NCLEX-शैली के अभ्यास प्रश्न (RN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 40 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

दैनिक खुराक
mg/day = mg/kg/day × भार (kg)
प्रतिदिन खुराकें
संख्या = 24 h / खुराक अंतराल (h)
पाउंड से किलोग्राम
kg = lb / 2.2
इन्फ्यूज़न सांद्रता
units/mL = बैग में इकाइयाँ / बैग का आयतन
पंप दर
mL/h = प्रति घंटा खुराक / सांद्रता
टाइट्रेटेड ड्रिप
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
पंप दर से खुराक
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
इकाइयाँ
1 mg = 1000 mcg

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

मधुमेह वाले एक होश में रहे मरीज़ की रक्त शर्करा कम है और वह सुरक्षित रूप से निगल सकता है। पहला कदम क्या है?

  1. Aइंसुलिन की अगली खुराक दें
  2. Bतुरंत भारी भोजन दें और अगली सुबह ग्लूकोज़ फिर जाँचें
  3. Cडॉक्टर के आने तक कुछ न दें
  4. Dमुँह से तेज़ असर वाला कार्बोहाइड्रेट दें और ग्लूकोज़ फिर जाँचें
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

Which sign is usually a late sign of hypoxia?

  1. AA rising respiratory rate
  2. BA rising heart rate
  3. CRestlessness
  4. DCyanosis
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

Why must visible dirt be removed from equipment before it is disinfected?

  1. AOrganic matter can shield organisms and weaken the disinfectant
  2. BDirt makes the disinfectant react and work too strongly on the surface
  3. CDisinfectants only work on wet surfaces
  4. DCleaning first is only needed for metal items
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A patient was harmed by a medication error and asks the nurse what happened. Which approach is best?

  1. ABe honest that an error occurred and involve the provider and team in disclosure per policy
  2. BTell the patient nothing happened to avoid worry
  3. CTell the patient to make a formal complaint to find out
  4. DBlame the pharmacy for the error so that the nurse and the ward are not at fault
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

कौन-सा कथन प्रत्यायोजन में जवाबदेही की सही समझ दर्शाता है?

  1. A"मैं प्रत्यायोजित करने के निर्णय और परिणाम के अनुवर्तन के लिए जवाबदेह रहती हूँ।"
  2. B"यदि कार्य बिगड़ जाए, तो केवल असिस्टेंट ज़िम्मेदार है।"
  3. C"एक बार कार्य सौंप देने के बाद वह मेरी चिंता नहीं रहता।"
  4. D"नर्सिंग असिस्टेंट इसके लिए जवाबदेह है कि कार्य सौंपना सही था या नहीं।"
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A patient is going home on a new oral anticoagulant. There is only a short time for teaching. Which topic is most important?

  1. AHow to cook low-fat meals
  2. BSigns of bleeding and when to seek help
  3. CWhich television programs help with relaxation
  4. DHow to choose comfortable walking shoes
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

Which side effects are common after high doses of salbutamol (albuterol)?

  1. ABradycardia and drowsiness
  2. BConstipation and urinary retention
  3. CTremor and a fast heart rate
  4. DHair loss and weight gain
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

बड़ी सर्जरी के बाद एक मरीज़ का रक्तचाप गिर रहा है, हृदय गति बढ़ रही है और पेट सूजा व तना हुआ है, हालाँकि घाव की पट्टी सूखी है। आपको किसका संदेह होना चाहिए?

  1. Aबिना चिंता के सामान्य शल्यक्रिया-पश्चात सूजन
  2. Bकब्ज़
  3. Cमूत्र मार्ग संक्रमण
  4. Dआंतरिक रक्तस्राव
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

Why must vitamin B12 deficiency be ruled out before treating macrocytic anemia with folic acid alone?

  1. AFolic acid makes B12 deficiency anemia much worse within a few days
  2. BFolic acid blocks the absorption of all B12 from the diet
  3. CFolic acid causes iron overload when B12 levels are low
  4. DFolic acid can fix the anemia while B12-related nerve damage continues
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

Ten days after chemotherapy, a patient has a platelet count of 9 × 10³/µL and reports a sudden severe headache and blurred vision. What is the priority?

  1. AEncourage the patient to drink more fluids and check the blood pressure later
  2. BDim the lights and encourage rest, as headaches are common after chemotherapy
  3. CGive acetaminophen (paracetamol) for the headache and reassess in 1 hour
  4. DAssess neurological status and report it at once as possible brain bleeding
11.औषध विज्ञानमध्यम

Which advice helps reduce the most common side effect of varenicline?

  1. ATake it after food with a full glass of water
  2. BTake it on an empty stomach at bedtime with a little milk
  3. CTake double doses in the first week
  4. DTake it with alcohol to reduce nausea
12.औषध विज्ञानकठिन

A patient on long-term prednisolone has been vomiting for two days and could not take her tablets. She is now hypotensive and confused, with low sodium and high potassium. What is the most urgent treatment?

  1. AOral prednisolone with a glass of water
  2. BIV insulin with glucose only
  3. CIV hydrocortisone and IV fluids
  4. DIV furosemide
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

A patient has pneumonia in the right lung only. In which side-lying position will oxygenation usually be best?

  1. AProne with the head down
  2. BLying on the right side, with the affected lung down
  3. CFlat on the back with no pillows
  4. DLying on the left side, with the healthy lung down
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

बिसोप्रोलोल और डिल्टियाज़ेम लेने वाले मरीज़ को चक्कर आ रहा है, हृदय गति 38/min और BP 82/50 mmHg है। सबसे उपयुक्त पहली प्रतिक्रिया क्या है?

  1. Aहृदय गति स्थिर रखने के लिए दोनों दवाओं की अगली खुराकें जल्दी देना
  2. Bहृदय गति बढ़ाने के लिए मरीज़ को वार्ड में चलाना
  3. Cतुरंत मदद बुलाना, ABCDE आकलन करना और कार्डियक मॉनिटर लगाना
  4. Dअवलोकन दर्ज करना और चार घंटे बाद उन्हें दोबारा जाँचना
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

After transsphenoidal pituitary surgery, which advice should the patient follow?

  1. AAvoid blowing the nose, straining and bending forward
  2. BLie completely flat for at least a week after surgery
  3. CBlow the nose often to clear any clots
  4. DDrink through a straw to keep the nose clean
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A patient who has taken prednisolone daily for years is vomiting and cannot keep tablets down. What should the nurse do?

  1. AOmit the steroid until the vomiting stops
  2. BGive the tablets again after every vomit
  3. CEscalate urgently for steroid by injection
  4. DGive the next dose with a glass of milk
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

How should pancreatic enzyme replacement capsules usually be taken?

  1. AOne hour after meals, on an empty stomach
  2. BOnly on days with abdominal pain
  3. CWith every meal and snack
  4. DOnce a day at bedtime
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

Using the adult rule of nines, what is the total burn area of the whole right arm plus the whole front of the trunk (both with partial-thickness burns)?

  1. A27%
  2. B36%
  3. C45%
  4. D18%
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

Which breastfeeding mother should be advised not to breastfeed?

  1. AA mother with mastitis
  2. BA mother with a common cold
  3. CA mother who had a caesarean birth
  4. DA mother receiving chemotherapy
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

A woman at 41 weeks has a Bishop score of 3 and is booked for induction. What is the most likely first step?

  1. AAn emergency caesarean
  2. BAn immediate amniotomy at the bedside
  3. CCervical ripening with a prostaglandin
  4. DA high-dose oxytocin infusion straight away
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

Which diet is usually recommended for a child with cystic fibrosis?

  1. AA high-energy, high-fat diet with fat-soluble vitamin supplements
  2. BA low-protein diet to reduce the work of the pancreas
  3. CA low-salt diet to protect the heart and kidneys from damage later in life
  4. DA low-fat diet to reduce greasy stools and abdominal pain
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

संदिग्ध एपेंडिसाइटिस वाले 10 वर्ष के बच्चे को तेज़ पेट दर्द था, पर अचानक वह बहुत कम हो जाता है। इसका क्या अर्थ हो सकता है?

  1. Aएपेंडिसाइटिस ठीक हो गया है और बच्चा घर जा सकता है
  2. Bयह सामान्य परिवर्तन है जिसमें अनुवर्तन की आवश्यकता नहीं
  3. Cएपेंडिक्स फट गया हो सकता है; तुरंत सूचित करें
  4. Dदर्दनाशक दवा ने समस्या ठीक कर दी
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

Which approach is most effective when setting limits with a patient who repeatedly breaks ward rules?

  1. AState the rule and the consequence clearly, and make sure all staff apply it consistently
  2. BLet each nurse decide on the day whether to apply the rules
  3. CChange the rules for this patient to avoid conflict
  4. DGive a long explanation each time the rule is broken and allow the patient to negotiate a new consequence
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A caller says she is a patient's sister and asks how he is doing. The patient has not given consent to share information. What should the nurse do?

  1. AGive a full update, because she is a close family member
  2. BTell her that he is on the ward but refuse to say anything else about his care or condition
  3. CAsk her to prove she is his sister and then share the details
  4. DNeither confirm nor deny that he is there, and offer to pass on a message
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
94969810010210410635363738394041°F°C96.8 °F? °C

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी का तापमान 96.8 °F है। इसे °C = (°F − 32) × 5/9 से डिग्री सेल्सियस T में बदलिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

96.8 °F
T = °C
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
118 g/L? g/dL1 L = 10 dL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। हीमोग्लोबिन का परिणाम 118 g/L है। इसे g/dL Hb में व्यक्त कीजिए।

118 g/L1 L = 10 dL
Hb = g/dL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
024681010 mL

28 kg वज़न वाले बच्चे को किसी दवा की 4 mg/kg खुराक निर्धारित की गई है। स्टॉक घोल में 40 mg/mL है। खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

28 kg4 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
20k इकाइयाँ1000 mL? mL/h1000 इकाइयाँ/h

एक इन्फ्यूज़न में 1000 mL में दवा की 20000 इकाइयाँ हैं। निर्धारित 1000 इकाइयाँ प्रति घंटा है। आप पंप को mL/h में किस दर R पर सेट करेंगे?

20000 इकाइयाँ/1000 mL1000 इकाइयाँ/h
R = mL/h
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
1080 mLशेष? mL/h4 h शेष

6 घंटों में 1500 mL का आदेश दिया गया था। 2 घंटे बाद आप पाते हैं कि बैग में अभी 1080 mL बचा है, और आदेश को फिर भी समय पर पूरा होना है। पंप को mL/h में किस दर R पर फिर से सेट करना होगा?

1500 mL / 6 hबीता समय 2 h: 1080 mL
R = mL/h
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
600 mLशेष? mL/h4 h शेष

8 घंटों में 1000 mL का आदेश दिया गया था। 4 घंटे बाद आप पाते हैं कि बैग में अभी 600 mL बचा है, और आदेश को फिर भी समय पर पूरा होना है। मूल पंप दर को कितने प्रतिशत Δ बढ़ाना होगा?

1000 mL / 8 hबीता समय 4 h: 600 mL
Δ = %
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
heparin 5 000 इकाइयाँ/mL80 इकाइयाँ/kg · 48 kg → V = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास प्रोटोकॉल 48 kg भार वाले रोगी के लिए 80 units/kg के हेपरिन बोलस का निर्देश देता है। शीशी में 5 000 units/mL है। आप कितना आयतन V खींचेंगे? दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।

80 इकाइयाँ/kg48 kg5 000 इकाइयाँ/mL
V = mL
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
500 mg250 mLdobutamine? mL/h84 kg10 mcg/kg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक बैग में 250 mL में dobutamine 500 mg है। 84 kg भार वाले रोगी के लिए आदेश 10 mcg/kg/min है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

500 mg/250 mL10 mcg/kg/min84 kg
R = mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम8-घंटे की शिफ़्टजेली120 mLदूध200 mLचाय240 mLबर्फ़ के टुकड़े120 mLIV इन्फ्यूज़न125 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक1 × 100 mLमूत्र275 mLमूत्र425 mLघाव ड्रेन110 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। रोगी का भार 91 kg है। औसत मूत्र निर्गम U mL/kg/h में ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।

91 kg8 hमूत्र: 275 mLमूत्र: 425 mLघाव ड्रेन: 110 mL
U = mL/kg/h
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
500 mL200 mL दिया गया120 mL/h07:30t = ? h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL बैग पंप से 120 mL/h पर चल रहा है। 07:30 पर 200 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

500 mL200 mL दिया गया120 mL/h
t = h
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ; द्वितीयक निदान: नहीं; चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं; चाल: कमज़ोर; मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।

0–125
MFS =
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 20/min, SpO₂ 98% कमरे की हवा में, रक्तचाप 118/70 mmHg, नाड़ी 70/min, सचेत, तापमान 36.0 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 20SpO₂ 98%हवाSBP 118HR 70AT 36.0 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

एक अभ्यास गैस में HCO₃⁻ 6 mmol/L के साथ चयापचयी अम्लता दिखती है। विंटर के सूत्र से अपेक्षित PaCO₂ (परास का केंद्र) mmHg में निकालें।

HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
pH7.357.457.28PaCO₂mmHg354569HCO₃⁻mmol/L222631तीव्रदीर्घकालिकदीर्घकालिक पर तीव्र

एक अभ्यास गैस श्वसन अम्लता दिखाती है: pH 7.28, PaCO₂ 69 mmHg (9.2 kPa), HCO₃⁻ 31 mmol/L। इसे वर्गीकृत करने के लिए नियमों ‘HCO₃⁻ प्रति 10 mmHg पर 1 mmol/L बढ़ता है (तीव्र) या प्रति 10 mmHg पर 3.5 mmol/L (दीर्घकालिक)’ का उपयोग करें। अपना उत्तर क्लिक करें।

pH 7.28PaCO₂ 69 mmHg (9.2 kPa)HCO₃⁻ 31 mmol/L
  1. 1तीव्र
  2. 2दीर्घकालिक
  3. 3दीर्घकालिक पर तीव्र
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mV

इस नियमित लीड II पट्टी पर QT अंतराल और R–R अंतराल मापिए, फिर बाज़ेट के सूत्र QTc = QT/√RR (दोनों सेकंड में) से दर-सुधारित QTc की गणना कीजिए। उत्तर सेकंड में तीन दशमलव तक दीजिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
QTc = s
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVद्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)साइनस ब्रैडीकार्डियाप्रथम-डिग्री AV ब्लॉक2:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)

इस लीड II स्ट्रिप की व्याख्या करें। इस एक स्ट्रिप से आप कौन-सी व्याख्या सही ठहरा सकते हैं? अपना उत्तर क्लिक करें।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)
  2. 2साइनस ब्रैडीकार्डिया
  3. 3प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक
  4. 42:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · मुँह से तेज़ असर वाला कार्बोहाइड्रेट दें और ग्लूकोज़ फिर जाँचें

यह उत्तर क्यों है

निगल सकने वाले होश में रहे मरीज़ों को तेज़ असर वाला ग्लूकोज़, जैसे ग्लूकोज़ गोलियाँ या जूस, दिया जाता है और थोड़े समय बाद स्तर फिर जाँचा जाता है। स्तर ठीक होने पर देर तक असर करने वाला कार्बोहाइड्रेट दिया जाता है।

उत्तर

D · मुँह से तेज़ असर वाला कार्बोहाइड्रेट दें और ग्लूकोज़ फिर जाँचें
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · Cyanosis

यह उत्तर क्यों है

Early hypoxia causes restlessness, anxiety, tachycardia and tachypnoea as the body compensates. Cyanosis appears late, when a lot of haemoglobin is already deoxygenated, so nurses should not wait for it.

उत्तर

D · Cyanosis
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · Organic matter can shield organisms and weaken the disinfectant

यह उत्तर क्यों है

Blood, secretions and soil protect organisms and can inactivate disinfectants. Cleaning is always done first, followed by disinfection or sterilization as required.

उत्तर

A · Organic matter can shield organisms and weaken the disinfectant
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · Be honest that an error occurred and involve the provider and team in disclosure per policy

यह उत्तर क्यों है

Open, honest disclosure of errors is an ethical duty and part of a safety culture. The nurse follows policy, which usually involves the provider and risk team, and does not hide or blame.

उत्तर

A · Be honest that an error occurred and involve the provider and team in disclosure per policy
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · "मैं प्रत्यायोजित करने के निर्णय और परिणाम के अनुवर्तन के लिए जवाबदेह रहती हूँ।"

यह उत्तर क्यों है

प्रत्यायोजन करने वाली नर्स प्रत्यायोजित करने के निर्णय और पर्यवेक्षण तथा मूल्यांकन के लिए जवाबदेह होती है। प्रतिनिधि अपनी योग्यता के भीतर कार्य को सही ढंग से करने के लिए उत्तरदायी है।

उत्तर

A · "मैं प्रत्यायोजित करने के निर्णय और परिणाम के अनुवर्तन के लिए जवाबदेह रहती हूँ।"
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · Signs of bleeding and when to seek help

यह उत्तर क्यों है

The main risk of anticoagulants is bleeding, so the patient must know the signs, such as black stools or blood in the urine, and when to seek help. Other topics can follow later.

उत्तर

B · Signs of bleeding and when to seek help
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · Tremor and a fast heart rate

यह उत्तर क्यों है

Salbutamol is a beta2-agonist and can cause tremor, tachycardia and palpitations. High doses can also lower serum potassium.

उत्तर

C · Tremor and a fast heart rate
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · आंतरिक रक्तस्राव

यह उत्तर क्यों है

पेट फूलने के साथ शॉक के हीमोडायनामिक संकेत अंतर-उदरीय रक्तस्राव का संकेत देते हैं, भले ही रक्त हानि दिखाई न दे। तत्काल सर्जिकल समीक्षा आवश्यक है।

उत्तर

D · आंतरिक रक्तस्राव
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · Folic acid can fix the anemia while B12-related nerve damage continues

यह उत्तर क्यों है

Folic acid can improve the blood picture in B12 deficiency but does not prevent nerve damage. Giving folate alone can therefore mask the deficiency while neurological damage progresses. Both levels are checked before treatment.

उत्तर

D · Folic acid can fix the anemia while B12-related nerve damage continues
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · Assess neurological status and report it at once as possible brain bleeding

यह उत्तर क्यों है

Platelet counts usually reach their lowest point (nadir) about 7–14 days after chemotherapy. With a count below 10 × 10³/µL, a sudden severe headache or visual change may signal intracranial bleeding, which is an emergency. The nurse assesses neurological status and reports it immediately.इससे जाँचा गया: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022); Pancytopenia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

उत्तर

D · Assess neurological status and report it at once as possible brain bleeding
11.औषध विज्ञान

उत्तर: A · Take it after food with a full glass of water

यह उत्तर क्यों है

Nausea is the most common adverse effect of varenicline and is reduced by taking it after food with water. Patients should also report changes in mood or behaviour.

उत्तर

A · Take it after food with a full glass of water
12.औषध विज्ञान

उत्तर: C · IV hydrocortisone and IV fluids

यह उत्तर क्यों है

This suggests an adrenal crisis triggered by missed steroids and illness. Treatment is immediate IV or IM hydrocortisone, IV fluids with glucose as needed, and treating the cause.

उत्तर

C · IV hydrocortisone and IV fluids
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · Lying on the left side, with the healthy lung down

यह उत्तर क्यों है

Blood flow goes preferentially to the dependent lung. Placing the healthy lung down matches more blood to the well-ventilated lung, improving oxygenation ("good lung down"). Exceptions include a lung abscess or bleeding, when the affected lung is placed down to protect the healthy one.

उत्तर

D · Lying on the left side, with the healthy lung down
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: C · तुरंत मदद बुलाना, ABCDE आकलन करना और कार्डियक मॉनिटर लगाना

यह उत्तर क्यों है

बीटा-ब्लॉकर और दर घटाने वाले कैल्शियम चैनल ब्लॉकर का साइनस और AV नोड पर योगात्मक प्रभाव होता है। हाइपोटेंशन के साथ लक्षणयुक्त ब्रैडीकार्डिया एक आपातकाल है: मदद बुलाएँ, निगरानी करें, दवाएँ रोकें और ब्रैडीकार्डिया एल्गोरिदम के अनुसार एट्रोपिन और संभवतः पेसिंग की अपेक्षा करें।

उत्तर

C · तुरंत मदद बुलाना, ABCDE आकलन करना और कार्डियक मॉनिटर लगाना
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · Avoid blowing the nose, straining and bending forward

यह उत्तर क्यों है

Raised pressure in the head can open the repair and cause a CSF leak. Patients avoid nose blowing, straining, coughing hard and bending forward, and sneeze with the mouth open. Straws may also be avoided.

उत्तर

A · Avoid blowing the nose, straining and bending forward
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: C · Escalate urgently for steroid by injection

यह उत्तर क्यों है

Patients on long-term steroids depend on them. If tablets cannot be absorbed, they can develop an adrenal crisis. Parenteral hydrocortisone is needed, following sick-day guidance.

उत्तर

C · Escalate urgently for steroid by injection
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: C · With every meal and snack

यह उत्तर क्यों है

Pancreatic enzymes digest fat, protein and carbohydrate, so they are taken with meals and snacks. The dose is adjusted to reduce steatorrhoea and support weight gain.

उत्तर

C · With every meal and snack
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: A · 27%

यह उत्तर क्यों है

The whole arm is 9% and the front of the trunk 18%, giving 27% total body surface area. Superficial (redness only) areas would not be counted.

उत्तर

A · 27%
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · A mother receiving chemotherapy

यह उत्तर क्यों है

Breastfeeding is contraindicated with most cytotoxic chemotherapy, untreated active tuberculosis, use of illicit drugs, and in an infant with galactosaemia. Mastitis and colds are not reasons to stop.

उत्तर

D · A mother receiving chemotherapy
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: C · Cervical ripening with a prostaglandin

यह उत्तर क्यों है

A low Bishop score means the cervix is not ready. Cervical ripening with prostaglandins or a balloon catheter is done before oxytocin or amniotomy, which may not be possible with a closed cervix.

उत्तर

C · Cervical ripening with a prostaglandin
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: A · A high-energy, high-fat diet with fat-soluble vitamin supplements

यह उत्तर क्यों है

Children with CF need more energy than usual because of malabsorption and the work of breathing. A high-energy diet with enzymes and extra vitamins A, D, E and K is standard; extra salt may be needed.

उत्तर

A · A high-energy, high-fat diet with fat-soluble vitamin supplements
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · एपेंडिक्स फट गया हो सकता है; तुरंत सूचित करें

यह उत्तर क्यों है

एपेंडिसाइटिस में दर्द का अचानक कम होना छिद्रण (परफ़ोरेशन) का संकेत हो सकता है, जिसके बाद बढ़ते दर्द, बुखार और कठोरता के साथ पेरिटोनाइटिस होता है। इसकी तुरंत सूचना आवश्यक है।

उत्तर

C · एपेंडिक्स फट गया हो सकता है; तुरंत सूचित करें
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: A · State the rule and the consequence clearly, and make sure all staff apply it consistently

यह उत्तर क्यों है

Effective limit setting is clear, calm and consistent across the whole team. The behaviour expected and the consequence are stated in advance and applied without anger or punishment.

उत्तर

A · State the rule and the consequence clearly, and make sure all staff apply it consistently
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: D · Neither confirm nor deny that he is there, and offer to pass on a message

यह उत्तर क्यों है

Without the patient's consent, the nurse should not disclose that a person is receiving mental health care. Offering to pass on a message respects confidentiality while allowing the patient to decide.

उत्तर

D · Neither confirm nor deny that he is there, and offer to pass on a message
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: T = 36 °C

तापमान: °C = (°F − 32) × 5/9 और °F = °C × 9/5 + 32। °F से जाते समय गुणा करने से पहले 32 घटाइए, और °C से जाते समय गुणा करने के बाद 32 जोड़िए। त्वरित जाँच: 37 °C बराबर 98.6 °F, और हर 1 °C बराबर 1.8 °F।

32 घटाइए

96.8 − 32 = 64.8

5/9 से गुणा कीजिए

T = 64.8·5/9 = 36 °C

उत्तर

T = 36 °C
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: Hb = 11.8 g/dL

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

रूपांतरण

Hb = 118 g/L × (1 L/10 dL) = 11.8 g/dL

उत्तर

Hb = 11.8 g/dL
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 2.8 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

शरीर के वज़न से खुराक

D = 4·28 = 112 mg

आयतन

V = 112/40 = 2.8 mL

सिरिंज पर

इस 10 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.2 mL है।

उत्तर

V = 2.8 mL
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: R = 50 mL/h

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

सांद्रता

20000/1000 = 20 इकाइयाँ/mL

पंप दर

R = 1000/20 = 50 mL/h

उत्तर

R = 50 mL/h
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 270 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

मूल दर

1500/6 = 250 mL/h

नई दर

R = 1080/4 = 270 mL/h

उत्तर

R = 270 mL/h

कई अस्पताल नए आदेश के बिना 25% तक ऐसे समायोजन की अनुमति देते हैं; स्थानीय नीति जाँचें।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: Δ = 20 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

मूल दर

1000/8 = 125 mL/h

नई दर

R = 600/4 = 150 mL/h

प्रतिशत परिवर्तन

Δ = (150 − 125)/125·100% = 20%

उत्तर

Δ = 20%

कई अस्पताल नए आदेश के बिना 25% तक ऐसे समायोजन की अनुमति देते हैं; स्थानीय नीति जाँचें।

31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: V = 0.77 mL

हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

आवश्यक इकाइयाँ

80·48 = 3 840 इकाइयाँ

आयतन

V = 3840/5000 = 0.768 ≈ 0.77 mL

उत्तर

V = 0.77 mL
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 25.2 mL/h

टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

प्रति मिनट और प्रति घंटा खुराक

10·84 = 840 mcg/min
840·60 = 50400 mcg/h

पंप दर

R = 50400/2000 = 25.2 mL/h

उत्तर

R = 25.2 mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: U = 0.96 mL/kg/h

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल मूत्र

275 + 425 = 700 mL

प्रति किलोग्राम प्रति घंटा

U = 700/(91·8) = 0.9615 ≈ 0.96 mL/kg/h

उत्तर

U = 0.96 mL/kg/h
34.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 2.5 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

शेष आयतन

500 − 200 = 300 mL

समय

t = 300/120 = 2.5 h

उत्तर

t = 2.5 h

यह लगभग 2 h 30 min है, इसलिए बैग लगभग 10:00 पर खत्म होता है।

35.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: MFS = 50

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ → 25
द्वितीयक निदान: नहीं → 0
चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है → 0
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं → 0
चाल: कमज़ोर → 10
मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है → 15

जोड़ें

मोर्स कुल = 25 + 0 + 0 + 0 + 10 + 15 = 50

उत्तर

MFS = 50
36.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: निम्न

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 20/min → 0
SpO₂ 98% → 0
हवा में → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 70/min → 0
सचेत (A) → 0
T 36.0 °C → 1

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 1
किसी पैरामीटर का स्कोर 3 नहीं है।

जोखिम समूह

निम्न

उत्तर

निम्न
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: PaCO₂ = 17 mmHg

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

विंटर का सूत्र

PaCO₂ = 1.5·6 + 8 = 17 mmHg
परास: 15–19 mmHg

उत्तर

PaCO₂ = 17 mmHg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: दीर्घकालिक पर तीव्र

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

अपेक्षित HCO₃⁻

तीव्र: 24 + 1·2.9 = 26.9 mmol/L
दीर्घकालिक: 24 + 3.5·2.9 = 34.15 mmol/L

तुलना करें

मापा गया: 31 mmol/L → दीर्घकालिक पर तीव्र

उत्तर

दीर्घकालिक पर तीव्र
39.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: QTc = 0.491 s

QT और QTc: QT अंतराल QRS कॉम्प्लेक्स की शुरुआत से T तरंग के अंत तक चलता है। हृदय गति बढ़ने पर यह छोटा होता है, इसलिए सेकंड में R–R अंतराल का उपयोग करके दर के लिए सुधारा जाता है: बाज़ेट QTc = QT/√RR और फ्रिडेरिशिया QTc = QT/∛RR। बाज़ेट वह सूत्र है जो अधिकांश पाठ्यपुस्तकें उपयोग करती हैं; यह तेज़ दरों पर अधिक सुधार करता है, जहाँ फ्रिडेरिशिया को वरीयता दी जाती है। सीमाएँ संदर्भों के अनुसार भिन्न होती हैं: पुरुषों में लगभग 0.45 s या महिलाओं में 0.46 s से ऊपर QTc को आमतौर पर लंबा कहा जाता है, और 0.50 s से ऊपर अत्यधिक लंबा।

मापिए

QT = 9.5 × 0.04 = 0.38 s
RR = 15 × 0.04 = 0.60 s

बाज़ेट का सूत्र

QTc = 0.38/√0.60 = 0.38/0.7746 = 0.491 s

उत्तर

QTc = 0.491 s

पुरुषों (लगभग 0.45 s) और महिलाओं (लगभग 0.46 s) दोनों की सामान्य सीमाओं से ऊपर: लंबा। (491 ms)

40.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: 2:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)

2:1 AV ब्लॉक: हर QRS के लिए दो P तरंगें होने पर, दो संचालित P तरंगें लगातार नहीं आतीं, इसलिए आप नहीं देख सकते कि असंचालित P तरंग से पहले PR लंबा होता (प्रकार I) या स्थिर रहता (प्रकार II)। एक स्ट्रिप से इसे 2:1 AV ब्लॉक कहा जाता है; प्रकार का फ़ैसला लंबी स्ट्रिप या चालन अनुपात में बदलाव से होता है। संकरा QRS प्रकार I की संभावना बढ़ाता है और चौड़ा QRS प्रकार II की, पर कोई भी इसे सिद्ध नहीं करता।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 44 छोटे खाने, 1500 ÷ 44 ≈ 34 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 1.76 s है।
3. P तरंगें: सीधी और नियमित (P–P 0.88 s, 68 प्रति मिनट), प्रत्येक QRS के लिए दो।
4. PR अंतराल: संचालित धड़कनों में 0.16 s पर स्थिर।
5. QRS: 0.14 s, चौड़ा (0.12 s या अधिक)।

प्रकार अनिर्धारित क्यों रहता है

हर दूसरी P तरंग संचालित नहीं होती, इसलिए दो संचालित धड़कनें लगातार नहीं आतीं और बढ़ता PR कभी दिख नहीं सकता।
2:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)

उत्तर

2:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)

संकरा QRS प्रकार I की संभावना बढ़ाता है और चौड़ा QRS प्रकार II की, पर फ़ैसला केवल लंबी स्ट्रिप या चालन अनुपात में बदलाव से होता है।

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions