NCLEX-शैली के अभ्यास प्रश्न (RN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 40 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

दैनिक खुराक
mg/day = mg/kg/day × भार (kg)
प्रतिदिन खुराकें
संख्या = 24 h / खुराक अंतराल (h)
पाउंड से किलोग्राम
kg = lb / 2.2
इन्फ्यूज़न सांद्रता
units/mL = बैग में इकाइयाँ / बैग का आयतन
पंप दर
mL/h = प्रति घंटा खुराक / सांद्रता
टाइट्रेटेड ड्रिप
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
पंप दर से खुराक
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
इकाइयाँ
1 mg = 1000 mcg

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

What is the purpose of the Z-track technique for intramuscular injections?

  1. AIt makes the injection go into the fatty tissue instead of the muscle
  2. BIt seals the drug in the muscle and stops it leaking into the tissue above
  3. CIt numbs the skin before the needle goes in
  4. DIt lets the nurse give a larger volume into a small muscle
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

एक वयस्क मरीज़ में किसी उपचार के बारे में निर्णय लेने की क्षमता नहीं है और कोई अग्रिम निर्णय (advance decision) नहीं है। निर्णय कैसे लिया जाना चाहिए (इंग्लैंड और वेल्स)?

  1. Aमरीज़ के सर्वोत्तम हित में, उसकी पिछली इच्छाओं पर विचार करते हुए और उसके क़रीबी लोगों से परामर्श करके
  2. Bजो भी अस्पताल के लिए सबसे सस्ता हो
  3. Cमरीज़ के क्षमता पुनः प्राप्त करने तक अनिश्चित काल प्रतीक्षा करके, उपचार की आवश्यकता कितनी भी तात्कालिक या गंभीर हो
  4. Dअकेले नर्स द्वारा, किसी और को शामिल किए बिना
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

अस्टेराइल मेज़ पर रखे स्टेराइल ड्रेप पर स्टेराइल सलाइन गिर जाता है। इसका क्या अर्थ है?

  1. Aकेवल गीला भाग दूषित है, इसलिए वस्तुएँ सूखे भाग में ले जाई जा सकती हैं
  2. Bसूख जाने पर क्षेत्र फिर से स्टेराइल हो जाता है
  3. Cक्षेत्र दूषित है, क्योंकि नमी जीवों को ड्रेप के आर-पार ले जा सकती है
  4. Dक्षेत्र स्टेराइल रहता है, क्योंकि सलाइन स्टेराइल है
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A patient asks for a pain tablet. The record shows none has been given, but the patient says, “The other nurse gave me one earlier.” What should the nurse do?

  1. ACheck with the other nurse and the records before giving another dose
  2. BGive half a tablet now, to be safe, and the other half later if needed
  3. CTell the patient they must be confused
  4. DGive the tablet, because the record shows none was given
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

रोगी की नाक से अचानक खून बहता है, वह सजग है और सामान्य रूप से साँस ले रहा है। नर्स सबसे पहले क्या करती है?

  1. Aथक्के साफ़ करने के लिए रोगी से ज़ोर से नाक सिनकने को कहें
  2. Bसिर पीछे की ओर झुकाएँ और गर्दन के पीछे बर्फ लगाएँ
  3. Cरोगी को बैठाएँ, आगे झुकाएँ और नाक का मुलायम भाग दबाएँ
  4. Dरोगी को घुटनों के नीचे तकिया रखकर पीठ के बल सीधा लिटाएँ
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

START ट्राइएज के दौरान एक न चल सकने वाला वयस्क प्रति मिनट 24 बार साँस लेता है, उसकी रेडियल नाड़ी है, पर वह सरल आदेश नहीं मान पाता। पीड़ित को कौन-सी श्रेणी दी जाती है?

  1. Aलाल (तत्काल)
  2. Bकाली (अपेक्षित)
  3. Cहरी (मामूली)
  4. Dपीली (विलंबित)
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

An arterial blood gas shows a low pH, a high PaCO2 and a normal bicarbonate. What does this show?

  1. ARespiratory acidosis
  2. BMetabolic acidosis
  3. CMetabolic alkalosis
  4. DRespiratory alkalosis
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

पेट की सर्जरी के बाद एक मरीज़ ने आठ घंटों से पेशाब नहीं किया है, निचले पेट में बेचैनी है और मूत्राशय स्पर्शनीय है। सबसे संभावित समस्या क्या है?

  1. Aकेवल निर्जलीकरण
  2. Bबिना प्रतिधारण के मूत्र मार्ग संक्रमण
  3. Cतीव्र मूत्र प्रतिधारण
  4. Dबिना मूत्र उत्पादन के तीव्र गुर्दा क्षति
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

When should a blood specimen tube be labeled?

  1. AIn the laboratory, by the staff who receive the unlabeled sample
  2. BAt the nurses' station, after all samples for the shift are drawn
  3. CBefore entering the room, so tubes are ready for the next patients
  4. DAt the bedside, in the patient's presence, using two identifiers
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

The nurse teaches a patient with chronic kidney disease about a potassium-restricted diet. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll check food labels and ask my dietitian about portion sizes"
  2. B"Dried apricots and raisins will be a good snack for me now"
  3. C"I can leach potatoes by soaking them before cooking them"
  4. D"I'll limit bananas, oranges and potatoes in my meals"
11.औषध विज्ञानमध्यम

किसी दवा का क्लीयरेंस क्या बताता है?

  1. Aदवा के प्लाज़्मा से पूरी तरह ग़ायब होने में लगने वाला समय
  2. Bप्रति इकाई समय में दवा से मुक्त किया गया प्लाज़्मा का आयतन
  3. Cएक डायलिसिस सत्र में हटाई गई दवा की मात्रा
  4. Dखुराक का अवशोषित अंश
12.औषध विज्ञानकठिन

A man taking doxazosin for hypertension starts sildenafil for erectile dysfunction. What is the main risk?

  1. ABronchospasm
  2. BSymptomatic low blood pressure and fainting
  3. CHyperkalaemia
  4. DSevere hypertension and a pounding headache
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

COPD वाले लोगों के लिए आमतौर पर कौन-से टीके अनुशंसित हैं?

  1. Aकोई टीका नहीं, क्योंकि ये एक्ज़ेसर्बेशन को भड़काते माने जाते हैं
  2. Bहर पाँच साल में BCG का टीका
  3. Cकेवल वार्षिक टिटनेस बूस्टर
  4. Dवार्षिक इन्फ़्लुएंज़ा और न्यूमोकॉकल टीकाकरण
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

मरीज़ की चेस्ट ड्रेन गलती से खिंचकर बाहर आ जाती है। तत्काल कार्रवाई क्या है?

  1. Aफेफड़ा फैलाने के लिए मरीज़ से ज़ोर से खाँसने को कहना
  2. Bड्रेन को वापस छाती में धकेलकर टेप से सुरक्षित करना
  3. Cस्थल को स्टेराइल ऑक्लूसिव ड्रेसिंग से सील करना और मदद बुलाना
  4. Dछेद को खुला छोड़ना ताकि फँसी हवा बाहर निकल सके
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

ग्लिक्लाज़ाइड (सल्फोनिलयूरिया) लेने वाले मरीज़ को हाइपोग्लाइसीमिया के साथ भर्ती किया गया है। लंबी निगरानी क्यों आवश्यक है?

  1. Aदवा कई घंटे असर करती है, इसलिए कम ग्लूकोज़ लौट सकता है
  2. Bसल्फोनिलयूरिया अपने आप हाइपोग्लाइसीमिया नहीं कर सकते
  3. Cदवा कई घंटे की देरी के बाद ग्लूकोज़ बढ़ाती है
  4. Dदवा केवल रात में असर करती है, इसलिए सुबह की जाँच उपयोगी नहीं
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

टाइप 2 मधुमेह वाले बुज़ुर्ग मरीज़ में ग्लूकोज़ 48 mmol/L, ऑस्मोलैलिटी 365 mOsm/kg, कोई उल्लेखनीय कीटोन नहीं और भ्रम है। पहली प्राथमिकता क्या है?

  1. Aऑस्मोलैलिटी, सोडियम और ग्लूकोज़ की निकट जाँच के साथ सावधानीपूर्वक IV द्रव
  2. Bएक घंटे में ग्लूकोज़ सामान्य करने के लिए बड़ा IV इंसुलिन बोलस
  3. Cसेरिब्रल एडिमा से बचने के लिए सख़्त द्रव प्रतिबंध
  4. Dउपचार के दौरान हाइपोग्लाइसीमिया रोकने के लिए मौखिक ग्लूकोज़
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

How can low-dose opioids help a patient with breathlessness from advanced cancer?

  1. AThey reduce the feeling of breathlessness
  2. BThey open the airways like an inhaler
  3. CThey cure the underlying lung disease
  4. DThey increase the oxygen level in the blood
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

Four patients from a house fire arrive in the emergency department. Which should the nurse assess first?

  1. APartial-thickness burns to both legs, with pain rated 8/10
  2. BA blistered forearm burn and a small cut on the knee
  3. CCircumferential chest burns, with breathing becoming shallow and laboured
  4. DRedness on the backs of both hands, and very anxious
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

BUBBLE-HE की पैरों की जाँच में, आज प्रसवोत्तर महिला में शिरापरक थ्रोम्बोएम्बोलिज़्म का आकलन कैसे किया जाता है?

  1. Aपैर को ज़ोर से ऊपर की ओर मोड़ें और पिंडली के दर्द पर भरोसा करें (होमन्स चिह्न)
  2. Bकेवल पैर की उँगलियों के केशिका पुनर्भरण की जाँच करें
  3. Cथक्का महसूस करने के लिए पिंडली की मालिश करें
  4. Dपैर में एकतरफ़ा सूजन, गर्माहट, लालिमा और कोमलता देखें
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

A woman at 8 weeks takes valproate for epilepsy. She asks whether she should stop it. Which response is best?

  1. ADo not stop it suddenly; arrange urgent specialist review
  2. BHalve the dose herself to reduce the risk to the baby
  3. CContinue as usual because epilepsy drugs are all safe in pregnancy
  4. DStop the drug today because it causes birth defects
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

9 महीने के शिशु को घुटने सिकोड़कर तेज़ रोने के दौरे पड़ते हैं, और वह रेड-करंट जेली जैसा मल त्यागता है। संभावित कारण क्या है?

  1. Aपाइलोरिक स्टेनोसिस
  2. Bइंटससेप्शन
  3. Cकब्ज़
  4. Dसीलिएक रोग
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

स्कूल-आयु का बच्चा ADHD के लिए मेथिलफ़ेनिडेट लेता है। कौन-सा शिक्षण बिंदु सबसे महत्वपूर्ण है?

  1. Aनींद में मदद के लिए इसे सोते समय लें
  2. Bइसे केवल स्कूल के दिनों में बंद करें
  3. Cखुराक सुबह लें, और भूख, नींद और वृद्धि की निगरानी करें
  4. Dस्कूल में परीक्षा वाले दिनों में एकाग्रता और बढ़ाने के लिए खुराक दोगुनी करें
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

In DSM-5-TR, prolonged grief disorder in adults requires that at least how long has passed since the death?

  1. A6 weeks
  2. B3 years
  3. C2 weeks
  4. D12 months
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A 15-year-old tells the school nurse she has been cutting herself and asks her not to tell her parents. What is the best response?

  1. APromise never to tell anyone about it, so that she keeps trusting the school nurse
  2. BPhone her parents at once without telling her
  3. CTell her that cutting is a phase that many teenagers go through and it needs no help
  4. DExplain that safety information must be shared, and involve her in how this is done
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
6.0849 mL? mLयहाँ तक पूर्णांकित कीजिए 0.1 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इंजेक्शन की खुराक गणना से 6.0849 mL आता है। इस अभ्यास का नियम है कि 1 mL या अधिक के आयतन निकटतम mL के दशमांश तक पूर्णांकित किए जाते हैं। आप कौन-सा मान x दर्ज करेंगे?

6.0849 mL
x = mL
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
½ tbsp · 2/दिन · 10 d? mL1 tbsp = 15 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक नुस्खे में 10 दिनों के लिए मौखिक सस्पेंशन दिन में दो बार की ½ tbsp लिखी है। 1 tbsp = 15 mL का उपयोग करके पूरे कोर्स के लिए कितने mL V चाहिए?

½ tbspदिन में दो बार10 दिन1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
1:10 000एम्प्यूलV = ? mL

एपिनेफ्रिन (एड्रेनालिन) की एक प्रीफ़िल्ड सिरिंज पर 1:10 000 (0.1 mg/mL) लिखा है। कार्डियक अरेस्ट में निर्धारित खुराक 1 mg IV है। आप कितना आयतन V देंगे?

1:10 0001 mg
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

निर्धारित खुराक किसी दवा की 440 इकाइयाँ है, जो 1000 इकाई/mL में आती है। 1 mL की सिरिंज में खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

440 units1000 units/mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
1000 mL10 gtt/mL4 h? gtt/min

10 बूँद/mL वाले सेट से 1000 mL को 4 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

1000 mL4 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
900 mL15 gtt/mL20 gtt/mint = ? h

एक ड्रिप 15 बूँद/mL के सेट से 20 बूँद/मिनट पर चल रही है। बैग में 900 mL बचा है। कितने घंटों t में यह खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

20 gtt/min15 gtt/mL900 mL
t = h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
50 इकाइयाँ50 mLरेगुलर इंसुलिन5 mL/h? इकाइयाँ/h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 50 mL में रेगुलर इंसुलिन की 50 इकाइयों का एक इन्फ्यूज़न 5 mL/h पर चल रहा है। रोगी को प्रति घंटा कितनी इकाइयाँ D मिलती हैं?

50 इकाइयाँ/50 mL5 mL/h
D = इकाइयाँ/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
500 mg250 mLdobutamine16 mL/h87 kg? mcg/kg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 250 mL में 500 mg का एक dobutamine इन्फ्यूज़न 16 mL/h पर चल रहा है। रोगी का भार 87 kg है। रोगी को mcg/kg/min में कितनी खुराक D मिल रही है? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

500 mg/250 mL16 mL/h87 kg
D = mcg/kg/min
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम8-घंटे की शिफ़्टचाय150 mLसूप150 mLजेली120 mLIV इन्फ्यूज़न100 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक1 × 100 mLमूत्र325 mLमूत्र225 mLमूत्र175 mLघाव ड्रेन150 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। द्रव संतुलन B = अंतर्ग्रहण − निर्गम mL में ज्ञात कीजिए (ऋणात्मक उत्तर का अर्थ शुद्ध हानि है)।

चाय: 150 mLसूप: 150 mLजेली: 120 mLIV इन्फ्यूज़न: 100 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक: 1 × 100 mLमूत्र: 325 mLमूत्र: 225 mLमूत्र: 175 mLघाव ड्रेन: 150 mL
B = mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
1000 mL→ 150 mL/hशुरुआत 07:30tकुल​ = ? h80 mL/h × 2 h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL इन्फ्यूज़न 07:30 पर 80 mL/h से शुरू होता है। 2 घंटे बाद दर बदलकर 150 mL/h की जाती है और फिर नहीं बदली जाती। शुरुआत के कितने घंटे t बाद बैग खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

1000 mL80 mL/h · 2 h150 mL/h
t = h
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित; नमी: बहुत नम; सक्रियता: बिस्तर पर ही; गतिशीलता: थोड़ा सीमित; पोषण: संभवतः अपर्याप्त; घर्षण और अपरूपण (शियर): समस्या। ब्रैडन कुल B ज्ञात कीजिए।

6–23
B =
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 12/min, SpO₂ 96% कमरे की हवा में, रक्तचाप 106/64 mmHg, नाड़ी 88/min, कोई प्रतिक्रिया नहीं, तापमान 36.1 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 12SpO₂ 96%हवाSBP 106HR 88UT 36.1 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

एक अभ्यास गैस में PaCO₂ 64 mmHg (8.5 kPa) है। नियम का उपयोग करें कि तीव्र श्वसन अम्लता में PaCO₂ के 40 से ऊपर होने पर हर 10 mmHg के लिए HCO₃⁻ 1 mmol/L बढ़ता है, HCO₃⁻ 24 mmol/L से शुरू करते हुए, अपेक्षित HCO₃⁻ निकालने के लिए।

PaCO₂ 64 mmHg (8.5 kPa)आधार-रेखा: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

अभ्यास मान: Na⁺ 139, Cl⁻ 89 और HCO₃⁻ 14 mmol/L। AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) का उपयोग करते हुए डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) निकालें। दो दशमलव दें।

Na⁺ 139 mmol/LCl⁻ 89 mmol/LHCO₃⁻ 14 mmol/L
डेल्टा अनुपात =
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mV

इस लीड II पट्टी पर QT अंतराल सेकंड में मापिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
QT = s
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVदरलयP तरंगेंPR अंतरालQRS अवधि

इस लीड II पट्टी की व्याख्या पाँच चरणों से क्रम में कीजिए: दर, लय, P तरंगें, PR अंतराल, QRS अवधि। पहला असामान्य निष्कर्ष किस चरण में मिलता है? उसे चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1दर
  2. 2लय
  3. 3P तरंगें
  4. 4PR अंतराल
  5. 5QRS अवधि

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · It seals the drug in the muscle and stops it leaking into the tissue above

यह उत्तर क्यों है

Pulling the skin sideways before injecting and releasing it afterwards makes a zigzag track that closes over the needle path, preventing leakage and skin staining.

उत्तर

B · It seals the drug in the muscle and stops it leaking into the tissue above
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · मरीज़ के सर्वोत्तम हित में, उसकी पिछली इच्छाओं पर विचार करते हुए और उसके क़रीबी लोगों से परामर्श करके

यह उत्तर क्यों है

क्षमता-रहित लोगों के निर्णय उनके सर्वोत्तम हित में लिए जाने चाहिए, उनकी पिछली और वर्तमान इच्छाओं, मूल्यों और विश्वासों पर विचार करते हुए, और देखभालकर्ताओं तथा परिवार से परामर्श करके। सबसे कम प्रतिबंधात्मक विकल्प चुना जाना चाहिए।

उत्तर

A · मरीज़ के सर्वोत्तम हित में, उसकी पिछली इच्छाओं पर विचार करते हुए और उसके क़रीबी लोगों से परामर्श करके
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · क्षेत्र दूषित है, क्योंकि नमी जीवों को ड्रेप के आर-पार ले जा सकती है

यह उत्तर क्यों है

ड्रेप में रिसने वाला द्रव नीचे की अस्टेराइल सतह से जीवों को ऊपर तक ले जा सकता है। क्षेत्र को दूषित माना जाता है और उसे दोबारा तैयार किया जाता है।

उत्तर

C · क्षेत्र दूषित है, क्योंकि नमी जीवों को ड्रेप के आर-पार ले जा सकती है
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · Check with the other nurse and the records before giving another dose

यह उत्तर क्यों है

Undocumented doses can lead to double dosing. The nurse checks with colleagues and the dispensing records, then gives the drug only once it is clear whether a dose was given.

उत्तर

A · Check with the other nurse and the records before giving another dose
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · रोगी को बैठाएँ, आगे झुकाएँ और नाक का मुलायम भाग दबाएँ

यह उत्तर क्यों है

आगे झुकने से रक्त वायुमार्ग और आमाशय से दूर रहता है, और नाक के मुलायम भाग पर दृढ़ दबाव आमतौर पर रक्तस्राव रोक देता है। सिर पीछे झुकाने या सीधा लेटने से रक्त गले में बह जाता है।

उत्तर

C · रोगी को बैठाएँ, आगे झुकाएँ और नाक का मुलायम भाग दबाएँ
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · लाल (तत्काल)

यह उत्तर क्यों है

जो पीड़ित मानसिक स्थिति की जाँच में विफल होता है (सरल आदेश नहीं मान पाता) वह तत्काल है, भले ही साँस और परफ़्यूज़न स्वीकार्य हों। यह सिर की चोट या शॉक का संकेत हो सकता है।

उत्तर

A · लाल (तत्काल)
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · Respiratory acidosis

यह उत्तर क्यों है

A raised PaCO2 with a low pH means the lungs are not removing enough CO2, for example from hypoventilation. A normal bicarbonate suggests it is acute.

उत्तर

A · Respiratory acidosis
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · तीव्र मूत्र प्रतिधारण

यह उत्तर क्यों है

एनेस्थीसिया, ओपिऑइड और दर्द प्रतिधारण पैदा कर सकते हैं। ब्लैडर स्कैन अवशिष्ट मात्रा की पुष्टि करता है; अक्सर कैथेटर लगाने की आवश्यकता होती है।

उत्तर

C · तीव्र मूत्र प्रतिधारण
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · At the bedside, in the patient's presence, using two identifiers

यह उत्तर क्यों है

Specimens are labeled immediately after collection, at the bedside, after checking two patient identifiers such as name and date of birth. Pre-labeling or labeling away from the patient can put the wrong patient's name on the sample, which can lead to harmful decisions.

उत्तर

D · At the bedside, in the patient's presence, using two identifiers
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · "Dried apricots and raisins will be a good snack for me now"

यह उत्तर क्यों है

Dried fruits such as apricots and raisins are very high in potassium and should be limited in kidney disease with hyperkalemia. Limiting high-potassium foods, leaching vegetables and reading labels are correct strategies.इससे जाँचा गया: Potassium in diet · MedlinePlus (NIH) (2026); Spironolactone · MedlinePlus (NIH) (2018)

उत्तर

B · "Dried apricots and raisins will be a good snack for me now"
11.औषध विज्ञान

उत्तर: B · प्रति इकाई समय में दवा से मुक्त किया गया प्लाज़्मा का आयतन

यह उत्तर क्यों है

क्लीयरेंस प्लाज़्मा का वह आयतन है जिससे प्रति इकाई समय में दवा हटाई जाती है। खुराक दर के साथ मिलकर यह स्थिर अवस्था सांद्रता निर्धारित करता है।

उत्तर

B · प्रति इकाई समय में दवा से मुक्त किया गया प्लाज़्मा का आयतन
12.औषध विज्ञान

उत्तर: B · Symptomatic low blood pressure and fainting

यह उत्तर क्यों है

Alpha blockers and PDE5 inhibitors both cause vasodilation, so together they can cause marked hypotension. Patients should be stable on the alpha blocker, and the PDE5 inhibitor is started at a low dose.

उत्तर

B · Symptomatic low blood pressure and fainting
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · वार्षिक इन्फ़्लुएंज़ा और न्यूमोकॉकल टीकाकरण

यह उत्तर क्यों है

इन्फ़्लुएंज़ा, न्यूमोकॉकस और राष्ट्रीय कार्यक्रमों में अनुशंसित अन्य श्वसन संक्रमणों (जैसे COVID-19 और बुज़ुर्गों के लिए RSV) के विरुद्ध टीकाकरण COPD में संक्रमणों और एक्ज़ेसर्बेशन को घटाता है।

उत्तर

D · वार्षिक इन्फ़्लुएंज़ा और न्यूमोकॉकल टीकाकरण
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: C · स्थल को स्टेराइल ऑक्लूसिव ड्रेसिंग से सील करना और मदद बुलाना

यह उत्तर क्यों है

छाती में हवा के प्रवेश को रोकने के लिए स्थल को तुरंत स्टेराइल ऑक्लूसिव ड्रेसिंग से ढका जाता है। मरीज़ का दोबारा होने वाले या टेंशन न्यूमोथोरैक्स (बढ़ती साँस फूलना, घटती संतृप्ति, टैकीकार्डिया, श्वासनली का खिसकना) के लिए आकलन किया जाता है और चिकित्सा टीम को सूचित किया जाता है। ड्रेन को कभी दोबारा नहीं डाला जाता।

उत्तर

C · स्थल को स्टेराइल ऑक्लूसिव ड्रेसिंग से सील करना और मदद बुलाना
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · दवा कई घंटे असर करती है, इसलिए कम ग्लूकोज़ लौट सकता है

यह उत्तर क्यों है

सल्फोनिलयूरिया अग्न्याशय को इंसुलिन मुक्त करने के लिए उत्तेजित करते हैं और उनके असर की अवधि लंबी होती है, विशेषकर बुज़ुर्गों और गुर्दा कार्य में कमी वाले लोगों में। प्रारंभिक उपचार के बाद हाइपोग्लाइसीमिया दोबारा हो सकता है, इसलिए लंबे समय तक ग्लूकोज़ निगरानी आवश्यक है।

उत्तर

A · दवा कई घंटे असर करती है, इसलिए कम ग्लूकोज़ लौट सकता है
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · ऑस्मोलैलिटी, सोडियम और ग्लूकोज़ की निकट जाँच के साथ सावधानीपूर्वक IV द्रव

यह उत्तर क्यों है

HHS का प्रबंधन पहले IV द्रव से किया जाता है, जो अकेले अक्सर ग्लूकोज़ घटा देते हैं। ऑस्मोलैलिटी में तेज़ गिरावट सेरिब्रल एडिमा का जोखिम रखती है, इसलिए उसे धीरे-धीरे घटाया जाता है। यदि कीटोन मौजूद हों या द्रव से ग्लूकोज़ गिरना बंद हो जाए तो कम दर पर इंसुलिन जोड़ा जाता है। थक्के के उच्च जोखिम के कारण VTE की रोकथाम महत्वपूर्ण है।

उत्तर

A · ऑस्मोलैलिटी, सोडियम और ग्लूकोज़ की निकट जाँच के साथ सावधानीपूर्वक IV द्रव
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: A · They reduce the feeling of breathlessness

यह उत्तर क्यों है

In palliative care, low-dose opioids reduce the sensation of breathlessness and the anxiety it causes. Fans, positioning, relaxation and treating reversible causes are also used.

उत्तर

A · They reduce the feeling of breathlessness
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: C · Circumferential chest burns, with breathing becoming shallow and laboured

यह उत्तर क्यों है

Circumferential full-thickness burns of the chest form rigid eschar that restricts chest expansion and can cause respiratory failure. This patient needs immediate breathing assessment, senior help and possibly urgent escharotomy. The others need care but are not immediately life-threatening.

उत्तर

C · Circumferential chest burns, with breathing becoming shallow and laboured
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · पैर में एकतरफ़ा सूजन, गर्माहट, लालिमा और कोमलता देखें

यह उत्तर क्यों है

होमन्स चिह्न अविश्वसनीय है और अब अनुशंसित नहीं है। एकतरफ़ा सूजन, गर्माहट, लालिमा और दर्द का आकलन करें, और साँस फूलने या सीने के दर्द की तुरंत सूचना दें। पिंडली की मालिश से थक्का खिसक सकता है।

उत्तर

D · पैर में एकतरफ़ा सूजन, गर्माहट, लालिमा और कोमलता देखें
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: A · Do not stop it suddenly; arrange urgent specialist review

यह उत्तर क्यों है

Valproate is strongly teratogenic, but stopping antiepileptics suddenly can cause seizures that harm mother and fetus. She needs urgent specialist review to change treatment safely, ideally before conception.

उत्तर

A · Do not stop it suddenly; arrange urgent specialist review
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · इंटससेप्शन

यह उत्तर क्यों है

इंटससेप्शन से बीच-बीच में ऐंठन वाला दर्द, उल्टी, सॉसेज के आकार की गाँठ और रक्त व श्लेष्मा वाला मल होता है। यह आपातकाल है।

उत्तर

B · इंटससेप्शन
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · खुराक सुबह लें, और भूख, नींद और वृद्धि की निगरानी करें

यह उत्तर क्यों है

उत्तेजक दवाएँ भूख घटा सकती हैं और अनिद्रा कर सकती हैं, इसलिए इन्हें दिन में जल्दी दिया जाता है। उपचार के दौरान ऊँचाई, वज़न, रक्तचाप और हृदय गति की निगरानी की जाती है।

उत्तर

C · खुराक सुबह लें, और भूख, नींद और वृद्धि की निगरानी करें
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: D · 12 months

यह उत्तर क्यों है

In adults, prolonged grief disorder requires at least 12 months since the loss (6 months for children and adolescents), with intense yearning or preoccupation that impairs functioning. ICD-11 uses a shorter minimum of 6 months.

उत्तर

D · 12 months
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: D · Explain that safety information must be shared, and involve her in how this is done

यह उत्तर क्यों है

Confidentiality has limits when there is risk of harm. The nurse explains this honestly, assesses risk and works with the young person on how and with whom information is shared, in line with safeguarding policy.

उत्तर

D · Explain that safety information must be shared, and involve her in how this is done
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: x = 6.1 mL

पूर्णांकन: जिस स्थान तक पूर्णांकित करना है उसके ठीक बाद का अंक देखिए: 5 या अधिक होने पर ऊपर की ओर पूर्णांकित कीजिए, 4 या कम होने पर अंक जैसा है वैसा रहने दीजिए। केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए, चरणों को कभी नहीं। परीक्षाओं के सामान्य नियम: 1 mL या अधिक के आयतन निकटतम दशमांश तक, 1 mL से कम के आयतन निकटतम सौवें भाग तक, ड्रिप दर पूरी बूँदों तक और वज़न एक दशमलव स्थान तक; हमेशा वही नियम मानिए जो प्रश्न बताता है।

दशमांश के स्थान का अंक

6.0849 → 0

केवल अगला अंक तय करता है

6.0849 → 8
8 5 या उससे अधिक है, इसलिए 0 को ऊपर पूर्णांकित करें।
उसके बाद के अंक (49) नहीं गिने जाते: एक ही बार पूर्णांकन करें, चरण-दर-चरण नहीं।

पूर्णांकित करें

x = 6.1 mL

उत्तर

x = 6.1 mL
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: V = 150 mL

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

प्रति खुराक आयतन

½ tbsp = 0.5·15 = 7.5 mL

पूरा कोर्स

V = 7.5 mL × 2/दिन × 10 = 150 mL

उत्तर

V = 150 mL
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

सांद्रता

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0.1 mg/mL

आयतन

V = 1/0.1 = 10 mL

उत्तर

V = 10 mL

अमेरिकी लेबल अब mg/mL बताते हैं (1 mg/mL = 1:1000; 0.1 mg/mL = 1:10 000)। 1 mg/mL एपिनेफ्रिन कभी भी IV पुश न दें।

28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 0.44 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

आयतन

V = 440/1000 = 0.44 mL

सिरिंज पर

इस 1 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.01 mL है।

उत्तर

V = 0.44 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 42 gtt/min

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

मिनटों में समय

4·60 = 240 min

ड्रिप दर

R = 1000·10/240 = 41.67 ≈ 42 gtt/min

उत्तर

R = 42 gtt/min

बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 42 बूँद/मिनट।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: t = 11.3 h

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

mL/h में दर

20·60/15 = 80 mL/h

बचा समय

t = 900/80 = 11.25 ≈ 11.3 h

उत्तर

t = 11.3 h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: D = 5 इकाइयाँ/h

हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

50/50 = 1 इकाइयाँ/mL

प्रति घंटा इकाइयाँ

D = 5·1 = 5 इकाइयाँ/h

उत्तर

D = 5 इकाइयाँ/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: D = 6.1 mcg/kg/min

टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

500 000/250 = 2000 mcg/mL

प्रति मिनट माइक्रोग्राम

16·2000 = 32000 mcg/h
32000/60 = 533.3 mcg/min

प्रति किलोग्राम

D = 533.3/87 = 6.13 ≈ 6.1 mcg/kg/min

उत्तर

D = 6.1 mcg/kg/min
33.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: B = 445 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल अंतर्ग्रहण

मौखिक: 150 + 150 + 120 = 420 mL
IV इन्फ्यूज़न: 100·8 = 800 mL
IV एंटीबायोटिक: 1·100 = 100 mL
कुल अंतर्ग्रहण = 1320 mL

कुल निर्गम

325 + 225 + 175 + 150 = 875 mL

संतुलन

B = 1320 − 875 = 445 mL

उत्तर

B = 445 mL

धनात्मक: बाहर निकले द्रव से अधिक भीतर गया।

34.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 7.6 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

पहला भाग

80·2 = 160 mL
1000 − 160 = 840 mL शेष

दूसरा भाग

840/150 = 5.6 h

कुल समय

t = 2 + 5.6 = 7.6 h

उत्तर

t = 7.6 h

यह लगभग 7 h 36 min है, इसलिए बैग लगभग 15:06 पर खत्म होता है।

35.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: B = 10

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित → 1
नमी: बहुत नम → 2
सक्रियता: बिस्तर पर ही → 1
गतिशीलता: थोड़ा सीमित → 3
पोषण: संभवतः अपर्याप्त → 2
घर्षण और अपरूपण (शियर): समस्या → 1

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 1 + 2 + 1 + 3 + 2 + 1 = 10

उत्तर

B = 10
36.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: कम से मध्यम

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 12/min → 0
SpO₂ 96% → 0
हवा में → 0
SBP 106 mmHg → 1
HR 88/min → 0
कोई प्रतिक्रिया नहीं (U) → 3
T 36.1 °C → 0

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 3 + 0 = 4
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।

जोखिम समूह

कम से मध्यम

उत्तर

कम से मध्यम

कुल कम होने पर भी अकेले 3 के स्कोर पर तत्काल समीक्षा चाहिए।

37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: HCO₃⁻ = 26.4 mmol/L

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

PaCO₂ में परिवर्तन

|64 − 40| = 24 mmHg → 2.4 × 10 mmHg

अपेक्षित HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·2.4 = 26.4 mmol/L

उत्तर

HCO₃⁻ = 26.4 mmol/L
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: डेल्टा अनुपात = 2.4

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

ऐनायन गैप

AG = 139 − (89 + 14) = 36

डेल्टा अनुपात

(36 − 12)/(24 − 14) = 24/10 = 2.4

उत्तर

डेल्टा अनुपात = 2.4

2 से अधिक: अतिरिक्त चयापचयी क्षारमयता।

39.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: QT = 0.5 s

QT और QTc: QT अंतराल QRS कॉम्प्लेक्स की शुरुआत से T तरंग के अंत तक चलता है। हृदय गति बढ़ने पर यह छोटा होता है, इसलिए सेकंड में R–R अंतराल का उपयोग करके दर के लिए सुधारा जाता है: बाज़ेट QTc = QT/√RR और फ्रिडेरिशिया QTc = QT/∛RR। बाज़ेट वह सूत्र है जो अधिकांश पाठ्यपुस्तकें उपयोग करती हैं; यह तेज़ दरों पर अधिक सुधार करता है, जहाँ फ्रिडेरिशिया को वरीयता दी जाती है। सीमाएँ संदर्भों के अनुसार भिन्न होती हैं: पुरुषों में लगभग 0.45 s या महिलाओं में 0.46 s से ऊपर QTc को आमतौर पर लंबा कहा जाता है, और 0.50 s से ऊपर अत्यधिक लंबा।

मापिए

QRS की शुरुआत से T तरंग के अंत तक 12.5 छोटे खाने

रूपांतरण

QT = 12.5 × 0.04 s = 0.5 s

उत्तर

QT = 0.5 s

मोटा नियम: सामान्य दरों पर QT, R–R अंतराल के आधे से कम होना चाहिए (यहाँ R–R = 1.12 s)।

40.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: लय

हर पट्टी के लिए पाँच चरण: 1. दर (300 या 1500 विधि, या अनियमित होने पर 6-सेकंड विधि); 2. लय: क्या R–R अंतराल समान हैं; 3. P तरंगें: मौजूद, लीड II में सीधी, हर QRS से पहले एक और सभी एक जैसी; 4. PR अंतराल: 0.12–0.20 s और स्थिर; 5. QRS अवधि: 0.12 s से कम। पाँचों चरणों के बाद ही लय का नाम बताइए। सामान्य साइनस लय पाँचों में खरी उतरती है: 60–100/min, नियमित, हर QRS से पहले सीधी P, PR 0.12–0.20 s, QRS 0.12 s से कम।

पाँच चरण

1. दर: 6 s में 8 QRS कॉम्प्लेक्स, × 10 = 80 प्रति मिनट।
2. लय: अनियमित रूप से अनियमित, R–R 0.64 से 0.92 s तक, कोई पैटर्न नहीं।
3. P तरंगें: नहीं हैं; आधार रेखा पर छोटी अनियमित फ़ाइब्रिलेटरी तरंगें दिखती हैं।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: 0.06 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

पहला असामान्य चरण

लय → एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन

उत्तर

लय

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions