NCLEX-शैली के अभ्यास प्रश्न (RN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 40 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

दैनिक खुराक
mg/day = mg/kg/day × भार (kg)
प्रतिदिन खुराकें
संख्या = 24 h / खुराक अंतराल (h)
पाउंड से किलोग्राम
kg = lb / 2.2
इन्फ्यूज़न सांद्रता
units/mL = बैग में इकाइयाँ / बैग का आयतन
पंप दर
mL/h = प्रति घंटा खुराक / सांद्रता
टाइट्रेटेड ड्रिप
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
पंप दर से खुराक
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
इकाइयाँ
1 mg = 1000 mcg

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

A patient has pneumonia in the right lung only. In which side-lying position is oxygenation usually best?

  1. ALying on the right side
  2. BLying on the left side
  3. CLying face down
  4. DLying flat on the back
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

घर की आग से बचाए गए एक मरीज़ की पल्स ऑक्सीमेट्री रीडिंग 99% है पर वह उनींदा है और उसे सिरदर्द है। रीडिंग झूठा आश्वासन क्यों दे सकती है?

  1. Aजलन त्वचा को प्रकाश का बेहतर संचालक बना देती है
  2. Bउपकरण के लिए मरीज़ की हृदय गति सटीक रीडिंग देने के लिहाज़ से बहुत तेज़ है
  3. Cधुआँ ऑक्सीमीटर को बहुत कम पढ़ने पर मजबूर करता है
  4. Dहीमोग्लोबिन से जुड़ी कार्बन मोनोऑक्साइड को ऑक्सीमीटर ऑक्सीजन के रूप में पढ़ता है
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

A patient wants to use their own electric hair dryer in the hospital. What is correct?

  1. AIt can be used in the bathroom near the sink if the patient is careful
  2. BIt can be used straight away if it looks new
  3. CIt is checked for electrical safety according to hospital policy before use
  4. DIt can be plugged into an extension lead under the bed
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A patient with pulmonary tuberculosis has been on treatment. Which findings usually allow airborne isolation to end?

  1. AThe cough has stopped, even with no sputum tests
  2. BThe patient has been in hospital for one week and has taken every dose of medicine
  3. CThree negative sputum smears, clinical improvement and continued therapy
  4. DOne negative chest x-ray after starting treatment
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

One day after surgery, a patient walked safely with the RN this morning. The RN now asks a nursing assistant to walk her again. Which instruction is most important?

  1. A“Try to finish the walk before the lunch trays arrive.”
  2. B“Make sure she wears her own slippers if she has them.”
  3. C“Stop and call me at once if she feels dizzy or short of breath.”
  4. D“Walk her to the end of the corridor and back twice before lunch.”
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A patient admitted with suspected appendicitis says the pain suddenly got better, but now the abdomen is rigid and the heart rate is rising. What does this suggest?

  1. AThe pain has moved to a different, harmless place
  2. BThe appendix may have ruptured, causing peritonitis
  3. CThe appendicitis is getting better without surgery
  4. DThe patient’s analgesic has finally started to work
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

A patient taking a statin reports unexplained muscle pain and weakness. What should the nurse do?

  1. AReport it, as statins can cause muscle damage
  2. BReassure them that this is a sign the drug is working
  3. CTell them to double the dose
  4. DAdvise more vigorous exercise to work through it
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A patient suddenly develops a painful red eye with blurred vision, haloes around lights and vomiting. What should be suspected?

  1. AA stye
  2. BDry eye syndrome
  3. CSimple conjunctivitis from a viral infection
  4. DAcute angle-closure glaucoma
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A urine culture is ordered for a patient with an indwelling urinary catheter. How should the nurse collect the sample?

  1. APour urine from the drainage bag into a sterile cup
  2. BRemove the catheter and culture the catheter tip
  3. CAspirate from the sampling port with a sterile syringe
  4. DDisconnect the catheter from the tubing and let it drain
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient has fatigue, weight loss, darkening of the skin and low blood pressure. Results: sodium 130 mEq/L, potassium 5.6 mEq/L. Which test pattern would confirm primary adrenal insufficiency (Addison disease)?

  1. AHigh cortisol with a high ACTH
  2. BHigh cortisol with a low ACTH
  3. CLow cortisol with a high ACTH
  4. DLow cortisol with a low ACTH
11.औषध विज्ञानमध्यम

Which adverse effect of doxorubicin requires monitoring of heart function?

  1. APericarditis caused by infection
  2. BSevere hypertension during the infusion itself
  3. CCumulative heart muscle damage leading to heart failure
  4. DRapid rise in cholesterol
12.औषध विज्ञानकठिन

A patient who takes propranolol has anaphylaxis and does not respond to repeated adrenaline doses. Which drug may help?

  1. AGlucagon
  2. BOral cetirizine alone
  3. CNaloxone
  4. DMore propranolol
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

In heart failure, why does activation of the renin–angiotensin–aldosterone system worsen symptoms over time?

  1. AIt lowers the blood pressure to very low levels over time
  2. BIt makes the kidneys pass too much dilute urine each day
  3. CIt causes sodium and water retention and vasoconstriction
  4. DIt slows the heart rate dangerously
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

डिगॉक्सिन की सुबह की खुराक से पहले मरीज़ की एपिकल नाड़ी 54/min है और उसे मतली हो रही है। नर्स को क्या करना चाहिए?

  1. Aखुराक रोकना और सूचित करना, क्योंकि विषाक्तता संभव है
  2. Bखुराक देना, क्योंकि केवल रेडियल नाड़ी मायने रखती है
  3. Cखुराक और मतली-रोधी दवा देना, फिर कल नाड़ी दोबारा जाँचना
  4. Dआधी खुराक देना और एक घंटे में नाड़ी दोबारा जाँचना
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

सिर की चोट के बाद मरीज़ की नाक से साफ़ द्रव टपक रहा है। मुख्य चिंता क्या है?

  1. Aरोने के बाद बनने वाला सामान्य बलगम
  2. Bखोपड़ी के फ्रैक्चर से CSF का रिसाव
  3. CCT कॉन्ट्रास्ट से एलर्जी प्रतिक्रिया
  4. Dसाधारण ज़ुकाम या हे-फ़ीवर का दौरा
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A patient with untreated end-stage kidney disease has chest pain that is worse lying flat and better sitting forward. A rub is heard over the heart. What is most likely?

  1. AIndigestion from phosphate binders
  2. BA stable angina attack, which needs only a nitrate spray and rest
  3. CUraemic pericarditis, which usually needs urgent dialysis
  4. DA rib fracture from coughing
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

पैरालिटिक इलियस क्या है?

  1. Aट्यूमर द्वारा आंत के लुमेन का अवरोध
  2. Bबुखार के साथ आंत की दीवार का संक्रमण
  3. Cशारीरिक अवरोध के बिना आंत की गति का बंद होना
  4. Dबड़ी आंत में मरोड़ जो उसकी रक्त आपूर्ति काट देती है
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

An older patient with atrial fibrillation has sudden severe abdominal pain, but the abdomen is soft with little tenderness. Lactate is raised. What should the nurse suspect?

  1. ASimple constipation
  2. BMuscle strain from coughing
  3. CAcute mesenteric ischaemia
  4. DIrritable bowel syndrome
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

When the Moro reflex is tested, the baby moves only one arm. What could this suggest?

  1. AHearing loss in the ear on that side
  2. BA normal finding in all term babies
  3. CLow blood glucose only
  4. DA clavicle fracture or nerve injury
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

A woman has been breastfeeding for 3 weeks. Her baby has gained little weight, feeds briefly and falls asleep at the breast. What is the most appropriate first action?

  1. AObserve a full feed to assess latch and milk transfer
  2. BReassure her that slow weight gain is normal
  3. CTell her to feed only every 6 hours to build hunger
  4. DAdvise her to stop breastfeeding and use formula only
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

Which diet is usually recommended for a child with cystic fibrosis?

  1. AA low-fat diet to reduce greasy stools and abdominal pain
  2. BA low-protein diet to reduce the work of the pancreas
  3. CA low-salt diet to protect the heart and kidneys from damage later in life
  4. DA high-energy, high-fat diet with fat-soluble vitamin supplements
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

गले के दर्द के तीन सप्ताह बाद 7 वर्ष के बच्चे को बुखार, एक जोड़ से दूसरे जोड़ में घूमता जोड़ों का दर्द और नया हृदय मर्मर (मर्मर) है। नर्स को किस पर संदेह करना चाहिए?

  1. Aगले के दर्द से कोई संबंध न रखने वाला जुवेनाइल इडियोपैथिक आर्थराइटिस
  2. Bतीव्र आमवाती ज्वर (एक्यूट रूमैटिक फ़ीवर)
  3. Cकावासाकी रोग
  4. Dबढ़ने का दर्द (ग्रोइंग पेन्स)
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

Which US legal case is associated with the duty of mental health professionals to protect people who are threatened by a patient?

  1. AMiranda v Arizona
  2. BTarasoff v Regents of the University of California
  3. CRoe v Wade
  4. DBrown v Board of Education
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

The parents of a 15-year-old with anorexia nervosa ask what treatment is usually recommended first. Which answer is most accurate?

  1. AFamily-based treatment, in which the parents take an active role in restoring the child's eating
  2. BMedicine alone, because therapy is not effective in adolescents
  3. CLong-term treatment in an inpatient unit far away from her family, so that the parents cannot interfere
  4. DLeaving the young person to decide on her own when to start eating more
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
94969810010210410635363738394041°F°C? °F40 °C

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी का तापमान 40 °C है। इसे °F = °C × 9/5 + 32 से डिग्री फ़ारेनहाइट T में बदलिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

40 °C
T = °F
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
1½ tsp? mL½ कप? mL1 tbsp? mL2 fl oz? mLΣ = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक शिफ़्ट के दौरान रोगी 1½ tsp / खाँसी का सिरप, ½ कप / चाय, 1 tbsp / तरल पूरक, 2 fl oz / जूस लेता है। दिए गए समतुल्यों का उपयोग करके mL में कुल मुँह से अंतर्ग्रहण V ज्ञात कीजिए।

1 tsp = 5 mL1 कप = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
45 kg30 mg/kg/दिन3× प्रति दिनD = ? mg

एक रोगी का वज़न 45 kg है। निर्धारित खुराक 30 mg/kg प्रति दिन है, 3 बराबर खुराकों में। प्रति खुराक कितने मिलीग्राम D दिए जाते हैं?

45 kg30 mg/kg/दिन3× प्रति दिन
D = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
67 kg165 cmBSA = √(h·w/3600)175 mg/m²D = ? mg

एक रोगी 165 cm लंबा है और उसका भार 67 kg है। निर्धारित खुराक 175 mg/m² है। मोस्टेलर सूत्र BSA = √(ऊँचाई (cm) × भार (kg)/3600) का उपयोग करके खुराक D mg में ज्ञात कीजिए।

165 cm67 kg175 mg/m²
D = mg
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
500 mL15 gtt/mL4 h? gtt/min

15 बूँद/mL वाले सेट से 500 mL को 4 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

500 mL4 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
4 g1000 mL? mL/h3 mg/min

एक बैग में 1000 mL में 4 g दवा है। आदेश 3 mg प्रति मिनट है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे?

4 g/1000 mL3 mg/min
R = mL/h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
12 500 इकाइयाँ250 mLheparin? mL/h52 kg12 इकाइयाँ/kg/h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक बैग में 250 mL में हेपरिन की 12 500 इकाइयाँ हैं। 52 kg भार वाले रोगी के लिए आदेश 12 units/kg/h है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

12 500 इकाइयाँ/250 mL12 इकाइयाँ/kg/h52 kg
R = mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
4 mg250 mLnorepinephrine? mL/h61 kg8 mcg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 61 kg भार वाले एक रोगी के लिए 8 mcg/min पर norepinephrine का आदेश है। बैग में 250 mL में 4 mg है। पंप दर R mL/h में ज्ञात कीजिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

4 mg/250 mL8 mcg/min61 kg
R = mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम12-घंटे की शिफ़्टसूप200 mLदूध100 mLजूस150 mLबर्फ़ के टुकड़े120 mLIV इन्फ्यूज़न60 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक2 × 100 mLमूत्र450 mLमूत्र475 mLघाव ड्रेन90 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। रोगी का भार 61 kg है। औसत मूत्र निर्गम U mL/kg/h में ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।

61 kg12 hमूत्र: 450 mLमूत्र: 475 mLघाव ड्रेन: 90 mL
U = mL/kg/h
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
500 mL100 mL दिया गया125 mL/h15:30t = ? h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL बैग पंप से 125 mL/h पर चल रहा है। 15:30 पर 100 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

500 mL100 mL दिया गया125 mL/h
t = h
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 21/min, SpO₂ 96% कमरे की हवा में, रक्तचाप 222/134 mmHg, नाड़ी 76/min, केवल दर्द पर प्रतिक्रिया, तापमान 36.4 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?

RR 21SpO₂ 96%हवाSBP 222HR 76PT 36.4 °C
NEWS2 =
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 12/min, SpO₂ 99% कमरे की हवा में, रक्तचाप 222/134 mmHg, नाड़ी 76/min, सचेत, तापमान 37.1 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 12SpO₂ 99%हवाSBP 222HR 76AT 37.1 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

अभ्यास मान: Na⁺ 140 mmol/L, ग्लूकोज़ 5.3 mmol/L और यूरिया 12.3 mmol/L। सीरम परासरणता Osm = 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया निकटतम पूर्णांक तक निकालें।

Na⁺ 140 mmol/Lग्लूकोज़ 5.3 mmol/Lयूरिया 12.3 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
pH7.357.457.21PaCO₂mmHg354544HCO₃⁻mmol/L222617उपयुक्त प्रतिपूरणअतिरिक्त श्वसन अम्लताअतिरिक्त श्वसन क्षारमयता

एक अभ्यास गैस चयापचयी अम्लता दिखाती है: pH 7.21, PaCO₂ 44 mmHg (5.9 kPa), HCO₃⁻ 17 mmol/L। मापे गए PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र से करें। अपनी व्याख्या क्लिक करें।

pH 7.21PaCO₂ 44 mmHg (5.9 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1उपयुक्त प्रतिपूरण
  2. 2अतिरिक्त श्वसन अम्लता
  3. 3अतिरिक्त श्वसन क्षारमयता
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mV

यह लीड II पट्टी एट्रियल फ़्लटर दिखाती है। फ़्लटर-तरंग अंतराल मापिए और एट्रियल दर प्रति मिनट धड़कनों में ज्ञात कीजिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
एट्रियल दर = bpm
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mV

यह लीड II पट्टी द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख) दिखाती है। किसी समूह की पहली से दूसरी धड़कन तक PR अंतराल कितना बढ़ता है (ΔPR), सेकंड में?

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
ΔPR = s

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · Lying on the left side

यह उत्तर क्यों है

Gravity sends more blood to the lower lung. Placing the healthy lung down matches more blood flow to the lung that is ventilating well, improving oxygenation.

उत्तर

B · Lying on the left side
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · हीमोग्लोबिन से जुड़ी कार्बन मोनोऑक्साइड को ऑक्सीमीटर ऑक्सीजन के रूप में पढ़ता है

यह उत्तर क्यों है

कार्बोक्सीहीमोग्लोबिन ऑक्सीहीमोग्लोबिन की तरह ही प्रकाश अवशोषित करता है, इसलिए मानक पल्स ऑक्सीमीटर ऑक्सीजन संतृप्ति को अधिक आँकते हैं। co-oximetry के साथ धमनी रक्त गैस आवश्यक है, और उच्च-प्रवाह ऑक्सीजन दी जाती है।

उत्तर

D · हीमोग्लोबिन से जुड़ी कार्बन मोनोऑक्साइड को ऑक्सीमीटर ऑक्सीजन के रूप में पढ़ता है
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · It is checked for electrical safety according to hospital policy before use

यह उत्तर क्यों है

Electrical items from home can be faulty and cause shocks or fires. Policies usually require them to be inspected before use, and extension cords near patients are avoided.

उत्तर

C · It is checked for electrical safety according to hospital policy before use
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · Three negative sputum smears, clinical improvement and continued therapy

यह उत्तर क्यों है

Airborne precautions usually continue until the patient is on effective therapy, is improving clinically and has three negative sputum smears for acid-fast bacilli, according to policy.

उत्तर

C · Three negative sputum smears, clinical improvement and continued therapy
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · “Stop and call me at once if she feels dizzy or short of breath.”

यह उत्तर क्यों है

Clear delegation includes what to watch for and when to report. Dizziness or breathlessness may mean low blood pressure, bleeding or a pulmonary embolism, so the nurse must know at once.

उत्तर

C · “Stop and call me at once if she feels dizzy or short of breath.”
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · The appendix may have ruptured, causing peritonitis

यह उत्तर क्यों है

A sudden ease in pain followed by a rigid abdomen and a rising pulse can mean rupture and peritonitis. This is a surgical emergency, so the nurse reports at once.

उत्तर

B · The appendix may have ruptured, causing peritonitis
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · Report it, as statins can cause muscle damage

यह उत्तर क्यों है

Statins can cause myopathy and, rarely, rhabdomyolysis. Unexplained muscle symptoms should be reported so creatine kinase can be checked and the drug reviewed.

उत्तर

A · Report it, as statins can cause muscle damage
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · Acute angle-closure glaucoma

यह उत्तर क्यों है

Acute angle-closure glaucoma causes a rapid rise in eye pressure, with pain, visual disturbance, haloes and vomiting. It is an emergency that can cause permanent sight loss without urgent treatment.

उत्तर

D · Acute angle-closure glaucoma
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · Aspirate from the sampling port with a sterile syringe

यह उत्तर क्यों है

The catheter sampling port is cleaned and urine is aspirated with a sterile syringe, keeping the system closed. Urine in the drainage bag has been standing and can contain bacteria that multiplied there; opening the system raises the risk of infection.

उत्तर

C · Aspirate from the sampling port with a sterile syringe
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · Low cortisol with a high ACTH

यह उत्तर क्यों है

In primary adrenal insufficiency the adrenal glands fail, so cortisol is low and the pituitary responds with high ACTH, which also darkens the skin. Low cortisol with low ACTH suggests a pituitary cause. An ACTH stimulation test confirms the diagnosis.

उत्तर

C · Low cortisol with a high ACTH
11.औषध विज्ञान

उत्तर: C · Cumulative heart muscle damage leading to heart failure

यह उत्तर क्यों है

Anthracyclines such as doxorubicin can damage heart muscle, and the risk increases with cumulative dose. Heart function is assessed before and during treatment; the drug can also turn urine red.

उत्तर

C · Cumulative heart muscle damage leading to heart failure
12.औषध विज्ञान

उत्तर: A · Glucagon

यह उत्तर क्यों है

Beta blockers can make anaphylaxis more severe and resistant to adrenaline. Glucagon acts through its own receptor to increase heart rate and contractility, bypassing the blocked beta receptors.

उत्तर

A · Glucagon
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: C · It causes sodium and water retention and vasoconstriction

यह उत्तर क्यों है

Reduced cardiac output activates RAAS and the sympathetic system. Angiotensin II constricts vessels (raising afterload) and aldosterone retains sodium and water (raising preload and congestion). ACE inhibitors, ARBs, mineralocorticoid antagonists and beta-blockers block these harmful loops.

उत्तर

C · It causes sodium and water retention and vasoconstriction
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · खुराक रोकना और सूचित करना, क्योंकि विषाक्तता संभव है

यह उत्तर क्यों है

एक आम नियम है कि यदि एपिकल नाड़ी 60/min से कम हो (या निर्धारित मानदंड से कम हो) या मतली, उल्टी, दृष्टि विकार या नई अतालता जैसी विषाक्तता की विशेषताएँ हों तो डिगॉक्सिन रोककर चिकित्सक को सूचित किया जाता है। डिगॉक्सिन स्तर, ECG, पोटैशियम और गुर्दा कार्य आमतौर पर जाँचे जाते हैं। नर्स अपनी पहल पर खुराक नहीं बदलती।

उत्तर

A · खुराक रोकना और सूचित करना, क्योंकि विषाक्तता संभव है
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: B · खोपड़ी के फ्रैक्चर से CSF का रिसाव

यह उत्तर क्यों है

सिर की चोट के बाद नाक या कानों से साफ़ द्रव CSF हो सकता है, जो बेसल खोपड़ी फ्रैक्चर का सुझाव देता है। इसकी सूचना दी जानी चाहिए। मरीज़ को नाक न सिनकने को कहा जाता है, और नाक की नलियों या सक्शन से बचा जाता है। CSF रिसाव मेनिन्जाइटिस का जोखिम बढ़ाता है।

उत्तर

B · खोपड़ी के फ्रैक्चर से CSF का रिसाव
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: C · Uraemic pericarditis, which usually needs urgent dialysis

यह उत्तर क्यों है

Uraemic toxins can cause pericarditis, with positional chest pain and a friction rub. It is an indication for urgent dialysis and can lead to a pericardial effusion and tamponade.

उत्तर

C · Uraemic pericarditis, which usually needs urgent dialysis
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: C · शारीरिक अवरोध के बिना आंत की गति का बंद होना

यह उत्तर क्यों है

पैरालिटिक इलियस प्रकार्यात्मक अवरोध है जिसमें पेरिस्टैल्सिस रुक जाती है, अक्सर पेट की सर्जरी के बाद, ओपिऑइड के उपयोग, संक्रमण या इलेक्ट्रोलाइट गड़बड़ी (विशेषकर कम पोटैशियम) के साथ। आंत्र ध्वनियाँ घटी हुई या अनुपस्थित होती हैं।

उत्तर

C · शारीरिक अवरोध के बिना आंत की गति का बंद होना
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: C · Acute mesenteric ischaemia

यह उत्तर क्यों है

An embolus from AF can block the mesenteric artery, causing bowel ischaemia. Early signs are severe pain with few findings; raised lactate and peritonitis appear as the bowel dies. It needs urgent CT and surgery.

उत्तर

C · Acute mesenteric ischaemia
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · A clavicle fracture or nerve injury

यह उत्तर क्यों है

The Moro reflex should be bilateral and symmetrical. An absent response on one side suggests clavicle fracture or brachial plexus palsy, both linked with shoulder dystocia and large babies.

उत्तर

D · A clavicle fracture or nerve injury
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: A · Observe a full feed to assess latch and milk transfer

यह उत्तर क्यों है

Poor weight gain needs assessment of a full feed, including latch, swallowing and duration, and of the baby's health. Support may include more frequent feeds, breast compression and expressed milk, with medical review.

उत्तर

A · Observe a full feed to assess latch and milk transfer
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: D · A high-energy, high-fat diet with fat-soluble vitamin supplements

यह उत्तर क्यों है

Children with CF need more energy than usual because of malabsorption and the work of breathing. A high-energy diet with enzymes and extra vitamins A, D, E and K is standard; extra salt may be needed.

उत्तर

D · A high-energy, high-fat diet with fat-soluble vitamin supplements
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · तीव्र आमवाती ज्वर (एक्यूट रूमैटिक फ़ीवर)

यह उत्तर क्यों है

तीव्र आमवाती ज्वर ग्रुप A स्ट्रेप्टोकोकल ग्रसनीशोथ के बाद होता है और प्रवासी बहु-जोड़ शोथ, कार्डाइटिस, दाने और कोरिया करता है। कार्डाइटिस से आमवाती हृदय रोग हो सकता है। स्ट्रेप्टोकोकल गले के दर्द का उपचार इसे रोकता है।

उत्तर

B · तीव्र आमवाती ज्वर (एक्यूट रूमैटिक फ़ीवर)
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: B · Tarasoff v Regents of the University of California

यह उत्तर क्यों है

In Tarasoff (California, 1976), the court held that therapists have a duty to take reasonable steps to protect an identifiable person from a serious threat made by a patient. Similar principles exist in many jurisdictions.

उत्तर

B · Tarasoff v Regents of the University of California
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: A · Family-based treatment, in which the parents take an active role in restoring the child's eating

यह उत्तर क्यों है

Family-based treatment, which developed from the Maudsley approach, is a first-line treatment for adolescents with anorexia nervosa. Parents are supported to take charge of meals at first, before control is gradually handed back.

उत्तर

A · Family-based treatment, in which the parents take an active role in restoring the child's eating
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: T = 104 °F

तापमान: °C = (°F − 32) × 5/9 और °F = °C × 9/5 + 32। °F से जाते समय गुणा करने से पहले 32 घटाइए, और °C से जाते समय गुणा करने के बाद 32 जोड़िए। त्वरित जाँच: 37 °C बराबर 98.6 °F, और हर 1 °C बराबर 1.8 °F।

9/5 से गुणा कीजिए

40·9/5 = 72

32 जोड़िए

T = 72 + 32 = 104 °F

उत्तर

T = 104 °F
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: V = 202.5 mL

घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।

mL में प्रत्येक मद

1½ tsp = 1.5·5 = 7.5 mL
½ कप = 0.5·240 = 120 mL
1 tbsp = 1·15 = 15 mL
2 fl oz = 2·30 = 60 mL

जोड़ें

V = 7.5 + 120 + 15 + 60 = 202.5 mL

उत्तर

V = 202.5 mL
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 450 mg

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

प्रति दिन कुल

30·45 = 1350 mg

प्रति खुराक

D = 1350/3 = 450 mg

उत्तर

D = 450 mg
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 306.7 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

शरीर सतह क्षेत्रफल

BSA = √(165·67/3600) = √3.071 = 1.752 m²

खुराक

D = 175·1.752 = 306.7 mg

उत्तर

D = 306.7 mg
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 31 gtt/min

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

मिनटों में समय

4·60 = 240 min

ड्रिप दर

R = 500·15/240 = 31.25 ≈ 31 gtt/min

उत्तर

R = 31 gtt/min

बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 31 बूँद/मिनट।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 45 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

सांद्रता

4000 mg/1000 mL = 4 mg/mL

प्रति घंटा खुराक

3·60 = 180 mg/h

पंप दर

R = 180/4 = 45 mL/h

उत्तर

R = 45 mL/h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 12.5 mL/h

हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

प्रति घंटा इकाइयाँ

12·52 = 624 इकाइयाँ/h

सांद्रता

12 500/250 = 50 इकाइयाँ/mL

पंप दर

R = 624/50 = 12.48 ≈ 12.5 mL/h

उत्तर

R = 12.5 mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 30 mL/h

टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

4 000/250 = 16 mcg/mL

प्रति घंटा खुराक

आदेश पूरे रोगी के लिए प्रति मिनट है, इसलिए भार की आवश्यकता नहीं है।

8·60 = 480 mcg/h

पंप दर

R = 480/16 = 30 mL/h

उत्तर

R = 30 mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: U = 1.26 mL/kg/h

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल मूत्र

450 + 475 = 925 mL

प्रति किलोग्राम प्रति घंटा

U = 925/(61·12) = 1.264 ≈ 1.26 mL/kg/h

उत्तर

U = 1.26 mL/kg/h
34.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 3.2 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

शेष आयतन

500 − 100 = 400 mL

समय

t = 400/125 = 3.2 h

उत्तर

t = 3.2 h

यह लगभग 3 h 12 min है, इसलिए बैग लगभग 18:42 पर खत्म होता है।

35.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: NEWS2 = 8

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 21/min → 2
SpO₂ 96% → 0
हवा में → 0
SBP 222 mmHg → 3
HR 76/min → 0
केवल दर्द पर प्रतिक्रिया (P) → 3
T 36.4 °C → 0

जोड़ें

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 3 + 0 + 3 + 0 = 8

उत्तर

NEWS2 = 8
36.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: कम से मध्यम

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 12/min → 0
SpO₂ 99% → 0
हवा में → 0
SBP 222 mmHg → 3
HR 76/min → 0
सचेत (A) → 0
T 37.1 °C → 0

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।

जोखिम समूह

कम से मध्यम

उत्तर

कम से मध्यम

कुल कम होने पर भी अकेले 3 के स्कोर पर तत्काल समीक्षा चाहिए।

37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: Osm = 298 mOsm/kg

व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।

परिकलित परासरणता

Osm = 2·140 + 5.3 + 12.3 = 297.6 ≈ 298 mOsm/kg

उत्तर

Osm = 298 mOsm/kg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: अतिरिक्त श्वसन अम्लता

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

अपेक्षित PaCO₂

1.5·17 + 8 = 33.5 → 31.5–35.5 mmHg

तुलना करें

मापा गया: 44 mmHg → अतिरिक्त श्वसन अम्लता

उत्तर

अतिरिक्त श्वसन अम्लता
39.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: एट्रियल दर = 300 bpm

लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है।

फ़्लटर तरंगें

F–F = 5 छोटे खाने = 0.20 s → 1500 ÷ 5 = 300 प्रति मिनट

QRS कॉम्प्लेक्स

R–R = 15 छोटे खाने = 0.60 s → 1500 ÷ 15 = 100 प्रति मिनट
संचालन अनुपात = 300 ÷ 100 = 3:1

उत्तर

एट्रियल दर = 300 bpm
40.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: ΔPR = 0.12 s

AV ब्लॉक: P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाकर देखिए और जाँचिए कि किनके बाद QRS आता है। प्रथम-डिग्री: हर P संचालित, PR स्थिर और 0.20 s से ऊपर। द्वितीय-डिग्री प्रकार I (मोबिट्ज़ I, वेनकेबाख): PR धड़कन-दर-धड़कन तब तक लंबा होता है जब तक एक P तरंग संचालित नहीं होती, फिर चक्र दोबारा शुरू होता है (समूह धड़कन)। द्वितीय-डिग्री प्रकार II (मोबिट्ज़ II): संचालित धड़कनों का PR स्थिर रहता है, और P तरंगें अचानक संचालित नहीं होतीं; QRS अक्सर चौड़ा होता है। तृतीय-डिग्री (पूर्ण) ब्लॉक: P तरंगें और QRS कॉम्प्लेक्स अलग-अलग नियमित पर स्वतंत्र हैं, PR यादृच्छिक रूप से बदलता है और एट्रियल दर एस्केप दर से तेज़ होती है (जंक्शनल 40–60/min संकीर्ण QRS के साथ, वेंट्रिकुलर 20–40/min चौड़े QRS के साथ)। 2:1 ब्लॉक को एक पट्टी से प्रकार I या प्रकार II नहीं कहा जा सकता।

P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाइए

P–P = 0.92 s, नियमित; हर 4 में से एक P तरंग संचालित नहीं होती

हर समूह में PR

PR₁ = 0.18 s, PR₂ = 0.30 s, PR₃ = 0.36 s

उत्तर

ΔPR = 0.12 s

PR में सबसे बड़ा चरण किसी समूह की पहली और दूसरी धड़कन के बीच आता है; बाद के चरण छोटे होते हैं, इसीलिए ठहराव से पहले R–R अंतराल छोटे होते जाते हैं।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions