NCLEX-शैली के अभ्यास प्रश्न (RN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 40 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

दैनिक खुराक
mg/day = mg/kg/day × भार (kg)
प्रतिदिन खुराकें
संख्या = 24 h / खुराक अंतराल (h)
पाउंड से किलोग्राम
kg = lb / 2.2
इन्फ्यूज़न सांद्रता
units/mL = बैग में इकाइयाँ / बैग का आयतन
पंप दर
mL/h = प्रति घंटा खुराक / सांद्रता
टाइट्रेटेड ड्रिप
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
पंप दर से खुराक
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
इकाइयाँ
1 mg = 1000 mcg

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

How should the ear be positioned when taking a tympanic temperature in an adult?

  1. ALeave the ear alone and insert the probe deeply
  2. BPush the outer ear forward against the cheek
  3. CGently pull the outer ear up and back
  4. DGently pull the outer ear down and back
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

A patient has been taught breathing exercises before surgery. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll ask for pain relief if pain stops me breathing deeply."
  2. B"I'll avoid coughing so I don't hurt my stitches."
  3. C"I'll take some slow deep breaths every hour."
  4. D"I'll hold a pillow over the wound when I cough."
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

Which toy is safest for a toddler?

  1. AA large toy with no small parts that can come off
  2. BA bag of marbles to sort by color
  3. CA toy with small magnets that come out easily
  4. DA balloon to play with when an adult is out of the room
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

एक यूनिट सांद्र पोटैशियम क्लोराइड की वायल वार्ड के स्टॉक अलमारी में रखती है। कई सुरक्षा दिशानिर्देश इसके विरुद्ध सलाह क्यों देते हैं?

  1. Aपोटैशियम क्लोराइड हमेशा मुँह से दिया जाना चाहिए
  2. Bपोटैशियम क्लोराइड सामान्य वार्ड स्टॉक के रूप में रखने के लिए बहुत महँगा है
  3. Cगलती से बिना तनु किया सांद्र घोल दिया जाए तो हृदय रुक सकता है
  4. Dपोटैशियम क्लोराइड की वायल खोलने के एक दिन के भीतर समाप्त हो जाती हैं
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A nurse sees a nursing assistant leave a confused patient’s bed in the highest position after care. What should the nurse do?

  1. AWrite it in the assistant’s yearly review only
  2. BLower the bed now and remind the assistant why it matters
  3. CAsk the family to lower the bed when they next visit
  4. DLeave it because the patient is asleep
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

सतत मूत्राशय सिंचाई के साथ प्रोस्टेट के ट्रांसयूरेथ्रल रिसेक्शन के बाद रोगी का कौन-सा निष्कर्ष अप्रत्याशित है और कार्रवाई माँगता है?

  1. Aहल्की मूत्राशय ऐंठन जो निर्धारित ऐंठन-रोधी दवा से कम हो जाती है
  2. Bहल्का गुलाबी मूत्र जो दिन भर में साफ़ होता जाता है
  3. Cथक्कों के साथ चटक लाल मूत्र और कैथेटर से कम प्रवाह
  4. Dकैथेटर के बावजूद मूत्र त्यागने की अनुभूति
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

MRSA उपनिवेशन (colonisation) वाला एक मरीज़ भर्ती होता है। कौन-सी सावधानियाँ उपयुक्त हैं?

  1. Aदस्ताने, एप्रन और अच्छी हाथ स्वच्छता के साथ संपर्क सावधानियाँ
  2. Bसभी कर्मचारियों के लिए FFP3 रेस्पिरेटर मास्क के साथ वायुजनित सावधानियाँ
  3. Cउपनिवेशन के लिए किसी सावधानी की आवश्यकता नहीं
  4. Dछह महीने के लिए ऋणात्मक-दाब कक्ष में पृथक्करण
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

Which finding suggests hypocalcaemia?

  1. ASevere thirst with a large urine output and constipation
  2. BSpasm of the hand when a blood pressure cuff is inflated on the arm
  3. CA slow, irregular pulse with nausea and yellow-tinged vision
  4. DA flapping tremor of the outstretched hands
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A urine culture is ordered for a patient with an indwelling urinary catheter. How should the nurse collect the sample?

  1. ARemove the catheter and culture the catheter tip
  2. BDisconnect the catheter from the tubing and let it drain
  3. CPour urine from the drainage bag into a sterile cup
  4. DAspirate from the sampling port with a sterile syringe
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A 68-year-old man has fatigue, a hemoglobin of 9.8 g/dL (98 g/L), an MCV of 72 fL and a low ferritin. He eats a normal diet. What is the most important next step?

  1. ARepeat the blood count in one year
  2. BLook for a source of blood loss in the gut
  3. CStart vitamin B12 injections
  4. DGive iron and do no further tests at all
11.औषध विज्ञानमध्यम

A man takes finasteride. What should be explained about handling the tablets?

  1. AAnyone can handle the tablets, as they contain no active drug
  2. BThe tablets must be stored in the fridge
  3. CPregnant women should not handle crushed or broken tablets
  4. DThe tablets must be crushed before swallowing
12.औषध विज्ञानकठिन

कुछ रिसेप्टर एगोनिस्ट के बिना भी गतिविधि दिखाते हैं। ऐसे रिसेप्टरों पर इनवर्स एगोनिस्ट तटस्थ एंटागोनिस्ट से कैसे भिन्न है?

  1. Aअकेले देने पर इसका कोई प्रभाव नहीं होता
  2. Bयह गतिविधि को आधार स्तर से नीचे घटाता है
  3. Cयह गतिविधि को आधार स्तर से ऊपर बढ़ाता है
  4. Dयह रिसेप्टर को स्थायी रूप से नष्ट करता है
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

Which emergency equipment should be kept at the bedside of a patient with a tracheostomy?

  1. AA nasogastric tube and a feeding pump
  2. BSpare tubes (same size and one smaller), suction and oxygen
  3. CA urinary catheter set, a blood glucose meter and a thermometer
  4. DOnly a spare oxygen mask, since the tube rarely causes problems
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A ventilated patient with severe ARDS is to be turned prone. What is the main reason, and the key nursing risk?

  1. AIt treats infection; the risk is fever
  2. BIt lowers the blood pressure; the main risk is rebound hypertension
  3. CIt improves digestion and gut motility; the main risk is constipation
  4. DIt improves oxygenation; risks are pressure injury and tube displacement
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

Which blood gas pattern is typical of acute kidney injury?

  1. AHigh pH and high bicarbonate
  2. BHigh pH and low carbon dioxide
  3. CLow pH and high carbon dioxide only
  4. DLow pH and low bicarbonate
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A patient with Parkinson's disease is nil by mouth after abdominal surgery. Their levodopa is due. What is the best action?

  1. AGive the tablets with a sip of water anyway
  2. BGive double the dose once eating restarts
  3. COmit the dose until the patient can swallow again
  4. DContact the prescriber or pharmacist about another route
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

घाव भरने के किस चरण में ग्रैनुलेशन ऊतक और नई रक्त वाहिकाओं का निर्माण शामिल है?

  1. Aमैच्योरेशन चरण
  2. Bहीमोस्टेसिस (थक्का बनने) का चरण
  3. Cइन्फ्लेमेटरी चरण
  4. Dप्रोलिफ़रेटिव चरण
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

कीमोथेरेपी के दस दिन बाद मरीज़ का तापमान 37.6 °C है लेकिन उसे कंपकंपी और अस्वस्थता महसूस हो रही है, नाड़ी 112/min और BP 95/60 mmHg है। सही कार्रवाई क्या है?

  1. Aकिसी भी उपचार का निर्णय लेने से पहले न्यूट्रोफ़िल गिनती की प्रतीक्षा करना
  2. Bसंभावित न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर एक घंटे के भीतर IV एंटीबायोटिक देना
  3. Cमरीज़ को आश्वस्त करना क्योंकि तापमान अभी 38 °C से कम है
  4. Dपैरासिटामोल देना और चार घंटे बाद तापमान दोबारा जाँचना
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

During newborn resuscitation, what is the ratio of chest compressions to breaths?

  1. A3 compressions to 1 breath
  2. B30 compressions to 2 breaths
  3. C15 compressions to 2 breaths
  4. D5 compressions to 1 breath
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

Which statement by a woman in early labour shows a need for further teaching about pain relief?

  1. A"A warm bath or shower may ease the pain."
  2. B"Changing position often and walking can help me cope."
  3. C"If I have an epidural, I will not need my blood pressure checked."
  4. D"Breathing slowly and focusing can help between contractions."
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

Which daily monitoring is most useful for a child with nephrotic syndrome?

  1. ABlood glucose before and after every meal
  2. BWeight and urine dipstick for protein
  3. CHead circumference and fontanelle tension
  4. DPeak flow and oxygen saturation every morning
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

2 वर्ष के बच्चे को तेज़ बुखार के साथ टॉनिक-क्लोनिक दौरा पड़ रहा है। नर्स को सबसे पहले क्या करना चाहिए?

  1. Aबच्चे को ठंडे पानी के टब में डालें
  2. Bबच्चे को चोट से बचाएँ, दौरे का समय नोट करें और बच्चे को करवट पर लिटाएँ
  3. Cजीभ की रक्षा के लिए बच्चे के मुँह में चम्मच डालें
  4. Dझटकों से चोट रोकने के लिए बच्चे के अंगों को कसकर पकड़कर गतिविधि रोकें
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

एक रोगी "ग्लिम्पोट्रांस" शब्द का प्रयोग करता है और बताता है कि इसका अर्थ वह बल है जो उसके विचारों को नियंत्रित करता है। यह क्या है?

  1. Aध्वनि-साहचर्य (क्लैंग एसोसिएशन)
  2. Bप्रतिध्वनि-वाणी (एकोलेलिया)
  3. Cनव-शब्द (नियोलॉजिज़्म)
  4. Dविस्तारशीलता (सर्कमस्टैंशियलिटी)
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A patient's mood changes several times a day, usually after conflicts with others. She has chronic feelings of emptiness and a strong fear of being abandoned. Which diagnosis is most likely?

  1. ABorderline personality disorder
  2. BSchizoid personality disorder with low mood
  3. CBipolar I disorder
  4. DPersistent depressive disorder
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
1234567891011126:15 PM?19:1517:1506:1518:15

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक खुराक 6:15 PM पर चार्ट की गई है। 24-घंटे की घड़ी में वही समय कौन-सी प्रविष्टि है? उसे चुनिए।

6:15 PM
  1. 119:15
  2. 217:15
  3. 306:15
  4. 418:15
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
½ tsp · 4/दिन · 5 d? mL1 tsp = 5 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक नुस्खे में 5 दिनों के लिए मौखिक सस्पेंशन हर 6 घंटे की ½ tsp लिखी है। 1 tsp = 5 mL का उपयोग करके पूरे कोर्स के लिए कितने mL V चाहिए?

½ tspहर 6 घंटे5 दिन1 tsp = 5 mL
V = mL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
70 kg20 mg/kg/दिन2× प्रति दिनD = ? mg

एक रोगी का वज़न 70 kg है। निर्धारित खुराक 20 mg/kg प्रति दिन है, 2 बराबर खुराकों में। प्रति खुराक कितने मिलीग्राम D दिए जाते हैं?

70 kg20 mg/kg/दिन2× प्रति दिन
D = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

निर्धारित खुराक 0.7 mg है। ऐम्पूल में प्रति mL 2000 माइक्रोग्राम है। 1 mL की सिरिंज में खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

0.7 mg2000 mcg/mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
270 mLशेष? mL/h6 h शेष

12 घंटों में 500 mL का आदेश दिया गया था। 6 घंटे बाद आप पाते हैं कि बैग में अभी 270 mL बचा है, और आदेश को फिर भी समय पर पूरा होना है। पंप को mL/h में किस दर R पर फिर से सेट करना होगा?

500 mL / 12 hबीता समय 6 h: 270 mL
R = mL/h
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
1 g250 mL? mL/h3 mg/min

एक बैग में 250 mL में 1 g दवा है। आदेश 3 mg प्रति मिनट है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे?

1 g/250 mL3 mg/min
R = mL/h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
heparin 5 000 इकाइयाँ/mL70 इकाइयाँ/kg · 85 kg → V = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास प्रोटोकॉल 85 kg भार वाले रोगी के लिए 70 units/kg के हेपरिन बोलस का निर्देश देता है। शीशी में 5 000 units/mL है। आप कितना आयतन V खींचेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

70 इकाइयाँ/kg85 kg5 000 इकाइयाँ/mL
V = mL
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h69 kg8 mcg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 69 kg भार वाले एक रोगी के लिए 8 mcg/min पर norepinephrine का आदेश है। बैग में 250 mL में 8 mg है। पंप दर R mL/h में ज्ञात कीजिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

8 mg/250 mL8 mcg/min69 kg
R = mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम8-घंटे की शिफ़्टदूध200 mLसूप180 mLजूस120 mLबर्फ़ के टुकड़े240 mLIV इन्फ्यूज़न125 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक2 × 50 mLमूत्र200 mLमूत्र250 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। रोगी का भार 50 kg है। औसत मूत्र निर्गम U mL/kg/h में ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।

50 kg8 hमूत्र: 200 mLमूत्र: 250 mL
U = mL/kg/h
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
500 mL250 mL दिया गया150 mL/h09:30t = ? h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL बैग पंप से 150 mL/h पर चल रहा है। 09:30 पर 250 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

500 mL250 mL दिया गया150 mL/h
t = h
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
हल्कीमध्यमगंभीर

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। सिर की चोट के बाद एक अभ्यास रोगी बुलाने पर आँखें खोलता है, वाक्यों में बात करता है पर भ्रमित है है और सर्वश्रेष्ठ गामक प्रतिक्रिया के रूप में दिखाता है: बाँहों का असामान्य फ्लेक्शन (डिकॉर्टिकेट मुद्रा)। GCS निकालिए और उसके आधार पर सिर की चोट का वर्गीकरण कीजिए। अपना उत्तर चुनिए।

  1. 1हल्की
  2. 2मध्यम
  3. 3गंभीर
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 8/min, SpO₂ 99% कमरे की हवा में, रक्तचाप 130/78 mmHg, नाड़ी 58/min, सचेत, तापमान 36.2 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 8SpO₂ 99%हवाSBP 130HR 58AT 36.2 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
pH7.357.457.50PaCO₂mmHg354549HCO₃⁻mmol/L222637अप्रतिपूरितआंशिक प्रतिपूरितपूर्ण प्रतिपूरित

एक अभ्यास धमनी रक्त गैस में pH 7.50, PaCO₂ 49 mmHg (6.5 kPa) और HCO₃⁻ 37 mmol/L है। प्राथमिक विकार चयापचयी क्षारमयता है। इसका कितना प्रतिपूरण हुआ है? अपना उत्तर क्लिक करें।

pH 7.50PaCO₂ 49 mmHg (6.5 kPa)HCO₃⁻ 37 mmol/L
  1. 1अप्रतिपूरित
  2. 2आंशिक प्रतिपूरित
  3. 3पूर्ण प्रतिपूरित
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
pH7.357.457.25PaCO₂mmHg354521HCO₃⁻mmol/L22269उपयुक्त प्रतिपूरणअतिरिक्त श्वसन अम्लताअतिरिक्त श्वसन क्षारमयता

एक अभ्यास गैस चयापचयी अम्लता दिखाती है: pH 7.25, PaCO₂ 21 mmHg (2.8 kPa), HCO₃⁻ 9 mmol/L। मापे गए PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र से करें। अपनी व्याख्या क्लिक करें।

pH 7.25PaCO₂ 21 mmHg (2.8 kPa)HCO₃⁻ 9 mmol/L
  1. 1उपयुक्त प्रतिपूरण
  2. 2अतिरिक्त श्वसन अम्लता
  3. 3अतिरिक्त श्वसन क्षारमयता
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mVसुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT)साइनस ब्रैडीकार्डियासाइनस टैकीकार्डियाएट्रियल फ़ाइब्रिलेशन

इस लीड II लय पट्टी की व्याख्या कीजिए। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT)
  2. 2साइनस ब्रैडीकार्डिया
  3. 3साइनस टैकीकार्डिया
  4. 4एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVप्रथम-डिग्री AV ब्लॉकएट्रियल फ़ाइब्रिलेशनद्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार IIद्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)

यह लीड II पट्टी अलिंदों और निलयों के बीच संचालन की समस्या दिखाती है। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक
  2. 2एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन
  3. 3द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II
  4. 4द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · Gently pull the outer ear up and back

यह उत्तर क्यों है

Pulling the pinna up and back straightens the adult ear canal so the probe points at the eardrum. In young children the pinna is pulled down and back instead.

उत्तर

C · Gently pull the outer ear up and back
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · "I'll avoid coughing so I don't hurt my stitches."

यह उत्तर क्यों है

Avoiding coughing lets secretions collect and raises the risk of chest infection. Splinting the wound, deep breathing and good pain control are correct.

उत्तर

B · "I'll avoid coughing so I don't hurt my stitches."
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · A large toy with no small parts that can come off

यह उत्तर क्यों है

Small parts, marbles, magnets and uninflated or broken balloons are choking hazards for young children. Toys should be large, sturdy and suited to the child’s age.

उत्तर

A · A large toy with no small parts that can come off
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · गलती से बिना तनु किया सांद्र घोल दिया जाए तो हृदय रुक सकता है

यह उत्तर क्यों है

बिना तनु किए या बहुत तेज़ी से दिया गया सांद्र पोटैशियम क्लोराइड हृदय को रोक सकता है। सांद्र घोल को सामान्य वार्ड स्टॉक से हटाना और पहले से मिले, उपयोग के लिए तैयार बैग का प्रयोग करना व्यापक रूप से अनुशंसित सुरक्षा उपाय है।

उत्तर

C · गलती से बिना तनु किया सांद्र घोल दिया जाए तो हृदय रुक सकता है
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · Lower the bed now and remind the assistant why it matters

यह उत्तर क्यों है

A high bed increases the risk of a serious fall, so the nurse corrects it at once and gives brief, clear feedback. Leaving it or delaying feedback leaves the patient at risk.

उत्तर

B · Lower the bed now and remind the assistant why it matters
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · थक्कों के साथ चटक लाल मूत्र और कैथेटर से कम प्रवाह

यह उत्तर क्यों है

थक्कों के साथ चटक लाल मूत्र धमनी रक्तस्राव का संकेत देता है और कैथेटर को अवरुद्ध कर सकता है, जिससे मूत्राशय फैल जाता है। हल्का गुलाबी मूत्र, मूत्र की तीव्र इच्छा और हल्की ऐंठन इस ऑपरेशन के बाद आम हैं।

उत्तर

C · थक्कों के साथ चटक लाल मूत्र और कैथेटर से कम प्रवाह
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · दस्ताने, एप्रन और अच्छी हाथ स्वच्छता के साथ संपर्क सावधानियाँ

यह उत्तर क्यों है

MRSA मुख्य रूप से प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष संपर्क से फैलता है, इसलिए संपर्क सावधानियाँ, जहाँ संभव हो पृथक्करण और कड़ी हाथ स्वच्छता संचरण को सीमित करती हैं।

उत्तर

A · दस्ताने, एप्रन और अच्छी हाथ स्वच्छता के साथ संपर्क सावधानियाँ
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · Spasm of the hand when a blood pressure cuff is inflated on the arm

यह उत्तर क्यों है

Trousseau's sign, carpal spasm during cuff inflation, and Chvostek's sign, facial twitching on tapping the facial nerve, indicate neuromuscular irritability from low calcium.

उत्तर

B · Spasm of the hand when a blood pressure cuff is inflated on the arm
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · Aspirate from the sampling port with a sterile syringe

यह उत्तर क्यों है

The catheter sampling port is cleaned and urine is aspirated with a sterile syringe, keeping the system closed. Urine in the drainage bag has been standing and can contain bacteria that multiplied there; opening the system raises the risk of infection.

उत्तर

D · Aspirate from the sampling port with a sterile syringe
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · Look for a source of blood loss in the gut

यह उत्तर क्यों है

Iron deficiency in an older man or a postmenopausal woman suggests chronic blood loss, often from the gastrointestinal tract, including colorectal cancer. Iron is started, but endoscopy or colonoscopy is needed to find the cause.

उत्तर

B · Look for a source of blood loss in the gut
11.औषध विज्ञान

उत्तर: C · Pregnant women should not handle crushed or broken tablets

यह उत्तर क्यों है

Finasteride can be absorbed through the skin and may affect genital development of a male fetus. Women who are or may become pregnant should avoid contact with crushed or broken tablets.

उत्तर

C · Pregnant women should not handle crushed or broken tablets
12.औषध विज्ञान

उत्तर: B · यह गतिविधि को आधार स्तर से नीचे घटाता है

यह उत्तर क्यों है

तटस्थ एंटागोनिस्ट केवल एगोनिस्ट को रोकता है और आधार गतिविधि अपरिवर्तित छोड़ता है। इनवर्स एगोनिस्ट रिसेप्टर की निष्क्रिय अवस्था को स्थिर करता है, इसलिए स्वाभाविक (constitutive) गतिविधि आधार स्तर से नीचे गिरती है।

उत्तर

B · यह गतिविधि को आधार स्तर से नीचे घटाता है
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · Spare tubes (same size and one smaller), suction and oxygen

यह उत्तर क्यों है

Bedside equipment usually includes spare tracheostomy tubes (same size and one size smaller), an obturator if used, suction with catheters, oxygen, a bag-valve-mask and tracheal dilators where policy requires. It is checked at every shift.

उत्तर

B · Spare tubes (same size and one smaller), suction and oxygen
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · It improves oxygenation; risks are pressure injury and tube displacement

यह उत्तर क्यों है

Prone positioning improves ventilation–perfusion matching and oxygenation and improves survival in severe ARDS. Turning needs a trained team. Risks include accidental extubation or line removal and pressure damage to the face, chest and knees, so careful positioning and skin checks are essential.

उत्तर

D · It improves oxygenation; risks are pressure injury and tube displacement
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: D · Low pH and low bicarbonate

यह उत्तर क्यों है

Failing kidneys cannot excrete acid or regenerate bicarbonate, causing a metabolic acidosis with low pH and low bicarbonate. The patient may breathe faster to blow off CO2 as compensation.

उत्तर

D · Low pH and low bicarbonate
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: D · Contact the prescriber or pharmacist about another route

यह उत्तर क्यों है

Omitting Parkinson's medication can cause severe rigidity, swallowing failure and, rarely, a life-threatening withdrawal syndrome. Alternatives such as giving it by nasogastric tube or a dopamine agonist patch should be arranged urgently.

उत्तर

D · Contact the prescriber or pharmacist about another route
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · प्रोलिफ़रेटिव चरण

यह उत्तर क्यों है

उपचार के चार परस्पर ओवरलैप होते चरण हैं: हीमोस्टेसिस, सूजन, प्रोलिफ़रेशन (ग्रैनुलेशन ऊतक, एंजियोजेनेसिस और एपिथीलियलाइज़ेशन) और मैच्योरेशन (कोलेजन का पुनर्गठन, जो एक वर्ष या अधिक चल सकता है)।

उत्तर

D · प्रोलिफ़रेटिव चरण
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · संभावित न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर एक घंटे के भीतर IV एंटीबायोटिक देना

यह उत्तर क्यों है

अपेक्षित निम्नतम बिंदु (नैडिर) के दौरान अस्वस्थ मरीज़ को तेज़ बुखार के बिना भी न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस वाला माना जाता है; कंपकंपी, टैकीकार्डिया और अल्परक्तचाप चेतावनी संकेत हैं। रक्त कल्चर लिए जाते हैं और रक्त गणना की प्रतीक्षा किए बिना 1 घंटे के भीतर अनुभवजन्य IV एंटीबायोटिक शुरू किए जाते हैं। ज्वरनाशक बुखार को छिपा सकते हैं और आकलन में देरी नहीं करनी चाहिए।

उत्तर

B · संभावित न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर एक घंटे के भीतर IV एंटीबायोटिक देना
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: A · 3 compressions to 1 breath

यह उत्तर क्यों है

Newborn resuscitation uses a 3:1 ratio, about 90 compressions and 30 breaths per minute, with the two-thumb technique on the lower third of the sternum.

उत्तर

A · 3 compressions to 1 breath
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: C · "If I have an epidural, I will not need my blood pressure checked."

यह उत्तर क्यों है

Epidurals often cause hypotension, so blood pressure is checked frequently after they are started. Movement, breathing techniques and warm water are effective non-drug measures.

उत्तर

C · "If I have an epidural, I will not need my blood pressure checked."
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · Weight and urine dipstick for protein

यह उत्तर क्यों है

Daily weights show changes in fluid retention, and urine dipsticks show whether protein loss is improving or relapsing. Abdominal girth and blood pressure are also often monitored.

उत्तर

B · Weight and urine dipstick for protein
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · बच्चे को चोट से बचाएँ, दौरे का समय नोट करें और बच्चे को करवट पर लिटाएँ

यह उत्तर क्यों है

दौरे के दौरान कठोर वस्तुएँ हटाएँ, मुँह में कुछ न डालें और बच्चे को न पकड़ें, समय नोट करें और बाद में बच्चे को करवट पर लिटाएँ। यदि यह 5 मिनट से अधिक चले तो तुरंत मदद लें।

उत्तर

B · बच्चे को चोट से बचाएँ, दौरे का समय नोट करें और बच्चे को करवट पर लिटाएँ
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · नव-शब्द (नियोलॉजिज़्म)

यह उत्तर क्यों है

नियोलॉजिज़्म गढ़े गए शब्द हैं, या असली शब्द जिन्हें निजी अर्थ दिया गया है, और ये अव्यवस्थित सोच का संकेत हैं।

उत्तर

C · नव-शब्द (नियोलॉजिज़्म)
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: A · Borderline personality disorder

यह उत्तर क्यों है

In borderline personality disorder, mood shifts are short-lived, often hours, and are usually triggered by interpersonal events. Bipolar episodes last days to weeks and are not mainly reactive to relationships.

उत्तर

A · Borderline personality disorder
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: 18:15

24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।

घंटा बदलिए

6 PM → 6 + 12 = 18

उत्तर

18:15

उत्तर

18:15
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: V = 50 mL

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

प्रति खुराक आयतन

½ tsp = 0.5·5 = 2.5 mL

पूरा कोर्स

V = 2.5 mL × 4/दिन × 5 = 50 mL

उत्तर

V = 50 mL
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 700 mg

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

प्रति दिन कुल

20·70 = 1400 mg

प्रति खुराक

D = 1400/2 = 700 mg

उत्तर

D = 700 mg
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 0.35 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

समान इकाइयाँ

0.7 mg = 700 mcg

आयतन

V = 700/2000 = 0.35 mL

उत्तर

V = 0.35 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 45 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

मूल दर

500/12 = 41.67 mL/h

नई दर

R = 270/6 = 45 mL/h

उत्तर

R = 45 mL/h

कई अस्पताल नए आदेश के बिना 25% तक ऐसे समायोजन की अनुमति देते हैं; स्थानीय नीति जाँचें।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 45 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

सांद्रता

1000 mg/250 mL = 4 mg/mL

प्रति घंटा खुराक

3·60 = 180 mg/h

पंप दर

R = 180/4 = 45 mL/h

उत्तर

R = 45 mL/h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: V = 1.2 mL

हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

आवश्यक इकाइयाँ

70·85 = 5 950 इकाइयाँ

आयतन

V = 5950/5000 = 1.19 ≈ 1.2 mL

उत्तर

V = 1.2 mL
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 15 mL/h

टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

8 000/250 = 32 mcg/mL

प्रति घंटा खुराक

आदेश पूरे रोगी के लिए प्रति मिनट है, इसलिए भार की आवश्यकता नहीं है।

8·60 = 480 mcg/h

पंप दर

R = 480/32 = 15 mL/h

उत्तर

R = 15 mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: U = 1.13 mL/kg/h

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल मूत्र

200 + 250 = 450 mL

प्रति किलोग्राम प्रति घंटा

U = 450/(50·8) = 1.125 ≈ 1.13 mL/kg/h

उत्तर

U = 1.13 mL/kg/h
34.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 1.7 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

शेष आयतन

500 − 250 = 250 mL

समय

t = 250/150 = 1.667 ≈ 1.7 h

उत्तर

t = 1.7 h

यह लगभग 1 h 40 min है, इसलिए बैग लगभग 11:10 पर खत्म होता है।

35.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: मध्यम

ग्लासगो कोमा स्केल: तीन क्षेत्रों में सर्वश्रेष्ठ प्रतिक्रिया जोड़िए। आँख खोलना E: 4 स्वतः, 3 ध्वनि या बोलने पर, 2 दबाव पर, 1 नहीं। मौखिक V: 5 उन्मुख, 4 भ्रमित, 3 अनुचित शब्द, 2 अबोधगम्य ध्वनियाँ, 1 नहीं। गामक M: 6 आदेश मानता है, 5 स्थानीयकरण, 4 सामान्य फ्लेक्शन (हटा लेता है), 3 असामान्य फ्लेक्शन, 2 एक्सटेंशन, 1 नहीं। कुल 3 से 15 तक होता है। सिर की चोट के बाद 13–15 को आमतौर पर हल्का, 9–12 को मध्यम और 3–8 को गंभीर कहा जाता है।

प्रत्येक क्षेत्र का स्कोर दीजिए

E: बुलाने पर आँखें खोलता है → 3
V: वाक्यों में बात करता है पर भ्रमित है → 4
M: बाँहों का असामान्य फ्लेक्शन (डिकॉर्टिकेट मुद्रा) → 3

जोड़ें

GCS = 3 + 4 + 3 = 10

गंभीरता

GCS 10 → मध्यम

उत्तर

मध्यम
36.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: कम से मध्यम

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 8/min → 3
SpO₂ 99% → 0
हवा में → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 58/min → 0
सचेत (A) → 0
T 36.2 °C → 0

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।

जोखिम समूह

कम से मध्यम

उत्तर

कम से मध्यम

कुल कम होने पर भी अकेले 3 के स्कोर पर तत्काल समीक्षा चाहिए।

37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: आंशिक प्रतिपूरित

ब्लड गैस पढ़ना (ROME): पहले pH: 7.35 से कम अम्लरक्तता है, 7.45 से अधिक क्षाररक्तता। फिर वह मान खोजें जो इसे समझाता है। PaCO₂ (सामान्य 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa) श्वसन भाग है और श्वसन विकार में pH के विपरीत (Opposite) चलता है; HCO₃⁻ (सामान्य 22–26 mmol/L) चयापचयी भाग है और pH की ही दिशा में चलता है (Respiratory Opposite, Metabolic Equal)। दूसरा मान प्रतिपूरण दर्शाता है: सामान्य का अर्थ अप्रतिपूरित; pH को वापस खींचने वाली दिशा में असामान्य, जबकि pH अब भी असामान्य हो, का अर्थ आंशिक प्रतिपूरित; सामान्य pH के साथ दोनों मान असामान्य का अर्थ पूर्ण प्रतिपूरित। परास प्रयोगशालाओं के बीच थोड़े भिन्न होते हैं; ये अभ्यास मान हैं।

ROME, मान-दर-मान

pH 7.50: क्षाररक्तता (7.45 से अधिक)
PaCO₂ 49 mmHg: उच्च (35–45)
HCO₃⁻ 37 mmol/L: उच्च (22–26)

प्रतिपूरण

नैदानिक रूप से अपेक्षित प्रतिपूर्ति भी जाँचें: चयापचयी क्षारमयता के लिए PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21 = 44.9–48.9 mmHg, इसलिए मापा गया 49 mmHg एक अतिरिक्त श्वसन अम्लरक्तता (मिश्रित विकार) की ओर संकेत करता है। ऊपर दिया गया उत्तर ROME परीक्षा वर्गीकरण है।

आंशिक प्रतिपूरित

उत्तर

आंशिक प्रतिपूरित
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: उपयुक्त प्रतिपूरण

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

अपेक्षित PaCO₂

1.5·9 + 8 = 21.5 → 19.5–23.5 mmHg

तुलना करें

मापा गया: 21 mmHg → उपयुक्त प्रतिपूरण

उत्तर

उपयुक्त प्रतिपूरण
39.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: साइनस टैकीकार्डिया

लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 14 छोटे खाने, 1500 ÷ 14 ≈ 107 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.56 s है।
3. P तरंगें: सीधी, हर QRS से पहले एक, सभी एक जैसी।
4. PR अंतराल: 0.12 s, स्थिर, 0.12–0.20 s के भीतर।
5. QRS: 0.08 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

व्याख्या

साइनस टैकीकार्डिया

उत्तर

साइनस टैकीकार्डिया
40.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)

AV ब्लॉक: P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाकर देखिए और जाँचिए कि किनके बाद QRS आता है। प्रथम-डिग्री: हर P संचालित, PR स्थिर और 0.20 s से ऊपर। द्वितीय-डिग्री प्रकार I (मोबिट्ज़ I, वेनकेबाख): PR धड़कन-दर-धड़कन तब तक लंबा होता है जब तक एक P तरंग संचालित नहीं होती, फिर चक्र दोबारा शुरू होता है (समूह धड़कन)। द्वितीय-डिग्री प्रकार II (मोबिट्ज़ II): संचालित धड़कनों का PR स्थिर रहता है, और P तरंगें अचानक संचालित नहीं होतीं; QRS अक्सर चौड़ा होता है। तृतीय-डिग्री (पूर्ण) ब्लॉक: P तरंगें और QRS कॉम्प्लेक्स अलग-अलग नियमित पर स्वतंत्र हैं, PR यादृच्छिक रूप से बदलता है और एट्रियल दर एस्केप दर से तेज़ होती है (जंक्शनल 40–60/min संकीर्ण QRS के साथ, वेंट्रिकुलर 20–40/min चौड़े QRS के साथ)। 2:1 ब्लॉक को एक पट्टी से प्रकार I या प्रकार II नहीं कहा जा सकता।

पाँच चरण

1. दर: 6 s में 5 QRS कॉम्प्लेक्स, × 10 = 50 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित रूप से अनियमित, QRS कॉम्प्लेक्स समूहों में आते हैं जिनके बीच एक ठहराव होता है (समूह धड़कन)।
3. P तरंगें: सीधी और नियमित (P–P 0.88 s, 68 प्रति मिनट); हर 4 में से एक P के बाद QRS नहीं आता।
4. PR अंतराल: 0.20 → 0.32 → 0.40 s बढ़ता है, फिर एक P तरंग संचालित नहीं होती।
5. QRS: 0.06 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

व्याख्या

द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)

उत्तर

द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions