NCLEX-शैली के अभ्यास प्रश्न (RN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 40 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

दैनिक खुराक
mg/day = mg/kg/day × भार (kg)
प्रतिदिन खुराकें
संख्या = 24 h / खुराक अंतराल (h)
पाउंड से किलोग्राम
kg = lb / 2.2
इन्फ्यूज़न सांद्रता
units/mL = बैग में इकाइयाँ / बैग का आयतन
पंप दर
mL/h = प्रति घंटा खुराक / सांद्रता
टाइट्रेटेड ड्रिप
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
पंप दर से खुराक
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
इकाइयाँ
1 mg = 1000 mcg

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

Using the AVPU scale, a patient who opens their eyes and groans only when the nurse squeezes their shoulder is scored as:

  1. AU
  2. BV
  3. CA
  4. DP
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

मधुमेह वाला एक मरीज़ बहुत कम रक्त शर्करा के साथ प्रतिक्रियाहीन मिलता है और निगल नहीं सकता। सही दृष्टिकोण क्या है?

  1. Aमरीज़ की सामान्य इंसुलिन खुराक दें
  2. Bमरीज़ के जागने की प्रतीक्षा करें और फिर भोजन दें
  3. Cमरीज़ के मुँह में मीठा जूस डालें
  4. Dसहायता बुलाएँ और प्रोटोकॉल के अनुसार किसी अन्य मार्ग से ग्लूकोज़ दें, जैसे IV ग्लूकोज़ या IM ग्लूकागॉन
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

अस्टेराइल मेज़ पर रखे स्टेराइल ड्रेप पर स्टेराइल सलाइन गिर जाता है। इसका क्या अर्थ है?

  1. Aक्षेत्र दूषित है, क्योंकि नमी जीवों को ड्रेप के आर-पार ले जा सकती है
  2. Bकेवल गीला भाग दूषित है, इसलिए वस्तुएँ सूखे भाग में ले जाई जा सकती हैं
  3. Cक्षेत्र स्टेराइल रहता है, क्योंकि सलाइन स्टेराइल है
  4. Dसूख जाने पर क्षेत्र फिर से स्टेराइल हो जाता है
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

सक्रिय फुफ्फुसीय क्षय रोग वाला मरीज़ आगंतुकों को भीतर आने के लिए कहता है। सबसे अच्छी प्रतिक्रिया क्या है?

  1. Aमरीज़ का साथ देने के लिए किसी भी आगंतुक को बिना सावधानियों के आने देना
  2. Bजोखिम समझाना, मुलाकातें सीमित करना और आगंतुकों को दी गई सुरक्षा का उपयोग करना सिखाना
  3. Cआगंतुकों से कमरे में आने के बजाय खुले दरवाज़े पर खड़े होने को कहना
  4. Dफ़ोन कॉल सहित सारा संपर्क स्थायी रूप से प्रतिबंधित करना
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

START ट्राइएज के दौरान, एक न चल सकने वाला वयस्क प्रति मिनट 22 बार साँस लेता है, उसकी रेडियल नाड़ी है और वह सरल आदेश मानता है, पर उसके पैर में स्पष्ट फ्रैक्चर है। पीड़ित को कौन-सी श्रेणी दी जाती है?

  1. Aकाली (अपेक्षित)
  2. Bहरी (मामूली)
  3. Cलाल (तत्काल)
  4. Dपीली (विलंबित)
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

नए प्रवेश के लिए जगह बनाने के लिए गहन देखभाल से किस रोगी को बाहर ले जाना सबसे अच्छा विकल्प है?

  1. A2 दिन पहले एक्स्ट्यूबेट किया गया, 2 L/min नेज़ल ऑक्सीजन पर स्थिर, कोई वैसोएक्टिव इन्फ़्यूज़न नहीं
  2. Bश्वसन विफलता के लिए 1 घंटे पहले इंटुबेट किया गया, अब भी बेहोश
  3. Cनॉरएपिनेफ़्रिन इन्फ़्यूज़न पर रोगी जिसकी खुराक आज सुबह बढ़ाई गई
  4. Dरात भर GI रक्तस्राव के साथ भर्ती हुआ और अब भी रक्त चढ़ रहा है
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

A patient has a continuous stream of bubbles in the water seal chamber of their chest drain. What does this most likely indicate?

  1. AThe drain is blocked
  2. BThe drain is working normally for a fluid collection only
  3. CAn air leak, from the lung or from the drainage system
  4. DThe lung has fully re-expanded
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

T4 पर मेरुरज्जु चोट वाले एक मरीज़ को अचानक धड़कता सिरदर्द, बहुत ऊँचा रक्तचाप और चोट के ऊपर पसीना होता है। पहली कार्रवाई क्या है?

  1. Aमस्तिष्क रक्त-प्रवाह सुधारने के लिए मरीज़ को सीधा लिटाकर पैर ऊपर करें
  2. Bबड़ा IV द्रव बोलस दें और रक्तचाप फिर जाँचें
  3. Cशामक दें और चार घंटे बाद रक्तचाप फिर जाँचें
  4. Dमरीज़ को बिठाएँ और भरे मूत्राशय या अवरुद्ध कैथेटर की जाँच करें
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

दीर्घकालिक गुर्दा रोग वाले रोगियों में अक्सर एनीमिया क्यों होता है?

  1. Aक्षतिग्रस्त गुर्दे लाल रक्त कोशिकाओं को छानकर नष्ट कर देते हैं
  2. Bगुर्दे कम एरिथ्रोपोइटिन बनाते हैं, जो लाल कोशिका उत्पादन को प्रेरित करता है
  3. Cगुर्दा रोग में उच्च पोटैशियम लाल कोशिकाओं को तोड़ देता है
  4. Dयूरीमिक विषैले पदार्थ अस्थि मज्जा से लाल कोशिकाओं के बजाय श्वेत कोशिकाएँ बनवाते हैं
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient with suspected Cushing syndrome takes dexamethasone at night. The next morning, the cortisol is still high. What does this suggest?

  1. AThe result is normal, as dexamethasone raises cortisol
  2. BThe adrenal glands are not able to produce enough cortisol
  3. CThe patient has primary hypothyroidism instead
  4. DCortisol is being produced without normal feedback control
11.औषध विज्ञानमध्यम

Why is simvastatin traditionally taken in the evening?

  1. AIt is inactivated by sunlight during the day
  2. BIt causes too much drowsiness to be taken in the morning
  3. CIt is short-acting, and cholesterol synthesis peaks at night
  4. DIt must be taken with the largest meal of the day
12.औषध विज्ञानकठिन

A patient who used heroin a few hours ago is given a first dose of buprenorphine and quickly develops severe withdrawal. Why?

  1. ABuprenorphine is a high-affinity partial agonist that displaces heroin
  2. BBuprenorphine causes an allergic reaction in heroin users
  3. CBuprenorphine has no effect at opioid receptors
  4. DBuprenorphine is a pure antagonist like naloxone with no agonist effect
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

After an arterial blood gas sample is taken from the radial artery, what should the nurse do?

  1. AApply firm pressure to the site for several minutes
  2. BBend the wrist sharply upwards to stop the bleeding
  3. CLeave the site uncovered without pressure
  4. DMassage the site to help the bruising fade
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

An older patient with three rib fractures is breathing shallowly and refuses to cough because of pain. What is the priority intervention?

  1. AKeep the patient flat and still in bed until the pain settles
  2. BEffective analgesia so they can breathe deeply and cough
  3. CStrap the chest tightly with bandages to stop the ribs moving
  4. DWithhold analgesia to avoid depressing breathing
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

For which patient would the nurse question an order for pioglitazone?

  1. AA patient with hypothyroidism
  2. BA patient with heart failure
  3. CA patient with an allergy to latex
  4. DA patient with asthma
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

गंभीर सिर की चोट वाला मरीज़ आँखें नहीं खोलता, और दर्द के जवाब में बाँहें फैलकर भीतर की ओर घूमती हैं तथा पैर फैले होते हैं। यह क्या दर्शाता है?

  1. Aदर्दनाक उद्दीपन के प्रति सामान्य पीछे हटने की प्रतिक्रिया
  2. Bस्थानीय दौरा जो बिना उपचार रुक जाएगा
  3. Cएक्सटेंसर (डिसेरिब्रेट) मुद्रा: गंभीर ब्रेनस्टेम चोट
  4. Dफ़्लेक्सर (डीकॉर्टिकेट) मुद्रा, हल्की कॉर्टिकल चोट का संकेत
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

नई इलियोस्टॉमी वाले मरीज़ की निकासी बहुत अधिक है। मुख्य जोखिम क्या है?

  1. Aनिर्जलीकरण और सोडियम, पोटैशियम तथा मैग्नीशियम की हानि
  2. Bद्रव अधिभार और टखनों की सूजन
  3. Cकुछ ही दिनों में उच्च कैल्शियम और गुर्दे की पथरी
  4. Dस्टोमा के ऊपर की आंत में कब्ज़ और मल का जमाव
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

ओपिऑइड PCA लेने वाले मरीज़ को मास्क से ऑक्सीजन दी जा रही है। SpO₂ 97% और श्वसन दर 11/min है, लेकिन उसे जगाना कठिन है। नर्स को क्या निष्कर्ष निकालना चाहिए?

  1. Aओपिऑइड विषाक्तता की संभावना है; ऑक्सीजन हाइपोवेंटिलेशन को छिपा रही हो सकती है
  2. Bमरीज़ सुरक्षित है क्योंकि ऑक्सीजन संतृप्ति सामान्य है
  3. Cमरीज़ को आरामदायक रखने के लिए PCA की खुराक बढ़ानी चाहिए
  4. Dमरीज़ बस अच्छी नींद ले रहा है क्योंकि दर्द नियंत्रित है
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

How does breast milk jaundice usually differ from early breastfeeding jaundice?

  1. AIt is caused by too little milk intake
  2. BIt appears later, after the first week, in a thriving baby
  3. CIt appears in the first 24 hours in a sick baby
  4. DIt always needs the baby to stop breastfeeding permanently
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

प्रसव में एपिड्यूरल शुरू होने के कुछ समय बाद महिला का रक्तचाप गिरकर 86/50 mmHg हो जाता है और भ्रूण की हृदय गति गिरती है। नर्स को सबसे पहले क्या करना चाहिए?

  1. Aसाँस बेहतर करने के लिए बिस्तर का सिरहाना ऊँचा करके उसे ऊँची बैठी स्थिति में करें
  2. Bएपिड्यूरल इन्फ़्यूज़न दर बढ़ाएँ
  3. Cउसे करवट पर लिटाएँ ताकि गर्भाशय बड़ी वाहिकाओं से हट जाए
  4. Dउसे कमरे में टहलने को कहें
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

अंडे की ज्ञात एलर्जी वाले बच्चे को इन्फ़्लुएंज़ा का टीका लगना है। कौन-सा कथन सबसे हाल के दिशानिर्देशों को दर्शाता है?

  1. Aअकेले अंडे की एलर्जी अब सामान्यतः इन्फ़्लुएंज़ा टीकाकरण रोकने का कारण नहीं है
  2. Bअंडे की एलर्जी वाले किसी को भी यह टीका कभी नहीं लगाना चाहिए
  3. Cबच्चे को दो अलग दिनों में आधी-आधी खुराक मिलनी चाहिए, हर बार के बाद निरीक्षण के साथ
  4. Dबच्चे को पहले टीके से त्वचा परीक्षण कराना होगा
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

क्रूप वाले टॉडलर को अब विश्राम में स्ट्राइडर है, वह बेचैन है और छाती में स्पष्ट धँसाव है। प्राथमिकता क्या है?

  1. Aतत्काल चिकित्सकीय सहायता लें; यह गंभीर क्रूप है जिसमें नेबुलाइज़्ड एपिनेफ़्रिन की आवश्यकता हो सकती है
  2. Bबच्चे को आराम के लिए सीधा लिटा दें
  3. Cबच्चे को खाँसी की दवा देकर घर भेज दें
  4. Dशोरभरी साँस का कारण खोजने के लिए जीभ दबाने वाली पट्टी से गला देखें
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

बॉर्डरलाइन व्यक्तित्व विकार का रोगी एक नर्स की प्रशंसा "मुझे समझने वाली अकेली" कहकर करता है और बाकी को बेकार कहता है। टीम की सबसे अच्छी प्रतिक्रिया क्या है?

  1. Aरोगी से बचें
  2. Bरोगी से कहें कि अन्य नर्सें भी बेकार हैं
  3. Cपूरी टीम में सुसंगत नियमों और प्रतिक्रियाओं पर सहमत हों
  4. Dपसंदीदा नर्स को इस रोगी के सभी निर्णय लेने दें
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

नर्स को पहले किस रोगी को देखना चाहिए?

  1. Aअवसादग्रस्त रोगी जो सोने में मदद माँग रहा है
  2. Bचिंतित रोगी जो सुबह के वार्ड राउंड से पहले डिस्चार्ज योजनाओं पर चर्चा करना चाहता है
  3. Cलिथियम पर रोगी जिसके हाथ में महीन कंपन है
  4. Dनया भर्ती रोगी जो कहता है कि आवाज़ें उससे खिड़की से कूदने को कह रही हैं
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
2.8205 mL? mLयहाँ तक पूर्णांकित कीजिए 0.1 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इंजेक्शन की खुराक गणना से 2.8205 mL आता है। इस अभ्यास का नियम है कि 1 mL या अधिक के आयतन निकटतम mL के दशमांश तक पूर्णांकित किए जाते हैं। आप कौन-सा मान x दर्ज करेंगे?

2.8205 mL
x = mL
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
½ कप? mL1 fl oz? mL1 tsp? mLΣ = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक शिफ़्ट के दौरान रोगी ½ कप / चाय, 1 fl oz / जूस, 1 tsp / खाँसी का सिरप लेता है। दिए गए समतुल्यों का उपयोग करके mL में कुल मुँह से अंतर्ग्रहण V ज्ञात कीजिए।

1 कप = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
24 kgBSA = 0.83 m²250 mg/m²D = ? mg

24 kg भार वाले एक रोगी का शरीर सतह क्षेत्रफल 0.83 m² है। निर्धारित खुराक 250 mg/m² है। खुराक D mg में ज्ञात कीजिए।

24 kgBSA = 0.83 m²250 mg/m²
D = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
250 mg/5 mLV = ? mL

24 kg भार वाले एक बच्चे को ऐसे मौखिक सस्पेंशन की प्रति खुराक 20 mg/kg निर्धारित है जिसके 5 mL में 250 mg है। आप कितना आयतन V देंगे?

24 kg20 mg/kg250 mg/5 mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
500 mL15 gtt/mL10 h? gtt/min

15 बूँद/mL वाले सेट से 500 mL को 10 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

500 mL10 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
4 g500 mL? mL/h2 mg/min

एक बैग में 500 mL में 4 g दवा है। आदेश 2 mg प्रति मिनट है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे?

4 g/500 mL2 mg/min
R = mL/h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
25 000 इकाइयाँ500 mLheparin? mL/h89 kg20 इकाइयाँ/kg/h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक बैग में 500 mL में हेपरिन की 25 000 इकाइयाँ हैं। 89 kg भार वाले रोगी के लिए आदेश 20 units/kg/h है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

25 000 इकाइयाँ/500 mL20 इकाइयाँ/kg/h89 kg
R = mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h79 kg8 mcg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 79 kg भार वाले एक रोगी के लिए 8 mcg/min पर norepinephrine का आदेश है। बैग में 250 mL में 8 mg है। पंप दर R mL/h में ज्ञात कीजिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

8 mg/250 mL8 mcg/min79 kg
R = mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम12-घंटे की शिफ़्टपानी250 mLचाय200 mLजेली100 mLIV इन्फ्यूज़न50 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक2 × 50 mLमूत्र450 mLमूत्र225 mLमूत्र250 mLमूत्र225 mLउल्टी100 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। कुल अंतर्ग्रहण I mL में ज्ञात कीजिए।

पानी: 250 mLचाय: 200 mLजेली: 100 mLIV इन्फ्यूज़न: 50 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक: 2 × 50 mL
I = mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
1000 mL500 mL दिया गया150 mL/h20:00t = ? h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL बैग पंप से 150 mL/h पर चल रहा है। 20:00 पर 500 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

1000 mL500 mL दिया गया150 mL/h
t = h
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं; द्वितीयक निदान: हाँ; चलने में सहायता: बैसाखी, छड़ी या वॉकर; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ; चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर; मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।

0–125
MFS =
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 30/min, SpO₂ 99% अतिरिक्त ऑक्सीजन पर, रक्तचाप 92/56 mmHg, नाड़ी 50/min, नए सिरे से भ्रमित, तापमान 34.8 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 30SpO₂ 99%O₂SBP 92HR 50CT 34.8 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

अभ्यास मान: Na⁺ 140 mmol/L, ग्लूकोज़ 24 mmol/L और यूरिया 20.9 mmol/L। सीरम परासरणता Osm = 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया निकटतम पूर्णांक तक निकालें।

Na⁺ 140 mmol/Lग्लूकोज़ 24 mmol/Lयूरिया 20.9 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

एक अभ्यास गैस HCO₃⁻ 34 mmol/L के साथ चयापचयी क्षारमयता दिखाती है। अपेक्षित PaCO₂ निकालने के लिए अपेक्षित PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 का उपयोग करें।

HCO₃⁻ 34 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mV

इस नियमित लीड II पट्टी पर QT अंतराल और R–R अंतराल मापिए, फिर फ्रिडेरिशिया के सूत्र QTc = QT/∛RR (दोनों सेकंड में) से दर-सुधारित QTc की गणना कीजिए। उत्तर सेकंड में तीन दशमलव तक दीजिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
QTc = s
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVडुअल-चैंबर (AV) पेस्ड लयपेस्ड लय, कैप्चर विफलइडियोवेंट्रिकुलर लयतृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक

इस रोगी में पेसमेकर है। लीड II स्ट्रिप की व्याख्या करें। अपना उत्तर क्लिक करें।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1डुअल-चैंबर (AV) पेस्ड लय
  2. 2पेस्ड लय, कैप्चर विफल
  3. 3इडियोवेंट्रिकुलर लय
  4. 4तृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · P

यह उत्तर क्यों है

AVPU stands for Alert, responds to Voice, responds to Pain, Unresponsive. A response only to a painful stimulus is "P", a serious sign that needs urgent review.

उत्तर

D · P
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · सहायता बुलाएँ और प्रोटोकॉल के अनुसार किसी अन्य मार्ग से ग्लूकोज़ दें, जैसे IV ग्लूकोज़ या IM ग्लूकागॉन

यह उत्तर क्यों है

जब मरीज़ निगल न सके तो मुँह से ग्लूकोज़ में आकांक्षा का जोखिम है। स्थानीय प्रोटोकॉल के अनुसार नर्स सहायता बुलाती है, वायुमार्ग की रक्षा करती है और IV ग्लूकोज़ या IM ग्लूकागॉन देती है, फिर ग्लूकोज़ फिर से जाँचती है।

उत्तर

D · सहायता बुलाएँ और प्रोटोकॉल के अनुसार किसी अन्य मार्ग से ग्लूकोज़ दें, जैसे IV ग्लूकोज़ या IM ग्लूकागॉन
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · क्षेत्र दूषित है, क्योंकि नमी जीवों को ड्रेप के आर-पार ले जा सकती है

यह उत्तर क्यों है

ड्रेप में रिसने वाला द्रव नीचे की अस्टेराइल सतह से जीवों को ऊपर तक ले जा सकता है। क्षेत्र को दूषित माना जाता है और उसे दोबारा तैयार किया जाता है।

उत्तर

A · क्षेत्र दूषित है, क्योंकि नमी जीवों को ड्रेप के आर-पार ले जा सकती है
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · जोखिम समझाना, मुलाकातें सीमित करना और आगंतुकों को दी गई सुरक्षा का उपयोग करना सिखाना

यह उत्तर क्यों है

नीति के अनुसार मुलाकातें सीमित की जाती हैं और शिक्षा व सुरक्षा के साथ समर्थित होती हैं, जबकि मरीज़ बंद नेगेटिव-प्रेशर कमरे में रहता है। खुले दरवाज़े पर मिलने से नेगेटिव प्रेशर बेअसर हो जाता है।

उत्तर

B · जोखिम समझाना, मुलाकातें सीमित करना और आगंतुकों को दी गई सुरक्षा का उपयोग करना सिखाना
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · पीली (विलंबित)

यह उत्तर क्यों है

जो पीड़ित चल नहीं सकता पर साँस, परफ़्यूज़न और मानसिक स्थिति की जाँच पास कर लेता है वह विलंबित (पीला) है। अकेली गंभीर चोट पीड़ित को तत्काल नहीं बनाती।

उत्तर

D · पीली (विलंबित)
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · 2 दिन पहले एक्स्ट्यूबेट किया गया, 2 L/min नेज़ल ऑक्सीजन पर स्थिर, कोई वैसोएक्टिव इन्फ़्यूज़न नहीं

यह उत्तर क्यों है

कम प्रवाह वाली ऑक्सीजन पर और बिना वैसोएक्टिव दवाओं के एक्स्ट्यूबेट किया गया रोगी स्थिर और सुधर रहा है। हाल का इंटुबेशन, बढ़ती वैसोप्रेसर आवश्यकता और सक्रिय रक्तस्राव, सभी में ICU-स्तर की देखभाल चाहिए।

उत्तर

A · 2 दिन पहले एक्स्ट्यूबेट किया गया, 2 L/min नेज़ल ऑक्सीजन पर स्थिर, कोई वैसोएक्टिव इन्फ़्यूज़न नहीं
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · An air leak, from the lung or from the drainage system

यह उत्तर क्यों है

Bubbling with breathing in a drain for pneumothorax shows air is leaving the pleural space. Continuous bubbling can also mean a leak in the connections, so the system is checked and the finding reported.

उत्तर

C · An air leak, from the lung or from the drainage system
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · मरीज़ को बिठाएँ और भरे मूत्राशय या अवरुद्ध कैथेटर की जाँच करें

यह उत्तर क्यों है

ऑटोनॉमिक डिसरिफ़्लेक्सिया T6 या उससे ऊपर की चोटों में होता है। बैठने से रक्तचाप घटता है, और उत्प्रेरक, सबसे अधिक मूत्राशय का फैलाव या कब्ज़, जल्दी हटाना चाहिए।

उत्तर

D · मरीज़ को बिठाएँ और भरे मूत्राशय या अवरुद्ध कैथेटर की जाँच करें
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · गुर्दे कम एरिथ्रोपोइटिन बनाते हैं, जो लाल कोशिका उत्पादन को प्रेरित करता है

यह उत्तर क्यों है

रोगग्रस्त गुर्दे कम एरिथ्रोपोइटिन बनाते हैं, इसलिए मज्जा कम लाल कोशिकाएँ बनाती है। उपचार में एरिथ्रोपोइसिस-उत्तेजक एजेंट और आयरन शामिल हो सकते हैं।इससे जाँचा गया: Anemia · MedlinePlus (NIH) (2026); Erythropoietin test · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

B · गुर्दे कम एरिथ्रोपोइटिन बनाते हैं, जो लाल कोशिका उत्पादन को प्रेरित करता है
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · Cortisol is being produced without normal feedback control

यह उत्तर क्यों है

Dexamethasone normally suppresses ACTH and lowers morning cortisol. Failure to suppress suggests autonomous cortisol excess (Cushing syndrome). Further tests then find the source, such as a pituitary or adrenal tumor.

उत्तर

D · Cortisol is being produced without normal feedback control
11.औषध विज्ञान

उत्तर: C · It is short-acting, and cholesterol synthesis peaks at night

यह उत्तर क्यों है

The liver makes most cholesterol overnight, and short-acting statins such as simvastatin work best when taken in the evening. Atorvastatin and rosuvastatin can be taken at any time of day.

उत्तर

C · It is short-acting, and cholesterol synthesis peaks at night
12.औषध विज्ञान

उत्तर: A · Buprenorphine is a high-affinity partial agonist that displaces heroin

यह उत्तर क्यों है

Buprenorphine binds mu receptors more strongly than heroin but activates them less, so it can precipitate withdrawal. Induction is started when the patient already has mild to moderate withdrawal signs.

उत्तर

A · Buprenorphine is a high-affinity partial agonist that displaces heroin
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · Apply firm pressure to the site for several minutes

यह उत्तर क्यों है

Firm pressure for at least about 5 minutes (longer in patients on anticoagulants or with clotting problems) prevents a haematoma. The hand is checked for colour and circulation. The sample is processed promptly.

उत्तर

A · Apply firm pressure to the site for several minutes
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · Effective analgesia so they can breathe deeply and cough

यह उत्तर क्यों है

Pain from rib fractures causes shallow breathing and poor coughing, leading to atelectasis and pneumonia, especially in older adults. Good analgesia (sometimes regional blocks), deep breathing, coughing with support and early mobilisation are key. Chest strapping restricts breathing and is not used.

उत्तर

B · Effective analgesia so they can breathe deeply and cough
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: B · A patient with heart failure

यह उत्तर क्यों है

Pioglitazone can cause fluid retention and oedema, which can worsen heart failure. It is contraindicated in patients with heart failure. Weight gain and an increased fracture risk are other effects.

उत्तर

B · A patient with heart failure
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: C · एक्सटेंसर (डिसेरिब्रेट) मुद्रा: गंभीर ब्रेनस्टेम चोट

यह उत्तर क्यों है

दर्द पर असामान्य विस्तार (GCS प्रेरक स्कोर 2) ब्रेनस्टेम में या उसके पास गंभीर चोट दर्शाता है और असामान्य फ़्लेक्सन (डीकॉर्टिकेट मुद्रा, प्रेरक स्कोर 3) की तुलना में बदतर पूर्वानुमान रखता है। कोई भी नई असामान्य मुद्रा तत्काल आगे बढ़ाने की माँग करती है।

उत्तर

C · एक्सटेंसर (डिसेरिब्रेट) मुद्रा: गंभीर ब्रेनस्टेम चोट
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: A · निर्जलीकरण और सोडियम, पोटैशियम तथा मैग्नीशियम की हानि

यह उत्तर क्यों है

उच्च-निकासी वाली इलियोस्टॉमी (अक्सर प्रतिदिन लगभग 1.5–2 L से अधिक के रूप में परिभाषित) निर्जलीकरण, तीव्र गुर्दा क्षति और इलेक्ट्रोलाइट की हानि कर सकती है। द्रव संतुलन, वज़न, मूत्र उत्पादन और इलेक्ट्रोलाइट की निगरानी की जाती है। मरीज़ों को ओरल रीहाइड्रेशन घोल और निकासी धीमी करने वाली दवाओं की आवश्यकता हो सकती है।

उत्तर

A · निर्जलीकरण और सोडियम, पोटैशियम तथा मैग्नीशियम की हानि
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: A · ओपिऑइड विषाक्तता की संभावना है; ऑक्सीजन हाइपोवेंटिलेशन को छिपा रही हो सकती है

यह उत्तर क्यों है

अतिरिक्त ऑक्सीजन हाइपोवेंटिलेशन से CO₂ बढ़ने पर भी SpO₂ को सामान्य रख सकती है। बढ़ती सेडेशन ओपिऑइड विषाक्तता का शुरुआती संकेत है। नर्स PCA रोकती है, मरीज़ को उत्तेजित करती है, मदद बुलाती है और नैलोक्सोन प्रोटोकॉल का पालन करती है, तथा श्वसन दर, गहराई और सेडेशन की निकट निगरानी करती है।

उत्तर

A · ओपिऑइड विषाक्तता की संभावना है; ऑक्सीजन हाइपोवेंटिलेशन को छिपा रही हो सकती है
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: B · It appears later, after the first week, in a thriving baby

यह उत्तर क्यों है

Breast milk jaundice begins after the first week and can last several weeks in an otherwise healthy, well-fed baby. It is thought to be caused by substances in milk and rarely needs breastfeeding to stop.

उत्तर

B · It appears later, after the first week, in a thriving baby
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: C · उसे करवट पर लिटाएँ ताकि गर्भाशय बड़ी वाहिकाओं से हट जाए

यह उत्तर क्यों है

करवट की स्थिति महाधमनी-महाशिरा संपीड़न (एओर्टोकैवल कम्प्रेशन) को घटाती है और शिरापरक वापसी तथा अपरा प्रवाह में सुधार करती है। फिर आदेशानुसार IV द्रव बढ़ाएँ, एनेस्थेटिस्ट या प्रदाता को सूचित करें और निर्धारित होने पर वैसोप्रेसर दें।

उत्तर

C · उसे करवट पर लिटाएँ ताकि गर्भाशय बड़ी वाहिकाओं से हट जाए
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: A · अकेले अंडे की एलर्जी अब सामान्यतः इन्फ़्लुएंज़ा टीकाकरण रोकने का कारण नहीं है

यह उत्तर क्यों है

कई देशों के दिशानिर्देश अब कहते हैं कि अंडे की एलर्जी वाले बच्चे सामान्य परिस्थितियों में इन्फ़्लुएंज़ा टीके ले सकते हैं, क्योंकि ओवल्ब्यूमिन की मात्रा बहुत कम होती है। विशिष्ट मामलों में वर्तमान राष्ट्रीय दिशानिर्देशों का पालन करें।

उत्तर

A · अकेले अंडे की एलर्जी अब सामान्यतः इन्फ़्लुएंज़ा टीकाकरण रोकने का कारण नहीं है
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: A · तत्काल चिकित्सकीय सहायता लें; यह गंभीर क्रूप है जिसमें नेबुलाइज़्ड एपिनेफ़्रिन की आवश्यकता हो सकती है

यह उत्तर क्यों है

विश्राम में स्ट्राइडर, बेचैनी और धँसाव ऊपरी वायुमार्ग की गंभीर रुकावट दर्शाते हैं। बच्चे को माता-पिता के साथ शांत रखें, आवश्यकता हो तो ऑक्सीजन दें और तत्काल मदद लें; नेबुलाइज़्ड एपिनेफ़्रिन और स्टेरॉइड आदेशानुसार दिए जाते हैं।

उत्तर

A · तत्काल चिकित्सकीय सहायता लें; यह गंभीर क्रूप है जिसमें नेबुलाइज़्ड एपिनेफ़्रिन की आवश्यकता हो सकती है
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · पूरी टीम में सुसंगत नियमों और प्रतिक्रियाओं पर सहमत हों

यह उत्तर क्यों है

स्प्लिटिंग कर्मचारियों को "पूरी तरह अच्छे" और "पूरी तरह बुरे" में बाँटती है। सुसंगत टीम दृष्टिकोण, स्पष्ट सीमाएँ और कर्मचारियों के बीच अच्छा संवाद टीम में हेरफेर को रोकते हैं और रोगी की मदद करते हैं।

उत्तर

C · पूरी टीम में सुसंगत नियमों और प्रतिक्रियाओं पर सहमत हों
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: D · नया भर्ती रोगी जो कहता है कि आवाज़ें उससे खिड़की से कूदने को कह रही हैं

यह उत्तर क्यों है

स्वयं को नुकसान पहुँचाने के आदेशात्मक मतिभ्रम तात्कालिक सुरक्षा जोखिम दर्शाते हैं। महीन कंपन लिथियम का आम दुष्प्रभाव है, और अन्य अनुरोध थोड़ी देर रुक सकते हैं।

उत्तर

D · नया भर्ती रोगी जो कहता है कि आवाज़ें उससे खिड़की से कूदने को कह रही हैं
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: x = 2.8 mL

पूर्णांकन: जिस स्थान तक पूर्णांकित करना है उसके ठीक बाद का अंक देखिए: 5 या अधिक होने पर ऊपर की ओर पूर्णांकित कीजिए, 4 या कम होने पर अंक जैसा है वैसा रहने दीजिए। केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए, चरणों को कभी नहीं। परीक्षाओं के सामान्य नियम: 1 mL या अधिक के आयतन निकटतम दशमांश तक, 1 mL से कम के आयतन निकटतम सौवें भाग तक, ड्रिप दर पूरी बूँदों तक और वज़न एक दशमलव स्थान तक; हमेशा वही नियम मानिए जो प्रश्न बताता है।

दशमांश के स्थान का अंक

2.8205 → 8

केवल अगला अंक तय करता है

2.8205 → 2
2 4 या उससे कम है, इसलिए 8 वैसा ही रहता है।
उसके बाद के अंक (05) नहीं गिने जाते: एक ही बार पूर्णांकन करें, चरण-दर-चरण नहीं।

पूर्णांकित करें

x = 2.8 mL

उत्तर

x = 2.8 mL
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: V = 155 mL

घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।

mL में प्रत्येक मद

½ कप = 0.5·240 = 120 mL
1 fl oz = 1·30 = 30 mL
1 tsp = 1·5 = 5 mL

जोड़ें

V = 120 + 30 + 5 = 155 mL

उत्तर

V = 155 mL
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 207.5 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

खुराक

D = 250·0.83 = 207.5 mg

उत्तर

D = 207.5 mg
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 9.6 mL

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

वज़न से खुराक

20·24 = 480 mg

आयतन

V = (480/250)·5 = 9.6 mL

उत्तर

V = 9.6 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 13 gtt/min

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

मिनटों में समय

10·60 = 600 min

ड्रिप दर

R = 500·15/600 = 12.5 ≈ 13 gtt/min

उत्तर

R = 13 gtt/min

बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 13 बूँद/मिनट।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 15 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

सांद्रता

4000 mg/500 mL = 8 mg/mL

प्रति घंटा खुराक

2·60 = 120 mg/h

पंप दर

R = 120/8 = 15 mL/h

उत्तर

R = 15 mL/h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 35.6 mL/h

हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

प्रति घंटा इकाइयाँ

20·89 = 1 780 इकाइयाँ/h

सांद्रता

25 000/500 = 50 इकाइयाँ/mL

पंप दर

R = 1780/50 = 35.6 mL/h

उत्तर

R = 35.6 mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 15 mL/h

टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

8 000/250 = 32 mcg/mL

प्रति घंटा खुराक

आदेश पूरे रोगी के लिए प्रति मिनट है, इसलिए भार की आवश्यकता नहीं है।

8·60 = 480 mcg/h

पंप दर

R = 480/32 = 15 mL/h

उत्तर

R = 15 mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: I = 1250 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

अंतर्ग्रहण जोड़ें

मौखिक: 250 + 200 + 100 = 550 mL
IV इन्फ्यूज़न: 50·12 = 600 mL
IV एंटीबायोटिक: 2·50 = 100 mL
I = 1250 mL

उत्तर

I = 1250 mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 3.3 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

शेष आयतन

1000 − 500 = 500 mL

समय

t = 500/150 = 3.333 ≈ 3.3 h

उत्तर

t = 3.3 h

यह लगभग 3 h 20 min है, इसलिए बैग लगभग 23:20 पर खत्म होता है।

35.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: MFS = 65

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं → 0
द्वितीयक निदान: हाँ → 15
चलने में सहायता: बैसाखी, छड़ी या वॉकर → 15
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ → 20
चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर → 0
मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है → 15

जोड़ें

मोर्स कुल = 0 + 15 + 15 + 20 + 0 + 15 = 65

उत्तर

MFS = 65
36.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: उच्च

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 30/min → 3
SpO₂ 99% → 0
ऑक्सीजन पर → 2
SBP 92 mmHg → 2
HR 50/min → 1
नए सिरे से भ्रमित (C) → 3
T 34.8 °C → 3

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 2 + 1 + 3 + 3 = 14
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।

जोखिम समूह

उच्च

उत्तर

उच्च

कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल नैदानिक प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: Osm = 325 mOsm/kg

व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।

परिकलित परासरणता

Osm = 2·140 + 24 + 20.9 = 324.9 ≈ 325 mOsm/kg

उत्तर

Osm = 325 mOsm/kg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: PaCO₂ = 44.8 mmHg

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

अपेक्षित PaCO₂

0.7·34 + 21 = 44.8 mmHg

उत्तर

PaCO₂ = 44.8 mmHg

वृद्धि की एक सीमा है: केवल प्रतिपूरण से PaCO₂ शायद ही कभी लगभग 55 mmHg से ऊपर जाता है।

39.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: QTc = 0.48 s

QT और QTc: QT अंतराल QRS कॉम्प्लेक्स की शुरुआत से T तरंग के अंत तक चलता है। हृदय गति बढ़ने पर यह छोटा होता है, इसलिए सेकंड में R–R अंतराल का उपयोग करके दर के लिए सुधारा जाता है: बाज़ेट QTc = QT/√RR और फ्रिडेरिशिया QTc = QT/∛RR। बाज़ेट वह सूत्र है जो अधिकांश पाठ्यपुस्तकें उपयोग करती हैं; यह तेज़ दरों पर अधिक सुधार करता है, जहाँ फ्रिडेरिशिया को वरीयता दी जाती है। सीमाएँ संदर्भों के अनुसार भिन्न होती हैं: पुरुषों में लगभग 0.45 s या महिलाओं में 0.46 s से ऊपर QTc को आमतौर पर लंबा कहा जाता है, और 0.50 s से ऊपर अत्यधिक लंबा।

मापिए

QT = 12 × 0.04 = 0.48 s
RR = 25 × 0.04 = 1.00 s

फ्रिडेरिशिया का सूत्र

QTc = 0.48/∛1.00 = 0.48/1 = 0.48 s

उत्तर

QTc = 0.48 s

पुरुषों (लगभग 0.45 s) और महिलाओं (लगभग 0.46 s) दोनों की सामान्य सीमाओं से ऊपर: लंबा। (480 ms)

40.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: पेस्ड लय, कैप्चर विफल

पेस्ड लय: पेसमेकर का आवेग एक संकरे ऊर्ध्वाधर पेसिंग स्पाइक के रूप में दिखता है। निलय स्पाइक के बाद QRS चौड़ा (0.12 s या अधिक) होता है, क्योंकि आवेग चालन तंत्र के बजाय लीड से पेशी में फैलता है; दाएँ निलय पेसिंग में यह लीड II में अक्सर अधिकतर ऋणात्मक होता है। हर P तरंग से पहले स्पाइक का मतलब अलिंद पेसिंग है, और डुअल-चैंबर (AV) पेसमेकर एक अलिंद स्पाइक और P तरंग दिखाता है, फिर प्रोग्राम किए गए AV विलंब के बाद एक निलय स्पाइक और चौड़ा QRS। कैप्चर का मतलब है कि हर स्पाइक के बाद विध्रुवण होता है। कैप्चर विफल होना वह स्पाइक है जिसके बाद कोई P तरंग या QRS नहीं आता; सेंस विफल होना (स्पाइक जो रोगी की अपनी धड़कनों को अनदेखा करते हैं) और पेस विफल होना (जब स्पाइक होना चाहिए तब नहीं आना) अन्य क्लासिक खराबियाँ हैं।

पाँच चरण

1. दर: 6 s में 6 QRS कॉम्प्लेक्स, × 10 = 60 प्रति मिनट।
2. लय: पेसिंग स्पाइक नियमित हैं (हर 0.88 s), पर R–R नहीं है, क्योंकि कुछ स्पाइक के बाद QRS गायब है।
3. P तरंगें: दिखाई नहीं देतीं।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: 0.14 s और कैप्चर हुए स्पाइक के बाद चौड़ा; एक स्पाइक के बाद QRS नहीं आता (कैप्चर नहीं)।

व्याख्या

पेस्ड लय, कैप्चर विफल

उत्तर

पेस्ड लय, कैप्चर विफल

कैप्चर विफल: पेसमेकर फ़ायर करता है पर हृदय प्रतिक्रिया नहीं देता। पाठ्यपुस्तकें इसकी रिपोर्ट को अत्यावश्यक मानती हैं, क्योंकि रोगी पेसमेकर पर निर्भर हो सकता है।

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions