pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।
नैदानिक आकलन स्कोर
ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
विधि
वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।
एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।
ECG लय पट्टी की व्याख्या
कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)
विधि
दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।
प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
विधि
पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।
संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
विधि
हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।
प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
विधि
मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।
2अभ्यास प्रश्न
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम
मरीज़ की आँखें धोते समय हर आँख को कैसे पोंछना चाहिए?
Aकेवल उसी आँख को साफ़ करना चाहिए जो गंदी दिखे
Bभीतरी कोने से बाहर की ओर, हर आँख के लिए कपड़े का साफ़ हिस्सा लेकर
Cबाहरी कोने से भीतर की ओर, दोनों आँखों के लिए कपड़े का एक ही हिस्सा लेकर
Dदोनों आँखों की बंद पलकों पर छोटे गोलों में
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन
AED झटका देने वाला है। बचावकर्ता को क्या करना चाहिए?
Aपैड हटाकर उन्हें दोबारा लगाए
Bझटके के दौरान भी छाती के संपीड़न जारी रखे
Cसुनिश्चित करे कि कोई भी मरीज़ को छू नहीं रहा है
Dमरीज़ को सांत्वना देने के लिए उसका हाथ पकड़े
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम
एक मरीज़ को मरोड़ वाला पेट दर्द, फूला हुआ पेट, उल्टी है और दो दिनों से मल या हवा नहीं निकली है। संभावित समस्या क्या है?
Aगैस्ट्रोएंटेराइटिस
Bबिना जटिलताओं के अपेंडिसाइटिस
Cइरिटेबल बाउल सिंड्रोम
Dआँत्र अवरोध (bowel obstruction)
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन
नई तेज़ एट्रियल फ़िब्रिलेशन वाले एक मरीज़ को सीने में दर्द है, रक्तचाप 75/40 mmHg है और वह भ्रमित है। यह क्या दर्शाता है?
Aस्थिर लय, जिसकी समीक्षा अगले नियमित वार्ड राउंड में सुरक्षित रूप से की जा सकती है
Bहीमोडायनामिक अस्थिरता, जिसे तुरंत उपचार चाहिए, संभवतः इलेक्ट्रिकल कार्डियोवर्ज़न
Cनए निदान को लेकर चिंता, जो केवल आश्वासन और आराम से ठीक हो जाएगी
Dएट्रियल फ़िब्रिलेशन पर सामान्य प्रतिक्रिया, जिसमें किसी क़दम की ज़रूरत नहीं
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
एक अभ्यास धमनी रक्त गैस में pH 7.63, PaCO₂ 41 mmHg (5.5 kPa) और HCO₃⁻ 42 mmol/L है। प्राथमिक विकार चयापचयी क्षारमयता है। इसका कितना प्रतिपूरण हुआ है? अपना उत्तर क्लिक करें।
pH 7.63PaCO₂ 41 mmHg (5.5 kPa)HCO₃⁻ 42 mmol/L
1अप्रतिपूरित
2आंशिक प्रतिपूरित
3पूर्ण प्रतिपूरित
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
एक अभ्यास गैस श्वसन अम्लता दिखाती है: pH 7.18, PaCO₂ 78 mmHg (10.4 kPa), HCO₃⁻ 28 mmol/L। इसे वर्गीकृत करने के लिए नियमों ‘HCO₃⁻ प्रति 10 mmHg पर 1 mmol/L बढ़ता है (तीव्र) या प्रति 10 mmHg पर 3.5 mmol/L (दीर्घकालिक)’ का उपयोग करें। अपना उत्तर क्लिक करें।
pH 7.18PaCO₂ 78 mmHg (10.4 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
1तीव्र
2दीर्घकालिक
3दीर्घकालिक पर तीव्र
7.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 21/min, SpO₂ 98% अतिरिक्त ऑक्सीजन पर, रक्तचाप 100/60 mmHg, नाड़ी 92/min, सचेत, तापमान 36.8 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?
RR 21SpO₂ 98%O₂SBP 100HR 92AT 36.8 °C
NEWS2 =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित; नमी: लगातार नम; सक्रियता: अक्सर चलता है; गतिशीलता: कोई सीमा नहीं; पोषण: बहुत खराब; घर्षण और अपरूपण (शियर): समस्या। वर्गों का उपयोग कीजिए: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का, 13–14 मध्यम, 10–12 उच्च और 9 या उससे कम बहुत उच्च। जोखिम स्तर चुनिए।
1जोखिम नहीं
2हल्का जोखिम
3मध्यम जोखिम
4उच्च जोखिम
5बहुत उच्च जोखिम
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 91 kg के एक वयस्क (BMI 30 से कम) को 35 kcal/kg/day चाहिए। ट्यूब आहार 2 kcal/mL देता है और पंप से प्रतिदिन 20 घंटे चलता है। आप पंप को किस दर R पर सेट करेंगे, mL/h में? निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।
91 kg35 kcal/kg/दिन2 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक गंभीर रूप से बीमार महिला की लंबाई 160 cm और भार 131 kg है। अभ्यास प्रोटोकॉल के अनुसार, यदि BMI 30 से 40 kg/m² से कम है तो प्रतिदिन आदर्श शारीरिक भार (डेविन) के प्रति kg 2 g प्रोटीन दिया जाता है, और यदि BMI 40 kg/m² या अधिक है तो प्रतिदिन आदर्श शारीरिक भार के प्रति kg 2.5 g। प्रोटीन लक्ष्य P g/day में ज्ञात कीजिए। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।
इस लीड II लय पट्टी की व्याख्या कीजिए। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
1साइनस टैकीकार्डिया
2वेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया
3सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT)
4एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
इस लीड II पट्टी की व्याख्या पाँच चरणों से क्रम में कीजिए: दर, लय, P तरंगें, PR अंतराल, QRS अवधि। पहला असामान्य निष्कर्ष किस चरण में मिलता है? उसे चुनिए।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
1दर
2लय
3P तरंगें
4PR अंतराल
5QRS अवधि
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम
थायरॉइड सर्जरी के चार घंटे बाद, नर्स को रोगी के किस निष्कर्ष पर सबसे पहले कार्रवाई करनी चाहिए?
Aआवाज़ का और अधिक कर्कश होना, शोर वाली नई साँस के साथ
Bचीरे पर 4/10 का दर्द
Cगर्दन की पट्टी पर थोड़ा सीरस स्राव दिखना
Dपानी पीने के लिए बैठने का अनुरोध
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन
किस रोगी को बूँद सावधानियों के बजाय वायुवाहित सावधानियाँ चाहिए?
Aछोटी माता (वैरिसेला) वाला बच्चा
Bकंठमाला (मम्प्स) वाला किशोर
Cकाली खाँसी (परट्यूसिस) वाला बच्चा
Dइन्फ़्लूएंज़ा वाला वयस्क
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम
एक नर्स का N95 रेस्पिरेटर के लिए फ़िट-टेस्ट हो चुका है। हर बार इसे पहनते समय नर्स को क्या करना चाहिए?
Aबेहतर सील के लिए किनारों को गीला करना
Bनया फ़िट टेस्ट करवाना
Cयूज़र सील चेक करना
Dइसके नीचे सर्जिकल मास्क पहनना
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन
मरीज़ का रक्त नर्स की कलाई-बाँह (फ़ोरआर्म) पर छिटक जाता है। त्वचा अक्षत है। सही प्रतिक्रिया क्या है?
Aकुछ न करना, क्योंकि अक्षत त्वचा दूषित नहीं हो सकती
Bउस क्षेत्र को साबुन और पानी से धोना, फिर रिपोर्टिंग नीति का पालन करना
Cकिसी भी अन्य कदम से पहले तुरंत HIV पोस्ट-एक्सपोज़र प्रोफ़िलैक्सिस शुरू करना
Dउस क्षेत्र को बिना पतला किए ब्लीच से रगड़ना
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम
रोगी के वसायुक्त भोजन करने के तुरंत बाद लिया गया रक्त नमूना "लिपेमिक" बताया गया है। परिणामों के लिए इसका क्या अर्थ है?
Aनमूना दर्शाता है कि रोगी को डायबिटिक कीटोएसिडोसिस है
Bपरिणाम उपवास के नमूने से अधिक सटीक हैं
Cनमूने में अधिक वसा कुछ जाँच परिणामों में हस्तक्षेप कर सकती है
Dनमूना डेक्सट्रोज़ वाले IV तरल से दूषित हो गया था
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन
चार दवा-स्तर रिपोर्ट किए गए हैं। नर्स को सबसे पहले किस रोगी का आकलन करना चाहिए?
Aकोई लक्षण नहीं, फ़िनिटॉइन 15 mcg/mL
Bकोई लक्षण नहीं, वैल्प्रोएट 75 mcg/mL
Cनए मोटे कंपन के साथ लिथियम 1.8 mEq/L
D72/min नाड़ी के साथ डिगॉक्सिन 1.0 ng/mL
3विलयन
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: B · भीतरी कोने से बाहर की ओर, हर आँख के लिए कपड़े का साफ़ हिस्सा लेकर
यह उत्तर क्यों है
भीतरी कोने (कैन्थस) से बाहरी कोने की ओर पोंछने से गंदगी आँसू की नलिका से दूर जाती है। हर आँख के लिए कपड़े का साफ़ हिस्सा लेने से एक आँख से दूसरी में संक्रमण फैलने से बचता है।
उत्तर
B · भीतरी कोने से बाहर की ओर, हर आँख के लिए कपड़े का साफ़ हिस्सा लेकर
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: C · सुनिश्चित करे कि कोई भी मरीज़ को छू नहीं रहा है
यह उत्तर क्यों है
झटके से पहले बचावकर्ता चेतावनी देकर पुकारता है और जाँचता है कि सब दूर हैं। AED के निर्देश के अनुसार झटके के तुरंत बाद संपीड़न फिर शुरू किए जाते हैं।
उत्तर
C · सुनिश्चित करे कि कोई भी मरीज़ को छू नहीं रहा है
3.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: D · आँत्र अवरोध (bowel obstruction)
यह उत्तर क्यों है
आँत्र अवरोध से पेट फूलना, मरोड़ वाला दर्द, उल्टी और पूर्ण कब्ज़ होता है। मरीज़ों को अक्सर मुँह से कुछ नहीं दिया जाता और पेट का दबाव कम करने के लिए नैसोगैस्ट्रिक ट्यूब लगाई जाती है।
उत्तर
D · आँत्र अवरोध (bowel obstruction)
4.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: B · हीमोडायनामिक अस्थिरता, जिसे तुरंत उपचार चाहिए, संभवतः इलेक्ट्रिकल कार्डियोवर्ज़न
यह उत्तर क्यों है
शॉक, मायोकार्डियल इस्कीमिया या घटी हुई चेतना जैसे प्रतिकूल लक्षणों वाला टैकीअरिद्मिया अस्थिर होता है। तुरंत वरिष्ठ सहायता चाहिए, और अक्सर सिंक्रोनाइज़्ड कार्डियोवर्ज़न का उपयोग किया जाता है।
उत्तर
B · हीमोडायनामिक अस्थिरता, जिसे तुरंत उपचार चाहिए, संभवतः इलेक्ट्रिकल कार्डियोवर्ज़न
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: अप्रतिपूरित
ब्लड गैस पढ़ना (ROME): पहले pH: 7.35 से कम अम्लरक्तता है, 7.45 से अधिक क्षाररक्तता। फिर वह मान खोजें जो इसे समझाता है। PaCO₂ (सामान्य 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa) श्वसन भाग है और श्वसन विकार में pH के विपरीत (Opposite) चलता है; HCO₃⁻ (सामान्य 22–26 mmol/L) चयापचयी भाग है और pH की ही दिशा में चलता है (Respiratory Opposite, Metabolic Equal)। दूसरा मान प्रतिपूरण दर्शाता है: सामान्य का अर्थ अप्रतिपूरित; pH को वापस खींचने वाली दिशा में असामान्य, जबकि pH अब भी असामान्य हो, का अर्थ आंशिक प्रतिपूरित; सामान्य pH के साथ दोनों मान असामान्य का अर्थ पूर्ण प्रतिपूरित। परास प्रयोगशालाओं के बीच थोड़े भिन्न होते हैं; ये अभ्यास मान हैं।
ROME, मान-दर-मान
pH 7.63: क्षाररक्तता (7.45 से अधिक)
PaCO₂ 41 mmHg: सामान्य (35–45)
HCO₃⁻ 42 mmol/L: उच्च (22–26)
प्रतिपूरण
नैदानिक रूप से अपेक्षित प्रतिपूर्ति भी जाँचें: चयापचयी क्षारमयता के लिए PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21 = 48.4–52.4 mmHg, इसलिए मापा गया 41 mmHg एक अतिरिक्त श्वसन क्षारमयता (मिश्रित विकार) की ओर संकेत करता है। ऊपर दिया गया उत्तर ROME परीक्षा वर्गीकरण है।
अप्रतिपूरित
उत्तर
अप्रतिपूरित
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: तीव्र
अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।
अपेक्षित HCO₃⁻
तीव्र: 24 + 1·3.8 = 27.8 mmol/L
दीर्घकालिक: 24 + 3.5·3.8 = 37.3 mmol/L
तुलना करें
मापा गया: 28 mmol/L → तीव्र
उत्तर
तीव्र
7.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: NEWS2 = 7
NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।
प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए
RR 21/min → 2
SpO₂ 98% → 0
ऑक्सीजन पर → 2
SBP 100 mmHg → 2
HR 92/min → 1
सचेत (A) → 0
T 36.8 °C → 0
जोड़ें
NEWS2 = 2 + 0 + 2 + 2 + 1 + 0 + 0 = 7
उत्तर
NEWS2 = 7
8.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: उच्च जोखिम
ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।
प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए
संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित → 1
नमी: लगातार नम → 1
सक्रियता: अक्सर चलता है → 4
गतिशीलता: कोई सीमा नहीं → 4
पोषण: बहुत खराब → 1
घर्षण और अपरूपण (शियर): समस्या → 1
जोड़ें
ब्रैडन कुल = 1 + 1 + 4 + 4 + 1 + 1 = 12
जोखिम स्तर
12 → उच्च जोखिम
उत्तर
उच्च जोखिम
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
उत्तर: R = 80 mL/h
आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
आवश्यक ऊर्जा
E = 35·91 = 3185 kcal/दिन
दैनिक आयतन
V = 3185/2 = 1593 mL/दिन
पंप दर
R = 1593/20 = 79.63 ≈ 80 mL/h
उत्तर
R = 80 mL/h
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
उत्तर: P = 131 g/दिन
आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। गंभीर बीमारी में मोटापा (ASPEN/SCCM 2016): BMI = भार/ऊँचाई² (kg/m²)। प्रोटीन लक्ष्य BMI 30–40 के लिए प्रतिदिन आदर्श शारीरिक भार के प्रति kg 2 g है, और BMI 40 या अधिक के लिए प्रतिदिन आदर्श शारीरिक भार के प्रति kg 2.5 g तक। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = 131/1.6² = 51.17 kg/m²
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
160 cm/2.54 = 62.99 in
IBW = 45.5 + 2.3·(62.99 − 60) = 52.38 kg
प्रोटीन लक्ष्य
BMI 40 या अधिक: आदर्श शरीर वज़न के प्रति kg 2.5 g।
P = 2.5·52.38 = 131 g/दिन
उत्तर
P = 131 g/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT)
लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है। संकरे-कॉम्प्लेक्स टैकीकार्डिया और ठहराव: सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT) लगभग 150–250/min पर संकरे QRS कॉम्प्लेक्स वाला नियमित टैकीकार्डिया है; P तरंगें आमतौर पर दिखाई नहीं देतीं क्योंकि वे QRS कॉम्प्लेक्स या T तरंग में छिपी होती हैं। आराम की स्थिति में वयस्क का साइनस टैकीकार्डिया आमतौर पर लगभग 150/min से नीचे होता है और हर QRS से पहले एक दिखाई देने वाली P तरंग होती है; 2:1 चालन वाला अलिंद फ़्लटर अक्सर लगभग 150/min पर चलता है और आरी-दाँत जैसी तरंगें दिखाता है। साइनस अरेस्ट में साइनस नोड कुछ क्षण के लिए फ़ायर करना बंद कर देता है: बिना P तरंग और बिना QRS का एक ठहराव, जिसकी लंबाई P–P चक्रों की पूर्ण संख्या नहीं होती (ठीक दो या तीन चक्रों का ठहराव इसके बजाय साइनस एग्ज़िट ब्लॉक की ओर इशारा करता है)।
पाँच चरण
1. दर: R–R = 10 छोटे खाने, 1500 ÷ 10 ≈ 150 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.40 s है।
3. P तरंगें: दिखाई नहीं देतीं; इस दर पर वे QRS कॉम्प्लेक्स या T तरंगों में छिपी होती हैं।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: 0.06 s, संकरा (0.12 s से कम), इसलिए लय निलयों के ऊपर से शुरू होती है।
व्याख्या
सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT)
उत्तर
सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT)
12.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: P तरंगें
हर पट्टी के लिए पाँच चरण: 1. दर (300 या 1500 विधि, या अनियमित होने पर 6-सेकंड विधि); 2. लय: क्या R–R अंतराल समान हैं; 3. P तरंगें: मौजूद, लीड II में सीधी, हर QRS से पहले एक और सभी एक जैसी; 4. PR अंतराल: 0.12–0.20 s और स्थिर; 5. QRS अवधि: 0.12 s से कम। पाँचों चरणों के बाद ही लय का नाम बताइए। सामान्य साइनस लय पाँचों में खरी उतरती है: 60–100/min, नियमित, हर QRS से पहले सीधी P, PR 0.12–0.20 s, QRS 0.12 s से कम।
पाँच चरण
1. दर: R–R = 20 छोटे खाने, 1500 ÷ 20 ≈ 75 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.80 s है।
3. P तरंगें: उलटी, हर QRS के ठीक बाद।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: 0.08 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।
पहला असामान्य चरण
P तरंगें → त्वरित जंक्शनल लय
उत्तर
P तरंगें
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: A · आवाज़ का और अधिक कर्कश होना, शोर वाली नई साँस के साथ
यह उत्तर क्यों है
बढ़ती कर्कशता और शोर वाली साँस का अर्थ सूजन, रक्तस्राव या तंत्रिका की चोट हो सकती है जो वायुमार्ग को प्रभावित करे। इसका तुरंत आकलन और मामला आगे बढ़ाना आवश्यक है। हल्का दर्द और थोड़ा सीरस स्राव अपेक्षित हैं।
उत्तर
A · आवाज़ का और अधिक कर्कश होना, शोर वाली नई साँस के साथ
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: A · छोटी माता (वैरिसेला) वाला बच्चा
यह उत्तर क्यों है
वैरिसेला वायुवाहित मार्ग (और संपर्क) से फैलता है, इसलिए उसे वायुवाहित संक्रमण-पृथक्करण कक्ष चाहिए। इन्फ़्लूएंज़ा, काली खाँसी और कंठमाला मुख्यतः बूँदों से फैलते हैं।
उत्तर
A · छोटी माता (वैरिसेला) वाला बच्चा
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: C · यूज़र सील चेक करना
यह उत्तर क्यों है
फ़िट टेस्ट यह पुष्टि करता है कि कोई मॉडल और साइज़ व्यक्ति के लिए उपयुक्त है। यूज़र सील चेक, यानी साँस अंदर और बाहर लेकर किनारों से रिसाव महसूस करना, रेस्पिरेटर पहनते समय हर बार किया जाता है।
उत्तर
C · यूज़र सील चेक करना
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: B · उस क्षेत्र को साबुन और पानी से धोना, फिर रिपोर्टिंग नीति का पालन करना
यह उत्तर क्यों है
अक्षत त्वचा पर रक्त लगने से रक्तजनित संक्रमण का जोखिम बहुत कम होता है, फिर भी उसे तुरंत धोया जाता है और नीति के अनुसार संभाला जाता है। ब्लीच त्वचा को नुकसान पहुँचाता है, और प्रोफ़िलैक्सिस अधिक जोखिम वाले संपर्कों के लिए होती है।
उत्तर
B · उस क्षेत्र को साबुन और पानी से धोना, फिर रिपोर्टिंग नीति का पालन करना
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: C · नमूने में अधिक वसा कुछ जाँच परिणामों में हस्तक्षेप कर सकती है
यह उत्तर क्यों है
लिपेमिया सीरम को धुंधला बना देता है और कई प्रयोगशाला विधियों में हस्तक्षेप कर सकता है, जिससे परिणाम गलत आते हैं। प्रयोगशाला की सलाह के अनुसार जाँच, अक्सर उपवास के बाद, दोहरानी पड़ सकती है।
उत्तर
C · नमूने में अधिक वसा कुछ जाँच परिणामों में हस्तक्षेप कर सकती है
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: C · नए मोटे कंपन के साथ लिथियम 1.8 mEq/L
यह उत्तर क्यों है
मोटे कंपन के साथ 1.8 mEq/L का लिथियम स्तर विषाक्तता का संकेत देता है, जो भ्रम और दौरों तक बढ़ सकती है। डिगॉक्सिन, फ़िनिटॉइन और वैल्प्रोएट के स्तर सामान्यतः उद्धृत सीमाओं के भीतर हैं और रोगी स्थिर हैं।