नर्सिंग के मूल सिद्धांत और नैदानिक अभ्यास: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 18 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m²
पैरेंटरल पोषण
डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g, लिपिड 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
नाइट्रोजन
g N = g प्रोटीन / 6.25
ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

विधि

  1. लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
  2. ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
  3. दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
  4. आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
  5. PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

Teaching a patient how to inject insulin mainly involves which domain of learning?

  1. APsychomotor
  2. BSpiritual
  3. CAffective
  4. DCognitive
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

A runner collapses on a hot day with a temperature of 40.5 °C and confusion. Why will paracetamol (acetaminophen) not help much?

  1. AParacetamol makes the body produce more heat
  2. BThe heat comes from failed heat loss, not a raised set point
  3. CParacetamol needs a temperature below 37 °C to work
  4. DParacetamol only lowers temperature in children, not in adults
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

Which is a major risk factor for Clostridioides difficile infection?

  1. ARegular exercise
  2. BA diet high in fibre and fresh fruit
  3. CTaking regular paracetamol
  4. DRecent broad-spectrum antibiotic use
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन

गंभीर हाइपरकेलीमिया से क्लासिक रूप से कौन-सा ECG बदलाव जुड़ा है?

  1. Aकेवल ST अवनमन
  2. Bस्पष्ट U तरंगें
  3. Cछोटा PR अंतराल
  4. Dऊँची, नुकीली T तरंगें
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
pH7.357.457.29PaCO₂mmHg354563HCO₃⁻mmol/L222629अप्रतिपूरितआंशिक प्रतिपूरितपूर्ण प्रतिपूरित

एक अभ्यास धमनी रक्त गैस में pH 7.29, PaCO₂ 63 mmHg (8.4 kPa) और HCO₃⁻ 29 mmol/L है। प्राथमिक विकार श्वसन अम्लता है। इसका कितना प्रतिपूरण हुआ है? अपना उत्तर क्लिक करें।

pH 7.29PaCO₂ 63 mmHg (8.4 kPa)HCO₃⁻ 29 mmol/L
  1. 1अप्रतिपूरित
  2. 2आंशिक प्रतिपूरित
  3. 3पूर्ण प्रतिपूरित
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

अभ्यास मान: Na⁺ 137, Cl⁻ 95 और HCO₃⁻ 15 mmol/L। AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) का उपयोग करते हुए डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) निकालें। दो दशमलव दें।

Na⁺ 137 mmol/LCl⁻ 95 mmol/LHCO₃⁻ 15 mmol/L
डेल्टा अनुपात =
7.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ; द्वितीयक निदान: हाँ; चलने में सहायता: बैसाखी, छड़ी या वॉकर; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ; चाल: कमज़ोर; मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।

0–125
MFS =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
आश्वस्त करने वालामध्यम रूप से असामान्यनिम्न

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। जन्म के 1 मिनट बाद, एक अभ्यास नवजात में पूरी त्वचा नीली या पीली, कोई धड़कन नहीं, उद्दीपन पर कोई प्रतिक्रिया नहीं, मांसपेशी टोन के बिना ढीले अंग और साँस नहीं है। APGAR का स्कोर निकालिए और चुनिए कि स्कोर की व्याख्या कैसे की जाती है।

  1. 1आश्वस्त करने वाला
  2. 2मध्यम रूप से असामान्य
  3. 3निम्न
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
174 cmमहिलाIBW = ? kg

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। डेविन सूत्र से 174 cm ऊँचाई वाले महिला का आदर्श शरीर वज़न IBW ज्ञात कीजिए (1 in = 2.54 cm)। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

174 cmमहिला1 in = 2.54 cm
IBW = kg
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
24 hडेक्सट्रोज़ 17.5%1000 mLअमीनो अम्ल 4.25%1000 mLलिपिड 10%500 mL · 1.1 kcal/mLN = प्रोटीन/6.25NPC : N = ? : 1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 24 घंटों में एक रोगी को 1000 mL पैरेंटरल पोषण मिलता है जिसकी अंतिम सांद्रताएँ 17.5% डेक्सट्रोज़ और 4.25% अमीनो अम्ल हैं, साथ में 10% लिपिड इमल्शन (1.1 kcal/mL) का 500 mL। नॉन-प्रोटीन किलोकैलोरी और नाइट्रोजन का अनुपात NPC : N ज्ञात कीजिए (x : 1 में संख्या x)। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

1000 mLडेक्सट्रोज़ 17.5%अमीनो अम्ल 4.25%लिपिड 500 mL · 1.1 kcal/mL
NPC : N =
11.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mV

यह लीड II स्ट्रिप एक ठहराव के साथ साइनस लय दिखाती है। ठहराव मापें, यानी ठहराव के आर-पार का R–R अंतराल, सेकंड में।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
ठहराव = s
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVतृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉकद्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार IIप्रथम-डिग्री AV ब्लॉकद्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)

यह लीड II पट्टी अलिंदों और निलयों के बीच संचालन की समस्या दिखाती है। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1तृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक
  2. 2द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II
  3. 3प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक
  4. 4द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A child with fever and headache develops a purple rash that does not fade when pressed with a glass. What should the nurse do?

  1. AAdvise the family to see their doctor next week
  2. BTreat it as an emergency and escalate at once
  3. CApply a soothing cream to the rash
  4. DGive acetaminophen (paracetamol) and reassess in four hours
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

नर्सिंग असिस्टेंट को कौन-सा प्रत्यायोजन उपयुक्त है?

  1. Aपहली फ़ीड से पहले नए लगाए गए नैसोगैस्ट्रिक ट्यूब की जाँच करना
  2. Bस्ट्रोक के बाद उस रोगी को पहला भोजन देना जिसके निगलने की जाँच अभी नहीं हुई है
  3. Cरक्त आधान के पहले 15 मिनट में रोगी की निगरानी करना
  4. Dस्थिर रोगी से नियमित मूत्र नमूना एकत्र करना
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

एक नर्स को ऐसे मरीज़ से सुई चुभ जाती है जिसे HIV होना ज्ञात है। इसकी तुरंत रिपोर्ट करना क्यों महत्वपूर्ण है?

  1. Aरिपोर्ट केवल तब आवश्यक है जब घाव से खून बहे या वह गहरा हो
  2. Bपोस्ट-एक्सपोज़र प्रोफ़िलैक्सिस घंटों के भीतर शुरू करने पर सबसे अच्छा काम करती है
  3. Cजोखिम बदले बिना एक महीने के भीतर कभी भी रिपोर्ट की जा सकती है
  4. Dरिपोर्ट केवल IV सुइयों से लगी चोटों के लिए आवश्यक है
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A nurse floated to an unfamiliar unit is asked to manage a device they have never been trained to use. What should the nurse do?

  1. ADo it anyway, using only the device manual and the instructions on the screen
  2. BAsk the patient or the family to explain how the device works
  3. CTell the charge nurse and ask for help or a change of assignment
  4. DLeave the device untouched and not tell anyone
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient had a right mastectomy with removal of axillary lymph nodes. Where is the best place to draw blood?

  1. AThe right hand
  2. BThe right arm
  3. CEither arm equally
  4. DThe left arm
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

aPTT परिणाम अत्यधिक उच्च है, पर नर्स को पता चलता है कि नमूना उस बाँह से लिया गया था जिसमें हेपरिन इन्फ़्यूज़न चल रहा है। सबसे अच्छी कार्रवाई क्या है?

  1. Aखुराक समायोजित करने से पहले दूसरी बाँह से नया नमूना माँगें
  2. Bहेपरिन को पलटने के लिए तुरंत प्रोटामीन दें
  3. Cपरिणाम स्वीकार करें और इन्फ़्यूज़न दर आधी कर दें
  4. Dहेपरिन इन्फ़्यूज़न स्थायी रूप से रोकें और निर्धारक को सूचित करें

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · Psychomotor

यह उत्तर क्यों है

The psychomotor domain covers physical skills, the cognitive domain covers knowledge and the affective domain covers attitudes and feelings. Skills are learned by demonstration and practice.

उत्तर

A · Psychomotor
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · The heat comes from failed heat loss, not a raised set point

यह उत्तर क्यों है

In fever the hypothalamus raises the set point, and antipyretics lower it. In heatstroke the set point is normal but heat cannot be lost, so active cooling is needed.

उत्तर

B · The heat comes from failed heat loss, not a raised set point
3.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · Recent broad-spectrum antibiotic use

यह उत्तर क्यों है

Broad-spectrum antibiotics disrupt normal gut flora, letting C. difficile overgrow. Older age, hospital stay and proton pump inhibitors also increase the risk.

उत्तर

D · Recent broad-spectrum antibiotic use
4.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · ऊँची, नुकीली T तरंगें

यह उत्तर क्यों है

हाइपरकेलीमिया से नुकीली T तरंगें, फिर चौड़ा QRS और संभवतः साइन-वेव पैटर्न और कार्डियक अरेस्ट होता है। हाइपोकेलीमिया से चपटी T तरंगें और U तरंगें होती हैं।

उत्तर

D · ऊँची, नुकीली T तरंगें
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: आंशिक प्रतिपूरित

ब्लड गैस पढ़ना (ROME): पहले pH: 7.35 से कम अम्लरक्तता है, 7.45 से अधिक क्षाररक्तता। फिर वह मान खोजें जो इसे समझाता है। PaCO₂ (सामान्य 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa) श्वसन भाग है और श्वसन विकार में pH के विपरीत (Opposite) चलता है; HCO₃⁻ (सामान्य 22–26 mmol/L) चयापचयी भाग है और pH की ही दिशा में चलता है (Respiratory Opposite, Metabolic Equal)। दूसरा मान प्रतिपूरण दर्शाता है: सामान्य का अर्थ अप्रतिपूरित; pH को वापस खींचने वाली दिशा में असामान्य, जबकि pH अब भी असामान्य हो, का अर्थ आंशिक प्रतिपूरित; सामान्य pH के साथ दोनों मान असामान्य का अर्थ पूर्ण प्रतिपूरित। परास प्रयोगशालाओं के बीच थोड़े भिन्न होते हैं; ये अभ्यास मान हैं।

ROME, मान-दर-मान

pH 7.29: अम्लरक्तता (7.35 से कम)
PaCO₂ 63 mmHg: उच्च (35–45)
HCO₃⁻ 29 mmol/L: उच्च (22–26)

प्रतिपूरण

आंशिक प्रतिपूरित

उत्तर

आंशिक प्रतिपूरित
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: डेल्टा अनुपात = 1.667

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

ऐनायन गैप

AG = 137 − (95 + 15) = 27

डेल्टा अनुपात

(27 − 12)/(24 − 15) = 15/9 = 1.667

उत्तर

डेल्टा अनुपात = 1.667

1 और 2 के बीच: शुद्ध उच्च ऐनायन गैप अम्लता।

7.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: MFS = 100

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ → 25
द्वितीयक निदान: हाँ → 15
चलने में सहायता: बैसाखी, छड़ी या वॉकर → 15
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ → 20
चाल: कमज़ोर → 10
मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है → 15

जोड़ें

मोर्स कुल = 25 + 15 + 15 + 20 + 10 + 15 = 100

उत्तर

MFS = 100
8.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: निम्न

APGAR स्कोर: पाँच संकेत, प्रत्येक को 0, 1 या 2 अंक, जन्म के 1 और 5 मिनट बाद जाँचे जाते हैं। Appearance (रंग): नीला या पीला 0, गुलाबी शरीर और नीले सिरे 1, पूरा गुलाबी 2। Pulse (नाड़ी): अनुपस्थित 0, 100/min से कम 1, 100/min या अधिक 2। Grimace (रिफ़्लेक्स उत्तेजनशीलता): कोई नहीं 0, मुँह बनाना 1, रोना, खाँसना या छींकना 2। Activity (टोन): शिथिल 0, कुछ फ्लेक्शन 1, सक्रिय गति 2। Respiration (श्वसन): अनुपस्थित 0, कमज़ोर रोने के साथ धीमा या अनियमित 1, ज़ोरदार रोने के साथ अच्छा 2। कुल 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य और 0–3 कम है।

प्रत्येक संकेत का स्कोर दीजिए

रूप: पूरी त्वचा नीली या पीली → 0
नाड़ी: 0 → 0
प्रतिक्रिया: उद्दीपन पर कोई प्रतिक्रिया नहीं → 0
गतिविधि: मांसपेशी टोन के बिना ढीले अंग → 0
श्वसन: साँस नहीं → 0

जोड़ें

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

व्याख्या

0 → निम्न

उत्तर

निम्न
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: IBW = 65.1 kg

आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

इंच में ऊँचाई

174 cm/2.54 = 68.5 in

आदर्श शारीरिक भार (डेविन)

IBW = 45.5 + 2.3·(68.5 − 60) = 65.06 ≈ 65.1 kg

उत्तर

IBW = 65.1 kg
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: NPC : N = 168

पैरेंटरल पोषण: डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g और लिपिड इमल्शन बताई गई kcal/mL देता है (20% के लिए 2 kcal/mL, 10% के लिए 1.1 kcal/mL)। ग्राम = % × mL/100। गैर-प्रोटीन kcal (NPC) = डेक्सट्रोज़ + लिपिड kcal; नाइट्रोजन = प्रोटीन/6.25। ग्लूकोज़ इन्फ़्यूज़न दर (GIR) mg/kg/min में = डेक्सट्रोज़ mg/(kg × मिनट)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

डेक्सट्रोज़ और अमीनो अम्ल के ग्राम

डेक्सट्रोज़: 17.5·1000/100 = 175 g
अमीनो अम्ल: 4.25·1000/100 = 42.5 g

प्रत्येक घटक की किलोकैलोरी

डेक्सट्रोज़: 175·3.4 = 595 kcal
अमीनो अम्ल: 42.5·4 = 170 kcal
लिपिड: 500·1.1 = 550 kcal

नॉन-प्रोटीन kcal और नाइट्रोजन

NPC = 595 + 550 = 1145 kcal
N = 42.5/6.25 = 6.8 g

अनुपात

NPC : N = 1145/6.8 = 168.4 ≈ 168 : 1

उत्तर

NPC : N = 168

स्थिर रोगियों के लिए लगभग 150 : 1 के अनुपात आम हैं; कम अनुपात अपेक्षाकृत अधिक प्रोटीन देते हैं।

11.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: ठहराव = 1.64 s

संकरे-कॉम्प्लेक्स टैकीकार्डिया और ठहराव: सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT) लगभग 150–250/min पर संकरे QRS कॉम्प्लेक्स वाला नियमित टैकीकार्डिया है; P तरंगें आमतौर पर दिखाई नहीं देतीं क्योंकि वे QRS कॉम्प्लेक्स या T तरंग में छिपी होती हैं। आराम की स्थिति में वयस्क का साइनस टैकीकार्डिया आमतौर पर लगभग 150/min से नीचे होता है और हर QRS से पहले एक दिखाई देने वाली P तरंग होती है; 2:1 चालन वाला अलिंद फ़्लटर अक्सर लगभग 150/min पर चलता है और आरी-दाँत जैसी तरंगें दिखाता है। साइनस अरेस्ट में साइनस नोड कुछ क्षण के लिए फ़ायर करना बंद कर देता है: बिना P तरंग और बिना QRS का एक ठहराव, जिसकी लंबाई P–P चक्रों की पूर्ण संख्या नहीं होती (ठीक दो या तीन चक्रों का ठहराव इसके बजाय साइनस एग्ज़िट ब्लॉक की ओर इशारा करता है)।

मापिए

ठहराव के आर-पार R से R तक 41 छोटे खाने

रूपांतरण

ठहराव = 41 × 0.04 s = 1.64 s

P–P से तुलना करें

1.64 ÷ 0.72 ≈ 2.3 P–P चक्र, पूर्ण संख्या नहीं

उत्तर

ठहराव = 1.64 s

ठहराव में कोई P तरंग नहीं आती, और ठहराव P–P चक्रों की पूर्ण संख्या नहीं है: साइनस अरेस्ट। ठीक दो या तीन चक्रों का ठहराव साइनस एग्ज़िट ब्लॉक की ओर इशारा करेगा।

12.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II

AV ब्लॉक: P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाकर देखिए और जाँचिए कि किनके बाद QRS आता है। प्रथम-डिग्री: हर P संचालित, PR स्थिर और 0.20 s से ऊपर। द्वितीय-डिग्री प्रकार I (मोबिट्ज़ I, वेनकेबाख): PR धड़कन-दर-धड़कन तब तक लंबा होता है जब तक एक P तरंग संचालित नहीं होती, फिर चक्र दोबारा शुरू होता है (समूह धड़कन)। द्वितीय-डिग्री प्रकार II (मोबिट्ज़ II): संचालित धड़कनों का PR स्थिर रहता है, और P तरंगें अचानक संचालित नहीं होतीं; QRS अक्सर चौड़ा होता है। तृतीय-डिग्री (पूर्ण) ब्लॉक: P तरंगें और QRS कॉम्प्लेक्स अलग-अलग नियमित पर स्वतंत्र हैं, PR यादृच्छिक रूप से बदलता है और एट्रियल दर एस्केप दर से तेज़ होती है (जंक्शनल 40–60/min संकीर्ण QRS के साथ, वेंट्रिकुलर 20–40/min चौड़े QRS के साथ)। 2:1 ब्लॉक को एक पट्टी से प्रकार I या प्रकार II नहीं कहा जा सकता।

पाँच चरण

1. दर: 6 s में 6 QRS कॉम्प्लेक्स, × 10 = 60 प्रति मिनट।
2. लय: P तरंगें नियमित हैं; R–R नियमित है सिवाय एक लंबे ठहराव के जहाँ QRS गायब है।
3. P तरंगें: सीधी और नियमित (P–P 0.76 s, 79 प्रति मिनट); हर 4 में से एक P के बाद QRS नहीं आता।
4. PR अंतराल: संचालित धड़कनों में 0.24 s पर स्थिर।
5. QRS: 0.12 s, चौड़ा (0.12 s या अधिक)।

व्याख्या

द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II

उत्तर

द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II

प्रकार II और तृतीय-डिग्री ब्लॉक वे हैं जो अचानक बिगड़ सकते हैं, इसलिए पाठ्यपुस्तकें उन्हें प्रकार I से अधिक गंभीर मानती हैं।

13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · Treat it as an emergency and escalate at once

यह उत्तर क्यों है

A non-blanching rash with fever can be a sign of meningococcal septicemia, which can progress within hours. Urgent escalation for antibiotics and supportive care is needed.

उत्तर

B · Treat it as an emergency and escalate at once
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · स्थिर रोगी से नियमित मूत्र नमूना एकत्र करना

यह उत्तर क्यों है

स्थिर रोगी से नियमित मूत्र नमूना एकत्र करना पूर्वानुमेय और सौंपा जा सकने वाला कार्य है। ट्यूब की स्थिति की पुष्टि, निगलने की जाँच से पहले भोजन देना और आधान की शुरुआत की निगरानी, सभी में नर्सिंग आकलन चाहिए।

उत्तर

D · स्थिर रोगी से नियमित मूत्र नमूना एकत्र करना
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · पोस्ट-एक्सपोज़र प्रोफ़िलैक्सिस घंटों के भीतर शुरू करने पर सबसे अच्छा काम करती है

यह उत्तर क्यों है

घाव को साबुन और पानी से धोने के बाद नर्स तुरंत रिपोर्ट करती है, ताकि संपर्क का आकलन हो सके। HIV पोस्ट-एक्सपोज़र प्रोफ़िलैक्सिस यथाशीघ्र, आदर्श रूप से कुछ घंटों के भीतर और 72 घंटे से देर से नहीं, शुरू की जानी चाहिए।

उत्तर

B · पोस्ट-एक्सपोज़र प्रोफ़िलैक्सिस घंटों के भीतर शुरू करने पर सबसे अच्छा काम करती है
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · Tell the charge nurse and ask for help or a change of assignment

यह उत्तर क्यों है

Accepting a task beyond one’s competence puts the patient at risk. The nurse explains the limit to the charge nurse, who can arrange help, training or reassignment.

उत्तर

C · Tell the charge nurse and ask for help or a change of assignment
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · The left arm

यह उत्तर क्यों है

After axillary node removal, venipuncture and blood pressure readings are usually avoided on that side to reduce the risk of lymphedema and infection. The opposite arm is used whenever possible, according to policy.

उत्तर

D · The left arm
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · खुराक समायोजित करने से पहले दूसरी बाँह से नया नमूना माँगें

यह उत्तर क्यों है

इन्फ़्यूज़न वाली बाँह से निकाले गए रक्त में ड्रिप की हेपरिन होती है, इसलिए aPTT झूठा उच्च आता है। दूसरी बाँह का नमूना सही परिणाम देता है। झूठे परिणाम पर खुराक बदलने से थक्के बन सकते हैं।इससे जाँचा गया: Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

उत्तर

A · खुराक समायोजित करने से पहले दूसरी बाँह से नया नमूना माँगें

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals