प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।
1सूत्र और विधियाँ
संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
विधि
हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।
प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
विधि
पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।
प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
विधि
मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।
मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
विधि
समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।
मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
विधि
नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।
मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
विधि
पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।
मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
विधि
महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।
बाल रोग नर्सिंग
विधि
पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।
मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
विधि
तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।
नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।
ECG लय पट्टी की व्याख्या
कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)
विधि
दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।
2अभ्यास प्रश्न
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम
When giving several medicines through a feeding tube, what is correct?
AGive them without flushing to save time
BGive each medicine separately and flush with water between them
CCrush every tablet, including modified-release ones
DMix them all together in the feed so they are given at the same time
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन
एक मरीज़ का ऑक्सीजन संतृप्ति लक्ष्य 88–92% है। यह कम लक्ष्य सबसे संभवतः किस स्थिति के कारण है?
Aकिसी पुरानी फेफड़ों की बीमारी के बिना, पहले से स्वस्थ मरीज़ में निमोनिया
Bयुवा वयस्क में अस्थमा का दौरा
Cहाइपरकैप्निया के जोखिम वाला COPD
Dकार्बन मोनोऑक्साइड विषाक्तता
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम
When walking with axillary crutches, where should the patient’s weight be taken?
AOn the elbows, kept bent at a right angle with the crutch tops tucked under the arms
BOn the shoulders, with the crutches pressed upward
COn the armpits, resting on the crutch tops
DOn the hands, with the crutch tops a few finger widths below the armpits
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन
According to the “Swiss cheese” model of error, why do errors reach patients?
AOne careless person makes a mistake that no system could stop
BPatients often do not follow their care instructions
CWeaknesses in several layers of defense line up at the same time
DTechnology fails more often than people do
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम
कूल्हा प्रतिस्थापन के दो दिन बाद के रोगी के लिए नर्सिंग असिस्टेंट का कौन-सा कार्य उपयुक्त है?
Aडिस्चार्ज से पहले रोगी को कूल्हे की सावधानियाँ सिखाना
Bचीरे में लालिमा, गर्माहट और स्राव की जाँच करना
Cकूल्हे की सावधानियों का पालन करते हुए रोगी को कुर्सी पर बैठने में मदद करना
Dमूल्यांकन करना कि दर्द की दवा की अंतिम खुराक से दर्द नियंत्रित हुआ या नहीं
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन
एक रोगी को सेंट्रल लाइन से पैरेंटरल न्यूट्रिशन मिल रहा है। कौन-सा निष्कर्ष तत्काल कार्रवाई माँगता है?
Aइन्फ़्यूज़न के अप्रत्याशित रूप से रुकने के बाद पसीना, काँपना और 62 mg/dL (3.4 mmol/L) ग्लूकोज़
Bकल से 0.2 kg वज़न बढ़ना
Cइन्फ़्यूज़न चलते समय 150 mg/dL (8.3 mmol/L) ग्लूकोज़
Dलाइन के ऊपर सूखी, अक्षुण्ण ड्रेसिंग
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम
एक मरीज़ का पेट सख़्त और तख़्ते जैसा है, और वह बहुत स्थिर लेटा है क्योंकि हिलने से दर्द बढ़ता है। यह किसका संकेत है?
Aपेरिटोनाइटिस (पर्युदर्याशोथ)
Bअपच
Cमूत्र मार्ग संक्रमण
Dकब्ज़
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन
A patient is recognised by the team as being in the last days of life. Which approach is correct?
AAvoid talking with the family about what is happening
BContinue all routine blood tests and observations four-hourly
CReview and stop treatments that no longer help, and focus on comfort
DStop all medicines, including pain relief and anti-sickness drugs
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम
A nurse has a needlestick injury from a patient with unknown HIV status. Which test is usually done for the nurse as soon as possible?
AA sweat chloride test
BA thyroid panel test
CA baseline HIV test
DA serum lipase test
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन
A patient's total calcium is 7.6 mg/dL and the albumin is 2.0 g/dL. Using the common correction (add 0.8 mg/dL for each 1 g/dL that albumin is below 4.0), what is the corrected calcium?
A11.6 mg/dL, above the normal range
B7.6 mg/dL, below the normal range
C6.0 mg/dL, well below the normal range
D9.2 mg/dL, within the normal range
11.औषध विज्ञानमध्यम
During an amphotericin B infusion, the patient has fever, chills and shaking. What is the most likely explanation?
AA sign that the fungal infection is cured
BA sign that the drug has been given into an artery
CSevere hypoglycaemia caused by the drug
DA common infusion reaction to amphotericin B
12.औषध विज्ञानकठिन
A patient on methadone is also prescribed diazepam for anxiety. What is the main safety concern?
AMethadone causes diazepam to be excreted very quickly
BAdditive sedation and respiratory depression
CSevere hypertension from the combination
DDiazepam blocks the effect of methadone completely
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम
सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया वाले मरीज़ को IV एडेनोसिन दी जानी है। नर्स को उसे किस बारे में चेताना चाहिए?
Aइसके बाद कई दिन चलने वाला सिरदर्द
Bलगभग एक सप्ताह तक बाँह की शिरा में जलन वाला दर्द
Cइसके बाद कई घंटे उनींदापन, अस्पष्ट वाणी और भ्रम
Dक्षणिक चेहरा लाल होना या सीने में कसाव और कुछ सेकंड का विराम
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन
A patient who has had a total laryngectomy becomes breathless and needs oxygen. How should it be given?
AVia nasal cannula at 2 L/min
BVia a mask or humidified device over the neck stoma
CVia a non-rebreather mask over the mouth only
DVia a standard face mask over the nose and mouth
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम
A patient is starting nitrofurantoin for a UTI. Which teaching point is correct?
AIt turns the tears and sweat bright orange
BIt may turn the urine dark yellow or brown
CIt must be taken only once a week
DIt should be taken on an empty stomach with milk
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन
टाइप 1 मधुमेह वाला मरीज़ कल की सर्जरी से पहले मुँह से कुछ नहीं ले रहा (NPO)। कौन-सी योजना सबसे सुरक्षित है?
Aमरीज़ के फिर सामान्य रूप से खाने-पीने तक सारा इंसुलिन बंद करना
Bसामान्य भोजन-समय का इंसुलिन देना, भले ही कोई भोजन नहीं खाया जाएगा
Cग्लूकोज़ जाँच के साथ कुछ इंसुलिन (बेसल या परिवर्तनीय-दर IV इन्फ़्यूज़न) जारी रखना
Dइंसुलिन केवल तब देना जब रात में मूत्र कीटोन तेज़ी से पॉज़िटिव हो जाएँ
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम
Which statement about pain relief in acute pancreatitis is correct?
AOpioids must never be used in pancreatitis
BOpioids can be used, and good analgesia is a priority
COnly paracetamol may be given
DPain relief should be withheld until the diagnosis is certain
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन
फेफड़ों के कैंसर वाले मरीज़ में चेहरे पर सूजन, गर्दन की नसों का फूलना और लेटने पर बढ़ने वाली साँस फूलना विकसित होती है। कौन-सा आपातकाल संभावित है?
Aसुपीरियर वेना कावा अवरोध
Bबड़ा पल्मोनरी एम्बोलिज़्म
Cदुर्दमता का हाइपरकैल्सीमिया
Dस्पाइनल कॉर्ड कम्प्रेशन
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम
एक महिला के अंतिम मासिक धर्म का पहला दिन 10 मार्च था। नेगेले के नियम से उसकी प्रसव की अनुमानित तिथि क्या है?
A17 दिसंबर
B3 दिसंबर
C17 जून
D10 जनवरी
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन
An 18-year-old at 30 weeks has missed several antenatal visits. What is the most helpful nursing approach?
ADischarge her from antenatal care
BExplore barriers and offer flexible, youth-friendly care
CReport her to social services for missing visits
DTell her she is putting her baby at risk and must attend
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम
When is airway clearance (chest physiotherapy) best done for a child with cystic fibrosis?
AStraight after a large meal, when the child has more energy
BOnly at bedtime, lying flat after the evening meal
COnly on days when the child has a fever
DBefore meals, or well after eating
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन
The nurse has taught the parents of a 1-year-old about car safety. Which statement shows a need for further teaching?
A"We will make sure the harness is snug, with no slack at the shoulders."
B"We will not put her in the seat wearing a thick, padded coat."
C"We will keep her rear-facing for as long as her seat allows."
D"Her rear-facing seat can go in the front passenger seat with the airbag switched on."
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम
A patient taking valproate is starting lamotrigine. Why must lamotrigine be increased especially slowly?
AValproate makes lamotrigine work faster, so the dose must be increased quickly
BThe two drugs together cause severe hair growth
CValproate raises lamotrigine levels, which increases the risk of a serious rash
DLamotrigine will lower the valproate level until it has no effect
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन
A nurse is teaching a patient with anxiety how to do progressive muscle relaxation. Which instruction is correct?
AHold your breath for as long as possible while lying completely still on the floor
BTense each muscle group in turn for a few seconds, then let go and notice the difference
CTense all your muscles at once and keep them tight for 10 minutes
DDo the exercise only during a panic attack, never at other times
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। वज़न रूपांतरण से 78.6334 kg आता है। इस अभ्यास का नियम है कि वज़न निकटतम किलोग्राम के दशमांश तक पूर्णांकित किए जाते हैं। आप कौन-सा मान x दर्ज करेंगे?
78.6334 kg
x = kg
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक मेंटेनेंस इन्फ्यूज़न बिना रुके 20 mL/h पर चलता है। यह 24 घंटे में कितने लीटर V देता है?
20 mL/h24 h
V = L
27.खुराक गणनाएँमध्यम
22 kg वज़न वाले बच्चे को किसी दवा की 2 mg/kg खुराक निर्धारित की गई है। स्टॉक घोल में 10 mg/mL है। खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?
22 kg2 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
एक रोगी 188 cm लंबा है और उसका भार 72 kg है। निर्धारित खुराक 100 mg/m² है। मोस्टेलर सूत्र BSA = √(ऊँचाई (cm) × भार (kg)/3600) का उपयोग करके खुराक D mg में ज्ञात कीजिए।
188 cm72 kg100 mg/m²
D = mg
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
एक ड्रिप 60 gtt/mL वाले सेट से 30 gtt/min पर चलती है। रोगी को 12 घंटों में कितने मिलीलीटर V मिलते हैं?
30 gtt/min60 gtt/mL12 h
V = mL
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
6 घंटों में 1500 mL का आदेश दिया गया था। 3 घंटे बाद आप पाते हैं कि बैग में अभी 920 mL बचा है, और आदेश को फिर भी समय पर पूरा होना है। मूल पंप दर को कितने प्रतिशत Δ बढ़ाना होगा?
1500 mL / 6 hबीता समय 3 h: 920 mL
Δ = %
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न में 250 mL में रेगुलर इंसुलिन की 100 इकाइयाँ हैं। 66 kg भार वाले रोगी के लिए आदेश 0.1 units/kg/h है। पंप दर R mL/h में ज्ञात कीजिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
100 इकाइयाँ/250 mL0.1 इकाइयाँ/kg/h66 kg
R = mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 86 kg भार वाले एक रोगी के लिए 5 mcg/min पर nitroglycerin का आदेश है। बैग में 250 mL में 25 mg है। पंप दर R mL/h में ज्ञात कीजिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
25 mg/250 mL5 mcg/min86 kg
R = mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। रोगी का भार 100 kg है। औसत मूत्र निर्गम U mL/kg/h में ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL बैग पंप से 80 mL/h पर चल रहा है। 16:30 पर 650 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
1000 mL650 mL दिया गया80 mL/h
t = h
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित; नमी: शायद ही नम; सक्रियता: कुर्सी तक सीमित; गतिशीलता: थोड़ा सीमित; पोषण: बहुत खराब; घर्षण और अपरूपण (शियर): कोई स्पष्ट समस्या नहीं। ब्रैडन कुल B ज्ञात कीजिए।
6–23
B =
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 10/min, SpO₂ 94% कमरे की हवा में, रक्तचाप 112/68 mmHg, नाड़ी 70/min, नए सिरे से भ्रमित, तापमान 37.3 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।
RR 10SpO₂ 94%हवाSBP 112HR 70CT 37.3 °C
1निम्न
2कम से मध्यम
3मध्यम
4उच्च
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
एक अभ्यास गैस में HCO₃⁻ 14 mmol/L के साथ चयापचयी अम्लता दिखती है। विंटर के सूत्र से अपेक्षित PaCO₂ (परास का केंद्र) mmHg में निकालें।
HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
एक अभ्यास गैस HCO₃⁻ 30 mmol/L के साथ चयापचयी क्षारमयता दिखाती है। अपेक्षित PaCO₂ निकालने के लिए अपेक्षित PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 का उपयोग करें।
HCO₃⁻ 30 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
यह लीड II स्ट्रिप एक ठहराव के साथ साइनस लय दिखाती है। ठहराव मापें, यानी ठहराव के आर-पार का R–R अंतराल, सेकंड में।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
ठहराव = s
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
जिस रोगी की नाड़ी छूने पर नहीं मिलती, उसके मॉनिटर पर यह संगठित लय है (पल्सलेस इलेक्ट्रिकल एक्टिविटी)। वयस्क पुनर्जीवन दिशानिर्देश इसके लिए कौन-सा उपचार बताते हैं? अपना उत्तर क्लिक करें।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
1तत्काल डिफ़िब्रिलेशन
2CPR (शॉक-अयोग्य लय)
3सिंक्रनाइज़्ड कार्डियोवर्शन
4ट्रांसक्यूटेनियस पेसिंग
3विलयन
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: B · Give each medicine separately and flush with water between them
यह उत्तर क्यों है
Each drug is prepared and given separately, with water flushes before, between and after, to prevent tube blockage and drug interactions. A pharmacist advises on suitable forms.
उत्तर
B · Give each medicine separately and flush with water between them
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: C · हाइपरकैप्निया के जोखिम वाला COPD
यह उत्तर क्यों है
हाइपरकैप्निक श्वसन विफलता के जोखिम वाले COPD मरीज़ों में अधिक ऑक्सीजन CO₂ बढ़ा सकती है, इसलिए 88–92% का लक्ष्य रखा जाता है।
उत्तर
C · हाइपरकैप्निया के जोखिम वाला COPD
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: D · On the hands, with the crutch tops a few finger widths below the armpits
यह उत्तर क्यों है
Weight is taken on the hands and arms. Leaning on the crutch tops can compress the brachial plexus and cause crutch palsy, so a gap is kept between the crutch top and the axilla.
उत्तर
D · On the hands, with the crutch tops a few finger widths below the armpits
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: C · Weaknesses in several layers of defense line up at the same time
यह उत्तर क्यों है
Reason’s Swiss cheese model shows that each safety layer, such as prescribing, dispensing, checking and scanning, has weaknesses. Harm happens when the holes in several layers line up, so safety improvement focuses on strengthening the system.
उत्तर
C · Weaknesses in several layers of defense line up at the same time
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: C · कूल्हे की सावधानियों का पालन करते हुए रोगी को कुर्सी पर बैठने में मदद करना
यह उत्तर क्यों है
देखभाल योजना में पहले से तय सावधानियों के साथ स्थिर रोगी को हिलने में मदद करना नियमित कार्य है। घाव का निरीक्षण, शिक्षण और दर्द-निवारण का मूल्यांकन नर्सिंग आकलन माँगते हैं।
उत्तर
C · कूल्हे की सावधानियों का पालन करते हुए रोगी को कुर्सी पर बैठने में मदद करना
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: A · इन्फ़्यूज़न के अप्रत्याशित रूप से रुकने के बाद पसीना, काँपना और 62 mg/dL (3.4 mmol/L) ग्लूकोज़
यह उत्तर क्यों है
पैरेंटरल न्यूट्रिशन में बहुत ग्लूकोज़ होता है, और शरीर उच्च इंसुलिन स्तरों से प्रतिक्रिया करता है। यदि इन्फ़्यूज़न अचानक रुक जाए तो प्रतिक्षेप हाइपोग्लाइसीमिया हो सकता है। नर्स प्रोटोकॉल के अनुसार कम ग्लूकोज़ का उपचार करती है, निर्धारक को सूचित करती है और बाधित इन्फ़्यूज़न की नीति का पालन करती है। मामूली बढ़ा ग्लूकोज़, अक्षुण्ण ड्रेसिंग और थोड़ा वज़न परिवर्तन अपेक्षित या मामूली हैं।
उत्तर
A · इन्फ़्यूज़न के अप्रत्याशित रूप से रुकने के बाद पसीना, काँपना और 62 mg/dL (3.4 mmol/L) ग्लूकोज़
7.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: A · पेरिटोनाइटिस (पर्युदर्याशोथ)
यह उत्तर क्यों है
पेरिटोनाइटिस, अक्सर छिद्रण (perforation) से, गार्डिंग, कठोरता और हिलने से बढ़ने वाला दर्द पैदा करता है। यह एक सर्जिकल आपातकाल है।
उत्तर
A · पेरिटोनाइटिस (पर्युदर्याशोथ)
8.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: C · Review and stop treatments that no longer help, and focus on comfort
यह उत्तर क्यों है
When dying is recognised, non-beneficial interventions are stopped and anticipatory medicines for symptoms such as pain, agitation and secretions are prescribed. Clear communication with the patient and family is essential.
उत्तर
C · Review and stop treatments that no longer help, and focus on comfort
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: C · A baseline HIV test
यह उत्तर क्यों है
After an occupational exposure, the wound is washed and the incident is reported at once. Baseline tests for HIV, hepatitis B and hepatitis C are taken, and post-exposure prophylaxis is started as soon as possible if indicated, ideally within hours.
उत्तर
C · A baseline HIV test
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: D · 9.2 mg/dL, within the normal range
यह उत्तर क्यों है
Corrected calcium = 7.6 + 0.8 × (4.0 − 2.0) = 9.2 mg/dL, which is normal. Low albumin lowers the bound fraction of calcium; the correction is only an estimate, and an ionized calcium is more accurate when it matters.
उत्तर
D · 9.2 mg/dL, within the normal range
11.औषध विज्ञान
उत्तर: D · A common infusion reaction to amphotericin B
यह उत्तर क्यों है
Amphotericin B often causes fever, rigors and nausea during infusion. Premedication and a slower rate can reduce them, and kidney function and electrolytes are monitored.
उत्तर
D · A common infusion reaction to amphotericin B
12.औषध विज्ञान
उत्तर: B · Additive sedation and respiratory depression
यह उत्तर क्यों है
Combining opioids with benzodiazepines greatly increases the risk of sedation, respiratory depression and death. If both are needed, the lowest doses are used and the patient is monitored closely.
उत्तर
B · Additive sedation and respiratory depression
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: D · क्षणिक चेहरा लाल होना या सीने में कसाव और कुछ सेकंड का विराम
यह उत्तर क्यों है
एडेनोसिन तेज़ IV बोलस के रूप में, सलाइन फ़्लश के बाद, सतत ECG निगरानी के साथ दी जाती है। यह क्षण भर के लिए AV नोड चालन को अवरुद्ध करती है, जिससे अक्सर कुछ सेकंड का एसिस्टोल, चेहरा लाल होना, सीने में बेचैनी, साँस फूलना या अनहोनी का एहसास होता है। प्रभाव केवल सेकंडों तक रहते हैं।
उत्तर
D · क्षणिक चेहरा लाल होना या सीने में कसाव और कुछ सेकंड का विराम
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: B · Via a mask or humidified device over the neck stoma
यह उत्तर क्यों है
A total laryngectomy separates the trachea from the upper airway, so the patient breathes only through the neck stoma. Oxygen and any rescue breaths must be given via the stoma. These patients are "neck breathers" and often carry an alert card.
उत्तर
B · Via a mask or humidified device over the neck stoma
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: B · It may turn the urine dark yellow or brown
यह उत्तर क्यों है
Nitrofurantoin can make urine dark yellow or brown, which is harmless. Taking it with food reduces nausea. Patients should report breathlessness, cough or tingling, which are rare but serious effects.
उत्तर
B · It may turn the urine dark yellow or brown
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: C · ग्लूकोज़ जाँच के साथ कुछ इंसुलिन (बेसल या परिवर्तनीय-दर IV इन्फ़्यूज़न) जारी रखना
यह उत्तर क्यों है
टाइप 1 मधुमेह में इंसुलिन बंद करने से घंटों के भीतर कीटोएसिडोसिस हो जाता है। सर्जरी के आसपास बेसल इंसुलिन जारी रखा जाता है (अक्सर घटी खुराक पर) या लंबे उपवास के लिए ग्लूकोज़ युक्त द्रव के साथ परिवर्तनीय-दर IV इंसुलिन इन्फ़्यूज़न उपयोग होता है। उपवास के दौरान भोजन-समय का इंसुलिन रोका जाता है। ग्लूकोज़ बार-बार जाँचा जाता है।
उत्तर
C · ग्लूकोज़ जाँच के साथ कुछ इंसुलिन (बेसल या परिवर्तनीय-दर IV इन्फ़्यूज़न) जारी रखना
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: B · Opioids can be used, and good analgesia is a priority
यह उत्तर क्यों है
Acute pancreatitis is very painful, and opioids are used as part of multimodal analgesia. There is no good evidence that they worsen the condition. Sedation and breathing are monitored.
उत्तर
B · Opioids can be used, and good analgesia is a priority
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: A · सुपीरियर वेना कावा अवरोध
यह उत्तर क्यों है
ट्यूमर सुपीरियर वेना कावा को दबा या उसमें घुस सकता है, जिससे चेहरे और भुजाओं में सूजन, छाती की नसों का फैलाव, सिरदर्द और साँस फूलना होता है। मरीज़ को बैठाया जाता है और तत्काल समीक्षा होती है; उपचार में स्टेरॉइड, स्टेंटिंग और रेडियोथेरेपी या कीमोथेरेपी शामिल हैं।
उत्तर
A · सुपीरियर वेना कावा अवरोध
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: A · 17 दिसंबर
यह उत्तर क्यों है
10 मार्च + 7 दिन = 17 मार्च; 3 महीने घटाने पर = 17 दिसंबर। 7 दिन के बजाय उन्हें घटाने से 3 दिसंबर आता है, और 3 महीने जोड़ने से 17 जून।
उत्तर
A · 17 दिसंबर
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: B · Explore barriers and offer flexible, youth-friendly care
यह उत्तर क्यों है
Teenagers may miss care because of school, transport, fear or stigma. Asking about barriers and offering flexible, non-judgemental services improves attendance and outcomes.
उत्तर
B · Explore barriers and offer flexible, youth-friendly care
21.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: D · Before meals, or well after eating
यह उत्तर क्यों है
Airway clearance is done regularly, usually once or twice a day, and timed before meals or at least an hour after eating to avoid vomiting. It is part of daily care, not only when the child is unwell.
उत्तर
D · Before meals, or well after eating
22.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: D · "Her rear-facing seat can go in the front passenger seat with the airbag switched on."
यह उत्तर क्यों है
A rear-facing seat must never be used in front of an active airbag, because the inflating airbag can strike the back of the seat and seriously injure the child. The other statements show correct use.
उत्तर
D · "Her rear-facing seat can go in the front passenger seat with the airbag switched on."
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: C · Valproate raises lamotrigine levels, which increases the risk of a serious rash
यह उत्तर क्यों है
Valproate inhibits the metabolism of lamotrigine, roughly doubling its levels. Because lamotrigine rash, including Stevens-Johnson syndrome, is linked to rapid dose increases, a slower titration is used.
उत्तर
C · Valproate raises lamotrigine levels, which increases the risk of a serious rash
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: B · Tense each muscle group in turn for a few seconds, then let go and notice the difference
यह उत्तर क्यों है
Progressive muscle relaxation involves tensing and then relaxing muscle groups in turn. Regular practice when calm makes it easier to use the skill when anxious.
उत्तर
B · Tense each muscle group in turn for a few seconds, then let go and notice the difference
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: x = 78.6 kg
पूर्णांकन: जिस स्थान तक पूर्णांकित करना है उसके ठीक बाद का अंक देखिए: 5 या अधिक होने पर ऊपर की ओर पूर्णांकित कीजिए, 4 या कम होने पर अंक जैसा है वैसा रहने दीजिए। केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए, चरणों को कभी नहीं। परीक्षाओं के सामान्य नियम: 1 mL या अधिक के आयतन निकटतम दशमांश तक, 1 mL से कम के आयतन निकटतम सौवें भाग तक, ड्रिप दर पूरी बूँदों तक और वज़न एक दशमलव स्थान तक; हमेशा वही नियम मानिए जो प्रश्न बताता है।
दशमांश के स्थान का अंक
78.6334 → 6
केवल अगला अंक तय करता है
78.6334 → 3
3 4 या उससे कम है, इसलिए 6 वैसा ही रहता है।
उसके बाद के अंक (34) नहीं गिने जाते: एक ही बार पूर्णांकन करें, चरण-दर-चरण नहीं।
पूर्णांकित करें
x = 78.6 kg
उत्तर
x = 78.6 kg
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: V = 0.48 L
विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।
एक दिन में आयतन
20 mL/h × 24 h = 480 mL
लीटर में
V = 480/1000 = 0.48 L
उत्तर
V = 0.48 L
27.खुराक गणनाएँ
उत्तर: V = 4.4 mL
खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।
शरीर के वज़न से खुराक
D = 2·22 = 44 mg
आयतन
V = 44/10 = 4.4 mL
सिरिंज पर
इस 10 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.2 mL है।
उत्तर
V = 4.4 mL
28.खुराक गणनाएँ
उत्तर: D = 193.9 mg
Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).
शरीर सतह क्षेत्रफल
BSA = √(188·72/3600) = √3.76 = 1.939 m²
खुराक
D = 100·1.939 = 193.9 mg
उत्तर
D = 193.9 mg
29.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: V = 360 mL
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
mL/h में दर
30·60/60 = 30 mL/h
आयतन
V = 30·12 = 360 mL
उत्तर
V = 360 mL
30.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: Δ = 22.67 %
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
मूल दर
1500/6 = 250 mL/h
नई दर
R = 920/3 = 306.7 mL/h
प्रतिशत परिवर्तन
Δ = (306.7 − 250)/250·100% = 22.67%
उत्तर
Δ = 22.67%
कई अस्पताल नए आदेश के बिना 25% तक ऐसे समायोजन की अनुमति देते हैं; स्थानीय नीति जाँचें।
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक
उत्तर: R = 16.5 mL/h
हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
प्रति घंटा इकाइयाँ
0.1·66 = 6.6 इकाइयाँ/h
सांद्रता
100/250 = 0.4 इकाइयाँ/mL
पंप दर
R = 6.6/0.4 = 16.5 mL/h
उत्तर
R = 16.5 mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक
उत्तर: R = 3 mL/h
टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
सांद्रता
25 000/250 = 100 mcg/mL
प्रति घंटा खुराक
आदेश पूरे रोगी के लिए प्रति मिनट है, इसलिए भार की आवश्यकता नहीं है।
5·60 = 300 mcg/h
पंप दर
R = 300/100 = 3 mL/h
उत्तर
R = 3 mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: U = 1.29 mL/kg/h
अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
कुल मूत्र
300 + 500 + 450 + 300 = 1550 mL
प्रति किलोग्राम प्रति घंटा
U = 1550/(100·12) = 1.292 ≈ 1.29 mL/kg/h
उत्तर
U = 1.29 mL/kg/h
34.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: t = 4.4 h
इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
शेष आयतन
1000 − 650 = 350 mL
समय
t = 350/80 = 4.375 ≈ 4.4 h
उत्तर
t = 4.4 h
यह लगभग 4 h 23 min है, इसलिए बैग लगभग 20:53 पर खत्म होता है।
35.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: B = 14
ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।
प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए
संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित → 1
नमी: शायद ही नम → 4
सक्रियता: कुर्सी तक सीमित → 2
गतिशीलता: थोड़ा सीमित → 3
पोषण: बहुत खराब → 1
घर्षण और अपरूपण (शियर): कोई स्पष्ट समस्या नहीं → 3
जोड़ें
ब्रैडन कुल = 1 + 4 + 2 + 3 + 1 + 3 = 14
उत्तर
B = 14
36.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: मध्यम
NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।
प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए
RR 10/min → 1
SpO₂ 94% → 1
हवा में → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 70/min → 0
नए सिरे से भ्रमित (C) → 3
T 37.3 °C → 0
कुल और लाल स्कोर
NEWS2 = 1 + 1 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 5
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।
जोखिम समूह
मध्यम
उत्तर
मध्यम
कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल नैदानिक प्रतिक्रिया ज़रूरी है।
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: PaCO₂ = 29 mmHg
अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·14 + 8 = 29 mmHg
परास: 27–31 mmHg
उत्तर
PaCO₂ = 29 mmHg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: PaCO₂ = 42 mmHg
अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।
अपेक्षित PaCO₂
0.7·30 + 21 = 42 mmHg
उत्तर
PaCO₂ = 42 mmHg
वृद्धि की एक सीमा है: केवल प्रतिपूरण से PaCO₂ शायद ही कभी लगभग 55 mmHg से ऊपर जाता है।
39.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: ठहराव = 1.88 s
संकरे-कॉम्प्लेक्स टैकीकार्डिया और ठहराव: सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT) लगभग 150–250/min पर संकरे QRS कॉम्प्लेक्स वाला नियमित टैकीकार्डिया है; P तरंगें आमतौर पर दिखाई नहीं देतीं क्योंकि वे QRS कॉम्प्लेक्स या T तरंग में छिपी होती हैं। आराम की स्थिति में वयस्क का साइनस टैकीकार्डिया आमतौर पर लगभग 150/min से नीचे होता है और हर QRS से पहले एक दिखाई देने वाली P तरंग होती है; 2:1 चालन वाला अलिंद फ़्लटर अक्सर लगभग 150/min पर चलता है और आरी-दाँत जैसी तरंगें दिखाता है। साइनस अरेस्ट में साइनस नोड कुछ क्षण के लिए फ़ायर करना बंद कर देता है: बिना P तरंग और बिना QRS का एक ठहराव, जिसकी लंबाई P–P चक्रों की पूर्ण संख्या नहीं होती (ठीक दो या तीन चक्रों का ठहराव इसके बजाय साइनस एग्ज़िट ब्लॉक की ओर इशारा करता है)।
मापिए
ठहराव के आर-पार R से R तक 47 छोटे खाने
रूपांतरण
ठहराव = 47 × 0.04 s = 1.88 s
P–P से तुलना करें
1.88 ÷ 0.76 ≈ 2.5 P–P चक्र, पूर्ण संख्या नहीं
उत्तर
ठहराव = 1.88 s
ठहराव में कोई P तरंग नहीं आती, और ठहराव P–P चक्रों की पूर्ण संख्या नहीं है: साइनस अरेस्ट। ठीक दो या तीन चक्रों का ठहराव साइनस एग्ज़िट ब्लॉक की ओर इशारा करेगा।
40.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: CPR (शॉक-अयोग्य लय)
पल्सलेस इलेक्ट्रिकल एक्टिविटी (PEA): PEA स्ट्रिप पर नहीं दिखती। मॉनिटर संगठित विद्युत गतिविधि दिखाता है (VF, VT या एसिस्टोल के अलावा कोई लय) पर रोगी की नाड़ी छूने पर नहीं मिलती, इसलिए इसे रोगी को जाँचकर पहचाना जाता है। वयस्क पुनर्जीवन दिशानिर्देशों में PEA और एसिस्टोल शॉक-अयोग्य हृदयाघात लय हैं: उच्च-गुणवत्ता वाला CPR, जितनी जल्दी हो सके एपिनेफ़्रिन, और पलटे जा सकने वाले कारणों की खोज (Hs और Ts, जैसे हाइपोवोलीमिया, हाइपॉक्सिया, टेंशन न्यूमोथोरैक्स और कार्डियक टैम्पोनेड)। VF और नाड़ीहीन VT शॉक योग्य लय हैं।
स्ट्रिप क्या दिखाती है
1. दर: R–R = 23 छोटे खाने, 1500 ÷ 23 ≈ 65 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.92 s है।
3. P तरंगें: सीधी, हर QRS से पहले एक, सभी एक जैसी।
4. PR अंतराल: 0.20 s, स्थिर, 0.12–0.20 s के भीतर।
5. QRS: 0.08 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।
सामान्य साइनस लय
रोगी क्या दिखाता है
संगठित विद्युत गतिविधि के बावजूद नाड़ी नहीं: पल्सलेस इलेक्ट्रिकल एक्टिविटी (PEA), एक शॉक-अयोग्य हृदयाघात लय
उत्तर
CPR (शॉक-अयोग्य लय)
उत्तर
CPR (शॉक-अयोग्य लय)
PEA की पहचान बिस्तर के पास रोगी को देखकर होती है, कभी अकेली स्ट्रिप से नहीं। यह परीक्षा अभ्यास है, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं।