नर्सिंग के मूल सिद्धांत और नैदानिक अभ्यास: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 18 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m²
पैरेंटरल पोषण
डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g, लिपिड 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
नाइट्रोजन
g N = g प्रोटीन / 6.25
ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

विधि

  1. लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
  2. ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
  3. दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
  4. आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
  5. PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

A patient starts regular morphine. What is usually prescribed alongside it to prevent a common side effect?

  1. AA diuretic
  2. BA laxative
  3. CAn antihistamine
  4. DAn antibiotic
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

A patient receiving chemotherapy develops a temperature of 38.3 °C. Why is this treated as an emergency?

  1. AA fever shows the cancer has spread
  2. BChemotherapy always causes a fever that needs no action
  3. CThey may have neutropenic sepsis, which can quickly become fatal
  4. DThe fever means the chemotherapy has stopped working on the cancer
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

A patient on insulin reports nightmares, night sweats and morning headaches. What should be suspected?

  1. AA urinary tract infection
  2. BHyperthyroidism
  3. CRaised intracranial pressure
  4. DNight-time hypoglycaemia
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A severely hypothermic patient is in cardiac arrest. Why is resuscitation usually continued until they are rewarmed?

  1. AThe cold protects the brain, so recovery may be possible after long resuscitation
  2. BHypothermia always causes brain death quickly
  3. CAdrenaline works better in cold patients
  4. DCold patients cannot be defibrillated at all, so CPR is the only possible treatment
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

अभ्यास मान: Na⁺ 136 mmol/L, ग्लूकोज़ 19.5 mmol/L और यूरिया 10.9 mmol/L। सीरम परासरणता Osm = 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया निकटतम पूर्णांक तक निकालें।

Na⁺ 136 mmol/Lग्लूकोज़ 19.5 mmol/Lयूरिया 10.9 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

एक अभ्यास गैस HCO₃⁻ 46 mmol/L के साथ चयापचयी क्षारमयता दिखाती है। अपेक्षित PaCO₂ निकालने के लिए अपेक्षित PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 का उपयोग करें।

HCO₃⁻ 46 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं; द्वितीयक निदान: हाँ; चलने में सहायता: फ़र्नीचर पकड़कर चलता है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं; चाल: कमज़ोर; मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।

0–125
MFS =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
जोखिम नहींहल्का जोखिममध्यम जोखिमउच्च जोखिमबहुत उच्च जोखिम

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: बहुत सीमित; नमी: कभी-कभी नम; सक्रियता: बिस्तर पर ही; गतिशीलता: थोड़ा सीमित; पोषण: संभवतः अपर्याप्त; घर्षण और अपरूपण (शियर): कोई स्पष्ट समस्या नहीं। वर्गों का उपयोग कीजिए: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का, 13–14 मध्यम, 10–12 उच्च और 9 या उससे कम बहुत उच्च। जोखिम स्तर चुनिए।

  1. 1जोखिम नहीं
  2. 2हल्का जोखिम
  3. 3मध्यम जोखिम
  4. 4उच्च जोखिम
  5. 5बहुत उच्च जोखिम
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
1.5 kcal/mL76% मुक्त जल85 mL/hहर 4 h63 kg · 30 mL/kg/दिन24 h/दिनV = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 63 kg के एक रोगी का द्रव लक्ष्य 30 mL/kg/day है और वह सारा द्रव फ़ीडिंग ट्यूब से पाता है। फ़ॉर्मूला 76% मुक्त जल है और प्रतिदिन 24 घंटे 85 mL/h पर चलता है। शेष द्रव हर 4 घंटे पर पानी के फ्लश के रूप में दिया जाता है। प्रत्येक फ्लश का आयतन V क्या है? निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

63 kg30 mL/kg/दिन76%85 mL/h · 24 hहर 4 h
V = mL
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
24 hडेक्सट्रोज़ 17.5%1800 mLअमीनो अम्ल 3.5%1800 mLलिपिड 20%100 mL · 2 kcal/mLडेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/gअमीनो अम्ल 4 kcal/gNPC = ? kcal

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 24 घंटों में एक रोगी को 1800 mL पैरेंटरल पोषण मिलता है जिसकी अंतिम सांद्रताएँ 17.5% डेक्सट्रोज़ और 3.5% अमीनो अम्ल हैं, साथ में 20% लिपिड इमल्शन (2 kcal/mL) का 100 mL। प्रतिदिन kcal में नॉन-प्रोटीन ऊर्जा NPC ज्ञात कीजिए। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

1800 mLडेक्सट्रोज़ 17.5%अमीनो अम्ल 3.5%लिपिड 100 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mVसामान्य साइनस लयजंक्शनल लयएट्रियल फ़ाइब्रिलेशनसाइनस ब्रैडीकार्डिया

इस लीड II लय पट्टी की व्याख्या कीजिए। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1सामान्य साइनस लय
  2. 2जंक्शनल लय
  3. 3एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन
  4. 4साइनस ब्रैडीकार्डिया
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVतृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉकद्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)एट्रियल फ़ाइब्रिलेशनद्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II

यह लीड II पट्टी अलिंदों और निलयों के बीच संचालन की समस्या दिखाती है। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1तृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक
  2. 2द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)
  3. 3एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन
  4. 4द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A patient taking lisinopril develops swelling of the lips and tongue. What should the nurse do first?

  1. ATell the patient this is a common, harmless effect
  2. BApply a cold pack and recheck in an hour
  3. CGive the next dose of lisinopril with water
  4. DAssess the airway and call for urgent help
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A patient with MRSA in a wound is on contact precautions. Which instruction to the nursing assistant is correct?

  1. ANo special precautions are needed if the wound is covered with a dressing
  2. BWear a gown and gloves for contact with the patient or the room, and use dedicated equipment
  3. COnly wear gloves when touching the wound itself; skin and bedding are safe
  4. DWear a respirator mask in the room, because MRSA in a wound spreads through the air to others
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

दस्ताने उतारने की कौन-सी तकनीक सही है?

  1. Aदूसरे दस्ताने को नंगे हाथ से उसके बाहरी भाग को पकड़कर उतारें, फिर हाथ धोएँ
  2. Bदोनों दस्ताने उँगलियों के सिरों से एक साथ खींचकर उतारें
  3. Cपहले को उसके बाहरी भाग से खींचकर उतारें, फिर नंगी उँगली दूसरे के कफ़ के नीचे डालें
  4. Dदस्ताने पहने हाथ धोएँ और अगले कार्य के लिए दस्ताने दोबारा इस्तेमाल करें
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A patient on oxygen needs an MRI scan. Which plan is safe?

  1. ALeave the steel cylinder on the patient’s bed during the scan
  2. BRemove the oxygen for the scan without telling anyone
  3. CTake the usual steel cylinder into the room if it is tightly strapped to the trolley frame
  4. DUse only MRI-safe equipment, and never take a standard steel oxygen cylinder into the scanner room
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

एट्रियल फ़िब्रिलेशन के लिए वारफ़ेरिन लेने वाले रोगी का INR 5.2 है और कोई रक्तस्राव नहीं है। नर्स की सबसे अच्छी कार्रवाई क्या है?

  1. Aदोगुनी खुराक दें
  2. Bसामान्य खुराक दें और एक महीने बाद दोबारा जाँचें
  3. Cवारफ़ेरिन की खुराक रोकें और निर्धारक को सूचित करें
  4. Dरोगी को आज से हरी सब्ज़ियाँ खाना बंद करने की सलाह दें
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

डायबिटिक कीटोएसिडोसिस वाले रोगी को IV इंसुलिन इन्फ़्यूज़न मिल रहा है। किस प्रयोगशाला मान की विशेष रूप से निकट निगरानी आवश्यक है?

  1. Aपोटैशियम, क्योंकि इंसुलिन उसे कोशिकाओं में ले जाता है और वह तेज़ी से गिर सकता है
  2. Bहीमोग्लोबिन, क्योंकि इंसुलिन लाल रक्त कोशिकाओं को तोड़ता है
  3. Cएल्ब्यूमिन, क्योंकि इंसुलिन यकृत से उसका उत्पादन बंद करवा देता है
  4. Dसोडियम, क्योंकि इंसुलिन गुर्दों से उसका बहुत अधिक उत्सर्जन करवाता है

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · A laxative

यह उत्तर क्यों है

Because opioid-induced constipation is so common, a regular laxative is usually prescribed with regular opioids, and bowel movements are monitored.

उत्तर

B · A laxative
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · They may have neutropenic sepsis, which can quickly become fatal

यह उत्तर क्यों है

Patients with a low neutrophil count may have few signs of infection apart from fever and can deteriorate fast. Urgent assessment and IV antibiotics, usually within an hour, are needed.

उत्तर

C · They may have neutropenic sepsis, which can quickly become fatal
3.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · Night-time hypoglycaemia

यह उत्तर क्यों है

Nocturnal hypoglycaemia can cause sweating, restless sleep, nightmares and morning headache. Checking glucose overnight and reviewing insulin doses can confirm and correct it.

उत्तर

D · Night-time hypoglycaemia
4.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · The cold protects the brain, so recovery may be possible after long resuscitation

यह उत्तर क्यों है

Hypothermia reduces the brain's oxygen needs, and good recoveries have occurred after long resuscitation. Death is usually not confirmed until the patient has been rewarmed, unless injuries are clearly not survivable.

उत्तर

A · The cold protects the brain, so recovery may be possible after long resuscitation
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: Osm = 302 mOsm/kg

व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।

परिकलित परासरणता

Osm = 2·136 + 19.5 + 10.9 = 302.4 ≈ 302 mOsm/kg

उत्तर

Osm = 302 mOsm/kg
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: PaCO₂ = 53.2 mmHg

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

अपेक्षित PaCO₂

0.7·46 + 21 = 53.2 mmHg

उत्तर

PaCO₂ = 53.2 mmHg

वृद्धि की एक सीमा है: केवल प्रतिपूरण से PaCO₂ शायद ही कभी लगभग 55 mmHg से ऊपर जाता है।

7.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: MFS = 55

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं → 0
द्वितीयक निदान: हाँ → 15
चलने में सहायता: फ़र्नीचर पकड़कर चलता है → 30
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं → 0
चाल: कमज़ोर → 10
मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है → 0

जोड़ें

मोर्स कुल = 0 + 15 + 30 + 0 + 10 + 0 = 55

उत्तर

MFS = 55
8.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: मध्यम जोखिम

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: बहुत सीमित → 2
नमी: कभी-कभी नम → 3
सक्रियता: बिस्तर पर ही → 1
गतिशीलता: थोड़ा सीमित → 3
पोषण: संभवतः अपर्याप्त → 2
घर्षण और अपरूपण (शियर): कोई स्पष्ट समस्या नहीं → 3

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 2 + 3 + 1 + 3 + 2 + 3 = 14

जोखिम स्तर

14 → मध्यम जोखिम

उत्तर

मध्यम जोखिम
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: V = 57 mL

आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

द्रव लक्ष्य

30·63 = 1890 mL/दिन

फ़ॉर्मूला से मुक्त जल

85·24 = 2040 mL
2040·0.76 = 1550 mL

अब भी आवश्यक पानी

1890 − 1550 = 339.6 mL/दिन

प्रति फ्लश आयतन

24/4 = 6 फ्लश
V = 339.6/6 = 56.6 ≈ 57 mL

उत्तर

V = 57 mL
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: NPC = 1271 kcal/दिन

पैरेंटरल पोषण: डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g और लिपिड इमल्शन बताई गई kcal/mL देता है (20% के लिए 2 kcal/mL, 10% के लिए 1.1 kcal/mL)। ग्राम = % × mL/100। गैर-प्रोटीन kcal (NPC) = डेक्सट्रोज़ + लिपिड kcal; नाइट्रोजन = प्रोटीन/6.25। ग्लूकोज़ इन्फ़्यूज़न दर (GIR) mg/kg/min में = डेक्सट्रोज़ mg/(kg × मिनट)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

डेक्सट्रोज़ और अमीनो अम्ल के ग्राम

डेक्सट्रोज़: 17.5·1800/100 = 315 g
अमीनो अम्ल: 3.5·1800/100 = 63 g

प्रत्येक घटक की किलोकैलोरी

डेक्सट्रोज़: 315·3.4 = 1071 kcal
अमीनो अम्ल: 63·4 = 252 kcal
लिपिड: 100·2 = 200 kcal

नॉन-प्रोटीन ऊर्जा

NPC = 1071 + 200 = 1271 kcal/दिन

उत्तर

NPC = 1271 kcal/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: जंक्शनल लय

लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 35 छोटे खाने, 1500 ÷ 35 ≈ 43 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 1.40 s है।
3. P तरंगें: दिखाई नहीं देतीं।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: 0.06 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

व्याख्या

जंक्शनल लय

उत्तर

जंक्शनल लय
12.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)

AV ब्लॉक: P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाकर देखिए और जाँचिए कि किनके बाद QRS आता है। प्रथम-डिग्री: हर P संचालित, PR स्थिर और 0.20 s से ऊपर। द्वितीय-डिग्री प्रकार I (मोबिट्ज़ I, वेनकेबाख): PR धड़कन-दर-धड़कन तब तक लंबा होता है जब तक एक P तरंग संचालित नहीं होती, फिर चक्र दोबारा शुरू होता है (समूह धड़कन)। द्वितीय-डिग्री प्रकार II (मोबिट्ज़ II): संचालित धड़कनों का PR स्थिर रहता है, और P तरंगें अचानक संचालित नहीं होतीं; QRS अक्सर चौड़ा होता है। तृतीय-डिग्री (पूर्ण) ब्लॉक: P तरंगें और QRS कॉम्प्लेक्स अलग-अलग नियमित पर स्वतंत्र हैं, PR यादृच्छिक रूप से बदलता है और एट्रियल दर एस्केप दर से तेज़ होती है (जंक्शनल 40–60/min संकीर्ण QRS के साथ, वेंट्रिकुलर 20–40/min चौड़े QRS के साथ)। 2:1 ब्लॉक को एक पट्टी से प्रकार I या प्रकार II नहीं कहा जा सकता।

पाँच चरण

1. दर: 6 s में 5 QRS कॉम्प्लेक्स, × 10 = 50 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित रूप से अनियमित, QRS कॉम्प्लेक्स समूहों में आते हैं जिनके बीच एक ठहराव होता है (समूह धड़कन)।
3. P तरंगें: सीधी और नियमित (P–P 0.88 s, 68 प्रति मिनट); हर 4 में से एक P के बाद QRS नहीं आता।
4. PR अंतराल: 0.18 → 0.30 → 0.38 s बढ़ता है, फिर एक P तरंग संचालित नहीं होती।
5. QRS: 0.08 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

व्याख्या

द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)

उत्तर

द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · Assess the airway and call for urgent help

यह उत्तर क्यों है

Angioedema is a rare but dangerous effect of ACE inhibitors. The airway comes first: the nurse assesses breathing, calls for urgent help and holds the drug.

उत्तर

D · Assess the airway and call for urgent help
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · Wear a gown and gloves for contact with the patient or the room, and use dedicated equipment

यह उत्तर क्यों है

MRSA spreads through direct contact and contaminated surfaces. Gown and gloves, hand hygiene and dedicated equipment prevent transmission; a respirator is not needed for contact precautions.

उत्तर

B · Wear a gown and gloves for contact with the patient or the room, and use dedicated equipment
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · पहले को उसके बाहरी भाग से खींचकर उतारें, फिर नंगी उँगली दूसरे के कफ़ के नीचे डालें

यह उत्तर क्यों है

दस्तानों का बाहरी भाग दूषित होता है, इसलिए वह केवल दूसरे दस्ताने को छूता है; नंगा हाथ केवल दूसरे दस्ताने के भीतरी भाग को छूता है। इसके बाद हाथ स्वच्छता की जाती है। दस्ताने कभी धोकर दोबारा इस्तेमाल नहीं किए जाते।

उत्तर

C · पहले को उसके बाहरी भाग से खींचकर उतारें, फिर नंगी उँगली दूसरे के कफ़ के नीचे डालें
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · Use only MRI-safe equipment, and never take a standard steel oxygen cylinder into the scanner room

यह उत्तर क्यों है

Steel oxygen cylinders can become projectiles in an MRI room and cause fatal injuries. Only equipment labeled MRI-safe is used, and the patient’s oxygen needs are planned with the MRI team.

उत्तर

D · Use only MRI-safe equipment, and never take a standard steel oxygen cylinder into the scanner room
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · वारफ़ेरिन की खुराक रोकें और निर्धारक को सूचित करें

यह उत्तर क्यों है

5.2 का INR लक्ष्य से बहुत ऊपर है और रक्तस्राव का जोखिम बढ़ाता है। नर्स खुराक रोकती है, रक्तस्राव के संकेतों की जाँच करती है और निर्धारक को सूचित करती है, जो कम खुराक या विटामिन K निर्धारित कर सकता है।

उत्तर

C · वारफ़ेरिन की खुराक रोकें और निर्धारक को सूचित करें
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · पोटैशियम, क्योंकि इंसुलिन उसे कोशिकाओं में ले जाता है और वह तेज़ी से गिर सकता है

यह उत्तर क्यों है

DKA में शरीर मूत्र में पोटैशियम खो चुका होता है, पर सीरम स्तर सामान्य या उच्च हो सकता है क्योंकि अम्लता और इंसुलिन की कमी पोटैशियम को कोशिकाओं से बाहर धकेलती है। इंसुलिन उसे वापस भीतर ले जाता है, इसलिए स्तर तेज़ी से गिर सकता है। पोटैशियम बार-बार जाँचा जाता है और निर्धारित अनुसार प्रतिस्थापित किया जाता है।

उत्तर

A · पोटैशियम, क्योंकि इंसुलिन उसे कोशिकाओं में ले जाता है और वह तेज़ी से गिर सकता है

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals