NCLEX-शैली के अभ्यास प्रश्न (RN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 40 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

दैनिक खुराक
mg/day = mg/kg/day × भार (kg)
प्रतिदिन खुराकें
संख्या = 24 h / खुराक अंतराल (h)
पाउंड से किलोग्राम
kg = lb / 2.2
इन्फ्यूज़न सांद्रता
units/mL = बैग में इकाइयाँ / बैग का आयतन
पंप दर
mL/h = प्रति घंटा खुराक / सांद्रता
टाइट्रेटेड ड्रिप
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
पंप दर से खुराक
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
इकाइयाँ
1 mg = 1000 mcg

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

Why is a patient with a suspected spinal injury moved by log-rolling?

  1. AIt reduces the number of staff needed
  2. BIt is the fastest way to turn any patient, whatever their condition
  3. CIt lets the patient help with the turn
  4. DIt keeps the head, neck and spine aligned as one unit
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

How should a urine sample be taken from a patient with a urinary catheter?

  1. ABy disconnecting the catheter from the bag
  2. BBy removing the catheter and collecting the next void
  3. CFrom the sampling port, using aseptic technique
  4. DFrom the drainage bag tap
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

Which PPE does a nurse wear when giving an IV chemotherapy drug?

  1. AOne pair of standard latex gloves, changed after the infusion is started
  2. BA surgical mask and no gloves
  3. CA reusable cloth gown and one pair of gloves
  4. DTwo pairs of chemotherapy-tested gloves and a disposable impermeable gown
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

संपर्क सावधानियों पर रखे मरीज़ के साथ काम करते हुए नर्स को पता चलता है कि गाउन की आस्तीन पर फटन है। नर्स को क्या करना चाहिए?

  1. Aफटन को टेप की पट्टी से ढककर काम जारी रखना
  2. Bफटे गाउन के ऊपर दूसरा गाउन पहन लेना
  3. Cमरीज़ से दूर हटना, दरवाज़े पर PPE को सुरक्षित तरीके से उतारना, हाथ साफ़ करना और फिर से गाउन पहनना
  4. Dकाम जारी रखना, क्योंकि फटन छोटी है और केवल आस्तीन पर है
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A patient is admitted with diabetic ketoacidosis. Which prescribed treatment is usually started first?

  1. AIV isotonic fluid such as 0.9% sodium chloride
  2. BSubcutaneous long-acting insulin only, given once
  3. COral potassium tablets
  4. DA high-carbohydrate meal
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A victim heavily contaminated with an industrial chemical arrives at the emergency department with stable vital signs. What should happen first?

  1. APlacing the victim in the waiting room until a doctor is free
  2. BTaking the victim straight to the X-ray department
  3. CDecontamination before the victim enters the treatment area
  4. DFull assessment inside the main department straight away
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

Why are patients asked to fast before a general anaesthetic?

  1. ATo reduce the risk of aspirating stomach contents
  2. BTo prevent postoperative constipation and abdominal bloating
  3. CTo make the surgery shorter
  4. DTo lower the blood glucose before surgery
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A patient two days after abdominal surgery coughs and says something "gave way". The wound has opened and bowel is visible. What should the nurse do first?

  1. ACover the wound with sterile, saline-moistened dressings and get urgent surgical help
  2. BGently push the bowel back into the abdomen and tape the wound edges firmly closed
  3. CApply dry gauze tightly and ask the patient to keep coughing
  4. DSit the patient fully upright and offer a hot drink
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient with chronic kidney disease receives an erythropoiesis-stimulating agent such as epoetin alfa. Which assessments are most important?

  1. ASerum amylase and lipase
  2. BHemoglobin and blood pressure
  3. CLiver enzymes and bilirubin
  4. DSerum glucose and ketones
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient with cirrhosis and ascites has fever and abdominal tenderness. The ascitic fluid neutrophil count is 400 cells/mm³. What does this indicate?

  1. AMalignant ascites from cancer
  2. BSpontaneous bacterial peritonitis
  3. CNormal ascitic fluid in cirrhosis
  4. DBleeding into the abdominal cavity
11.औषध विज्ञानमध्यम

During adult cardiac arrest, how often is IV adrenaline (epinephrine) usually repeated?

  1. AOnce only, at the start
  2. BEvery 3–5 minutes
  3. CEvery 30 seconds
  4. DEvery 15–20 minutes
12.औषध विज्ञानकठिन

An older patient on amlodipine develops ankle swelling and is prescribed furosemide. She then becomes dizzy and falls. What does this sequence illustrate?

  1. AA type B allergic reaction
  2. BA prescribing cascade
  3. CDrug tolerance
  4. DEnzyme induction
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

A patient on nasal cannula oxygen breathes mainly through the mouth. What is the most accurate statement?

  1. AIt can still work, because oxygen collects in the nasopharynx
  2. BThe flow must be increased to 15 L/min to make it work at all
  3. CThe cannula should be placed in the mouth
  4. DIt has no effect at all in mouth breathers and must be stopped
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A patient with both COPD and heart disease is more breathless, with bilateral basal crackles, raised JVP, ankle swelling and a markedly raised NT-proBNP. Which problem is most likely driving this episode?

  1. AHyperventilation from anxiety
  2. BAn asthma attack
  3. CDecompensated heart failure
  4. DA primary spontaneous pneumothorax
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

In the first trimester of pregnancy, why is propylthiouracil often preferred to carbimazole for hyperthyroidism?

  1. ACarbimazole has a higher risk of birth defects early on
  2. BCarbimazole cannot cross into the mother's blood
  3. CPropylthiouracil works faster than any other drug
  4. DPropylthiouracil has no side effects at all
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

Three days after a stroke, a patient with dysphagia on a modified diet has a temperature of 38.2 °C (100.8 °F), a respiratory rate of 24/min and crackles at the right lung base. What should the nurse do?

  1. ASuspect aspiration pneumonia, stop oral intake and escalate for review
  2. BRecord the findings and recheck them at the next routine observation
  3. CGive paracetamol (acetaminophen) and continue the modified diet as before
  4. DEncourage more fluids by mouth to treat the fever
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

नई इलियोस्टॉमी वाले मरीज़ की निकासी बहुत अधिक है। मुख्य जोखिम क्या है?

  1. Aकुछ ही दिनों में उच्च कैल्शियम और गुर्दे की पथरी
  2. Bनिर्जलीकरण और सोडियम, पोटैशियम तथा मैग्नीशियम की हानि
  3. Cस्टोमा के ऊपर की आंत में कब्ज़ और मल का जमाव
  4. Dद्रव अधिभार और टखनों की सूजन
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

Which new prescription for a patient with cirrhosis should the nurse question?

  1. ASpironolactone for ascites
  2. BRegular ibuprofen for back pain
  3. CThiamine supplements
  4. DLactulose to keep the bowels open
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

फंडस स्पंजी है, नाभि से ऊपर है और दाईं ओर खिसका हुआ है। सबसे संभावित कारण क्या है?

  1. Aबाईं ओर अपरा का ऊतक रह जाना
  2. Bभरा हुआ मूत्राशय
  3. Cपेरिनियम में चीरा/फटना
  4. Dपहले दिन का सामान्य निष्कर्ष
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

A multiparous woman arrives with strong contractions and the baby is born within an hour of their onset. What should the nurse monitor closely afterwards?

  1. AOnly the newborn's blood glucose
  2. BUterine tone, bleeding and newborn injury
  3. CThe mother's ability to walk alone
  4. DOnly the mother's temperature
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

Which approach best helps a 4-year-old during a vaccination?

  1. AHave staff hold the child flat on the couch so the injection is quick
  2. BTell the child the injection will not hurt at all
  3. CPromise a reward only if the child stays completely still and does not cry
  4. DHold the child upright on a parent's lap and use distraction, such as blowing bubbles
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

After surgery for a perforated appendix, why is a child often nursed in a semi-upright position?

  1. ATo prevent the child from sleeping too deeply
  2. BTo help infected fluid collect in the pelvis rather than spread upwards
  3. CTo stop the wound drain from removing fluid too fast during the first day
  4. DTo make it easier for the child to watch television
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

What is assertive community treatment (ACT)?

  1. AA short course of assertiveness training for people with mild social anxiety
  2. BA self-help group run entirely by former patients, without any professional staff or support at all
  3. CCompulsory hospital treatment for people who refuse medicine
  4. DIntensive team-based support at home for people with severe mental illness and frequent admissions
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A patient with depression answers every question with one or two words and looks at the floor. Which approach is most helpful?

  1. AEnd the conversation quickly, because the patient clearly does not want to talk
  2. BEncourage him to cheer up and think about the good things in his life
  3. CAsk several open questions in quick succession to keep the conversation going
  4. DUse simple statements, allow extra time for answers and stay with the patient even in silence
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
94969810010210410635363738394041°F°C102.8 °F? °C

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी का तापमान 102.8 °F है। इसे °C = (°F − 32) × 5/9 से डिग्री सेल्सियस T में बदलिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

102.8 °F
T = °C
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
88 mg/dL? mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रक्त ग्लूकोज़ का परिणाम 88 mg/dL है। ग्लूकोज़ के लिए 1 mmol/L = 18 mg/dL का उपयोग करके c को mmol/L में ज्ञात कीजिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

88 mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mmol/L
27.खुराक गणनाएँमध्यम
500 mg+ 9.6 mLV = ? mL

एक शीशी में 500 mg चूर्ण है। लेबल कहता है: कुल 10 mL आयतन के लिए 9.6 mL इंजेक्शन का पानी मिलाएँ। निर्धारित खुराक 75 mg है। पुनर्गठित घोल का कितना आयतन V आप देंगे?

500 mg+ 9.6 mL → 10 mL75 mg
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

निर्धारित खुराक किसी दवा की 3950 इकाइयाँ है, जो 5000 इकाई/mL में आती है। 1 mL की सिरिंज में खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

3950 units5000 units/mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
60 gtt/mL150 mL/h? gtt/min

150 mL/h पर इन्फ्यूज़न का आदेश है, पर कोई पंप उपलब्ध नहीं है। यह 60 gtt/mL वाले गिविंग सेट से गुरुत्व द्वारा चलता है। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात कीजिए।

150 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
100 mg250 mL9 mL/h? mcg/min

250 mL में 100 mg का इन्फ्यूज़न 9 mL/h पर चलता है। रोगी को प्रति मिनट कितने माइक्रोग्राम D मिलते हैं?

100 mg/250 mL9 mL/h
D = mcg/min
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
heparin 5 000 इकाइयाँ/mL70 इकाइयाँ/kg · 109 kg → V = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास प्रोटोकॉल 109 kg भार वाले रोगी के लिए 70 units/kg के हेपरिन बोलस का निर्देश देता है। शीशी में 5 000 units/mL है। आप कितना आयतन V खींचेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

70 इकाइयाँ/kg109 kg5 000 इकाइयाँ/mL
V = mL
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
800 mg500 mLdopamine? mL/h68 kg4 mcg/kg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक बैग में 500 mL में dopamine 800 mg है। 68 kg भार वाले रोगी के लिए आदेश 4 mcg/kg/min है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

800 mg/500 mL4 mcg/kg/min68 kg
R = mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम8-घंटे की शिफ़्टजूस150 mLचाय240 mLबर्फ़ के टुकड़े240 mLIV इन्फ्यूज़न75 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक2 × 50 mLमूत्र375 mLमूत्र450 mLउल्टी100 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। रोगी का भार 99 kg है। औसत मूत्र निर्गम U mL/kg/h में ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।

99 kg8 hमूत्र: 375 mLमूत्र: 450 mLउल्टी: 100 mL
U = mL/kg/h
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
1000 mL500 mL दिया गया125 mL/h19:30t = ? h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL बैग पंप से 125 mL/h पर चल रहा है। 19:30 पर 500 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

1000 mL500 mL दिया गया125 mL/h
t = h
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 21/min, SpO₂ 93% अतिरिक्त ऑक्सीजन पर, रक्तचाप 222/134 mmHg, नाड़ी 126/min, सचेत, तापमान 36.8 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?

RR 21SpO₂ 93%O₂SBP 222HR 126AT 36.8 °C
NEWS2 =
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 16/min, SpO₂ 99% कमरे की हवा में, रक्तचाप 106/64 mmHg, नाड़ी 88/min, सचेत, तापमान 35.0 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 16SpO₂ 99%हवाSBP 106HR 88AT 35.0 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

अभ्यास मान: Na⁺ 141 mmol/L, ग्लूकोज़ 17.2 mmol/L और यूरिया 2.6 mmol/L। सीरम परासरणता Osm = 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया निकटतम पूर्णांक तक निकालें।

Na⁺ 141 mmol/Lग्लूकोज़ 17.2 mmol/Lयूरिया 2.6 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

अभ्यास मान: Na⁺ 144, Cl⁻ 111, HCO₃⁻ 16 mmol/L और एल्ब्यूमिन 21 g/L। एल्ब्यूमिन-संशोधित ऐनायन गैप AGc = AG + 0.25·(40 − एल्ब्यूमिन) निकालें।

Na⁺ 144 mmol/LCl⁻ 111 mmol/LHCO₃⁻ 16 mmol/Lएल्ब्यूमिन 21 g/L
AGc = mmol/L
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mV

इस नियमित लीड II पट्टी पर QT अंतराल और R–R अंतराल मापिए, फिर बाज़ेट के सूत्र QTc = QT/√RR (दोनों सेकंड में) से दर-सुधारित QTc की गणना कीजिए। उत्तर सेकंड में तीन दशमलव तक दीजिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
QTc = s
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVतृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉकप्रथम-डिग्री AV ब्लॉकद्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार IIद्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)

यह लीड II पट्टी अलिंदों और निलयों के बीच संचालन की समस्या दिखाती है। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1तृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक
  2. 2प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक
  3. 3द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II
  4. 4द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · It keeps the head, neck and spine aligned as one unit

यह उत्तर क्यों है

Log-rolling turns the body as a single unit while one person controls the head and neck, protecting a possibly unstable spine.

उत्तर

D · It keeps the head, neck and spine aligned as one unit
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · From the sampling port, using aseptic technique

यह उत्तर क्यों है

Samples are taken from the needle-free sampling port after cleaning it. Urine in the bag is stale and contaminated, and breaking the system raises infection risk.

उत्तर

C · From the sampling port, using aseptic technique
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · Two pairs of chemotherapy-tested gloves and a disposable impermeable gown

यह उत्तर क्यों है

Hazardous drugs can be absorbed through the skin or inhaled. Staff wear double chemotherapy-tested gloves and a disposable, low-permeability gown, with eye and face protection if splashing is possible.

उत्तर

D · Two pairs of chemotherapy-tested gloves and a disposable impermeable gown
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · मरीज़ से दूर हटना, दरवाज़े पर PPE को सुरक्षित तरीके से उतारना, हाथ साफ़ करना और फिर से गाउन पहनना

यह उत्तर क्यों है

फटा PPE त्वचा और कपड़ों के दूषित होने की संभावना बनाता है। सुरक्षित होने पर नर्स मरीज़ से दूर हटती है, दरवाज़े पर या एंटीरूम में PPE को सही क्रम में उतारती है, हाथ साफ़ करती है और नया PPE पहनती है।

उत्तर

C · मरीज़ से दूर हटना, दरवाज़े पर PPE को सुरक्षित तरीके से उतारना, हाथ साफ़ करना और फिर से गाउन पहनना
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · IV isotonic fluid such as 0.9% sodium chloride

यह उत्तर क्यों है

Patients with DKA are severely dehydrated, so IV isotonic fluid is started first. IV insulin follows, with close monitoring of potassium, which can fall quickly.

उत्तर

A · IV isotonic fluid such as 0.9% sodium chloride
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · Decontamination before the victim enters the treatment area

यह उत्तर क्यों है

A stable, contaminated victim is decontaminated before entering the department, to protect staff, other patients and the victim. Life-saving care may come first only if the victim is unstable.

उत्तर

C · Decontamination before the victim enters the treatment area
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · To reduce the risk of aspirating stomach contents

यह उत्तर क्यों है

Under general anaesthesia the airway reflexes are lost, so food or fluid in the stomach could be regurgitated and inhaled. Fasting reduces the risk of aspiration pneumonitis.

उत्तर

A · To reduce the risk of aspirating stomach contents
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · Cover the wound with sterile, saline-moistened dressings and get urgent surgical help

यह उत्तर क्यों है

Evisceration is a surgical emergency. The exposed bowel is covered with sterile moist dressings, the patient is positioned to reduce tension on the abdomen (for example knees bent), kept nil by mouth and reviewed urgently.

उत्तर

A · Cover the wound with sterile, saline-moistened dressings and get urgent surgical help
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · Hemoglobin and blood pressure

यह उत्तर क्यों है

Epoetin stimulates red cell production. Hemoglobin is monitored, because raising it too high increases the risk of hypertension, stroke and thrombosis. Blood pressure is monitored, and iron stores are checked, since iron is needed for a good response.इससे जाँचा गया: Erythropoietin Stimulating Agents · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

उत्तर

B · Hemoglobin and blood pressure
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · Spontaneous bacterial peritonitis

यह उत्तर क्यों है

An ascitic neutrophil count of 250 cells/mm³ or more indicates spontaneous bacterial peritonitis, which is treated with antibiotics. It can occur without classic signs, so new confusion or worsening kidney function in cirrhosis should also prompt a diagnostic paracentesis.इससे जाँचा गया: Ascites · MedlinePlus (NIH) (2024); Peritonitis · MedlinePlus (NIH) (2026)

उत्तर

B · Spontaneous bacterial peritonitis
11.औषध विज्ञान

उत्तर: B · Every 3–5 minutes

यह उत्तर क्यों है

In adult advanced life support, adrenaline 1 mg IV or IO is repeated every 3–5 minutes during the arrest. High-quality CPR and defibrillation for shockable rhythms remain the priorities.

उत्तर

B · Every 3–5 minutes
12.औषध विज्ञान

उत्तर: B · A prescribing cascade

यह उत्तर क्यों है

In a prescribing cascade, an adverse effect of one drug is mistaken for a new condition and treated with another drug, which brings new risks. Amlodipine oedema does not respond well to diuretics; reviewing the original drug is better.

उत्तर

B · A prescribing cascade
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · It can still work, because oxygen collects in the nasopharynx

यह उत्तर क्यों है

Studies show that mouth breathing still draws in oxygen from the nasopharynx, so nasal cannulae can work. The effect is judged by the SpO₂, and the device is changed if targets are not reached. Cannulae are never placed in the mouth.

उत्तर

A · It can still work, because oxygen collects in the nasopharynx
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: C · Decompensated heart failure

यह उत्तर क्यों है

Basal crackles, raised JVP, oedema and a high natriuretic peptide point to heart failure rather than a COPD exacerbation alone. Distinguishing them matters, because treatment (diuretics and HF drugs versus bronchodilators and steroids) is different. Both may occur together.

उत्तर

C · Decompensated heart failure
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · Carbimazole has a higher risk of birth defects early on

यह उत्तर क्यों है

Carbimazole is linked to congenital abnormalities when used in early pregnancy, so propylthiouracil is often used in the first trimester. Propylthiouracil can cause serious liver injury, so it is not preferred at other times.

उत्तर

A · Carbimazole has a higher risk of birth defects early on
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · Suspect aspiration pneumonia, stop oral intake and escalate for review

यह उत्तर क्यों है

These signs suggest aspiration pneumonia, which is a common and serious complication of dysphagia. The patient needs medical review, chest assessment, oxygen if needed, and reassessment of their swallow before eating again.

उत्तर

A · Suspect aspiration pneumonia, stop oral intake and escalate for review
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · निर्जलीकरण और सोडियम, पोटैशियम तथा मैग्नीशियम की हानि

यह उत्तर क्यों है

उच्च-निकासी वाली इलियोस्टॉमी (अक्सर प्रतिदिन लगभग 1.5–2 L से अधिक के रूप में परिभाषित) निर्जलीकरण, तीव्र गुर्दा क्षति और इलेक्ट्रोलाइट की हानि कर सकती है। द्रव संतुलन, वज़न, मूत्र उत्पादन और इलेक्ट्रोलाइट की निगरानी की जाती है। मरीज़ों को ओरल रीहाइड्रेशन घोल और निकासी धीमी करने वाली दवाओं की आवश्यकता हो सकती है।

उत्तर

B · निर्जलीकरण और सोडियम, पोटैशियम तथा मैग्नीशियम की हानि
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · Regular ibuprofen for back pain

यह उत्तर क्यों है

NSAIDs can cause kidney injury, fluid retention and GI bleeding in cirrhosis and should be avoided. Paracetamol at a reduced, carefully reviewed dose is usually preferred for pain.

उत्तर

B · Regular ibuprofen for back pain
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: B · भरा हुआ मूत्राशय

यह उत्तर क्यों है

भरा हुआ मूत्राशय गर्भाशय को ऊपर उठाता है और आमतौर पर दाईं ओर खिसका देता है, और उसे ठीक से संकुचित होने से रोकता है। महिला को मूत्राशय खाली करने में मदद करने से आमतौर पर फंडस मध्य रेखा में लौट आता है और कड़ा हो जाता है।

उत्तर

B · भरा हुआ मूत्राशय
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: B · Uterine tone, bleeding and newborn injury

यह उत्तर क्यों है

Precipitous labour increases the risk of cervical and perineal tears, uterine atony and haemorrhage, and of newborn injuries such as bruising or intracranial bleeding.

उत्तर

B · Uterine tone, bleeding and newborn injury
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: D · Hold the child upright on a parent's lap and use distraction, such as blowing bubbles

यह उत्तर क्यों है

Upright comfort positions with a parent and distraction reduce fear and pain. Honest, simple explanations build trust; saying it won't hurt or making a reward depend on not crying increases distress.

उत्तर

D · Hold the child upright on a parent's lap and use distraction, such as blowing bubbles
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · To help infected fluid collect in the pelvis rather than spread upwards

यह उत्तर क्यों है

A semi-upright position helps any infected fluid drain towards the pelvis, where an abscess is easier to manage, rather than tracking under the diaphragm. It also eases breathing and coughing after abdominal surgery.

उत्तर

B · To help infected fluid collect in the pelvis rather than spread upwards
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: D · Intensive team-based support at home for people with severe mental illness and frequent admissions

यह उत्तर क्यों है

ACT teams provide frequent, flexible, multidisciplinary support in people's homes and communities, including help with medicines, housing and daily living. It aims to reduce hospital admissions.

उत्तर

D · Intensive team-based support at home for people with severe mental illness and frequent admissions
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: D · Use simple statements, allow extra time for answers and stay with the patient even in silence

यह उत्तर क्यों है

Psychomotor slowing makes answering hard. Short, simple communication, patience and a calm presence show acceptance, while pressure or forced cheerfulness can increase feelings of failure.

उत्तर

D · Use simple statements, allow extra time for answers and stay with the patient even in silence
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: T = 39.3 °C

तापमान: °C = (°F − 32) × 5/9 और °F = °C × 9/5 + 32। °F से जाते समय गुणा करने से पहले 32 घटाइए, और °C से जाते समय गुणा करने के बाद 32 जोड़िए। त्वरित जाँच: 37 °C बराबर 98.6 °F, और हर 1 °C बराबर 1.8 °F।

32 घटाइए

102.8 − 32 = 70.8

5/9 से गुणा कीजिए

T = 70.8·5/9 = 39.33 ≈ 39.3 °C

उत्तर

T = 39.3 °C
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: c = 4.9 mmol/L

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

रूपांतरण

c = 88/18 = 4.889 ≈ 4.9 mmol/L

उत्तर

c = 4.9 mmol/L
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 1.5 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

मिलाने के बाद सांद्रता

500 mg/10 mL = 50 mg/mL

आयतन

V = 75/50 = 1.5 mL

उत्तर

V = 1.5 mL
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 0.79 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

आयतन

V = 3950/5000 = 0.79 mL

सिरिंज पर

इस 1 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.01 mL है।

उत्तर

V = 0.79 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 150 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

मिलीलीटर प्रति मिनट

150/60 = 2.5 mL/min

ड्रिप दर

R = 2.5·60 = 150 gtt/min

उत्तर

R = 150 gtt/min

माइक्रोड्रिप सेट (60 gtt/mL) के साथ gtt/min, mL/h के बराबर होता है।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: D = 60 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

सांद्रता

100000 mcg/250 mL = 400 mcg/mL

प्रति घंटा खुराक

9·400 = 3600 mcg/h

प्रति मिनट खुराक

D = 3600/60 = 60 mcg/min

उत्तर

D = 60 mcg/min
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: V = 1.5 mL

हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

आवश्यक इकाइयाँ

70·109 = 7 630 इकाइयाँ

आयतन

V = 7630/5000 = 1.526 ≈ 1.5 mL

उत्तर

V = 1.5 mL
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 10.2 mL/h

टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

प्रति मिनट और प्रति घंटा खुराक

4·68 = 272 mcg/min
272·60 = 16320 mcg/h

पंप दर

R = 16320/1600 = 10.2 mL/h

उत्तर

R = 10.2 mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: U = 1.04 mL/kg/h

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल मूत्र

375 + 450 = 825 mL

प्रति किलोग्राम प्रति घंटा

U = 825/(99·8) = 1.042 ≈ 1.04 mL/kg/h

उत्तर

U = 1.04 mL/kg/h
34.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 4 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

शेष आयतन

1000 − 500 = 500 mL

समय

t = 500/125 = 4 h

उत्तर

t = 4 h

यह लगभग 4 h 00 min है, इसलिए बैग लगभग 23:30 पर खत्म होता है।

35.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: NEWS2 = 11

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 21/min → 2
SpO₂ 93% → 2
ऑक्सीजन पर → 2
SBP 222 mmHg → 3
HR 126/min → 2
सचेत (A) → 0
T 36.8 °C → 0

जोड़ें

NEWS2 = 2 + 2 + 2 + 3 + 2 + 0 + 0 = 11

उत्तर

NEWS2 = 11
36.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: कम से मध्यम

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 16/min → 0
SpO₂ 99% → 0
हवा में → 0
SBP 106 mmHg → 1
HR 88/min → 0
सचेत (A) → 0
T 35.0 °C → 3

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 + 3 = 4
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।

जोखिम समूह

कम से मध्यम

उत्तर

कम से मध्यम

कुल कम होने पर भी अकेले 3 के स्कोर पर तत्काल समीक्षा चाहिए।

37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: Osm = 302 mOsm/kg

व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।

परिकलित परासरणता

Osm = 2·141 + 17.2 + 2.6 = 301.8 ≈ 302 mOsm/kg

उत्तर

Osm = 302 mOsm/kg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: AGc = 21.75 mmol/L

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

ऐनायन गैप

AG = 144 − (111 + 16) = 17

एल्ब्यूमिन के लिए संशोधन

17 + 0.25·(40 − 21) = 21.75 mmol/L

उत्तर

AGc = 21.75 mmol/L

संशोधन के बाद लगभग 12 से ऊपर: उच्च ऐनायन गैप।

39.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: QTc = 0.48 s

QT और QTc: QT अंतराल QRS कॉम्प्लेक्स की शुरुआत से T तरंग के अंत तक चलता है। हृदय गति बढ़ने पर यह छोटा होता है, इसलिए सेकंड में R–R अंतराल का उपयोग करके दर के लिए सुधारा जाता है: बाज़ेट QTc = QT/√RR और फ्रिडेरिशिया QTc = QT/∛RR। बाज़ेट वह सूत्र है जो अधिकांश पाठ्यपुस्तकें उपयोग करती हैं; यह तेज़ दरों पर अधिक सुधार करता है, जहाँ फ्रिडेरिशिया को वरीयता दी जाती है। सीमाएँ संदर्भों के अनुसार भिन्न होती हैं: पुरुषों में लगभग 0.45 s या महिलाओं में 0.46 s से ऊपर QTc को आमतौर पर लंबा कहा जाता है, और 0.50 s से ऊपर अत्यधिक लंबा।

मापिए

QT = 12 × 0.04 = 0.48 s
RR = 25 × 0.04 = 1.00 s

बाज़ेट का सूत्र

QTc = 0.48/√1.00 = 0.48/1 = 0.48 s

उत्तर

QTc = 0.48 s

पुरुषों (लगभग 0.45 s) और महिलाओं (लगभग 0.46 s) दोनों की सामान्य सीमाओं से ऊपर: लंबा। (480 ms)

40.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)

AV ब्लॉक: P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाकर देखिए और जाँचिए कि किनके बाद QRS आता है। प्रथम-डिग्री: हर P संचालित, PR स्थिर और 0.20 s से ऊपर। द्वितीय-डिग्री प्रकार I (मोबिट्ज़ I, वेनकेबाख): PR धड़कन-दर-धड़कन तब तक लंबा होता है जब तक एक P तरंग संचालित नहीं होती, फिर चक्र दोबारा शुरू होता है (समूह धड़कन)। द्वितीय-डिग्री प्रकार II (मोबिट्ज़ II): संचालित धड़कनों का PR स्थिर रहता है, और P तरंगें अचानक संचालित नहीं होतीं; QRS अक्सर चौड़ा होता है। तृतीय-डिग्री (पूर्ण) ब्लॉक: P तरंगें और QRS कॉम्प्लेक्स अलग-अलग नियमित पर स्वतंत्र हैं, PR यादृच्छिक रूप से बदलता है और एट्रियल दर एस्केप दर से तेज़ होती है (जंक्शनल 40–60/min संकीर्ण QRS के साथ, वेंट्रिकुलर 20–40/min चौड़े QRS के साथ)। 2:1 ब्लॉक को एक पट्टी से प्रकार I या प्रकार II नहीं कहा जा सकता।

पाँच चरण

1. दर: 6 s में 5 QRS कॉम्प्लेक्स, × 10 = 50 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित रूप से अनियमित, QRS कॉम्प्लेक्स समूहों में आते हैं जिनके बीच एक ठहराव होता है (समूह धड़कन)।
3. P तरंगें: सीधी और नियमित (P–P 0.92 s, 65 प्रति मिनट); हर 3 में से एक P के बाद QRS नहीं आता।
4. PR अंतराल: 0.18 → 0.30 s बढ़ता है, फिर एक P तरंग संचालित नहीं होती।
5. QRS: 0.08 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

व्याख्या

द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)

उत्तर

द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions