नर्सिंग के मूल सिद्धांत और नैदानिक अभ्यास: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 18 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m²
पैरेंटरल पोषण
डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g, लिपिड 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
नाइट्रोजन
g N = g प्रोटीन / 6.25
ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

विधि

  1. लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
  2. ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
  3. दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
  4. आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
  5. PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

A patient starts regular morphine. What is usually prescribed alongside it to prevent a common side effect?

  1. AAn antibiotic
  2. BA diuretic
  3. CA laxative
  4. DAn antihistamine
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

An 86-year-old has new confusion and a temperature of 37.1 °C. Why should infection still be considered?

  1. AA temperature of 37.1 °C is a fever in older adults
  2. BOlder adults often have a weaker fever response to infection
  3. COlder adults normally have a higher body temperature
  4. DConfusion is always caused by infection in older adults
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

A patient is receiving enteral feeding through a nasogastric tube. How should they be positioned during feeding?

  1. AWith the head of the bed raised to at least 30 degrees
  2. BIn any position, as long as the feed runs slowly
  3. CLying on the left side with the head down to help the feed drain
  4. DLying completely flat
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A nurse teaches a patient with asthma about a new inhaled steroid "preventer". Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will only use it when I'm wheezy."
  2. B"I will use it every day even when I feel well."
  3. C"I will rinse my mouth after using it."
  4. D"I'll keep my reliever inhaler with me."
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
pH7.357.457.25PaCO₂mmHg354519HCO₃⁻mmol/L22268अप्रतिपूरितआंशिक प्रतिपूरितपूर्ण प्रतिपूरित

एक अभ्यास धमनी रक्त गैस में pH 7.25, PaCO₂ 19 mmHg (2.5 kPa) और HCO₃⁻ 8 mmol/L है। प्राथमिक विकार चयापचयी अम्लता है। इसका कितना प्रतिपूरण हुआ है? अपना उत्तर क्लिक करें।

pH 7.25PaCO₂ 19 mmHg (2.5 kPa)HCO₃⁻ 8 mmol/L
  1. 1अप्रतिपूरित
  2. 2आंशिक प्रतिपूरित
  3. 3पूर्ण प्रतिपूरित
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

एक अभ्यास गैस HCO₃⁻ 38 mmol/L के साथ चयापचयी क्षारमयता दिखाती है। अपेक्षित PaCO₂ निकालने के लिए अपेक्षित PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 का उपयोग करें।

HCO₃⁻ 38 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
8145SBPDBPmmHgHR 76/min · SI = ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी की नाड़ी 76/min और रक्तचाप 81/45 mmHg है। शॉक इंडेक्स SI = HR/SBP ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

HR 76/minBP 81/45 mmHg
SI =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 20/min, SpO₂ 90% कमरे की हवा में, रक्तचाप 112/68 mmHg, नाड़ी 76/min, सचेत, तापमान 36.3 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 20SpO₂ 90%हवाSBP 112HR 76AT 36.3 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
2 kcal/mL70% मुक्त जल80 mL/hहर 4 h64 kg · 35 mL/kg/दिन20 h/दिनV = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 64 kg के एक रोगी का द्रव लक्ष्य 35 mL/kg/day है और वह सारा द्रव फ़ीडिंग ट्यूब से पाता है। फ़ॉर्मूला 70% मुक्त जल है और प्रतिदिन 20 घंटे 80 mL/h पर चलता है। शेष द्रव हर 4 घंटे पर पानी के फ्लश के रूप में दिया जाता है। प्रत्येक फ्लश का आयतन V क्या है? निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

64 kg35 mL/kg/दिन70%80 mL/h · 20 hहर 4 h
V = mL
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
24 hडेक्सट्रोज़ 15%1800 mLअमीनो अम्ल 5%1800 mLलिपिड 10%250 mL · 1.1 kcal/mLडेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/gअमीनो अम्ल 4 kcal/gE = ? kcal

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 24 घंटों में एक रोगी को 1800 mL पैरेंटरल पोषण मिलता है जिसकी अंतिम सांद्रताएँ 15% डेक्सट्रोज़ और 5% अमीनो अम्ल हैं, साथ में 10% लिपिड इमल्शन (1.1 kcal/mL) का 250 mL। प्रतिदिन kcal में रोगी को मिलने वाली कुल ऊर्जा E ज्ञात कीजिए। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

1800 mLडेक्सट्रोज़ 15%अमीनो अम्ल 5%लिपिड 250 mL · 1.1 kcal/mL
E = kcal/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mVसुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT)साइनस टैकीकार्डियात्वरित जंक्शनल लयवेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया

इस लीड II लय पट्टी की व्याख्या कीजिए। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT)
  2. 2साइनस टैकीकार्डिया
  3. 3त्वरित जंक्शनल लय
  4. 4वेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mV

यह लीड II पट्टी द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख) दिखाती है। किसी समूह की पहली से दूसरी धड़कन तक PR अंतराल कितना बढ़ता है (ΔPR), सेकंड में?

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
ΔPR = s
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

एक स्थिर वयस्क को पेट में दर्द है और जीवन-संकेतक सामान्य हैं। उसे रक्त परीक्षण और CT स्कैन चाहिए होंगे। कौन-सा ESI स्तर उपयुक्त है?

  1. Aस्तर 3
  2. Bस्तर 4
  3. Cस्तर 1
  4. Dस्तर 5
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

After the RN taught a patient to inject insulin, an LPN/LVN reports that the patient still cannot draw up the dose correctly. What should happen next?

  1. AThe RN reassesses the patient’s learning needs and adjusts the teaching
  2. BThe nursing assistant shows the patient again at lunch
  3. CThe LPN/LVN writes a new teaching plan and evaluates it at the end of the shift
  4. DThe patient is discharged with a leaflet to read at home
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

Where should the dispersive (grounding) pad for electrosurgery be placed?

  1. AOn skin that is wet with antiseptic prep
  2. BOver a bony prominence such as the hip bone
  3. COver an area with scar tissue or a tattoo, so that the pad does not slip
  4. DOn clean, dry skin over a well-perfused muscle, close to the surgical site
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A patient on airborne precautions for tuberculosis wants to walk in the hallway. What is the best response?

  1. AAllow it, as long as they walk quickly
  2. BAllow it, if they avoid the nurses’ station
  3. CExplain that they must stay in the room, and offer ways to stay active inside it
  4. DAllow it, as long as the patient wears an N95 respirator in the corridor
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient with HIV on antiretroviral therapy has an undetectable viral load. What does this mean?

  1. AThe virus has been completely cured and removed
  2. BThe treatment can now be stopped without any risk
  3. CThe CD4 count must now be dangerously low too
  4. DThe treatment is suppressing the virus very well
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient with kidney stones and fatigue has a calcium of 11.6 mg/dL (2.9 mmol/L), a high parathyroid hormone (PTH) and a low phosphate. Which condition is most likely?

  1. ACancer-related hypercalcemia
  2. BVitamin D deficiency
  3. CPrimary hyperparathyroidism
  4. DHypoparathyroidism

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · A laxative

यह उत्तर क्यों है

Because opioid-induced constipation is so common, a regular laxative is usually prescribed with regular opioids, and bowel movements are monitored.

उत्तर

C · A laxative
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · Older adults often have a weaker fever response to infection

यह उत्तर क्यों है

Older adults may not mount a fever, and infection can show up as confusion, falls or reduced eating instead. A normal temperature does not rule out infection in this group.

उत्तर

B · Older adults often have a weaker fever response to infection
3.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · With the head of the bed raised to at least 30 degrees

यह उत्तर क्यों है

Keeping the head raised to at least 30–45° during feeding and for a period afterwards lowers the risk of aspiration pneumonia.

उत्तर

A · With the head of the bed raised to at least 30 degrees
4.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · "I will only use it when I'm wheezy."

यह उत्तर क्यों है

Inhaled corticosteroids must be used regularly to reduce airway inflammation and prevent attacks. The short-acting reliever is used for symptoms.

उत्तर

A · "I will only use it when I'm wheezy."
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: आंशिक प्रतिपूरित

ब्लड गैस पढ़ना (ROME): पहले pH: 7.35 से कम अम्लरक्तता है, 7.45 से अधिक क्षाररक्तता। फिर वह मान खोजें जो इसे समझाता है। PaCO₂ (सामान्य 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa) श्वसन भाग है और श्वसन विकार में pH के विपरीत (Opposite) चलता है; HCO₃⁻ (सामान्य 22–26 mmol/L) चयापचयी भाग है और pH की ही दिशा में चलता है (Respiratory Opposite, Metabolic Equal)। दूसरा मान प्रतिपूरण दर्शाता है: सामान्य का अर्थ अप्रतिपूरित; pH को वापस खींचने वाली दिशा में असामान्य, जबकि pH अब भी असामान्य हो, का अर्थ आंशिक प्रतिपूरित; सामान्य pH के साथ दोनों मान असामान्य का अर्थ पूर्ण प्रतिपूरित। परास प्रयोगशालाओं के बीच थोड़े भिन्न होते हैं; ये अभ्यास मान हैं।

ROME, मान-दर-मान

pH 7.25: अम्लरक्तता (7.35 से कम)
PaCO₂ 19 mmHg: निम्न (35–45)
HCO₃⁻ 8 mmol/L: निम्न (22–26)

प्रतिपूरण

आंशिक प्रतिपूरित

उत्तर

आंशिक प्रतिपूरित
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: PaCO₂ = 47.6 mmHg

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

अपेक्षित PaCO₂

0.7·38 + 21 = 47.6 mmHg

उत्तर

PaCO₂ = 47.6 mmHg

वृद्धि की एक सीमा है: केवल प्रतिपूरण से PaCO₂ शायद ही कभी लगभग 55 mmHg से ऊपर जाता है।

7.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: SI = 0.94

रक्तचाप के मान: पल्स प्रेशर PP = SBP − DBP। माध्य धमनी दाब MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3, एक अनुमान जो इस पर आधारित है कि सामान्य हृदय गति पर हृदय हर स्पंदन का लगभग दो-तिहाई समय डायस्टोल में बिताता है (हृदय गति तेज़ होने पर कम सटीक); अंगों के परफ़्यूज़न के लिए कम से कम लगभग 65 mmHg का MAP एक सामान्य लक्ष्य है। शॉक इंडेक्स SI = हृदय गति/SBP सामान्यतः लगभग 0.5–0.7 होता है; लगभग 1 से अधिक मान शॉक का चेतावनी संकेत है।

शॉक इंडेक्स

SI = 76/81 = 0.9383 ≈ 0.94

उत्तर

SI = 0.94

सामान्य 0.5–0.7 से ऊपर।

8.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: कम से मध्यम

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 20/min → 0
SpO₂ 90% → 3
हवा में → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 76/min → 0
सचेत (A) → 0
T 36.3 °C → 0

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।

जोखिम समूह

कम से मध्यम

उत्तर

कम से मध्यम

कुल कम होने पर भी अकेले 3 के स्कोर पर तत्काल समीक्षा चाहिए।

9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: V = 187 mL

आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

द्रव लक्ष्य

35·64 = 2240 mL/दिन

फ़ॉर्मूला से मुक्त जल

80·20 = 1600 mL
1600·0.7 = 1120 mL

अब भी आवश्यक पानी

2240 − 1120 = 1120 mL/दिन

प्रति फ्लश आयतन

24/4 = 6 फ्लश
V = 1120/6 = 186.7 ≈ 187 mL

उत्तर

V = 187 mL
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: E = 1553 kcal/दिन

पैरेंटरल पोषण: डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g और लिपिड इमल्शन बताई गई kcal/mL देता है (20% के लिए 2 kcal/mL, 10% के लिए 1.1 kcal/mL)। ग्राम = % × mL/100। गैर-प्रोटीन kcal (NPC) = डेक्सट्रोज़ + लिपिड kcal; नाइट्रोजन = प्रोटीन/6.25। ग्लूकोज़ इन्फ़्यूज़न दर (GIR) mg/kg/min में = डेक्सट्रोज़ mg/(kg × मिनट)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

डेक्सट्रोज़ और अमीनो अम्ल के ग्राम

डेक्सट्रोज़: 15·1800/100 = 270 g
अमीनो अम्ल: 5·1800/100 = 90 g

प्रत्येक घटक की किलोकैलोरी

डेक्सट्रोज़: 270·3.4 = 918 kcal
अमीनो अम्ल: 90·4 = 360 kcal
लिपिड: 250·1.1 = 275 kcal

कुल ऊर्जा

E = 918 + 360 + 275 = 1553 kcal/दिन

उत्तर

E = 1553 kcal/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT)

लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है। संकरे-कॉम्प्लेक्स टैकीकार्डिया और ठहराव: सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT) लगभग 150–250/min पर संकरे QRS कॉम्प्लेक्स वाला नियमित टैकीकार्डिया है; P तरंगें आमतौर पर दिखाई नहीं देतीं क्योंकि वे QRS कॉम्प्लेक्स या T तरंग में छिपी होती हैं। आराम की स्थिति में वयस्क का साइनस टैकीकार्डिया आमतौर पर लगभग 150/min से नीचे होता है और हर QRS से पहले एक दिखाई देने वाली P तरंग होती है; 2:1 चालन वाला अलिंद फ़्लटर अक्सर लगभग 150/min पर चलता है और आरी-दाँत जैसी तरंगें दिखाता है। साइनस अरेस्ट में साइनस नोड कुछ क्षण के लिए फ़ायर करना बंद कर देता है: बिना P तरंग और बिना QRS का एक ठहराव, जिसकी लंबाई P–P चक्रों की पूर्ण संख्या नहीं होती (ठीक दो या तीन चक्रों का ठहराव इसके बजाय साइनस एग्ज़िट ब्लॉक की ओर इशारा करता है)।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 8 छोटे खाने, 1500 ÷ 8 ≈ 188 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.32 s है।
3. P तरंगें: दिखाई नहीं देतीं; इस दर पर वे QRS कॉम्प्लेक्स या T तरंगों में छिपी होती हैं।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: 0.06 s, संकरा (0.12 s से कम), इसलिए लय निलयों के ऊपर से शुरू होती है।

व्याख्या

सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT)

उत्तर

सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT)
12.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: ΔPR = 0.14 s

AV ब्लॉक: P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाकर देखिए और जाँचिए कि किनके बाद QRS आता है। प्रथम-डिग्री: हर P संचालित, PR स्थिर और 0.20 s से ऊपर। द्वितीय-डिग्री प्रकार I (मोबिट्ज़ I, वेनकेबाख): PR धड़कन-दर-धड़कन तब तक लंबा होता है जब तक एक P तरंग संचालित नहीं होती, फिर चक्र दोबारा शुरू होता है (समूह धड़कन)। द्वितीय-डिग्री प्रकार II (मोबिट्ज़ II): संचालित धड़कनों का PR स्थिर रहता है, और P तरंगें अचानक संचालित नहीं होतीं; QRS अक्सर चौड़ा होता है। तृतीय-डिग्री (पूर्ण) ब्लॉक: P तरंगें और QRS कॉम्प्लेक्स अलग-अलग नियमित पर स्वतंत्र हैं, PR यादृच्छिक रूप से बदलता है और एट्रियल दर एस्केप दर से तेज़ होती है (जंक्शनल 40–60/min संकीर्ण QRS के साथ, वेंट्रिकुलर 20–40/min चौड़े QRS के साथ)। 2:1 ब्लॉक को एक पट्टी से प्रकार I या प्रकार II नहीं कहा जा सकता।

P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाइए

P–P = 1.00 s, नियमित; हर 3 में से एक P तरंग संचालित नहीं होती

हर समूह में PR

PR₁ = 0.16 s, PR₂ = 0.30 s

उत्तर

ΔPR = 0.14 s

PR में सबसे बड़ा चरण किसी समूह की पहली और दूसरी धड़कन के बीच आता है; बाद के चरण छोटे होते हैं, इसीलिए ठहराव से पहले R–R अंतराल छोटे होते जाते हैं।

13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · स्तर 3

यह उत्तर क्यों है

रक्त परीक्षण (एक संसाधन) और CT स्कैन (दूसरा संसाधन) मिलकर दो संसाधन होते हैं, जो जीवन-संकेतक स्वीकार्य होने पर ESI स्तर 3 है।

उत्तर

A · स्तर 3
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · The RN reassesses the patient’s learning needs and adjusts the teaching

यह उत्तर क्यों है

Evaluating learning and changing the teaching plan belong to the RN. The LPN/LVN can reinforce teaching, but a teaching plan that is not working needs RN reassessment.

उत्तर

A · The RN reassesses the patient’s learning needs and adjusts the teaching
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · On clean, dry skin over a well-perfused muscle, close to the surgical site

यह उत्तर क्यों है

The pad returns the current safely. Good contact over a well-perfused muscle prevents burns, while bony areas, scars, hair and moisture reduce contact and can cause burns at the pad site.

उत्तर

D · On clean, dry skin over a well-perfused muscle, close to the surgical site
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · Explain that they must stay in the room, and offer ways to stay active inside it

यह उत्तर क्यों है

Patients on airborne precautions stay in the negative-pressure room with the door closed, leaving only for essential tests while wearing a surgical mask. The nurse explains why and helps the patient cope with confinement.

उत्तर

C · Explain that they must stay in the room, and offer ways to stay active inside it
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · The treatment is suppressing the virus very well

यह उत्तर क्यों है

An undetectable viral load shows that antiretroviral therapy is suppressing viral replication. The virus remains in the body, so treatment must continue. People with a sustained undetectable viral load do not transmit HIV sexually.

उत्तर

D · The treatment is suppressing the virus very well
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · Primary hyperparathyroidism

यह उत्तर क्यों है

In primary hyperparathyroidism, usually from an adenoma, PTH is high despite high calcium, and phosphate is low because PTH increases its excretion. Cancer-related hypercalcemia typically has a suppressed PTH.इससे जाँचा गया: Parathyroid Hormone (PTH) Test · MedlinePlus (NIH) (2023); Hyperparathyroidism · MedlinePlus (NIH) (2026)

उत्तर

C · Primary hyperparathyroidism

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals