older adults. Safer approaches to sleep should be discussed.
उत्तर
A · It is strongly anticholinergic and can cause confusion and falls in older adults
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: B · Two patients who both have C. difficile infection
यह उत्तर क्यों है
Cohorting patients with the same organism is acceptable when single rooms are not available. The other pairs would expose a vulnerable patient to an infection.
उत्तर
B · Two patients who both have C. difficile infection
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: B · ऑक्सीजन संतृप्ति और अन्य जीवन-संकेतक जाँचें
यह उत्तर क्यों है
नया भ्रम हाइपोक्सिया, सेप्सिस या कम रक्त ग्लूकोज़ से हो सकता है। ऑक्सीजनन और जीवन-संकेतकों का आकलन पहले आता है। प्रतिबंधक और शामक व्यवहार का उपचार करते हैं, कारण का नहीं, और डेलीरियम को बदतर कर सकते हैं।
उत्तर
B · ऑक्सीजन संतृप्ति और अन्य जीवन-संकेतक जाँचें
7.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: A · Potassium, because both drugs can raise it
यह उत्तर क्यों है
Spironolactone and ACE inhibitors both reduce potassium excretion, so the combination can cause dangerous hyperkalaemia. Potassium and renal function should be checked regularly.
उत्तर
A · Potassium, because both drugs can raise it
8.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: C · तुरंत पृथक करें, संपर्क सावधानियाँ अपनाएँ और मल का नमूना भेजें
यह उत्तर क्यों है
अस्पष्ट दस्त संक्रामक हो सकते हैं, उदाहरण के लिए C. difficile या norovirus। बिना देरी के पृथक्करण और जाँच अन्य मरीज़ों की रक्षा करते हैं।
उत्तर
C · तुरंत पृथक करें, संपर्क सावधानियाँ अपनाएँ और मल का नमूना भेजें
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: B · विटामिन K से भरपूर खाद्य पदार्थों का सेवन दिन-प्रतिदिन स्थिर रखें
यह उत्तर क्यों है
विटामिन K वारफ़ेरिन का प्रतिकार करता है, इसलिए पत्तेदार सब्ज़ियों में बड़ी वृद्धि INR घटाती है। रोगियों को इन खाद्य पदार्थों से बचना आवश्यक नहीं, पर उन्हें मात्रा एक-सी रखनी चाहिए ताकि खुराक सही तय हो सके।इससे जाँचा गया:Warfarin · MedlinePlus (NIH) (2026); Taking warfarin · MedlinePlus (NIH) (2025)
उत्तर
B · विटामिन K से भरपूर खाद्य पदार्थों का सेवन दिन-प्रतिदिन स्थिर रखें
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: A · A low erythropoietin level
यह उत्तर क्यों है
In polycythemia vera, a marrow mutation (usually JAK2) drives red cell production, so erythropoietin is low. In secondary polycythemia from hypoxia (COPD, high altitude, smoking), erythropoietin is high. Often white cells and platelets are also raised in polycythemia vera.इससे जाँचा गया:Erythropoietin test · MedlinePlus (NIH) (2025); Polycythemia vera · MedlinePlus (NIH) (2025)
उत्तर
A · A low erythropoietin level
11.औषध विज्ञान
उत्तर: B · Respiratory rate and level of sedation
यह उत्तर क्यों है
Opioids can cause respiratory depression, which is usually preceded by increasing sedation. Both are checked before and after each dose.
उत्तर
B · Respiratory rate and level of sedation
12.औषध विज्ञान
उत्तर: C · It inhibits CYP2C19, so less clopidogrel is converted to its active form
यह उत्तर क्यों है
Clopidogrel must be activated by liver enzymes, mainly CYP2C19. Omeprazole inhibits this enzyme and can reduce its antiplatelet effect, so another acid suppressant may be chosen.
उत्तर
C · It inhibits CYP2C19, so less clopidogrel is converted to its active form
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: C · Keep the whole body warm, wear gloves and stop smoking
यह उत्तर क्यों है
Keeping the core and hands warm, wearing gloves and stopping smoking reduce attacks. Vasoconstrictors such as decongestants and nicotine make it worse. During an attack, gentle warming of the hands is advised.
उत्तर
C · Keep the whole body warm, wear gloves and stop smoking
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: C · पूछना कि क्या INR जल्दी जाँचा जाना चाहिए, क्योंकि वह बढ़ सकता है
यह उत्तर क्यों है
क्लैरिथ्रोमाइसिन जैसे मैक्रोलाइड, कुछ फ़्लोरोक्विनोलोन और को-ट्राइमॉक्साज़ोल सहित कई एंटीबायोटिक INR और रक्तस्राव का जोखिम बढ़ा सकते हैं। INR की निकट निगरानी और संभव खुराक समायोजन आवश्यक है। सलाह के बिना वारफ़रिन बंद करना या दोगुना करना असुरक्षित है।
उत्तर
C · पूछना कि क्या INR जल्दी जाँचा जाना चाहिए, क्योंकि वह बढ़ सकता है
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: B · दवा कई घंटे असर करती है, इसलिए कम ग्लूकोज़ लौट सकता है
यह उत्तर क्यों है
सल्फोनिलयूरिया अग्न्याशय को इंसुलिन मुक्त करने के लिए उत्तेजित करते हैं और उनके असर की अवधि लंबी होती है, विशेषकर बुज़ुर्गों और गुर्दा कार्य में कमी वाले लोगों में। प्रारंभिक उपचार के बाद हाइपोग्लाइसीमिया दोबारा हो सकता है, इसलिए लंबे समय तक ग्लूकोज़ निगरानी आवश्यक है।
उत्तर
B · दवा कई घंटे असर करती है, इसलिए कम ग्लूकोज़ लौट सकता है
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: C · मरीज़ को सीधा लिटाना, द्रव निकासी घटाना और मदद बुलाना
यह उत्तर क्यों है
इंट्राडायलिटिक हाइपोटेंशन आम है। स्थिति देना, अल्ट्राफ़िल्ट्रेशन घटाना या रोकना और प्रोटोकॉल के अनुसार छोटा सलाइन बोलस देना आमतौर पर रक्तचाप बहाल करता है। हाइपोटेंशन की प्रवृत्ति वाले मरीज़ों में निर्धारित अनुसार डायलिसिस से पहले उच्च रक्तचाप-रोधी दवाएँ अक्सर रोकी जाती हैं।
उत्तर
C · मरीज़ को सीधा लिटाना, द्रव निकासी घटाना और मदद बुलाना
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: B · Eat a normal, balanced diet and introduce foods gradually
यह उत्तर क्यों है
People with a colostomy can usually eat a normal diet. Foods are reintroduced gradually to see how each one affects gas, odour and output, and regular meals and fluids help.
उत्तर
B · Eat a normal, balanced diet and introduce foods gradually
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: C · Cancer and its treatment greatly increase clot risk
यह उत्तर क्यों है
Cancer, chemotherapy, central lines and immobility increase the risk of DVT and PE. Unilateral leg swelling needs assessment with ultrasound and possible anticoagulation.
उत्तर
C · Cancer and its treatment greatly increase clot risk
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: A · Face-to-face eye contact and talking to the baby
यह उत्तर क्यों है
En face positioning, touching, talking in a high-pitched voice and calling the baby by name are positive bonding behaviours. Persistent avoidance needs further assessment and support.
उत्तर
A · Face-to-face eye contact and talking to the baby
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: D · Evolving fetal hypoxia; escalate for urgent obstetric review
यह उत्तर क्यों है
Deepening decelerations with a rising baseline and falling variability show that the fetus is losing its ability to compensate. Intrauterine resuscitation (position change, stopping any oxytocin, treating hypotension) starts and the obstetrician is called urgently, because expedited birth may be needed.
उत्तर
D · Evolving fetal hypoxia; escalate for urgent obstetric review
21.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: D · Keep the weights hanging freely, clear of the bed and floor
यह उत्तर क्यों है
The weights must hang freely to keep a steady pull, and the ropes must run smoothly over the pulleys. The nurse checks the skin, circulation and sensation regularly without removing the traction unless allowed.
उत्तर
D · Keep the weights hanging freely, clear of the bed and floor
22.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: B · Orbital cellulitis, which needs urgent review and IV antibiotics
यह उत्तर क्यों है
Painful eye movements, reduced vision or proptosis with eyelid swelling suggest orbital cellulitis, which can spread to the brain. The child needs urgent assessment, imaging if indicated and IV antibiotics.
उत्तर
B · Orbital cellulitis, which needs urgent review and IV antibiotics
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: A · At a safe distance, slightly to the side, with a clear exit available
यह उत्तर क्यों है
Standing at an angle and outside arm's reach is less confrontational and safer. The nurse makes sure neither she nor the patient is trapped, so both have an exit.
उत्तर
A · At a safe distance, slightly to the side, with a clear exit available
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: A · रीफ़ीडिंग सिंड्रोम
यह उत्तर क्यों है
भुखमरी के बाद रीफ़ीडिंग से इंसुलिन निकलता है जो फ़ॉस्फ़ेट, पोटैशियम और मैग्नीशियम को कोशिकाओं में धकेलता है, जिससे हृदय विफलता, शोथ, अतालता और भ्रम होते हैं। इलेक्ट्रोलाइट की बारीकी से निगरानी और प्रतिस्थापन किया जाता है, और भोजन धीरे-धीरे बढ़ाया जाता है।
उत्तर
A · रीफ़ीडिंग सिंड्रोम
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: h = 71.3 in
घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।
सेंटीमीटर से इंच
h = 181/2.54 = 71.26 ≈ 71.3 in
उत्तर
h = 71.3 in
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: D = 0.24 mg/h
विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।
शृंखला बनाइए
D = 4 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)
गणना करें
D = 4·60/1000 = 0.24 mg/h
उत्तर
D = 0.24 mg/h
27.खुराक गणनाएँ
उत्तर: V = 0.6 mL
Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.
मिलाने के बाद सांद्रता
1000 mg/4 mL = 250 mg/mL
आयतन
V = 150/250 = 0.6 mL
उत्तर
V = 0.6 mL
28.खुराक गणनाएँ
उत्तर: V = 0.38 mL
खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।
आयतन
V = 1900/5000 = 0.38 mL
सिरिंज पर
इस 1 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.01 mL है।
उत्तर
V = 0.38 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: R = 83 gtt/min
इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।
मिनटों में समय
3·60 = 180 min
ड्रिप दर
R = 1500·10/180 = 83.33 ≈ 83 gtt/min
उत्तर
R = 83 gtt/min
बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 83 बूँद/मिनट।
30.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: D = 320 mcg/min
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
सांद्रता
400000 mcg/500 mL = 800 mcg/mL
प्रति घंटा खुराक
24·800 = 19200 mcg/h
प्रति मिनट खुराक
D = 19200/60 = 320 mcg/min
उत्तर
D = 320 mcg/min
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक
उत्तर: V = 7.3 mL
हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
आवश्यक इकाइयाँ
70·104 = 7 280 इकाइयाँ
आयतन
V = 7280/1000 = 7.28 ≈ 7.3 mL
उत्तर
V = 7.3 mL
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक
उत्तर: R = 15.6 mL/h
टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
सांद्रता
250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL
प्रति मिनट और प्रति घंटा खुराक
2.5·104 = 260 mcg/min
260·60 = 15600 mcg/h
पंप दर
R = 15600/1000 = 15.6 mL/h
उत्तर
R = 15.6 mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: I = 1180 mL
अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
अंतर्ग्रहण जोड़ें
मौखिक: 100 + 250 + 150 = 500 mL
IV इन्फ्यूज़न: 60·8 = 480 mL
IV एंटीबायोटिक: 2·100 = 200 mL
I = 1180 mL
उत्तर
I = 1180 mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: V = 175 mL
इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
बीता समय
08:15 → 14:45 = 6.5 h
दिया गया आयतन
50·6.5 = 325 mL
शेष आयतन
V = 500 − 325 = 175 mL
उत्तर
V = 175 mL
35.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: NEWS2 = 14
NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।
प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए
RR 24/min → 2
SpO₂ 93% → 2
ऑक्सीजन पर → 2
SBP 84 mmHg → 3
HR 40/min → 3
सचेत (A) → 0
T 39.2 °C → 2
जोड़ें
NEWS2 = 2 + 2 + 2 + 3 + 3 + 0 + 2 = 14
उत्तर
NEWS2 = 14
36.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: उच्च
NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।
प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए
RR 25/min → 3
SpO₂ 99% → 0
ऑक्सीजन पर → 2
SBP 106 mmHg → 1
HR 76/min → 0
सचेत (A) → 0
T 34.8 °C → 3
कुल और लाल स्कोर
NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 1 + 0 + 0 + 3 = 9
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।
जोखिम समूह
उच्च
उत्तर
उच्च
कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल नैदानिक प्रतिक्रिया ज़रूरी है।
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: PaCO₂ = 26 mmHg
अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·12 + 8 = 26 mmHg
परास: 24–28 mmHg
उत्तर
PaCO₂ = 26 mmHg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: शुद्ध उच्च-गैप अम्लता
अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।
ऐनायन गैप
AG = 132 − (91 + 14) = 27
डेल्टा अनुपात
(27 − 12)/(24 − 14) = 1.5
शुद्ध उच्च-गैप अम्लता
उत्तर
शुद्ध उच्च-गैप अम्लता
39.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन
लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है।
पाँच चरण
1. दर: 6 s में 8 QRS कॉम्प्लेक्स, × 10 = 80 प्रति मिनट।
2. लय: अनियमित रूप से अनियमित, R–R 0.66 से 1.00 s तक, कोई पैटर्न नहीं।
3. P तरंगें: नहीं हैं; आधार रेखा पर छोटी अनियमित फ़ाइब्रिलेटरी तरंगें दिखती हैं।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: 0.06 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।
व्याख्या
एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन
उत्तर
एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन
40.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: 2:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)
2:1 AV ब्लॉक: हर QRS के लिए दो P तरंगें होने पर, दो संचालित P तरंगें लगातार नहीं आतीं, इसलिए आप नहीं देख सकते कि असंचालित P तरंग से पहले PR लंबा होता (प्रकार I) या स्थिर रहता (प्रकार II)। एक स्ट्रिप से इसे 2:1 AV ब्लॉक कहा जाता है; प्रकार का फ़ैसला लंबी स्ट्रिप या चालन अनुपात में बदलाव से होता है। संकरा QRS प्रकार I की संभावना बढ़ाता है और चौड़ा QRS प्रकार II की, पर कोई भी इसे सिद्ध नहीं करता।
पाँच चरण
1. दर: R–R = 42 छोटे खाने, 1500 ÷ 42 ≈ 36 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 1.68 s है।
3. P तरंगें: सीधी और नियमित (P–P 0.84 s, 71 प्रति मिनट), प्रत्येक QRS के लिए दो।
4. PR अंतराल: संचालित धड़कनों में 0.20 s पर स्थिर।
5. QRS: 0.12 s, चौड़ा (0.12 s या अधिक)।
प्रकार अनिर्धारित क्यों रहता है
हर दूसरी P तरंग संचालित नहीं होती, इसलिए दो संचालित धड़कनें लगातार नहीं आतीं और बढ़ता PR कभी दिख नहीं सकता।
2:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)
उत्तर
2:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)
संकरा QRS प्रकार I की संभावना बढ़ाता है और चौड़ा QRS प्रकार II की, पर फ़ैसला केवल लंबी स्ट्रिप या चालन अनुपात में बदलाव से होता है।
यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।