NCLEX-शैली के अभ्यास प्रश्न (RN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 40 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

दैनिक खुराक
mg/day = mg/kg/day × भार (kg)
प्रतिदिन खुराकें
संख्या = 24 h / खुराक अंतराल (h)
पाउंड से किलोग्राम
kg = lb / 2.2
इन्फ्यूज़न सांद्रता
units/mL = बैग में इकाइयाँ / बैग का आयतन
पंप दर
mL/h = प्रति घंटा खुराक / सांद्रता
टाइट्रेटेड ड्रिप
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
पंप दर से खुराक
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
इकाइयाँ
1 mg = 1000 mcg

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

How is pitting oedema checked?

  1. AMeasure the width of both calves with a tape measure once a week and compare them
  2. BPinch the skin on the back of the hand and see how fast it falls back
  3. CPress on the nail bed and time the return of colour
  4. DPress over a bony area such as the shin for a few seconds and look for a dent
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

During a handover the nurse notices a colleague is sharing patient details loudly in a busy corridor. What should the nurse do?

  1. AReport the colleague to the police
  2. BIgnore it, as handover is part of care
  3. CJoin in to finish the handover more quickly
  4. DSuggest moving the handover to a private place
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

How does a nurse add a sterile gauze pack to a sterile field that is already set up?

  1. AOpen the wrapper away from the field and drop the item on it without reaching over
  2. BReach across the field with clean gloves to place the item
  3. CPlace the whole wrapped pack on the field and open it there with sterile gloves
  4. DTip the item onto the field and push it into place with the wrapper
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

Victims of a chemical spill arrive at the emergency department with liquid on their skin and clothing. What is the priority before they enter the building?

  1. ATake a full history in the waiting room
  2. BGive them hospital gowns and seat them in triage
  3. CTake them straight into the resuscitation room so treatment is not delayed
  4. DDecontaminate them outside, with staff wearing appropriate PPE
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

The day after a total thyroidectomy, a patient reports tingling around the mouth and in the fingers. What should the nurse do first?

  1. AReassure the patient that this is normal after neck surgery
  2. BGive the patient’s routine oral iron supplement early
  3. CCheck for signs of low calcium and inform the provider
  4. DEncourage deep breaths into a paper bag until it passes
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

During a power cut, which patient is the nurse’s first priority?

  1. AA patient who depends on a ventilator
  2. BA patient whose call light is not working
  3. CA patient whose bed will not raise electrically
  4. DA patient watching television when it switched off
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

During a red cell transfusion, when are serious acute reactions most likely to start?

  1. AIn the first 15 minutes
  2. BAfter the third unit only
  3. CAbout 24 hours later
  4. DOnly after the unit has finished
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A patient with a COPD exacerbation remains acidotic with a high PaCO2 despite optimal medical treatment and controlled oxygen. Which treatment is usually considered next?

  1. AStopping all oxygen therapy
  2. B15 L/min oxygen via a non-rebreathe mask
  3. CNon-invasive ventilation
  4. DSedation to slow the breathing
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient has burning on urination and frequency. The dipstick is positive for nitrites and leukocyte esterase, and a urine culture is ordered. When should the sample be taken?

  1. AAfter the symptoms have fully settled
  2. BAt any time, as antibiotics do not matter
  3. CBefore the first dose of antibiotic
  4. DAfter 3 days of antibiotic treatment
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

An RN cares for a patient on a 24-hour urine collection. Which task can be delegated to unlicensed assistive personnel (UAP), such as a nursing or healthcare assistant?

  1. ATeaching the patient why the 24-hour collection is needed
  2. BInterpreting the creatinine clearance result when it comes back
  3. CDeciding whether to restart the collection after a missed sample
  4. DSaving all urine in the collection container as instructed
11.औषध विज्ञानमध्यम

नियमित अंतराल पर दी जाने वाली दवा को स्थिर अवस्था तक पहुँचने में लगभग कितना समय लगता है?

  1. A4 से 5 अर्ध-आयु
  2. Bयह केवल खुराक के आकार पर निर्भर है
  3. C10 अर्ध-आयु
  4. D1 अर्ध-आयु
12.औषध विज्ञानकठिन

Why may omeprazole be avoided in a patient taking clopidogrel?

  1. AIt binds clopidogrel in the stomach and makes it insoluble
  2. BIt inhibits CYP2C19, so less clopidogrel is converted to its active form
  3. CIt increases clopidogrel absorption from the gut and causes bleeding
  4. DIt speeds up kidney excretion of clopidogrel
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

How does varenicline help people stop smoking?

  1. AIt partly stimulates and partly blocks nicotine receptors
  2. BIt speeds the clearance of nicotine by the liver
  3. CIt makes cigarettes taste of metal so smoking feels unpleasant
  4. DIt replaces nicotine through the skin, like a nicotine patch
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

The stump of a recent below-knee amputation suddenly bleeds heavily through the dressing. What should the nurse do first?

  1. AApply a warm compress to the stump
  2. BApply firm direct pressure and call for urgent surgical help
  3. CRemove all the dressings and wait for the bleeding to stop by itself
  4. DEncourage the patient to walk on crutches to ease the pressure
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

Which statement about giving IV potassium is correct?

  1. AIt is safest given through a small vein in the hand at a fast rate
  2. BIt is diluted and given through an infusion pump, never as a bolus
  3. CIt needs no monitoring at all once the infusion is running
  4. DIt can be given quickly as a push to correct the level fast
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A patient with a cervical spinal cord injury is helped to sit up for the first time. They become dizzy and pale, and the BP falls from 110/70 to 78/46 mmHg. What should the nurse do?

  1. ALower the patient back towards lying, then raise them gradually later
  2. BContinue sitting them upright, because it will pass in an hour
  3. CStand the patient up to improve the blood flow to the legs
  4. DGive a large meal and a strong coffee to raise the blood pressure
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

A patient is starting regular oral morphine. Which bowel advice is most appropriate?

  1. AWait until there has been no stool for a week
  2. BStart a regular laxative at the same time
  3. CTake a bulk-forming laxative only with very little water
  4. DStop eating fibre completely
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

A patient taking oral capecitabine reports red, painful, peeling palms and soles. What should the nurse do?

  1. AAdvise hot soaks for the hands and feet
  2. BReport it; this is hand-foot syndrome and treatment may need changing
  3. CTell the patient to take a double dose next time
  4. DReassure that it is a sign of an unrelated allergy to washing powder
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

The fetus is in the left occiput anterior position. Where is the fetal heart usually heard best?

  1. AAbove the umbilicus on the mother's left side
  2. BDirectly over the fundus
  3. CAbove the umbilicus on the mother's right side
  4. DBelow the umbilicus on the mother's left side
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

Rh-नेगेटिव माँ का शिशु Rh-नेगेटिव पाया जाता है। प्रसवोत्तर एंटी-D के संबंध में सही कार्रवाई क्या है?

  1. Aइसके बजाय शिशु को एंटी-D दें
  2. Bप्रसवोत्तर एंटी-D की आवश्यकता नहीं है
  3. Cएंटी-D केवल तभी दें जब माँ को पहले गर्भपात हुआ हो
  4. Dएंटी-D की दोगुनी खुराक दें
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

Why is the Lund and Browder chart preferred over the adult "rule of nines" for estimating burn size in children?

  1. AIt measures the depth of the burn rather than its area
  2. BIt adjusts for the larger head and smaller legs of young children
  3. CIt counts the number of blisters on the body
  4. DIt is mainly used for small burns of the hands, feet and face in children
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

A few weeks after diagnosis of type 1 diabetes, a child's insulin needs fall a lot. The parents think the diabetes is cured. What should the nurse explain?

  1. AThe child has become insulin resistant and now needs tablets instead of injections
  2. BThis is the temporary "honeymoon" phase; insulin is still needed
  3. CThe diabetes has turned into type 2 diabetes
  4. DThe diagnosis was probably wrong, and insulin can be stopped
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

A patient with PTSD begins to dissociate during a conversation. Which grounding technique can the nurse use?

  1. AAsk her to close her eyes and think back to the worst moment of the trauma
  2. BAsk her to describe the traumatic event in as much detail as she can
  3. CAsk her to name things she can see, hear and touch in the room right now
  4. DLeave her alone until the episode has passed on its own
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A patient taking valproate has severe abdominal pain spreading to her back, with nausea and vomiting. What should the nurse suspect?

  1. ASimple indigestion
  2. BLithium toxicity
  3. CPancreatitis
  4. DSerotonin syndrome
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
10 lb 2 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक नवजात शिशु का वज़न 10 lb 2 oz है। 1 lb = 16 oz और 1 kg = 2.2 lb का उपयोग करके किलोग्राम में वज़न m ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

10 lb 2 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
00:0022:5004:40t = ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न 22:50 पर शुरू होता है और अगली सुबह 04:40 पर समाप्त होता है (24-घंटे की घड़ी)। यह कितने मिनट t चला?

22:5004:40
t = min
27.खुराक गणनाएँमध्यम
22 kg5 mg/kg/दिन4× प्रति दिनD = ? mg

एक रोगी का वज़न 22 kg है। निर्धारित खुराक 5 mg/kg प्रति दिन है, 4 बराबर खुराकों में। प्रति खुराक कितने मिलीग्राम D दिए जाते हैं?

22 kg5 mg/kg/दिन4× प्रति दिन
D = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

निर्धारित खुराक किसी दवा की 4400 इकाइयाँ है, जो 10000 इकाई/mL में आती है। 1 mL की सिरिंज में खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

4400 units10000 units/mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
V = ?20 gtt/mL30 gtt/min2 h

एक ड्रिप 20 gtt/mL वाले सेट से 30 gtt/min पर चलती है। रोगी को 2 घंटों में कितने मिलीलीटर V मिलते हैं?

30 gtt/min20 gtt/mL2 h
V = mL
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
400 mL60 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

एक ड्रिप 60 बूँद/mL के सेट से 42 बूँद/मिनट पर चल रही है। बैग में 400 mL बचा है। कितने घंटों t में यह खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

42 gtt/min60 gtt/mL400 mL
t = h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
12 500 इकाइयाँ250 mLheparin? mL/h70 kg15 इकाइयाँ/kg/h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक बैग में 250 mL में हेपरिन की 12 500 इकाइयाँ हैं। 70 kg भार वाले रोगी के लिए आदेश 15 units/kg/h है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

12 500 इकाइयाँ/250 mL15 इकाइयाँ/kg/h70 kg
R = mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
50 mg250 mLnitroglycerin? mL/h88 kg5 mcg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 88 kg भार वाले एक रोगी के लिए 5 mcg/min पर nitroglycerin का आदेश है। बैग में 250 mL में 50 mg है। पंप दर R mL/h में ज्ञात कीजिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

50 mg/250 mL5 mcg/min88 kg
R = mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम8-घंटे की शिफ़्टसूप150 mLदूध100 mLबर्फ़ के टुकड़े200 mLIV इन्फ्यूज़न75 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक2 × 100 mLमूत्र450 mLमूत्र300 mLमूत्र275 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। रोगी का भार 94 kg है। औसत मूत्र निर्गम U mL/kg/h में ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।

94 kg8 hमूत्र: 450 mLमूत्र: 300 mLमूत्र: 275 mL
U = mL/kg/h
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
1000 mL100 mL/hशुरुआत 12:3018:00: ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL बैग 12:30 पर शुरू किया गया और पंप से 100 mL/h पर चल रहा है। 18:00 पर बैग में कितने mL V शेष हैं?

1000 mL100 mL/h12:30 → 18:00
V = mL
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ; द्वितीयक निदान: नहीं; चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं; चाल: बाधित; मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।

0–125
MFS =
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
आश्वस्त करने वालामध्यम रूप से असामान्यनिम्न

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। जन्म के 1 मिनट बाद, एक अभ्यास नवजात में पूरी त्वचा गुलाबी, हृदय गति 85/min, उद्दीपन पर रोना, खाँसना या छींकना, सक्रिय गति और ज़ोरदार रोने के साथ अच्छी साँस है। APGAR का स्कोर निकालिए और चुनिए कि स्कोर की व्याख्या कैसे की जाती है।

  1. 1आश्वस्त करने वाला
  2. 2मध्यम रूप से असामान्य
  3. 3निम्न
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

अभ्यास मान: Na⁺ 140 mmol/L, ग्लूकोज़ 25.9 mmol/L और यूरिया 24.9 mmol/L। सीरम परासरणता Osm = 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया निकटतम पूर्णांक तक निकालें।

Na⁺ 140 mmol/Lग्लूकोज़ 25.9 mmol/Lयूरिया 24.9 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

समुद्र तल पर, 30% ऑक्सीजन पर ली गई अभ्यास गैस में PaO₂ 84 mmHg (11.2 kPa) और PaCO₂ 45 mmHg (6.0 kPa) है। A–a प्रवणता निकालने के लिए PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 का उपयोग करें।

FiO₂ 30%PaO₂ 84 mmHg (11.2 kPa)PaCO₂ 45 mmHg (6.0 kPa)
A–a प्रवणता = mmHg
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mV

इस नियमित लीड II पट्टी पर QT अंतराल और R–R अंतराल मापिए, फिर बाज़ेट के सूत्र QTc = QT/√RR (दोनों सेकंड में) से दर-सुधारित QTc की गणना कीजिए। उत्तर सेकंड में तीन दशमलव तक दीजिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
QTc = s
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mV

यह लीड II पट्टी द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख) दिखाती है। असंचालित P तरंग सहित प्रति समूह P तरंगें कितने हैं (n:(n − 1) ब्लॉक का n)?

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
प्रति समूह P तरंगें =

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · Press over a bony area such as the shin for a few seconds and look for a dent

यह उत्तर क्यों है

Pressing over a bony surface pushes fluid out of the tissue; a dent that stays shows pitting oedema. Its depth and how long it lasts are recorded.

उत्तर

D · Press over a bony area such as the shin for a few seconds and look for a dent
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · Suggest moving the handover to a private place

यह उत्तर क्यों है

Information shared for care must still be protected from people who do not need it. Moving to a private area or speaking quietly at the bedside protects patient confidentiality.

उत्तर

D · Suggest moving the handover to a private place
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · Open the wrapper away from the field and drop the item on it without reaching over

यह उत्तर क्यों है

The nurse opens the package so the sterile item can be dropped onto the field from a short height, without the wrapper or arms crossing over the sterile area. The item must land well inside the non-sterile border.

उत्तर

A · Open the wrapper away from the field and drop the item on it without reaching over
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · Decontaminate them outside, with staff wearing appropriate PPE

यह उत्तर क्यों है

Contaminated patients are decontaminated outside the department so the chemical is not brought inside to harm staff and other patients. Staff doing this wear PPE suited to the hazard.

उत्तर

D · Decontaminate them outside, with staff wearing appropriate PPE
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · Check for signs of low calcium and inform the provider

यह उत्तर क्यों है

Damage to the parathyroid glands during thyroid surgery can cause hypocalcemia. Tingling, muscle cramps and a positive Chvostek or Trousseau sign need prompt reporting and calcium replacement as prescribed.

उत्तर

C · Check for signs of low calcium and inform the provider
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · A patient who depends on a ventilator

यह उत्तर क्यों है

A ventilator-dependent patient is at immediate risk. The nurse checks that the ventilator is on emergency power or battery and keeps a manual resuscitation bag ready.

उत्तर

A · A patient who depends on a ventilator
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · In the first 15 minutes

यह उत्तर क्यों है

Severe reactions such as ABO incompatibility and anaphylaxis usually begin early. The patient should be watched closely in the first 15 minutes, with observations repeated as per local policy.

उत्तर

A · In the first 15 minutes
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · Non-invasive ventilation

यह उत्तर क्यों है

In hypercapnic respiratory failure from COPD that persists despite treatment, non-invasive ventilation (bilevel positive pressure) supports ventilation and lowers PaCO2. Stopping oxygen would cause dangerous hypoxia.

उत्तर

C · Non-invasive ventilation
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · Before the first dose of antibiotic

यह उत्तर क्यों है

The culture sample is taken before antibiotics, so the organism can be grown and its sensitivities tested. A sample taken after antibiotics may give a false negative culture.

उत्तर

C · Before the first dose of antibiotic
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · Saving all urine in the collection container as instructed

यह उत्तर क्यों है

UAP can help with routine, standard tasks such as saving urine and keeping the container cool as instructed. Teaching, clinical decisions and interpreting results require nursing judgment and stay with the RN.इससे जाँचा गया: 24-Hour Urine Collection and Analysis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

उत्तर

D · Saving all urine in the collection container as instructed
11.औषध विज्ञान

उत्तर: A · 4 से 5 अर्ध-आयु

यह उत्तर क्यों है

बार-बार खुराक देने पर स्तर लगभग 4–5 अर्ध-आयु बाद स्थिर अवस्था के क़रीब पहुँचता है, खुराक चाहे जो हो। लोडिंग खुराक से वहाँ जल्दी पहुँचा जा सकता है।

उत्तर

A · 4 से 5 अर्ध-आयु
12.औषध विज्ञान

उत्तर: B · It inhibits CYP2C19, so less clopidogrel is converted to its active form

यह उत्तर क्यों है

Clopidogrel must be activated by liver enzymes, mainly CYP2C19. Omeprazole inhibits this enzyme and can reduce its antiplatelet effect, so another acid suppressant may be chosen.

उत्तर

B · It inhibits CYP2C19, so less clopidogrel is converted to its active form
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · It partly stimulates and partly blocks nicotine receptors

यह उत्तर क्यों है

Varenicline is a partial agonist at nicotinic acetylcholine receptors. It reduces cravings and withdrawal and makes smoking less rewarding. Nausea is common, and patients are asked to report mood changes.

उत्तर

A · It partly stimulates and partly blocks nicotine receptors
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · Apply firm direct pressure and call for urgent surgical help

यह उत्तर क्यों है

Haemorrhage from a stump needs immediate direct pressure, elevation if appropriate, and urgent surgical help. A tourniquet should be available as policy directs. Vital signs are monitored for shock.

उत्तर

B · Apply firm direct pressure and call for urgent surgical help
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: B · It is diluted and given through an infusion pump, never as a bolus

यह उत्तर क्यों है

Concentrated potassium given quickly can cause fatal arrhythmias. IV potassium is given in a diluted, ready-made solution through an infusion pump at a controlled rate, with monitoring of potassium and, at higher rates, the ECG.

उत्तर

B · It is diluted and given through an infusion pump, never as a bolus
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · Lower the patient back towards lying, then raise them gradually later

यह उत्तर क्यों है

Loss of sympathetic tone causes orthostatic hypotension after high spinal injuries. The patient is reclined, and later raised gradually, often with compression stockings, an abdominal binder and sometimes medicines.

उत्तर

A · Lower the patient back towards lying, then raise them gradually later
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · Start a regular laxative at the same time

यह उत्तर क्यों है

Opioids slow gut movement, and tolerance to constipation does not develop. A regular laxative, often a stimulant with a softener, is started with the opioid, alongside fluids and mobility where possible.

उत्तर

B · Start a regular laxative at the same time
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · Report it; this is hand-foot syndrome and treatment may need changing

यह उत्तर क्यों है

Palmar-plantar erythrodysaesthesia (hand-foot syndrome) is common with capecitabine and fluorouracil. It is graded and may need a treatment break or dose reduction; emollients and avoiding heat and friction help.

उत्तर

B · Report it; this is hand-foot syndrome and treatment may need changing
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · Below the umbilicus on the mother's left side

यह उत्तर क्यों है

The fetal heart is heard most clearly through the fetal back. In a cephalic LOA position, that is in the lower left quadrant. In breech presentations, it is usually heard above the umbilicus.

उत्तर

D · Below the umbilicus on the mother's left side
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: B · प्रसवोत्तर एंटी-D की आवश्यकता नहीं है

यह उत्तर क्यों है

प्रसवोत्तर एंटी-D Rh-पॉज़िटिव भ्रूण कोशिकाओं के प्रति संवेदीकरण रोकता है। Rh-नेगेटिव शिशु में D एंटीजन नहीं होता, इसलिए इस प्रसव से माँ संवेदनशील नहीं हो सकती।

उत्तर

B · प्रसवोत्तर एंटी-D की आवश्यकता नहीं है
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · It adjusts for the larger head and smaller legs of young children

यह उत्तर क्यों है

In young children the head makes up a larger share and the legs a smaller share of body surface area than in adults. The Lund and Browder chart adjusts for age, giving a more accurate estimate to guide fluid treatment.

उत्तर

B · It adjusts for the larger head and smaller legs of young children
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · This is the temporary "honeymoon" phase; insulin is still needed

यह उत्तर क्यों है

After insulin treatment starts, remaining beta cells may recover partly, so insulin needs fall for weeks to months. This partial remission is temporary; insulin should continue, with doses adjusted to glucose readings.

उत्तर

B · This is the temporary "honeymoon" phase; insulin is still needed
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · Ask her to name things she can see, hear and touch in the room right now

यह उत्तर क्यों है

Grounding techniques use the senses to bring the person back to the here and now. Asking for details of the trauma during dissociation can deepen distress.

उत्तर

C · Ask her to name things she can see, hear and touch in the room right now
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · Pancreatitis

यह उत्तर क्यों है

Valproate can cause acute pancreatitis, which can be life-threatening. Severe abdominal pain with vomiting must be reported promptly so the drug can be stopped and the patient assessed.

उत्तर

C · Pancreatitis
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: m = 4.6 kg

घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।

आउंस से पाउंड

2 oz/16 = 0.125 lb
10 + 0.125 = 10.13 lb

पाउंड से किलोग्राम

m = 10.13/2.2 = 4.602 ≈ 4.6 kg

उत्तर

m = 4.6 kg
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: t = 350 min

24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।

आधी रात से पहले

22:50 → 24:00 = 70 min

आधी रात के बाद

00:00 → 04:40 = 280 min

कुल

t = 70 + 280 = 350 min

उत्तर

t = 350 min
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 27.5 mg

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

प्रति दिन कुल

5·22 = 110 mg

प्रति खुराक

D = 110/4 = 27.5 mg

उत्तर

D = 27.5 mg
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 0.44 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

आयतन

V = 4400/10000 = 0.44 mL

सिरिंज पर

इस 1 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.01 mL है।

उत्तर

V = 0.44 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: V = 180 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

mL/h में दर

30·60/20 = 90 mL/h

आयतन

V = 90·2 = 180 mL

उत्तर

V = 180 mL
30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: t = 9.5 h

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

mL/h में दर

42·60/60 = 42 mL/h

बचा समय

t = 400/42 = 9.524 ≈ 9.5 h

उत्तर

t = 9.5 h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 21 mL/h

हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

प्रति घंटा इकाइयाँ

15·70 = 1 050 इकाइयाँ/h

सांद्रता

12 500/250 = 50 इकाइयाँ/mL

पंप दर

R = 1050/50 = 21 mL/h

उत्तर

R = 21 mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 1.5 mL/h

टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

50 000/250 = 200 mcg/mL

प्रति घंटा खुराक

आदेश पूरे रोगी के लिए प्रति मिनट है, इसलिए भार की आवश्यकता नहीं है।

5·60 = 300 mcg/h

पंप दर

R = 300/200 = 1.5 mL/h

उत्तर

R = 1.5 mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: U = 1.36 mL/kg/h

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल मूत्र

450 + 300 + 275 = 1025 mL

प्रति किलोग्राम प्रति घंटा

U = 1025/(94·8) = 1.363 ≈ 1.36 mL/kg/h

उत्तर

U = 1.36 mL/kg/h
34.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: V = 450 mL

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

बीता समय

12:30 → 18:00 = 5.5 h

दिया गया आयतन

100·5.5 = 550 mL

शेष आयतन

V = 1000 − 550 = 450 mL

उत्तर

V = 450 mL
35.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: MFS = 45

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ → 25
द्वितीयक निदान: नहीं → 0
चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है → 0
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं → 0
चाल: बाधित → 20
मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है → 0

जोड़ें

मोर्स कुल = 25 + 0 + 0 + 0 + 20 + 0 = 45

उत्तर

MFS = 45
36.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: आश्वस्त करने वाला

APGAR स्कोर: पाँच संकेत, प्रत्येक को 0, 1 या 2 अंक, जन्म के 1 और 5 मिनट बाद जाँचे जाते हैं। Appearance (रंग): नीला या पीला 0, गुलाबी शरीर और नीले सिरे 1, पूरा गुलाबी 2। Pulse (नाड़ी): अनुपस्थित 0, 100/min से कम 1, 100/min या अधिक 2। Grimace (रिफ़्लेक्स उत्तेजनशीलता): कोई नहीं 0, मुँह बनाना 1, रोना, खाँसना या छींकना 2। Activity (टोन): शिथिल 0, कुछ फ्लेक्शन 1, सक्रिय गति 2। Respiration (श्वसन): अनुपस्थित 0, कमज़ोर रोने के साथ धीमा या अनियमित 1, ज़ोरदार रोने के साथ अच्छा 2। कुल 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य और 0–3 कम है।

प्रत्येक संकेत का स्कोर दीजिए

रूप: पूरी त्वचा गुलाबी → 2
नाड़ी: 85/min → 1
प्रतिक्रिया: उद्दीपन पर रोना, खाँसना या छींकना → 2
गतिविधि: सक्रिय गति → 2
श्वसन: ज़ोरदार रोने के साथ अच्छी साँस → 2

जोड़ें

APGAR = 2 + 1 + 2 + 2 + 2 = 9

व्याख्या

9 → आश्वस्त करने वाला

उत्तर

आश्वस्त करने वाला
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: Osm = 331 mOsm/kg

व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।

परिकलित परासरणता

Osm = 2·140 + 25.9 + 24.9 = 330.8 ≈ 331 mOsm/kg

उत्तर

Osm = 331 mOsm/kg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: A–a प्रवणता = 73.65 mmHg

व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।

वायुकोशीय ऑक्सीजन

PAO₂ = 0.3·713 − 45/0.8 = 213.9 − 56.25 = 157.7 mmHg

प्रवणता

A–a = 157.7 − 84 = 73.65 mmHg

उत्तर

A–a प्रवणता = 73.65 mmHg
39.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: QTc = 0.42 s

QT और QTc: QT अंतराल QRS कॉम्प्लेक्स की शुरुआत से T तरंग के अंत तक चलता है। हृदय गति बढ़ने पर यह छोटा होता है, इसलिए सेकंड में R–R अंतराल का उपयोग करके दर के लिए सुधारा जाता है: बाज़ेट QTc = QT/√RR और फ्रिडेरिशिया QTc = QT/∛RR। बाज़ेट वह सूत्र है जो अधिकांश पाठ्यपुस्तकें उपयोग करती हैं; यह तेज़ दरों पर अधिक सुधार करता है, जहाँ फ्रिडेरिशिया को वरीयता दी जाती है। सीमाएँ संदर्भों के अनुसार भिन्न होती हैं: पुरुषों में लगभग 0.45 s या महिलाओं में 0.46 s से ऊपर QTc को आमतौर पर लंबा कहा जाता है, और 0.50 s से ऊपर अत्यधिक लंबा।

मापिए

QT = 10.5 × 0.04 = 0.42 s
RR = 25 × 0.04 = 1.00 s

बाज़ेट का सूत्र

QTc = 0.42/√1.00 = 0.42/1 = 0.42 s

उत्तर

QTc = 0.42 s

सामान्य सीमाओं के भीतर (पुरुषों के लिए लगभग 0.45 s, महिलाओं के लिए 0.46 s)। (420 ms)

40.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: प्रति समूह P तरंगें = 4

AV ब्लॉक: P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाकर देखिए और जाँचिए कि किनके बाद QRS आता है। प्रथम-डिग्री: हर P संचालित, PR स्थिर और 0.20 s से ऊपर। द्वितीय-डिग्री प्रकार I (मोबिट्ज़ I, वेनकेबाख): PR धड़कन-दर-धड़कन तब तक लंबा होता है जब तक एक P तरंग संचालित नहीं होती, फिर चक्र दोबारा शुरू होता है (समूह धड़कन)। द्वितीय-डिग्री प्रकार II (मोबिट्ज़ II): संचालित धड़कनों का PR स्थिर रहता है, और P तरंगें अचानक संचालित नहीं होतीं; QRS अक्सर चौड़ा होता है। तृतीय-डिग्री (पूर्ण) ब्लॉक: P तरंगें और QRS कॉम्प्लेक्स अलग-अलग नियमित पर स्वतंत्र हैं, PR यादृच्छिक रूप से बदलता है और एट्रियल दर एस्केप दर से तेज़ होती है (जंक्शनल 40–60/min संकीर्ण QRS के साथ, वेंट्रिकुलर 20–40/min चौड़े QRS के साथ)। 2:1 ब्लॉक को एक पट्टी से प्रकार I या प्रकार II नहीं कहा जा सकता।

P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाइए

P–P = 0.96 s, नियमित; हर 4 में से एक P तरंग संचालित नहीं होती

हर समूह में PR

PR₁ = 0.16 s, PR₂ = 0.30 s, PR₃ = 0.38 s

उत्तर

प्रति समूह P तरंगें = 4

एक 4:3 वेनकेबाख ब्लॉक।

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions