नर्सिंग के मूल सिद्धांत और नैदानिक अभ्यास: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 18 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m²
पैरेंटरल पोषण
डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g, लिपिड 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
नाइट्रोजन
g N = g प्रोटीन / 6.25
ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

विधि

  1. लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
  2. ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
  3. दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
  4. आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
  5. PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

A patient's blood pressure is much higher than in all previous readings. What is the best first step?

  1. AIgnore it, as it must be a machine error
  2. BTell the patient they are having a stroke
  3. CRecord it and give an extra dose of the blood pressure tablet
  4. DRecheck it, making sure the technique and cuff size are correct
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

An older patient's leg wound has become more painful and has a new unpleasant smell, but there is no fever. What does this suggest?

  1. AAn allergy to the dressing that needs no action
  2. BA possible wound infection that needs assessment and reporting
  3. CThe wound has dried out and needs to be left open
  4. DNormal healing, because there is no fever and the wound is still closed
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

IV इन्फ़्यूज़न के दौरान कैनुला के आसपास का क्षेत्र सूजा, ठंडा और पीला हो जाता है, और इन्फ़्यूज़न धीमा हो जाता है। क्या संभावित है?

  1. Aपरिसंचरण में द्रव अधिभार
  2. Bनस की दीवार के जीवाणु संक्रमण से फ़्लेबाइटिस
  3. Cआसपास के ऊतक में द्रव का अंतःस्यंदन (infiltration)
  4. Dवायु एम्बोलिज़्म
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन

Which patient should the nurse assess first?

  1. AA patient with diabetes whose glucose is 11 mmol/L (198 mg/dL) before lunch
  2. BA patient with COPD whose SpO2 is 89% and within their target range
  3. CA postoperative patient who rates their pain as 6/10
  4. DA patient with asthma who can only speak in single words
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

अभ्यास मान: Na⁺ 148 mmol/L, ग्लूकोज़ 8.9 mmol/L और यूरिया 17.8 mmol/L। सीरम परासरणता Osm = 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया निकटतम पूर्णांक तक निकालें।

Na⁺ 148 mmol/Lग्लूकोज़ 8.9 mmol/Lयूरिया 17.8 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
pH7.357.457.33PaCO₂mmHg354535HCO₃⁻mmol/L222618अतिरिक्त सामान्य-गैप अम्लताशुद्ध उच्च-गैप अम्लताअतिरिक्त चयापचयी क्षारमयता

एक अभ्यास गैस में pH 7.33, PaCO₂ 35 mmHg (4.7 kPa) और HCO₃⁻ 18 mmol/L है, साथ में Na⁺ 133 और Cl⁻ 88 mmol/L। ऐनायन गैप और डेल्टा अनुपात का उपयोग करके सर्वोत्तम व्याख्या क्लिक करें।

pH 7.33PaCO₂ 35 mmHg (4.7 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/LNa⁺ 133 mmol/LCl⁻ 88 mmol/L
  1. 1अतिरिक्त सामान्य-गैप अम्लता
  2. 2शुद्ध उच्च-गैप अम्लता
  3. 3अतिरिक्त चयापचयी क्षारमयता
7.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 16/min, SpO₂ 90% कमरे की हवा में, रक्तचाप 130/78 mmHg, नाड़ी 58/min, सचेत, तापमान 36.9 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?

RR 16SpO₂ 90%हवाSBP 130HR 58AT 36.9 °C
NEWS2 =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
जोखिम नहींहल्का जोखिममध्यम जोखिमउच्च जोखिमबहुत उच्च जोखिम

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: बहुत सीमित; नमी: लगातार नम; सक्रियता: कुर्सी तक सीमित; गतिशीलता: पूरी तरह गतिहीन; पोषण: बहुत खराब; घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या। वर्गों का उपयोग कीजिए: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का, 13–14 मध्यम, 10–12 उच्च और 9 या उससे कम बहुत उच्च। जोखिम स्तर चुनिए।

  1. 1जोखिम नहीं
  2. 2हल्का जोखिम
  3. 3मध्यम जोखिम
  4. 4उच्च जोखिम
  5. 5बहुत उच्च जोखिम
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
1.5 kcal/mL25 kcal/kg/दिन? mL/h77 kg24 h/दिन

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 77 kg के एक वयस्क (BMI 30 से कम) को 25 kcal/kg/day चाहिए। ट्यूब आहार 1.5 kcal/mL देता है और पंप से प्रतिदिन 24 घंटे चलता है। आप पंप को किस दर R पर सेट करेंगे, mL/h में? निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

77 kg25 kcal/kg/दिन1.5 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
24 hडेक्सट्रोज़ 20%1200 mLअमीनो अम्ल 6%1200 mLलिपिड 10%250 mL · 1.1 kcal/mLडेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/gअमीनो अम्ल 4 kcal/gNPC = ? kcal

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 24 घंटों में एक रोगी को 1200 mL पैरेंटरल पोषण मिलता है जिसकी अंतिम सांद्रताएँ 20% डेक्सट्रोज़ और 6% अमीनो अम्ल हैं, साथ में 10% लिपिड इमल्शन (1.1 kcal/mL) का 250 mL। प्रतिदिन kcal में नॉन-प्रोटीन ऊर्जा NPC ज्ञात कीजिए। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

1200 mLडेक्सट्रोज़ 20%अमीनो अम्ल 6%लिपिड 250 mL · 1.1 kcal/mL
NPC = kcal/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mVएट्रियल फ़ाइब्रिलेशनजंक्शनल लयएट्रियल फ़्लटर, 2:1 संचालनएट्रियल फ़्लटर, 4:1 संचालन

इस लीड II लय पट्टी की व्याख्या कीजिए। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन
  2. 2जंक्शनल लय
  3. 3एट्रियल फ़्लटर, 2:1 संचालन
  4. 4एट्रियल फ़्लटर, 4:1 संचालन
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mV

यह लीड II पट्टी द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख) दिखाती है। असंचालित P तरंग से पहले की अंतिम संचालित धड़कन का PR अंतराल (सबसे लंबा PR) सेकंड में मापिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
सबसे लंबा PR = s
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A patient with diabetes is unresponsive and has a blood glucose of 40 mg/dL (2.2 mmol/L). What should the nurse do first?

  1. APour orange juice into the patient’s mouth
  2. BWait 15 minutes and recheck the glucose
  3. CGive the scheduled dose of insulin
  4. DGive IV dextrose or glucagon as prescribed
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

Which nursing approach may raise intracranial pressure in a patient with a head injury?

  1. ASpacing out care with rest periods in between activities
  2. BKeeping the head in line with the body
  3. CDoing suctioning, turning and bathing all at the same time
  4. DKeeping the room calm and quiet
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

A patient with diabetes will use lancets and insulin needles at home. Which teaching about disposal is correct?

  1. APut them loose in the household trash bag, as long as the bag is tied shut
  2. BRecap each needle with two hands before putting it in the kitchen trash
  3. CFlush the used lancets and needles down the toilet
  4. DPut them in a puncture-resistant container with a lid and follow local disposal rules
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A nurse asks a colleague to “just glance” at an insulin infusion before starting it. What makes a check truly independent?

  1. AThe second nurse looks at the bag label from the doorway
  2. BThe second nurse signs the record after the infusion has already been started by the first
  3. CThe first nurse reads the details aloud and the second agrees
  4. DThe second nurse checks the order, drug, dose and pump settings separately without being told the answer
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient has had severe watery diarrhea for 4 days. Which laboratory pattern would the nurse expect?

  1. AHigh sodium and high calcium
  2. BLow potassium and low bicarbonate
  3. CHigh potassium and high bicarbonate
  4. DLow glucose and high magnesium
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient with cirrhosis and ascites has fever and abdominal tenderness. The ascitic fluid neutrophil count is 400 cells/mm³. What does this indicate?

  1. ABleeding into the abdominal cavity
  2. BMalignant ascites from cancer
  3. CSpontaneous bacterial peritonitis
  4. DNormal ascitic fluid in cirrhosis

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · Recheck it, making sure the technique and cuff size are correct

यह उत्तर क्यों है

Unexpected findings are validated before action. If the repeat reading is still high, the nurse assesses for symptoms and reports it.

उत्तर

D · Recheck it, making sure the technique and cuff size are correct
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · A possible wound infection that needs assessment and reporting

यह उत्तर क्यों है

Increasing pain, odour, new exudate or delayed healing can signal infection even without fever, especially in older adults. The wound is assessed, the change reported and a swab taken if policy advises.

उत्तर

B · A possible wound infection that needs assessment and reporting
3.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · आसपास के ऊतक में द्रव का अंतःस्यंदन (infiltration)

यह उत्तर क्यों है

अंतःस्यंदन से त्वचा ठंडी, सूजी और पीली होती है। इन्फ़्यूज़न रोकें और कैनुला निकालें। यदि द्रव vesicant (ऊतक-हानिकारक) है, तो यह extravasation है और इसके लिए विशिष्ट प्रबंधन चाहिए।

उत्तर

C · आसपास के ऊतक में द्रव का अंतःस्यंदन (infiltration)
4.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · A patient with asthma who can only speak in single words

यह उत्तर क्यों है

Being unable to complete sentences is a sign of acute severe or life-threatening asthma, an airway and breathing emergency. The other patients need attention but are not immediately life-threatened.

उत्तर

D · A patient with asthma who can only speak in single words
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: Osm = 323 mOsm/kg

व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।

परिकलित परासरणता

Osm = 2·148 + 8.9 + 17.8 = 322.7 ≈ 323 mOsm/kg

उत्तर

Osm = 323 mOsm/kg
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: अतिरिक्त चयापचयी क्षारमयता

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

ऐनायन गैप

AG = 133 − (88 + 18) = 27

डेल्टा अनुपात

(27 − 12)/(24 − 18) = 2.5
अतिरिक्त चयापचयी क्षारमयता

उत्तर

अतिरिक्त चयापचयी क्षारमयता
7.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: NEWS2 = 3

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 16/min → 0
SpO₂ 90% → 3
हवा में → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 58/min → 0
सचेत (A) → 0
T 36.9 °C → 0

जोड़ें

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3

उत्तर

NEWS2 = 3
8.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: बहुत उच्च जोखिम

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: बहुत सीमित → 2
नमी: लगातार नम → 1
सक्रियता: कुर्सी तक सीमित → 2
गतिशीलता: पूरी तरह गतिहीन → 1
पोषण: बहुत खराब → 1
घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या → 2

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 2 + 1 + 2 + 1 + 1 + 2 = 9

जोखिम स्तर

9 → बहुत उच्च जोखिम

उत्तर

बहुत उच्च जोखिम
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: R = 53 mL/h

आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

आवश्यक ऊर्जा

E = 25·77 = 1925 kcal/दिन

दैनिक आयतन

V = 1925/1.5 = 1283 mL/दिन

पंप दर

R = 1283/24 = 53.47 ≈ 53 mL/h

उत्तर

R = 53 mL/h
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: NPC = 1091 kcal/दिन

पैरेंटरल पोषण: डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g और लिपिड इमल्शन बताई गई kcal/mL देता है (20% के लिए 2 kcal/mL, 10% के लिए 1.1 kcal/mL)। ग्राम = % × mL/100। गैर-प्रोटीन kcal (NPC) = डेक्सट्रोज़ + लिपिड kcal; नाइट्रोजन = प्रोटीन/6.25। ग्लूकोज़ इन्फ़्यूज़न दर (GIR) mg/kg/min में = डेक्सट्रोज़ mg/(kg × मिनट)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

डेक्सट्रोज़ और अमीनो अम्ल के ग्राम

डेक्सट्रोज़: 20·1200/100 = 240 g
अमीनो अम्ल: 6·1200/100 = 72 g

प्रत्येक घटक की किलोकैलोरी

डेक्सट्रोज़: 240·3.4 = 816 kcal
अमीनो अम्ल: 72·4 = 288 kcal
लिपिड: 250·1.1 = 275 kcal

नॉन-प्रोटीन ऊर्जा

NPC = 816 + 275 = 1091 kcal/दिन

उत्तर

NPC = 1091 kcal/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन

लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है।

पाँच चरण

1. दर: 6 s में 10 QRS कॉम्प्लेक्स, × 10 = 100 प्रति मिनट।
2. लय: अनियमित रूप से अनियमित, R–R 0.42 से 0.72 s तक, कोई पैटर्न नहीं।
3. P तरंगें: नहीं हैं; आधार रेखा पर छोटी अनियमित फ़ाइब्रिलेटरी तरंगें दिखती हैं।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: 0.10 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

व्याख्या

एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन

उत्तर

एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन
12.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: सबसे लंबा PR = 0.32 s

AV ब्लॉक: P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाकर देखिए और जाँचिए कि किनके बाद QRS आता है। प्रथम-डिग्री: हर P संचालित, PR स्थिर और 0.20 s से ऊपर। द्वितीय-डिग्री प्रकार I (मोबिट्ज़ I, वेनकेबाख): PR धड़कन-दर-धड़कन तब तक लंबा होता है जब तक एक P तरंग संचालित नहीं होती, फिर चक्र दोबारा शुरू होता है (समूह धड़कन)। द्वितीय-डिग्री प्रकार II (मोबिट्ज़ II): संचालित धड़कनों का PR स्थिर रहता है, और P तरंगें अचानक संचालित नहीं होतीं; QRS अक्सर चौड़ा होता है। तृतीय-डिग्री (पूर्ण) ब्लॉक: P तरंगें और QRS कॉम्प्लेक्स अलग-अलग नियमित पर स्वतंत्र हैं, PR यादृच्छिक रूप से बदलता है और एट्रियल दर एस्केप दर से तेज़ होती है (जंक्शनल 40–60/min संकीर्ण QRS के साथ, वेंट्रिकुलर 20–40/min चौड़े QRS के साथ)। 2:1 ब्लॉक को एक पट्टी से प्रकार I या प्रकार II नहीं कहा जा सकता।

P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाइए

P–P = 1.00 s, नियमित; हर 3 में से एक P तरंग संचालित नहीं होती

हर समूह में PR

PR₁ = 0.20 s, PR₂ = 0.32 s

उत्तर

सबसे लंबा PR = 0.32 s

PR में सबसे बड़ा चरण किसी समूह की पहली और दूसरी धड़कन के बीच आता है; बाद के चरण छोटे होते हैं, इसीलिए ठहराव से पहले R–R अंतराल छोटे होते जाते हैं।

13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · Give IV dextrose or glucagon as prescribed

यह उत्तर क्यों है

An unconscious patient must not be given anything by mouth because of aspiration risk. IV dextrose or glucagon raises the glucose quickly.

उत्तर

D · Give IV dextrose or glucagon as prescribed
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · Doing suctioning, turning and bathing all at the same time

यह उत्तर क्यों है

Clustering several stimulating activities can cause a sustained rise in intracranial pressure. Spacing care, keeping the neck straight and a calm environment help keep it down.

उत्तर

C · Doing suctioning, turning and bathing all at the same time
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · Put them in a puncture-resistant container with a lid and follow local disposal rules

यह उत्तर क्यों है

Home sharps go into a puncture-resistant container, such as an approved sharps container or a rigid plastic bottle if local rules allow, which is closed and disposed of according to local guidance.

उत्तर

D · Put them in a puncture-resistant container with a lid and follow local disposal rules
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · The second nurse checks the order, drug, dose and pump settings separately without being told the answer

यह उत्तर क्यों है

In an independent double check, the second person works through each step on their own, then the two results are compared. Reading the answer aloud or glancing invites confirmation bias.

उत्तर

D · The second nurse checks the order, drug, dose and pump settings separately without being told the answer
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · Low potassium and low bicarbonate

यह उत्तर क्यों है

Lower gut fluid contains potassium and bicarbonate, so severe diarrhea causes hypokalemia and a normal anion gap (hyperchloremic) metabolic acidosis, plus dehydration. Vomiting, in contrast, causes metabolic alkalosis.इससे जाँचा गया: Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Metabolic acidosis · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

B · Low potassium and low bicarbonate
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · Spontaneous bacterial peritonitis

यह उत्तर क्यों है

An ascitic neutrophil count of 250 cells/mm³ or more indicates spontaneous bacterial peritonitis, which is treated with antibiotics. It can occur without classic signs, so new confusion or worsening kidney function in cirrhosis should also prompt a diagnostic paracentesis.इससे जाँचा गया: Ascites · MedlinePlus (NIH) (2024); Peritonitis · MedlinePlus (NIH) (2026)

उत्तर

C · Spontaneous bacterial peritonitis

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals