नर्सिंग के मूल सिद्धांत और नैदानिक अभ्यास: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 18 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m²
पैरेंटरल पोषण
डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g, लिपिड 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
नाइट्रोजन
g N = g प्रोटीन / 6.25
ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

विधि

  1. लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
  2. ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
  3. दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
  4. आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
  5. PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

Why should insulin injection sites be rotated?

  1. ATo prevent lumpy fatty swelling that affects absorption
  2. BBecause each site can only be used once
  3. CTo make the insulin work more quickly with each injection
  4. DTo stop the patient getting used to the needle
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

An older patient who lives alone is ready to go home after a hip fracture but worries about washing and cooking. Which referral is most appropriate?

  1. AOccupational therapy for a home assessment
  2. BPodiatry for nail care
  3. CDietitian for a weight-loss plan
  4. DSpeech and language therapy for a swallowing assessment
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

इंसुलिन देते समय कौन-सा कथन सही है?

  1. Aएक-सा अवशोषण पाने के लिए हमेशा एक ही जगह लगाएँ
  2. Bतेज़ असर वाला इंसुलिन केवल सोते समय दिया जाता है
  3. Cलाइपोहाइपरट्रॉफ़ी से बचने के लिए इंजेक्शन की जगहें बदलते रहें
  4. Dइंसुलिन को उपयोग से पहले ज़ोर से हिलाना चाहिए
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन

After a viral illness, a patient has sharp chest pain that is worse lying flat and eased by sitting forward. What is the most likely cause?

  1. AAortic dissection
  2. BPericarditis
  3. CPulmonary oedema
  4. DStable angina
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
pH7.357.457.44PaCO₂mmHg354560HCO₃⁻mmol/L222639अप्रतिपूरितआंशिक प्रतिपूरितपूर्ण प्रतिपूरित

एक अभ्यास धमनी रक्त गैस में pH 7.44, PaCO₂ 60 mmHg (8.0 kPa) और HCO₃⁻ 39 mmol/L है। प्राथमिक विकार चयापचयी क्षारमयता है। इसका कितना प्रतिपूरण हुआ है? अपना उत्तर क्लिक करें।

pH 7.44PaCO₂ 60 mmHg (8.0 kPa)HCO₃⁻ 39 mmol/L
  1. 1अप्रतिपूरित
  2. 2आंशिक प्रतिपूरित
  3. 3पूर्ण प्रतिपूरित
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

समुद्र तल पर, 21% ऑक्सीजन पर ली गई अभ्यास गैस में PaO₂ 61 mmHg (8.1 kPa) और PaCO₂ 32 mmHg (4.3 kPa) है। A–a प्रवणता निकालने के लिए PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 का उपयोग करें।

FiO₂ 21%PaO₂ 61 mmHg (8.1 kPa)PaCO₂ 32 mmHg (4.3 kPa)
A–a प्रवणता = mmHg
7.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: थोड़ा सीमित; नमी: शायद ही नम; सक्रियता: अक्सर चलता है; गतिशीलता: बहुत सीमित; पोषण: उत्कृष्ट; घर्षण और अपरूपण (शियर): समस्या। ब्रैडन कुल B ज्ञात कीजिए।

6–23
B =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
125?SBPDBPmmHgMAP = 65

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। टीम का लक्ष्य कम से कम 65 mmHg का माध्य धमनी दाब है। एक रोगी का सिस्टोलिक दाब 125 mmHg है। MAP = (SBP + 2·DBP)/3 का उपयोग करके, सबसे कम डायस्टोलिक दाब DBP क्या है जो फिर भी 65 mmHg का MAP देता है?

MAP 65 mmHgSBP 125 mmHg
DBP = mmHg
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
1.5 kcal/mL30 kcal/kg/दिन? mL/h77 kg24 h/दिन

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 77 kg के एक वयस्क (BMI 30 से कम) को 30 kcal/kg/day चाहिए। ट्यूब आहार 1.5 kcal/mL देता है और पंप से प्रतिदिन 24 घंटे चलता है। आप पंप को किस दर R पर सेट करेंगे, mL/h में? निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

77 kg30 kcal/kg/दिन1.5 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
164 kg174 cmपुरुषBMI = kg/m²P = ? g/दिन

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक गंभीर रूप से बीमार पुरुष की लंबाई 174 cm और भार 164 kg है। अभ्यास प्रोटोकॉल के अनुसार, यदि BMI 30 से 40 kg/m² से कम है तो प्रतिदिन आदर्श शारीरिक भार (डेविन) के प्रति kg 2 g प्रोटीन दिया जाता है, और यदि BMI 40 kg/m² या अधिक है तो प्रतिदिन आदर्श शारीरिक भार के प्रति kg 2.5 g। प्रोटीन लक्ष्य P g/day में ज्ञात कीजिए। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

174 cm164 kgपुरुषBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2.5 g/kg IBW
P = g/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mV

इस नियमित लीड II पट्टी पर QT अंतराल और R–R अंतराल मापिए, फिर बाज़ेट के सूत्र QTc = QT/√RR (दोनों सेकंड में) से दर-सुधारित QTc की गणना कीजिए। उत्तर सेकंड में तीन दशमलव तक दीजिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
QTc = s
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVइडियोवेंट्रिकुलर लयजंक्शनल लयसाइनस ब्रैडीकार्डियातृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक

इस लीड II पट्टी की लय पहचानिए। अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1इडियोवेंट्रिकुलर लय
  2. 2जंक्शनल लय
  3. 3साइनस ब्रैडीकार्डिया
  4. 4तृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A patient reports pain of 8/10. Before giving the prescribed as-needed analgesic, what does the nurse do first?

  1. AAsk the nursing assistant to reposition the patient
  2. BTell the patient to wait until the next scheduled dose is due in two hours
  3. CAssess the location, character and onset of the pain and the vital signs
  4. DGive the strongest analgesic on the chart straight away
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A team has an RN, an LPN/LVN and a nursing assistant. Which task is the best one to assign to the LPN/LVN?

  1. AMeasuring the vital signs and weights of every patient on the unit before breakfast
  2. BAssessing a patient who returned from surgery 30 minutes ago
  3. CGiving a scheduled subcutaneous anticoagulant injection to a stable patient
  4. DWriting the discharge teaching plan for a patient with new diabetes
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

सक्रिय फुफ्फुसीय क्षय रोग (टीबी) वाले मरीज़ को रेडियोलॉजी विभाग जाना है। मरीज़ को कैसे ले जाया जाना चाहिए?

  1. Aदस्ताने और गाउन पहनाकर, मास्क की आवश्यकता नहीं
  2. Bसर्जिकल मास्क पहनाकर, और रेडियोलॉजी को पहले से सूचित करके
  3. Cबिना फ़िट-टेस्ट वाला N95 रेस्पिरेटर पहनाकर
  4. Dबिना मास्क के, क्योंकि गलियारा हवादार और छोटा है
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A patient punches a nurse during care. The nurse is not seriously hurt. What should the nurse do?

  1. ARefuse to care for any patient for the rest of the week until the patient is moved
  2. BPunch the patient back in self-defense
  3. CSay nothing, because violence is part of the job
  4. DGet medical assessment and report the assault according to policy
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

कम सीरम एल्ब्यूमिन वाले रोगी में कम कुल कैल्शियम की व्याख्या सावधानी से क्यों करनी चाहिए?

  1. Aबहुत-सा कैल्शियम एल्ब्यूमिन से बँधा होता है, इसलिए आयनित कैल्शियम सामान्य होने पर भी कुल कैल्शियम घटता है
  2. Bएल्ब्यूमिन और कैल्शियम एक ही रासायनिक अभिक्रिया से मापे जाते हैं, इसलिए वे हमेशा साथ घटते हैं
  3. Cकम एल्ब्यूमिन हर कैल्शियम परीक्षण को गलत और बेकार बना देता है
  4. Dकम एल्ब्यूमिन हमेशा वास्तविक, लक्षणयुक्त हाइपोकैल्सीमिया उत्पन्न करता है
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

दीर्घकालिक गुर्दा रोग वाले रोगी का फ़ॉस्फ़ेट 7.2 mg/dL (2.3 mmol/L) है। कौन-सी आहार शिक्षा सबसे उपयुक्त है?

  1. Aफ़ॉस्फ़ेट-समृद्ध खाद्य पदार्थ, जैसे प्रसंस्कृत खाद्य और कोला, सीमित करें
  2. Bबाइंडर के बजाय खाली पेट कैल्शियम सप्लीमेंट लें
  3. Cजलयोजन बनाए रखने के लिए अधिक कोला-प्रकार के शीतल पेय पिएँ
  4. Dकैल्शियम की हानि से हड्डियों की रक्षा के लिए दूध और पनीर बढ़ाएँ

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · To prevent lumpy fatty swelling that affects absorption

यह उत्तर क्यों है

Injecting in the same place causes lipohypertrophy, which makes absorption unpredictable. Patients rotate within an area and check sites for lumps.

उत्तर

A · To prevent lumpy fatty swelling that affects absorption
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · Occupational therapy for a home assessment

यह उत्तर क्यों है

Occupational therapists assess how people manage daily activities and the home, and can arrange equipment such as perching stools and raised toilet seats.

उत्तर

A · Occupational therapy for a home assessment
3.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · लाइपोहाइपरट्रॉफ़ी से बचने के लिए इंजेक्शन की जगहें बदलते रहें

यह उत्तर क्यों है

जगहें बदलने से वसा की गाँठें नहीं बनतीं, जो अवशोषण को अनिश्चित बनाती हैं। धुँधले इंसुलिन को हिलाकर नहीं, धीरे-धीरे घुमाकर मिलाया जाता है।

उत्तर

C · लाइपोहाइपरट्रॉफ़ी से बचने के लिए इंजेक्शन की जगहें बदलते रहें
4.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · Pericarditis

यह उत्तर क्यों है

Pericarditis typically causes sharp, positional chest pain relieved by sitting forward, sometimes with a pericardial rub. Viral infection is a common cause.

उत्तर

B · Pericarditis
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: पूर्ण प्रतिपूरित

ब्लड गैस पढ़ना (ROME): पहले pH: 7.35 से कम अम्लरक्तता है, 7.45 से अधिक क्षाररक्तता। फिर वह मान खोजें जो इसे समझाता है। PaCO₂ (सामान्य 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa) श्वसन भाग है और श्वसन विकार में pH के विपरीत (Opposite) चलता है; HCO₃⁻ (सामान्य 22–26 mmol/L) चयापचयी भाग है और pH की ही दिशा में चलता है (Respiratory Opposite, Metabolic Equal)। दूसरा मान प्रतिपूरण दर्शाता है: सामान्य का अर्थ अप्रतिपूरित; pH को वापस खींचने वाली दिशा में असामान्य, जबकि pH अब भी असामान्य हो, का अर्थ आंशिक प्रतिपूरित; सामान्य pH के साथ दोनों मान असामान्य का अर्थ पूर्ण प्रतिपूरित। परास प्रयोगशालाओं के बीच थोड़े भिन्न होते हैं; ये अभ्यास मान हैं।

ROME, मान-दर-मान

pH 7.44: 7.35–7.45 के भीतर
PaCO₂ 60 mmHg: उच्च (35–45)
HCO₃⁻ 39 mmol/L: उच्च (22–26)

प्रतिपूरण

नैदानिक रूप से अपेक्षित प्रतिपूर्ति भी जाँचें: चयापचयी क्षारमयता के लिए PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21 = 46.3–50.3 mmHg, इसलिए मापा गया 60 mmHg एक अतिरिक्त श्वसन अम्लरक्तता (मिश्रित विकार) की ओर संकेत करता है। ऊपर दिया गया उत्तर ROME परीक्षा वर्गीकरण है।

पूर्ण प्रतिपूरित

उत्तर

पूर्ण प्रतिपूरित
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: A–a प्रवणता = 48.73 mmHg

व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।

वायुकोशीय ऑक्सीजन

PAO₂ = 0.21·713 − 32/0.8 = 149.7 − 40 = 109.7 mmHg

प्रवणता

A–a = 109.7 − 61 = 48.73 mmHg

उत्तर

A–a प्रवणता = 48.73 mmHg
7.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: B = 18

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: थोड़ा सीमित → 3
नमी: शायद ही नम → 4
सक्रियता: अक्सर चलता है → 4
गतिशीलता: बहुत सीमित → 2
पोषण: उत्कृष्ट → 4
घर्षण और अपरूपण (शियर): समस्या → 1

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 3 + 4 + 4 + 2 + 4 + 1 = 18

उत्तर

B = 18
8.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: DBP = 35 mmHg

रक्तचाप के मान: पल्स प्रेशर PP = SBP − DBP। माध्य धमनी दाब MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3, एक अनुमान जो इस पर आधारित है कि सामान्य हृदय गति पर हृदय हर स्पंदन का लगभग दो-तिहाई समय डायस्टोल में बिताता है (हृदय गति तेज़ होने पर कम सटीक); अंगों के परफ़्यूज़न के लिए कम से कम लगभग 65 mmHg का MAP एक सामान्य लक्ष्य है। शॉक इंडेक्स SI = हृदय गति/SBP सामान्यतः लगभग 0.5–0.7 होता है; लगभग 1 से अधिक मान शॉक का चेतावनी संकेत है।

पुनर्व्यवस्थित कीजिए

DBP = (3·MAP − SBP)/2

मान रखें

DBP = (3·65 − 125)/2 = 70/2 = 35 mmHg

उत्तर

DBP = 35 mmHg
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: R = 64 mL/h

आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

आवश्यक ऊर्जा

E = 30·77 = 2310 kcal/दिन

दैनिक आयतन

V = 2310/1.5 = 1540 mL/दिन

पंप दर

R = 1540/24 = 64.17 ≈ 64 mL/h

उत्तर

R = 64 mL/h
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: P = 174 g/दिन

आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। गंभीर बीमारी में मोटापा (ASPEN/SCCM 2016): BMI = भार/ऊँचाई² (kg/m²)। प्रोटीन लक्ष्य BMI 30–40 के लिए प्रतिदिन आदर्श शारीरिक भार के प्रति kg 2 g है, और BMI 40 या अधिक के लिए प्रतिदिन आदर्श शारीरिक भार के प्रति kg 2.5 g तक। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

बॉडी मास इंडेक्स

BMI = 164/1.74² = 54.17 kg/m²

आदर्श शारीरिक भार (डेविन)

174 cm/2.54 = 68.5 in
IBW = 50 + 2.3·(68.5 − 60) = 69.56 kg

प्रोटीन लक्ष्य

BMI 40 या अधिक: आदर्श शरीर वज़न के प्रति kg 2.5 g।

P = 2.5·69.56 = 173.9 ≈ 174 g/दिन

उत्तर

P = 174 g/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: QTc = 0.449 s

QT और QTc: QT अंतराल QRS कॉम्प्लेक्स की शुरुआत से T तरंग के अंत तक चलता है। हृदय गति बढ़ने पर यह छोटा होता है, इसलिए सेकंड में R–R अंतराल का उपयोग करके दर के लिए सुधारा जाता है: बाज़ेट QTc = QT/√RR और फ्रिडेरिशिया QTc = QT/∛RR। बाज़ेट वह सूत्र है जो अधिकांश पाठ्यपुस्तकें उपयोग करती हैं; यह तेज़ दरों पर अधिक सुधार करता है, जहाँ फ्रिडेरिशिया को वरीयता दी जाती है। सीमाएँ संदर्भों के अनुसार भिन्न होती हैं: पुरुषों में लगभग 0.45 s या महिलाओं में 0.46 s से ऊपर QTc को आमतौर पर लंबा कहा जाता है, और 0.50 s से ऊपर अत्यधिक लंबा।

मापिए

QT = 11 × 0.04 = 0.44 s
RR = 24 × 0.04 = 0.96 s

बाज़ेट का सूत्र

QTc = 0.44/√0.96 = 0.44/0.9798 = 0.449 s

उत्तर

QTc = 0.449 s

सामान्य सीमाओं के भीतर (पुरुषों के लिए लगभग 0.45 s, महिलाओं के लिए 0.46 s)। (449 ms)

12.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: इडियोवेंट्रिकुलर लय

और वेंट्रिकुलर लय: टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स एक बहुरूपी वेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया है, आमतौर पर 150–250/min, जिसमें चौड़े कॉम्प्लेक्स की ऊँचाई बदलती है और वे आधार रेखा के चारों ओर घूमते हैं, कुछ धड़कनों तक ऊपर और फिर नीचे की ओर। पाठ्यपुस्तकें इसे लंबे QT अंतराल से जोड़ती हैं, और पुनर्जीवन दिशानिर्देश इसके लिए मैग्नीशियम सल्फ़ेट दवा बताते हैं। इडियोवेंट्रिकुलर लय एक वेंट्रिकुलर एस्केप लय है: नियमित, चौड़ा QRS (0.12 s या अधिक), कोई P तरंग नहीं, 20–40/min पर (त्वरित इडियोवेंट्रिकुलर लय 40–100/min पर चलती है)। मोनोमॉर्फ़िक VT में 100/min से अधिक पर एक जैसे चौड़े कॉम्प्लेक्स होते हैं। VF अव्यवस्थित है, उसमें कोई दोहराया जाने वाला कॉम्प्लेक्स नहीं होता।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 44 छोटे खाने, 1500 ÷ 44 ≈ 34 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 1.76 s है।
3. P तरंगें: पहचानने योग्य कोई नहीं।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: 0.18 s, चौड़ा (0.12 s या अधिक) और विचित्र, T तरंग विपरीत दिशा में।

व्याख्या

इडियोवेंट्रिकुलर लय

उत्तर

इडियोवेंट्रिकुलर लय

इडियोवेंट्रिकुलर लय एक एस्केप लय है: निलय कार्यभार सँभाल लेते हैं क्योंकि उनके ऊपर के पेसमेकर विफल हो गए हैं।

13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · Assess the location, character and onset of the pain and the vital signs

यह उत्तर क्यों है

Assessment comes first, because severe pain may be a sign of a new complication such as bleeding or a heart attack. The assessment also guides which analgesic is appropriate.

उत्तर

C · Assess the location, character and onset of the pain and the vital signs
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · Giving a scheduled subcutaneous anticoagulant injection to a stable patient

यह उत्तर क्यों है

LPNs/LVNs usually give scheduled injections to stable patients. A fresh postoperative assessment and teaching plans need the RN, and routine vital signs are better given to the assistant so the LPN/LVN can use their skills.

उत्तर

C · Giving a scheduled subcutaneous anticoagulant injection to a stable patient
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · सर्जिकल मास्क पहनाकर, और रेडियोलॉजी को पहले से सूचित करके

यह उत्तर क्यों है

परिवहन के दौरान मरीज़ श्वसन कणों को रोकने के लिए सर्जिकल मास्क पहनता है, और प्राप्तकर्ता विभाग को सूचित किया जाता है ताकि वह कर्मचारियों और अन्य मरीज़ों की रक्षा कर सके। मरीज़ की देखभाल करने वाले कर्मचारी फ़िट-टेस्ट किए हुए रेस्पिरेटर पहनते हैं।

उत्तर

B · सर्जिकल मास्क पहनाकर, और रेडियोलॉजी को पहले से सूचित करके
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · Get medical assessment and report the assault according to policy

यह उत्तर क्यों है

Workplace violence should always be reported. Reporting allows care for the injured staff member, review of risks and changes to the patient’s care plan to protect staff and other patients.

उत्तर

D · Get medical assessment and report the assault according to policy
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · बहुत-सा कैल्शियम एल्ब्यूमिन से बँधा होता है, इसलिए आयनित कैल्शियम सामान्य होने पर भी कुल कैल्शियम घटता है

यह उत्तर क्यों है

लगभग 40–45% कैल्शियम प्लाज़्मा प्रोटीन से, मुख्यतः एल्ब्यूमिन से, बँधा होता है। एल्ब्यूमिन कम होने पर कुल कैल्शियम घटता है, जबकि आयनित कैल्शियम सामान्य हो सकता है। सुधारा हुआ कैल्शियम या मापा गया आयनित कैल्शियम सही चित्र देता है।इससे जाँचा गया: Hypocalcemia (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

उत्तर

A · बहुत-सा कैल्शियम एल्ब्यूमिन से बँधा होता है, इसलिए आयनित कैल्शियम सामान्य होने पर भी कुल कैल्शियम घटता है
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · फ़ॉस्फ़ेट-समृद्ध खाद्य पदार्थ, जैसे प्रसंस्कृत खाद्य और कोला, सीमित करें

यह उत्तर क्यों है

CKD में उच्च फ़ॉस्फ़ेट का प्रबंधन फ़ॉस्फ़ेट सेवन सीमित करके, भोजन के साथ बाइंडर लेकर और डायलिसिस से होता है। फ़ॉस्फ़ेट योजकों वाले प्रसंस्कृत खाद्य, कोला और बड़ी मात्रा में डेयरी प्रमुख स्रोत हैं।इससे जाँचा गया: Phosphorus: Tips for People with Chronic Kidney Disease · Indian Health Service (HHS); Phosphorus and Your Kidneys · National Kidney Foundation (2024); Chronic kidney disease · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

A · फ़ॉस्फ़ेट-समृद्ध खाद्य पदार्थ, जैसे प्रसंस्कृत खाद्य और कोला, सीमित करें

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals