प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।
1सूत्र और विधियाँ
संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
विधि
हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।
प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
विधि
पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।
प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
विधि
मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।
मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
विधि
समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।
मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
विधि
नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।
मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
विधि
पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।
मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
विधि
महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।
बाल रोग नर्सिंग
विधि
पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।
मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
विधि
तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।
नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।
ECG लय पट्टी की व्याख्या
कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)
विधि
दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।
2अभ्यास प्रश्न
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम
When should blood cultures be taken in a patient with suspected sepsis?
AAfter the patient has recovered from the infection
BBefore antibiotics are given, as long as this does not delay them
COnly if the temperature rises above 40 °C
DOnly after three days of antibiotics, to see if they are working
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन
An older patient with diarrhoea for three days is dizzy on standing and passing small amounts of dark urine. What is the most likely problem?
ANormal ageing that needs no action
BUrinary retention caused by a full bladder
CDehydration from fluid loss
DFluid overload from drinking too much
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम
Before inserting a peripheral IV, the nurse cleans the skin with chlorhexidine-alcohol. What should the nurse do next?
ALet it dry fully and do not touch the site again
BFeel for the vein again with an ungloved finger
CWipe it off with a dry gauze straight away
DBlow on the site so it dries faster
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन
A patient’s allergy band says “penicillin”, and an order has been written for amoxicillin. What should the nurse do?
AAsk the patient whether they would like to take it anyway
BGive the drug and watch the patient closely
CHold the drug and contact the prescriber
DGive an antihistamine first and then the drug
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम
A nurse sees a nursing assistant leave a confused patient’s bed in the highest position after care. What should the nurse do?
AAsk the family to lower the bed when they next visit
BLower the bed now and remind the assistant why it matters
CWrite it in the assistant’s yearly review only
DLeave it because the patient is asleep
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन
एक LPN/LVN बताती है कि स्थिर रोगी को अब सीने में नया दर्द है। RN को क्या करना चाहिए?
Aस्वयं रोगी का आकलन करें और अगले कदम तय करें
BLPN/LVN से कहें कि बिना आकलन के आवश्यकतानुसार दी जाने वाली नाइट्रोग्लिसरीन दे
Cनर्सिंग असिस्टेंट से ECG लेने को कहें और परिणाम की प्रतीक्षा करें
DLPN/LVN से इसे संभालने को कहें और शिफ़्ट के अंत में बताने को कहें
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम
What is the recommended first aid for a thermal burn?
ASpread butter or oil over the burn
BApply ice directly to the burn until the pain stops completely
CCool it under cool running water for about 20 minutes
DBurst any blisters to release the fluid
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन
Which sign is often a late finding in hypovolaemic shock in a young, previously fit adult?
ACool peripheries
BA fall in blood pressure
CA slightly raised respiratory rate
DA rise in heart rate
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम
A stable adult who is not bleeding receives one unit of packed red cells. By about how much is the hemoglobin expected to rise?
AAbout 5 g/dL (50 g/L)
BAbout 3 g/dL (30 g/L)
CAbout 1 g/dL (10 g/L)
DAbout 0.1 g/dL (1 g/L)
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन
Two sets of blood cultures were taken from separate sites. Only one bottle in one set grows coagulase-negative staphylococci, and the patient has no line or implant. What is the most likely interpretation?
AInfection with a resistant organism such as MRSA
BCertain bloodstream infection needing treatment
CProbable skin contamination of the sample
DProof that the patient has infective endocarditis
11.औषध विज्ञानमध्यम
कैल्शियम चैनल ब्लॉकर एम्लोडिपिन का विशिष्ट दुष्प्रभाव कौन-सा है?
Aहाइपरकैलीमिया
Bटखनों में सूजन
Cसूखी खाँसी
Dब्रॉन्कोस्पाज़्म
12.औषध विज्ञानकठिन
जेंटामाइसिन की खुराक की निगरानी रक्त स्तर से क्यों की जाती है?
Aयह गुर्दे और कान के लिए विषैला है और इसका चिकित्सीय सूचकांक संकीर्ण है
Bयह केवल बहुत ऊँची सांद्रता पर काम करता है
Cयह पूरी तरह यकृत में चयापचित होता है, इसलिए यकृत का कार्य खुराक तय करता है
Dयह गंभीर हाइपोग्लाइसीमिया पैदा करता है
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम
Which ECG pattern is typical of acute pericarditis?
AST elevation only in leads II, III and aVF with Q waves
BTall peaked T waves with a wide QRS
CA sawtooth baseline with a regular ventricular rate
DWidespread saddle-shaped ST elevation with PR depression
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन
Minutes after an IV antibiotic is started, a patient has wheeze, swollen lips, a rash and BP 78/44 mmHg. The infusion has been stopped and help called. What is the next priority?
ARestart the infusion at a slower rate
BGive intramuscular adrenaline (epinephrine)
CGive a nebulised salbutamol dose only
DGive an oral antihistamine tablet and observe for an hour
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम
A routine blood test shows a potassium of 6.4 mmol/L. The lab reports that the sample was haemolysed. The patient feels well. What should the nurse do?
AIgnore it, because haemolysis always gives a normal result
BInform the doctor and arrange an urgent repeat sample
CGive oral potassium supplements straight away
DStart dialysis as soon as possible
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन
On the first day after a kidney transplant, urine output suddenly falls from 200 mL/h to 10 mL/h. What should the nurse check first?
AThe patient's blood glucose level
BWhether the patient has eaten
CThe patient's temperature and pulse
DThat the catheter is not blocked or kinked
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम
What is the main treatment for a venous leg ulcer with an adequate arterial supply?
ASurgery to amputate the limb
BKeeping the leg hanging down all day
CStrong oral antibiotics for all ulcers
DCompression therapy
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन
Four hours after surgery, a catheterised patient's urine output has been 10 mL/h for two hours. Vital signs are stable. What should the nurse check first?
AThe time the patient last ate
BWhether the patient wants a cup of tea
CYesterday's chest X-ray and blood gas results
DThat the catheter and tubing are not kinked or blocked
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम
Low-dose aspirin may be prescribed from early pregnancy to a woman with a high risk of:
AHyperemesis gravidarum
BPlacenta praevia
CGestational diabetes
DPre-eclampsia
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन
फंडल मालिश के बाद गर्भाशय अब भी स्पंजी है और रक्तस्राव भारी है। अगली प्राथमिकता वाली कार्रवाई क्या है?
Aमुँह से तरल दें और एक घंटे बाद दोबारा जाँचें
Bटीम को बुलाने से पहले अकेले 30 मिनट तक फंडस की ज़ोर से मालिश करती रहें
Cमदद बुलाएँ और प्रोटोकॉल के अनुसार निर्धारित गर्भाशय-संकोचक, जैसे ऑक्सीटोसिन, दें
Dमहिला को उच्च फाउलर स्थिति में बिठाएँ
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम
A breastfed infant has gastroenteritis with mild dehydration. What should the nurse advise?
AStop breastfeeding until the diarrhoea has completely stopped, then restart slowly
BGive diluted fruit juice instead of breast milk
CContinue breastfeeding, and give oral rehydration solution as advised
DGive nothing by mouth for 24 hours
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन
Which long-term problems should be monitored in a child with a repaired cleft palate?
AKidney function and blood pressure
BGrowth hormone levels and puberty timing
CBone density and fracture risk in the teenage years
DMiddle ear infections, hearing, speech and teeth
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम
An 84-year-old asks for an over-the-counter sleep aid containing diphenhydramine. What is the main concern?
AIts anticholinergic effects can cause confusion, urine retention and falls
BIt has no effects at all in people over 80, so it will not help her sleep
CIt raises blood pressure to dangerous levels in older adults
DIt is a strong opioid that causes severe dependence
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन
A patient who stopped drinking 24 hours ago has a generalised tonic-clonic seizure in bed. What is the nurse's first action?
AGive oral thiamine with a glass of water
BPut something in his mouth to stop him biting his tongue
CProtect the airway and keep him safe from injury
DRestrain his arms and legs to stop the movements
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक खुराक 00:00 (24-घंटे की घड़ी) पर चार्ट की गई है। 12-घंटे की घड़ी में वही समय कौन-सी प्रविष्टि है? उसे चुनिए।
00:00
111:00 AM
212:00 PM
32:00 AM
412:00 AM
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक शिफ़्ट के दौरान रोगी 1½ fl oz / जूस, 1½ tsp / खाँसी का सिरप, ¼ कप / चाय लेता है। दिए गए समतुल्यों का उपयोग करके mL में कुल मुँह से अंतर्ग्रहण V ज्ञात कीजिए।
1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL1 कप = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
एक रोगी का वज़न 12 kg है। निर्धारित खुराक 15 mg/kg प्रति दिन है, 4 बराबर खुराकों में। प्रति खुराक कितने मिलीग्राम D दिए जाते हैं?
12 kg15 mg/kg/दिन4× प्रति दिन
D = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
एक रोगी 126 cm लंबा है और उसका भार 46 kg है। निर्धारित खुराक 175 mg/m² है। मोस्टेलर सूत्र BSA = √(ऊँचाई (cm) × भार (kg)/3600) का उपयोग करके खुराक D mg में ज्ञात कीजिए।
126 cm46 kg175 mg/m²
D = mg
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
15 बूँद/mL वाले सेट से 500 mL को 6 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।
500 mL6 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
एक ड्रिप 20 बूँद/mL के सेट से 50 बूँद/मिनट पर चल रही है। बैग में 300 mL बचा है। कितने घंटों t में यह खाली होगा?
50 gtt/min20 gtt/mL300 mL
t = h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक बैग में 250 mL में हेपरिन की 25 000 इकाइयाँ हैं। 78 kg भार वाले रोगी के लिए आदेश 15 units/kg/h है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
25 000 इकाइयाँ/250 mL15 इकाइयाँ/kg/h78 kg
R = mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 71 kg भार वाले एक रोगी के लिए 5 mcg/min पर nitroglycerin का आदेश है। बैग में 250 mL में 50 mg है। पंप दर R mL/h में ज्ञात कीजिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
50 mg/250 mL5 mcg/min71 kg
R = mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। रोगी का भार 95 kg है। औसत मूत्र निर्गम U mL/kg/h में ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL इन्फ्यूज़न 08:30 पर 80 mL/h से शुरू होता है। 3 घंटे बाद दर बदलकर 125 mL/h की जाती है और फिर नहीं बदली जाती। शुरुआत के कितने घंटे t बाद बैग खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
1000 mL80 mL/h · 3 h125 mL/h
t = h
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ; द्वितीयक निदान: हाँ; चलने में सहायता: फ़र्नीचर पकड़कर चलता है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं; चाल: कमज़ोर; मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।
0–125
MFS =
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: थोड़ा सीमित; नमी: कभी-कभी नम; सक्रियता: कभी-कभी चलता है; गतिशीलता: कोई सीमा नहीं; पोषण: बहुत खराब; घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या। वर्गों का उपयोग कीजिए: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का, 13–14 मध्यम, 10–12 उच्च और 9 या उससे कम बहुत उच्च। जोखिम स्तर चुनिए।
1जोखिम नहीं
2हल्का जोखिम
3मध्यम जोखिम
4उच्च जोखिम
5बहुत उच्च जोखिम
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
एक अभ्यास गैस में HCO₃⁻ 8 mmol/L के साथ चयापचयी अम्लता दिखती है। विंटर के सूत्र से अपेक्षित PaCO₂ (परास का केंद्र) mmHg में निकालें।
HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
एक अभ्यास गैस श्वसन अम्लता दिखाती है: pH 7.32, PaCO₂ 68 mmHg (9.1 kPa), HCO₃⁻ 34 mmol/L। इसे वर्गीकृत करने के लिए नियमों ‘HCO₃⁻ प्रति 10 mmHg पर 1 mmol/L बढ़ता है (तीव्र) या प्रति 10 mmHg पर 3.5 mmol/L (दीर्घकालिक)’ का उपयोग करें। अपना उत्तर क्लिक करें।
pH 7.32PaCO₂ 68 mmHg (9.1 kPa)HCO₃⁻ 34 mmol/L
1तीव्र
2दीर्घकालिक
3दीर्घकालिक पर तीव्र
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
इस लीड II पट्टी पर QT अंतराल सेकंड में मापिए।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
QT = s
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
यह लीड II पट्टी अलिंदों और निलयों के बीच संचालन की समस्या दिखाती है। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
1तृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक
2द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II
3जंक्शनल लय
4प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक
3विलयन
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: B · Before antibiotics are given, as long as this does not delay them
यह उत्तर क्यों है
Taking cultures first gives the best chance of identifying the organism. They are collected with strict asepsis, but antibiotics must not be delayed in sepsis.
उत्तर
B · Before antibiotics are given, as long as this does not delay them
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: C · Dehydration from fluid loss
यह उत्तर क्यों है
Diarrhoea causes loss of water and electrolytes. Postural dizziness and concentrated low-volume urine show dehydration, which needs fluid replacement, electrolyte checks and close monitoring.
उत्तर
C · Dehydration from fluid loss
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: A · Let it dry fully and do not touch the site again
यह उत्तर क्यों है
Chlorhexidine-alcohol must dry completely to kill organisms effectively. Touching the site after cleaning contaminates it, so the vein is located before prepping or with a sterile glove.
उत्तर
A · Let it dry fully and do not touch the site again
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: C · Hold the drug and contact the prescriber
यह उत्तर क्यों है
Amoxicillin is a penicillin, so it could cause a serious allergic reaction. The nurse holds the drug, clarifies the allergy and contacts the prescriber for a safe alternative.
उत्तर
C · Hold the drug and contact the prescriber
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: B · Lower the bed now and remind the assistant why it matters
यह उत्तर क्यों है
A high bed increases the risk of a serious fall, so the nurse corrects it at once and gives brief, clear feedback. Leaving it or delaying feedback leaves the patient at risk.
उत्तर
B · Lower the bed now and remind the assistant why it matters
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: A · स्वयं रोगी का आकलन करें और अगले कदम तय करें
यह उत्तर क्यों है
जब स्थिर रोगी में नई समस्या विकसित होती है, तो RN उसका आकलन करती है, क्योंकि रोगी अब अस्थिर हो सकता है। फिर RN हस्तक्षेप और मामला आगे बढ़ाने का निर्णय लेती है, जिसमें ECG और निर्धारित नाइट्रोग्लिसरीन शामिल हो सकती है।
उत्तर
A · स्वयं रोगी का आकलन करें और अगले कदम तय करें
7.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: C · Cool it under cool running water for about 20 minutes
यह उत्तर क्यों है
Cooling with running water for around 20 minutes limits tissue damage and pain. Ice can cause further injury, and the patient should be kept warm while the burn is cooled.
उत्तर
C · Cool it under cool running water for about 20 minutes
8.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: B · A fall in blood pressure
यह उत्तर क्यों है
Young adults compensate for blood loss with tachycardia and vasoconstriction, so blood pressure may stay normal until a large volume is lost. Hypotension is therefore a late and serious sign.
उत्तर
B · A fall in blood pressure
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: C · About 1 g/dL (10 g/L)
यह उत्तर क्यों है
In an average-sized adult without ongoing bleeding or hemolysis, one unit of red cells raises the hemoglobin by about 1 g/dL (and the hematocrit by about 3%). A smaller rise suggests ongoing blood loss or red cell destruction.इससे जाँचा गया:Blood Transfusion · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)
उत्तर
C · About 1 g/dL (10 g/L)
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: C · Probable skin contamination of the sample
यह उत्तर क्यों है
Coagulase-negative staphylococci are common skin flora. Growth in only one of several bottles, without a catheter or implant, most often reflects contamination during collection. Good skin antisepsis reduces contamination, which can lead to unnecessary antibiotics.इससे जाँचा गया:Blood culture · MedlinePlus (NIH) (2025)
उत्तर
C · Probable skin contamination of the sample
11.औषध विज्ञान
उत्तर: B · टखनों में सूजन
यह उत्तर क्यों है
डाइहाइड्रोपाइरिडीन कैल्शियम चैनल ब्लॉकर धमनिकाओं को फैलाते हैं, जिससे पैरों में केशिका दाब बढ़ता है और टखनों में शोफ होता है। सूखी खाँसी ACE इनहिबिटर की विशेषता है।
उत्तर
B · टखनों में सूजन
12.औषध विज्ञान
उत्तर: A · यह गुर्दे और कान के लिए विषैला है और इसका चिकित्सीय सूचकांक संकीर्ण है
यह उत्तर क्यों है
जेंटामाइसिन जैसे एमिनोग्लाइकोसाइड गुर्दे और भीतरी कान को क्षति पहुँचा सकते हैं। ये गुर्दों से साफ़ होते हैं, इसलिए गुर्दे की कमज़ोरी में स्तर बढ़ते हैं और निगरानी ज़रूरी है।
उत्तर
A · यह गुर्दे और कान के लिए विषैला है और इसका चिकित्सीय सूचकांक संकीर्ण है
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: D · Widespread saddle-shaped ST elevation with PR depression
यह उत्तर क्यों है
Pericarditis often causes concave ST elevation across many leads and PR segment depression, because the inflammation is not limited to one coronary territory. Localised ST elevation with reciprocal changes suggests STEMI. Pericarditis is usually treated with NSAIDs and colchicine.
उत्तर
D · Widespread saddle-shaped ST elevation with PR depression
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: B · Give intramuscular adrenaline (epinephrine)
यह उत्तर क्यों है
Anaphylaxis is treated first with intramuscular adrenaline into the anterolateral thigh, repeated after about 5 minutes if needed. It reverses bronchospasm, vasodilation and swelling. Oxygen, IV fluids and lying the patient flat (or sitting if breathing is easier) follow. Antihistamines and steroids are not first-line.
उत्तर
B · Give intramuscular adrenaline (epinephrine)
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: B · Inform the doctor and arrange an urgent repeat sample
यह उत्तर क्यों है
Haemolysis releases potassium from red cells and can falsely raise the result. A repeat sample is taken urgently, and an ECG may be done. If the ECG shows hyperkalaemic changes, treatment should not wait.
उत्तर
B · Inform the doctor and arrange an urgent repeat sample
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: D · That the catheter is not blocked or kinked
यह उत्तर क्यों है
A sudden drop in output after transplant may be caused by a blocked catheter, often from clots. The nurse checks the tubing and may flush the catheter per protocol, and then escalates urgently, because vascular thrombosis or rejection are also possible.
उत्तर
D · That the catheter is not blocked or kinked
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: D · Compression therapy
यह उत्तर क्यों है
Graduated compression reduces venous hypertension and oedema and speeds healing. Leg elevation, exercise and treating the underlying vein disease also help.
उत्तर
D · Compression therapy
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: D · That the catheter and tubing are not kinked or blocked
यह उत्तर क्यों है
A sudden low output may be due to a kinked tube or blocked catheter. If drainage is normal, hypovolaemia or kidney injury is considered and the team is informed, with a fluid assessment.
उत्तर
D · That the catheter and tubing are not kinked or blocked
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: D · Pre-eclampsia
यह उत्तर क्यों है
Low-dose aspirin started around 12 weeks reduces the risk of pre-eclampsia in women at high risk, such as those with previous pre-eclampsia, chronic hypertension or kidney disease.
उत्तर
D · Pre-eclampsia
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: C · मदद बुलाएँ और प्रोटोकॉल के अनुसार निर्धारित गर्भाशय-संकोचक, जैसे ऑक्सीटोसिन, दें
यह उत्तर क्यों है
खराब टोन के साथ जारी रक्तस्राव में तुरंत मामला आगे बढ़ाना और गर्भाशय-संकोचक देना आवश्यक है, साथ ही मालिश जारी रखना, मूत्राशय खाली करना, जीवन-संकेतकों की निगरानी, IV पहुँच बनाए रखना और रक्त हानि मापना भी। मदद में देरी ख़तरनाक विकल्प है।
उत्तर
C · मदद बुलाएँ और प्रोटोकॉल के अनुसार निर्धारित गर्भाशय-संकोचक, जैसे ऑक्सीटोसिन, दें
21.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: C · Continue breastfeeding, and give oral rehydration solution as advised
यह उत्तर क्यों है
Breastfeeding should continue during gastroenteritis, with oral rehydration solution added when there are signs of dehydration. Withholding feeds slows recovery and juice can worsen diarrhoea.
उत्तर
C · Continue breastfeeding, and give oral rehydration solution as advised
22.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: D · Middle ear infections, hearing, speech and teeth
यह उत्तर क्यों है
Children with cleft palate often have middle ear effusions and hearing loss because of Eustachian tube dysfunction, and may need speech therapy and orthodontic or dental care. A multidisciplinary cleft team follows them through childhood.
उत्तर
D · Middle ear infections, hearing, speech and teeth
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: A · Its anticholinergic effects can cause confusion, urine retention and falls
यह उत्तर क्यों है
Diphenhydramine is strongly anticholinergic and sedating. In older adults, it can cause delirium, constipation, urinary retention and falls, and is generally avoided.
उत्तर
A · Its anticholinergic effects can cause confusion, urine retention and falls
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: C · Protect the airway and keep him safe from injury
यह उत्तर क्यों है
During a seizure, the nurse protects the airway, removes nearby hazards, does not restrain or put anything in the mouth, and calls for help. Alcohol withdrawal seizures are most likely in the first 48 hours.
उत्तर
C · Protect the airway and keep him safe from injury
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: 12:00 AM
24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।
घंटा बदलिए
00 → 12 AM
उत्तर
12:00 AM
उत्तर
12:00 AM
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: V = 112.5 mL
घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।
mL में प्रत्येक मद
1½ fl oz = 1.5·30 = 45 mL
1½ tsp = 1.5·5 = 7.5 mL
¼ कप = 0.25·240 = 60 mL
जोड़ें
V = 45 + 7.5 + 60 = 112.5 mL
उत्तर
V = 112.5 mL
27.खुराक गणनाएँ
उत्तर: D = 45 mg
खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।
प्रति दिन कुल
15·12 = 180 mg
प्रति खुराक
D = 180/4 = 45 mg
उत्तर
D = 45 mg
28.खुराक गणनाएँ
उत्तर: D = 222.1 mg
Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).
शरीर सतह क्षेत्रफल
BSA = √(126·46/3600) = √1.61 = 1.269 m²
खुराक
D = 175·1.269 = 222.1 mg
उत्तर
D = 222.1 mg
29.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: R = 21 gtt/min
इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।
मिनटों में समय
6·60 = 360 min
ड्रिप दर
R = 500·15/360 = 20.83 ≈ 21 gtt/min
उत्तर
R = 21 gtt/min
बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 21 बूँद/मिनट।
30.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: t = 2 h
इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।
mL/h में दर
50·60/20 = 150 mL/h
बचा समय
t = 300/150 = 2 h
उत्तर
t = 2 h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक
उत्तर: R = 11.7 mL/h
हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
प्रति घंटा इकाइयाँ
15·78 = 1 170 इकाइयाँ/h
सांद्रता
25 000/250 = 100 इकाइयाँ/mL
पंप दर
R = 1170/100 = 11.7 mL/h
उत्तर
R = 11.7 mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक
उत्तर: R = 1.5 mL/h
टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
सांद्रता
50 000/250 = 200 mcg/mL
प्रति घंटा खुराक
आदेश पूरे रोगी के लिए प्रति मिनट है, इसलिए भार की आवश्यकता नहीं है।
5·60 = 300 mcg/h
पंप दर
R = 300/200 = 1.5 mL/h
उत्तर
R = 1.5 mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: U = 1.02 mL/kg/h
अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
कुल मूत्र
225 + 325 + 225 = 775 mL
प्रति किलोग्राम प्रति घंटा
U = 775/(95·8) = 1.02 mL/kg/h
उत्तर
U = 1.02 mL/kg/h
34.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: t = 9.1 h
इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
पहला भाग
80·3 = 240 mL
1000 − 240 = 760 mL शेष
दूसरा भाग
760/125 = 6.08 h
कुल समय
t = 3 + 6.08 = 9.08 ≈ 9.1 h
उत्तर
t = 9.1 h
यह लगभग 9 h 05 min है, इसलिए बैग लगभग 17:35 पर खत्म होता है।
35.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: MFS = 95
मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।
प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए
पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ → 25
द्वितीयक निदान: हाँ → 15
चलने में सहायता: फ़र्नीचर पकड़कर चलता है → 30
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं → 0
चाल: कमज़ोर → 10
मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है → 15
जोड़ें
मोर्स कुल = 25 + 15 + 30 + 0 + 10 + 15 = 95
उत्तर
MFS = 95
36.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: हल्का जोखिम
ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।
प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए
संवेदी बोध: थोड़ा सीमित → 3
नमी: कभी-कभी नम → 3
सक्रियता: कभी-कभी चलता है → 3
गतिशीलता: कोई सीमा नहीं → 4
पोषण: बहुत खराब → 1
घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या → 2
जोड़ें
ब्रैडन कुल = 3 + 3 + 3 + 4 + 1 + 2 = 16
जोखिम स्तर
16 → हल्का जोखिम
उत्तर
हल्का जोखिम
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: PaCO₂ = 20 mmHg
अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·8 + 8 = 20 mmHg
परास: 18–22 mmHg
उत्तर
PaCO₂ = 20 mmHg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: दीर्घकालिक
अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।
अपेक्षित HCO₃⁻
तीव्र: 24 + 1·2.8 = 26.8 mmol/L
दीर्घकालिक: 24 + 3.5·2.8 = 33.8 mmol/L
तुलना करें
मापा गया: 34 mmol/L → दीर्घकालिक
उत्तर
दीर्घकालिक
39.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: QT = 0.5 s
QT और QTc: QT अंतराल QRS कॉम्प्लेक्स की शुरुआत से T तरंग के अंत तक चलता है। हृदय गति बढ़ने पर यह छोटा होता है, इसलिए सेकंड में R–R अंतराल का उपयोग करके दर के लिए सुधारा जाता है: बाज़ेट QTc = QT/√RR और फ्रिडेरिशिया QTc = QT/∛RR। बाज़ेट वह सूत्र है जो अधिकांश पाठ्यपुस्तकें उपयोग करती हैं; यह तेज़ दरों पर अधिक सुधार करता है, जहाँ फ्रिडेरिशिया को वरीयता दी जाती है। सीमाएँ संदर्भों के अनुसार भिन्न होती हैं: पुरुषों में लगभग 0.45 s या महिलाओं में 0.46 s से ऊपर QTc को आमतौर पर लंबा कहा जाता है, और 0.50 s से ऊपर अत्यधिक लंबा।
मापिए
QRS की शुरुआत से T तरंग के अंत तक 12.5 छोटे खाने
रूपांतरण
QT = 12.5 × 0.04 s = 0.5 s
उत्तर
QT = 0.5 s
मोटा नियम: सामान्य दरों पर QT, R–R अंतराल के आधे से कम होना चाहिए (यहाँ R–R = 1.04 s)।
40.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: तृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक
AV ब्लॉक: P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाकर देखिए और जाँचिए कि किनके बाद QRS आता है। प्रथम-डिग्री: हर P संचालित, PR स्थिर और 0.20 s से ऊपर। द्वितीय-डिग्री प्रकार I (मोबिट्ज़ I, वेनकेबाख): PR धड़कन-दर-धड़कन तब तक लंबा होता है जब तक एक P तरंग संचालित नहीं होती, फिर चक्र दोबारा शुरू होता है (समूह धड़कन)। द्वितीय-डिग्री प्रकार II (मोबिट्ज़ II): संचालित धड़कनों का PR स्थिर रहता है, और P तरंगें अचानक संचालित नहीं होतीं; QRS अक्सर चौड़ा होता है। तृतीय-डिग्री (पूर्ण) ब्लॉक: P तरंगें और QRS कॉम्प्लेक्स अलग-अलग नियमित पर स्वतंत्र हैं, PR यादृच्छिक रूप से बदलता है और एट्रियल दर एस्केप दर से तेज़ होती है (जंक्शनल 40–60/min संकीर्ण QRS के साथ, वेंट्रिकुलर 20–40/min चौड़े QRS के साथ)। 2:1 ब्लॉक को एक पट्टी से प्रकार I या प्रकार II नहीं कहा जा सकता।
पाँच चरण
1. दर: R–R = 31 छोटे खाने, 1500 ÷ 31 ≈ 48 प्रति मिनट।
2. लय: R–R नियमित (1.24 s) और P–P नियमित (0.84 s), पर दोनों एक-दूसरे से स्वतंत्र हैं।
3. P तरंगें: सीधी और 71 प्रति मिनट पर नियमित, पर QRS कॉम्प्लेक्स से जुड़ी नहीं; कुछ QRS या T तरंग में छिप जाती हैं।
4. PR अंतराल: धड़कन-दर-धड़कन बदलता है; कोई निश्चित संबंध नहीं है।
5. QRS: 0.06 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।
व्याख्या
तृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक
उत्तर
तृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक
प्रकार II और तृतीय-डिग्री ब्लॉक वे हैं जो अचानक बिगड़ सकते हैं, इसलिए पाठ्यपुस्तकें उन्हें प्रकार I से अधिक गंभीर मानती हैं।
यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।