NCLEX-शैली के अभ्यास प्रश्न (RN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 40 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

दैनिक खुराक
mg/day = mg/kg/day × भार (kg)
प्रतिदिन खुराकें
संख्या = 24 h / खुराक अंतराल (h)
पाउंड से किलोग्राम
kg = lb / 2.2
इन्फ्यूज़न सांद्रता
units/mL = बैग में इकाइयाँ / बैग का आयतन
पंप दर
mL/h = प्रति घंटा खुराक / सांद्रता
टाइट्रेटेड ड्रिप
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
पंप दर से खुराक
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
इकाइयाँ
1 mg = 1000 mcg

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

When should discharge planning begin?

  1. AOnly after the doctor agrees to discharge
  2. BOn the morning of discharge
  3. CAfter the patient has gone home
  4. DOn admission, or as early as possible
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

A healthcare assistant (nursing assistant) has recorded a blood pressure of 82/50 mmHg during routine observations but did not report it. What should the registered nurse do first?

  1. AComplete an incident report
  2. BRepeat the observations at the next routine time
  3. CTalk to the healthcare assistant about reporting
  4. DAssess the patient straight away
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

When should blood specimen tubes be labeled?

  1. ABack at the station after all the samples are collected
  2. BAt the bedside, in front of the patient, right after collection
  3. CAt the nurses’ station before going to the patient, to save time
  4. DBy the laboratory staff after the tubes arrive
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A nurse finds that a patient has been taking their own sleeping pills from a bedside drawer while also receiving a hypnotic from the ward. What should the nurse do?

  1. ASecure the home medication per policy and inform the provider
  2. BThrow the patient’s pills away in the bin
  3. CLet the patient keep them, since they are the patient’s own
  4. DStop giving the hospital hypnotic without telling the provider or the pharmacy
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A patient coughs hard after abdominal surgery, and loops of bowel appear through the opened wound. What does the nurse do first?

  1. ACover the wound with sterile dressings moistened with saline
  2. BHelp the patient walk to the toilet to relieve abdominal pressure
  3. CLeave the wound uncovered so the surgeon can see it on arrival
  4. DPush the bowel gently back into the abdomen with a gloved hand
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

After cardiac surgery, a patient becomes hypotensive with distended neck veins and muffled heart sounds, and chest drain output has suddenly stopped. What should the nurse suspect?

  1. ALeft-sided heart failure
  2. BHypovolemic shock from dehydration
  3. CCardiac tamponade
  4. DA blocked urinary catheter
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

A patient with pneumonia is breathless and coughing up thick sputum. Which nursing measure helps most with breathing?

  1. ADiscouraging coughing to save energy
  2. BRestricting all oral fluids
  3. CSitting the patient upright and supporting them to clear secretions
  4. DLying the patient flat so that they can rest and conserve energy
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

ओपिऑइड PCA पंप पर एक मरीज़ की श्वसन दर 7/min है और उसे जगाना कठिन है। सबसे पहले क्या करना चाहिए?

  1. APCA रोकें, मरीज़ को जगाएँ, ऑक्सीजन दें और नैलॉक्सोन दिलवाएँ
  2. BPCA बोलस ख़ुराक बढ़ाएँ क्योंकि मरीज़ को दर्द हो सकता है
  3. Cआराम के लिए मरीज़ को PCA बटन अधिक बार दबाने को प्रोत्साहित करें
  4. Dअवलोकन दर्ज करें और अगले चार-घंटे वाले राउंड पर फिर जाँचें
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

फ़ेनिटॉइन लेने वाले रोगी का स्तर 28 mcg/mL है (सामान्य सीमा लगभग 10–20 mcg/mL)। नर्स कौन-से निष्कर्ष अपेक्षित रखेगी?

  1. Aभूख और वज़न बढ़ना
  2. Bनिस्टैग्मस, लड़खड़ाती चाल और अस्पष्ट बोली
  3. Cऊँची, नुकीली T तरंगें
  4. Dकेवल अतिसक्रिय व्यवहार और अनिद्रा
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient has a hemoglobin of 11.2 g/dL (112 g/L), an MCV of 64 fL, a normal ferritin and a normal-to-high red cell count. What is the most likely cause?

  1. AThalassemia trait
  2. BVitamin B12 deficiency
  3. CAcute blood loss
  4. DIron deficiency
11.औषध विज्ञानमध्यम

Before starting a TNF-alpha inhibitor such as adalimumab, which test is required?

  1. AA bone density scan
  2. BAn echocardiogram in every patient
  3. CScreening for latent tuberculosis
  4. DA glucose tolerance test
12.औषध विज्ञानकठिन

A patient taking dabigatran has a life-threatening bleed. Which specific reversal agent is used?

  1. AIdarucizumab
  2. BProtamine sulfate
  3. CAndexanet alfa
  4. DVitamin K
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

How should a patient breathe in when using a dry powder inhaler?

  1. ASeveral times, breathing out into the device between breaths
  2. BSlowly and gently over about ten seconds
  3. CQuickly and deeply, after breathing out away from the device
  4. DThrough the nose with the mouthpiece in the mouth
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A patient on an unfractionated heparin infusion has a nosebleed that will not stop, and the aPTT is far above the target range. What is the most appropriate action?

  1. AGive vitamin K and continue the infusion at a slightly lower rate
  2. BStop the infusion, inform the prescriber and anticipate protamine
  3. CContinue the infusion at the same rate and pack the nose firmly
  4. DIncrease the infusion, as the aPTT will settle
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

A patient has acute glomerulonephritis with oedema and high blood pressure. Which nursing care is most appropriate?

  1. AGive large amounts of IV fluid
  2. BEncourage a high-salt diet to balance the fluids
  3. CCheck the weight once a week
  4. DMonitor BP, fluid balance and daily weight
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A day after a total thyroidectomy, a patient has tingling lips, a positive Chvostek's sign and a corrected calcium of 1.85 mmol/L (about 7.4 mg/dL). What does the nurse expect?

  1. AIV calcium gluconate and monitoring for laryngospasm
  2. BOral levothyroxine, with a recheck of the calcium in a month
  3. CIV potassium chloride and a fluid restriction
  4. DA loop diuretic to remove the extra calcium
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

स्टोमा उपकरण का छेद कितना बड़ा काटा जाना चाहिए?

  1. Aकसी सील के लिए स्टोमा से थोड़ा छोटा
  2. Bस्टोमा से चारों ओर लगभग 2–3 mm बड़ा
  3. Cकोई भी आकार, बशर्ते स्टोमा ढका हो
  4. Dस्टोमा से चारों ओर लगभग 2 cm बड़ा
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

एपिड्यूरल कैथेटर निकालने के कुछ घंटों बाद, एंटीकोएगुलेंट लेने वाले मरीज़ को पीठ दर्द और बढ़ती पैर की कमज़ोरी होती है। क्या संदेह होना चाहिए?

  1. Aत्रिक दबाव घाव जिससे पैर में संदर्भित दर्द हो रहा है
  2. Bमूत्र मार्ग संक्रमण जो पीठ दर्द कर रहा है
  3. Cएपिड्यूरल हेमाटोमा, जिसकी आपातकालीन समीक्षा और MRI आवश्यक है
  4. Dदिन भर में एपिड्यूरल ब्लॉक का सामान्य रूप से उतरना
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

When performing the first Leopold manoeuvre, what is the nurse trying to identify?

  1. AWhether the head has entered the pelvis
  2. BWhich fetal part lies in the fundus
  3. CWhich side the fetal back lies on
  4. DThe amount of amniotic fluid
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

Just after the membranes rupture, there is painless vaginal bleeding and the fetal heart rate drops sharply. The mother's vital signs are normal. Which condition is most likely?

  1. ARuptured vasa praevia
  2. BPlacental abruption
  3. CBloody show
  4. DUterine rupture
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

A child with a myelomeningocele has a neurogenic bladder. Which management is usual?

  1. AA permanent catheter left in place for life
  2. BClean intermittent catheterisation
  3. CWaiting for bladder control to develop naturally
  4. DRestricting fluids to reduce urine volume
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

सिकल सेल रोग वाले 6 वर्ष के बच्चे का तापमान 39.0 °C है। इसे तत्काल क्यों माना जाता है?

  1. Aबुखार हर दर्द संकट की सामान्य शुरुआत है
  2. Bयह तत्काल नहीं है; बुखार सभी बच्चों में आम है
  3. Cसिकल सेल रोग वाले बच्चों में प्लीहा (स्प्लीन) का कार्य घटा होता है और उन्हें गंभीर जीवाणु संक्रमण का उच्च जोखिम होता है
  4. Dबुखार का अर्थ है कि सिकलिंग संकट शुरू हो गया है, इसलिए क्षतिग्रस्त कोशिकाओं की जगह लेने के लिए बच्चे को तुरंत रक्त आधान चाहिए
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

Which physical finding is common in bulimia nervosa?

  1. AVery low body weight with lanugo hair
  2. BA high serum potassium level
  3. CRaised blood pressure, a fast pulse and a high temperature
  4. DSwelling of the salivary glands at the angle of the jaw
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A patient says, "I'm such a failure. My wife left me and I lost my job." The nurse answers, "Don't worry, things will get better soon." What is wrong with this response?

  1. AIt uses the technique of presenting reality wrongly
  2. BIt explores the problem too deeply too early
  3. CIt is too direct and confronting
  4. DIt is false reassurance that dismisses the patient's feelings
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
0.29722 mL? mLयहाँ तक पूर्णांकित कीजिए 0.01 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक छोटे इंजेक्शन की खुराक गणना से 0.29722 mL आता है। इस अभ्यास का नियम है कि 1 mL से कम के आयतन निकटतम mL के सौवें भाग तक पूर्णांकित किए जाते हैं। आप कौन-सा मान x दर्ज करेंगे?

0.29722 mL
x = mL
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
3.5 mg/dL? µmol/L1 mg/dL = 88.4 µmol/L

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। सीरम क्रिएटिनिन का परिणाम 3.5 mg/dL है। क्रिएटिनिन के लिए 1 mg/dL = 88.4 µmol/L का उपयोग करके c को निकटतम पूर्ण संख्या तक µmol/L में ज्ञात कीजिए।

3.5 mg/dL1 mg/dL = 88.4 µmol/L
c = µmol/L
27.खुराक गणनाएँमध्यम
1:10 000एम्प्यूलV = ? mL

एपिनेफ्रिन (एड्रेनालिन) की एक प्रीफ़िल्ड सिरिंज पर 1:10 000 (0.1 mg/mL) लिखा है। कार्डियक अरेस्ट में निर्धारित खुराक 1 mg IV है। आप कितना आयतन V देंगे?

1:10 0001 mg
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

निर्धारित खुराक 340 माइक्रोग्राम है। ऐम्पूल में 2 mg/mL है। 1 mL की सिरिंज में खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

340 mcg2 mg/mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
500 mL10 gtt/mL5 h? gtt/min

10 बूँद/mL वाले सेट से 500 mL को 5 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

500 mL5 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
100 mg250 mL6 mL/h? mcg/min

250 mL में 100 mg का इन्फ्यूज़न 6 mL/h पर चलता है। रोगी को प्रति मिनट कितने माइक्रोग्राम D मिलते हैं?

100 mg/250 mL6 mL/h
D = mcg/min
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
50 इकाइयाँ50 mLरेगुलर इंसुलिन? mL/h78 kg0.05 इकाइयाँ/kg/h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न में 50 mL में रेगुलर इंसुलिन की 50 इकाइयाँ हैं। 78 kg भार वाले रोगी के लिए आदेश 0.05 units/kg/h है। पंप दर R mL/h में ज्ञात कीजिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

50 इकाइयाँ/50 mL0.05 इकाइयाँ/kg/h78 kg
R = mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
400 mg250 mLdopamine23 mL/h67 kg? mcg/kg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 250 mL में 400 mg का एक dopamine इन्फ्यूज़न 23 mL/h पर चल रहा है। रोगी का भार 67 kg है। रोगी को mcg/kg/min में कितनी खुराक D मिल रही है? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

400 mg/250 mL23 mL/h67 kg
D = mcg/kg/min
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम12-घंटे की शिफ़्टजेली120 mLचाय150 mLIV इन्फ्यूज़न125 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक2 × 100 mLमूत्र500 mLमूत्र225 mLमूत्र150 mLघाव ड्रेन50 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। द्रव संतुलन B = अंतर्ग्रहण − निर्गम mL में ज्ञात कीजिए (ऋणात्मक उत्तर का अर्थ शुद्ध हानि है)।

जेली: 120 mLचाय: 150 mLIV इन्फ्यूज़न: 125 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक: 2 × 100 mLमूत्र: 500 mLमूत्र: 225 mLमूत्र: 150 mLघाव ड्रेन: 50 mL
B = mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
500 mL→ 200 mL/hशुरुआत 18:30tकुल​ = ? h125 mL/h × 2 h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL इन्फ्यूज़न 18:30 पर 125 mL/h से शुरू होता है। 2 घंटे बाद दर बदलकर 200 mL/h की जाती है और फिर नहीं बदली जाती। शुरुआत के कितने घंटे t बाद बैग खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

500 mL125 mL/h · 2 h200 mL/h
t = h
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 18/min, SpO₂ 97% कमरे की हवा में, रक्तचाप 118/70 mmHg, नाड़ी 88/min, सचेत, तापमान 39.6 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?

RR 18SpO₂ 97%हवाSBP 118HR 88AT 39.6 °C
NEWS2 =
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
आश्वस्त करने वालामध्यम रूप से असामान्यनिम्न

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। जन्म के 5 मिनट बाद एक अभ्यास नवजात शिशु में गुलाबी शरीर और नीले हाथ-पैर, हृदय गति 165/min, उद्दीपन पर कोई प्रतिक्रिया नहीं, बाँहों और पैरों में कुछ फ्लेक्शन और साँस नहीं है। APGAR का स्कोर निकालिए और चुनिए कि स्कोर की व्याख्या कैसे की जाती है।

  1. 1आश्वस्त करने वाला
  2. 2मध्यम रूप से असामान्य
  3. 3निम्न
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

एक अभ्यास गैस में HCO₃⁻ 8 mmol/L के साथ चयापचयी अम्लता दिखती है। विंटर के सूत्र से अपेक्षित PaCO₂ (परास का केंद्र) mmHg में निकालें।

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
pH7.357.457.25PaCO₂mmHg354576HCO₃⁻mmol/L222632तीव्रदीर्घकालिकदीर्घकालिक पर तीव्र

एक अभ्यास गैस श्वसन अम्लता दिखाती है: pH 7.25, PaCO₂ 76 mmHg (10.1 kPa), HCO₃⁻ 32 mmol/L। इसे वर्गीकृत करने के लिए नियमों ‘HCO₃⁻ प्रति 10 mmHg पर 1 mmol/L बढ़ता है (तीव्र) या प्रति 10 mmHg पर 3.5 mmol/L (दीर्घकालिक)’ का उपयोग करें। अपना उत्तर क्लिक करें।

pH 7.25PaCO₂ 76 mmHg (10.1 kPa)HCO₃⁻ 32 mmol/L
  1. 1तीव्र
  2. 2दीर्घकालिक
  3. 3दीर्घकालिक पर तीव्र
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mVसामान्य साइनस लयसाइनस ब्रैडीकार्डियाजंक्शनल लयप्रथम-डिग्री AV ब्लॉक

इस लीड II लय पट्टी की व्याख्या कीजिए। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1सामान्य साइनस लय
  2. 2साइनस ब्रैडीकार्डिया
  3. 3जंक्शनल लय
  4. 4प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVद्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)प्रथम-डिग्री AV ब्लॉकद्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार IIएट्रियल फ़ाइब्रिलेशन

यह लीड II पट्टी अलिंदों और निलयों के बीच संचालन की समस्या दिखाती है। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)
  2. 2प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक
  3. 3द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II
  4. 4एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · On admission, or as early as possible

यह उत्तर क्यों है

Starting discharge planning early allows time for teaching, equipment, referrals and support at home, reducing delays and readmissions.

उत्तर

D · On admission, or as early as possible
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · Assess the patient straight away

यह उत्तर क्यों है

A low blood pressure may mean deterioration, so the nurse assesses the patient at once and escalates if needed. Feedback to the assistant and reporting follow afterwards.

उत्तर

D · Assess the patient straight away
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · At the bedside, in front of the patient, right after collection

यह उत्तर क्यों है

Labeling tubes at the bedside, using two patient identifiers and in the patient’s presence, prevents wrong-patient specimens. Pre-labeled or later-labeled tubes are easily mixed up.

उत्तर

B · At the bedside, in front of the patient, right after collection
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · Secure the home medication per policy and inform the provider

यह उत्तर क्यों है

Unrecorded home medicines can lead to duplicate doses, interactions and falls. They are stored or sent home according to policy, and the provider is told so the treatment plan can be reviewed.

उत्तर

A · Secure the home medication per policy and inform the provider
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · Cover the wound with sterile dressings moistened with saline

यह उत्तर क्यों है

Evisceration is a surgical emergency. The nurse covers the organs with sterile saline-moistened dressings, stays with the patient, positions them to reduce strain and calls the surgeon at once.

उत्तर

A · Cover the wound with sterile dressings moistened with saline
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · Cardiac tamponade

यह उत्तर क्यों है

Hypotension, distended neck veins and muffled heart sounds suggest fluid compressing the heart. A sudden stop in chest drain output can mean clots are trapping blood around the heart; this is an emergency.

उत्तर

C · Cardiac tamponade
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · Sitting the patient upright and supporting them to clear secretions

यह उत्तर क्यों है

An upright position improves lung expansion, and adequate fluids, deep breathing and coughing help clear sputum. Oxygen is given to target saturations if needed.

उत्तर

C · Sitting the patient upright and supporting them to clear secretions
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · PCA रोकें, मरीज़ को जगाएँ, ऑक्सीजन दें और नैलॉक्सोन दिलवाएँ

यह उत्तर क्यों है

अत्यधिक बेहोशी और धीमी साँस ओपिऑइड विषाक्तता दर्शाते हैं। ओपिऑइड रोकें, वायुमार्ग और श्वसन को सहारा दें, निर्धारित अनुसार ऑक्सीजन और नैलॉक्सोन दें, और बारीकी से निगरानी करें।

उत्तर

A · PCA रोकें, मरीज़ को जगाएँ, ऑक्सीजन दें और नैलॉक्सोन दिलवाएँ
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · निस्टैग्मस, लड़खड़ाती चाल और अस्पष्ट बोली

यह उत्तर क्यों है

फ़ेनिटॉइन विषाक्तता से निस्टैग्मस, अटैक्सिया, अस्पष्ट बोली और उनींदापन होते हैं। नर्स खुराक रोकती है और निर्धारक को सूचित करती है। कम एल्ब्यूमिन मुक्त (सक्रिय) दवा बढ़ाता है, इसलिए कुल स्तर सामान्य होने पर भी विषाक्तता हो सकती है।

उत्तर

B · निस्टैग्मस, लड़खड़ाती चाल और अस्पष्ट बोली
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · Thalassemia trait

यह उत्तर क्यों है

Thalassemia trait causes microcytosis from reduced globin production, often with a normal or high red cell count and normal ferritin. Iron deficiency has low ferritin. Iron supplements do not help thalassemia trait and can cause iron overload.इससे जाँचा गया: Thalassemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2026); Red Blood Cell (RBC) Indices · MedlinePlus (NIH) (2024)

उत्तर

A · Thalassemia trait
11.औषध विज्ञान

उत्तर: C · Screening for latent tuberculosis

यह उत्तर क्यों है

TNF inhibitors can reactivate latent TB, so patients are screened with a TB blood test or skin test and chest X-ray. Hepatitis B is usually checked as well.

उत्तर

C · Screening for latent tuberculosis
12.औषध विज्ञान

उत्तर: A · Idarucizumab

यह उत्तर क्यों है

Idarucizumab is an antibody fragment that binds dabigatran. Andexanet alfa reverses factor Xa inhibitors, protamine reverses heparin, and vitamin K reverses warfarin.

उत्तर

A · Idarucizumab
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: C · Quickly and deeply, after breathing out away from the device

यह उत्तर क्यों है

Dry powder inhalers have no propellant, so a fast, deep inhalation is needed to disperse the powder. The patient breathes out away from the device first, because moist breath can clump the powder. Very weak or breathless patients may not manage this.

उत्तर

C · Quickly and deeply, after breathing out away from the device
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · Stop the infusion, inform the prescriber and anticipate protamine

यह उत्तर क्यों है

With bleeding and a high aPTT, the heparin infusion is stopped at once and the prescriber informed. Because heparin's effect wears off within hours, stopping is often enough, but protamine sulfate can reverse it. Vitamin K reverses warfarin, not heparin.

उत्तर

B · Stop the infusion, inform the prescriber and anticipate protamine
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: D · Monitor BP, fluid balance and daily weight

यह उत्तर क्यों है

In acute glomerulonephritis, salt and water retention cause oedema and hypertension. Close monitoring of BP, input and output and daily weights is needed, often with salt and fluid restriction and antihypertensives.

उत्तर

D · Monitor BP, fluid balance and daily weight
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · IV calcium gluconate and monitoring for laryngospasm

यह उत्तर क्यों है

Symptomatic hypocalcaemia is treated with IV calcium gluconate, followed by oral calcium and often vitamin D. Severe hypocalcaemia can cause laryngospasm, seizures and arrhythmias, so the airway and ECG are monitored.

उत्तर

A · IV calcium gluconate and monitoring for laryngospasm
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · स्टोमा से चारों ओर लगभग 2–3 mm बड़ा

यह उत्तर क्यों है

छेद को स्टोमा के चारों ओर कसकर फ़िट होने के लिए काटा जाता है, लगभग 2–3 mm (लगभग 1/8 इंच) का छोटा अंतर छोड़कर। बहुत बड़ा होने पर त्वचा निकासी के संपर्क में आती है; बहुत छोटा होने पर स्टोमा में कट सकता है। पहले सप्ताहों में स्टोमा सिकुड़ते हैं, इसलिए माप दोहराया जाता है।

उत्तर

B · स्टोमा से चारों ओर लगभग 2–3 mm बड़ा
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: C · एपिड्यूरल हेमाटोमा, जिसकी आपातकालीन समीक्षा और MRI आवश्यक है

यह उत्तर क्यों है

एपिड्यूरल के साथ या निकालने के बाद, विशेषकर एंटीकोएगुलेंट के साथ, बढ़ती मोटर कमज़ोरी, सुन्नता, पीठ दर्द या मूत्राशय की शिथिलता एपिड्यूरल हेमाटोमा या फोड़े का संकेत हो सकती है। यह आपातकाल है: स्थायी पक्षाघात रोकने के लिए तत्काल एनेस्थेटिक समीक्षा और MRI, तथा आवश्यकता हो तो शल्य डीकम्प्रेशन।

उत्तर

C · एपिड्यूरल हेमाटोमा, जिसकी आपातकालीन समीक्षा और MRI आवश्यक है
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: B · Which fetal part lies in the fundus

यह उत्तर क्यों है

The first Leopold manoeuvre palpates the fundus: a firm round head or a softer, irregular breech. The second finds the back and limbs, the third the presenting part and the fourth the degree of head flexion and descent.

उत्तर

B · Which fetal part lies in the fundus
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: A · Ruptured vasa praevia

यह उत्तर क्यों है

Rupture of the membranes can tear unprotected fetal vessels in vasa praevia. Fetal blood loss causes rapid bradycardia while the mother stays stable. An emergency caesarean is needed.

उत्तर

A · Ruptured vasa praevia
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · Clean intermittent catheterisation

यह उत्तर क्यों है

Damage to the spinal nerves causes a bladder that does not empty fully, risking infection and kidney damage. Clean intermittent catheterisation several times a day, taught to parents and later to the child, is the usual approach.

उत्तर

B · Clean intermittent catheterisation
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · सिकल सेल रोग वाले बच्चों में प्लीहा (स्प्लीन) का कार्य घटा होता है और उन्हें गंभीर जीवाणु संक्रमण का उच्च जोखिम होता है

यह उत्तर क्यों है

बार-बार रक्त प्रवाह रुकने (इन्फ़ार्क्शन) से बचपन में ही प्लीहा क्षतिग्रस्त हो जाती है (कार्यात्मक एस्प्लेनिया), इसलिए आवरणयुक्त जीवाणु भारी सेप्सिस कर सकते हैं। बुखार में तत्काल आकलन और आमतौर पर एंटीबायोटिक आवश्यक हैं।

उत्तर

C · सिकल सेल रोग वाले बच्चों में प्लीहा (स्प्लीन) का कार्य घटा होता है और उन्हें गंभीर जीवाणु संक्रमण का उच्च जोखिम होता है
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: D · Swelling of the salivary glands at the angle of the jaw

यह उत्तर क्यों है

Repeated vomiting can enlarge the parotid glands and erode tooth enamel. Patients with bulimia often have a normal weight, and purging tends to lower potassium.

उत्तर

D · Swelling of the salivary glands at the angle of the jaw
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: D · It is false reassurance that dismisses the patient's feelings

यह उत्तर क्यों है

False reassurance minimises the patient's concerns and discourages further talk. A therapeutic response would acknowledge the losses and invite the patient to share more.

उत्तर

D · It is false reassurance that dismisses the patient's feelings
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: x = 0.3 mL

पूर्णांकन: जिस स्थान तक पूर्णांकित करना है उसके ठीक बाद का अंक देखिए: 5 या अधिक होने पर ऊपर की ओर पूर्णांकित कीजिए, 4 या कम होने पर अंक जैसा है वैसा रहने दीजिए। केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए, चरणों को कभी नहीं। परीक्षाओं के सामान्य नियम: 1 mL या अधिक के आयतन निकटतम दशमांश तक, 1 mL से कम के आयतन निकटतम सौवें भाग तक, ड्रिप दर पूरी बूँदों तक और वज़न एक दशमलव स्थान तक; हमेशा वही नियम मानिए जो प्रश्न बताता है।

सौवाँ भाग के स्थान का अंक

0.29722 → 9

केवल अगला अंक तय करता है

0.29722 → 7
7 5 या उससे अधिक है, इसलिए 9 को ऊपर पूर्णांकित करें।
उसके बाद के अंक (22) नहीं गिने जाते: एक ही बार पूर्णांकन करें, चरण-दर-चरण नहीं।

पूर्णांकित करें

x = 0.3 mL

उत्तर

x = 0.3 mL
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: c = 309 µmol/L

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

रूपांतरण

c = 3.5·88.4 = 309.4 ≈ 309 µmol/L

उत्तर

c = 309 µmol/L
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

सांद्रता

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0.1 mg/mL

आयतन

V = 1/0.1 = 10 mL

उत्तर

V = 10 mL

अमेरिकी लेबल अब mg/mL बताते हैं (1 mg/mL = 1:1000; 0.1 mg/mL = 1:10 000)। 1 mg/mL एपिनेफ्रिन कभी भी IV पुश न दें।

28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 0.17 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

समान इकाइयाँ

2 mg/mL = 2000 mcg/mL

आयतन

V = 340/2000 = 0.17 mL

उत्तर

V = 0.17 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 17 gtt/min

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

मिनटों में समय

5·60 = 300 min

ड्रिप दर

R = 500·10/300 = 16.67 ≈ 17 gtt/min

उत्तर

R = 17 gtt/min

बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 17 बूँद/मिनट।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: D = 40 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

सांद्रता

100000 mcg/250 mL = 400 mcg/mL

प्रति घंटा खुराक

6·400 = 2400 mcg/h

प्रति मिनट खुराक

D = 2400/60 = 40 mcg/min

उत्तर

D = 40 mcg/min
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 3.9 mL/h

हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

प्रति घंटा इकाइयाँ

0.05·78 = 3.9 इकाइयाँ/h

सांद्रता

50/50 = 1 इकाइयाँ/mL

पंप दर

R = 3.9/1 = 3.9 mL/h

उत्तर

R = 3.9 mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: D = 9.2 mcg/kg/min

टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

400 000/250 = 1600 mcg/mL

प्रति मिनट माइक्रोग्राम

23·1600 = 36800 mcg/h
36800/60 = 613.3 mcg/min

प्रति किलोग्राम

D = 613.3/67 = 9.154 ≈ 9.2 mcg/kg/min

उत्तर

D = 9.2 mcg/kg/min
33.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: B = 1045 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल अंतर्ग्रहण

मौखिक: 120 + 150 = 270 mL
IV इन्फ्यूज़न: 125·12 = 1500 mL
IV एंटीबायोटिक: 2·100 = 200 mL
कुल अंतर्ग्रहण = 1970 mL

कुल निर्गम

500 + 225 + 150 + 50 = 925 mL

संतुलन

B = 1970 − 925 = 1045 mL

उत्तर

B = 1045 mL

धनात्मक: बाहर निकले द्रव से अधिक भीतर गया।

34.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 3.3 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

पहला भाग

125·2 = 250 mL
500 − 250 = 250 mL शेष

दूसरा भाग

250/200 = 1.25 h

कुल समय

t = 2 + 1.25 = 3.25 ≈ 3.3 h

उत्तर

t = 3.3 h

यह लगभग 3 h 15 min है, इसलिए बैग लगभग 21:45 पर खत्म होता है।

35.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: NEWS2 = 2

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 18/min → 0
SpO₂ 97% → 0
हवा में → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 88/min → 0
सचेत (A) → 0
T 39.6 °C → 2

जोड़ें

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 2 = 2

उत्तर

NEWS2 = 2
36.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: मध्यम रूप से असामान्य

APGAR स्कोर: पाँच संकेत, प्रत्येक को 0, 1 या 2 अंक, जन्म के 1 और 5 मिनट बाद जाँचे जाते हैं। Appearance (रंग): नीला या पीला 0, गुलाबी शरीर और नीले सिरे 1, पूरा गुलाबी 2। Pulse (नाड़ी): अनुपस्थित 0, 100/min से कम 1, 100/min या अधिक 2। Grimace (रिफ़्लेक्स उत्तेजनशीलता): कोई नहीं 0, मुँह बनाना 1, रोना, खाँसना या छींकना 2। Activity (टोन): शिथिल 0, कुछ फ्लेक्शन 1, सक्रिय गति 2। Respiration (श्वसन): अनुपस्थित 0, कमज़ोर रोने के साथ धीमा या अनियमित 1, ज़ोरदार रोने के साथ अच्छा 2। कुल 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य और 0–3 कम है।

प्रत्येक संकेत का स्कोर दीजिए

रूप: गुलाबी शरीर और नीले हाथ-पैर → 1
नाड़ी: 165/min → 2
प्रतिक्रिया: उद्दीपन पर कोई प्रतिक्रिया नहीं → 0
गतिविधि: बाँहों और पैरों में कुछ फ्लेक्शन → 1
श्वसन: साँस नहीं → 0

जोड़ें

APGAR = 1 + 2 + 0 + 1 + 0 = 4

व्याख्या

4 → मध्यम रूप से असामान्य

उत्तर

मध्यम रूप से असामान्य

5 मिनट पर 7 से कम होने पर स्कोर आमतौर पर 20 मिनट तक हर 5 मिनट पर दोहराया जाता है।

37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: PaCO₂ = 20 mmHg

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

विंटर का सूत्र

PaCO₂ = 1.5·8 + 8 = 20 mmHg
परास: 18–22 mmHg

उत्तर

PaCO₂ = 20 mmHg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: दीर्घकालिक पर तीव्र

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

अपेक्षित HCO₃⁻

तीव्र: 24 + 1·3.6 = 27.6 mmol/L
दीर्घकालिक: 24 + 3.5·3.6 = 36.6 mmol/L

तुलना करें

मापा गया: 32 mmol/L → दीर्घकालिक पर तीव्र

उत्तर

दीर्घकालिक पर तीव्र
39.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: जंक्शनल लय

लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 28 छोटे खाने, 1500 ÷ 28 ≈ 54 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 1.12 s है।
3. P तरंगें: उलटी, हर QRS से ठीक पहले।
4. PR अंतराल: 0.08 s, 0.12 s से छोटा।
5. QRS: 0.06 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

व्याख्या

जंक्शनल लय

उत्तर

जंक्शनल लय
40.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)

AV ब्लॉक: P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाकर देखिए और जाँचिए कि किनके बाद QRS आता है। प्रथम-डिग्री: हर P संचालित, PR स्थिर और 0.20 s से ऊपर। द्वितीय-डिग्री प्रकार I (मोबिट्ज़ I, वेनकेबाख): PR धड़कन-दर-धड़कन तब तक लंबा होता है जब तक एक P तरंग संचालित नहीं होती, फिर चक्र दोबारा शुरू होता है (समूह धड़कन)। द्वितीय-डिग्री प्रकार II (मोबिट्ज़ II): संचालित धड़कनों का PR स्थिर रहता है, और P तरंगें अचानक संचालित नहीं होतीं; QRS अक्सर चौड़ा होता है। तृतीय-डिग्री (पूर्ण) ब्लॉक: P तरंगें और QRS कॉम्प्लेक्स अलग-अलग नियमित पर स्वतंत्र हैं, PR यादृच्छिक रूप से बदलता है और एट्रियल दर एस्केप दर से तेज़ होती है (जंक्शनल 40–60/min संकीर्ण QRS के साथ, वेंट्रिकुलर 20–40/min चौड़े QRS के साथ)। 2:1 ब्लॉक को एक पट्टी से प्रकार I या प्रकार II नहीं कहा जा सकता।

पाँच चरण

1. दर: 6 s में 4 QRS कॉम्प्लेक्स, × 10 = 40 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित रूप से अनियमित, QRS कॉम्प्लेक्स समूहों में आते हैं जिनके बीच एक ठहराव होता है (समूह धड़कन)।
3. P तरंगें: सीधी और नियमित (P–P 1.00 s, 60 प्रति मिनट); हर 3 में से एक P के बाद QRS नहीं आता।
4. PR अंतराल: 0.18 → 0.30 s बढ़ता है, फिर एक P तरंग संचालित नहीं होती।
5. QRS: 0.08 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

व्याख्या

द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)

उत्तर

द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions