नर्सिंग के मूल सिद्धांत और नैदानिक अभ्यास: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 18 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m²
पैरेंटरल पोषण
डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g, लिपिड 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
नाइट्रोजन
g N = g प्रोटीन / 6.25
ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

विधि

  1. लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
  2. ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
  3. दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
  4. आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
  5. PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

Which care best protects the skin of a patient with frequent urinary incontinence?

  1. AApplying talcum powder thickly after each episode
  2. BScrubbing the area with soap and hot water twice a day
  3. CGentle cleansing after each episode and a barrier product
  4. DLeaving the skin wet so it does not dry out
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

A patient who had a GCS of 15 this morning now opens their eyes only to voice and is confused. What should the nurse do?

  1. ATreat it as deterioration and escalate urgently
  2. BLet the patient sleep, as they are probably tired
  3. CGive a sedative to calm the confusion
  4. DRecord it and recheck at the next routine time
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

When is a rapid-acting insulin such as insulin aspart usually given?

  1. AOnly at bedtime
  2. BOnce a week
  3. CJust before or with a meal
  4. DTwo hours after finishing a meal
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन

Which task is most appropriate for a registered nurse to delegate to a trained healthcare assistant (unlicensed assistive personnel)?

  1. AAssessing a patient who has just reported new chest pain
  2. BTeaching a patient to inject insulin for the first time
  3. CGiving a dose of intravenous antibiotic
  4. DMeasuring and recording vital signs on a stable patient
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

अभ्यास मान: Na⁺ 130 mmol/L, ग्लूकोज़ 10.6 mmol/L और यूरिया 19.9 mmol/L। सीरम परासरणता Osm = 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया निकटतम पूर्णांक तक निकालें।

Na⁺ 130 mmol/Lग्लूकोज़ 10.6 mmol/Lयूरिया 19.9 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

समुद्र तल पर, 30% ऑक्सीजन पर ली गई अभ्यास गैस में PaO₂ 78 mmHg (10.4 kPa) और PaCO₂ 34 mmHg (4.5 kPa) है। A–a प्रवणता निकालने के लिए PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 का उपयोग करें।

FiO₂ 30%PaO₂ 78 mmHg (10.4 kPa)PaCO₂ 34 mmHg (4.5 kPa)
A–a प्रवणता = mmHg
7.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: कोई बाधा नहीं; नमी: बहुत नम; सक्रियता: कभी-कभी चलता है; गतिशीलता: थोड़ा सीमित; पोषण: बहुत खराब; घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या। ब्रैडन कुल B ज्ञात कीजिए।

6–23
B =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 20/min, SpO₂ 97% कमरे की हवा में, रक्तचाप 102/62 mmHg, नाड़ी 82/min, सचेत, तापमान 38.8 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 20SpO₂ 97%हवाSBP 102HR 82AT 38.8 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
159 cmमहिलाIBW = ? kg

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। डेविन सूत्र से 159 cm ऊँचाई वाले महिला का आदर्श शरीर वज़न IBW ज्ञात कीजिए (1 in = 2.54 cm)। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

159 cmमहिला1 in = 2.54 cm
IBW = kg
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
24 hडेक्सट्रोज़ 25%1200 mLअमीनो अम्ल 6%1200 mLलिपिड 10%250 mL · 1.1 kcal/mLडेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/gअमीनो अम्ल 4 kcal/gE = ? kcal

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 24 घंटों में एक रोगी को 1200 mL पैरेंटरल पोषण मिलता है जिसकी अंतिम सांद्रताएँ 25% डेक्सट्रोज़ और 6% अमीनो अम्ल हैं, साथ में 10% लिपिड इमल्शन (1.1 kcal/mL) का 250 mL। प्रतिदिन kcal में रोगी को मिलने वाली कुल ऊर्जा E ज्ञात कीजिए। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

1200 mLडेक्सट्रोज़ 25%अमीनो अम्ल 6%लिपिड 250 mL · 1.1 kcal/mL
E = kcal/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mVएट्रियल फ़्लटर, 2:1 संचालनसामान्य साइनस लयएट्रियल फ़्लटर, 4:1 संचालनएट्रियल फ़ाइब्रिलेशन

इस लीड II लय पट्टी की व्याख्या कीजिए। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1एट्रियल फ़्लटर, 2:1 संचालन
  2. 2सामान्य साइनस लय
  3. 3एट्रियल फ़्लटर, 4:1 संचालन
  4. 4एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mV2:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार IIद्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)साइनस ब्रैडीकार्डिया

इस लीड II स्ट्रिप की व्याख्या करें। इस एक स्ट्रिप से आप कौन-सी व्याख्या सही ठहरा सकते हैं? अपना उत्तर क्लिक करें।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 12:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)
  2. 2द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II
  3. 3द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)
  4. 4साइनस ब्रैडीकार्डिया
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A nurse teaches a patient who uses home oxygen. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will not use oil-based creams on my face.”
  2. B“I will put up no-smoking signs at the front door and in my room.”
  3. C“I will keep the oxygen away from the gas stove.”
  4. D“My husband can smoke in my room if the window is open.”
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

At 08:00 a nurse has four tasks. Which order is best?

  1. AGive insulin with breakfast, update care plans, check the patient with a falling SpO₂, give routine medications
  2. BGive routine medications, check the patient with a falling SpO₂, update care plans, give insulin with breakfast
  3. CUpdate care plans, give insulin with breakfast, give routine medications, check the patient with a falling SpO₂
  4. DCheck the patient with a falling SpO₂, give insulin with breakfast, give routine medications, update care plans
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

In the US (EPA/OSHA) hazmat system, which level of PPE gives the highest level of protection?

  1. ALevel C
  2. BLevel B
  3. CLevel D
  4. DLevel A
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

एक भ्रमित मरीज़ बार-बार नेज़ोगैस्ट्रिक ट्यूब खींचता है। पहले कौन-सा तरीका आज़माया जाना चाहिए?

  1. Aएक शामक दवा, ताकि मरीज़ रात भर शांति से सोए
  2. Bटीम से परामर्श किए बिना ट्यूब निकाल देना
  3. Cट्यूब की रक्षा के लिए तुरंत कलाई के रिस्ट्रेंट
  4. Dकम प्रतिबंधात्मक उपाय, जैसे पुनः दिशा-बोध कराना और सिटर
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

How does the nurse start a 24-hour urine collection at 08:00?

  1. AHave the patient void and discard that urine, then save all urine until 08:00 the next day
  2. BSave three samples spread across the day and discard all of the urine passed at night
  3. CSave the 08:00 urine as the first sample, then collect until 08:00 the next day
  4. DCollect only the first urine passed on waking, and repeat this the next morning
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

रोगी का कुल कैल्शियम 7.9 mg/dL (2.0 mmol/L) है, एल्ब्यूमिन 2.4 g/dL (24 g/L) है और कोई लक्षण नहीं हैं। यह स्पष्ट करने के लिए कि वास्तविक हाइपोकैल्सीमिया है या नहीं, कौन-सा परीक्षण सबसे अच्छा रहेगा?

  1. Aआयनित कैल्शियम
  2. BHbA1c
  3. Cसीरम सोडियम
  4. Dमूत्र विशिष्ट गुरुत्व

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · Gentle cleansing after each episode and a barrier product

यह उत्तर क्यों है

Moisture and urine break down the skin barrier. Prompt, gentle cleansing with a pH-balanced cleanser and a barrier cream or film protects against incontinence-associated dermatitis.

उत्तर

C · Gentle cleansing after each episode and a barrier product
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · Treat it as deterioration and escalate urgently

यह उत्तर क्यों है

The score has dropped to about 13. Any new fall in consciousness or new confusion needs urgent escalation, a full ABCDE assessment and a check of glucose.

उत्तर

A · Treat it as deterioration and escalate urgently
3.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · Just before or with a meal

यह उत्तर क्यों है

Rapid-acting insulins start working within minutes, so they are given with meals to match the glucose rise. Giving the dose without eating risks hypoglycaemia.

उत्तर

C · Just before or with a meal
4.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · Measuring and recording vital signs on a stable patient

यह उत्तर क्यों है

Routine observations on a stable patient are within the role of a trained assistant, with the nurse remaining accountable and reviewing the results. Assessment of new symptoms, IV medicines and initial teaching need registered nurse skills.

उत्तर

D · Measuring and recording vital signs on a stable patient
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: Osm = 291 mOsm/kg

व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।

परिकलित परासरणता

Osm = 2·130 + 10.6 + 19.9 = 290.5 ≈ 291 mOsm/kg

उत्तर

Osm = 291 mOsm/kg
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: A–a प्रवणता = 93.4 mmHg

व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।

वायुकोशीय ऑक्सीजन

PAO₂ = 0.3·713 − 34/0.8 = 213.9 − 42.5 = 171.4 mmHg

प्रवणता

A–a = 171.4 − 78 = 93.4 mmHg

उत्तर

A–a प्रवणता = 93.4 mmHg
7.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: B = 15

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: कोई बाधा नहीं → 4
नमी: बहुत नम → 2
सक्रियता: कभी-कभी चलता है → 3
गतिशीलता: थोड़ा सीमित → 3
पोषण: बहुत खराब → 1
घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या → 2

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 4 + 2 + 3 + 3 + 1 + 2 = 15

उत्तर

B = 15
8.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: निम्न

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 20/min → 0
SpO₂ 97% → 0
हवा में → 0
SBP 102 mmHg → 1
HR 82/min → 0
सचेत (A) → 0
T 38.8 °C → 1

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 + 1 = 2
किसी पैरामीटर का स्कोर 3 नहीं है।

जोखिम समूह

निम्न

उत्तर

निम्न
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: IBW = 51.5 kg

आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

इंच में ऊँचाई

159 cm/2.54 = 62.6 in

आदर्श शारीरिक भार (डेविन)

IBW = 45.5 + 2.3·(62.6 − 60) = 51.48 ≈ 51.5 kg

उत्तर

IBW = 51.5 kg
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: E = 1583 kcal/दिन

पैरेंटरल पोषण: डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g और लिपिड इमल्शन बताई गई kcal/mL देता है (20% के लिए 2 kcal/mL, 10% के लिए 1.1 kcal/mL)। ग्राम = % × mL/100। गैर-प्रोटीन kcal (NPC) = डेक्सट्रोज़ + लिपिड kcal; नाइट्रोजन = प्रोटीन/6.25। ग्लूकोज़ इन्फ़्यूज़न दर (GIR) mg/kg/min में = डेक्सट्रोज़ mg/(kg × मिनट)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

डेक्सट्रोज़ और अमीनो अम्ल के ग्राम

डेक्सट्रोज़: 25·1200/100 = 300 g
अमीनो अम्ल: 6·1200/100 = 72 g

प्रत्येक घटक की किलोकैलोरी

डेक्सट्रोज़: 300·3.4 = 1020 kcal
अमीनो अम्ल: 72·4 = 288 kcal
लिपिड: 250·1.1 = 275 kcal

कुल ऊर्जा

E = 1020 + 288 + 275 = 1583 kcal/दिन

उत्तर

E = 1583 kcal/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: एट्रियल फ़्लटर, 4:1 संचालन

लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 20 छोटे खाने, 1500 ÷ 20 ≈ 75 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.80 s है।
3. P तरंगें: नहीं हैं; हर 0.20 s पर नियमित आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें (300 प्रति मिनट), प्रत्येक QRS के लिए 4।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: 0.06 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

व्याख्या

एट्रियल फ़्लटर, 4:1 संचालन

उत्तर

एट्रियल फ़्लटर, 4:1 संचालन
12.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: 2:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)

2:1 AV ब्लॉक: हर QRS के लिए दो P तरंगें होने पर, दो संचालित P तरंगें लगातार नहीं आतीं, इसलिए आप नहीं देख सकते कि असंचालित P तरंग से पहले PR लंबा होता (प्रकार I) या स्थिर रहता (प्रकार II)। एक स्ट्रिप से इसे 2:1 AV ब्लॉक कहा जाता है; प्रकार का फ़ैसला लंबी स्ट्रिप या चालन अनुपात में बदलाव से होता है। संकरा QRS प्रकार I की संभावना बढ़ाता है और चौड़ा QRS प्रकार II की, पर कोई भी इसे सिद्ध नहीं करता।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 38 छोटे खाने, 1500 ÷ 38 ≈ 39 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 1.52 s है।
3. P तरंगें: सीधी और नियमित (P–P 0.76 s, 79 प्रति मिनट), प्रत्येक QRS के लिए दो।
4. PR अंतराल: संचालित धड़कनों में 0.16 s पर स्थिर।
5. QRS: 0.06 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

प्रकार अनिर्धारित क्यों रहता है

हर दूसरी P तरंग संचालित नहीं होती, इसलिए दो संचालित धड़कनें लगातार नहीं आतीं और बढ़ता PR कभी दिख नहीं सकता।
2:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)

उत्तर

2:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)

संकरा QRS प्रकार I की संभावना बढ़ाता है और चौड़ा QRS प्रकार II की, पर फ़ैसला केवल लंबी स्ट्रिप या चालन अनुपात में बदलाव से होता है।

13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · “My husband can smoke in my room if the window is open.”

यह उत्तर क्यों है

Oxygen supports combustion, so no one may smoke near it, even with a window open. Keeping it away from flames and avoiding oil-based products are correct.

उत्तर

D · “My husband can smoke in my room if the window is open.”
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · Check the patient with a falling SpO₂, give insulin with breakfast, give routine medications, update care plans

यह उत्तर क्यों है

A falling SpO₂ is a possible breathing problem and comes first. Insulin must be matched to the meal, routine medications have a time window, and documentation such as care plans comes last.

उत्तर

D · Check the patient with a falling SpO₂, give insulin with breakfast, give routine medications, update care plans
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · Level A

यह उत्तर क्यों है

Level A is a fully encapsulating, vapor-tight suit with self-contained breathing apparatus, used for unknown or highly toxic agents. Level D is ordinary work clothing with minimal protection.

उत्तर

D · Level A
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · कम प्रतिबंधात्मक उपाय, जैसे पुनः दिशा-बोध कराना और सिटर

यह उत्तर क्यों है

पहले कम प्रतिबंधात्मक उपाय आज़माए जाते हैं: पुनः दिशा-बोध कराना, दर्द जैसे कारणों की जाँच, ट्यूब को नज़र से दूर सुरक्षित करना और किसी का मरीज़ के पास रहना। रिस्ट्रेंट या शामक दवाएँ केवल तब, आदेश के साथ, उपयोग होती हैं जब ये विफल हों और मरीज़ जोखिम में हो।

उत्तर

D · कम प्रतिबंधात्मक उपाय, जैसे पुनः दिशा-बोध कराना और सिटर
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · Have the patient void and discard that urine, then save all urine until 08:00 the next day

यह उत्तर क्यों है

The collection starts with an empty bladder, so the first void is discarded and the time recorded. All urine for the next 24 hours is saved, including a final void at the end time. If urine is discarded by mistake, the collection usually has to restart.

उत्तर

A · Have the patient void and discard that urine, then save all urine until 08:00 the next day
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · आयनित कैल्शियम

यह उत्तर क्यों है

कम एल्ब्यूमिन कुल कैल्शियम घटाता है, जबकि सक्रिय, आयनित कैल्शियम घटे यह आवश्यक नहीं। आयनित कैल्शियम को सीधे मापना यह तय करने का सबसे विश्वसनीय तरीका है कि उपचार की आवश्यकता है या नहीं।

उत्तर

A · आयनित कैल्शियम

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals