NCLEX-शैली के अभ्यास प्रश्न (RN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 40 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

दैनिक खुराक
mg/day = mg/kg/day × भार (kg)
प्रतिदिन खुराकें
संख्या = 24 h / खुराक अंतराल (h)
पाउंड से किलोग्राम
kg = lb / 2.2
इन्फ्यूज़न सांद्रता
units/mL = बैग में इकाइयाँ / बैग का आयतन
पंप दर
mL/h = प्रति घंटा खुराक / सांद्रता
टाइट्रेटेड ड्रिप
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
पंप दर से खुराक
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
इकाइयाँ
1 mg = 1000 mcg

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

रक्तचाप हाथ से (manually) मापते समय कौन-सी ध्वनि सिस्टोलिक दाब दर्शाती है?

  1. Aसुनाई देने वाली सबसे तेज़ ध्वनि
  2. Bकफ़ के ढीला होने पर पहली स्पष्ट थपथपाहट की ध्वनि
  3. Cकफ़ फुलाने से पहले सुनाई देने वाली ध्वनि
  4. Dवह बिंदु जहाँ कफ़ के ढीला होने पर सभी ध्वनियाँ ग़ायब हो जाती हैं
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

Where must the final identity check before a blood transfusion take place?

  1. AIn the ward office, using the patient's notes and the prescription
  2. BAt the nurses' station, with the ward list
  3. CAt the bedside, with the patient and their wristband
  4. DIn the blood fridge, using the bag label
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

A patient on nasal cannula oxygen has dry lips. Which product should the nurse offer?

  1. AAn oil-based lip balm
  2. BA scented petroleum ointment
  3. CA water-based lip lubricant
  4. DPetroleum jelly
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A nurse teaches a patient about home oxygen safety. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will keep my spare cylinders upright and secured.”
  2. B“I will keep my oxygen away from the stove.”
  3. C“I will put a ‘no smoking’ sign on my front door for visitors.”
  4. D“I can light candles at dinner if my oxygen is turned down low.”
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A patient with schizophrenia says voices are telling him to hurt his roommate. What is the priority?

  1. AAsk the roommate to stay in the room with him and help calm him down
  2. BKeep everyone safe and tell the team, as the risk of harm is high
  3. CIgnore the comment, because voices are part of his illness
  4. DTell him the voices are not real and leave him alone
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

During an infusion of a thrombolytic drug for stroke, the patient develops a severe headache and starts vomiting. What should the nurse do first?

  1. AStop the infusion and inform the provider at once
  2. BGive a dose of aspirin for the headache
  3. CContinue the infusion, because headache is expected
  4. DSlow the infusion and give an antiemetic as prescribed
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

कीमोथेरेपी के बाद न्यूट्रोपीनिया वाले मरीज़ का तापमान 38.3 °C है। प्राथमिकता क्या है?

  1. Aकेवल पैरासिटामोल देना और कल तापमान फिर से जाँचना
  2. Bमरीज़ को टहलने के लिए प्रोत्साहित करना
  3. C24 घंटे प्रतीक्षा करके देखना कि बुख़ार उतरता है या नहीं
  4. Dइसे न्यूट्रोपीनिक सेप्सिस मानकर तुरंत IV एंटीबायोटिक देना
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A nurse teaches a patient with asthma about a new inhaled steroid "preventer". Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll keep my reliever inhaler with me."
  2. B"I will rinse my mouth after using it."
  3. C"I will use it every day even when I feel well."
  4. D"I will only use it when I'm wheezy."
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient with hyperkalemia received IV regular insulin with dextrose. Which result must the nurse monitor closely over the next hours?

  1. ASerum sodium, because it rises quickly
  2. BBlood glucose, because hypoglycemia can occur
  3. CHemoglobin, because insulin causes red cell loss
  4. DSerum calcium, because it falls sharply
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

During surgery under general anesthesia, a patient develops a rising end-tidal CO2, muscle rigidity and tachycardia, then a high potassium and a rising temperature. Which condition is most likely?

  1. AMalignant hyperthermia
  2. BAcute hemolytic transfusion reaction
  3. CHypovolemic shock
  4. DHypoglycemia from fasting
11.औषध विज्ञानमध्यम

Why is simvastatin traditionally taken in the evening?

  1. AIt is short-acting, and cholesterol synthesis peaks at night
  2. BIt must be taken with the largest meal of the day
  3. CIt is inactivated by sunlight during the day
  4. DIt causes too much drowsiness to be taken in the morning
12.औषध विज्ञानकठिन

गुर्दे की विफलता के कारण किसी दवा का क्लीयरेंस आधा हो जाता है, जबकि उसका वितरण आयतन वही रहता है। उसकी अर्ध-आयु का क्या होता है?

  1. Aयह वही रहती है
  2. Bयह आधी हो जाती है
  3. Cयह चार गुना बढ़ जाती है
  4. Dयह दोगुनी हो जाती है
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

Why are patients with mitral stenosis at high risk of atrial fibrillation?

  1. AThe coronary arteries become blocked by the valve
  2. BThe left atrium enlarges as it pushes blood through the narrow valve
  3. CThe right ventricle shrinks and stops contracting properly over time
  4. DThe narrow valve presses on the sinus node and slows it down directly
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

During a cardiac arrest, the monitor shows an organised rhythm, but there is no pulse. What should the team do?

  1. AContinue CPR and give adrenaline (epinephrine), as the rhythm is non-shockable
  2. BStop CPR, because an organised rhythm on the monitor means recovery
  3. CDeliver an unsynchronised shock at once and then check the pulse
  4. DGive adenosine to slow the rhythm down
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

A patient with untreated hyperthyroidism is losing weight. Which diet is most appropriate until the condition is controlled?

  1. AA strict low-protein diet
  2. BA high-calorie diet with enough protein
  3. CA low-calorie diet to protect the heart
  4. DA diet very high in caffeine for energy
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A patient with long-standing diabetes suddenly has many new floaters and painless loss of vision in one eye. What is most likely, and what is needed?

  1. ADry eyes, needing lubricating drops
  2. BA migraine aura, needing pain relief
  3. CA bleed into the eye from retinopathy, needing urgent review
  4. DNormal ageing of the lens, needing new glasses
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

एनेस्थीसिया के दौरान मैलिग्नेंट हाइपरथर्मिया का अक्सर सबसे शुरुआती संकेत क्या है?

  1. Aहृदय गति धीमी होना और कम रक्तचाप
  2. Bगिरते CO₂ स्तर के साथ लाल त्वचा
  3. Cएंड-टाइडल CO₂ में अकारण वृद्धि
  4. Dशरीर के तापमान में लगातार गिरावट
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

A nurse finds a dislodged sealed radiation source in the bed of a patient receiving brachytherapy. What should the nurse do?

  1. ALeave it in the bed until the end of the shift
  2. BThrow it in the clinical waste bag
  3. CPick it up with gloved hands and put it in the nearest sharps bin quickly
  4. DUse long-handled forceps to put it in the lead container; report it
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

Low-dose aspirin may be prescribed from early pregnancy to a woman with a high risk of:

  1. APre-eclampsia
  2. BHyperemesis gravidarum
  3. CPlacenta praevia
  4. DGestational diabetes
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

A newborn has a deep dimple with a tuft of hair over the lower spine. What is the significance?

  1. AIt is a sign of congenital heart disease
  2. BIt is an expected birthmark with no meaning
  3. CIt may be a sign of an underlying spinal defect
  4. DIt means the baby will have hip dysplasia
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

Why are elbow splints often used after cleft lip repair?

  1. ATo make the baby sleep for longer
  2. BTo stop the baby touching or rubbing the suture line
  3. CTo keep the IV cannula from being needed
  4. DTo keep the baby's arms warm and still after surgery and anaesthesia
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

A 14-year-old took a large overdose of paracetamol (acetaminophen) 4 hours ago and says she feels fine. What should the nurse understand?

  1. ATreatment is only useful if started within 30 minutes, so it is now too late to help
  2. BLiver damage develops over days, so urgent acetylcysteine may still be needed
  3. CSince she feels well, the overdose was too small to be harmful
  4. DParacetamol is not toxic, so she only needs a psychiatric assessment
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

एक 19 वर्षीय ने अभी अवसादरोधी दवा शुरू की है। नर्स को पहले सप्ताहों में विशेष रूप से किसकी बारीकी से निगरानी करनी चाहिए?

  1. Aआँखों के रंग में परिवर्तन
  2. Bतेज़ी से वज़न बढ़ना
  3. Cआत्महत्या के नए या बिगड़ते विचार या व्यवहार
  4. Dबाल झड़ना
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A patient starting clozapine is being taught about blood tests. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll need regular blood tests for as long as I take clozapine."
  2. B"After a few months I can stop having blood tests."
  3. C"The tests are done because clozapine can lower my white cells."
  4. D"If I get a sore throat or fever, I'll tell someone straight away."
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
0.67411 mL? mLयहाँ तक पूर्णांकित कीजिए 0.01 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक छोटे इंजेक्शन की खुराक गणना से 0.67411 mL आता है। इस अभ्यास का नियम है कि 1 mL से कम के आयतन निकटतम mL के सौवें भाग तक पूर्णांकित किए जाते हैं। आप कौन-सा मान x दर्ज करेंगे?

0.67411 mL
x = mL
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
3 tsp? mL3 tbsp? mL2 fl oz? mLΣ = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक शिफ़्ट के दौरान रोगी 3 tsp / खाँसी का सिरप, 3 tbsp / तरल पूरक, 2 fl oz / जूस लेता है। दिए गए समतुल्यों का उपयोग करके mL में कुल मुँह से अंतर्ग्रहण V ज्ञात कीजिए।

1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
024681010 mL

28 kg वज़न वाले बच्चे को किसी दवा की 2.5 mg/kg खुराक निर्धारित की गई है। स्टॉक घोल में 10 mg/mL है। खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

28 kg2.5 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

निर्धारित खुराक 260 माइक्रोग्राम है। ऐम्पूल में 2 mg/mL है। 1 mL की सिरिंज में खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

260 mcg2 mg/mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
V = ?60 gtt/mL50 gtt/min6 h

एक ड्रिप 60 gtt/mL वाले सेट से 50 gtt/min पर चलती है। रोगी को 6 घंटों में कितने मिलीलीटर V मिलते हैं?

50 gtt/min60 gtt/mL6 h
V = mL
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
200 mLशेष? mL/h2 h शेष

6 घंटों में 500 mL का आदेश दिया गया था। 4 घंटे बाद आप पाते हैं कि बैग में अभी 200 mL बचा है, और आदेश को फिर भी समय पर पूरा होना है। मूल पंप दर को कितने प्रतिशत Δ बढ़ाना होगा?

500 mL / 6 hबीता समय 4 h: 200 mL
Δ = %
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
25 000 इकाइयाँ500 mLheparin? mL/h76 kg18 इकाइयाँ/kg/h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक बैग में 500 mL में हेपरिन की 25 000 इकाइयाँ हैं। 76 kg भार वाले रोगी के लिए आदेश 18 units/kg/h है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

25 000 इकाइयाँ/500 mL18 इकाइयाँ/kg/h76 kg
R = mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
800 mg500 mLdopamine? mL/h80 kg4 mcg/kg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक बैग में 500 mL में dopamine 800 mg है। 80 kg भार वाले रोगी के लिए आदेश 4 mcg/kg/min है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

800 mg/500 mL4 mcg/kg/min80 kg
R = mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम8-घंटे की शिफ़्टचाय200 mLपानी250 mLसूप150 mLबर्फ़ के टुकड़े100 mLIV इन्फ्यूज़न75 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक2 × 50 mLमूत्र175 mLमूत्र500 mLमूत्र200 mLमूत्र275 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। द्रव संतुलन B = अंतर्ग्रहण − निर्गम mL में ज्ञात कीजिए (ऋणात्मक उत्तर का अर्थ शुद्ध हानि है)। बर्फ़ के टुकड़ों को उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें।

चाय: 200 mLपानी: 250 mLसूप: 150 mLबर्फ़ के टुकड़े: 100 mLIV इन्फ्यूज़न: 75 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक: 2 × 50 mLमूत्र: 175 mLमूत्र: 500 mLमूत्र: 200 mLमूत्र: 275 mL
B = mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
1000 mL650 mL दिया गया60 mL/h21:30t = ? h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL बैग पंप से 60 mL/h पर चल रहा है। 21:30 पर 650 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

1000 mL650 mL दिया गया60 mL/h
t = h
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 21/min, SpO₂ 98% कमरे की हवा में, रक्तचाप 136/82 mmHg, नाड़ी 82/min, सचेत, तापमान 37.7 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?

RR 21SpO₂ 98%हवाSBP 136HR 82AT 37.7 °C
NEWS2 =
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 16/min, SpO₂ 96% कमरे की हवा में, रक्तचाप 78/46 mmHg, नाड़ी 82/min, सचेत, तापमान 36.8 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 16SpO₂ 96%हवाSBP 78HR 82AT 36.8 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
pH7.357.457.59PaCO₂mmHg354526HCO₃⁻mmol/L222624अप्रतिपूरितआंशिक प्रतिपूरितपूर्ण प्रतिपूरित

एक अभ्यास धमनी रक्त गैस में pH 7.59, PaCO₂ 26 mmHg (3.5 kPa) और HCO₃⁻ 24 mmol/L है। प्राथमिक विकार श्वसन क्षारमयता है। इसका कितना प्रतिपूरण हुआ है? अपना उत्तर क्लिक करें।

pH 7.59PaCO₂ 26 mmHg (3.5 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1अप्रतिपूरित
  2. 2आंशिक प्रतिपूरित
  3. 3पूर्ण प्रतिपूरित
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

एक अभ्यास गैस HCO₃⁻ 46 mmol/L के साथ चयापचयी क्षारमयता दिखाती है। अपेक्षित PaCO₂ निकालने के लिए अपेक्षित PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 का उपयोग करें।

HCO₃⁻ 46 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mV

यह लीड II पट्टी एट्रियल फ़्लटर दिखाती है। प्रति QRS फ़्लटर तरंगें कॉम्प्लेक्स कितने हैं (n:1 संचालन का n)?

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
प्रति QRS फ़्लटर तरंगें =
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mV

यह लीड II पट्टी द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख) दिखाती है। असंचालित P तरंग से पहले की अंतिम संचालित धड़कन का PR अंतराल (सबसे लंबा PR) सेकंड में मापिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
सबसे लंबा PR = s

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · कफ़ के ढीला होने पर पहली स्पष्ट थपथपाहट की ध्वनि

यह उत्तर क्यों है

सिस्टोलिक दाब पहली स्पष्ट Korotkoff ध्वनि है जब रक्त कफ़ से गुज़रने लगता है। डायस्टोलिक दाब आमतौर पर वहाँ लिया जाता है जहाँ ध्वनियाँ ग़ायब हो जाती हैं।

उत्तर

B · कफ़ के ढीला होने पर पहली स्पष्ट थपथपाहट की ध्वनि
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · At the bedside, with the patient and their wristband

यह उत्तर क्यों है

The final check matches the patient's identity, by asking and from the wristband, with the blood bag and prescription at the bedside. Most wrong-blood events come from checks done away from the patient.

उत्तर

C · At the bedside, with the patient and their wristband
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · A water-based lip lubricant

यह उत्तर क्यों है

Petroleum- and oil-based products can increase the risk of burns or fire in an oxygen-rich setting. A water-based lubricant is used instead.

उत्तर

C · A water-based lip lubricant
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · “I can light candles at dinner if my oxygen is turned down low.”

यह उत्तर क्यों है

Oxygen supports combustion, so open flames such as candles, matches, gas stoves and cigarettes must be kept away whatever the flow rate. The other statements are correct.

उत्तर

D · “I can light candles at dinner if my oxygen is turned down low.”
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · Keep everyone safe and tell the team, as the risk of harm is high

यह उत्तर क्यों है

Command hallucinations to harm others are a serious safety risk. The nurse keeps the patient and others safe, for example by separating them, and informs the team at once.

उत्तर

B · Keep everyone safe and tell the team, as the risk of harm is high
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · Stop the infusion and inform the provider at once

यह उत्तर क्यों है

A new severe headache, vomiting or neurological decline during thrombolysis can mean intracranial bleeding. The infusion is stopped, the provider informed and an urgent scan arranged.

उत्तर

A · Stop the infusion and inform the provider at once
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · इसे न्यूट्रोपीनिक सेप्सिस मानकर तुरंत IV एंटीबायोटिक देना

यह उत्तर क्यों है

न्यूट्रोपीनिक सेप्सिस एक ऑन्कोलॉजिकल आपातकाल है। व्यापक-स्पेक्ट्रम IV एंटीबायोटिक एक घंटे के भीतर दिए जाने चाहिए, जाँच परिणामों की प्रतीक्षा किए बिना।

उत्तर

D · इसे न्यूट्रोपीनिक सेप्सिस मानकर तुरंत IV एंटीबायोटिक देना
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · "I will only use it when I'm wheezy."

यह उत्तर क्यों है

Inhaled corticosteroids must be used regularly to reduce airway inflammation and prevent attacks. The short-acting reliever is used for symptoms.

उत्तर

D · "I will only use it when I'm wheezy."
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · Blood glucose, because hypoglycemia can occur

यह उत्तर क्यों है

Insulin shifts potassium into cells but also lowers glucose, and hypoglycemia can occur hours later, especially in kidney failure. Glucose is checked frequently, and potassium is rechecked, as the effect lasts only a few hours.इससे जाँचा गया: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

B · Blood glucose, because hypoglycemia can occur
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · Malignant hyperthermia

यह उत्तर क्यों है

Malignant hyperthermia is a genetic hypermetabolic reaction to volatile anesthetics or succinylcholine. Muscle cells release calcium, producing CO2, heat, rigidity, hyperkalemia and very high CK. It is treated with dantrolene and stopping the trigger.

उत्तर

A · Malignant hyperthermia
11.औषध विज्ञान

उत्तर: A · It is short-acting, and cholesterol synthesis peaks at night

यह उत्तर क्यों है

The liver makes most cholesterol overnight, and short-acting statins such as simvastatin work best when taken in the evening. Atorvastatin and rosuvastatin can be taken at any time of day.

उत्तर

A · It is short-acting, and cholesterol synthesis peaks at night
12.औषध विज्ञान

उत्तर: D · यह दोगुनी हो जाती है

यह उत्तर क्यों है

अर्ध-आयु Vd के समानुपाती और क्लीयरेंस के व्युत्क्रमानुपाती है। क्लीयरेंस आधा होने से अर्ध-आयु दोगुनी हो जाती है, इसलिए दवा जमा होती है और स्थिर अवस्था तक पहुँचने में अधिक समय लगता है।

उत्तर

D · यह दोगुनी हो जाती है
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · The left atrium enlarges as it pushes blood through the narrow valve

यह उत्तर क्यों है

A narrowed mitral valve raises pressure in the left atrium, which dilates. A stretched atrium is prone to atrial fibrillation, and blood stasis there carries a high risk of clots and stroke. Anticoagulation is therefore essential in mitral stenosis with AF.

उत्तर

B · The left atrium enlarges as it pushes blood through the narrow valve
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · Continue CPR and give adrenaline (epinephrine), as the rhythm is non-shockable

यह उत्तर क्यों है

Pulseless electrical activity is a non-shockable rhythm. Treatment is high-quality CPR, adrenaline as soon as possible and repeated, and a search for reversible causes (the 4 Hs and 4 Ts, such as hypoxia, hypovolaemia, tension pneumothorax and tamponade). Shocks are only for VF and pulseless VT.

उत्तर

A · Continue CPR and give adrenaline (epinephrine), as the rhythm is non-shockable
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: B · A high-calorie diet with enough protein

यह उत्तर क्यों है

Excess thyroid hormone raises metabolism, so patients need more calories and protein to prevent weight loss. Caffeine is limited because it worsens palpitations, tremor and anxiety.

उत्तर

B · A high-calorie diet with enough protein
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: C · A bleed into the eye from retinopathy, needing urgent review

यह उत्तर क्यों है

Proliferative diabetic retinopathy causes fragile new blood vessels that can bleed into the vitreous, causing sudden floaters or vision loss. It needs same-day or urgent ophthalmology review. Retinal detachment is also possible.

उत्तर

C · A bleed into the eye from retinopathy, needing urgent review
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: C · एंड-टाइडल CO₂ में अकारण वृद्धि

यह उत्तर क्यों है

मैलिग्नेंट हाइपरथर्मिया वाष्पशील एनेस्थेटिक और सक्सामेथोनियम के प्रति वंशानुगत प्रतिक्रिया है। शुरुआती संकेतों में बढ़ता एंड-टाइडल CO₂, टैकीकार्डिया और मांसपेशी की कठोरता (अक्सर मैसेटर) शामिल हैं; उच्च तापमान अक्सर देर से आने वाला संकेत होता है। उपचार ट्रिगर एजेंट बंद करना और डैन्ट्रोलीन देना है।

उत्तर

C · एंड-टाइडल CO₂ में अकारण वृद्धि
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · Use long-handled forceps to put it in the lead container; report it

यह उत्तर क्यों है

A dislodged source is picked up with long-handled forceps and placed in the shielded container kept in the room. The radiation safety officer and team are informed, following local policy.

उत्तर

D · Use long-handled forceps to put it in the lead container; report it
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: A · Pre-eclampsia

यह उत्तर क्यों है

Low-dose aspirin started around 12 weeks reduces the risk of pre-eclampsia in women at high risk, such as those with previous pre-eclampsia, chronic hypertension or kidney disease.

उत्तर

A · Pre-eclampsia
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: C · It may be a sign of an underlying spinal defect

यह उत्तर क्यों है

A sacral dimple with a hair tuft, swelling or skin change may indicate spina bifida occulta or a tethered cord. It should be reported, and spinal ultrasound is often arranged.

उत्तर

C · It may be a sign of an underlying spinal defect
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · To stop the baby touching or rubbing the suture line

यह उत्तर क्यों है

Soft elbow splints keep the baby's hands away from the face and protect the repair while still allowing arm movement. They are removed regularly, one at a time and under supervision, for skin checks and exercise.

उत्तर

B · To stop the baby touching or rubbing the suture line
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · Liver damage develops over days, so urgent acetylcysteine may still be needed

यह उत्तर क्यों है

Paracetamol overdose may cause few early symptoms, but the toxic metabolite damages the liver over the following days. A timed blood level guides treatment with acetylcysteine, which works best when started early. A mental health assessment is also needed.

उत्तर

B · Liver damage develops over days, so urgent acetylcysteine may still be needed
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · आत्महत्या के नए या बिगड़ते विचार या व्यवहार

यह उत्तर क्यों है

बच्चों और युवा वयस्कों में उपचार की शुरुआत में अवसादरोधी आत्महत्या के विचार बढ़ा सकते हैं। बारीकी से निगरानी आवश्यक है, विशेषकर पहले सप्ताहों में और खुराक बदलने के बाद।

उत्तर

C · आत्महत्या के नए या बिगड़ते विचार या व्यवहार
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: B · "After a few months I can stop having blood tests."

यह उत्तर क्यों है

Blood count monitoring is most frequent in the first months of clozapine treatment but continues throughout treatment, because agranulocytosis can occur at any time.

उत्तर

B · "After a few months I can stop having blood tests."
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: x = 0.67 mL

पूर्णांकन: जिस स्थान तक पूर्णांकित करना है उसके ठीक बाद का अंक देखिए: 5 या अधिक होने पर ऊपर की ओर पूर्णांकित कीजिए, 4 या कम होने पर अंक जैसा है वैसा रहने दीजिए। केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए, चरणों को कभी नहीं। परीक्षाओं के सामान्य नियम: 1 mL या अधिक के आयतन निकटतम दशमांश तक, 1 mL से कम के आयतन निकटतम सौवें भाग तक, ड्रिप दर पूरी बूँदों तक और वज़न एक दशमलव स्थान तक; हमेशा वही नियम मानिए जो प्रश्न बताता है।

सौवाँ भाग के स्थान का अंक

0.67411 → 7

केवल अगला अंक तय करता है

0.67411 → 4
4 4 या उससे कम है, इसलिए 7 वैसा ही रहता है।
उसके बाद के अंक (11) नहीं गिने जाते: एक ही बार पूर्णांकन करें, चरण-दर-चरण नहीं।

पूर्णांकित करें

x = 0.67 mL

उत्तर

x = 0.67 mL
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: V = 120 mL

घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।

mL में प्रत्येक मद

3 tsp = 3·5 = 15 mL
3 tbsp = 3·15 = 45 mL
2 fl oz = 2·30 = 60 mL

जोड़ें

V = 15 + 45 + 60 = 120 mL

उत्तर

V = 120 mL
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 7 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

शरीर के वज़न से खुराक

D = 2.5·28 = 70 mg

आयतन

V = 70/10 = 7 mL

सिरिंज पर

इस 10 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.2 mL है।

उत्तर

V = 7 mL
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 0.13 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

समान इकाइयाँ

2 mg/mL = 2000 mcg/mL

आयतन

V = 260/2000 = 0.13 mL

उत्तर

V = 0.13 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: V = 300 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

mL/h में दर

50·60/60 = 50 mL/h

आयतन

V = 50·6 = 300 mL

उत्तर

V = 300 mL
30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: Δ = 20 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

मूल दर

500/6 = 83.33 mL/h

नई दर

R = 200/2 = 100 mL/h

प्रतिशत परिवर्तन

Δ = (100 − 83.33)/83.33·100% = 20%

उत्तर

Δ = 20%

कई अस्पताल नए आदेश के बिना 25% तक ऐसे समायोजन की अनुमति देते हैं; स्थानीय नीति जाँचें।

31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 27.4 mL/h

हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

प्रति घंटा इकाइयाँ

18·76 = 1 368 इकाइयाँ/h

सांद्रता

25 000/500 = 50 इकाइयाँ/mL

पंप दर

R = 1368/50 = 27.36 ≈ 27.4 mL/h

उत्तर

R = 27.4 mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 12 mL/h

टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

प्रति मिनट और प्रति घंटा खुराक

4·80 = 320 mcg/min
320·60 = 19200 mcg/h

पंप दर

R = 19200/1600 = 12 mL/h

उत्तर

R = 12 mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: B = 200 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल अंतर्ग्रहण

मौखिक: 200 + 250 + 150 = 600 mL
बर्फ़ के टुकड़े: 100/2 = 50 mL
IV इन्फ्यूज़न: 75·8 = 600 mL
IV एंटीबायोटिक: 2·50 = 100 mL
कुल अंतर्ग्रहण = 1350 mL

कुल निर्गम

175 + 500 + 200 + 275 = 1150 mL

संतुलन

B = 1350 − 1150 = 200 mL

उत्तर

B = 200 mL

धनात्मक: बाहर निकले द्रव से अधिक भीतर गया।

34.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 5.8 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

शेष आयतन

1000 − 650 = 350 mL

समय

t = 350/60 = 5.833 ≈ 5.8 h

उत्तर

t = 5.8 h

यह लगभग 5 h 50 min है, इसलिए बैग लगभग 03:20 पर खत्म होता है।

35.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: NEWS2 = 2

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 21/min → 2
SpO₂ 98% → 0
हवा में → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 82/min → 0
सचेत (A) → 0
T 37.7 °C → 0

जोड़ें

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2

उत्तर

NEWS2 = 2
36.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: कम से मध्यम

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 16/min → 0
SpO₂ 96% → 0
हवा में → 0
SBP 78 mmHg → 3
HR 82/min → 0
सचेत (A) → 0
T 36.8 °C → 0

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।

जोखिम समूह

कम से मध्यम

उत्तर

कम से मध्यम

कुल कम होने पर भी अकेले 3 के स्कोर पर तत्काल समीक्षा चाहिए।

37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: अप्रतिपूरित

ब्लड गैस पढ़ना (ROME): पहले pH: 7.35 से कम अम्लरक्तता है, 7.45 से अधिक क्षाररक्तता। फिर वह मान खोजें जो इसे समझाता है। PaCO₂ (सामान्य 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa) श्वसन भाग है और श्वसन विकार में pH के विपरीत (Opposite) चलता है; HCO₃⁻ (सामान्य 22–26 mmol/L) चयापचयी भाग है और pH की ही दिशा में चलता है (Respiratory Opposite, Metabolic Equal)। दूसरा मान प्रतिपूरण दर्शाता है: सामान्य का अर्थ अप्रतिपूरित; pH को वापस खींचने वाली दिशा में असामान्य, जबकि pH अब भी असामान्य हो, का अर्थ आंशिक प्रतिपूरित; सामान्य pH के साथ दोनों मान असामान्य का अर्थ पूर्ण प्रतिपूरित। परास प्रयोगशालाओं के बीच थोड़े भिन्न होते हैं; ये अभ्यास मान हैं।

ROME, मान-दर-मान

pH 7.59: क्षाररक्तता (7.45 से अधिक)
PaCO₂ 26 mmHg: निम्न (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: सामान्य (22–26)

प्रतिपूरण

अप्रतिपूरित

उत्तर

अप्रतिपूरित
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: PaCO₂ = 53.2 mmHg

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

अपेक्षित PaCO₂

0.7·46 + 21 = 53.2 mmHg

उत्तर

PaCO₂ = 53.2 mmHg

वृद्धि की एक सीमा है: केवल प्रतिपूरण से PaCO₂ शायद ही कभी लगभग 55 mmHg से ऊपर जाता है।

39.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: प्रति QRS फ़्लटर तरंगें = 4

लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है।

फ़्लटर तरंगें

F–F = 5 छोटे खाने = 0.20 s → 1500 ÷ 5 = 300 प्रति मिनट

QRS कॉम्प्लेक्स

R–R = 20 छोटे खाने = 0.80 s → 1500 ÷ 20 = 75 प्रति मिनट
संचालन अनुपात = 300 ÷ 75 = 4:1

उत्तर

प्रति QRS फ़्लटर तरंगें = 4
40.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: सबसे लंबा PR = 0.36 s

AV ब्लॉक: P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाकर देखिए और जाँचिए कि किनके बाद QRS आता है। प्रथम-डिग्री: हर P संचालित, PR स्थिर और 0.20 s से ऊपर। द्वितीय-डिग्री प्रकार I (मोबिट्ज़ I, वेनकेबाख): PR धड़कन-दर-धड़कन तब तक लंबा होता है जब तक एक P तरंग संचालित नहीं होती, फिर चक्र दोबारा शुरू होता है (समूह धड़कन)। द्वितीय-डिग्री प्रकार II (मोबिट्ज़ II): संचालित धड़कनों का PR स्थिर रहता है, और P तरंगें अचानक संचालित नहीं होतीं; QRS अक्सर चौड़ा होता है। तृतीय-डिग्री (पूर्ण) ब्लॉक: P तरंगें और QRS कॉम्प्लेक्स अलग-अलग नियमित पर स्वतंत्र हैं, PR यादृच्छिक रूप से बदलता है और एट्रियल दर एस्केप दर से तेज़ होती है (जंक्शनल 40–60/min संकीर्ण QRS के साथ, वेंट्रिकुलर 20–40/min चौड़े QRS के साथ)। 2:1 ब्लॉक को एक पट्टी से प्रकार I या प्रकार II नहीं कहा जा सकता।

P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाइए

P–P = 0.88 s, नियमित; हर 4 में से एक P तरंग संचालित नहीं होती

हर समूह में PR

PR₁ = 0.18 s, PR₂ = 0.30 s, PR₃ = 0.36 s

उत्तर

सबसे लंबा PR = 0.36 s

PR में सबसे बड़ा चरण किसी समूह की पहली और दूसरी धड़कन के बीच आता है; बाद के चरण छोटे होते हैं, इसीलिए ठहराव से पहले R–R अंतराल छोटे होते जाते हैं।

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions