NCLEX-शैली के अभ्यास प्रश्न (RN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 40 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

दैनिक खुराक
mg/day = mg/kg/day × भार (kg)
प्रतिदिन खुराकें
संख्या = 24 h / खुराक अंतराल (h)
पाउंड से किलोग्राम
kg = lb / 2.2
इन्फ्यूज़न सांद्रता
units/mL = बैग में इकाइयाँ / बैग का आयतन
पंप दर
mL/h = प्रति घंटा खुराक / सांद्रता
टाइट्रेटेड ड्रिप
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
पंप दर से खुराक
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
इकाइयाँ
1 mg = 1000 mcg

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

What is the main aim of "protected mealtimes" on hospital wards?

  1. ATo stop visitors from bringing any food into hospital
  2. BTo make sure all patients eat the same meal at once
  3. CTo let patients eat without interruptions, with help where needed
  4. DTo give staff a fixed break while the patients are eating their meals
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

During tracheal suction a patient's SpO₂ falls from 95% to 85% and the heart rate drops. What should the nurse do?

  1. AStop suctioning and give oxygen until the patient recovers
  2. BInsert the catheter further into the airway
  3. CContinue until all the secretions have been removed from the airway
  4. DIncrease the suction pressure to finish faster
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

मरीज़ के बिस्तर पर रहते हुए उसके कमरे में कचरे के डिब्बे में छोटी आग लग जाती है। नर्स सबसे पहले क्या करती है?

  1. Aजाकर निकटतम अग्निशामक ढूँढ़ना
  2. Bधुआँ हटाने के लिए खिड़कियाँ खोलना
  3. Cआग की सूचना देने के लिए प्रबंधक को फ़ोन करना
  4. Dमरीज़ को तत्काल खतरे से हटाना
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

किस मरीज़ को गिरने की सावधानियों की सबसे अधिक आवश्यकता है?

  1. Aटूटी उँगली वाला युवा वयस्क, जो बिना सहारे स्थिरता और सुरक्षा से चलता है
  2. Bबुज़ुर्ग मरीज़, जो हाल ही में भ्रमित हुआ है, शामक दवा पर है और जिसकी चाल अस्थिर है
  3. Cबिस्तर पर आराम कर रहा सतर्क मरीज़, जो निर्देशों का पालन करता है
  4. Dछुट्टी की प्रतीक्षा कर रहा मरीज़, जो स्वतंत्र रूप से चलता है
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A pregnant nurse is on the unit. Which patient should the charge nurse avoid assigning to her?

  1. AA patient with a fractured wrist
  2. BA patient after a hip replacement
  3. CA patient with a sealed radioactive implant for cervical cancer
  4. DA patient with type 2 diabetes who needs insulin teaching before discharge
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

कौन-सा कार्य RN के लिए नर्सिंग असिस्टेंट को सौंपने के बजाय स्वयं करने के लिए सबसे उपयुक्त है?

  1. Aसर्जरी के बाद रोगी को पहली बार बिस्तर से उठाना
  2. Bरोगी को मुख देखभाल में मदद करना
  3. Cसर्जरी के तीसरे दिन स्थिर रोगी को गलियारे में टहलाना
  4. Dहृदय विफलता वाले रोगी का हर सुबह वज़न करना
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

Which factor is most likely to slow wound healing?

  1. ASmoking
  2. BAdequate fluid intake
  3. CA diet rich in protein
  4. DGood blood glucose control
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

In a patient with a head injury, which is usually the earliest sign of rising intracranial pressure?

  1. AA fixed, dilated pupil on both sides
  2. BA slow pulse with high blood pressure
  3. CA change in level of consciousness
  4. DIrregular breathing pauses
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

When should a blood specimen tube be labeled?

  1. AIn the laboratory, by the staff who receive the unlabeled sample
  2. BAt the nurses' station, after all samples for the shift are drawn
  3. CAt the bedside, in the patient's presence, using two identifiers
  4. DBefore entering the room, so tubes are ready for the next patients
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient has macrocytic anemia with low vitamin B12 and antibodies to intrinsic factor. What does this suggest, and how is it usually treated?

  1. AIron deficiency, treated with oral iron tablets
  2. BFolate deficiency, treated with folic acid only
  3. CPernicious anemia, treated with B12 injections
  4. DHemolytic anemia, treated with blood transfusion
11.औषध विज्ञानमध्यम

A man takes finasteride. What should be explained about handling the tablets?

  1. APregnant women should not handle crushed or broken tablets
  2. BThe tablets must be stored in the fridge
  3. CAnyone can handle the tablets, as they contain no active drug
  4. DThe tablets must be crushed before swallowing
12.औषध विज्ञानकठिन

Why is glibenclamide (glyburide) generally avoided in older adults?

  1. AIt is not absorbed in people over 65
  2. BIt causes high blood glucose in older adults
  3. CIt causes severe weight loss and muscle wasting in older people
  4. DIt is long-acting and can cause prolonged, severe hypoglycaemia
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

A patient's blood pressure is high in clinic but normal on home readings. Which step best confirms the diagnosis?

  1. AAmbulatory or structured home blood pressure monitoring
  2. BStarting two antihypertensive drugs at once at full dose
  3. CA chest X-ray
  4. DA single repeat reading in the same clinic visit
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

Three hours after femoral cardiac catheterisation, a patient has new lower back and flank pain, a heart rate of 112/min and BP 92/60 mmHg. The groin looks normal. What should the nurse suspect?

  1. AAn allergic reaction to the contrast
  2. BNormal back ache from lying flat
  3. CA urinary tract infection
  4. DRetroperitoneal bleeding
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

Why are insulin and glucose given together to treat hyperkalaemia?

  1. AGlucose binds the potassium in the blood and removes it
  2. BInsulin moves potassium into cells; glucose prevents a hypo
  3. CInsulin protects the heart muscle cells from the potassium
  4. DInsulin makes the kidneys pass more potassium in the urine
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A patient with acute glomerulonephritis has a BP of 190/115 mmHg, a severe headache and blurred vision. Which is the priority?

  1. AEncourage a walk to relieve the headache
  2. BUrgent escalation for BP control and close neuro checks
  3. CRecheck the BP at the next routine round
  4. DGive extra oral fluids to correct the low urine output
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

A nasogastric feeding tube appears blocked. What is usually the first step?

  1. ACut the end of the tube to release the blockage inside it
  2. BFlush gently with warm water in a 50 mL enteral syringe
  3. CPush the guidewire back in to clear it
  4. DUse a small 5 mL syringe with firm pressure
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

A patient's platelet count is 18 × 109/L (18,000/µL). Which order should the nurse question?

  1. AA soft diet with mouthwashes
  2. BOral paracetamol for headache
  3. CDaily full blood count
  4. DAn intramuscular injection
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

सेफ़ेलहेमेटोमा को कैपुट सक्सेडेनियम से कैसे अलग पहचाना जा सकता है?

  1. Aसेफ़ेलहेमेटोमा जन्म के समय मौजूद होता है और कुछ दिनों में गायब हो जाता है
  2. Bसेफ़ेलहेमेटोमा सीवन रेखाओं (सूचर लाइन्स) को पार नहीं करता
  3. Cसेफ़ेलहेमेटोमा खोपड़ी की मध्य रेखा को पार करता है
  4. Dसेफ़ेलहेमेटोमा केवल खोपड़ी की त्वचा की नरम सूजन है
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

A nurse teaches a first-time mother about exclusive breastfeeding. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"My milk supply increases the more often she feeds."
  2. B"Wet nappies help me check that she is getting enough."
  3. C"I should feed my baby whenever she shows hunger cues."
  4. D"On hot days I should give my baby extra water between feeds."
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

उल्टी कर रहे और हल्के से मध्यम निर्जलीकरण वाले बच्चे को ओरल रिहाइड्रेशन घोल कैसे दिया जाना चाहिए?

  1. Aउल्टी रुकने के 24 घंटे बाद ही, ताकि और हानि न हो
  2. Bस्वाद सुधारने के लिए फलों के रस में मिलाकर
  3. Cथोड़ी-थोड़ी मात्रा में, बार-बार, उदाहरण के लिए चम्मच या सिरिंज से
  4. Dहर कुछ घंटों में एक बड़े पेय के रूप में
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

A child develops the "slapped cheek" rash of fifth disease. The parent asks whether the child is still infectious. What is the best answer?

  1. AYes, for 6 weeks after the rash appears
  2. BUsually not; the child was most infectious before the rash appeared
  3. CThe illness is not infectious at any stage
  4. DYes, until every trace of the rash has faded from the cheeks and limbs
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

Which finding in a patient with anorexia nervosa is most concerning?

  1. ADry skin and brittle hair
  2. BConstipation for the past few days
  3. CFeeling cold in a warm room
  4. DA resting heart rate of 38/min
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

ज्ञात पैनिक डिसऑर्डर वाली एक रोगी कहती है कि उसे सीने में दर्द और साँस लेने में कठिनाई है। नर्स को सबसे पहले क्या करना चाहिए?

  1. Aउसे कागज़ के थैले में धीरे-धीरे साँस लेने को कहें और पैनिक गुज़रने तक अकेला छोड़ दें, जैसा पैनिक डिसऑर्डर में हमेशा होता है
  2. Bउसे संज्ञानात्मक पुनर्संरचना पर व्याख्यान दें
  3. Cउससे कहें कि यह बस एक और पैनिक अटैक है
  4. Dयह मान लेने से पहले कि यह पैनिक है, उसका शारीरिक आकलन करें, जीवन-संकेतकों सहित, और नीति के अनुसार ECG कराएँ
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
9.3693 mL? mLयहाँ तक पूर्णांकित कीजिए 0.1 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इंजेक्शन की खुराक गणना से 9.3693 mL आता है। इस अभ्यास का नियम है कि 1 mL या अधिक के आयतन निकटतम mL के दशमांश तक पूर्णांकित किए जाते हैं। आप कौन-सा मान x दर्ज करेंगे?

9.3693 mL
x = mL
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
1 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न 1 mg/h देता है। इस खुराक दर D को mcg/min में व्यक्त कीजिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

1 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.खुराक गणनाएँमध्यम
18 kg20 mg/kgD = ? mg

एक रोगी का वज़न 18 kg है और उसे एकल खुराक के रूप में 20 mg/kg निर्धारित है। खुराक D mg में ज्ञात करें।

18 kg20 mg/kg
D = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

निर्धारित खुराक 0.64 mg है। ऐम्पूल में प्रति mL 1000 माइक्रोग्राम है। 1 mL की सिरिंज में खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

0.64 mg1000 mcg/mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
1000 mL20 gtt/mL10 h? gtt/min

20 बूँद/mL वाले सेट से 1000 mL को 10 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

1000 mL10 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
250 mg250 mL12 mL/h? mg/h

एक बैग में 250 mL में दवा की 250 mg है और यह 12 mL/h पर चल रहा है। रोगी को प्रति घंटा कितने मिलीग्राम D मिलते हैं?

250 mg/250 mL12 mL/h
D = mg/h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
heparin 1 000 इकाइयाँ/mL80 इकाइयाँ/kg · 103 kg → V = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास प्रोटोकॉल 103 kg भार वाले रोगी के लिए 80 units/kg के हेपरिन बोलस का निर्देश देता है। शीशी में 1 000 units/mL है। आप कितना आयतन V खींचेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

80 इकाइयाँ/kg103 kg1 000 इकाइयाँ/mL
V = mL
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
250 mg250 mLdobutamine21 mL/h65 kg? mcg/kg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 250 mL में 250 mg का एक dobutamine इन्फ्यूज़न 21 mL/h पर चल रहा है। रोगी का भार 65 kg है। रोगी को mcg/kg/min में कितनी खुराक D मिल रही है? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

250 mg/250 mL21 mL/h65 kg
D = mcg/kg/min
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम8-घंटे की शिफ़्टदूध100 mLपानी350 mLचाय150 mLIV इन्फ्यूज़न75 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक2 × 50 mLमूत्र300 mLमूत्र300 mLमूत्र175 mLघाव ड्रेन150 mLउल्टी200 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। रोगी का भार 82 kg है। औसत मूत्र निर्गम U mL/kg/h में ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।

82 kg8 hमूत्र: 300 mLमूत्र: 300 mLमूत्र: 175 mLघाव ड्रेन: 150 mLउल्टी: 200 mL
U = mL/kg/h
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
1000 mL200 mL दिया गया100 mL/h08:30t = ? h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL बैग पंप से 100 mL/h पर चल रहा है। 08:30 पर 200 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

1000 mL200 mL दिया गया100 mL/h
t = h
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 12/min, SpO₂ 96% अतिरिक्त ऑक्सीजन पर, रक्तचाप 150/90 mmHg, नाड़ी 38/min, सचेत, तापमान 37.6 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?

RR 12SpO₂ 96%O₂SBP 150HR 38AT 37.6 °C
NEWS2 =
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 16/min, SpO₂ 89% अतिरिक्त ऑक्सीजन पर, रक्तचाप 142/86 mmHg, नाड़ी 114/min, सचेत, तापमान 36.4 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 16SpO₂ 89%O₂SBP 142HR 114AT 36.4 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

एक अभ्यास गैस में HCO₃⁻ 6 mmol/L के साथ चयापचयी अम्लता दिखती है। विंटर के सूत्र से अपेक्षित PaCO₂ (परास का केंद्र) mmHg में निकालें।

HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

अभ्यास मान: Na⁺ 136, Cl⁻ 110, HCO₃⁻ 17 mmol/L और एल्ब्यूमिन 19 g/L। एल्ब्यूमिन-संशोधित ऐनायन गैप AGc = AG + 0.25·(40 − एल्ब्यूमिन) निकालें।

Na⁺ 136 mmol/LCl⁻ 110 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/Lएल्ब्यूमिन 19 g/L
AGc = mmol/L
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mV

इस नियमित लीड II पट्टी पर QT अंतराल और R–R अंतराल मापिए, फिर बाज़ेट के सूत्र QTc = QT/√RR (दोनों सेकंड में) से दर-सुधारित QTc की गणना कीजिए। उत्तर सेकंड में तीन दशमलव तक दीजिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
QTc = s
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mV

यह लीड II पट्टी AV ब्लॉक दिखाती है, इसलिए अलिंद और निलय अलग-अलग दरों पर धड़कते हैं। P–P अंतराल मापिए और एट्रियल दर प्रति मिनट धड़कनों में ज्ञात कीजिए (1500 विधि, पूर्ण संख्या)।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
एट्रियल दर = bpm

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · To let patients eat without interruptions, with help where needed

यह उत्तर क्यों है

Ward rounds and tests can interrupt meals, and patients then eat less. Protected mealtimes pause non-urgent activity so staff can focus on helping patients eat.

उत्तर

C · To let patients eat without interruptions, with help where needed
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · Stop suctioning and give oxygen until the patient recovers

यह उत्तर क्यों है

Suction removes oxygen and can stimulate the vagus nerve, causing hypoxia and bradycardia. The nurse stops, oxygenates and lets the patient recover before trying again.

उत्तर

A · Stop suctioning and give oxygen until the patient recovers
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · मरीज़ को तत्काल खतरे से हटाना

यह उत्तर क्यों है

सबसे पहले बचाव आता है: मरीज़ को आग से दूर ले जाएँ। फिर अलार्म बजाएँ, दरवाज़े बंद करके आग को सीमित करें, और सुरक्षित हो तो उसे बुझाएँ। खिड़कियाँ खोलने से आग को ऑक्सीजन मिलती है।

उत्तर

D · मरीज़ को तत्काल खतरे से हटाना
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · बुज़ुर्ग मरीज़, जो हाल ही में भ्रमित हुआ है, शामक दवा पर है और जिसकी चाल अस्थिर है

यह उत्तर क्यों है

नया भ्रम, शामक दवा और अस्थिर चाल गिरने के प्रमुख जोखिम कारक हैं। मरीज़ को निचला बिस्तर, निर्धारित समय पर शौचालय, निकट निगरानी और दवाओं की समीक्षा जैसे उपाय चाहिए।

उत्तर

B · बुज़ुर्ग मरीज़, जो हाल ही में भ्रमित हुआ है, शामक दवा पर है और जिसकी चाल अस्थिर है
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · A patient with a sealed radioactive implant for cervical cancer

यह उत्तर क्यों है

A sealed radioactive implant (brachytherapy) emits radiation, and pregnant staff should not care for these patients. The other patients pose no special risk to a pregnancy.

उत्तर

C · A patient with a sealed radioactive implant for cervical cancer
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · सर्जरी के बाद रोगी को पहली बार बिस्तर से उठाना

यह उत्तर क्यों है

सर्जरी के बाद पहली बार बिस्तर से उठने पर रोगी को बेहोशी या अन्य अप्रत्याशित प्रतिक्रियाएँ हो सकती हैं, इसलिए RN आमतौर पर उस दौरान रोगी का आकलन करती है। स्थिर रोगी के साथ बाद की सैर, दैनिक वज़न और मुख देखभाल नियमित कार्य हैं।

उत्तर

A · सर्जरी के बाद रोगी को पहली बार बिस्तर से उठाना
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · Smoking

यह उत्तर क्यों है

Smoking causes vasoconstriction and reduces tissue oxygen, slowing healing and increasing infection risk. Poor nutrition, diabetes, infection and steroids also impair healing.

उत्तर

A · Smoking
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · A change in level of consciousness

यह उत्तर क्यों है

Subtle changes in consciousness, such as restlessness, confusion or a falling GCS, are often the first signs. Pupil changes and Cushing's triad (hypertension, bradycardia, irregular breathing) are late signs.

उत्तर

C · A change in level of consciousness
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · At the bedside, in the patient's presence, using two identifiers

यह उत्तर क्यों है

Specimens are labeled immediately after collection, at the bedside, after checking two patient identifiers such as name and date of birth. Pre-labeling or labeling away from the patient can put the wrong patient's name on the sample, which can lead to harmful decisions.

उत्तर

C · At the bedside, in the patient's presence, using two identifiers
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · Pernicious anemia, treated with B12 injections

यह उत्तर क्यों है

Pernicious anemia is an autoimmune condition in which antibodies block intrinsic factor or destroy the cells that make it, so B12 is not absorbed. Treatment is lifelong B12, usually by injection (very high oral doses are an alternative).इससे जाँचा गया: Pernicious anemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

उत्तर

C · Pernicious anemia, treated with B12 injections
11.औषध विज्ञान

उत्तर: A · Pregnant women should not handle crushed or broken tablets

यह उत्तर क्यों है

Finasteride can be absorbed through the skin and may affect genital development of a male fetus. Women who are or may become pregnant should avoid contact with crushed or broken tablets.

उत्तर

A · Pregnant women should not handle crushed or broken tablets
12.औषध विज्ञान

उत्तर: D · It is long-acting and can cause prolonged, severe hypoglycaemia

यह उत्तर क्यों है

Glibenclamide has a long action and active metabolites that accumulate when kidney function declines. Older adults are at high risk of prolonged hypoglycaemia, so shorter-acting agents or other drug classes are preferred.

उत्तर

D · It is long-acting and can cause prolonged, severe hypoglycaemia
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · Ambulatory or structured home blood pressure monitoring

यह उत्तर क्यों है

"White-coat" hypertension means raised readings only in clinical settings. Ambulatory monitoring over 24 hours or a structured series of home readings gives a truer picture and is widely recommended before diagnosing hypertension.

उत्तर

A · Ambulatory or structured home blood pressure monitoring
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · Retroperitoneal bleeding

यह उत्तर क्यों है

A high femoral puncture can bleed into the retroperitoneal space without visible groin swelling. Back or flank pain with tachycardia and hypotension is a warning sign. The nurse calls for urgent help, assesses for shock and expects bloods and imaging.

उत्तर

D · Retroperitoneal bleeding
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: B · Insulin moves potassium into cells; glucose prevents a hypo

यह उत्तर क्यों है

Insulin activates the sodium–potassium pump, moving potassium into cells and lowering the serum level within about 15–30 minutes. Glucose is given to prevent hypoglycaemia. The effect is temporary, so potassium must also be removed.

उत्तर

B · Insulin moves potassium into cells; glucose prevents a hypo
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: B · Urgent escalation for BP control and close neuro checks

यह उत्तर क्यों है

Severe hypertension with headache and visual change suggests hypertensive encephalopathy. This needs urgent medical treatment and neurological monitoring. Seizures can occur.

उत्तर

B · Urgent escalation for BP control and close neuro checks
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · Flush gently with warm water in a 50 mL enteral syringe

यह उत्तर क्यों है

Gentle flushing with warm water using a 50 mL enteral syringe may clear a blockage. Small syringes and force can rupture the tube, and reinserting a guidewire can perforate the oesophagus.

उत्तर

B · Flush gently with warm water in a 50 mL enteral syringe
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · An intramuscular injection

यह उत्तर क्यों है

IM injections can cause haematomas in severe thrombocytopenia. Rectal procedures, NSAIDs and aspirin are also avoided. The nurse checks with the prescriber and the oral or IV route is used where possible.

उत्तर

D · An intramuscular injection
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: B · सेफ़ेलहेमेटोमा सीवन रेखाओं (सूचर लाइन्स) को पार नहीं करता

यह उत्तर क्यों है

कैपुट खोपड़ी की त्वचा की सूजन (शोथ) है, जन्म के समय मौजूद होती है, सीवनों को पार करती है और कुछ दिनों में ठीक हो जाती है। सेफ़ेलहेमेटोमा पेरिओस्टियम के नीचे का रक्तस्राव है जो सीवनों से सीमित रहता है; यह जन्म के बाद दिखता है, सप्ताहों तक रहता है और पीलिया बढ़ा सकता है।

उत्तर

B · सेफ़ेलहेमेटोमा सीवन रेखाओं (सूचर लाइन्स) को पार नहीं करता
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · "On hot days I should give my baby extra water between feeds."

यह उत्तर क्यों है

Exclusively breastfed babies under 6 months do not need extra water, even in hot weather; more frequent feeds meet their needs. Water can fill the stomach and reduce milk intake.

उत्तर

D · "On hot days I should give my baby extra water between feeds."
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · थोड़ी-थोड़ी मात्रा में, बार-बार, उदाहरण के लिए चम्मच या सिरिंज से

यह उत्तर क्यों है

उल्टी के बावजूद आमतौर पर छोटी, बार-बार दी गई घूँटें सहन हो जाती हैं। रस और गैस वाले पेयों में शर्करा बहुत अधिक और नमक बहुत कम होता है और वे दस्त बिगाड़ सकते हैं।

उत्तर

C · थोड़ी-थोड़ी मात्रा में, बार-बार, उदाहरण के लिए चम्मच या सिरिंज से
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · Usually not; the child was most infectious before the rash appeared

यह उत्तर क्यों है

In fifth disease the child is most infectious during the mild illness before the rash. By the time the rash appears, the child is usually no longer infectious and does not need to be kept off school.

उत्तर

B · Usually not; the child was most infectious before the rash appeared
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: D · A resting heart rate of 38/min

यह उत्तर क्यों है

Severe bradycardia suggests cardiovascular compromise from starvation and can lead to dangerous arrhythmias. It is a common reason for urgent medical admission.

उत्तर

D · A resting heart rate of 38/min
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: D · यह मान लेने से पहले कि यह पैनिक है, उसका शारीरिक आकलन करें, जीवन-संकेतकों सहित, और नीति के अनुसार ECG कराएँ

यह उत्तर क्यों है

हृदयाघात या फुफ्फुसीय एम्बोलिज़्म जैसे शारीरिक कारणों को खारिज किया जाना चाहिए। "डायग्नोस्टिक ओवरशैडोइंग", यानी लक्षणों को मनोरोग मान लेना, एक आम और खतरनाक त्रुटि है।

उत्तर

D · यह मान लेने से पहले कि यह पैनिक है, उसका शारीरिक आकलन करें, जीवन-संकेतकों सहित, और नीति के अनुसार ECG कराएँ
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: x = 9.4 mL

पूर्णांकन: जिस स्थान तक पूर्णांकित करना है उसके ठीक बाद का अंक देखिए: 5 या अधिक होने पर ऊपर की ओर पूर्णांकित कीजिए, 4 या कम होने पर अंक जैसा है वैसा रहने दीजिए। केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए, चरणों को कभी नहीं। परीक्षाओं के सामान्य नियम: 1 mL या अधिक के आयतन निकटतम दशमांश तक, 1 mL से कम के आयतन निकटतम सौवें भाग तक, ड्रिप दर पूरी बूँदों तक और वज़न एक दशमलव स्थान तक; हमेशा वही नियम मानिए जो प्रश्न बताता है।

दशमांश के स्थान का अंक

9.3693 → 3

केवल अगला अंक तय करता है

9.3693 → 6
6 5 या उससे अधिक है, इसलिए 3 को ऊपर पूर्णांकित करें।
उसके बाद के अंक (93) नहीं गिने जाते: एक ही बार पूर्णांकन करें, चरण-दर-चरण नहीं।

पूर्णांकित करें

x = 9.4 mL

उत्तर

x = 9.4 mL
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: D = 16.7 mcg/min

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

शृंखला बनाइए

D = 1 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

गणना करें

D = 1000/60 = 16.67 ≈ 16.7 mcg/min

उत्तर

D = 16.7 mcg/min
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 360 mg

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

खुराक

20·18 = 360 mg

उत्तर

D = 360 mg
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 0.64 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

समान इकाइयाँ

0.64 mg = 640 mcg

आयतन

V = 640/1000 = 0.64 mL

उत्तर

V = 0.64 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 33 gtt/min

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

मिनटों में समय

10·60 = 600 min

ड्रिप दर

R = 1000·20/600 = 33.33 ≈ 33 gtt/min

उत्तर

R = 33 gtt/min

बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 33 बूँद/मिनट।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: D = 12 mg/h

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

सांद्रता

250/250 = 1 mg/mL

खुराक दर

D = 1·12 = 12 mg/h

उत्तर

D = 12 mg/h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: V = 8.2 mL

हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

आवश्यक इकाइयाँ

80·103 = 8 240 इकाइयाँ

आयतन

V = 8240/1000 = 8.24 ≈ 8.2 mL

उत्तर

V = 8.2 mL
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: D = 5.4 mcg/kg/min

टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

250 000/250 = 1000 mcg/mL

प्रति मिनट माइक्रोग्राम

21·1000 = 21000 mcg/h
21000/60 = 350 mcg/min

प्रति किलोग्राम

D = 350/65 = 5.385 ≈ 5.4 mcg/kg/min

उत्तर

D = 5.4 mcg/kg/min
33.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: U = 1.18 mL/kg/h

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल मूत्र

300 + 300 + 175 = 775 mL

प्रति किलोग्राम प्रति घंटा

U = 775/(82·8) = 1.181 ≈ 1.18 mL/kg/h

उत्तर

U = 1.18 mL/kg/h
34.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 8 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

शेष आयतन

1000 − 200 = 800 mL

समय

t = 800/100 = 8 h

उत्तर

t = 8 h

यह लगभग 8 h 00 min है, इसलिए बैग लगभग 16:30 पर खत्म होता है।

35.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: NEWS2 = 5

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 12/min → 0
SpO₂ 96% → 0
ऑक्सीजन पर → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 38/min → 3
सचेत (A) → 0
T 37.6 °C → 0

जोड़ें

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 3 + 0 + 0 = 5

उत्तर

NEWS2 = 5
36.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: उच्च

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 16/min → 0
SpO₂ 89% → 3
ऑक्सीजन पर → 2
SBP 142 mmHg → 0
HR 114/min → 2
सचेत (A) → 0
T 36.4 °C → 0

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 2 + 0 + 0 = 7
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।

जोखिम समूह

उच्च

उत्तर

उच्च

कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल नैदानिक प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: PaCO₂ = 17 mmHg

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

विंटर का सूत्र

PaCO₂ = 1.5·6 + 8 = 17 mmHg
परास: 15–19 mmHg

उत्तर

PaCO₂ = 17 mmHg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: AGc = 14.25 mmol/L

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

ऐनायन गैप

AG = 136 − (110 + 17) = 9

एल्ब्यूमिन के लिए संशोधन

9 + 0.25·(40 − 19) = 14.25 mmol/L

उत्तर

AGc = 14.25 mmol/L

संशोधन के बाद लगभग 12 से ऊपर: उच्च ऐनायन गैप।

39.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: QTc = 0.471 s

QT और QTc: QT अंतराल QRS कॉम्प्लेक्स की शुरुआत से T तरंग के अंत तक चलता है। हृदय गति बढ़ने पर यह छोटा होता है, इसलिए सेकंड में R–R अंतराल का उपयोग करके दर के लिए सुधारा जाता है: बाज़ेट QTc = QT/√RR और फ्रिडेरिशिया QTc = QT/∛RR। बाज़ेट वह सूत्र है जो अधिकांश पाठ्यपुस्तकें उपयोग करती हैं; यह तेज़ दरों पर अधिक सुधार करता है, जहाँ फ्रिडेरिशिया को वरीयता दी जाती है। सीमाएँ संदर्भों के अनुसार भिन्न होती हैं: पुरुषों में लगभग 0.45 s या महिलाओं में 0.46 s से ऊपर QTc को आमतौर पर लंबा कहा जाता है, और 0.50 s से ऊपर अत्यधिक लंबा।

मापिए

QT = 12 × 0.04 = 0.48 s
RR = 26 × 0.04 = 1.04 s

बाज़ेट का सूत्र

QTc = 0.48/√1.04 = 0.48/1.02 = 0.471 s

उत्तर

QTc = 0.471 s

पुरुषों (लगभग 0.45 s) और महिलाओं (लगभग 0.46 s) दोनों की सामान्य सीमाओं से ऊपर: लंबा। (471 ms)

40.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: एट्रियल दर = 83 bpm

AV ब्लॉक: P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाकर देखिए और जाँचिए कि किनके बाद QRS आता है। प्रथम-डिग्री: हर P संचालित, PR स्थिर और 0.20 s से ऊपर। द्वितीय-डिग्री प्रकार I (मोबिट्ज़ I, वेनकेबाख): PR धड़कन-दर-धड़कन तब तक लंबा होता है जब तक एक P तरंग संचालित नहीं होती, फिर चक्र दोबारा शुरू होता है (समूह धड़कन)। द्वितीय-डिग्री प्रकार II (मोबिट्ज़ II): संचालित धड़कनों का PR स्थिर रहता है, और P तरंगें अचानक संचालित नहीं होतीं; QRS अक्सर चौड़ा होता है। तृतीय-डिग्री (पूर्ण) ब्लॉक: P तरंगें और QRS कॉम्प्लेक्स अलग-अलग नियमित पर स्वतंत्र हैं, PR यादृच्छिक रूप से बदलता है और एट्रियल दर एस्केप दर से तेज़ होती है (जंक्शनल 40–60/min संकीर्ण QRS के साथ, वेंट्रिकुलर 20–40/min चौड़े QRS के साथ)। 2:1 ब्लॉक को एक पट्टी से प्रकार I या प्रकार II नहीं कहा जा सकता।

एट्रियल दर

P–P = 18 छोटे खाने = 0.72 s → 1500 ÷ 18 = 83.33 ≈ 83 प्रति मिनट

वेंट्रिकुलर दर

R–R = 43 छोटे खाने = 1.72 s → 1500 ÷ 43 = 34.88 ≈ 35 प्रति मिनट

उत्तर

एट्रियल दर = 83 bpm

उत्तर

एट्रियल दर = 83 bpm

चौड़े-कॉम्प्लेक्स वेंट्रिकुलर एस्केप के साथ तृतीय-डिग्री ब्लॉक (आमतौर पर 20–40 प्रति मिनट)।

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions