pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।
नैदानिक आकलन स्कोर
ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
विधि
वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।
एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।
ECG लय पट्टी की व्याख्या
कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)
विधि
दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।
प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
विधि
पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।
संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
विधि
हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।
प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
विधि
मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।
2अभ्यास प्रश्न
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम
A patient tells the nurse about abuse and asks them to keep it a secret. What should the nurse say?
AThat they cannot promise secrecy if someone is at risk of harm
BThat they will tell everyone on the ward so the patient is safe
CThat they cannot listen to this and the patient should tell a doctor
DThat they promise to keep it secret, so the patient keeps trusting them
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन
According to current European (ERC) and 2025 American Heart Association guidelines, what is the first action for a conscious adult who is choking and cannot cough effectively?
AStart chest compressions at once
BGive up to 5 back blows
CGive a glass of water
DGive 5 rescue breaths
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम
किसी नए एंटीबायोटिक की पहली नस खुराक के बाद सबसे महत्वपूर्ण निगरानी क्या है?
Aक्या बाल झड़ना बढ़ता है
Bअगले भोजन में उसकी भूख
Cएलर्जी प्रतिक्रिया के संकेत, जैसे चकत्ते, घरघराहट या सूजन
Dउस दिन वह कितना चलता है
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन
Which route and site are recommended for the first dose of adrenaline (epinephrine) in anaphylaxis on a ward?
AIntramuscular injection into the anterolateral thigh
BSubcutaneous injection into the upper arm
COral tablet dissolved under the tongue
DIntravenous bolus given by the nurse without monitoring
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
एक अभ्यास धमनी रक्त गैस में pH 7.31, PaCO₂ 62 mmHg (8.3 kPa) और HCO₃⁻ 30 mmol/L है। प्राथमिक विकार श्वसन अम्लता है। इसका कितना प्रतिपूरण हुआ है? अपना उत्तर क्लिक करें।
pH 7.31PaCO₂ 62 mmHg (8.3 kPa)HCO₃⁻ 30 mmol/L
1अप्रतिपूरित
2आंशिक प्रतिपूरित
3पूर्ण प्रतिपूरित
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
अभ्यास मान: Na⁺ 141, Cl⁻ 91 और HCO₃⁻ 17 mmol/L। AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) का उपयोग करते हुए डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) निकालें। दो दशमलव दें।
Na⁺ 141 mmol/LCl⁻ 91 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/L
डेल्टा अनुपात =
7.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 16/min, SpO₂ 98% कमरे की हवा में, रक्तचाप 112/68 mmHg, नाड़ी 114/min, सचेत, तापमान 39.6 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?
RR 16SpO₂ 98%हवाSBP 112HR 114AT 39.6 °C
NEWS2 =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक वयस्क का वज़न 58 kg और ऊँचाई 195 cm है। BMI की गणना कीजिए और WHO की वज़न श्रेणी चुनिए।
58 kg195 cm
1कम वज़न
2स्वस्थ वज़न
3अधिक वज़न
4मोटापा श्रेणी I
5मोटापा श्रेणी II
6मोटापा श्रेणी III
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 70 kg के एक रोगी का द्रव लक्ष्य 30 mL/kg/day है और वह सारा द्रव फ़ीडिंग ट्यूब से पाता है। फ़ॉर्मूला 76% मुक्त जल है और प्रतिदिन 20 घंटे 70 mL/h पर चलता है। शेष द्रव हर 6 घंटे पर पानी के फ्लश के रूप में दिया जाता है। प्रत्येक फ्लश का आयतन V क्या है? निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।
70 kg30 mL/kg/दिन76%70 mL/h · 20 hहर 6 h
V = mL
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 24 घंटों में एक रोगी को 2400 mL पैरेंटरल पोषण मिलता है जिसकी अंतिम सांद्रताएँ 20% डेक्सट्रोज़ और 4.25% अमीनो अम्ल हैं, साथ में 20% लिपिड इमल्शन (2 kcal/mL) का 500 mL। नॉन-प्रोटीन किलोकैलोरी और नाइट्रोजन का अनुपात NPC : N ज्ञात कीजिए (x : 1 में संख्या x)। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।
2400 mLडेक्सट्रोज़ 20%अमीनो अम्ल 4.25%लिपिड 500 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
इस नियमित लीड II पट्टी पर QT अंतराल और R–R अंतराल मापिए, फिर फ्रिडेरिशिया के सूत्र QTc = QT/∛RR (दोनों सेकंड में) से दर-सुधारित QTc की गणना कीजिए। उत्तर सेकंड में तीन दशमलव तक दीजिए।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
QTc = s
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
इस लीड II पट्टी की लय पहचानिए। अपना उत्तर चुनिए।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
1टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स
2सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT)
3एट्रियल फ़्लटर, 2:1 संचालन
4इडियोवेंट्रिकुलर लय
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम
हैंडओवर के बाद, नर्स को किस रोगी को पहले देखना चाहिए?
Aनिमोनिया का रोगी, तापमान 38.2 °C, जिसे 30 मिनट पहले ज्वरनाशक दिया गया है
Bमधुमेह का रोगी जिसका नाश्ते से पहले ग्लूकोज़ 160 mg/dL (8.9 mmol/L) है
Cदमे का रोगी जो सहायक पेशियों का उपयोग कर रहा है और जिसकी SpO₂ 88% है
Dकूल्हा प्रतिस्थापन के दो दिन बाद का रोगी, दर्द 5/10
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन
Which assignment by the charge nurse should be changed?
AAn RN is assigned to a patient receiving a blood transfusion
BA nursing assistant is assigned to help several stable patients with their meals
CAn LPN/LVN is assigned to admit a new patient from the emergency department
DAn LPN/LVN is assigned to give oral medications to stable patients
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम
नई सुई लगाने पर भी इंसुलिन पेन एक से अधिक मरीज़ों के लिए कभी क्यों नहीं उपयोग करना चाहिए?
Aसाझा करने पर पेन का इंसुलिन जल्दी समाप्त हो जाएगा
Bरक्त वापस कार्ट्रिज में बह सकता है और संक्रमण फैला सकता है
Cहर पेन में इंसुलिन की केवल एक खुराक होती है
Dपेन साझा करने से दी जाने वाली खुराक बदल जाती है
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन
किस मरीज़ को गिरने की सावधानियों की सबसे अधिक आवश्यकता है?
Aटूटी उँगली वाला युवा वयस्क, जो बिना सहारे स्थिरता और सुरक्षा से चलता है
Bछुट्टी की प्रतीक्षा कर रहा मरीज़, जो स्वतंत्र रूप से चलता है
Cबुज़ुर्ग मरीज़, जो हाल ही में भ्रमित हुआ है, शामक दवा पर है और जिसकी चाल अस्थिर है
Dबिस्तर पर आराम कर रहा सतर्क मरीज़, जो निर्देशों का पालन करता है
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम
रोगी की पूर्ण न्यूट्रोफ़िल गणना 0.4 × 10³/µL है। कौन-सा उपाय उपयुक्त है?
Aरोगी का मन बहलाने के लिए कमरे में ताज़े फूल लाना
Bनिमोनिया का उपचार करवा रहे दूसरे रोगी के साथ कमरा साझा करना
Cकड़ी हाथ स्वच्छता, तापमान की जाँच और संक्रमित आगंतुकों को अनुमति न देना
Dगुदा से तापमान लेना क्योंकि रीडिंग अधिक सटीक होती है
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन
Ten days after chemotherapy, a patient has a platelet count of 9 × 10³/µL and reports a sudden severe headache and blurred vision. What is the priority?
AGive acetaminophen (paracetamol) for the headache and reassess in 1 hour
BAssess neurological status and report it at once as possible brain bleeding
CEncourage the patient to drink more fluids and check the blood pressure later
DDim the lights and encourage rest, as headaches are common after chemotherapy
3विलयन
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: A · That they cannot promise secrecy if someone is at risk of harm
यह उत्तर क्यों है
Nurses must not promise secrecy when there is a risk of harm. They listen, stay calm, explain what will happen, record the disclosure and follow safeguarding procedures.
उत्तर
A · That they cannot promise secrecy if someone is at risk of harm
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: B · Give up to 5 back blows
यह उत्तर क्यों है
For severe airway obstruction in a conscious adult, give up to 5 back blows, then up to 5 abdominal thrusts if needed, and repeat. Older US teaching started with abdominal thrusts alone. If they become unresponsive, start CPR.
उत्तर
B · Give up to 5 back blows
3.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: C · एलर्जी प्रतिक्रिया के संकेत, जैसे चकत्ते, घरघराहट या सूजन
यह उत्तर क्यों है
पहली खुराक में एनाफ़िलैक्सिस का जोखिम होता है। चकत्ते, पित्ती, सूजन, घरघराहट, साँस फूलना और गिरता रक्तचाप देखें।
उत्तर
C · एलर्जी प्रतिक्रिया के संकेत, जैसे चकत्ते, घरघराहट या सूजन
4.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: A · Intramuscular injection into the anterolateral thigh
यह उत्तर क्यों है
IM adrenaline into the outer thigh is absorbed quickly and is the first-line route. IV adrenaline is reserved for experienced specialists with full monitoring because of the risk of arrhythmias.
उत्तर
A · Intramuscular injection into the anterolateral thigh
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: आंशिक प्रतिपूरित
ब्लड गैस पढ़ना (ROME): पहले pH: 7.35 से कम अम्लरक्तता है, 7.45 से अधिक क्षाररक्तता। फिर वह मान खोजें जो इसे समझाता है। PaCO₂ (सामान्य 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa) श्वसन भाग है और श्वसन विकार में pH के विपरीत (Opposite) चलता है; HCO₃⁻ (सामान्य 22–26 mmol/L) चयापचयी भाग है और pH की ही दिशा में चलता है (Respiratory Opposite, Metabolic Equal)। दूसरा मान प्रतिपूरण दर्शाता है: सामान्य का अर्थ अप्रतिपूरित; pH को वापस खींचने वाली दिशा में असामान्य, जबकि pH अब भी असामान्य हो, का अर्थ आंशिक प्रतिपूरित; सामान्य pH के साथ दोनों मान असामान्य का अर्थ पूर्ण प्रतिपूरित। परास प्रयोगशालाओं के बीच थोड़े भिन्न होते हैं; ये अभ्यास मान हैं।
ROME, मान-दर-मान
pH 7.31: अम्लरक्तता (7.35 से कम)
PaCO₂ 62 mmHg: उच्च (35–45)
HCO₃⁻ 30 mmol/L: उच्च (22–26)
प्रतिपूरण
आंशिक प्रतिपूरित
उत्तर
आंशिक प्रतिपूरित
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: डेल्टा अनुपात = 3
अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।
ऐनायन गैप
AG = 141 − (91 + 17) = 33
डेल्टा अनुपात
(33 − 12)/(24 − 17) = 21/7 = 3
उत्तर
डेल्टा अनुपात = 3
2 से अधिक: अतिरिक्त चयापचयी क्षारमयता।
7.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: NEWS2 = 4
NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।
प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए
RR 16/min → 0
SpO₂ 98% → 0
हवा में → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 114/min → 2
सचेत (A) → 0
T 39.6 °C → 2
जोड़ें
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 2 + 0 + 2 = 4
उत्तर
NEWS2 = 4
8.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: कम वज़न
बॉडी मास इंडेक्स: BMI = वज़न (kg)/ऊँचाई (m)², ऊँचाई को पहले मीटर में बदलकर। पाउंड और इंच में BMI = 703 × वज़न (lb)/ऊँचाई (in)²। WHO की वयस्क श्रेणियाँ: 18.5 से कम कम वज़न, 18.5–24.9 स्वस्थ वज़न, 25.0–29.9 अधिक वज़न, 30.0–34.9 मोटापा श्रेणी I, 35.0–39.9 मोटापा श्रेणी II और 40 या अधिक मोटापा श्रेणी III।
BMI
BMI = 58/1.95² = 15.25
श्रेणी
कम वज़न
उत्तर
कम वज़न
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
उत्तर: V = 259 mL
आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
द्रव लक्ष्य
30·70 = 2100 mL/दिन
फ़ॉर्मूला से मुक्त जल
70·20 = 1400 mL
1400·0.76 = 1064 mL
अब भी आवश्यक पानी
2100 − 1064 = 1036 mL/दिन
प्रति फ्लश आयतन
24/6 = 4 फ्लश
V = 1036/4 = 259 mL
उत्तर
V = 259 mL
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
उत्तर: NPC : N = 161
पैरेंटरल पोषण: डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g और लिपिड इमल्शन बताई गई kcal/mL देता है (20% के लिए 2 kcal/mL, 10% के लिए 1.1 kcal/mL)। ग्राम = % × mL/100। गैर-प्रोटीन kcal (NPC) = डेक्सट्रोज़ + लिपिड kcal; नाइट्रोजन = प्रोटीन/6.25। ग्लूकोज़ इन्फ़्यूज़न दर (GIR) mg/kg/min में = डेक्सट्रोज़ mg/(kg × मिनट)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
डेक्सट्रोज़ और अमीनो अम्ल के ग्राम
डेक्सट्रोज़: 20·2400/100 = 480 g
अमीनो अम्ल: 4.25·2400/100 = 102 g
प्रत्येक घटक की किलोकैलोरी
डेक्सट्रोज़: 480·3.4 = 1632 kcal
अमीनो अम्ल: 102·4 = 408 kcal
लिपिड: 500·2 = 1000 kcal
नॉन-प्रोटीन kcal और नाइट्रोजन
NPC = 1632 + 1000 = 2632 kcal
N = 102/6.25 = 16.32 g
अनुपात
NPC : N = 2632/16.32 = 161.3 ≈ 161 : 1
उत्तर
NPC : N = 161
स्थिर रोगियों के लिए लगभग 150 : 1 के अनुपात आम हैं; कम अनुपात अपेक्षाकृत अधिक प्रोटीन देते हैं।
11.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: QTc = 0.417 s
QT और QTc: QT अंतराल QRS कॉम्प्लेक्स की शुरुआत से T तरंग के अंत तक चलता है। हृदय गति बढ़ने पर यह छोटा होता है, इसलिए सेकंड में R–R अंतराल का उपयोग करके दर के लिए सुधारा जाता है: बाज़ेट QTc = QT/√RR और फ्रिडेरिशिया QTc = QT/∛RR। बाज़ेट वह सूत्र है जो अधिकांश पाठ्यपुस्तकें उपयोग करती हैं; यह तेज़ दरों पर अधिक सुधार करता है, जहाँ फ्रिडेरिशिया को वरीयता दी जाती है। सीमाएँ संदर्भों के अनुसार भिन्न होती हैं: पुरुषों में लगभग 0.45 s या महिलाओं में 0.46 s से ऊपर QTc को आमतौर पर लंबा कहा जाता है, और 0.50 s से ऊपर अत्यधिक लंबा।
मापिए
QT = 10 × 0.04 = 0.40 s
RR = 22 × 0.04 = 0.88 s
फ्रिडेरिशिया का सूत्र
QTc = 0.40/∛0.88 = 0.40/0.9583 = 0.417 s
उत्तर
QTc = 0.417 s
सामान्य सीमाओं के भीतर (पुरुषों के लिए लगभग 0.45 s, महिलाओं के लिए 0.46 s)। (417 ms)
12.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स
और वेंट्रिकुलर लय: टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स एक बहुरूपी वेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया है, आमतौर पर 150–250/min, जिसमें चौड़े कॉम्प्लेक्स की ऊँचाई बदलती है और वे आधार रेखा के चारों ओर घूमते हैं, कुछ धड़कनों तक ऊपर और फिर नीचे की ओर। पाठ्यपुस्तकें इसे लंबे QT अंतराल से जोड़ती हैं, और पुनर्जीवन दिशानिर्देश इसके लिए मैग्नीशियम सल्फ़ेट दवा बताते हैं। इडियोवेंट्रिकुलर लय एक वेंट्रिकुलर एस्केप लय है: नियमित, चौड़ा QRS (0.12 s या अधिक), कोई P तरंग नहीं, 20–40/min पर (त्वरित इडियोवेंट्रिकुलर लय 40–100/min पर चलती है)। मोनोमॉर्फ़िक VT में 100/min से अधिक पर एक जैसे चौड़े कॉम्प्लेक्स होते हैं। VF अव्यवस्थित है, उसमें कोई दोहराया जाने वाला कॉम्प्लेक्स नहीं होता।
पाँच चरण
1. दर: बहुत तेज़, कॉम्प्लेक्स लगभग 6 छोटे खानों की दूरी पर हैं (लगभग 250 प्रति मिनट)।
2. लय: तेज़ और लगभग नियमित, पर कॉम्प्लेक्स की ऊँचाई और दिशा एक दोहराए जाने वाले तकुए जैसे पैटर्न में बदलती है।
3. P तरंगें: पहचानने योग्य कोई नहीं।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: चौड़ा और बहुरूपी; कॉम्प्लेक्स आधार रेखा के चारों ओर घूमते हैं, कुछ धड़कनों तक ऊपर और फिर नीचे की ओर।
व्याख्या
टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स
उत्तर
टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स
टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स एक बहुरूपी VT है जो लंबे QT अंतराल से जुड़ा है। यह केवल पहचान का अभ्यास है।
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: C · दमे का रोगी जो सहायक पेशियों का उपयोग कर रहा है और जिसकी SpO₂ 88% है
यह उत्तर क्यों है
दमे में सहायक पेशियों का उपयोग और कम SpO₂ तीव्र श्वसन कष्ट दिखाते हैं, जो साँस की समस्या है। बढ़ा हुआ ग्लूकोज़, मध्यम दर्द और पहले से उपचारित बुखार वास्तविक हैं पर कम तत्काल।
उत्तर
C · दमे का रोगी जो सहायक पेशियों का उपयोग कर रहा है और जिसकी SpO₂ 88% है
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: C · An LPN/LVN is assigned to admit a new patient from the emergency department
यह उत्तर क्यों है
Admitting a new patient includes the initial assessment and plan of care, which belong to the RN. The other assignments match each staff member’s role.
उत्तर
C · An LPN/LVN is assigned to admit a new patient from the emergency department
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: B · रक्त वापस कार्ट्रिज में बह सकता है और संक्रमण फैला सकता है
यह उत्तर क्यों है
रक्त और त्वचा की कोशिकाएँ वापस कार्ट्रिज में खिंच सकती हैं, इसलिए पेन साझा करने से रक्त-जनित संक्रमण फैल सकते हैं। हर पेन पर एक ही मरीज़ का लेबल लगा होता है।
उत्तर
B · रक्त वापस कार्ट्रिज में बह सकता है और संक्रमण फैला सकता है
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: C · बुज़ुर्ग मरीज़, जो हाल ही में भ्रमित हुआ है, शामक दवा पर है और जिसकी चाल अस्थिर है
यह उत्तर क्यों है
नया भ्रम, शामक दवा और अस्थिर चाल गिरने के प्रमुख जोखिम कारक हैं। मरीज़ को निचला बिस्तर, निर्धारित समय पर शौचालय, निकट निगरानी और दवाओं की समीक्षा जैसे उपाय चाहिए।
उत्तर
C · बुज़ुर्ग मरीज़, जो हाल ही में भ्रमित हुआ है, शामक दवा पर है और जिसकी चाल अस्थिर है
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: C · कड़ी हाथ स्वच्छता, तापमान की जाँच और संक्रमित आगंतुकों को अनुमति न देना
यह उत्तर क्यों है
गंभीर न्यूट्रोपीनिया में संक्रमण का उच्च जोखिम होता है। हाथ स्वच्छता, बुखार की जल्दी पहचान और संक्रमण स्रोतों से सुरक्षा मुख्य हैं। फूल जीवाणु ले जा सकते हैं, गुदा प्रक्रियाएँ श्लेष्मा को चोट पहुँचा सकती हैं, और निमोनिया वाला रूममेट संक्रमण का जोखिम है।इससे जाँचा गया:Low white blood cell count and cancer · MedlinePlus (NIH) (2025)
उत्तर
C · कड़ी हाथ स्वच्छता, तापमान की जाँच और संक्रमित आगंतुकों को अनुमति न देना
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: B · Assess neurological status and report it at once as possible brain bleeding
यह उत्तर क्यों है
Platelet counts usually reach their lowest point (nadir) about 7–14 days after chemotherapy. With a count below 10 × 10³/µL, a sudden severe headache or visual change may signal intracranial bleeding, which is an emergency. The nurse assesses neurological status and reports it immediately.इससे जाँचा गया:Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022); Pancytopenia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)
उत्तर
B · Assess neurological status and report it at once as possible brain bleeding