NCLEX-शैली के अभ्यास प्रश्न (RN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 40 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

दैनिक खुराक
mg/day = mg/kg/day × भार (kg)
प्रतिदिन खुराकें
संख्या = 24 h / खुराक अंतराल (h)
पाउंड से किलोग्राम
kg = lb / 2.2
इन्फ्यूज़न सांद्रता
units/mL = बैग में इकाइयाँ / बैग का आयतन
पंप दर
mL/h = प्रति घंटा खुराक / सांद्रता
टाइट्रेटेड ड्रिप
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
पंप दर से खुराक
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
इकाइयाँ
1 mg = 1000 mcg

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

A large pressure ulcer is left open and fills in with new tissue from its base. This is called healing by:

  1. ADelayed intention
  2. BPrimary intention
  3. CTertiary intention
  4. DSecondary intention
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

Vaccinating staff against influenza breaks the chain of infection at which link?

  1. AThe mode of transmission
  2. BThe portal of exit
  3. CThe reservoir
  4. DThe susceptible host
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

A peripheral IV site is red, warm and tender along the vein. What should the nurse do?

  1. AApply a warm pack and keep using the same site
  2. BIncrease the infusion rate to finish the bag sooner
  3. CFlush the catheter harder to clear the vein and keep using the same site
  4. DRemove the catheter and insert a new one at another site if still needed
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

संपर्क सावधानियों पर रखे मरीज़ के साथ काम करते हुए नर्स को पता चलता है कि गाउन की आस्तीन पर फटन है। नर्स को क्या करना चाहिए?

  1. Aफटे गाउन के ऊपर दूसरा गाउन पहन लेना
  2. Bमरीज़ से दूर हटना, दरवाज़े पर PPE को सुरक्षित तरीके से उतारना, हाथ साफ़ करना और फिर से गाउन पहनना
  3. Cकाम जारी रखना, क्योंकि फटन छोटी है और केवल आस्तीन पर है
  4. Dफटन को टेप की पट्टी से ढककर काम जारी रखना
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

नर्स नर्सिंग असिस्टेंट से मैकेनिकल लिफ़्ट का उपयोग करने को कहती है। असिस्टेंट कहती है कि उसे इसे चलाने का प्रशिक्षण कभी नहीं मिला। यदि नर्स ज़ोर दे, तो प्रत्यायोजन का कौन-सा सही (राइट) टूटेगा?

  1. Aसही पर्यवेक्षण और मूल्यांकन
  2. Bसही व्यक्ति
  3. Cसही कार्य
  4. Dसही निर्देश और संवाद
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

कौन-सा कार्य RN के लिए नर्सिंग असिस्टेंट को सौंपने के बजाय स्वयं करने के लिए सबसे उपयुक्त है?

  1. Aहृदय विफलता वाले रोगी का हर सुबह वज़न करना
  2. Bरोगी को मुख देखभाल में मदद करना
  3. Cसर्जरी के तीसरे दिन स्थिर रोगी को गलियारे में टहलाना
  4. Dसर्जरी के बाद रोगी को पहली बार बिस्तर से उठाना
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

Which adverse effects should be monitored for in a patient receiving IV gentamicin?

  1. AHyperglycaemia and tremor
  2. BConstipation and urinary retention
  3. CHair loss and weight gain
  4. DKidney damage and hearing loss
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

Which sign is often a late finding in hypovolaemic shock in a young, previously fit adult?

  1. AA slightly raised respiratory rate
  2. BA rise in heart rate
  3. CA fall in blood pressure
  4. DCool peripheries
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient is starting dabigatran, a direct oral anticoagulant. Which laboratory test is most important to review before the first dose?

  1. ATSH, to rule out an overactive thyroid gland
  2. BKidney function (creatinine clearance)
  3. CINR, to set the dose of the anticoagulant
  4. DLipase, to rule out an inflamed pancreas first
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient has sudden episodes of severe headache, sweating, palpitations and very high blood pressure. Which test is most useful to look for the cause?

  1. ASerum TSH and free T4
  2. BFasting lipid profile
  3. CPlasma free metanephrines
  4. DSerum calcium only
11.औषध विज्ञानमध्यम

हैलोपेरिडोल जैसे विशिष्ट (typical) एंटीसाइकोटिक मुख्य रूप से किसे रोककर काम करते हैं?

  1. Aसेरोटोनिन रीअपटेक
  2. Bएसिटाइलकोलिनेस्टरेज़
  3. CGABA-A रिसेप्टर
  4. Dडोपामिन D2 रिसेप्टर
12.औषध विज्ञानकठिन

संयुक्त मौखिक गर्भनिरोधक गोली लेने वाली एक महिला मिर्गी के लिए कार्बामाज़ेपिन शुरू करती है। मुख्य चिंता क्या है?

  1. Aसंयोजन से गंभीर हाइपोग्लाइसीमिया
  2. Bकार्बामाज़ेपिन विषाक्तता क्योंकि गोली उसके चयापचय को प्रबल रूप से रोकती है
  3. Cकोई चिंता नहीं, क्योंकि दवाएँ परस्पर क्रिया नहीं करतीं
  4. Dगर्भनिरोधक विफलता क्योंकि हार्मोन तेज़ी से चयापचित होते हैं
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

Which emergency equipment should be kept at the bedside of a patient with a tracheostomy?

  1. ASpare tubes (same size and one smaller), suction and oxygen
  2. BOnly a spare oxygen mask, since the tube rarely causes problems
  3. CA nasogastric tube and a feeding pump
  4. DA urinary catheter set, a blood glucose meter and a thermometer
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A patient with severe chronic kidney disease needs therapeutic anticoagulation for a DVT. Why might unfractionated heparin be chosen instead of a low-molecular-weight heparin?

  1. AUnfractionated heparin has no bleeding risk at all
  2. BLMWH is cleared by the kidneys and can accumulate
  3. CLMWH cannot be given to anyone over 60
  4. DUnfractionated heparin is taken by mouth
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

AKI वाले मरीज़ का मूत्र कैथेटर कुछ भी नहीं निकाल रहा। कौन-सी त्वरित बिस्तर के पास की जाँच पोस्ट-रीनल कारण को खारिज करने में मदद करती है?

  1. Aकल्चर के लिए मूत्र का नमूना भेजना और प्रयोगशाला के परिणाम की प्रतीक्षा करना
  2. Bतुरंत IV द्रव का बड़ा बोलस देना
  3. Cकैथेटर में मोड़ या अवरोध जाँचना और ब्लैडर स्कैन करना
  4. Dमरीज़ को दो लीटर पानी पीने के लिए प्रोत्साहित करना
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

Six hours after a catheter is removed, a patient has not passed urine and feels uncomfortable. What should the nurse do?

  1. AWait until the next morning before checking
  2. BPut the catheter back without assessing
  3. CTell the patient to drink two litres of water quickly
  4. DDo a bladder scan to check for retention
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

सामान्य एनेस्थीसिया के बाद मरीज़ के रिकवरी में पहुँचने पर पहली प्राथमिकता क्या है?

  1. Aघाव की ड्रेसिंग और ड्रेन
  2. Bएक गिलास पानी
  3. Cदवाओं का इतिहास
  4. Dवायुमार्ग और साँस
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

विन्क्रिस्टीन पर कौन-सा सुरक्षा नियम लागू होता है?

  1. Aइसे उस मार्ग से दिया जा सकता है जो निर्धारक को पसंद हो
  2. Bइसे आमतौर पर अन्य स्पाइनल दवाओं के साथ इंट्राथीकल दिया जाता है
  3. Cइसे छोटी नस में तेज़ IV पुश के रूप में देना सबसे अच्छा है
  4. Dकभी इंट्राथीकल नहीं; केवल IV उपयोग के लिए मिनीबैग में आपूर्ति की जाती है
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

A woman at 16 weeks has an amniocentesis. Which instruction after the procedure is correct?

  1. ABed rest is required for 2 weeks
  2. BNo follow-up is needed for any symptoms
  3. CReport fever, leaking fluid or bleeding
  4. DDrink no fluids for 24 hours
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

A newborn's cord stump has redness spreading onto the abdominal skin and a foul discharge. What is the priority?

  1. ATeach the parents to pull the stump off
  2. BReport it as possible omphalitis
  3. CCover the cord with a tight dressing
  4. DApply talc and recheck in a week
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

A family has a 2-year-old. Which advice about medicines at home is best?

  1. ARely on child-resistant caps alone, since toddlers are not strong enough to open them
  2. BKeep daily medicines in a handbag so they are always at hand
  3. CCall medicines "sweets" so the child is happy to take them
  4. DLock all medicines away, out of reach and sight, in child-resistant containers
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

A 5-year-old insists that a tall, thin glass holds more juice than a short, wide glass, although he saw the same amount poured into each. What explains this?

  1. AHe has not yet developed conservation, which is typical of the preoperational stage
  2. BHe is showing abstract reasoning typical of the formal operational stage
  3. CHe has a visual problem and needs an eye examination
  4. DIt is a sign of intellectual disability that needs assessment
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

A patient with limited English needs a mental health assessment. Who should interpret?

  1. AA trained professional interpreter
  2. BThe patient's 12-year-old son
  3. CThe nurse, using an online translation app on her phone for the whole assessment
  4. DAnother patient on the ward who speaks the language
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A patient with anorexia nervosa is found doing sit-ups in her room after every meal. What is the best nursing response?

  1. ATell her she will be tube-fed if she does it again
  2. BIgnore it, because exercise is always healthy
  3. CPraise her for being so active and motivated, because it shows she is taking care of her health
  4. DCalmly follow the agreed care plan on activity and observation, without arguing or punishing
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
94969810010210410635363738394041°F°C? °F35.4 °C

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी का तापमान 35.4 °C है। इसे °F = °C × 9/5 + 32 से डिग्री फ़ारेनहाइट T में बदलिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

35.4 °C
T = °F
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
2 tsp · 2/दिन · 7 d? mL1 tsp = 5 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक नुस्खे में 7 दिनों के लिए मौखिक सस्पेंशन हर 12 घंटे की 2 tsp लिखी है। 1 tsp = 5 mL का उपयोग करके पूरे कोर्स के लिए कितने mL V चाहिए?

2 tspहर 12 घंटे7 दिन1 tsp = 5 mL
V = mL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
024681010 mL

7 kg वज़न वाले बच्चे को किसी दवा की 4 mg/kg खुराक निर्धारित की गई है। स्टॉक घोल में 10 mg/mL है। खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

7 kg4 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
40 mg/1 mLV = ? mL

16 kg भार वाले एक बच्चे को ऐसे मौखिक सस्पेंशन की प्रति खुराक 15 mg/kg निर्धारित है जिसके 1 mL में 40 mg है। आप कितना आयतन V देंगे?

16 kg15 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
250 mL10 gtt/mL4 h? gtt/min

10 बूँद/mL वाले सेट से 250 mL को 4 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

250 mL4 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
190 mLशेष? mL/h3 h शेष

10 घंटों में 500 mL का आदेश दिया गया था। 7 घंटे बाद आप पाते हैं कि बैग में अभी 190 mL बचा है, और आदेश को फिर भी समय पर पूरा होना है। मूल पंप दर को कितने प्रतिशत Δ बढ़ाना होगा?

500 mL / 10 hबीता समय 7 h: 190 mL
Δ = %
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
heparin 5 000 इकाइयाँ/mL60 इकाइयाँ/kg · 80 kg → V = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास प्रोटोकॉल 80 kg भार वाले रोगी के लिए 60 units/kg के हेपरिन बोलस का निर्देश देता है। शीशी में 5 000 units/mL है। आप कितना आयतन V खींचेंगे? दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।

60 इकाइयाँ/kg80 kg5 000 इकाइयाँ/mL
V = mL
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
800 mg500 mLdopamine33 mL/h90 kg? mcg/kg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 500 mL में 800 mg का एक dopamine इन्फ्यूज़न 33 mL/h पर चल रहा है। रोगी का भार 90 kg है। रोगी को mcg/kg/min में कितनी खुराक D मिल रही है? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

800 mg/500 mL33 mL/h90 kg
D = mcg/kg/min
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम12-घंटे की शिफ़्टदूध200 mLजूस120 mLजेली100 mLIV इन्फ्यूज़न50 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक2 × 100 mLमूत्र275 mLमूत्र375 mLमूत्र275 mLघाव ड्रेन110 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। रोगी का भार 105 kg है। औसत मूत्र निर्गम U mL/kg/h में ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।

105 kg12 hमूत्र: 275 mLमूत्र: 375 mLमूत्र: 275 mLघाव ड्रेन: 110 mL
U = mL/kg/h
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
500 mL250 mL दिया गया50 mL/h20:00t = ? h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL बैग पंप से 50 mL/h पर चल रहा है। 20:00 पर 250 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

500 mL250 mL दिया गया50 mL/h
t = h
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 14/min, SpO₂ 96% अतिरिक्त ऑक्सीजन पर, रक्तचाप 142/86 mmHg, नाड़ी 76/min, सचेत, तापमान 35.0 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?

RR 14SpO₂ 96%O₂SBP 142HR 76AT 35.0 °C
NEWS2 =
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
जोखिम नहींहल्का जोखिममध्यम जोखिमउच्च जोखिमबहुत उच्च जोखिम

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित; नमी: लगातार नम; सक्रियता: कुर्सी तक सीमित; गतिशीलता: बहुत सीमित; पोषण: संभवतः अपर्याप्त; घर्षण और अपरूपण (शियर): समस्या। वर्गों का उपयोग कीजिए: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का, 13–14 मध्यम, 10–12 उच्च और 9 या उससे कम बहुत उच्च। जोखिम स्तर चुनिए।

  1. 1जोखिम नहीं
  2. 2हल्का जोखिम
  3. 3मध्यम जोखिम
  4. 4उच्च जोखिम
  5. 5बहुत उच्च जोखिम
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
pH7.357.457.44PaCO₂mmHg354558HCO₃⁻mmol/L222638अप्रतिपूरितआंशिक प्रतिपूरितपूर्ण प्रतिपूरित

एक अभ्यास धमनी रक्त गैस में pH 7.44, PaCO₂ 58 mmHg (7.7 kPa) और HCO₃⁻ 38 mmol/L है। प्राथमिक विकार चयापचयी क्षारमयता है। इसका कितना प्रतिपूरण हुआ है? अपना उत्तर क्लिक करें।

pH 7.44PaCO₂ 58 mmHg (7.7 kPa)HCO₃⁻ 38 mmol/L
  1. 1अप्रतिपूरित
  2. 2आंशिक प्रतिपूरित
  3. 3पूर्ण प्रतिपूरित
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
pH7.357.457.10PaCO₂mmHg354537HCO₃⁻mmol/L222611उपयुक्त प्रतिपूरणअतिरिक्त श्वसन अम्लताअतिरिक्त श्वसन क्षारमयता

एक अभ्यास गैस चयापचयी अम्लता दिखाती है: pH 7.10, PaCO₂ 37 mmHg (4.9 kPa), HCO₃⁻ 11 mmol/L। मापे गए PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र से करें। अपनी व्याख्या क्लिक करें।

pH 7.10PaCO₂ 37 mmHg (4.9 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1उपयुक्त प्रतिपूरण
  2. 2अतिरिक्त श्वसन अम्लता
  3. 3अतिरिक्त श्वसन क्षारमयता
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mVसाइनस ब्रैडीकार्डियासाइनस टैकीकार्डियासामान्य साइनस लयजंक्शनल लय

इस लीड II लय पट्टी की व्याख्या कीजिए। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1साइनस ब्रैडीकार्डिया
  2. 2साइनस टैकीकार्डिया
  3. 3सामान्य साइनस लय
  4. 4जंक्शनल लय
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mV

यह लीड II पट्टी द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख) दिखाती है। असंचालित P तरंग सहित प्रति समूह P तरंगें कितने हैं (n:(n − 1) ब्लॉक का n)?

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
प्रति समूह P तरंगें =

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · Secondary intention

यह उत्तर क्यों है

Wounds with tissue loss that cannot be closed heal by secondary intention, with granulation filling the wound and more scarring. Tertiary (delayed primary) closure is when a wound is left open first and closed later.

उत्तर

D · Secondary intention
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · The susceptible host

यह उत्तर क्यों है

Immunisation makes a person no longer susceptible, so the infection cannot establish itself in them. Hand hygiene, by contrast, breaks the mode of transmission.

उत्तर

D · The susceptible host
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · Remove the catheter and insert a new one at another site if still needed

यह उत्तर क्यों है

Redness, warmth and tenderness along the vein indicate phlebitis, which can lead to infection. The catheter is removed and, if IV access is still needed, a new one is placed at a different site.

उत्तर

D · Remove the catheter and insert a new one at another site if still needed
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · मरीज़ से दूर हटना, दरवाज़े पर PPE को सुरक्षित तरीके से उतारना, हाथ साफ़ करना और फिर से गाउन पहनना

यह उत्तर क्यों है

फटा PPE त्वचा और कपड़ों के दूषित होने की संभावना बनाता है। सुरक्षित होने पर नर्स मरीज़ से दूर हटती है, दरवाज़े पर या एंटीरूम में PPE को सही क्रम में उतारती है, हाथ साफ़ करती है और नया PPE पहनती है।

उत्तर

B · मरीज़ से दूर हटना, दरवाज़े पर PPE को सुरक्षित तरीके से उतारना, हाथ साफ़ करना और फिर से गाउन पहनना
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · सही व्यक्ति

यह उत्तर क्यों है

सही व्यक्ति का अर्थ है कि प्रतिनिधि के पास कार्य का प्रशिक्षण और योग्यता है। लिफ़्ट का उपयोग सामान्यतः सौंपा जा सकने वाला कार्य है, पर ऐसे व्यक्ति को नहीं जिसे प्रशिक्षण नहीं मिला। नर्स को प्रशिक्षण की व्यवस्था करनी चाहिए या सहायता से कार्य स्वयं करना चाहिए।

उत्तर

B · सही व्यक्ति
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · सर्जरी के बाद रोगी को पहली बार बिस्तर से उठाना

यह उत्तर क्यों है

सर्जरी के बाद पहली बार बिस्तर से उठने पर रोगी को बेहोशी या अन्य अप्रत्याशित प्रतिक्रियाएँ हो सकती हैं, इसलिए RN आमतौर पर उस दौरान रोगी का आकलन करती है। स्थिर रोगी के साथ बाद की सैर, दैनिक वज़न और मुख देखभाल नियमित कार्य हैं।

उत्तर

D · सर्जरी के बाद रोगी को पहली बार बिस्तर से उठाना
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · Kidney damage and hearing loss

यह उत्तर क्यों है

Gentamicin is nephrotoxic and ototoxic. Blood levels and renal function are monitored, and any tinnitus, dizziness or hearing change is reported.

उत्तर

D · Kidney damage and hearing loss
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · A fall in blood pressure

यह उत्तर क्यों है

Young adults compensate for blood loss with tachycardia and vasoconstriction, so blood pressure may stay normal until a large volume is lost. Hypotension is therefore a late and serious sign.

उत्तर

C · A fall in blood pressure
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · Kidney function (creatinine clearance)

यह उत्तर क्यों है

Dabigatran is excreted mainly by the kidneys, so poor kidney function raises the drug level and bleeding risk. Kidney function is checked before starting and regularly afterwards. Routine INR monitoring is not used for direct oral anticoagulants.इससे जाँचा गया: Dabigatran · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

B · Kidney function (creatinine clearance)
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · Plasma free metanephrines

यह उत्तर क्यों है

These episodes suggest pheochromocytoma, a tumor of the adrenal medulla that releases catecholamines. Plasma free metanephrines (or 24-hour urine metanephrines) are the main screening tests. Hyperthyroidism can cause similar symptoms but usually without these bursts of severe hypertension.इससे जाँचा गया: Pheochromocytoma · MedlinePlus (NIH) (2024)

उत्तर

C · Plasma free metanephrines
11.औषध विज्ञान

उत्तर: D · डोपामिन D2 रिसेप्टर

यह उत्तर क्यों है

हैलोपेरिडोल मेसोलिम्बिक मार्ग में D2 रिसेप्टरों को रोककर धनात्मक लक्षण घटाता है। अन्य मार्गों में D2 को रोकने से एक्स्ट्रापिरामिडल प्रभाव और बढ़ा हुआ प्रोलैक्टिन होता है।

उत्तर

D · डोपामिन D2 रिसेप्टर
12.औषध विज्ञान

उत्तर: D · गर्भनिरोधक विफलता क्योंकि हार्मोन तेज़ी से चयापचित होते हैं

यह उत्तर क्यों है

कार्बामाज़ेपिन CYP3A4 को प्रेरित करता है, जिससे एस्ट्रोजन और प्रोजेस्टोजन का टूटना तेज़ होता है। गर्भनिरोधक स्तर गिरते हैं और गर्भधारण हो सकता है, इसलिए दूसरी विधि की सलाह दी जाती है।

उत्तर

D · गर्भनिरोधक विफलता क्योंकि हार्मोन तेज़ी से चयापचित होते हैं
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · Spare tubes (same size and one smaller), suction and oxygen

यह उत्तर क्यों है

Bedside equipment usually includes spare tracheostomy tubes (same size and one size smaller), an obturator if used, suction with catheters, oxygen, a bag-valve-mask and tracheal dilators where policy requires. It is checked at every shift.

उत्तर

A · Spare tubes (same size and one smaller), suction and oxygen
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · LMWH is cleared by the kidneys and can accumulate

यह उत्तर क्यों है

Low-molecular-weight heparins are mainly renally excreted, so they accumulate in severe renal impairment and increase bleeding risk. Unfractionated heparin is cleared mainly by other routes, has a short half-life and can be monitored with aPTT and reversed with protamine.

उत्तर

B · LMWH is cleared by the kidneys and can accumulate
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: C · कैथेटर में मोड़ या अवरोध जाँचना और ब्लैडर स्कैन करना

यह उत्तर क्यों है

अवरुद्ध या मुड़ा कैथेटर या फैला मूत्राशय एन्यूरिया का कारण बन सकता है या उसकी नकल कर सकता है। ट्यूबिंग जाँचना, अनुमति हो तो कैथेटर फ़्लश या बदलना और ब्लैडर स्कैन करना अवरोध को जल्दी पहचानते हैं। गुर्दों का अल्ट्रासाउंड हाइड्रोनेफ्रोसिस जैसे ऊपरी अवरोध खोजता है।

उत्तर

C · कैथेटर में मोड़ या अवरोध जाँचना और ब्लैडर स्कैन करना
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: D · Do a bladder scan to check for retention

यह उत्तर क्यों है

After catheter removal, the patient is monitored for voiding. Discomfort without voiding suggests retention. A bladder scan shows the volume, and the team decides whether to re-catheterise or use intermittent catheterisation.

उत्तर

D · Do a bladder scan to check for retention
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · वायुमार्ग और साँस

यह उत्तर क्यों है

रिकवरी में बचा हुआ एनेस्थेटिक, ओपिऑइड और मांसपेशी शिथिलक वायुमार्ग अवरोध और श्वसन अवसाद कर सकते हैं। पहले वायुमार्ग और साँस का आकलन किया जाता है, फिर रक्त संचार, चेतना, दर्द, तापमान और घाव का।

उत्तर

D · वायुमार्ग और साँस
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · कभी इंट्राथीकल नहीं; केवल IV उपयोग के लिए मिनीबैग में आपूर्ति की जाती है

यह उत्तर क्यों है

इंट्राथीकल विन्क्रिस्टीन लगभग हमेशा घातक होती है। गलत मार्ग की त्रुटियाँ रोकने के लिए इसे IV उपयोग के लिए मिनीबैग में तनु किया जाता है, “केवल अंतःशिरा उपयोग के लिए, अन्य मार्गों से देने पर घातक” लेबल लगाया जाता है और इंट्राथीकल दवाओं से अलग रखा जाता है।

उत्तर

D · कभी इंट्राथीकल नहीं; केवल IV उपयोग के लिए मिनीबैग में आपूर्ति की जाती है
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: C · Report fever, leaking fluid or bleeding

यह उत्तर क्यों है

After amniocentesis, she should report fever, leaking fluid, bleeding, severe cramps or reduced movements. Rh-negative women receive anti-D. Normal activity can usually resume soon.

उत्तर

C · Report fever, leaking fluid or bleeding
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: B · Report it as possible omphalitis

यह उत्तर क्यों है

Spreading redness, swelling and foul discharge suggest omphalitis, which can lead to sepsis. It needs prompt medical assessment and antibiotics.

उत्तर

B · Report it as possible omphalitis
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: D · Lock all medicines away, out of reach and sight, in child-resistant containers

यह उत्तर क्यों है

Toddlers explore by climbing and putting things in their mouths. Medicines should be locked away and put back immediately after use. Calling medicine sweets encourages children to take it on their own.

उत्तर

D · Lock all medicines away, out of reach and sight, in child-resistant containers
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: A · He has not yet developed conservation, which is typical of the preoperational stage

यह उत्तर क्यों है

Preoperational children focus on one feature, such as height, and cannot yet understand that the amount stays the same when the shape changes. Conservation develops in the concrete operational stage, from about 7 years.

उत्तर

A · He has not yet developed conservation, which is typical of the preoperational stage
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: A · A trained professional interpreter

यह उत्तर क्यों है

Professional interpreters translate accurately and keep confidentiality. Family members, especially children, may filter information and should not interpret sensitive assessments such as those about suicide or abuse.

उत्तर

A · A trained professional interpreter
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: D · Calmly follow the agreed care plan on activity and observation, without arguing or punishing

यह उत्तर क्यों है

Compensatory exercise undermines weight restoration. The team agrees clear limits and observation in the care plan and applies them consistently and without judgement, while exploring the feelings behind the behaviour.

उत्तर

D · Calmly follow the agreed care plan on activity and observation, without arguing or punishing
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: T = 95.7 °F

तापमान: °C = (°F − 32) × 5/9 और °F = °C × 9/5 + 32। °F से जाते समय गुणा करने से पहले 32 घटाइए, और °C से जाते समय गुणा करने के बाद 32 जोड़िए। त्वरित जाँच: 37 °C बराबर 98.6 °F, और हर 1 °C बराबर 1.8 °F।

9/5 से गुणा कीजिए

35.4·9/5 = 63.72

32 जोड़िए

T = 63.72 + 32 = 95.72 ≈ 95.7 °F

उत्तर

T = 95.7 °F
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: V = 140 mL

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

प्रति खुराक आयतन

2 tsp = 2·5 = 10 mL

पूरा कोर्स

V = 10 mL × 2/दिन × 7 = 140 mL

उत्तर

V = 140 mL
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 2.8 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

शरीर के वज़न से खुराक

D = 4·7 = 28 mg

आयतन

V = 28/10 = 2.8 mL

सिरिंज पर

इस 10 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.2 mL है।

उत्तर

V = 2.8 mL
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 6 mL

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

वज़न से खुराक

15·16 = 240 mg

आयतन

V = (240/40)·1 = 6 mL

उत्तर

V = 6 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 10 gtt/min

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

मिनटों में समय

4·60 = 240 min

ड्रिप दर

R = 250·10/240 = 10.42 ≈ 10 gtt/min

उत्तर

R = 10 gtt/min

बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 10 बूँद/मिनट।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: Δ = 26.67 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

मूल दर

500/10 = 50 mL/h

नई दर

R = 190/3 = 63.33 mL/h

प्रतिशत परिवर्तन

Δ = (63.33 − 50)/50·100% = 26.67%

उत्तर

Δ = 26.67%

यह 25% से अधिक की वृद्धि है: अधिकांश अस्पतालों में कमी पूरी करने के बजाय निर्धारक चिकित्सक से संपर्क करना और रोगी में तरल अधिभार का आकलन करना आवश्यक है।

31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: V = 0.96 mL

हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

आवश्यक इकाइयाँ

60·80 = 4 800 इकाइयाँ

आयतन

V = 4800/5000 = 0.96 mL

उत्तर

V = 0.96 mL
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: D = 9.8 mcg/kg/min

टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

800 000/500 = 1600 mcg/mL

प्रति मिनट माइक्रोग्राम

33·1600 = 52800 mcg/h
52800/60 = 880 mcg/min

प्रति किलोग्राम

D = 880/90 = 9.778 ≈ 9.8 mcg/kg/min

उत्तर

D = 9.8 mcg/kg/min
33.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: U = 0.73 mL/kg/h

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल मूत्र

275 + 375 + 275 = 925 mL

प्रति किलोग्राम प्रति घंटा

U = 925/(105·12) = 0.7341 ≈ 0.73 mL/kg/h

उत्तर

U = 0.73 mL/kg/h
34.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 5 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

शेष आयतन

500 − 250 = 250 mL

समय

t = 250/50 = 5 h

उत्तर

t = 5 h

यह लगभग 5 h 00 min है, इसलिए बैग लगभग 01:00 पर खत्म होता है।

35.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: NEWS2 = 5

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 14/min → 0
SpO₂ 96% → 0
ऑक्सीजन पर → 2
SBP 142 mmHg → 0
HR 76/min → 0
सचेत (A) → 0
T 35.0 °C → 3

जोड़ें

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 3 = 5

उत्तर

NEWS2 = 5
36.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: बहुत उच्च जोखिम

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित → 1
नमी: लगातार नम → 1
सक्रियता: कुर्सी तक सीमित → 2
गतिशीलता: बहुत सीमित → 2
पोषण: संभवतः अपर्याप्त → 2
घर्षण और अपरूपण (शियर): समस्या → 1

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 1 + 1 + 2 + 2 + 2 + 1 = 9

जोखिम स्तर

9 → बहुत उच्च जोखिम

उत्तर

बहुत उच्च जोखिम
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: पूर्ण प्रतिपूरित

ब्लड गैस पढ़ना (ROME): पहले pH: 7.35 से कम अम्लरक्तता है, 7.45 से अधिक क्षाररक्तता। फिर वह मान खोजें जो इसे समझाता है। PaCO₂ (सामान्य 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa) श्वसन भाग है और श्वसन विकार में pH के विपरीत (Opposite) चलता है; HCO₃⁻ (सामान्य 22–26 mmol/L) चयापचयी भाग है और pH की ही दिशा में चलता है (Respiratory Opposite, Metabolic Equal)। दूसरा मान प्रतिपूरण दर्शाता है: सामान्य का अर्थ अप्रतिपूरित; pH को वापस खींचने वाली दिशा में असामान्य, जबकि pH अब भी असामान्य हो, का अर्थ आंशिक प्रतिपूरित; सामान्य pH के साथ दोनों मान असामान्य का अर्थ पूर्ण प्रतिपूरित। परास प्रयोगशालाओं के बीच थोड़े भिन्न होते हैं; ये अभ्यास मान हैं।

ROME, मान-दर-मान

pH 7.44: 7.35–7.45 के भीतर
PaCO₂ 58 mmHg: उच्च (35–45)
HCO₃⁻ 38 mmol/L: उच्च (22–26)

प्रतिपूरण

नैदानिक रूप से अपेक्षित प्रतिपूर्ति भी जाँचें: चयापचयी क्षारमयता के लिए PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21 = 45.6–49.6 mmHg, इसलिए मापा गया 58 mmHg एक अतिरिक्त श्वसन अम्लरक्तता (मिश्रित विकार) की ओर संकेत करता है। ऊपर दिया गया उत्तर ROME परीक्षा वर्गीकरण है।

पूर्ण प्रतिपूरित

उत्तर

पूर्ण प्रतिपूरित
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: अतिरिक्त श्वसन अम्लता

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

अपेक्षित PaCO₂

1.5·11 + 8 = 24.5 → 22.5–26.5 mmHg

तुलना करें

मापा गया: 37 mmHg → अतिरिक्त श्वसन अम्लता

उत्तर

अतिरिक्त श्वसन अम्लता
39.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: साइनस ब्रैडीकार्डिया

लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 31 छोटे खाने, 1500 ÷ 31 ≈ 48 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 1.24 s है।
3. P तरंगें: सीधी, हर QRS से पहले एक, सभी एक जैसी।
4. PR अंतराल: 0.20 s, स्थिर, 0.12–0.20 s के भीतर।
5. QRS: 0.06 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

व्याख्या

साइनस ब्रैडीकार्डिया

उत्तर

साइनस ब्रैडीकार्डिया
40.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: प्रति समूह P तरंगें = 4

AV ब्लॉक: P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाकर देखिए और जाँचिए कि किनके बाद QRS आता है। प्रथम-डिग्री: हर P संचालित, PR स्थिर और 0.20 s से ऊपर। द्वितीय-डिग्री प्रकार I (मोबिट्ज़ I, वेनकेबाख): PR धड़कन-दर-धड़कन तब तक लंबा होता है जब तक एक P तरंग संचालित नहीं होती, फिर चक्र दोबारा शुरू होता है (समूह धड़कन)। द्वितीय-डिग्री प्रकार II (मोबिट्ज़ II): संचालित धड़कनों का PR स्थिर रहता है, और P तरंगें अचानक संचालित नहीं होतीं; QRS अक्सर चौड़ा होता है। तृतीय-डिग्री (पूर्ण) ब्लॉक: P तरंगें और QRS कॉम्प्लेक्स अलग-अलग नियमित पर स्वतंत्र हैं, PR यादृच्छिक रूप से बदलता है और एट्रियल दर एस्केप दर से तेज़ होती है (जंक्शनल 40–60/min संकीर्ण QRS के साथ, वेंट्रिकुलर 20–40/min चौड़े QRS के साथ)। 2:1 ब्लॉक को एक पट्टी से प्रकार I या प्रकार II नहीं कहा जा सकता।

P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाइए

P–P = 0.92 s, नियमित; हर 4 में से एक P तरंग संचालित नहीं होती

हर समूह में PR

PR₁ = 0.18 s, PR₂ = 0.32 s, PR₃ = 0.40 s

उत्तर

प्रति समूह P तरंगें = 4

एक 4:3 वेनकेबाख ब्लॉक।

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions