NCLEX-शैली के अभ्यास प्रश्न (RN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 40 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

दैनिक खुराक
mg/day = mg/kg/day × भार (kg)
प्रतिदिन खुराकें
संख्या = 24 h / खुराक अंतराल (h)
पाउंड से किलोग्राम
kg = lb / 2.2
इन्फ्यूज़न सांद्रता
units/mL = बैग में इकाइयाँ / बैग का आयतन
पंप दर
mL/h = प्रति घंटा खुराक / सांद्रता
टाइट्रेटेड ड्रिप
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
पंप दर से खुराक
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
इकाइयाँ
1 mg = 1000 mcg

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

A patient asks to see their own health records. What is correct in the UK?

  1. APatients have a legal right to request access to their records
  2. BPatients can see their records only with a court order
  3. CPatients can only see their records once they have been discharged
  4. DOnly doctors are allowed to see health records
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

A patient opens their eyes only to pain, makes incomprehensible sounds and withdraws from a painful stimulus. What is the Glasgow Coma Scale score?

  1. A9
  2. B8
  3. C11
  4. D6
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

A family member tells the nurse, “My father is not himself. Something is wrong.” The hospital has a family-activated rapid response system. What is correct?

  1. AOnly doctors may call the rapid response team
  2. BThe family can call the rapid response team if they are worried and staff have not responded
  3. CThe family should call emergency services from outside the hospital
  4. DThe family must wait for the next scheduled ward round to raise the concern with a doctor
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

While preparing an IV medication, a nurse sees that the syringe tip touched the medication tray after the cap came off. What should the nurse do?

  1. AWipe the tip with an alcohol swab and give the dose
  2. BBlow on the tip to remove any dust
  3. CGive the dose anyway, because the medication tray was cleaned this morning
  4. DDiscard the syringe and prepare the dose again with new equipment
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

नर्स उस रोगी के नियमित जीवन-संकेतक नर्सिंग असिस्टेंट को सौंपती है जिसका रक्तचाप पिछले एक घंटे से गिर रहा है। प्रत्यायोजन का कौन-सा सही (राइट) पूरा नहीं होता?

  1. Aसही व्यक्ति
  2. Bसही निर्देश और संवाद
  3. Cसही कार्य, क्योंकि जीवन-संकेतक कभी सौंपे नहीं जा सकते
  4. Dसही परिस्थिति
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

At 08:00 a nurse has four tasks. Which order is best?

  1. ACheck the patient with a falling SpO₂, give insulin with breakfast, give routine medications, update care plans
  2. BGive insulin with breakfast, update care plans, check the patient with a falling SpO₂, give routine medications
  3. CGive routine medications, check the patient with a falling SpO₂, update care plans, give insulin with breakfast
  4. DUpdate care plans, give insulin with breakfast, give routine medications, check the patient with a falling SpO₂
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

Which is a recognised risk factor for postoperative nausea and vomiting?

  1. AUse of opioids after surgery
  2. BBeing male
  3. CA short operation under local anaesthetic
  4. DBeing a smoker
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

लंबे समय से स्टेरॉयड लेने वाला एक मरीज़ उल्टी और ख़ुराकें छूटने के बाद तीव्र रूप से अस्वस्थ है, निम्न रक्तचाप और भ्रम के साथ। किस आपातकाल पर विचार करना चाहिए?

  1. Aडायबिटीज़ इन्सिपिडस
  2. Bथायरॉइड स्टॉर्म
  3. Cहाइपरकैल्सीमिया
  4. Dएड्रिनल संकट (adrenal crisis)
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

गंभीर यकृत रोग और फड़कते कंपन (फ़्लैपिंग ट्रेमर) वाले रोगी में भ्रम के कारण को कौन-सा प्रयोगशाला मान सबसे अच्छा दर्शाता है?

  1. Aकम सीरम लाइपेज़
  2. Bबढ़ा हुआ सीरम अमोनिया
  3. Cबढ़ा हुआ ट्रोपोनिन
  4. Dकेवल कम सीरम पोटैशियम
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

The nurse teaches a patient with severe neutropenia after chemotherapy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll check my temperature rectally to be accurate"
  2. B"I'll wash my hands before eating and after the toilet"
  3. C"I'll avoid people who have a cold or the flu"
  4. D"I'll call the clinic if my temperature rises"
11.औषध विज्ञानमध्यम

Long-term use of metformin can cause a deficiency of which vitamin?

  1. AVitamin D
  2. BVitamin A
  3. CVitamin K
  4. DVitamin B12
12.औषध विज्ञानकठिन

A patient develops a dry cough on an ACE inhibitor and is switched to losartan. Why is losartan less likely to cause cough?

  1. AIt is excreted faster by the kidney
  2. BIt does not block the breakdown of bradykinin
  3. CIt blocks histamine receptors in the airways
  4. DIt also acts as a bronchodilator
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

Why is a higher level of HDL cholesterol considered protective?

  1. AHDL carries cholesterol from the tissues back to the liver
  2. BHDL lowers the blood pressure directly
  3. CHDL thins the blood in the same way as an anticoagulant
  4. DHDL is converted into vitamin D in the walls of the arteries
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A patient with rheumatoid arthritis is due to start an anti-TNF biologic drug. Which screening is essential beforehand?

  1. AScreening for latent tuberculosis
  2. BA peak flow diary for a month
  3. CAn exercise ECG test on a treadmill
  4. DA sweat chloride test
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

Why is levodopa combined with carbidopa (or benserazide)?

  1. ATo add a separate effect that reduces the resting tremor directly
  2. BTo prevent tolerance from developing to levodopa over time
  3. CTo stop levodopa being converted to dopamine outside the brain
  4. DTo make levodopa cross into the brain more slowly and evenly
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A patient with a brain injury has a mean arterial pressure of 80 mmHg and an ICP of 25 mmHg. How should the nurse interpret this?

  1. AThe cerebral perfusion pressure is 80 mmHg, which is normal
  2. BThe cerebral perfusion pressure is 105 mmHg, which is too high
  3. CThe ICP cannot affect brain perfusion if the blood pressure is normal
  4. DThe cerebral perfusion pressure is 55 mmHg, below the usual target
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

What is TENS?

  1. AA pain score used for babies
  2. BA strong opioid given through the skin as a weekly adhesive patch
  3. CA device that sends mild electrical pulses through skin pads
  4. DA type of epidural catheter inserted in theatre
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

A patient with small cell lung cancer is confused and drowsy. Sodium is 118 mmol/L and the urine is highly concentrated. Which complication is likely?

  1. AHypercalcaemia of malignancy
  2. BTumour lysis syndrome
  3. CSIADH
  4. DDiabetes insipidus
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

During the hip examination, the nurse hears a "clunk" as the newborn's hip is abducted. What does this suggest?

  1. AA fractured femur from the birth
  2. BDevelopmental dysplasia of the hip
  3. CA normal finding in all newborns
  4. DClubfoot affecting the same side
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

A woman is treated with methotrexate for an unruptured ectopic pregnancy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will avoid alcohol while I am being treated."
  2. B"I will come back for blood tests until my hCG level is back to zero."
  3. C"I will go to the emergency department if I get sudden severe abdominal pain."
  4. D"I will take a folic acid supplement to stay healthy while on this drug."
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

How is urine output measured in an infant wearing nappies?

  1. ACount only the number of nappy changes in each shift
  2. BEstimate it from how heavy the nappy feels in the hand
  3. CSqueeze the nappy out into a measuring jug and read the volume
  4. DWeigh the wet nappy and subtract the dry weight; 1 g is about 1 mL
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

The mother of a 6-week-old says the baby cries for hours and she fears she might lose control. What is the best advice?

  1. AGive the baby a little honey on a dummy to settle him at night
  2. BPut the baby safely in the cot, take a few minutes' break and ask for support
  3. CShake the baby gently for a few seconds to stop the crying and calm him
  4. DHold the baby face down on her lap until he falls asleep, however long it takes
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

A patient in a manic episode makes repeated sexual comments to a nurse. What is the most appropriate response?

  1. AAvoid the patient for the rest of the shift
  2. BCalmly say that the comments are not acceptable and redirect him
  3. CRespond with similar comments to build rapport
  4. DLaugh at the comments so he does not feel rejected
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A patient with OCD asks the nurse many times an hour, "Are you sure the door is locked?" What is the most helpful approach in his care plan?

  1. AAnswer once, then follow the agreed plan to limit repeated reassurance
  2. BLock and unlock the door in front of him each time he asks
  3. CTell him firmly that if he asks about the door again, he will lose his privileges on the ward for the day
  4. DReassure him every time he asks, as often as he needs
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
1234567891011129:10 AM?09:1021:1008:1010:10

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक खुराक 9:10 AM पर चार्ट की गई है। 24-घंटे की घड़ी में वही समय कौन-सी प्रविष्टि है? उसे चुनिए।

9:10 AM
  1. 109:10
  2. 221:10
  3. 308:10
  4. 410:10
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
125 mL/h? L/दिन1 दिन = 24 h1 L = 1000 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक मेंटेनेंस इन्फ्यूज़न बिना रुके 125 mL/h पर चलता है। यह 24 घंटे में कितने लीटर V देता है?

125 mL/h24 h
V = L
27.खुराक गणनाएँमध्यम
45 kg5 mg/kg/दिन3× प्रति दिनD = ? mg

एक रोगी का वज़न 45 kg है। निर्धारित खुराक 5 mg/kg प्रति दिन है, 3 बराबर खुराकों में। प्रति खुराक कितने मिलीग्राम D दिए जाते हैं?

45 kg5 mg/kg/दिन3× प्रति दिन
D = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
250 mg/5 mLV = ? mL

10 kg भार वाले एक बच्चे को ऐसे मौखिक सस्पेंशन की प्रति खुराक 5 mg/kg निर्धारित है जिसके 5 mL में 250 mg है। आप कितना आयतन V देंगे?

10 kg5 mg/kg250 mg/5 mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
V = ?60 gtt/mL50 gtt/min4 h

एक ड्रिप 60 gtt/mL वाले सेट से 50 gtt/min पर चलती है। रोगी को 4 घंटों में कितने मिलीलीटर V मिलते हैं?

50 gtt/min60 gtt/mL4 h
V = mL
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
400 mg100 mL8 mL/h? mg/h

एक बैग में 100 mL में दवा की 400 mg है और यह 8 mL/h पर चल रहा है। रोगी को प्रति घंटा कितने मिलीग्राम D मिलते हैं?

400 mg/100 mL8 mL/h
D = mg/h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
50 इकाइयाँ50 mLरेगुलर इंसुलिन? mL/h98 kg0.05 इकाइयाँ/kg/h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न में 50 mL में रेगुलर इंसुलिन की 50 इकाइयाँ हैं। 98 kg भार वाले रोगी के लिए आदेश 0.05 units/kg/h है। पंप दर R mL/h में ज्ञात कीजिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

50 इकाइयाँ/50 mL0.05 इकाइयाँ/kg/h98 kg
R = mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h77 kg10 mcg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 77 kg भार वाले एक रोगी के लिए 10 mcg/min पर norepinephrine का आदेश है। बैग में 250 mL में 8 mg है। पंप दर R mL/h में ज्ञात कीजिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

8 mg/250 mL10 mcg/min77 kg
R = mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम12-घंटे की शिफ़्टचाय200 mLजेली100 mLसूप150 mLIV इन्फ्यूज़न80 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक1 × 50 mLमूत्र325 mLमूत्र150 mLमूत्र325 mLघाव ड्रेन70 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। कुल अंतर्ग्रहण I mL में ज्ञात कीजिए।

चाय: 200 mLजेली: 100 mLसूप: 150 mLIV इन्फ्यूज़न: 80 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक: 1 × 50 mL
I = mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
500 mL250 mL दिया गया120 mL/h14:30t = ? h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL बैग पंप से 120 mL/h पर चल रहा है। 14:30 पर 250 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

500 mL250 mL दिया गया120 mL/h
t = h
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित; नमी: बहुत नम; सक्रियता: बिस्तर पर ही; गतिशीलता: कोई सीमा नहीं; पोषण: पर्याप्त; घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या। ब्रैडन कुल B ज्ञात कीजिए।

6–23
B =
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
आश्वस्त करने वालामध्यम रूप से असामान्यनिम्न

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। जन्म के 1 मिनट बाद, एक अभ्यास नवजात में गुलाबी शरीर और नीले हाथ-पैर, हृदय गति 90/min, उद्दीपन पर कोई प्रतिक्रिया नहीं, बाँहों और पैरों में कुछ फ्लेक्शन और कमज़ोर रोने के साथ धीमी, अनियमित साँस है। APGAR का स्कोर निकालिए और चुनिए कि स्कोर की व्याख्या कैसे की जाती है।

  1. 1आश्वस्त करने वाला
  2. 2मध्यम रूप से असामान्य
  3. 3निम्न
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

एक अभ्यास गैस में PaCO₂ 69 mmHg (9.2 kPa) है। नियम का उपयोग करें कि दीर्घकालिक श्वसन अम्लता में PaCO₂ के 40 से ऊपर होने पर हर 10 mmHg के लिए HCO₃⁻ 3.5 mmol/L बढ़ता है, HCO₃⁻ 24 mmol/L से शुरू करते हुए, अपेक्षित HCO₃⁻ निकालने के लिए।

PaCO₂ 69 mmHg (9.2 kPa)आधार-रेखा: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

एक अभ्यास गैस HCO₃⁻ 40 mmol/L के साथ चयापचयी क्षारमयता दिखाती है। अपेक्षित PaCO₂ निकालने के लिए अपेक्षित PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 का उपयोग करें।

HCO₃⁻ 40 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mV

इस नियमित लीड II पट्टी पर QT अंतराल और R–R अंतराल मापिए, फिर बाज़ेट के सूत्र QTc = QT/√RR (दोनों सेकंड में) से दर-सुधारित QTc की गणना कीजिए। उत्तर सेकंड में तीन दशमलव तक दीजिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
QTc = s
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mV

यह लीड II पट्टी AV ब्लॉक दिखाती है, इसलिए अलिंद और निलय अलग-अलग दरों पर धड़कते हैं। P–P अंतराल मापिए और एट्रियल दर प्रति मिनट धड़कनों में ज्ञात कीजिए (1500 विधि, पूर्ण संख्या)।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
एट्रियल दर = bpm

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · Patients have a legal right to request access to their records

यह उत्तर क्यों है

Under data protection law, patients can request access to their health records. The nurse explains the local process for making a request.

उत्तर

A · Patients have a legal right to request access to their records
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · 8

यह उत्तर क्यों है

Eyes to pain score 2, incomprehensible sounds score 2 and withdrawal from pain scores 4, giving 8. A GCS of 8 or less suggests the patient may not be able to protect their airway.

उत्तर

B · 8
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · The family can call the rapid response team if they are worried and staff have not responded

यह उत्तर क्यों है

Family-activated rapid response systems allow patients and families to call for help directly when they notice a worrying change. The nurse should also take the concern seriously and assess the patient.

उत्तर

B · The family can call the rapid response team if they are worried and staff have not responded
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · Discard the syringe and prepare the dose again with new equipment

यह उत्तर क्यों है

In aseptic non-touch technique, key parts such as syringe tips and IV hubs must not touch any non-sterile surface. A contaminated key part is not cleaned and reused. It is replaced.

उत्तर

D · Discard the syringe and prepare the dose again with new equipment
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · सही परिस्थिति

यह उत्तर क्यों है

जीवन-संकेतक सामान्यतः सौंपे जा सकते हैं, पर यह रोगी अस्थिर है, इसलिए परिस्थितियाँ सही नहीं हैं। बिगड़ते रोगी में RN को स्वयं निष्कर्षों का आकलन और व्याख्या करनी चाहिए।

उत्तर

D · सही परिस्थिति
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · Check the patient with a falling SpO₂, give insulin with breakfast, give routine medications, update care plans

यह उत्तर क्यों है

A falling SpO₂ is a possible breathing problem and comes first. Insulin must be matched to the meal, routine medications have a time window, and documentation such as care plans comes last.

उत्तर

A · Check the patient with a falling SpO₂, give insulin with breakfast, give routine medications, update care plans
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · Use of opioids after surgery

यह उत्तर क्यों है

Known risk factors include opioids, female sex, being a non-smoker, previous PONV or motion sickness and longer general anaesthetics. High-risk patients may be given preventive antiemetics.

उत्तर

A · Use of opioids after surgery
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · एड्रिनल संकट (adrenal crisis)

यह उत्तर क्यों है

बीमारी के दौरान स्टेरॉयड की ख़ुराकें छूटने से शॉक, उल्टी और भ्रम के साथ एड्रिनल संकट हो सकता है। इसका तत्काल उपचार पैरेंटेरल हाइड्रोकॉर्टिसोन और द्रव से होता है।

उत्तर

D · एड्रिनल संकट (adrenal crisis)
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · बढ़ा हुआ सीरम अमोनिया

यह उत्तर क्यों है

विफल होता यकृत अमोनिया को यूरिया में नहीं बदल पाता, इसलिए अमोनिया जमा होता है और यकृत एन्सेफ़ैलोपैथी में योगदान देता है। आँत से अमोनिया का अवशोषण घटाने के लिए आमतौर पर लैक्टुलोज़ का उपयोग होता है।इससे जाँचा गया: Ammonia Levels · MedlinePlus (NIH) (2026); Loss of brain function - liver disease · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

B · बढ़ा हुआ सीरम अमोनिया
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · "I'll check my temperature rectally to be accurate"

यह उत्तर क्यों है

Rectal temperatures, suppositories and enemas are avoided in neutropenia, because injury to the rectal mucosa can let bacteria into the blood. Prompt reporting of fever, hand hygiene and avoiding sick contacts are correct.

उत्तर

A · "I'll check my temperature rectally to be accurate"
11.औषध विज्ञान

उत्तर: D · Vitamin B12

यह उत्तर क्यों है

Metformin reduces vitamin B12 absorption in the ileum. Deficiency can cause anaemia and neuropathy, so levels may be checked in long-term users.

उत्तर

D · Vitamin B12
12.औषध विज्ञान

उत्तर: B · It does not block the breakdown of bradykinin

यह उत्तर क्यों है

ACE (kininase II) breaks down bradykinin, so ACE inhibitors raise bradykinin, which can cause cough and angioedema. ARBs block the angiotensin II receptor without affecting bradykinin breakdown.

उत्तर

B · It does not block the breakdown of bradykinin
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · HDL carries cholesterol from the tissues back to the liver

यह उत्तर क्यों है

HDL transports cholesterol from the tissues and artery walls to the liver for removal (reverse cholesterol transport), so higher levels are linked with lower cardiovascular risk. LDL carries cholesterol to tissues and drives atherosclerosis.

उत्तर

A · HDL carries cholesterol from the tissues back to the liver
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · Screening for latent tuberculosis

यह उत्तर क्यों है

TNF-alpha is essential for containing TB in granulomas. Anti-TNF drugs can reactivate latent TB, sometimes as severe disseminated disease. Patients are screened (history, chest X-ray, IGRA) and treated for latent TB before starting.

उत्तर

A · Screening for latent tuberculosis
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: C · To stop levodopa being converted to dopamine outside the brain

यह उत्तर क्यों है

Carbidopa blocks the enzyme that converts levodopa to dopamine in the periphery. More levodopa reaches the brain, so a lower dose works, and side effects such as nausea and low blood pressure are reduced.

उत्तर

C · To stop levodopa being converted to dopamine outside the brain
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: D · The cerebral perfusion pressure is 55 mmHg, below the usual target

यह उत्तर क्यों है

CPP = MAP − ICP, so 80 − 25 = 55 mmHg. A CPP below about 60 mmHg risks brain ischaemia. The team will act to lower the ICP and support the MAP.

उत्तर

D · The cerebral perfusion pressure is 55 mmHg, below the usual target
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: C · A device that sends mild electrical pulses through skin pads

यह उत्तर क्यों है

TENS is thought to reduce pain partly through the gate-control mechanism. It is non-invasive and patient-controlled, but is avoided over certain areas and with some implanted devices.

उत्तर

C · A device that sends mild electrical pulses through skin pads
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: C · SIADH

यह उत्तर क्यों है

Small cell lung cancer can secrete ADH, causing water retention, dilutional hyponatraemia and inappropriately concentrated urine. Management includes fluid restriction and careful correction of sodium to avoid osmotic demyelination.

उत्तर

C · SIADH
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: B · Developmental dysplasia of the hip

यह उत्तर क्यों है

A clunk with the Ortolani or Barlow manoeuvre suggests a dislocated or dislocatable hip. Asymmetrical skin folds and limited abduction are other signs. Early ultrasound and treatment give good results.

उत्तर

B · Developmental dysplasia of the hip
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · "I will take a folic acid supplement to stay healthy while on this drug."

यह उत्तर क्यों है

Methotrexate is a folic acid antagonist, so folate supplements reduce its effect and should be avoided during treatment. Serial hCG checks, avoiding alcohol and seeking help for signs of rupture are correct.

उत्तर

D · "I will take a folic acid supplement to stay healthy while on this drug."
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: D · Weigh the wet nappy and subtract the dry weight; 1 g is about 1 mL

यह उत्तर क्यों है

Weighing nappies before and after use gives an accurate measure of urine output, as 1 g of urine is about 1 mL. This is important in sick infants to calculate output in mL/kg/hour.

उत्तर

D · Weigh the wet nappy and subtract the dry weight; 1 g is about 1 mL
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · Put the baby safely in the cot, take a few minutes' break and ask for support

यह उत्तर क्यों है

Crying peaks at about 6–8 weeks and can be very stressful. Parents are taught that it is safe to put the baby down and take a break, never to shake a baby, and how to get help from partners, family or health services.

उत्तर

B · Put the baby safely in the cot, take a few minutes' break and ask for support
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: B · Calmly say that the comments are not acceptable and redirect him

यह उत्तर क्यों है

Disinhibition is common in mania. Clear, calm limit setting and redirection protect both staff and patient and maintain boundaries without punishing him.

उत्तर

B · Calmly say that the comments are not acceptable and redirect him
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: A · Answer once, then follow the agreed plan to limit repeated reassurance

यह उत्तर क्यों है

Seeking reassurance relieves anxiety only briefly and keeps the OCD cycle going. In line with exposure and response prevention, the team agrees to limit reassurance and support the patient to tolerate the anxiety.

उत्तर

A · Answer once, then follow the agreed plan to limit repeated reassurance
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: 09:10

24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।

घंटा बदलिए

9 AM → 09

उत्तर

09:10

उत्तर

09:10
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: V = 3 L

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

एक दिन में आयतन

125 mL/h × 24 h = 3000 mL

लीटर में

V = 3000/1000 = 3 L

उत्तर

V = 3 L
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 75 mg

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

प्रति दिन कुल

5·45 = 225 mg

प्रति खुराक

D = 225/3 = 75 mg

उत्तर

D = 75 mg
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 1 mL

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

वज़न से खुराक

5·10 = 50 mg

आयतन

V = (50/250)·5 = 1 mL

उत्तर

V = 1 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: V = 200 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

mL/h में दर

50·60/60 = 50 mL/h

आयतन

V = 50·4 = 200 mL

उत्तर

V = 200 mL
30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: D = 32 mg/h

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

सांद्रता

400/100 = 4 mg/mL

खुराक दर

D = 4·8 = 32 mg/h

उत्तर

D = 32 mg/h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 4.9 mL/h

हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

प्रति घंटा इकाइयाँ

0.05·98 = 4.9 इकाइयाँ/h

सांद्रता

50/50 = 1 इकाइयाँ/mL

पंप दर

R = 4.9/1 = 4.9 mL/h

उत्तर

R = 4.9 mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 18.8 mL/h

टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

8 000/250 = 32 mcg/mL

प्रति घंटा खुराक

आदेश पूरे रोगी के लिए प्रति मिनट है, इसलिए भार की आवश्यकता नहीं है।

10·60 = 600 mcg/h

पंप दर

R = 600/32 = 18.75 ≈ 18.8 mL/h

उत्तर

R = 18.8 mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: I = 1460 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

अंतर्ग्रहण जोड़ें

मौखिक: 200 + 100 + 150 = 450 mL
IV इन्फ्यूज़न: 80·12 = 960 mL
IV एंटीबायोटिक: 1·50 = 50 mL
I = 1460 mL

उत्तर

I = 1460 mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 2.1 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

शेष आयतन

500 − 250 = 250 mL

समय

t = 250/120 = 2.083 ≈ 2.1 h

उत्तर

t = 2.1 h

यह लगभग 2 h 05 min है, इसलिए बैग लगभग 16:35 पर खत्म होता है।

35.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: B = 13

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित → 1
नमी: बहुत नम → 2
सक्रियता: बिस्तर पर ही → 1
गतिशीलता: कोई सीमा नहीं → 4
पोषण: पर्याप्त → 3
घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या → 2

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 1 + 2 + 1 + 4 + 3 + 2 = 13

उत्तर

B = 13
36.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: मध्यम रूप से असामान्य

APGAR स्कोर: पाँच संकेत, प्रत्येक को 0, 1 या 2 अंक, जन्म के 1 और 5 मिनट बाद जाँचे जाते हैं। Appearance (रंग): नीला या पीला 0, गुलाबी शरीर और नीले सिरे 1, पूरा गुलाबी 2। Pulse (नाड़ी): अनुपस्थित 0, 100/min से कम 1, 100/min या अधिक 2। Grimace (रिफ़्लेक्स उत्तेजनशीलता): कोई नहीं 0, मुँह बनाना 1, रोना, खाँसना या छींकना 2। Activity (टोन): शिथिल 0, कुछ फ्लेक्शन 1, सक्रिय गति 2। Respiration (श्वसन): अनुपस्थित 0, कमज़ोर रोने के साथ धीमा या अनियमित 1, ज़ोरदार रोने के साथ अच्छा 2। कुल 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य और 0–3 कम है।

प्रत्येक संकेत का स्कोर दीजिए

रूप: गुलाबी शरीर और नीले हाथ-पैर → 1
नाड़ी: 90/min → 1
प्रतिक्रिया: उद्दीपन पर कोई प्रतिक्रिया नहीं → 0
गतिविधि: बाँहों और पैरों में कुछ फ्लेक्शन → 1
श्वसन: कमज़ोर रोने के साथ धीमी, अनियमित साँस → 1

जोड़ें

APGAR = 1 + 1 + 0 + 1 + 1 = 4

व्याख्या

4 → मध्यम रूप से असामान्य

उत्तर

मध्यम रूप से असामान्य
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: HCO₃⁻ = 34.15 mmol/L

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

PaCO₂ में परिवर्तन

|69 − 40| = 29 mmHg → 2.9 × 10 mmHg

अपेक्षित HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3.5·2.9 = 34.15 mmol/L

उत्तर

HCO₃⁻ = 34.15 mmol/L
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: PaCO₂ = 49 mmHg

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

अपेक्षित PaCO₂

0.7·40 + 21 = 49 mmHg

उत्तर

PaCO₂ = 49 mmHg

वृद्धि की एक सीमा है: केवल प्रतिपूरण से PaCO₂ शायद ही कभी लगभग 55 mmHg से ऊपर जाता है।

39.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: QTc = 0.397 s

QT और QTc: QT अंतराल QRS कॉम्प्लेक्स की शुरुआत से T तरंग के अंत तक चलता है। हृदय गति बढ़ने पर यह छोटा होता है, इसलिए सेकंड में R–R अंतराल का उपयोग करके दर के लिए सुधारा जाता है: बाज़ेट QTc = QT/√RR और फ्रिडेरिशिया QTc = QT/∛RR। बाज़ेट वह सूत्र है जो अधिकांश पाठ्यपुस्तकें उपयोग करती हैं; यह तेज़ दरों पर अधिक सुधार करता है, जहाँ फ्रिडेरिशिया को वरीयता दी जाती है। सीमाएँ संदर्भों के अनुसार भिन्न होती हैं: पुरुषों में लगभग 0.45 s या महिलाओं में 0.46 s से ऊपर QTc को आमतौर पर लंबा कहा जाता है, और 0.50 s से ऊपर अत्यधिक लंबा।

मापिए

QT = 10.5 × 0.04 = 0.42 s
RR = 28 × 0.04 = 1.12 s

बाज़ेट का सूत्र

QTc = 0.42/√1.12 = 0.42/1.058 = 0.397 s

उत्तर

QTc = 0.397 s

सामान्य सीमाओं के भीतर (पुरुषों के लिए लगभग 0.45 s, महिलाओं के लिए 0.46 s)। (397 ms)

40.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: एट्रियल दर = 94 bpm

AV ब्लॉक: P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाकर देखिए और जाँचिए कि किनके बाद QRS आता है। प्रथम-डिग्री: हर P संचालित, PR स्थिर और 0.20 s से ऊपर। द्वितीय-डिग्री प्रकार I (मोबिट्ज़ I, वेनकेबाख): PR धड़कन-दर-धड़कन तब तक लंबा होता है जब तक एक P तरंग संचालित नहीं होती, फिर चक्र दोबारा शुरू होता है (समूह धड़कन)। द्वितीय-डिग्री प्रकार II (मोबिट्ज़ II): संचालित धड़कनों का PR स्थिर रहता है, और P तरंगें अचानक संचालित नहीं होतीं; QRS अक्सर चौड़ा होता है। तृतीय-डिग्री (पूर्ण) ब्लॉक: P तरंगें और QRS कॉम्प्लेक्स अलग-अलग नियमित पर स्वतंत्र हैं, PR यादृच्छिक रूप से बदलता है और एट्रियल दर एस्केप दर से तेज़ होती है (जंक्शनल 40–60/min संकीर्ण QRS के साथ, वेंट्रिकुलर 20–40/min चौड़े QRS के साथ)। 2:1 ब्लॉक को एक पट्टी से प्रकार I या प्रकार II नहीं कहा जा सकता।

एट्रियल दर

P–P = 16 छोटे खाने = 0.64 s → 1500 ÷ 16 = 93.75 ≈ 94 प्रति मिनट

वेंट्रिकुलर दर

R–R = 26 छोटे खाने = 1.04 s → 1500 ÷ 26 = 57.69 ≈ 58 प्रति मिनट

उत्तर

एट्रियल दर = 94 bpm

उत्तर

एट्रियल दर = 94 bpm

संकीर्ण-कॉम्प्लेक्स जंक्शनल एस्केप के साथ तृतीय-डिग्री ब्लॉक (आमतौर पर 40–60 प्रति मिनट)।

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions