pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।
नैदानिक आकलन स्कोर
ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
विधि
वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।
एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।
ECG लय पट्टी की व्याख्या
कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)
विधि
दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।
प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
विधि
पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।
संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
विधि
हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।
प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
विधि
मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।
2अभ्यास प्रश्न
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम
Which care best protects the skin of a patient with frequent urinary incontinence?
AApplying talcum powder thickly after each episode
BScrubbing the area with soap and hot water twice a day
CGentle cleansing after each episode and a barrier product
DLeaving the skin wet so it does not dry out
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन
Which statement by a visitor shows a need for further teaching about contact precautions?
A"I'll take the gown off at home after I leave the hospital."
B"I'll take off the gown and gloves before I leave the room."
C"I'll clean my hands as I leave the room."
D"I'll put on the gown and gloves before I go in."
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम
एक मरीज़ के द्रव संतुलन चार्ट में 24 घंटों में 1,200 mL सेवन और 2,300 mL निकास दिखता है। यह क्या दर्शाता है?
A1,100 mL का धनात्मक द्रव संतुलन
Bसंतुलित द्रव स्थिति
C1,100 mL का ऋणात्मक द्रव संतुलन
D3,500 mL का धनात्मक द्रव संतुलन
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन
A nurse teaches a patient with a new ileostomy. Which statement shows a need for further teaching?
A"I will empty the bag when it is about a third to half full."
B"My output will be firm and formed like before."
C"My stoma should look pink or red and moist."
D"I will drink extra fluids when it is hot."
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
अभ्यास मान: Na⁺ 141 mmol/L, ग्लूकोज़ 25.8 mmol/L और यूरिया 13.7 mmol/L। सीरम परासरणता Osm = 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया निकटतम पूर्णांक तक निकालें।
अभ्यास मान: Na⁺ 134, Cl⁻ 101 और HCO₃⁻ 17 mmol/L। AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) का उपयोग करते हुए डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) निकालें। दो दशमलव दें।
Na⁺ 134 mmol/LCl⁻ 101 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/L
डेल्टा अनुपात =
7.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास चार्ट में GCS 9 दर्ज है, जिसमें E3 और V3 हैं। कौन-सा गामक स्कोर M दर्ज किया गया था, और वह किस प्रतिक्रिया का वर्णन करता है? संख्या दीजिए।
GCS 9E3V3
M =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। जन्म के 1 मिनट बाद, एक अभ्यास नवजात में पूरी त्वचा नीली या पीली, कोई धड़कन नहीं, उद्दीपन पर कोई प्रतिक्रिया नहीं, मांसपेशी टोन के बिना ढीले अंग और साँस नहीं है। APGAR का स्कोर निकालिए और चुनिए कि स्कोर की व्याख्या कैसे की जाती है।
1आश्वस्त करने वाला
2मध्यम रूप से असामान्य
3निम्न
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 92 kg के एक रोगी को प्रतिदिन प्रति kg 1.2 g प्रोटीन चाहिए। ट्यूब आहार में प्रति लीटर 44 g प्रोटीन है और वह प्रतिदिन 20 घंटे 40 mL/h पर चलता है। एक प्रोटीन पाउडर प्रति स्कूप 7 g प्रोटीन देता है। कमी पूरी करने के लिए प्रतिदिन कितने स्कूप n चाहिए? पूरे स्कूप तक ऊपर की ओर पूर्णांकित कीजिए।
92 kg1.2 g/kg/दिन44 g/L40 mL/h · 20 h7 g/स्कूप
n =
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक गंभीर रूप से बीमार पुरुष की ऊँचाई 171 cm और वज़न 101 kg है। अभ्यास प्रोटोकॉल में BMI 30–50 kg/m² होने पर प्रतिदिन वास्तविक शरीर वज़न के प्रति kg 11 kcal और BMI 50 kg/m² से अधिक होने पर प्रतिदिन आदर्श शरीर वज़न (डेविन) के प्रति kg 24 kcal दिया गया है। kcal/day में ऊर्जा लक्ष्य E ज्ञात कीजिए। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।
यह लीड II स्ट्रिप एक ठहराव के साथ साइनस लय दिखाती है। ठहराव मापें, यानी ठहराव के आर-पार का R–R अंतराल, सेकंड में।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
ठहराव = s
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
जिस रोगी की नाड़ी छूने पर नहीं मिलती, उसके मॉनिटर पर यह संगठित लय है (पल्सलेस इलेक्ट्रिकल एक्टिविटी)। वयस्क पुनर्जीवन दिशानिर्देश इसके लिए कौन-सा उपचार बताते हैं? अपना उत्तर क्लिक करें।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
1CPR (शॉक-अयोग्य लय)
2तत्काल डिफ़िब्रिलेशन
3सिंक्रनाइज़्ड कार्डियोवर्शन
4ट्रांसक्यूटेनियस पेसिंग
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम
A patient’s urinary catheter has drained no urine for two hours, and the lower abdomen is swollen. What should the nurse do first?
ARemove the catheter and wait for the patient to void
BGive a prescribed diuretic straight away
CEncourage the patient to drink more water
DCheck the tubing for kinks or obstruction
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन
एक टीम में RN, LPN/LVN और नर्सिंग असिस्टेंट शामिल हैं। कौन-सा आवंटन सबसे उपयुक्त है?
BLPN/LVN: सभी प्रारंभिक आकलन; RN: निर्धारित दवाएँ; असिस्टेंट: डिस्चार्ज शिक्षण
Cअसिस्टेंट: नया प्रवेश; LPN/LVN: स्वच्छता देखभाल; RN: स्थिर रोगियों के नियमित जीवन-संकेतक
DRN: नया प्रवेश; LPN/LVN: स्थिर रोगियों की दवाएँ; असिस्टेंट: स्वच्छता
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम
A patient is on seizure precautions. Which equipment should be ready at the bedside?
AWorking suction and oxygen equipment
BA tongue blade to put between the teeth
CRestraints ready for all four limbs
DAn ice pack to place on the forehead
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन
A patient’s white cell differential shows a raised number of band (immature) neutrophils, called a “shift to the left”. What does this usually suggest?
AAn allergic reaction
BAn acute bacterial infection
CA long-standing parasitic infection
DA typical viral infection
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम
A patient takes high-dose biotin supplements for hair and nails. Why should the nurse report this before blood tests?
ABiotin makes the blood clot in the tube before testing
BBiotin can distort some immunoassays, such as troponin or TSH
CBiotin causes a true rise in blood glucose in all patients
DBiotin lowers the hemoglobin by destroying the red cells
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन
A patient with a serum albumin of 1.9 g/dL (19 g/L) has signs of phenytoin toxicity, although the total phenytoin level is in the usual range. What is the most likely explanation?
ALow albumin makes the liver clear phenytoin much faster
BLow albumin stops phenytoin from crossing into the brain
CLow albumin makes the total level falsely high in all cases
DLow albumin raises the free (active) fraction of phenytoin
3विलयन
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: C · Gentle cleansing after each episode and a barrier product
यह उत्तर क्यों है
Moisture and urine break down the skin barrier. Prompt, gentle cleansing with a pH-balanced cleanser and a barrier cream or film protects against incontinence-associated dermatitis.
उत्तर
C · Gentle cleansing after each episode and a barrier product
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: A · "I'll take the gown off at home after I leave the hospital."
यह उत्तर क्यों है
PPE is removed in or at the door of the patient's room and disposed of there, followed by hand hygiene. Wearing it out of the room spreads the organism.
उत्तर
A · "I'll take the gown off at home after I leave the hospital."
3.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: C · 1,100 mL का ऋणात्मक द्रव संतुलन
यह उत्तर क्यों है
1,200 − 2,300 = −1,100 mL। ऋणात्मक संतुलन का अर्थ है कि प्राप्त द्रव से अधिक द्रव खोया गया, जिससे निर्जलीकरण हो सकता है।
उत्तर
C · 1,100 mL का ऋणात्मक द्रव संतुलन
4.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: B · "My output will be firm and formed like before."
यह उत्तर क्यों है
Ileostomy output is liquid to porridge-like because it bypasses the colon. The other statements describe correct care: good hydration, emptying the bag before it is too heavy and recognising a healthy stoma.
उत्तर
B · "My output will be firm and formed like before."
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: Osm = 322 mOsm/kg
व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।
परिकलित परासरणता
Osm = 2·141 + 25.8 + 13.7 = 321.5 ≈ 322 mOsm/kg
उत्तर
Osm = 322 mOsm/kg
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: डेल्टा अनुपात = 0.5714
अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।
ऐनायन गैप
AG = 134 − (101 + 17) = 16
डेल्टा अनुपात
(16 − 12)/(24 − 17) = 4/7 = 0.5714
उत्तर
डेल्टा अनुपात = 0.5714
1 से कम: अतिरिक्त सामान्य ऐनायन गैप अम्लता।
7.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: M = 3
ग्लासगो कोमा स्केल: तीन क्षेत्रों में सर्वश्रेष्ठ प्रतिक्रिया जोड़िए। आँख खोलना E: 4 स्वतः, 3 ध्वनि या बोलने पर, 2 दबाव पर, 1 नहीं। मौखिक V: 5 उन्मुख, 4 भ्रमित, 3 अनुचित शब्द, 2 अबोधगम्य ध्वनियाँ, 1 नहीं। गामक M: 6 आदेश मानता है, 5 स्थानीयकरण, 4 सामान्य फ्लेक्शन (हटा लेता है), 3 असामान्य फ्लेक्शन, 2 एक्सटेंशन, 1 नहीं। कुल 3 से 15 तक होता है। सिर की चोट के बाद 13–15 को आमतौर पर हल्का, 9–12 को मध्यम और 3–8 को गंभीर कहा जाता है।
गामक स्कोर
M = 9 − 3 − 3 = 3
M3: बाँहों का असामान्य फ्लेक्शन (डिकॉर्टिकेट मुद्रा)
उत्तर
M = 3
8.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: निम्न
APGAR स्कोर: पाँच संकेत, प्रत्येक को 0, 1 या 2 अंक, जन्म के 1 और 5 मिनट बाद जाँचे जाते हैं। Appearance (रंग): नीला या पीला 0, गुलाबी शरीर और नीले सिरे 1, पूरा गुलाबी 2। Pulse (नाड़ी): अनुपस्थित 0, 100/min से कम 1, 100/min या अधिक 2। Grimace (रिफ़्लेक्स उत्तेजनशीलता): कोई नहीं 0, मुँह बनाना 1, रोना, खाँसना या छींकना 2। Activity (टोन): शिथिल 0, कुछ फ्लेक्शन 1, सक्रिय गति 2। Respiration (श्वसन): अनुपस्थित 0, कमज़ोर रोने के साथ धीमा या अनियमित 1, ज़ोरदार रोने के साथ अच्छा 2। कुल 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य और 0–3 कम है।
प्रत्येक संकेत का स्कोर दीजिए
रूप: पूरी त्वचा नीली या पीली → 0
नाड़ी: 0 → 0
प्रतिक्रिया: उद्दीपन पर कोई प्रतिक्रिया नहीं → 0
गतिविधि: मांसपेशी टोन के बिना ढीले अंग → 0
श्वसन: साँस नहीं → 0
जोड़ें
APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
व्याख्या
0 → निम्न
उत्तर
निम्न
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
उत्तर: n = 11
आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
आवश्यक प्रोटीन
1.2·92 = 110.4 g/दिन
आहार से प्रोटीन
40·20 = 800 mL = 0.8 L
0.8·44 = 35.2 g/दिन
कमी
ΔP = 110.4 − 35.2 = 75.2 g
स्कूप
75.2/7 = 10.74 → n = 11
उत्तर
n = 11
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
उत्तर: E = 1111 kcal/दिन
आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। गंभीर बीमारी में मोटापा (ASPEN/SCCM 2016): BMI = वज़न/ऊँचाई² (kg/m²)। BMI 30–50 के लिए ऊर्जा लक्ष्य प्रतिदिन वास्तविक शरीर वज़न के प्रति kg 11–14 kcal है; 50 से ऊपर यह प्रतिदिन आदर्श शरीर वज़न के प्रति kg 22–25 kcal है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = 101/1.71² = 34.54 kg/m²
ऊर्जा लक्ष्य
BMI 30–50: वास्तविक शरीर वज़न के प्रति kg kcal।
E = 11·101 = 1111 kcal/दिन
उत्तर
E = 1111 kcal/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: ठहराव = 1.72 s
संकरे-कॉम्प्लेक्स टैकीकार्डिया और ठहराव: सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT) लगभग 150–250/min पर संकरे QRS कॉम्प्लेक्स वाला नियमित टैकीकार्डिया है; P तरंगें आमतौर पर दिखाई नहीं देतीं क्योंकि वे QRS कॉम्प्लेक्स या T तरंग में छिपी होती हैं। आराम की स्थिति में वयस्क का साइनस टैकीकार्डिया आमतौर पर लगभग 150/min से नीचे होता है और हर QRS से पहले एक दिखाई देने वाली P तरंग होती है; 2:1 चालन वाला अलिंद फ़्लटर अक्सर लगभग 150/min पर चलता है और आरी-दाँत जैसी तरंगें दिखाता है। साइनस अरेस्ट में साइनस नोड कुछ क्षण के लिए फ़ायर करना बंद कर देता है: बिना P तरंग और बिना QRS का एक ठहराव, जिसकी लंबाई P–P चक्रों की पूर्ण संख्या नहीं होती (ठीक दो या तीन चक्रों का ठहराव इसके बजाय साइनस एग्ज़िट ब्लॉक की ओर इशारा करता है)।
मापिए
ठहराव के आर-पार R से R तक 43 छोटे खाने
रूपांतरण
ठहराव = 43 × 0.04 s = 1.72 s
P–P से तुलना करें
1.72 ÷ 0.76 ≈ 2.3 P–P चक्र, पूर्ण संख्या नहीं
उत्तर
ठहराव = 1.72 s
ठहराव में कोई P तरंग नहीं आती, और ठहराव P–P चक्रों की पूर्ण संख्या नहीं है: साइनस अरेस्ट। ठीक दो या तीन चक्रों का ठहराव साइनस एग्ज़िट ब्लॉक की ओर इशारा करेगा।
12.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: CPR (शॉक-अयोग्य लय)
पल्सलेस इलेक्ट्रिकल एक्टिविटी (PEA): PEA स्ट्रिप पर नहीं दिखती। मॉनिटर संगठित विद्युत गतिविधि दिखाता है (VF, VT या एसिस्टोल के अलावा कोई लय) पर रोगी की नाड़ी छूने पर नहीं मिलती, इसलिए इसे रोगी को जाँचकर पहचाना जाता है। वयस्क पुनर्जीवन दिशानिर्देशों में PEA और एसिस्टोल शॉक-अयोग्य हृदयाघात लय हैं: उच्च-गुणवत्ता वाला CPR, जितनी जल्दी हो सके एपिनेफ़्रिन, और पलटे जा सकने वाले कारणों की खोज (Hs और Ts, जैसे हाइपोवोलीमिया, हाइपॉक्सिया, टेंशन न्यूमोथोरैक्स और कार्डियक टैम्पोनेड)। VF और नाड़ीहीन VT शॉक योग्य लय हैं।
स्ट्रिप क्या दिखाती है
1. दर: R–R = 23 छोटे खाने, 1500 ÷ 23 ≈ 65 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.92 s है।
3. P तरंगें: सीधी, हर QRS से पहले एक, सभी एक जैसी।
4. PR अंतराल: 0.20 s, स्थिर, 0.12–0.20 s के भीतर।
5. QRS: 0.08 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।
सामान्य साइनस लय
रोगी क्या दिखाता है
संगठित विद्युत गतिविधि के बावजूद नाड़ी नहीं: पल्सलेस इलेक्ट्रिकल एक्टिविटी (PEA), एक शॉक-अयोग्य हृदयाघात लय
उत्तर
CPR (शॉक-अयोग्य लय)
उत्तर
CPR (शॉक-अयोग्य लय)
PEA की पहचान बिस्तर के पास रोगी को देखकर होती है, कभी अकेली स्ट्रिप से नहीं। यह परीक्षा अभ्यास है, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं।
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: D · Check the tubing for kinks or obstruction
यह उत्तर क्यों है
Sudden lack of drainage with a full bladder usually means a kinked or blocked catheter. The nurse checks the tubing and position first, then follows the policy for irrigation or replacement.
उत्तर
D · Check the tubing for kinks or obstruction
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: D · RN: नया प्रवेश; LPN/LVN: स्थिर रोगियों की दवाएँ; असिस्टेंट: स्वच्छता
यह उत्तर क्यों है
RN आकलन और जटिल देखभाल करती है, LPN/LVN स्थिर रोगियों की देखभाल करती है और नियमित दवाएँ देती है, और असिस्टेंट नियमित स्वच्छता और मापन करती है। अन्य विकल्प व्यक्ति के दायरे से बाहर कार्य सौंपते हैं।
उत्तर
D · RN: नया प्रवेश; LPN/LVN: स्थिर रोगियों की दवाएँ; असिस्टेंट: स्वच्छता
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: A · Working suction and oxygen equipment
यह उत्तर क्यों है
Suction and oxygen are kept ready to manage secretions and support breathing during or after a seizure. Nothing is put in the mouth, and restraints are not used because they can cause injury.
उत्तर
A · Working suction and oxygen equipment
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: B · An acute bacterial infection
यह उत्तर क्यों है
In acute bacterial infection, the bone marrow releases neutrophils before they mature, raising the proportion of bands. Allergies and parasites raise eosinophils, and viral infections more often raise lymphocytes.
उत्तर
B · An acute bacterial infection
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: B · Biotin can distort some immunoassays, such as troponin or TSH
यह उत्तर क्यों है
Many immunoassays use biotin-streptavidin binding, and high blood biotin levels can give falsely high or low results, for example a falsely low troponin or abnormal thyroid tests. The laboratory and prescriber should know about biotin use.इससे जाँचा गया:Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023); Biotin Interference with Troponin Lab Tests - Assays Subject to Biotin Interference · U.S. FDA (2022)
उत्तर
B · Biotin can distort some immunoassays, such as troponin or TSH
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: D · Low albumin raises the free (active) fraction of phenytoin
यह उत्तर क्यों है
Phenytoin is highly protein bound, and only the free drug is active. When albumin is low, more phenytoin is free, so toxicity can occur with a "normal" total level. A free phenytoin level or a corrected level helps.इससे जाँचा गया:Phenytoin · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023); Antiepileptic Drug Monitoring · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)
उत्तर
D · Low albumin raises the free (active) fraction of phenytoin