NCLEX-शैली के अभ्यास प्रश्न (RN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 40 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

दैनिक खुराक
mg/day = mg/kg/day × भार (kg)
प्रतिदिन खुराकें
संख्या = 24 h / खुराक अंतराल (h)
पाउंड से किलोग्राम
kg = lb / 2.2
इन्फ्यूज़न सांद्रता
units/mL = बैग में इकाइयाँ / बैग का आयतन
पंप दर
mL/h = प्रति घंटा खुराक / सांद्रता
टाइट्रेटेड ड्रिप
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
पंप दर से खुराक
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
इकाइयाँ
1 mg = 1000 mcg

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

What does the Visual Infusion Phlebitis (VIP) score assess?

  1. AThe patient's eyesight before surgery
  2. BThe risk of an allergic reaction to IV drugs
  3. CThe speed of an infusion pump
  4. DThe cannula site for signs of phlebitis
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

Which task is most appropriate for a registered nurse to delegate to a healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. AEvaluating a patient who has just fallen
  2. BAssessing a newly admitted patient's falls risk
  3. CHelping a stable patient walk to the bathroom
  4. DTeaching a patient how to use crutches
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

Which kitchen practice helps prevent scald burns in young children?

  1. AHold the child while drinking a hot drink
  2. BLet the child stand on a chair beside the stove
  3. CTurn pot handles toward the back of the stove
  4. DLeave hot drinks at the edge of the table
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

एक यूनिट सांद्र पोटैशियम क्लोराइड की वायल वार्ड के स्टॉक अलमारी में रखती है। कई सुरक्षा दिशानिर्देश इसके विरुद्ध सलाह क्यों देते हैं?

  1. Aगलती से बिना तनु किया सांद्र घोल दिया जाए तो हृदय रुक सकता है
  2. Bपोटैशियम क्लोराइड हमेशा मुँह से दिया जाना चाहिए
  3. Cपोटैशियम क्लोराइड की वायल खोलने के एक दिन के भीतर समाप्त हो जाती हैं
  4. Dपोटैशियम क्लोराइड सामान्य वार्ड स्टॉक के रूप में रखने के लिए बहुत महँगा है
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A drowsy patient has an arterial blood gas with pH 7.30, PaCO₂ 58 mmHg (7.7 kPa) and HCO₃⁻ 25 mEq/L (mmol/L). Which problem is the priority?

  1. APoor ventilation causing carbon dioxide to build up
  2. BHyperventilation caused by anxiety
  3. CLoss of bicarbonate from the bowel through severe diarrhea
  4. DToo much bicarbonate from antacids
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A patient with Guillain-Barré syndrome has weakness that is spreading up from the legs. Which assessment has the highest priority?

  1. AThe patient’s mood and coping
  2. BSkin condition over the heels
  3. CBreathing strength, such as vital capacity and the ability to cough
  4. DMuscle strength in the feet and ankles at the start of each morning
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

Why is an urgent brain scan needed before thrombolysis for a suspected stroke?

  1. ATo check for brain tumours only
  2. BTo rule out bleeding in the brain
  3. CTo measure the size of the ventricles
  4. DTo confirm the patient's age
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

कुल कूल्हा प्रतिस्थापन (total hip replacement) के बाद एक मरीज़ को अचानक कूल्हे में तेज़ दर्द होता है, पैर छोटा हो जाता है और घूमा हुआ होता है। सबसे संभावित जटिलता क्या है?

  1. Aपिंडली में डीप वेन थ्रॉम्बोसिस
  2. Bकृत्रिम अंग (prosthesis) का विस्थापन
  3. Cघाव संक्रमण
  4. Dमूत्र प्रतिधारण
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

Two sets of blood cultures are ordered for a patient with suspected sepsis. How are they best collected?

  1. AFrom the existing IV line while the infusion continues to run
  2. BFrom two separate venipuncture sites, using strict aseptic technique
  3. CBoth from the same site, one minute apart, to save time for the patient
  4. DAfter the first antibiotic dose, so the infusion is not delayed
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient has a positive hepatitis C antibody (anti-HCV) test. What is the most appropriate next step?

  1. ATest for HCV RNA to find out whether infection is current
  2. BTell the patient they definitely have chronic hepatitis C
  3. CGive hepatitis C vaccine to prevent further infection
  4. DRepeat the antibody test, as a positive test is always false
11.औषध विज्ञानमध्यम

Which group of effects would the nurse expect after a dose of an anticholinergic drug such as atropine?

  1. ADry mouth, faster heart rate and dilated pupils
  2. BHeavy salivation, slow heart rate and small pupils
  3. CDiarrhoea, frequent urination and sweating
  4. DBronchial secretions, wheeze and tearing of the eyes
12.औषध विज्ञानकठिन

A toddler swallowed many of his mother's iron tablets. He has vomiting and bloody diarrhoea. Which drug may be used to bind iron?

  1. ADeferoxamine (desferrioxamine)
  2. BNaloxone
  3. CAcetylcysteine
  4. DActivated charcoal given by mouth
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

हृदय विफलता वाला मरीज़ पूछता है कि नमक क्यों सीमित किया जा रहा है। कौन-सी व्याख्या सही है?

  1. Aसोडियम सीधे संकुचित होती हृदय पेशी को कमज़ोर करता है
  2. Bसोडियम नींद में हृदय गति बढ़ाता है
  3. Cसोडियम डाइयूरेटिक गोलियों को ठीक से अवशोषित होने से रोकता है
  4. Dसोडियम शरीर में पानी रोकता है, जिससे जमाव बढ़ता है
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

एट्रियल फ़िब्रिलेशन के लिए एपिक्साबैन ले रहे मरीज़ की इलेक्टिव सर्जरी तय है। कौन-सा कथन सही प्रथा दर्शाता है?

  1. Aसर्जरी से दो सप्ताह पहले उसे बंद करके वारफ़रिन से बदलना
  2. Bउसे बंद करके मौखिक विटामिन K से उलटा जाता है
  3. Cउसे हमेशा ऑपरेशन की सुबह तक जारी रखा जाता है
  4. Dरक्तस्राव के जोखिम और गुर्दा कार्य के आधार पर उसे निश्चित अवधि के लिए रोकना
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

Which complication is a particular risk in nephrotic syndrome?

  1. ABleeding from low platelets
  2. BLow cholesterol
  3. CHypoglycaemia
  4. DVenous thrombosis
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

Weeks after starting insulin, a patient with newly diagnosed type 1 diabetes needs much less insulin and has frequent mild hypos. What is the most likely explanation?

  1. AA honeymoon phase, but insulin is still needed
  2. BThe patient actually has type 2 diabetes
  3. CThe diabetes has been cured, so insulin can stop
  4. DThe insulin has gone off and should be replaced
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

For which stoma can colostomy irrigation be considered?

  1. AA new ileostomy in the first week
  2. BAn ileal conduit draining urine
  3. CAn established descending or sigmoid colostomy
  4. DAny stoma that has liquid or very loose output
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

A patient has had a large terminal ileum resection for Crohn's disease. Which long-term problems should the nurse anticipate?

  1. AIron overload and constipation
  2. BExcess vitamin D and calcium kidney stones in the first year
  3. CVitamin B12 deficiency and bile-acid diarrhoea
  4. DInsulin deficiency and high blood glucose from loss of the islets
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

रूबेला से प्रतिरक्षित न होने वाली प्रसवोत्तर महिला को डिस्चार्ज से पहले टीका लगाया जाता है। कौन-सी सलाह आवश्यक है?

  1. A4 सप्ताह के लिए स्तनपान बंद करें
  2. Bकम से कम 4 सप्ताह तक गर्भवती होने से बचें
  3. C6 महीने में टीका दोहराएँ
  4. D2 दिन तक नवजात से दूर रहें
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

34 सप्ताह की एक महिला कार दुर्घटना में घायल हुई। उसे पेट दर्द, कठोर कोमल गर्भाशय और केवल हल्का योनि रक्तस्राव है। लेट डिसेलरेशन दिखते हैं। कौन-सा कथन सबसे सटीक है?

  1. Aये निष्कर्ष सामान्य प्रसव के विशिष्ट हैं
  2. Bपेट पर आघात के बाद कठोर गर्भाशय अपेक्षित निष्कर्ष है और आगे किसी कार्रवाई की आवश्यकता नहीं
  3. Cउसे छिपा हुआ विच्छेदन (कन्सील्ड एब्रप्शन) हो सकता है जिसमें दिखाई देने वाले रक्तस्राव के कम होने पर भी रक्त की भारी हानि हो
  4. Dकम दिखाई देने वाले रक्तस्राव का अर्थ है कि रक्त की हानि मामूली है
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

Which approach best helps a 4-year-old during a vaccination?

  1. APromise a reward only if the child stays completely still and does not cry
  2. BHold the child upright on a parent's lap and use distraction, such as blowing bubbles
  3. CHave staff hold the child flat on the couch so the injection is quick
  4. DTell the child the injection will not hurt at all
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

टाइप 1 मधुमेह वाला होश में 10 वर्ष का बच्चा काँप रहा है और पसीने से तर है, रक्त ग्लूकोज़ 3.2 mmol/L है। पहली कार्रवाई क्या है?

  1. Aमुँह से तेज़ असर वाला कार्बोहाइड्रेट दें और लगभग 15 मिनट बाद ग्लूकोज़ दोबारा जाँचें
  2. Bइंसुलिन की अगली खुराक दें
  3. Cबच्चे को सोकर ठीक होने दें
  4. Dकेवल प्रोटीन और वसा वाला बड़ा भोजन दें और अगले भोजन के समय ग्लूकोज़ दोबारा जाँचें
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

In DSM-5-TR, prolonged grief disorder in adults requires that at least how long has passed since the death?

  1. A6 weeks
  2. B2 weeks
  3. C12 months
  4. D3 years
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A depressed patient says, "I don't enjoy anything any more, so there's no point in doing anything." Which intervention best reflects behavioural activation?

  1. APlan small, scheduled activities with him and review how he felt afterwards
  2. BWait until his mood improves before suggesting activities
  3. CEncourage him to rest in bed as much as possible until the medicine works
  4. DTell him that his thoughts are irrational and he should stop thinking that way
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
12345678910111211:50 PM?23:5022:5000:5011:50

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक खुराक 11:50 PM पर चार्ट की गई है। 24-घंटे की घड़ी में वही समय कौन-सी प्रविष्टि है? उसे चुनिए।

11:50 PM
  1. 123:50
  2. 222:50
  3. 300:50
  4. 411:50
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
½ tbsp? mL3 tsp? mL1 fl oz? mLΣ = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक शिफ़्ट के दौरान रोगी ½ tbsp / तरल पूरक, 3 tsp / खाँसी का सिरप, 1 fl oz / जूस लेता है। दिए गए समतुल्यों का उपयोग करके mL में कुल मुँह से अंतर्ग्रहण V ज्ञात कीजिए।

1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
1:1000एम्प्यूलV = ? mL

एपिनेफ्रिन (एड्रेनालिन) के एक एम्प्यूल पर 1:1000 (1 mg/mL) लिखा है। एनाफ़िलैक्सिस के लिए निर्धारित खुराक 0.3 mg IM है। आप कितना आयतन V खींचेंगे?

1:10000.3 mg
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

निर्धारित खुराक किसी दवा की 750 इकाइयाँ है, जो 1000 इकाई/mL में आती है। 1 mL की सिरिंज में खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

750 units1000 units/mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
V = ?60 gtt/mL100 gtt/min12 h

एक ड्रिप 60 gtt/mL वाले सेट से 100 gtt/min पर चलती है। रोगी को 12 घंटों में कितने मिलीलीटर V मिलते हैं?

100 gtt/min60 gtt/mL12 h
V = mL
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
25 mg250 mL10 mL/h? mcg/min

250 mL में 25 mg का इन्फ्यूज़न 10 mL/h पर चलता है। रोगी को प्रति मिनट कितने माइक्रोग्राम D मिलते हैं?

25 mg/250 mL10 mL/h
D = mcg/min
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
20 000 इकाइयाँ500 mLheparin? mL/h52 kg20 इकाइयाँ/kg/h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक बैग में 500 mL में हेपरिन की 20 000 इकाइयाँ हैं। 52 kg भार वाले रोगी के लिए आदेश 20 units/kg/h है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

20 000 इकाइयाँ/500 mL20 इकाइयाँ/kg/h52 kg
R = mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
4 mg250 mLnorepinephrine? mL/h58 kg6 mcg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 58 kg भार वाले एक रोगी के लिए 6 mcg/min पर norepinephrine का आदेश है। बैग में 250 mL में 4 mg है। पंप दर R mL/h में ज्ञात कीजिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

4 mg/250 mL6 mcg/min58 kg
R = mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम8-घंटे की शिफ़्टजेली120 mLजूस200 mLबर्फ़ के टुकड़े100 mLIV इन्फ्यूज़न100 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक1 × 100 mLमूत्र150 mLमूत्र275 mLमूत्र500 mLमूत्र300 mLघाव ड्रेन70 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। रोगी का भार 57 kg है। औसत मूत्र निर्गम U mL/kg/h में ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।

57 kg8 hमूत्र: 150 mLमूत्र: 275 mLमूत्र: 500 mLमूत्र: 300 mLघाव ड्रेन: 70 mL
U = mL/kg/h
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
500 mL60 mL/hशुरुआत 06:1511:45: ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL बैग 06:15 पर शुरू किया गया और पंप से 60 mL/h पर चल रहा है। 11:45 पर बैग में कितने mL V शेष हैं?

500 mL60 mL/h06:15 → 11:45
V = mL
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
हल्कीमध्यमगंभीर

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। सिर की चोट के बाद एक अभ्यास रोगी आँखें स्वतः खोलता है, वाक्यों में बात करता है पर भ्रमित है है और सर्वश्रेष्ठ गामक प्रतिक्रिया के रूप में दिखाता है: आदेश मानता है। GCS निकालिए और उसके आधार पर सिर की चोट का वर्गीकरण कीजिए। अपना उत्तर चुनिए।

  1. 1हल्की
  2. 2मध्यम
  3. 3गंभीर
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 12/min, SpO₂ 97% अतिरिक्त ऑक्सीजन पर, रक्तचाप 96/58 mmHg, नाड़ी 48/min, सचेत, तापमान 37.9 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 12SpO₂ 97%O₂SBP 96HR 48AT 37.9 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

अभ्यास मान: Na⁺ 142 mmol/L, ग्लूकोज़ 11.8 mmol/L और यूरिया 9.1 mmol/L। सीरम परासरणता Osm = 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया निकटतम पूर्णांक तक निकालें।

Na⁺ 142 mmol/Lग्लूकोज़ 11.8 mmol/Lयूरिया 9.1 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
pH7.357.457.34PaCO₂mmHg354531HCO₃⁻mmol/L222616अतिरिक्त सामान्य-गैप अम्लताशुद्ध उच्च-गैप अम्लताअतिरिक्त चयापचयी क्षारमयता

एक अभ्यास गैस में pH 7.34, PaCO₂ 31 mmHg (4.1 kPa) और HCO₃⁻ 16 mmol/L है, साथ में Na⁺ 133 और Cl⁻ 85 mmol/L। ऐनायन गैप और डेल्टा अनुपात का उपयोग करके सर्वोत्तम व्याख्या क्लिक करें।

pH 7.34PaCO₂ 31 mmHg (4.1 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/LNa⁺ 133 mmol/LCl⁻ 85 mmol/L
  1. 1अतिरिक्त सामान्य-गैप अम्लता
  2. 2शुद्ध उच्च-गैप अम्लता
  3. 3अतिरिक्त चयापचयी क्षारमयता
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mV

इस लीड II पट्टी पर QT अंतराल सेकंड में मापिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
QT = s
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVसाइनस ब्रैडीकार्डियाद्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार IIतृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉकप्रथम-डिग्री AV ब्लॉक

यह लीड II पट्टी अलिंदों और निलयों के बीच संचालन की समस्या दिखाती है। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1साइनस ब्रैडीकार्डिया
  2. 2द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II
  3. 3तृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक
  4. 4प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · The cannula site for signs of phlebitis

यह उत्तर क्यों है

The VIP score grades pain, redness, swelling and hardening along the vein. A rising score tells the nurse when the cannula must be removed.

उत्तर

D · The cannula site for signs of phlebitis
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · Helping a stable patient walk to the bathroom

यह उत्तर क्यों है

Routine help with care for a stable patient can be delegated. Assessment, teaching and evaluation need registered nurse judgement.

उत्तर

C · Helping a stable patient walk to the bathroom
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · Turn pot handles toward the back of the stove

यह उत्तर क्यों है

Scalds from hot liquids are common childhood burns. Turning pot handles inward, using back burners and keeping hot drinks out of reach reduce the risk.

उत्तर

C · Turn pot handles toward the back of the stove
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · गलती से बिना तनु किया सांद्र घोल दिया जाए तो हृदय रुक सकता है

यह उत्तर क्यों है

बिना तनु किए या बहुत तेज़ी से दिया गया सांद्र पोटैशियम क्लोराइड हृदय को रोक सकता है। सांद्र घोल को सामान्य वार्ड स्टॉक से हटाना और पहले से मिले, उपयोग के लिए तैयार बैग का प्रयोग करना व्यापक रूप से अनुशंसित सुरक्षा उपाय है।

उत्तर

A · गलती से बिना तनु किया सांद्र घोल दिया जाए तो हृदय रुक सकता है
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · Poor ventilation causing carbon dioxide to build up

यह उत्तर क्यों है

A low pH with a high PaCO₂ and normal bicarbonate is respiratory acidosis. The patient is not breathing out enough carbon dioxide, so the priority is to support ventilation and escalate.

उत्तर

A · Poor ventilation causing carbon dioxide to build up
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · Breathing strength, such as vital capacity and the ability to cough

यह उत्तर क्यों है

Guillain-Barré syndrome causes ascending weakness that can involve the respiratory muscles. Falling vital capacity or a weak cough can mean the patient needs ventilation, so breathing is monitored closely.

उत्तर

C · Breathing strength, such as vital capacity and the ability to cough
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · To rule out bleeding in the brain

यह उत्तर क्यों है

A CT scan distinguishes haemorrhagic from ischaemic stroke. Clot-busting drugs are only given when bleeding has been excluded and other criteria are met.

उत्तर

B · To rule out bleeding in the brain
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · कृत्रिम अंग (prosthesis) का विस्थापन

यह उत्तर क्यों है

आर्थ्रोप्लास्टी के बाद कूल्हे का विस्थापन अचानक दर्द, पैर का छोटा होना और घूमना पैदा करता है। इसमें तत्काल समीक्षा और पुनःस्थापन (reduction) आवश्यक है; मरीज़ों को गति संबंधी सावधानियाँ सिखाई जाती हैं।

उत्तर

B · कृत्रिम अंग (prosthesis) का विस्थापन
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · From two separate venipuncture sites, using strict aseptic technique

यह उत्तर क्यों है

Taking cultures from two separate sites helps distinguish true bacteremia (growth in both sets) from skin contamination (growth in only one). The skin is cleaned carefully, the bottle tops are disinfected, and cultures are taken before antibiotics.

उत्तर

B · From two separate venipuncture sites, using strict aseptic technique
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · Test for HCV RNA to find out whether infection is current

यह उत्तर क्यों है

Anti-HCV shows exposure, but some people clear the virus and keep antibodies. An HCV RNA test shows whether the infection is current. There is no vaccine for hepatitis C, but antiviral treatment can cure most infections.

उत्तर

A · Test for HCV RNA to find out whether infection is current
11.औषध विज्ञान

उत्तर: A · Dry mouth, faster heart rate and dilated pupils

यह उत्तर क्यों है

Anticholinergic drugs block muscarinic receptors, so parasympathetic effects are reduced. This gives dry mouth, tachycardia, dilated pupils, constipation and urinary retention.

उत्तर

A · Dry mouth, faster heart rate and dilated pupils
12.औषध विज्ञान

उत्तर: A · Deferoxamine (desferrioxamine)

यह उत्तर क्यों है

Iron poisoning can cause GI bleeding, shock, metabolic acidosis and liver failure. Deferoxamine chelates iron and is used in serious poisoning; activated charcoal does not bind iron.

उत्तर

A · Deferoxamine (desferrioxamine)
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · सोडियम शरीर में पानी रोकता है, जिससे जमाव बढ़ता है

यह उत्तर क्यों है

सोडियम का रुकाव पानी के रुकाव की ओर ले जाता है, जिससे परिसंचारी आयतन, प्रीलोड और जमाव बढ़ते हैं। सोडियम और कुछ मरीज़ों में द्रव को सीमित करने से सूजन और साँस फूलने पर नियंत्रण में मदद मिलती है। सटीक सीमाएँ निर्धारित करने वाला चिकित्सक तय करता है।

उत्तर

D · सोडियम शरीर में पानी रोकता है, जिससे जमाव बढ़ता है
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · रक्तस्राव के जोखिम और गुर्दा कार्य के आधार पर उसे निश्चित अवधि के लिए रोकना

यह उत्तर क्यों है

चूँकि DOAC का असर कुछ दिनों में समाप्त हो जाता है, उन्हें आमतौर पर सर्जरी से पहले प्रक्रिया के रक्तस्राव जोखिम और गुर्दा कार्य के अनुसार निश्चित अवधि (अक्सर 1–3 दिन) के लिए रोका जाता है; हेपरिन से ब्रिजिंग की आमतौर पर आवश्यकता नहीं होती। विटामिन K DOAC को नहीं उलटता।

उत्तर

D · रक्तस्राव के जोखिम और गुर्दा कार्य के आधार पर उसे निश्चित अवधि के लिए रोकना
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: D · Venous thrombosis

यह उत्तर क्यों है

In nephrotic syndrome, anticoagulant proteins such as antithrombin are lost, and clotting factors made by the liver rise, so venous thrombosis is more likely. Infection and high cholesterol are other complications.

उत्तर

D · Venous thrombosis
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · A honeymoon phase, but insulin is still needed

यह उत्तर क्यों है

After diagnosis and correction of high glucose, remaining beta cells may work better for a while, so insulin needs fall. This honeymoon phase is temporary. The doses are reduced, but insulin is not stopped.

उत्तर

A · A honeymoon phase, but insulin is still needed
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: C · An established descending or sigmoid colostomy

यह उत्तर क्यों है

Irrigation instils water into a sigmoid or descending colostomy to empty the bowel at set times. It is not used for ileostomies or urostomies and needs specialist teaching.

उत्तर

C · An established descending or sigmoid colostomy
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: C · Vitamin B12 deficiency and bile-acid diarrhoea

यह उत्तर क्यों है

The terminal ileum absorbs vitamin B12 and bile acids. After resection, B12 replacement may be needed, and unabsorbed bile acids reaching the colon cause diarrhoea.

उत्तर

C · Vitamin B12 deficiency and bile-acid diarrhoea
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: B · कम से कम 4 सप्ताह तक गर्भवती होने से बचें

यह उत्तर क्यों है

रूबेला के टीके में जीवित क्षीणित विषाणु होता है, इसलिए टीकाकरण के बाद कम से कम 4 सप्ताह तक गर्भावस्था से बचना चाहिए। यह स्तनपान के साथ संगत है।

उत्तर

B · कम से कम 4 सप्ताह तक गर्भवती होने से बचें
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: C · उसे छिपा हुआ विच्छेदन (कन्सील्ड एब्रप्शन) हो सकता है जिसमें दिखाई देने वाले रक्तस्राव के कम होने पर भी रक्त की भारी हानि हो

यह उत्तर क्यों है

अपरा विच्छेदन में अपरा के पीछे की जगह में रक्तस्राव हो सकता है। कम दिखाई देने वाले रक्त के साथ दर्द, कठोरता और भ्रूण की समझौता-ग्रस्त स्थिति छिपे हुए विच्छेदन का संकेत देती है, जो माँ और भ्रूण दोनों के लिए आपातकाल है।

उत्तर

C · उसे छिपा हुआ विच्छेदन (कन्सील्ड एब्रप्शन) हो सकता है जिसमें दिखाई देने वाले रक्तस्राव के कम होने पर भी रक्त की भारी हानि हो
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · Hold the child upright on a parent's lap and use distraction, such as blowing bubbles

यह उत्तर क्यों है

Upright comfort positions with a parent and distraction reduce fear and pain. Honest, simple explanations build trust; saying it won't hurt or making a reward depend on not crying increases distress.

उत्तर

B · Hold the child upright on a parent's lap and use distraction, such as blowing bubbles
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: A · मुँह से तेज़ असर वाला कार्बोहाइड्रेट दें और लगभग 15 मिनट बाद ग्लूकोज़ दोबारा जाँचें

यह उत्तर क्यों है

हाइपोग्लाइसीमिया वाले होश में बच्चे को तेज़ असर वाला कार्बोहाइड्रेट, जैसे ग्लूकोज़ गोलियाँ या रस, चाहिए, फिर लगभग 15 मिनट बाद दोबारा जाँच, और ठीक होने पर अधिक देर तक असर करने वाला कार्बोहाइड्रेट नाश्ता। ग्लूकागॉन उस बच्चे के लिए है जो मुँह से कुछ नहीं ले सकता।

उत्तर

A · मुँह से तेज़ असर वाला कार्बोहाइड्रेट दें और लगभग 15 मिनट बाद ग्लूकोज़ दोबारा जाँचें
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · 12 months

यह उत्तर क्यों है

In adults, prolonged grief disorder requires at least 12 months since the loss (6 months for children and adolescents), with intense yearning or preoccupation that impairs functioning. ICD-11 uses a shorter minimum of 6 months.

उत्तर

C · 12 months
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: A · Plan small, scheduled activities with him and review how he felt afterwards

यह उत्तर क्यों है

Behavioural activation is based on the idea that activity improves mood, not the other way round. Scheduling achievable, meaningful activities and reviewing the effect breaks the cycle of withdrawal and low mood.

उत्तर

A · Plan small, scheduled activities with him and review how he felt afterwards
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: 23:50

24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।

घंटा बदलिए

11 PM → 11 + 12 = 23

उत्तर

23:50

उत्तर

23:50
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: V = 52.5 mL

घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।

mL में प्रत्येक मद

½ tbsp = 0.5·15 = 7.5 mL
3 tsp = 3·5 = 15 mL
1 fl oz = 1·30 = 30 mL

जोड़ें

V = 7.5 + 15 + 30 = 52.5 mL

उत्तर

V = 52.5 mL
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 0.3 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

सांद्रता

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

आयतन

V = 0.3/1 = 0.3 mL

उत्तर

V = 0.3 mL

अमेरिकी लेबल अब mg/mL बताते हैं (1 mg/mL = 1:1000; 0.1 mg/mL = 1:10 000)। 1 mg/mL एपिनेफ्रिन कभी भी IV पुश न दें।

28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 0.75 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

आयतन

V = 750/1000 = 0.75 mL

सिरिंज पर

इस 1 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.01 mL है।

उत्तर

V = 0.75 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: V = 1200 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

mL/h में दर

100·60/60 = 100 mL/h

आयतन

V = 100·12 = 1200 mL

उत्तर

V = 1200 mL
30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: D = 16.67 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

सांद्रता

25000 mcg/250 mL = 100 mcg/mL

प्रति घंटा खुराक

10·100 = 1000 mcg/h

प्रति मिनट खुराक

D = 1000/60 = 16.67 mcg/min

उत्तर

D = 16.67 mcg/min
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 26 mL/h

हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

प्रति घंटा इकाइयाँ

20·52 = 1 040 इकाइयाँ/h

सांद्रता

20 000/500 = 40 इकाइयाँ/mL

पंप दर

R = 1040/40 = 26 mL/h

उत्तर

R = 26 mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 22.5 mL/h

टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

4 000/250 = 16 mcg/mL

प्रति घंटा खुराक

आदेश पूरे रोगी के लिए प्रति मिनट है, इसलिए भार की आवश्यकता नहीं है।

6·60 = 360 mcg/h

पंप दर

R = 360/16 = 22.5 mL/h

उत्तर

R = 22.5 mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: U = 2.69 mL/kg/h

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल मूत्र

150 + 275 + 500 + 300 = 1225 mL

प्रति किलोग्राम प्रति घंटा

U = 1225/(57·8) = 2.686 ≈ 2.69 mL/kg/h

उत्तर

U = 2.69 mL/kg/h
34.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: V = 170 mL

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

बीता समय

06:15 → 11:45 = 5.5 h

दिया गया आयतन

60·5.5 = 330 mL

शेष आयतन

V = 500 − 330 = 170 mL

उत्तर

V = 170 mL
35.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: हल्की

ग्लासगो कोमा स्केल: तीन क्षेत्रों में सर्वश्रेष्ठ प्रतिक्रिया जोड़िए। आँख खोलना E: 4 स्वतः, 3 ध्वनि या बोलने पर, 2 दबाव पर, 1 नहीं। मौखिक V: 5 उन्मुख, 4 भ्रमित, 3 अनुचित शब्द, 2 अबोधगम्य ध्वनियाँ, 1 नहीं। गामक M: 6 आदेश मानता है, 5 स्थानीयकरण, 4 सामान्य फ्लेक्शन (हटा लेता है), 3 असामान्य फ्लेक्शन, 2 एक्सटेंशन, 1 नहीं। कुल 3 से 15 तक होता है। सिर की चोट के बाद 13–15 को आमतौर पर हल्का, 9–12 को मध्यम और 3–8 को गंभीर कहा जाता है।

प्रत्येक क्षेत्र का स्कोर दीजिए

E: आँखें स्वतः खोलता है → 4
V: वाक्यों में बात करता है पर भ्रमित है → 4
M: आदेश मानता है → 6

जोड़ें

GCS = 4 + 4 + 6 = 14

गंभीरता

GCS 14 → हल्की

उत्तर

हल्की
36.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: मध्यम

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 12/min → 0
SpO₂ 97% → 0
ऑक्सीजन पर → 2
SBP 96 mmHg → 2
HR 48/min → 1
सचेत (A) → 0
T 37.9 °C → 0

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 2 + 1 + 0 + 0 = 5
किसी पैरामीटर का स्कोर 3 नहीं है।

जोखिम समूह

मध्यम

उत्तर

मध्यम

कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल नैदानिक प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: Osm = 305 mOsm/kg

व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।

परिकलित परासरणता

Osm = 2·142 + 11.8 + 9.1 = 304.9 ≈ 305 mOsm/kg

उत्तर

Osm = 305 mOsm/kg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: अतिरिक्त चयापचयी क्षारमयता

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

ऐनायन गैप

AG = 133 − (85 + 16) = 32

डेल्टा अनुपात

(32 − 12)/(24 − 16) = 2.5
अतिरिक्त चयापचयी क्षारमयता

उत्तर

अतिरिक्त चयापचयी क्षारमयता
39.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: QT = 0.46 s

QT और QTc: QT अंतराल QRS कॉम्प्लेक्स की शुरुआत से T तरंग के अंत तक चलता है। हृदय गति बढ़ने पर यह छोटा होता है, इसलिए सेकंड में R–R अंतराल का उपयोग करके दर के लिए सुधारा जाता है: बाज़ेट QTc = QT/√RR और फ्रिडेरिशिया QTc = QT/∛RR। बाज़ेट वह सूत्र है जो अधिकांश पाठ्यपुस्तकें उपयोग करती हैं; यह तेज़ दरों पर अधिक सुधार करता है, जहाँ फ्रिडेरिशिया को वरीयता दी जाती है। सीमाएँ संदर्भों के अनुसार भिन्न होती हैं: पुरुषों में लगभग 0.45 s या महिलाओं में 0.46 s से ऊपर QTc को आमतौर पर लंबा कहा जाता है, और 0.50 s से ऊपर अत्यधिक लंबा।

मापिए

QRS की शुरुआत से T तरंग के अंत तक 11.5 छोटे खाने

रूपांतरण

QT = 11.5 × 0.04 s = 0.46 s

उत्तर

QT = 0.46 s

मोटा नियम: सामान्य दरों पर QT, R–R अंतराल के आधे से कम होना चाहिए (यहाँ R–R = 0.84 s)।

40.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II

AV ब्लॉक: P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाकर देखिए और जाँचिए कि किनके बाद QRS आता है। प्रथम-डिग्री: हर P संचालित, PR स्थिर और 0.20 s से ऊपर। द्वितीय-डिग्री प्रकार I (मोबिट्ज़ I, वेनकेबाख): PR धड़कन-दर-धड़कन तब तक लंबा होता है जब तक एक P तरंग संचालित नहीं होती, फिर चक्र दोबारा शुरू होता है (समूह धड़कन)। द्वितीय-डिग्री प्रकार II (मोबिट्ज़ II): संचालित धड़कनों का PR स्थिर रहता है, और P तरंगें अचानक संचालित नहीं होतीं; QRS अक्सर चौड़ा होता है। तृतीय-डिग्री (पूर्ण) ब्लॉक: P तरंगें और QRS कॉम्प्लेक्स अलग-अलग नियमित पर स्वतंत्र हैं, PR यादृच्छिक रूप से बदलता है और एट्रियल दर एस्केप दर से तेज़ होती है (जंक्शनल 40–60/min संकीर्ण QRS के साथ, वेंट्रिकुलर 20–40/min चौड़े QRS के साथ)। 2:1 ब्लॉक को एक पट्टी से प्रकार I या प्रकार II नहीं कहा जा सकता।

पाँच चरण

1. दर: 6 s में 4 QRS कॉम्प्लेक्स, × 10 = 40 प्रति मिनट।
2. लय: P तरंगें नियमित हैं; R–R नियमित है सिवाय एक लंबे ठहराव के जहाँ QRS गायब है।
3. P तरंगें: सीधी और नियमित (P–P 0.96 s, 63 प्रति मिनट); हर 4 में से एक P के बाद QRS नहीं आता।
4. PR अंतराल: संचालित धड़कनों में 0.18 s पर स्थिर।
5. QRS: 0.12 s, चौड़ा (0.12 s या अधिक)।

व्याख्या

द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II

उत्तर

द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II

प्रकार II और तृतीय-डिग्री ब्लॉक वे हैं जो अचानक बिगड़ सकते हैं, इसलिए पाठ्यपुस्तकें उन्हें प्रकार I से अधिक गंभीर मानती हैं।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions