NCLEX-शैली के अभ्यास प्रश्न (RN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 40 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

दैनिक खुराक
mg/day = mg/kg/day × भार (kg)
प्रतिदिन खुराकें
संख्या = 24 h / खुराक अंतराल (h)
पाउंड से किलोग्राम
kg = lb / 2.2
इन्फ्यूज़न सांद्रता
units/mL = बैग में इकाइयाँ / बैग का आयतन
पंप दर
mL/h = प्रति घंटा खुराक / सांद्रता
टाइट्रेटेड ड्रिप
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
पंप दर से खुराक
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
इकाइयाँ
1 mg = 1000 mcg

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

How can nurses help patients sleep better on a hospital ward at night?

  1. AKeep the main lights on so staff can see clearly
  2. BGive every patient a sleeping tablet
  3. CGroup care and observations so patients are disturbed less often
  4. DDo routine tasks such as bed changes at midnight while it is quiet
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

एक नर्स को इस्तेमाल की गई सुई से चुभने की चोट लगती है। सही पहली कार्रवाई क्या है?

  1. Aपाली पूरी करें और अगले दिन रिपोर्ट करें
  2. Bब्रश और अल्कोहल से क्षेत्र को ज़ोर से रगड़ें, फिर शिफ़्ट के अंत में रिपोर्ट करें
  3. Cरक्त को स्वतंत्र रूप से बहने दें, साबुन और बहते पानी से धोएँ, फिर तुरंत रिपोर्ट करें
  4. Dरक्त निकालने के लिए घाव को चूसें
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

A patient with a respiratory infection has a raised procalcitonin level. What does this most suggest?

  1. AAn allergic reaction to a recent medication
  2. BDehydration from poor intake
  3. CA purely viral illness
  4. DA bacterial rather than a viral infection
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A competent patient at high risk of falls insists on walking to the bathroom alone. What is the best nursing approach?

  1. ARemove the patient’s shoes and walking aid so that they cannot walk alone
  2. BTell the patient that walking alone is against hospital law
  3. CExplain the risks, agree on ways to reduce them, respect the decision and document
  4. DApply wrist restraints so the patient stays in bed
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A patient is booked for a CT scan with iodinated contrast. Which of the patient’s medications may need to be held according to protocol?

  1. AOmeprazole
  2. BAcetaminophen (paracetamol)
  3. CMetformin
  4. DLevothyroxine
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A patient has a potassium of 7.0 mEq/L with peaked T waves. Several drugs are prescribed. Which one is usually given first to protect the heart?

  1. AOral potassium binder
  2. BIV furosemide
  3. COral sodium bicarbonate
  4. DIV calcium gluconate
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

Which features suggest Cushing's syndrome?

  1. ADark skin, low blood pressure, salt craving and a low blood sodium level
  2. BWeight gain around the trunk, a rounded face and thin, easily bruised skin
  3. CWeight loss, heat intolerance, tremor and protruding eyes
  4. DCoarse facial features and very large hands and feet
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A patient who has had a kidney stone is taught about prevention. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will aim to drink plenty of fluids spread through every day."
  2. B"I will try to pass pale urine."
  3. C"I will follow the diet advice for my stone type."
  4. D"I will drink less water so I don't need to pass urine as often."
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

निलयी अतालता वाले रोगी के मॉनिटर पर मरोड़दार पैटर्न (टॉर्सेड्स डे पॉइंट्स) दिखता है। उपचार के रूप में आमतौर पर कौन-सा इलेक्ट्रोलाइट IV दिया जाता है?

  1. Aमैग्नीशियम सल्फ़ेट
  2. Bपोटैशियम फ़ॉस्फ़ेट
  3. Cसोडियम बाइकार्बोनेट
  4. Dकैल्शियम कार्बोनेट
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient with jaundice and nausea has a positive IgM antibody to hepatitis A virus (IgM anti-HAV). What does this show?

  1. APast hepatitis B infection that has cleared
  2. BA current or recent hepatitis A infection
  3. CChronic hepatitis A lasting many years
  4. DImmunity from hepatitis A vaccine long ago
11.औषध विज्ञानमध्यम

कौन-सा मूत्रवर्धक हेनले लूप की मोटी आरोही भुजा पर काम करता है?

  1. Aथायाज़ाइड मूत्रवर्धक
  2. Bपोटैशियम-संरक्षी मूत्रवर्धक
  3. Cफ़्यूरोसेमाइड जैसे लूप मूत्रवर्धक
  4. Dपरासरणी मूत्रवर्धक
12.औषध विज्ञानकठिन

A patient with diabetic ketoacidosis is about to start an IV insulin infusion. Serum potassium is 3.1 mmol/L (mEq/L). Why is this a concern?

  1. AInsulin moves potassium into cells, so the level can fall dangerously low
  2. BInsulin raises potassium further and can cause cardiac arrest, so the infusion is given faster
  3. CLow potassium makes insulin ineffective, so a higher dose is needed
  4. DPotassium has no link with insulin, so the infusion is started as planned
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

A patient on nasal cannula oxygen breathes mainly through the mouth. What is the most accurate statement?

  1. AIt can still work, because oxygen collects in the nasopharynx
  2. BIt has no effect at all in mouth breathers and must be stopped
  3. CThe cannula should be placed in the mouth
  4. DThe flow must be increased to 15 L/min to make it work at all
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A patient with a valid, documented do-not-attempt-CPR decision (DNACPR in the UK, DNR or DNAR in the US) is found in cardiac arrest. What should the nurse do?

  1. ACall the arrest team and let them decide whether to resuscitate
  2. BNot start CPR, call for support, and provide dignity and comfort
  3. CStart CPR but use only chest compressions
  4. DStart full CPR because the patient's family is not present
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

हीमोडायलिसिस की कौन-सी जटिलता सिरदर्द, मतली, बेचैनी और कभी-कभी दौरे करती है, विशेषकर पहले सत्रों में?

  1. Aडायलिसेट हाइपोग्लाइसीमिया
  2. Bजीवाणुजन्य पेरिटोनाइटिस
  3. Cडायलिसिस डिसइक्विलिब्रियम सिंड्रोम
  4. Dलाइनों से शिरापरक वायु एम्बोलिज़्म
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

पेरिटोनियल डायलिसिस वाले मरीज़ को लगता है कि भीतर डाले गए की तुलना में कम द्रव बाहर निकल रहा है। उसने चार दिन से मल त्याग नहीं किया है, और निकला द्रव साफ़ है। सबसे संभावित कारण क्या है?

  1. Aडायलिसेट बहुत ठंडा दिया गया
  2. Bजीवाणुजन्य पेरिटोनाइटिस
  3. Cकब्ज़ जो निकासी को रोक रही है
  4. Dसामान्य अवशोषण जिसमें किसी कार्रवाई की आवश्यकता नहीं
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

Why is an ankle-brachial pressure index (ABPI) measured before compression bandaging for a leg ulcer?

  1. ATo check for a leg bone fracture
  2. BTo find the bacteria in the wound
  3. CTo find out how deep the ulcer is
  4. DTo exclude significant arterial disease
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

A nurse teaches a patient with a new ileostomy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll chew my food well to avoid blockages."
  2. B"I'll watch for dizziness and dark urine."
  3. C"I'll report if my output becomes very watery and high."
  4. D"I'll drink less so my bag fills more slowly."
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

Which factor most increases a postnatal woman's risk of venous thromboembolism?

  1. ACaesarean birth
  2. BNormal blood loss
  3. CBreastfeeding
  4. DEarly walking after birth
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

जन्म के छह घंटे बाद एक महिला ने मूत्र नहीं त्यागा है। फंडस स्पंजी है और दाईं ओर खिसका हुआ है, और रक्तस्राव बढ़ गया है। यह प्राथमिकता क्यों है?

  1. Aभरा हुआ मूत्राशय गर्भाशय को संकुचित होने से रोकता है और रक्तस्राव बढ़ाता है
  2. Bमूत्र रुकना केवल सिज़ेरियन के बाद मायने रखता है, योनि प्रसव के बाद नहीं
  3. Cभरा हुआ मूत्राशय सामान्य स्वास्थ्य लाभ का संकेत है
  4. Dयह दर्शाता है कि एपिड्यूरल अभी भी अच्छी तरह काम कर रहा है
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

After a cardiac catheterisation through the femoral artery, which assessment is essential?

  1. APupil size and reaction every 15 minutes
  2. BBowel sounds, abdominal girth and stool colour every 15 minutes for the first hours
  3. CUrine specific gravity at every void
  4. DPulse, colour, warmth and sensation of the leg below the puncture site
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

A 3-month-old has large, flat, blue-grey patches over the lower back and buttocks. The parents say they have been there since birth. What is the best action?

  1. AReport them straight away to the safeguarding team as suspected physical abuse
  2. BDocument them with size and location as congenital dermal melanocytosis (Mongolian spots)
  3. CRequest urgent clotting tests and a full blood count to look for a bleeding disorder
  4. DApply cold packs several times a day to reduce the discoloration
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

A patient with PTSD begins to dissociate during a conversation. Which grounding technique can the nurse use?

  1. AAsk her to describe the traumatic event in as much detail as she can
  2. BAsk her to close her eyes and think back to the worst moment of the trauma
  3. CAsk her to name things she can see, hear and touch in the room right now
  4. DLeave her alone until the episode has passed on its own
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A young man spends hours a day checking his nose in mirrors and has asked for several operations, although others see nothing unusual about it. What is the most likely diagnosis?

  1. AAnorexia nervosa
  2. BIllness anxiety disorder
  3. CDelusional disorder, jealous type
  4. DBody dysmorphic disorder
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
5 lb 10 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक नवजात शिशु का वज़न 5 lb 10 oz है। 1 lb = 16 oz और 1 kg = 2.2 lb का उपयोग करके किलोग्राम में वज़न m ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

5 lb 10 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
¼ कप? mL½ tbsp? mL3 tsp? mL1½ fl oz? mLΣ = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक शिफ़्ट के दौरान रोगी ¼ कप / चाय, ½ tbsp / तरल पूरक, 3 tsp / खाँसी का सिरप, 1½ fl oz / जूस लेता है। दिए गए समतुल्यों का उपयोग करके mL में कुल मुँह से अंतर्ग्रहण V ज्ञात कीजिए।

1 कप = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
1:1000एम्प्यूलV = ? mL

एपिनेफ्रिन (एड्रेनालिन) के एक एम्प्यूल पर 1:1000 (1 mg/mL) लिखा है। एनाफ़िलैक्सिस के लिए निर्धारित खुराक 0.5 mg IM है। आप कितना आयतन V खींचेंगे?

1:10000.5 mg
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
10%स्टॉकV₁ = ? mL

आपको 10% (w/v) स्टॉक घोल से 0.5% (w/v) घोल का 100 mL तैयार करना है। आपको स्टॉक का कितना आयतन V₁ चाहिए?

C₁ = 10%C₂ = 0.5%V₂ = 100 mL
V₁ = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
810 mLशेष? mL/h4 h शेष

8 घंटों में 1500 mL का आदेश दिया गया था। 4 घंटे बाद आप पाते हैं कि बैग में अभी 810 mL बचा है, और आदेश को फिर भी समय पर पूरा होना है। पंप को mL/h में किस दर R पर फिर से सेट करना होगा?

1500 mL / 8 hबीता समय 4 h: 810 mL
R = mL/h
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
50 mg500 mL12 mL/h? mcg/min

500 mL में 50 mg का इन्फ्यूज़न 12 mL/h पर चलता है। रोगी को प्रति मिनट कितने माइक्रोग्राम D मिलते हैं?

50 mg/500 mL12 mL/h
D = mcg/min
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
20 000 इकाइयाँ500 mLheparin? mL/h95 kg16 इकाइयाँ/kg/h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक बैग में 500 mL में हेपरिन की 20 000 इकाइयाँ हैं। 95 kg भार वाले रोगी के लिए आदेश 16 units/kg/h है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

20 000 इकाइयाँ/500 mL16 इकाइयाँ/kg/h95 kg
R = mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
400 mg250 mLdopamine? mL/h104 kg12 mcg/kg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक बैग में 250 mL में dopamine 400 mg है। 104 kg भार वाले रोगी के लिए आदेश 12 mcg/kg/min है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

400 mg/250 mL12 mcg/kg/min104 kg
R = mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम8-घंटे की शिफ़्टचाय200 mLजेली120 mLबर्फ़ के टुकड़े120 mLIV इन्फ्यूज़न80 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक1 × 50 mLमूत्र400 mLमूत्र200 mLघाव ड्रेन120 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। द्रव संतुलन B = अंतर्ग्रहण − निर्गम mL में ज्ञात कीजिए (ऋणात्मक उत्तर का अर्थ शुद्ध हानि है)। बर्फ़ के टुकड़ों को उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें।

चाय: 200 mLजेली: 120 mLबर्फ़ के टुकड़े: 120 mLIV इन्फ्यूज़न: 80 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक: 1 × 50 mLमूत्र: 400 mLमूत्र: 200 mLघाव ड्रेन: 120 mL
B = mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
500 mL250 mL दिया गया50 mL/h21:00t = ? h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL बैग पंप से 50 mL/h पर चल रहा है। 21:00 पर 250 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

500 mL250 mL दिया गया50 mL/h
t = h
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ; द्वितीयक निदान: नहीं; चलने में सहायता: बैसाखी, छड़ी या वॉकर; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं; चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर; मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।

0–125
MFS =
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 21/min, SpO₂ 91% अतिरिक्त ऑक्सीजन पर, रक्तचाप 118/70 mmHg, नाड़ी 110/min, सचेत, तापमान 37.0 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 21SpO₂ 91%O₂SBP 118HR 110AT 37.0 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

अभ्यास मान: Na⁺ 141 mmol/L, ग्लूकोज़ 25.2 mmol/L और यूरिया 23.4 mmol/L। सीरम परासरणता Osm = 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया निकटतम पूर्णांक तक निकालें।

Na⁺ 141 mmol/Lग्लूकोज़ 25.2 mmol/Lयूरिया 23.4 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

एक अभ्यास गैस HCO₃⁻ 30 mmol/L के साथ चयापचयी क्षारमयता दिखाती है। अपेक्षित PaCO₂ निकालने के लिए अपेक्षित PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 का उपयोग करें।

HCO₃⁻ 30 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mV

इस नियमित लीड II पट्टी पर QT अंतराल और R–R अंतराल मापिए, फिर फ्रिडेरिशिया के सूत्र QTc = QT/∛RR (दोनों सेकंड में) से दर-सुधारित QTc की गणना कीजिए। उत्तर सेकंड में तीन दशमलव तक दीजिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
QTc = s
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVसिंक्रनाइज़्ड कार्डियोवर्शनट्रांसक्यूटेनियस पेसिंगतत्काल डिफ़िब्रिलेशनCPR (शॉक-अयोग्य लय)

जिस रोगी की नाड़ी छूने पर नहीं मिलती, उसके मॉनिटर पर यह संगठित लय है (पल्सलेस इलेक्ट्रिकल एक्टिविटी)। वयस्क पुनर्जीवन दिशानिर्देश इसके लिए कौन-सा उपचार बताते हैं? अपना उत्तर क्लिक करें।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1सिंक्रनाइज़्ड कार्डियोवर्शन
  2. 2ट्रांसक्यूटेनियस पेसिंग
  3. 3तत्काल डिफ़िब्रिलेशन
  4. 4CPR (शॉक-अयोग्य लय)

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · Group care and observations so patients are disturbed less often

यह उत्तर क्यों है

Clustering care, dimming lights, reducing noise and offering eye masks or earplugs improve sleep. Sedatives carry risks and are not routine.

उत्तर

C · Group care and observations so patients are disturbed less often
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · रक्त को स्वतंत्र रूप से बहने दें, साबुन और बहते पानी से धोएँ, फिर तुरंत रिपोर्ट करें

यह उत्तर क्यों है

प्राथमिक उपचार है घाव को बिना दबाए स्वतंत्र रूप से बहने देना, उसे साबुन और बहते पानी से धोना और ढकना, बिना रगड़े या चूसे। तुरंत रिपोर्ट करने से जोखिम आकलन और, आवश्यकता होने पर, संपर्क-पश्चात रोगनिरोध (post-exposure prophylaxis) संभव होता है।

उत्तर

C · रक्त को स्वतंत्र रूप से बहने दें, साबुन और बहते पानी से धोएँ, फिर तुरंत रिपोर्ट करें
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · A bacterial rather than a viral infection

यह उत्तर क्यों है

Procalcitonin rises mainly in bacterial infections and much less in viral ones. It is used with clinical judgement to help decide when antibiotics are needed or can be stopped.

उत्तर

D · A bacterial rather than a viral infection
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · Explain the risks, agree on ways to reduce them, respect the decision and document

यह उत्तर क्यों है

A competent patient can accept a risk. The nurse explains the danger, offers measures such as a low bed, non-slip footwear, a clear path and a call light, respects the choice and documents the discussion.

उत्तर

C · Explain the risks, agree on ways to reduce them, respect the decision and document
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · Metformin

यह उत्तर क्यों है

If contrast causes kidney injury, metformin can build up and cause lactic acidosis. Protocols often hold metformin around the procedure, especially when kidney function is reduced.

उत्तर

C · Metformin
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · IV calcium gluconate

यह उत्तर क्यों है

IV calcium stabilizes the cardiac cell membranes within minutes and is given first when hyperkalemia changes the ECG. Insulin with glucose, binders and diuretics then lower the potassium.

उत्तर

D · IV calcium gluconate
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · Weight gain around the trunk, a rounded face and thin, easily bruised skin

यह उत्तर क्यों है

Excess cortisol causes central obesity, a moon face, thin skin, purple striae, muscle weakness and high glucose. The other options describe hyperthyroidism, Addison's disease and acromegaly.

उत्तर

B · Weight gain around the trunk, a rounded face and thin, easily bruised skin
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · "I will drink less water so I don't need to pass urine as often."

यह उत्तर क्यों है

A high fluid intake dilutes urine and is the most important general measure to prevent stones. Dietary advice depends on the stone's composition.

उत्तर

D · "I will drink less water so I don't need to pass urine as often."
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · मैग्नीशियम सल्फ़ेट

यह उत्तर क्यों है

टॉर्सेड्स डे पॉइंट्स के लिए IV मैग्नीशियम सल्फ़ेट मानक दवा उपचार है, भले ही सीरम मैग्नीशियम सामान्य हो। कम मैग्नीशियम और कम पोटैशियम दोनों QT अंतराल को लंबा करते हैं और जोखिम बढ़ाते हैं।

उत्तर

A · मैग्नीशियम सल्फ़ेट
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · A current or recent hepatitis A infection

यह उत्तर क्यों है

IgM antibodies appear early, so IgM anti-HAV indicates acute hepatitis A. IgG anti-HAV alone shows past infection or vaccination and lifelong immunity. Hepatitis A does not become chronic and spreads by the fecal-oral route, so hand hygiene is essential.इससे जाँचा गया: Hepatitis A · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

B · A current or recent hepatitis A infection
11.औषध विज्ञान

उत्तर: C · फ़्यूरोसेमाइड जैसे लूप मूत्रवर्धक

यह उत्तर क्यों है

लूप मूत्रवर्धक मोटी आरोही भुजा में Na⁺/K⁺/2Cl⁻ सह-परिवाहक को रोकते हैं और सबसे शक्तिशाली मूत्रवर्धक हैं।

उत्तर

C · फ़्यूरोसेमाइड जैसे लूप मूत्रवर्धक
12.औषध विज्ञान

उत्तर: A · Insulin moves potassium into cells, so the level can fall dangerously low

यह उत्तर क्यों है

Insulin drives potassium into cells, so a low starting level can become life-threatening hypokalaemia with arrhythmias. Potassium is replaced and monitored closely; the 2024 international consensus (ADA and others) delays insulin until potassium is above 3.5 mmol/L, while UK JBDS guidance adds potassium to the fluids and asks for senior review.

उत्तर

A · Insulin moves potassium into cells, so the level can fall dangerously low
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · It can still work, because oxygen collects in the nasopharynx

यह उत्तर क्यों है

Studies show that mouth breathing still draws in oxygen from the nasopharynx, so nasal cannulae can work. The effect is judged by the SpO₂, and the device is changed if targets are not reached. Cannulae are never placed in the mouth.

उत्तर

A · It can still work, because oxygen collects in the nasopharynx
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · Not start CPR, call for support, and provide dignity and comfort

यह उत्तर क्यों है

A valid do-not-attempt-CPR decision means CPR is not attempted. Other appropriate care continues, the senior team and family are informed and the patient is cared for with dignity. Nurses should check that the decision is valid and applies to the situation.

उत्तर

B · Not start CPR, call for support, and provide dignity and comfort
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: C · डायलिसिस डिसइक्विलिब्रियम सिंड्रोम

यह उत्तर क्यों है

रक्त से यूरिया का तेज़ी से निकलना एक परासरणी ढाल बनाता है, इसलिए पानी मस्तिष्क कोशिकाओं में चला जाता है, जिससे सेरिब्रल एडिमा होती है। इसे छोटे, कोमल पहले सत्रों से रोका जाता है।

उत्तर

C · डायलिसिस डिसइक्विलिब्रियम सिंड्रोम
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: C · कब्ज़ जो निकासी को रोक रही है

यह उत्तर क्यों है

खराब निकासी का कारण अक्सर कब्ज़, कैथेटर का मुड़ना या कैथेटर का विस्थापन होता है। स्थिति बदलना, क्लैम्प और ट्यूबिंग जाँचना और कब्ज़ का उपचार अक्सर मदद करते हैं; इसकी सूचना दी जानी चाहिए। बनी रहे तो इमेजिंग से कैथेटर की स्थिति जाँची जाती है। साफ़ एफ़्लुएंट पेरिटोनाइटिस को कम संभावित बनाता है।

उत्तर

C · कब्ज़ जो निकासी को रोक रही है
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · To exclude significant arterial disease

यह उत्तर क्यों है

ABPI compares ankle and arm systolic pressures. A low ABPI suggests arterial disease, where compression could cause ischaemia, so assessment is needed before compression therapy.

उत्तर

D · To exclude significant arterial disease
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · "I'll drink less so my bag fills more slowly."

यह उत्तर क्यों है

Restricting fluids increases dehydration risk with an ileostomy. Patients drink enough, add salt as advised, chew well and report high output or signs of dehydration.

उत्तर

D · "I'll drink less so my bag fills more slowly."
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: A · Caesarean birth

यह उत्तर क्यों है

Pregnancy and the postpartum period are hypercoagulable. Caesarean birth, immobility, obesity, older age and previous VTE add to the risk. Early walking and, where indicated, prophylaxis reduce it.

उत्तर

A · Caesarean birth
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: A · भरा हुआ मूत्राशय गर्भाशय को संकुचित होने से रोकता है और रक्तस्राव बढ़ाता है

यह उत्तर क्यों है

फैला हुआ मूत्राशय गर्भाशय को ऊपर और एक ओर धकेलता है, जिससे एटोनी और अधिक रक्तस्राव होता है। उसे मूत्र त्याग में मदद करें, या आदेशानुसार कैथेटर लगाएँ, फिर फंडस और रक्तस्राव का दोबारा आकलन करें।

उत्तर

A · भरा हुआ मूत्राशय गर्भाशय को संकुचित होने से रोकता है और रक्तस्राव बढ़ाता है
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: D · Pulse, colour, warmth and sensation of the leg below the puncture site

यह उत्तर क्यों है

After catheterisation, the nurse checks the puncture site for bleeding and the affected leg for pulses, colour, temperature and sensation to detect clotting or bleeding. The leg is kept straight for the time set by local policy.

उत्तर

D · Pulse, colour, warmth and sensation of the leg below the puncture site
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · Document them with size and location as congenital dermal melanocytosis (Mongolian spots)

यह उत्तर क्यों है

Congenital dermal melanocytosis is a common benign birthmark, especially in babies with darker skin. Careful documentation from early on helps prevent it later being mistaken for bruising; the marks usually fade during childhood.

उत्तर

B · Document them with size and location as congenital dermal melanocytosis (Mongolian spots)
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · Ask her to name things she can see, hear and touch in the room right now

यह उत्तर क्यों है

Grounding techniques use the senses to bring the person back to the here and now. Asking for details of the trauma during dissociation can deepen distress.

उत्तर

C · Ask her to name things she can see, hear and touch in the room right now
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: D · Body dysmorphic disorder

यह उत्तर क्यों है

Body dysmorphic disorder is a preoccupation with perceived defects in appearance, with repetitive behaviours such as mirror checking or seeking reassurance. It is related to OCD, and cosmetic surgery rarely relieves it.

उत्तर

D · Body dysmorphic disorder
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: m = 2.56 kg

घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।

आउंस से पाउंड

10 oz/16 = 0.625 lb
5 + 0.625 = 5.625 lb

पाउंड से किलोग्राम

m = 5.625/2.2 = 2.557 ≈ 2.56 kg

उत्तर

m = 2.56 kg
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: V = 127.5 mL

घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।

mL में प्रत्येक मद

¼ कप = 0.25·240 = 60 mL
½ tbsp = 0.5·15 = 7.5 mL
3 tsp = 3·5 = 15 mL
1½ fl oz = 1.5·30 = 45 mL

जोड़ें

V = 60 + 7.5 + 15 + 45 = 127.5 mL

उत्तर

V = 127.5 mL
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 0.5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

सांद्रता

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

आयतन

V = 0.5/1 = 0.5 mL

उत्तर

V = 0.5 mL

अमेरिकी लेबल अब mg/mL बताते हैं (1 mg/mL = 1:1000; 0.1 mg/mL = 1:10 000)। 1 mg/mL एपिनेफ्रिन कभी भी IV पुश न दें।

28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V₁ = 5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

स्टॉक का आयतन

V₁ = 0.5·100/10 = 5 mL

उत्तर

V₁ = 5 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 202.5 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

मूल दर

1500/8 = 187.5 mL/h

नई दर

R = 810/4 = 202.5 mL/h

उत्तर

R = 202.5 mL/h

कई अस्पताल नए आदेश के बिना 25% तक ऐसे समायोजन की अनुमति देते हैं; स्थानीय नीति जाँचें।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: D = 20 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

सांद्रता

50000 mcg/500 mL = 100 mcg/mL

प्रति घंटा खुराक

12·100 = 1200 mcg/h

प्रति मिनट खुराक

D = 1200/60 = 20 mcg/min

उत्तर

D = 20 mcg/min
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 38 mL/h

हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

प्रति घंटा इकाइयाँ

16·95 = 1 520 इकाइयाँ/h

सांद्रता

20 000/500 = 40 इकाइयाँ/mL

पंप दर

R = 1520/40 = 38 mL/h

उत्तर

R = 38 mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 46.8 mL/h

टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

प्रति मिनट और प्रति घंटा खुराक

12·104 = 1248 mcg/min
1248·60 = 74880 mcg/h

पंप दर

R = 74880/1600 = 46.8 mL/h

उत्तर

R = 46.8 mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: B = 350 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल अंतर्ग्रहण

मौखिक: 200 + 120 = 320 mL
बर्फ़ के टुकड़े: 120/2 = 60 mL
IV इन्फ्यूज़न: 80·8 = 640 mL
IV एंटीबायोटिक: 1·50 = 50 mL
कुल अंतर्ग्रहण = 1070 mL

कुल निर्गम

400 + 200 + 120 = 720 mL

संतुलन

B = 1070 − 720 = 350 mL

उत्तर

B = 350 mL

धनात्मक: बाहर निकले द्रव से अधिक भीतर गया।

34.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 5 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

शेष आयतन

500 − 250 = 250 mL

समय

t = 250/50 = 5 h

उत्तर

t = 5 h

यह लगभग 5 h 00 min है, इसलिए बैग लगभग 02:00 पर खत्म होता है।

35.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: MFS = 40

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ → 25
द्वितीयक निदान: नहीं → 0
चलने में सहायता: बैसाखी, छड़ी या वॉकर → 15
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं → 0
चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर → 0
मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है → 0

जोड़ें

मोर्स कुल = 25 + 0 + 15 + 0 + 0 + 0 = 40

उत्तर

MFS = 40
36.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: उच्च

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 21/min → 2
SpO₂ 91% → 3
ऑक्सीजन पर → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 110/min → 1
सचेत (A) → 0
T 37.0 °C → 0

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 2 + 3 + 2 + 0 + 1 + 0 + 0 = 8
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।

जोखिम समूह

उच्च

उत्तर

उच्च

कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल नैदानिक प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: Osm = 331 mOsm/kg

व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।

परिकलित परासरणता

Osm = 2·141 + 25.2 + 23.4 = 330.6 ≈ 331 mOsm/kg

उत्तर

Osm = 331 mOsm/kg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: PaCO₂ = 42 mmHg

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

अपेक्षित PaCO₂

0.7·30 + 21 = 42 mmHg

उत्तर

PaCO₂ = 42 mmHg

वृद्धि की एक सीमा है: केवल प्रतिपूरण से PaCO₂ शायद ही कभी लगभग 55 mmHg से ऊपर जाता है।

39.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: QTc = 0.446 s

QT और QTc: QT अंतराल QRS कॉम्प्लेक्स की शुरुआत से T तरंग के अंत तक चलता है। हृदय गति बढ़ने पर यह छोटा होता है, इसलिए सेकंड में R–R अंतराल का उपयोग करके दर के लिए सुधारा जाता है: बाज़ेट QTc = QT/√RR और फ्रिडेरिशिया QTc = QT/∛RR। बाज़ेट वह सूत्र है जो अधिकांश पाठ्यपुस्तकें उपयोग करती हैं; यह तेज़ दरों पर अधिक सुधार करता है, जहाँ फ्रिडेरिशिया को वरीयता दी जाती है। सीमाएँ संदर्भों के अनुसार भिन्न होती हैं: पुरुषों में लगभग 0.45 s या महिलाओं में 0.46 s से ऊपर QTc को आमतौर पर लंबा कहा जाता है, और 0.50 s से ऊपर अत्यधिक लंबा।

मापिए

QT = 10 × 0.04 = 0.40 s
RR = 18 × 0.04 = 0.72 s

फ्रिडेरिशिया का सूत्र

QTc = 0.40/∛0.72 = 0.40/0.8963 = 0.446 s

उत्तर

QTc = 0.446 s

सामान्य सीमाओं के भीतर (पुरुषों के लिए लगभग 0.45 s, महिलाओं के लिए 0.46 s)। (446 ms)

40.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: CPR (शॉक-अयोग्य लय)

पल्सलेस इलेक्ट्रिकल एक्टिविटी (PEA): PEA स्ट्रिप पर नहीं दिखती। मॉनिटर संगठित विद्युत गतिविधि दिखाता है (VF, VT या एसिस्टोल के अलावा कोई लय) पर रोगी की नाड़ी छूने पर नहीं मिलती, इसलिए इसे रोगी को जाँचकर पहचाना जाता है। वयस्क पुनर्जीवन दिशानिर्देशों में PEA और एसिस्टोल शॉक-अयोग्य हृदयाघात लय हैं: उच्च-गुणवत्ता वाला CPR, जितनी जल्दी हो सके एपिनेफ़्रिन, और पलटे जा सकने वाले कारणों की खोज (Hs और Ts, जैसे हाइपोवोलीमिया, हाइपॉक्सिया, टेंशन न्यूमोथोरैक्स और कार्डियक टैम्पोनेड)। VF और नाड़ीहीन VT शॉक योग्य लय हैं।

स्ट्रिप क्या दिखाती है

1. दर: R–R = 13 छोटे खाने, 1500 ÷ 13 ≈ 115 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.52 s है।
3. P तरंगें: सीधी, हर QRS से पहले एक, सभी एक जैसी।
4. PR अंतराल: 0.12 s, स्थिर, 0.12–0.20 s के भीतर।
5. QRS: 0.08 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।
साइनस टैकीकार्डिया

रोगी क्या दिखाता है

संगठित विद्युत गतिविधि के बावजूद नाड़ी नहीं: पल्सलेस इलेक्ट्रिकल एक्टिविटी (PEA), एक शॉक-अयोग्य हृदयाघात लय

उत्तर

CPR (शॉक-अयोग्य लय)

उत्तर

CPR (शॉक-अयोग्य लय)

PEA की पहचान बिस्तर के पास रोगी को देखकर होती है, कभी अकेली स्ट्रिप से नहीं। यह परीक्षा अभ्यास है, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं।

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions