pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।
नैदानिक आकलन स्कोर
ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
विधि
वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।
एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।
ECG लय पट्टी की व्याख्या
कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)
विधि
दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।
प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
विधि
पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।
संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
विधि
हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।
प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
विधि
मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।
2अभ्यास प्रश्न
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम
एक मरीज़ के गिरने का जोखिम अधिक है। कौन-सा उपाय सबसे उपयुक्त है?
Aबिस्तर नीचा रखें, कॉल बेल पहुँच में रखें और फिसलन-रोधी जूते पहनाएँ
Bरात में शामक दवा दें
Cसभी बेड रेल नियमित रूप से ऊपर करें और समीक्षा होने तक मरीज़ को बिस्तर पर रखें
Dबिना आकलन के मरीज़ को बिस्तर तक सीमित करें
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन
What is the effect of deflating the blood pressure cuff too quickly?
AOnly the pulse rate is affected, not the blood pressure
BThe systolic may be read too low and the diastolic too high
CThe reading becomes more accurate because it is faster
DBoth the systolic and diastolic will be read too high
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम
एनाफ़िलैक्सिस का पहला दवा उपचार क्या है?
Aसाँस से लिया जाने वाला स्टेरॉयड
Bमांसपेशी में एड्रेनालिन
Cनस में पैरासिटामोल
Dसेटिरिज़िन जैसा मुँह से लिया जाने वाला एंटीहिस्टामिन
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन
In a patient with a head injury, which is usually the earliest sign of rising intracranial pressure?
AIrregular breathing pauses
BA fixed, dilated pupil on both sides
CA change in level of consciousness
DA slow pulse with high blood pressure
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
अभ्यास मान: Na⁺ 137 mmol/L, ग्लूकोज़ 27.2 mmol/L और यूरिया 24.3 mmol/L। सीरम परासरणता Osm = 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया निकटतम पूर्णांक तक निकालें।
समुद्र तल पर, 21% ऑक्सीजन पर ली गई अभ्यास गैस में PaO₂ 77 mmHg (10.3 kPa) और PaCO₂ 46 mmHg (6.1 kPa) है। A–a प्रवणता निकालने के लिए PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 का उपयोग करें।
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं; द्वितीयक निदान: हाँ; चलने में सहायता: फ़र्नीचर पकड़कर चलता है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ; चाल: बाधित; मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।
0–125
MFS =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: थोड़ा सीमित; नमी: बहुत नम; सक्रियता: कुर्सी तक सीमित; गतिशीलता: बहुत सीमित; पोषण: बहुत खराब; घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या। वर्गों का उपयोग कीजिए: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का, 13–14 मध्यम, 10–12 उच्च और 9 या उससे कम बहुत उच्च। जोखिम स्तर चुनिए।
1जोखिम नहीं
2हल्का जोखिम
3मध्यम जोखिम
4उच्च जोखिम
5बहुत उच्च जोखिम
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 69 kg के एक वयस्क (BMI 30 से कम) को 35 kcal/kg/day चाहिए। ट्यूब आहार 1 kcal/mL देता है और पंप से प्रतिदिन 24 घंटे चलता है। आप पंप को किस दर R पर सेट करेंगे, mL/h में? निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।
69 kg35 kcal/kg/दिन1 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक गंभीर रूप से बीमार महिला की ऊँचाई 163 cm और वज़न 104 kg है। अभ्यास प्रोटोकॉल में BMI 30–50 kg/m² होने पर प्रतिदिन वास्तविक शरीर वज़न के प्रति kg 12 kcal और BMI 50 kg/m² से अधिक होने पर प्रतिदिन आदर्श शरीर वज़न (डेविन) के प्रति kg 24 kcal दिया गया है। kcal/day में ऊर्जा लक्ष्य E ज्ञात कीजिए। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।
इस लीड II लय पट्टी की व्याख्या कीजिए। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
1एट्रियल फ़्लटर, 4:1 संचालन
2साइनस अतालता
3एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन
4PVC सहित साइनस लय
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
इस लीड II पट्टी की लय पहचानिए। अपना उत्तर चुनिए।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
1वेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया
2साइनस टैकीकार्डिया
3टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स
4वेंट्रिकुलर फ़ाइब्रिलेशन
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम
कार्डियक मॉनिटर रोगी की सपाट रेखा (एसिस्टोल) दिखाता है, पर रोगी बैठा हुआ है और बात कर रहा है। नर्स सबसे पहले क्या करती है?
Aकार्डियक अरेस्ट टीम को बुलाती है
Bझटका देने के लिए डीफ़िब्रिलेटर तैयार करती है
Cरोगी और इलेक्ट्रोड लीड्स की जाँच करती है
Dतुरंत छाती संपीड़न शुरू करती है
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन
Four laboratory results come back at once. Which one should the nurse report first?
ACreatinine 1.3 mg/dL in an older adult, unchanged from last week
BPotassium 3.4 mEq/L in a patient on a diuretic
CHemoglobin 6.5 g/dL (65 g/L) in a patient with a GI bleed
DGlucose 180 mg/dL after a meal in a patient with diabetes
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम
Why is “QD” (once daily) on The Joint Commission’s “Do Not Use” list?
AIt means “every day at bedtime” in some hospitals
BIt can be misread as QID or QOD, so the drug is given too often or too rarely
CIt is only allowed for intravenous medicines
DIt is a Latin abbreviation, and only plain English abbreviations may be used
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन
A nurse teaches new parents about safe infant sleep. Which statement shows a need for further teaching?
A“We will lay the baby on the back for every sleep, including naps.”
B“We will put a soft bumper pad and a blanket in the crib so the baby is cozy.”
C“We will not smoke near the baby.”
D“We will keep the crib in our room, next to our bed, for the first months.”
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम
A patient with type 1 diabetes has the flu, is eating little and has a glucose of 290 mg/dL (16.1 mmol/L). Which advice is correct?
AWait 3 days before checking the glucose again
BDrink only water and avoid all carbohydrate foods
CKeep taking insulin and check blood or urine ketones
DStop all insulin until you are eating normally again
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन
एक कुपोषित रोगी फिर से खाना शुरू करता है और दिन 3 पर उसका फ़ॉस्फ़ेट 1.2 mg/dL (0.39 mmol/L) है, साथ में मांसपेशी कमज़ोरी और साँस फूलना है। मुख्य जोखिम क्या है?
Aकोशिकाओं द्वारा पोटैशियम छोड़ने से हाइपरकैलेमिया
Bहड्डियों से मुक्त हुए कैल्शियम से गुर्दे की पथरी
Cकम फ़ॉस्फ़ेट से कमज़ोर श्वसन मांसपेशियाँ और हृदय विफलता
Dतेज़ वज़न वृद्धि, पर कोई गंभीर खतरा नहीं
3विलयन
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: A · बिस्तर नीचा रखें, कॉल बेल पहुँच में रखें और फिसलन-रोधी जूते पहनाएँ
यह उत्तर क्यों है
गिरने से बचाव में नीचा बिस्तर, पहुँच में कॉल बेल और निजी सामान, अच्छी रोशनी, उचित जूते और नियमित जाँच शामिल हैं। बेड रेल और शामक दवाओं के लिए व्यक्तिगत आकलन चाहिए।
उत्तर
A · बिस्तर नीचा रखें, कॉल बेल पहुँच में रखें और फिसलन-रोधी जूते पहनाएँ
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: B · The systolic may be read too low and the diastolic too high
यह उत्तर क्यों है
Fast deflation means the gauge drops past the first and last sounds before they are heard. The usual advice is to deflate at about 2–3 mmHg per second.
उत्तर
B · The systolic may be read too low and the diastolic too high
3.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: B · मांसपेशी में एड्रेनालिन
यह उत्तर क्यों है
जाँघ की मांसपेशी में एड्रेनालिन IM (वयस्कों में आमतौर पर 0.5 mg, यानी 1 mg/mL का 0.5 mL; US मार्गदर्शन 0.3–0.5 mg) पहला उपचार है, ज़रूरत हो तो 5 मिनट बाद दोहराएँ। एंटीहिस्टामिन और स्टेरॉयड पहला उपचार नहीं हैं।
उत्तर
B · मांसपेशी में एड्रेनालिन
4.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: C · A change in level of consciousness
यह उत्तर क्यों है
Subtle changes in consciousness, such as restlessness, confusion or a falling GCS, are often the first signs. Pupil changes and Cushing's triad (hypertension, bradycardia, irregular breathing) are late signs.
उत्तर
C · A change in level of consciousness
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: Osm = 326 mOsm/kg
व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।
परिकलित परासरणता
Osm = 2·137 + 27.2 + 24.3 = 325.5 ≈ 326 mOsm/kg
उत्तर
Osm = 326 mOsm/kg
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: A–a प्रवणता = 15.23 mmHg
व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।
मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।
प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए
पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं → 0
द्वितीयक निदान: हाँ → 15
चलने में सहायता: फ़र्नीचर पकड़कर चलता है → 30
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ → 20
चाल: बाधित → 20
मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है → 0
जोड़ें
मोर्स कुल = 0 + 15 + 30 + 20 + 20 + 0 = 85
उत्तर
MFS = 85
8.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: उच्च जोखिम
ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।
प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए
संवेदी बोध: थोड़ा सीमित → 3
नमी: बहुत नम → 2
सक्रियता: कुर्सी तक सीमित → 2
गतिशीलता: बहुत सीमित → 2
पोषण: बहुत खराब → 1
घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या → 2
जोड़ें
ब्रैडन कुल = 3 + 2 + 2 + 2 + 1 + 2 = 12
जोखिम स्तर
12 → उच्च जोखिम
उत्तर
उच्च जोखिम
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
उत्तर: R = 101 mL/h
आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
आवश्यक ऊर्जा
E = 35·69 = 2415 kcal/दिन
दैनिक आयतन
V = 2415/1 = 2415 mL/दिन
पंप दर
R = 2415/24 = 100.6 ≈ 101 mL/h
उत्तर
R = 101 mL/h
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
उत्तर: E = 1248 kcal/दिन
आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। गंभीर बीमारी में मोटापा (ASPEN/SCCM 2016): BMI = वज़न/ऊँचाई² (kg/m²)। BMI 30–50 के लिए ऊर्जा लक्ष्य प्रतिदिन वास्तविक शरीर वज़न के प्रति kg 11–14 kcal है; 50 से ऊपर यह प्रतिदिन आदर्श शरीर वज़न के प्रति kg 22–25 kcal है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = 104/1.63² = 39.14 kg/m²
ऊर्जा लक्ष्य
BMI 30–50: वास्तविक शरीर वज़न के प्रति kg kcal।
E = 12·104 = 1248 kcal/दिन
उत्तर
E = 1248 kcal/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन
लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है।
पाँच चरण
1. दर: 6 s में 10 QRS कॉम्प्लेक्स, × 10 = 100 प्रति मिनट।
2. लय: अनियमित रूप से अनियमित, R–R 0.46 से 0.74 s तक, कोई पैटर्न नहीं।
3. P तरंगें: नहीं हैं; आधार रेखा पर छोटी अनियमित फ़ाइब्रिलेटरी तरंगें दिखती हैं।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: 0.08 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।
व्याख्या
एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन
उत्तर
एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन
12.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: वेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया
वेंट्रिकुलर लय: वेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया 100/min से अधिक पर, आमतौर पर 150–250/min पर, लगातार तीन या अधिक चौड़े (0.12 s या अधिक) कॉम्प्लेक्स की श्रृंखला है, नियमित, संबंधित P तरंगों के बिना। वेंट्रिकुलर फ़ाइब्रिलेशन अव्यवस्थित, अनियमित तरंगरूप है जिसमें कोई पहचानने योग्य P तरंग, QRS कॉम्प्लेक्स या T तरंग और गिनने योग्य दर नहीं होती। एसिस्टोल लगभग सपाट रेखा है जिसमें वेंट्रिकुलर गतिविधि नहीं होती; सपाट रेखा की पुष्टि हमेशा रोगी, लीड और गेन तथा दूसरी लीड की जाँच करके की जाती है। पुनर्जीवन दिशानिर्देशों में VF और नाड़ीहीन VT शॉक योग्य लय हैं और एसिस्टोल नहीं है।
पाँच चरण
1. दर: R–R = 10 छोटे खाने, 1500 ÷ 10 ≈ 150 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.40 s है।
3. P तरंगें: पहचानने योग्य कोई नहीं।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: 0.16 s, चौड़ा (0.12 s या अधिक)।
व्याख्या
वेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया
उत्तर
वेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया
पुनर्जीवन दिशानिर्देशों में VF और नाड़ीहीन VT शॉक योग्य लय हैं। यह केवल पहचान का अभ्यास है।
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: C · रोगी और इलेक्ट्रोड लीड्स की जाँच करती है
यह उत्तर क्यों है
बात करते रोगी की नाड़ी चल रही है, इसलिए सपाट रेखा लगभग निश्चित रूप से लीड या इलेक्ट्रोड की समस्या है। नर्स रोगी का आकलन करती है और लीड्स ठीक करती है। CPR और डीफ़िब्रिलेशन उन रोगियों के लिए हैं जो वास्तव में अरेस्ट में हैं।
उत्तर
C · रोगी और इलेक्ट्रोड लीड्स की जाँच करती है
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: C · Hemoglobin 6.5 g/dL (65 g/L) in a patient with a GI bleed
यह उत्तर क्यों है
A hemoglobin of 6.5 g/dL (65 g/L) in a bleeding patient shows severe anemia and may need urgent transfusion. The other results are mildly abnormal or stable.
उत्तर
C · Hemoglobin 6.5 g/dL (65 g/L) in a patient with a GI bleed
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: B · It can be misread as QID or QOD, so the drug is given too often or too rarely
यह उत्तर क्यों है
“QD” and “QOD” can be confused with each other and with “QID”, leading to serious dosing errors. The word “daily” or “every other day” is written in full instead.
उत्तर
B · It can be misread as QID or QOD, so the drug is given too often or too rarely
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: B · “We will put a soft bumper pad and a blanket in the crib so the baby is cozy.”
यह उत्तर क्यों है
Soft bedding, bumpers and loose blankets increase the risk of suffocation and sudden infant death. The crib should hold only a firm mattress with a fitted sheet.
उत्तर
B · “We will put a soft bumper pad and a blanket in the crib so the baby is cozy.”
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: C · Keep taking insulin and check blood or urine ketones
यह उत्तर क्यों है
During illness, stress hormones raise glucose, so insulin is continued even when eating less. Glucose and ketones are checked often, fluids are taken, and the provider is contacted if ketones are moderate or high or vomiting prevents fluids.इससे जाँचा गया:Diabetes - when you are sick · MedlinePlus (NIH) (2026)
उत्तर
C · Keep taking insulin and check blood or urine ketones
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: C · कम फ़ॉस्फ़ेट से कमज़ोर श्वसन मांसपेशियाँ और हृदय विफलता
यह उत्तर क्यों है
जब आहार दोबारा शुरू होता है, तो इंसुलिन फ़ॉस्फ़ेट को कोशिकाओं में ले जाता है, इसलिए सीरम फ़ॉस्फ़ेट तेज़ी से गिर सकता है (रीफ़ीडिंग सिंड्रोम)। गंभीर हाइपोफ़ॉस्फ़ेटीमिया डायाफ़्राम और हृदय को कमज़ोर करता है। फ़ॉस्फ़ेट बदला जाता है, और आहार धीरे-धीरे बढ़ाया जाता है।इससे जाँचा गया:Refeeding Syndrome · StatPearls (NCBI Bookshelf)
उत्तर
C · कम फ़ॉस्फ़ेट से कमज़ोर श्वसन मांसपेशियाँ और हृदय विफलता