नर्सिंग के मूल सिद्धांत और नैदानिक अभ्यास: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 18 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m²
पैरेंटरल पोषण
डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g, लिपिड 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
नाइट्रोजन
g N = g प्रोटीन / 6.25
ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

विधि

  1. लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
  2. ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
  3. दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
  4. आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
  5. PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

अल्कोहल हैंड रब के बजाय साबुन और पानी से हाथ कब धोने चाहिए?

  1. Aकभी नहीं, क्योंकि अल्कोहल रब हमेशा बेहतर है
  2. Bजब हाथ स्पष्ट रूप से गंदे या मैले हों
  3. Cकेवल पाली की शुरुआत में
  4. Dहर नियमित अवलोकन से पहले
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

Aspirate from a newly placed nasogastric tube has a pH of 7. What should the nurse do?

  1. AStart the feed, as a pH of 7 confirms that the tube is in the stomach
  2. BFlush the tube with water and start the feed
  3. CNot use the tube and follow policy, which may mean a chest X-ray
  4. DPush air down the tube and listen over the stomach
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

A patient without diabetes is started on high-dose prednisolone. Why might capillary blood glucose be monitored?

  1. ASteroids destroy the pancreas
  2. BSteroids make glucose meters inaccurate
  3. CSteroids always cause hypoglycaemia
  4. DSteroids can raise the blood glucose
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन

During a blood transfusion, an older patient with heart failure becomes breathless with a rising blood pressure, raised JVP and crackles in the lungs. What is the most likely cause?

  1. AAnaphylaxis
  2. BTransfusion-associated circulatory overload
  3. CTransfusion-related acute lung injury with hypotension
  4. DA febrile non-haemolytic reaction
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
pH7.357.457.36PaCO₂mmHg354563HCO₃⁻mmol/L222634अप्रतिपूरितआंशिक प्रतिपूरितपूर्ण प्रतिपूरित

एक अभ्यास धमनी रक्त गैस में pH 7.36, PaCO₂ 63 mmHg (8.4 kPa) और HCO₃⁻ 34 mmol/L है। प्राथमिक विकार श्वसन अम्लता है। इसका कितना प्रतिपूरण हुआ है? अपना उत्तर क्लिक करें।

pH 7.36PaCO₂ 63 mmHg (8.4 kPa)HCO₃⁻ 34 mmol/L
  1. 1अप्रतिपूरित
  2. 2आंशिक प्रतिपूरित
  3. 3पूर्ण प्रतिपूरित
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

एक अभ्यास गैस HCO₃⁻ 36 mmol/L के साथ चयापचयी क्षारमयता दिखाती है। अपेक्षित PaCO₂ निकालने के लिए अपेक्षित PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 का उपयोग करें।

HCO₃⁻ 36 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
हल्कीमध्यमगंभीर

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। सिर की चोट के बाद एक अभ्यास रोगी बुलाने पर आँखें खोलता है, केवल कराहने जैसी अबोधगम्य आवाज़ें निकालता है है और सर्वश्रेष्ठ गामक प्रतिक्रिया के रूप में दिखाता है: बाँहों का असामान्य फ्लेक्शन (डिकॉर्टिकेट मुद्रा)। GCS निकालिए और उसके आधार पर सिर की चोट का वर्गीकरण कीजिए। अपना उत्तर चुनिए।

  1. 1हल्की
  2. 2मध्यम
  3. 3गंभीर
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
107?SBPDBPmmHgMAP = 65

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। टीम का लक्ष्य कम से कम 65 mmHg का माध्य धमनी दाब है। एक रोगी का सिस्टोलिक दाब 107 mmHg है। MAP = (SBP + 2·DBP)/3 का उपयोग करके, सबसे कम डायस्टोलिक दाब DBP क्या है जो फिर भी 65 mmHg का MAP देता है?

MAP 65 mmHgSBP 107 mmHg
DBP = mmHg
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
40 g/L1.2 g/kg/दिन60 mL/h81 kg24 h/दिन5 g/स्कूपn = ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 81 kg के एक रोगी को प्रतिदिन प्रति kg 1.2 g प्रोटीन चाहिए। ट्यूब आहार में प्रति लीटर 40 g प्रोटीन है और वह प्रतिदिन 24 घंटे 60 mL/h पर चलता है। एक प्रोटीन पाउडर प्रति स्कूप 5 g प्रोटीन देता है। कमी पूरी करने के लिए प्रतिदिन कितने स्कूप n चाहिए? पूरे स्कूप तक ऊपर की ओर पूर्णांकित कीजिए।

81 kg1.2 g/kg/दिन40 g/L60 mL/h · 24 h5 g/स्कूप
n =
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
24 hडेक्सट्रोज़ 20%1000 mLअमीनो अम्ल 3.5%1000 mLलिपिड 20%100 mL · 2 kcal/mLडेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/gअमीनो अम्ल 4 kcal/gE = ? kcal

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 24 घंटों में एक रोगी को 1000 mL पैरेंटरल पोषण मिलता है जिसकी अंतिम सांद्रताएँ 20% डेक्सट्रोज़ और 3.5% अमीनो अम्ल हैं, साथ में 20% लिपिड इमल्शन (2 kcal/mL) का 100 mL। प्रतिदिन kcal में रोगी को मिलने वाली कुल ऊर्जा E ज्ञात कीजिए। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

1000 mLडेक्सट्रोज़ 20%अमीनो अम्ल 3.5%लिपिड 100 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mV

यह लीड II स्ट्रिप एक ठहराव के साथ साइनस लय दिखाती है। ठहराव मापें, यानी ठहराव के आर-पार का R–R अंतराल, सेकंड में।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
ठहराव = s
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVएट्रियल फ़ाइब्रिलेशनवेंट्रिकुलर फ़ाइब्रिलेशनटॉर्सेड्स डी पॉइंट्सएसिस्टोल

इस लीड II पट्टी की लय पहचानिए। अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन
  2. 2वेंट्रिकुलर फ़ाइब्रिलेशन
  3. 3टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स
  4. 4एसिस्टोल
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

Several patients on a gastroenterology unit need care. Which patient should the nurse see first?

  1. AUlcerative colitis, asking about diet changes for home
  2. BTwo hours after a colonoscopy: rigid abdomen and severe new pain
  3. CCrohn disease, waiting to be taken down for a scheduled CT scan
  4. DLong-standing back pain, asking for the usual analgesic
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

गुर्दा इकाई में नर्स को किस रोगी को पहले देखना चाहिए?

  1. Aरोगी जिसकी धमनी-शिरा फ़िस्टुला में मज़बूत थ्रिल और ब्रूट है
  2. Bपेरिटोनियल डायलिसिस का रोगी जिसका निकाला गया द्रव साफ़ है
  3. Cरोगी जो कम-फ़ॉस्फ़ेट आहार के बारे में सलाह माँग रहा है
  4. Dहीमोडायलिसिस का रोगी जिसने कल का सत्र छोड़ दिया और अब उसमें पेशी कमज़ोरी और अनियमित नाड़ी है
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

गोली देने से पहले मरीज़ कहता है, “यह गोली मेरी सामान्य गोली से अलग दिख रही है।” नर्स को क्या करना चाहिए?

  1. Aमरीज़ को आश्वस्त करके गोली दे देना
  2. Bआधी गोली देकर किसी असामान्य प्रभाव पर नज़र रखना
  3. Cरुककर देने से पहले आदेश और दवा की दोबारा जाँच करना
  4. Dमरीज़ से कहना कि अस्पताल में सभी गोलियाँ अलग दिखती हैं
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

Several patients arrive with suspected inhalational anthrax after a deliberate release. Which precautions are needed for their care?

  1. AAirborne precautions in negative-pressure rooms, because spores are inhaled
  2. BContact precautions with gowns and gloves
  3. CDroplet precautions with surgical masks
  4. DStandard precautions, because it is not spread from person to person
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient is scheduled for a liver biopsy. Which laboratory results should the nurse check before the procedure?

  1. ATSH and free T4
  2. BPlatelet count and PT/INR
  3. CHbA1c and lipid panel
  4. DSerum sodium and chloride
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient with a stable INR on warfarin starts rifampin (rifampicin) for tuberculosis. Two weeks later the INR is 1.3. What is the most likely explanation?

  1. ARifampin contains a lot of vitamin K
  2. BRifampin raises the INR, so it is wrong
  3. CRifampin speeds up warfarin metabolism
  4. DTuberculosis causes the INR to fall

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · जब हाथ स्पष्ट रूप से गंदे या मैले हों

यह उत्तर क्यों है

जब हाथ स्पष्ट रूप से गंदे हों या शरीर के द्रवों से दूषित हों तो साबुन और पानी आवश्यक हैं। स्पष्ट रूप से साफ़ हाथों पर पाँच क्षणों में से अधिकांश के लिए अल्कोहल रब तेज़ और प्रभावी है।

उत्तर

B · जब हाथ स्पष्ट रूप से गंदे या मैले हों
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · Not use the tube and follow policy, which may mean a chest X-ray

यह उत्तर क्यों है

A low pH supports gastric placement (1–5.5 in UK guidance; 5 or below is typical in US guidance). A pH of 7 does not rule out the lungs, so nothing is put down the tube until position is confirmed, usually by X-ray. The "whoosh" air test is unreliable.

उत्तर

C · Not use the tube and follow policy, which may mean a chest X-ray
3.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · Steroids can raise the blood glucose

यह उत्तर क्यों है

Glucocorticoids increase glucose production and insulin resistance, causing steroid-induced hyperglycaemia. Glucose monitoring identifies patients who need treatment.

उत्तर

D · Steroids can raise the blood glucose
4.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · Transfusion-associated circulatory overload

यह उत्तर क्यों है

TACO causes pulmonary oedema with hypertension and raised venous pressure, especially in older people and those with heart or kidney disease. TRALI usually presents with hypotension and no fluid overload signs.

उत्तर

B · Transfusion-associated circulatory overload
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: पूर्ण प्रतिपूरित

ब्लड गैस पढ़ना (ROME): पहले pH: 7.35 से कम अम्लरक्तता है, 7.45 से अधिक क्षाररक्तता। फिर वह मान खोजें जो इसे समझाता है। PaCO₂ (सामान्य 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa) श्वसन भाग है और श्वसन विकार में pH के विपरीत (Opposite) चलता है; HCO₃⁻ (सामान्य 22–26 mmol/L) चयापचयी भाग है और pH की ही दिशा में चलता है (Respiratory Opposite, Metabolic Equal)। दूसरा मान प्रतिपूरण दर्शाता है: सामान्य का अर्थ अप्रतिपूरित; pH को वापस खींचने वाली दिशा में असामान्य, जबकि pH अब भी असामान्य हो, का अर्थ आंशिक प्रतिपूरित; सामान्य pH के साथ दोनों मान असामान्य का अर्थ पूर्ण प्रतिपूरित। परास प्रयोगशालाओं के बीच थोड़े भिन्न होते हैं; ये अभ्यास मान हैं।

ROME, मान-दर-मान

pH 7.36: 7.35–7.45 के भीतर
PaCO₂ 63 mmHg: उच्च (35–45)
HCO₃⁻ 34 mmol/L: उच्च (22–26)

प्रतिपूरण

पूर्ण प्रतिपूरित

उत्तर

पूर्ण प्रतिपूरित
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: PaCO₂ = 46.2 mmHg

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

अपेक्षित PaCO₂

0.7·36 + 21 = 46.2 mmHg

उत्तर

PaCO₂ = 46.2 mmHg

वृद्धि की एक सीमा है: केवल प्रतिपूरण से PaCO₂ शायद ही कभी लगभग 55 mmHg से ऊपर जाता है।

7.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: गंभीर

ग्लासगो कोमा स्केल: तीन क्षेत्रों में सर्वश्रेष्ठ प्रतिक्रिया जोड़िए। आँख खोलना E: 4 स्वतः, 3 ध्वनि या बोलने पर, 2 दबाव पर, 1 नहीं। मौखिक V: 5 उन्मुख, 4 भ्रमित, 3 अनुचित शब्द, 2 अबोधगम्य ध्वनियाँ, 1 नहीं। गामक M: 6 आदेश मानता है, 5 स्थानीयकरण, 4 सामान्य फ्लेक्शन (हटा लेता है), 3 असामान्य फ्लेक्शन, 2 एक्सटेंशन, 1 नहीं। कुल 3 से 15 तक होता है। सिर की चोट के बाद 13–15 को आमतौर पर हल्का, 9–12 को मध्यम और 3–8 को गंभीर कहा जाता है।

प्रत्येक क्षेत्र का स्कोर दीजिए

E: बुलाने पर आँखें खोलता है → 3
V: केवल कराहने जैसी अबोधगम्य आवाज़ें निकालता है → 2
M: बाँहों का असामान्य फ्लेक्शन (डिकॉर्टिकेट मुद्रा) → 3

जोड़ें

GCS = 3 + 2 + 3 = 8

गंभीरता

GCS 8 → गंभीर

उत्तर

गंभीर
8.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: DBP = 44 mmHg

रक्तचाप के मान: पल्स प्रेशर PP = SBP − DBP। माध्य धमनी दाब MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3, एक अनुमान जो इस पर आधारित है कि सामान्य हृदय गति पर हृदय हर स्पंदन का लगभग दो-तिहाई समय डायस्टोल में बिताता है (हृदय गति तेज़ होने पर कम सटीक); अंगों के परफ़्यूज़न के लिए कम से कम लगभग 65 mmHg का MAP एक सामान्य लक्ष्य है। शॉक इंडेक्स SI = हृदय गति/SBP सामान्यतः लगभग 0.5–0.7 होता है; लगभग 1 से अधिक मान शॉक का चेतावनी संकेत है।

पुनर्व्यवस्थित कीजिए

DBP = (3·MAP − SBP)/2

मान रखें

DBP = (3·65 − 107)/2 = 88/2 = 44 mmHg

उत्तर

DBP = 44 mmHg
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: n = 8

आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

आवश्यक प्रोटीन

1.2·81 = 97.2 g/दिन

आहार से प्रोटीन

60·24 = 1440 mL = 1.44 L
1.44·40 = 57.6 g/दिन

कमी

ΔP = 97.2 − 57.6 = 39.6 g

स्कूप

39.6/5 = 7.92 → n = 8

उत्तर

n = 8
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: E = 1020 kcal/दिन

पैरेंटरल पोषण: डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g और लिपिड इमल्शन बताई गई kcal/mL देता है (20% के लिए 2 kcal/mL, 10% के लिए 1.1 kcal/mL)। ग्राम = % × mL/100। गैर-प्रोटीन kcal (NPC) = डेक्सट्रोज़ + लिपिड kcal; नाइट्रोजन = प्रोटीन/6.25। ग्लूकोज़ इन्फ़्यूज़न दर (GIR) mg/kg/min में = डेक्सट्रोज़ mg/(kg × मिनट)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

डेक्सट्रोज़ और अमीनो अम्ल के ग्राम

डेक्सट्रोज़: 20·1000/100 = 200 g
अमीनो अम्ल: 3.5·1000/100 = 35 g

प्रत्येक घटक की किलोकैलोरी

डेक्सट्रोज़: 200·3.4 = 680 kcal
अमीनो अम्ल: 35·4 = 140 kcal
लिपिड: 100·2 = 200 kcal

कुल ऊर्जा

E = 680 + 140 + 200 = 1020 kcal/दिन

उत्तर

E = 1020 kcal/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: ठहराव = 1.8 s

संकरे-कॉम्प्लेक्स टैकीकार्डिया और ठहराव: सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT) लगभग 150–250/min पर संकरे QRS कॉम्प्लेक्स वाला नियमित टैकीकार्डिया है; P तरंगें आमतौर पर दिखाई नहीं देतीं क्योंकि वे QRS कॉम्प्लेक्स या T तरंग में छिपी होती हैं। आराम की स्थिति में वयस्क का साइनस टैकीकार्डिया आमतौर पर लगभग 150/min से नीचे होता है और हर QRS से पहले एक दिखाई देने वाली P तरंग होती है; 2:1 चालन वाला अलिंद फ़्लटर अक्सर लगभग 150/min पर चलता है और आरी-दाँत जैसी तरंगें दिखाता है। साइनस अरेस्ट में साइनस नोड कुछ क्षण के लिए फ़ायर करना बंद कर देता है: बिना P तरंग और बिना QRS का एक ठहराव, जिसकी लंबाई P–P चक्रों की पूर्ण संख्या नहीं होती (ठीक दो या तीन चक्रों का ठहराव इसके बजाय साइनस एग्ज़िट ब्लॉक की ओर इशारा करता है)।

मापिए

ठहराव के आर-पार R से R तक 45 छोटे खाने

रूपांतरण

ठहराव = 45 × 0.04 s = 1.8 s

P–P से तुलना करें

1.80 ÷ 0.80 ≈ 2.3 P–P चक्र, पूर्ण संख्या नहीं

उत्तर

ठहराव = 1.8 s

ठहराव में कोई P तरंग नहीं आती, और ठहराव P–P चक्रों की पूर्ण संख्या नहीं है: साइनस अरेस्ट। ठीक दो या तीन चक्रों का ठहराव साइनस एग्ज़िट ब्लॉक की ओर इशारा करेगा।

12.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: वेंट्रिकुलर फ़ाइब्रिलेशन

वेंट्रिकुलर लय: वेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया 100/min से अधिक पर, आमतौर पर 150–250/min पर, लगातार तीन या अधिक चौड़े (0.12 s या अधिक) कॉम्प्लेक्स की श्रृंखला है, नियमित, संबंधित P तरंगों के बिना। वेंट्रिकुलर फ़ाइब्रिलेशन अव्यवस्थित, अनियमित तरंगरूप है जिसमें कोई पहचानने योग्य P तरंग, QRS कॉम्प्लेक्स या T तरंग और गिनने योग्य दर नहीं होती। एसिस्टोल लगभग सपाट रेखा है जिसमें वेंट्रिकुलर गतिविधि नहीं होती; सपाट रेखा की पुष्टि हमेशा रोगी, लीड और गेन तथा दूसरी लीड की जाँच करके की जाती है। पुनर्जीवन दिशानिर्देशों में VF और नाड़ीहीन VT शॉक योग्य लय हैं और एसिस्टोल नहीं है।

पाँच चरण

1. दर: गिनने योग्य वेंट्रिकुलर दर नहीं है।
2. लय: अव्यवस्थित, कोई दोहराया जाने वाला पैटर्न नहीं।
3. P तरंगें: पहचानने योग्य कोई नहीं।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: कोई QRS कॉम्प्लेक्स नहीं।

व्याख्या

वेंट्रिकुलर फ़ाइब्रिलेशन

उत्तर

वेंट्रिकुलर फ़ाइब्रिलेशन

पुनर्जीवन दिशानिर्देशों में VF और नाड़ीहीन VT शॉक योग्य लय हैं। यह केवल पहचान का अभ्यास है।

13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · Two hours after a colonoscopy: rigid abdomen and severe new pain

यह उत्तर क्यों है

A rigid abdomen with severe pain after colonoscopy suggests bowel perforation and peritonitis, a surgical emergency. The other patients have stable, chronic or routine needs.

उत्तर

B · Two hours after a colonoscopy: rigid abdomen and severe new pain
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · हीमोडायलिसिस का रोगी जिसने कल का सत्र छोड़ दिया और अब उसमें पेशी कमज़ोरी और अनियमित नाड़ी है

यह उत्तर क्यों है

छूटा हुआ डायलिसिस सत्र पोटैशियम को जमा होने देता है। पेशी कमज़ोरी और अनियमित नाड़ी हाइपरकैलेमिया का संकेत देती हैं, जो घातक अतालता कर सकता है, इसलिए नर्स तुरंत आकलन करती है, हृदय निगरानी की व्यवस्था करती है और मामला आगे बढ़ाती है। थ्रिल और ब्रूट तथा साफ़ निकास द्रव अपेक्षित निष्कर्ष हैं, और आहार सलाह प्रतीक्षा कर सकती है।

उत्तर

D · हीमोडायलिसिस का रोगी जिसने कल का सत्र छोड़ दिया और अब उसमें पेशी कमज़ोरी और अनियमित नाड़ी है
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · रुककर देने से पहले आदेश और दवा की दोबारा जाँच करना

यह उत्तर क्यों है

मरीज़ की चिंता एक सुरक्षा जाँच है। नर्स रुककर आदेश, दवा, खुराक और मरीज़ की जाँच करती है, और ज़रूरत हो तो फ़ार्मेसी से संपर्क करती है। कभी-कभी कारण अलग ब्रांड होता है, लेकिन इसकी पहले पुष्टि करनी चाहिए।

उत्तर

C · रुककर देने से पहले आदेश और दवा की दोबारा जाँच करना
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · Standard precautions, because it is not spread from person to person

यह उत्तर क्यों है

Inhalational anthrax is caught by breathing in spores from the environment and does not spread from person to person, so standard precautions are enough. Decontamination may still be needed for people with spores on their skin or clothing.

उत्तर

D · Standard precautions, because it is not spread from person to person
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · Platelet count and PT/INR

यह उत्तर क्यों है

Liver biopsy carries a risk of bleeding, and liver disease often lowers platelets and clotting factors. Platelets and PT/INR are checked beforehand, and abnormal results are reported so they can be corrected or the procedure postponed.इससे जाँचा गया: Liver biopsy · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

B · Platelet count and PT/INR
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · Rifampin speeds up warfarin metabolism

यह उत्तर क्यों है

Rifampin induces liver enzymes that break down warfarin, so warfarin's effect falls and the INR drops, increasing clot risk. The INR is monitored closely and the dose adjusted; the reverse happens when rifampin is stopped.

उत्तर

C · Rifampin speeds up warfarin metabolism

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals