नर्सिंग के मूल सिद्धांत और नैदानिक अभ्यास: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 18 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m²
पैरेंटरल पोषण
डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g, लिपिड 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
नाइट्रोजन
g N = g प्रोटीन / 6.25
ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

विधि

  1. लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
  2. ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
  3. दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
  4. आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
  5. PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

A smoker says, "I know I should stop, and I'm thinking about it some time in the next few months." Which stage of change is this?

  1. APrecontemplation
  2. BMaintenance
  3. CPreparation
  4. DContemplation
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

निर्णय-क्षमता वाला मरीज़ निर्धारित उपचार लेने से मना करता है। नर्स को क्या करना चाहिए?

  1. Aफिर भी उपचार दें, क्योंकि वह निर्धारित है और डॉक्टर ने तय किया है कि यह उसके सर्वोत्तम हित में है
  2. Bउसकी जगह किसी रिश्तेदार से सहमति लें
  3. Cइनकार का सम्मान करें, सुनिश्चित करें कि वह परिणाम समझता है, टीम को बताएँ और दर्ज करें
  4. Dदवा मरीज़ के भोजन में छिपा दें
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

Why is an ankle–brachial pressure index (ABPI) measured before applying compression bandages to a leg ulcer?

  1. ATo check for a urinary tract infection that could delay ulcer healing
  2. BTo exclude significant arterial disease, as compression could cut off blood flow
  3. CTo work out the patient's fluid needs
  4. DTo measure how deep the ulcer is and how much exudate it produces
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन

गंभीर हाइपरकेलीमिया से क्लासिक रूप से कौन-सा ECG बदलाव जुड़ा है?

  1. Aकेवल ST अवनमन
  2. Bस्पष्ट U तरंगें
  3. Cऊँची, नुकीली T तरंगें
  4. Dछोटा PR अंतराल
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

एक अभ्यास गैस में PaCO₂ 28 mmHg (3.7 kPa) है। नियम का उपयोग करें कि तीव्र श्वसन क्षारमयता में PaCO₂ के 40 से नीचे होने पर हर 10 mmHg के लिए HCO₃⁻ 2 mmol/L घटता है, HCO₃⁻ 24 mmol/L से शुरू करते हुए, अपेक्षित HCO₃⁻ निकालने के लिए।

PaCO₂ 28 mmHg (3.7 kPa)आधार-रेखा: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

समुद्र तल पर, 24% ऑक्सीजन पर ली गई अभ्यास गैस में PaO₂ 59 mmHg (7.9 kPa) और PaCO₂ 54 mmHg (7.2 kPa) है। A–a प्रवणता निकालने के लिए PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 का उपयोग करें।

FiO₂ 24%PaO₂ 59 mmHg (7.9 kPa)PaCO₂ 54 mmHg (7.2 kPa)
A–a प्रवणता = mmHg
7.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित; नमी: बहुत नम; सक्रियता: कभी-कभी चलता है; गतिशीलता: पूरी तरह गतिहीन; पोषण: उत्कृष्ट; घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या। ब्रैडन कुल B ज्ञात कीजिए।

6–23
B =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 20/min, SpO₂ 99% अतिरिक्त ऑक्सीजन पर, रक्तचाप 118/70 mmHg, नाड़ी 140/min, सचेत, तापमान 37.6 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 20SpO₂ 99%O₂SBP 118HR 140AT 37.6 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
68 g/L1.5 g/kg/दिन80 mL/h84 kg18 h/दिनΔP = ? g

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 84 kg के एक रोगी को प्रतिदिन प्रति kg 1.5 g प्रोटीन चाहिए। ट्यूब आहार में प्रति लीटर 68 g प्रोटीन है और वह प्रतिदिन 18 घंटे 80 mL/h पर चलता है। प्रतिदिन कितने ग्राम अतिरिक्त प्रोटीन ΔP की अब भी आवश्यकता है? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

84 kg1.5 g/kg/दिन68 g/L80 mL/h · 18 h
ΔP = g/दिन
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
24 hडेक्सट्रोज़ 12.5%1200 mLअमीनो अम्ल 4%1200 mLलिपिड 20%500 mL · 2 kcal/mLडेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/gअमीनो अम्ल 4 kcal/gNPC = ? kcal

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 24 घंटों में एक रोगी को 1200 mL पैरेंटरल पोषण मिलता है जिसकी अंतिम सांद्रताएँ 12.5% डेक्सट्रोज़ और 4% अमीनो अम्ल हैं, साथ में 20% लिपिड इमल्शन (2 kcal/mL) का 500 mL। प्रतिदिन kcal में नॉन-प्रोटीन ऊर्जा NPC ज्ञात कीजिए। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

1200 mLडेक्सट्रोज़ 12.5%अमीनो अम्ल 4%लिपिड 500 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mVप्रथम-डिग्री AV ब्लॉकसाइनस टैकीकार्डियासामान्य साइनस लयसाइनस अतालता

इस लीड II लय पट्टी की व्याख्या कीजिए। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक
  2. 2साइनस टैकीकार्डिया
  3. 3सामान्य साइनस लय
  4. 4साइनस अतालता
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mV

यह लीड II पट्टी अनियमित वेंट्रिकुलर लय के साथ AV ब्लॉक दिखाती है। वेंट्रिकुलर दर प्रति मिनट धड़कनों में ज्ञात करने के लिए 6-सेकंड विधि का उपयोग कीजिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
वेंट्रिकुलर दर = bpm
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

Which infant with gastroenteritis should the nurse see first?

  1. ATwo loose stools today, feeding well
  2. BMild diaper rash, otherwise playful
  3. CLethargic, sunken fontanel, no wet diaper for 8 hours
  4. DAlert, crying with tears, had a wet diaper an hour ago
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

Using ESI, a stable adult with abdominal pain will need blood tests and a CT scan, but has a heart rate of 130/min. Which statement is correct?

  1. AThe patient is level 5 because the pain is not severe
  2. BThe nurse should consider level 2 because of the danger-zone vital sign
  3. CThe patient is level 4 because the blood tests and the scan count as one resource
  4. DVital signs never change the ESI level
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

नर्स को आग पर अग्निशामक का उपयोग कब करना चाहिए?

  1. Aकभी नहीं; अग्निशामक केवल अग्निशमन कर्मी उपयोग कर सकते हैं
  2. Bजब भी धुआँ हो, चाहे निकास अवरुद्ध हो
  3. Cकेवल तब जब आग छोटी हो, अलार्म बजाया जा चुका हो और निकास साफ़ हो
  4. Dहमेशा, अलार्म बजाने से पहले भी, ताकि समय बचे
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

एक मरीज़ के घाव में MRSA रहा है और अब ड्रेसिंग बदलनी है। कौन-से PPE उपयुक्त हैं?

  1. Aकेवल N95 रेस्पिरेटर, क्योंकि MRSA प्रतिरोधी जीव है
  2. Bकोई PPE नहीं, यदि बाद में हाथ साफ़ कर लिए जाएँ
  3. Cकेवल स्टेराइल दस्ताने, गाउन या अन्य सुरक्षा के बिना
  4. Dगाउन और दस्ताने, तथा छींटे पड़ने की संभावना हो तो आँखों की सुरक्षा और मास्क
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient on levothyroxine has palpitations, weight loss and a TSH of 0.05 mIU/L. What is the most likely explanation?

  1. AThe thyroid is now completely normal
  2. BThe levothyroxine dose is too low
  3. CThe levothyroxine dose is too high
  4. DThe patient has stopped the drug
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient with kidney stones and fatigue has a calcium of 11.6 mg/dL (2.9 mmol/L), a high parathyroid hormone (PTH) and a low phosphate. Which condition is most likely?

  1. ACancer-related hypercalcemia
  2. BPrimary hyperparathyroidism
  3. CHypoparathyroidism
  4. DVitamin D deficiency

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · Contemplation

यह उत्तर क्यों है

In the stages-of-change model, contemplation means considering change within about six months without a firm plan. Precontemplation means not thinking about change yet.

उत्तर

D · Contemplation
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · इनकार का सम्मान करें, सुनिश्चित करें कि वह परिणाम समझता है, टीम को बताएँ और दर्ज करें

यह उत्तर क्यों है

निर्णय-क्षमता वाला वयस्क उपचार से मना कर सकता है। नर्स को कारण जानने चाहिए, जानकारी देनी चाहिए, दवा लिखने वाले को बताना चाहिए और दर्ज करना चाहिए। उचित कानूनी प्रक्रिया के बिना छिपाकर दवा देना स्वीकार्य नहीं है।

उत्तर

C · इनकार का सम्मान करें, सुनिश्चित करें कि वह परिणाम समझता है, टीम को बताएँ और दर्ज करें
3.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · To exclude significant arterial disease, as compression could cut off blood flow

यह उत्तर क्यों है

ABPI compares ankle and arm blood pressures. A low result suggests arterial insufficiency, where compression could cause ischaemia; venous ulcers with adequate arterial supply are treated with compression.

उत्तर

B · To exclude significant arterial disease, as compression could cut off blood flow
4.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · ऊँची, नुकीली T तरंगें

यह उत्तर क्यों है

हाइपरकेलीमिया से नुकीली T तरंगें, फिर चौड़ा QRS और संभवतः साइन-वेव पैटर्न और कार्डियक अरेस्ट होता है। हाइपोकेलीमिया से चपटी T तरंगें और U तरंगें होती हैं।

उत्तर

C · ऊँची, नुकीली T तरंगें
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: HCO₃⁻ = 21.6 mmol/L

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

PaCO₂ में परिवर्तन

|28 − 40| = 12 mmHg → 1.2 × 10 mmHg

अपेक्षित HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 2·1.2 = 21.6 mmol/L

उत्तर

HCO₃⁻ = 21.6 mmol/L
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: A–a प्रवणता = 44.62 mmHg

व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।

वायुकोशीय ऑक्सीजन

PAO₂ = 0.24·713 − 54/0.8 = 171.1 − 67.5 = 103.6 mmHg

प्रवणता

A–a = 103.6 − 59 = 44.62 mmHg

उत्तर

A–a प्रवणता = 44.62 mmHg
7.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: B = 13

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित → 1
नमी: बहुत नम → 2
सक्रियता: कभी-कभी चलता है → 3
गतिशीलता: पूरी तरह गतिहीन → 1
पोषण: उत्कृष्ट → 4
घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या → 2

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 1 + 2 + 3 + 1 + 4 + 2 = 13

उत्तर

B = 13
8.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: मध्यम

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 20/min → 0
SpO₂ 99% → 0
ऑक्सीजन पर → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 140/min → 3
सचेत (A) → 0
T 37.6 °C → 0

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 3 + 0 + 0 = 5
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।

जोखिम समूह

मध्यम

उत्तर

मध्यम

कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल नैदानिक प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: ΔP = 28.1 g/दिन

आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

आवश्यक प्रोटीन

1.5·84 = 126 g/दिन

आहार से प्रोटीन

80·18 = 1440 mL = 1.44 L
1.44·68 = 97.92 g/दिन

कमी

ΔP = 126 − 97.92 = 28.08 ≈ 28.1 g/दिन

उत्तर

ΔP = 28.1 g/दिन
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: NPC = 1510 kcal/दिन

पैरेंटरल पोषण: डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g और लिपिड इमल्शन बताई गई kcal/mL देता है (20% के लिए 2 kcal/mL, 10% के लिए 1.1 kcal/mL)। ग्राम = % × mL/100। गैर-प्रोटीन kcal (NPC) = डेक्सट्रोज़ + लिपिड kcal; नाइट्रोजन = प्रोटीन/6.25। ग्लूकोज़ इन्फ़्यूज़न दर (GIR) mg/kg/min में = डेक्सट्रोज़ mg/(kg × मिनट)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

डेक्सट्रोज़ और अमीनो अम्ल के ग्राम

डेक्सट्रोज़: 12.5·1200/100 = 150 g
अमीनो अम्ल: 4·1200/100 = 48 g

प्रत्येक घटक की किलोकैलोरी

डेक्सट्रोज़: 150·3.4 = 510 kcal
अमीनो अम्ल: 48·4 = 192 kcal
लिपिड: 500·2 = 1000 kcal

नॉन-प्रोटीन ऊर्जा

NPC = 510 + 1000 = 1510 kcal/दिन

उत्तर

NPC = 1510 kcal/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: सामान्य साइनस लय

लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 17 छोटे खाने, 1500 ÷ 17 ≈ 88 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.68 s है।
3. P तरंगें: सीधी, हर QRS से पहले एक, सभी एक जैसी।
4. PR अंतराल: 0.14 s, स्थिर, 0.12–0.20 s के भीतर।
5. QRS: 0.06 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

व्याख्या

सामान्य साइनस लय

उत्तर

सामान्य साइनस लय
12.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: वेंट्रिकुलर दर = 40 bpm

AV ब्लॉक: P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाकर देखिए और जाँचिए कि किनके बाद QRS आता है। प्रथम-डिग्री: हर P संचालित, PR स्थिर और 0.20 s से ऊपर। द्वितीय-डिग्री प्रकार I (मोबिट्ज़ I, वेनकेबाख): PR धड़कन-दर-धड़कन तब तक लंबा होता है जब तक एक P तरंग संचालित नहीं होती, फिर चक्र दोबारा शुरू होता है (समूह धड़कन)। द्वितीय-डिग्री प्रकार II (मोबिट्ज़ II): संचालित धड़कनों का PR स्थिर रहता है, और P तरंगें अचानक संचालित नहीं होतीं; QRS अक्सर चौड़ा होता है। तृतीय-डिग्री (पूर्ण) ब्लॉक: P तरंगें और QRS कॉम्प्लेक्स अलग-अलग नियमित पर स्वतंत्र हैं, PR यादृच्छिक रूप से बदलता है और एट्रियल दर एस्केप दर से तेज़ होती है (जंक्शनल 40–60/min संकीर्ण QRS के साथ, वेंट्रिकुलर 20–40/min चौड़े QRS के साथ)। 2:1 ब्लॉक को एक पट्टी से प्रकार I या प्रकार II नहीं कहा जा सकता।

एट्रियल दर

P–P = 23 छोटे खाने = 0.92 s → 1500 ÷ 23 = 65.22 ≈ 65 प्रति मिनट

वेंट्रिकुलर दर

6 s में 4 QRS कॉम्प्लेक्स × 10 = 40 प्रति मिनट

उत्तर

वेंट्रिकुलर दर = 40 bpm

उत्तर

वेंट्रिकुलर दर = 40 bpm

द्वितीय-डिग्री प्रकार II: हर 2 QRS कॉम्प्लेक्स के लिए 3 P तरंगें, स्थिर PR के साथ।

13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · Lethargic, sunken fontanel, no wet diaper for 8 hours

यह उत्तर क्यों है

Lethargy, a sunken fontanel and no urine for hours suggest severe dehydration, which can lead to shock in infants. The other infants are well hydrated.

उत्तर

C · Lethargic, sunken fontanel, no wet diaper for 8 hours
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · The nurse should consider level 2 because of the danger-zone vital sign

यह उत्तर क्यों है

In ESI, a patient who needs two or more resources is level 3, but danger-zone vital signs such as a very fast heart rate should make the nurse consider level 2.

उत्तर

B · The nurse should consider level 2 because of the danger-zone vital sign
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · केवल तब जब आग छोटी हो, अलार्म बजाया जा चुका हो और निकास साफ़ हो

यह उत्तर क्यों है

जब लोग सुरक्षित हों और अलार्म बज चुका हो, तब कर्मचारी निकास को अपने पीछे रखते हुए छोटी, सीमित आग बुझाने का प्रयास कर सकते हैं। अन्यथा वे दरवाज़े बंद करके निकासी करते हैं।

उत्तर

C · केवल तब जब आग छोटी हो, अलार्म बजाया जा चुका हो और निकास साफ़ हो
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · गाउन और दस्ताने, तथा छींटे पड़ने की संभावना हो तो आँखों की सुरक्षा और मास्क

यह उत्तर क्यों है

MRSA संपर्क से फैलता है, इसलिए गाउन और दस्ताने पहने जाते हैं। घाव के द्रव के छींटे पड़ने की संभावना हो तो मानक सावधानियाँ आँख और चेहरे की सुरक्षा जोड़ती हैं। घाव के MRSA के लिए रेस्पिरेटर की आवश्यकता नहीं है।

उत्तर

D · गाउन और दस्ताने, तथा छींटे पड़ने की संभावना हो तो आँखों की सुरक्षा और मास्क
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · The levothyroxine dose is too high

यह उत्तर क्यों है

A very low TSH with symptoms of excess thyroid hormone suggests over-replacement. The dose is usually reduced, because long-term over-replacement raises the risk of atrial fibrillation and bone loss, especially in older adults.इससे जाँचा गया: TSH test · MedlinePlus (NIH) (2026)

उत्तर

C · The levothyroxine dose is too high
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · Primary hyperparathyroidism

यह उत्तर क्यों है

In primary hyperparathyroidism, usually from an adenoma, PTH is high despite high calcium, and phosphate is low because PTH increases its excretion. Cancer-related hypercalcemia typically has a suppressed PTH.इससे जाँचा गया: Parathyroid Hormone (PTH) Test · MedlinePlus (NIH) (2023); Hyperparathyroidism · MedlinePlus (NIH) (2026)

उत्तर

B · Primary hyperparathyroidism

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals