pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।
नैदानिक आकलन स्कोर
ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
विधि
वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।
एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।
ECG लय पट्टी की व्याख्या
कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)
विधि
दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।
प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
विधि
पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।
संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
विधि
हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।
प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
विधि
मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।
2अभ्यास प्रश्न
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम
What is the main purpose of a wound drain after surgery?
ATo give antibiotics directly into the wound until it has fully healed
BTo remove fluid or blood that could collect and delay healing
CTo measure the temperature inside the wound
DTo keep the wound edges apart until it heals
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन
Which sign is usually a late sign of hypoxia?
AA rising heart rate
BA rising respiratory rate
CCyanosis
DRestlessness
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम
Which technique is correct when suctioning through a tracheostomy?
AApply suction continuously while inserting the catheter as far as it will go
BKeep suctioning for at least a minute each time to clear all the secretions
CApply suction only while withdrawing the catheter, for no more than about 10–15 seconds
DSuction every 15 minutes whether or not secretions are present
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन
Why should "units" never be abbreviated to "U" or "IU" on an insulin prescription?
APharmacists cannot dispense insulin written that way
BThe letters can be misread as a zero, causing a tenfold overdose
CIt changes the type of insulin given
DThe abbreviation is only allowed on prescriptions for children
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
एक अभ्यास गैस में PaCO₂ 58 mmHg (7.7 kPa) है। नियम का उपयोग करें कि दीर्घकालिक श्वसन अम्लता में PaCO₂ के 40 से ऊपर होने पर हर 10 mmHg के लिए HCO₃⁻ 3.5 mmol/L बढ़ता है, HCO₃⁻ 24 mmol/L से शुरू करते हुए, अपेक्षित HCO₃⁻ निकालने के लिए।
एक अभ्यास गैस श्वसन अम्लता दिखाती है: pH 7.22, PaCO₂ 69 mmHg (9.2 kPa), HCO₃⁻ 27 mmol/L। इसे वर्गीकृत करने के लिए नियमों ‘HCO₃⁻ प्रति 10 mmHg पर 1 mmol/L बढ़ता है (तीव्र) या प्रति 10 mmHg पर 3.5 mmol/L (दीर्घकालिक)’ का उपयोग करें। अपना उत्तर क्लिक करें।
pH 7.22PaCO₂ 69 mmHg (9.2 kPa)HCO₃⁻ 27 mmol/L
1तीव्र
2दीर्घकालिक
3दीर्घकालिक पर तीव्र
7.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास चार्ट में GCS 10 दर्ज है, जिसमें E3 और V4 हैं। कौन-सा गामक स्कोर M दर्ज किया गया था, और वह किस प्रतिक्रिया का वर्णन करता है? संख्या दीजिए।
GCS 10E3V4
M =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं; द्वितीयक निदान: नहीं; चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं; चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर; मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है। कट-ऑफ़ 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च का उपयोग करके गिरने के जोखिम का स्तर चुनिए।
1कम जोखिम
2मध्यम जोखिम
3उच्च जोखिम
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। डेविन सूत्र से 163 cm ऊँचाई वाले महिला का आदर्श शरीर वज़न IBW ज्ञात कीजिए (1 in = 2.54 cm)। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
163 cmमहिला1 in = 2.54 cm
IBW = kg
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 24 घंटों में एक रोगी को 1500 mL पैरेंटरल पोषण मिलता है जिसकी अंतिम सांद्रताएँ 10% डेक्सट्रोज़ और 5% अमीनो अम्ल हैं, साथ में 10% लिपिड इमल्शन (1.1 kcal/mL) का 250 mL। नॉन-प्रोटीन किलोकैलोरी और नाइट्रोजन का अनुपात NPC : N ज्ञात कीजिए (x : 1 में संख्या x)। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।
1500 mLडेक्सट्रोज़ 10%अमीनो अम्ल 5%लिपिड 250 mL · 1.1 kcal/mL
NPC : N =
11.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
यह लीड II पट्टी निश्चित संचालन अनुपात वाला एट्रियल फ़्लटर दिखाती है। वेंट्रिकुलर दर प्रति मिनट धड़कनों में ज्ञात कीजिए।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
वेंट्रिकुलर दर = bpm
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
यह लीड II पट्टी अलिंदों और निलयों के बीच संचालन की समस्या दिखाती है। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
1प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक
2तृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक
3द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)
4द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम
कार्डियक मॉनिटर रोगी की सपाट रेखा (एसिस्टोल) दिखाता है, पर रोगी बैठा हुआ है और बात कर रहा है। नर्स सबसे पहले क्या करती है?
Aकार्डियक अरेस्ट टीम को बुलाती है
Bझटका देने के लिए डीफ़िब्रिलेटर तैयार करती है
Cतुरंत छाती संपीड़न शुरू करती है
Dरोगी और इलेक्ट्रोड लीड्स की जाँच करती है
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन
Two patients on the unit have the same surname. What should the nurse do before giving a medication?
AAsk the patient, “Are you Mr Smith?” and give the drug once he says yes
BCheck two identifiers against the wristband and the medication record
CUse the room number as the main identifier
DAsk a nursing assistant which patient is which
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम
A patient has highly contagious viral conjunctivitis. Which teaching is most important?
ARub the eyes gently to remove the discharge
BWear a surgical mask whenever someone else is in the room
CKeep using the same contact lenses to protect the eyes
DWash hands often and do not share towels, pillows or eye drops
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन
A patient was harmed by a medication error and asks the nurse what happened. Which approach is best?
ATell the patient nothing happened to avoid worry
BBe honest that an error occurred and involve the provider and team in disclosure per policy
CBlame the pharmacy for the error so that the nurse and the ward are not at fault
DTell the patient to make a formal complaint to find out
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम
A patient with chronic kidney disease receives an erythropoiesis-stimulating agent such as epoetin alfa. Which assessments are most important?
ALiver enzymes and bilirubin
BHemoglobin and blood pressure
CSerum glucose and ketones
DSerum amylase and lipase
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन
Which cerebrospinal fluid (CSF) pattern most strongly suggests bacterial meningitis?
ACloudy fluid, low glucose, high protein, many neutrophils
BClear fluid, high glucose, low protein, many red cells
CClear fluid, normal glucose, mildly raised protein, lymphocytes
DClear fluid, normal glucose, normal protein, no white cells
3विलयन
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: B · To remove fluid or blood that could collect and delay healing
यह उत्तर क्यों है
Drains let blood, serous fluid or pus escape, preventing collections such as seromas and haematomas. The nurse records the amount and type of drainage.
उत्तर
B · To remove fluid or blood that could collect and delay healing
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: C · Cyanosis
यह उत्तर क्यों है
Early hypoxia causes restlessness, anxiety, tachycardia and tachypnoea as the body compensates. Cyanosis appears late, when a lot of haemoglobin is already deoxygenated, so nurses should not wait for it.
उत्तर
C · Cyanosis
3.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: C · Apply suction only while withdrawing the catheter, for no more than about 10–15 seconds
यह उत्तर क्यों है
Suctioning only on withdrawal and keeping it brief reduces hypoxia and mucosal damage. Suction is performed when needed, not routinely, and the patient is pre-oxygenated if required.
उत्तर
C · Apply suction only while withdrawing the catheter, for no more than about 10–15 seconds
4.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: B · The letters can be misread as a zero, causing a tenfold overdose
यह उत्तर क्यों है
"U" can be misread as 0, so "10U" might be read as 100, and "IU" can be mistaken for "IV" or "10". Writing "units" in full is a standard safety rule (ISMP), because insulin errors can cause severe hypoglycaemia.
उत्तर
B · The letters can be misread as a zero, causing a tenfold overdose
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: HCO₃⁻ = 30.3 mmol/L
अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।
PaCO₂ में परिवर्तन
|58 − 40| = 18 mmHg → 1.8 × 10 mmHg
अपेक्षित HCO₃⁻
HCO₃⁻ = 24 + 3.5·1.8 = 30.3 mmol/L
उत्तर
HCO₃⁻ = 30.3 mmol/L
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: तीव्र
अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।
अपेक्षित HCO₃⁻
तीव्र: 24 + 1·2.9 = 26.9 mmol/L
दीर्घकालिक: 24 + 3.5·2.9 = 34.15 mmol/L
तुलना करें
मापा गया: 27 mmol/L → तीव्र
उत्तर
तीव्र
7.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: M = 3
ग्लासगो कोमा स्केल: तीन क्षेत्रों में सर्वश्रेष्ठ प्रतिक्रिया जोड़िए। आँख खोलना E: 4 स्वतः, 3 ध्वनि या बोलने पर, 2 दबाव पर, 1 नहीं। मौखिक V: 5 उन्मुख, 4 भ्रमित, 3 अनुचित शब्द, 2 अबोधगम्य ध्वनियाँ, 1 नहीं। गामक M: 6 आदेश मानता है, 5 स्थानीयकरण, 4 सामान्य फ्लेक्शन (हटा लेता है), 3 असामान्य फ्लेक्शन, 2 एक्सटेंशन, 1 नहीं। कुल 3 से 15 तक होता है। सिर की चोट के बाद 13–15 को आमतौर पर हल्का, 9–12 को मध्यम और 3–8 को गंभीर कहा जाता है।
गामक स्कोर
M = 10 − 3 − 4 = 3
M3: बाँहों का असामान्य फ्लेक्शन (डिकॉर्टिकेट मुद्रा)
उत्तर
M = 3
8.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: कम जोखिम
मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।
प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए
पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं → 0
द्वितीयक निदान: नहीं → 0
चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है → 0
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं → 0
चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर → 0
मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है → 0
जोड़ें
मोर्स कुल = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
जोखिम स्तर
0 → कम जोखिम
उत्तर
कम जोखिम
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
उत्तर: IBW = 55.1 kg
आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
इंच में ऊँचाई
163 cm/2.54 = 64.17 in
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
IBW = 45.5 + 2.3·(64.17 − 60) = 55.1 kg
उत्तर
IBW = 55.1 kg
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
उत्तर: NPC : N = 65
पैरेंटरल पोषण: डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g और लिपिड इमल्शन बताई गई kcal/mL देता है (20% के लिए 2 kcal/mL, 10% के लिए 1.1 kcal/mL)। ग्राम = % × mL/100। गैर-प्रोटीन kcal (NPC) = डेक्सट्रोज़ + लिपिड kcal; नाइट्रोजन = प्रोटीन/6.25। ग्लूकोज़ इन्फ़्यूज़न दर (GIR) mg/kg/min में = डेक्सट्रोज़ mg/(kg × मिनट)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
डेक्सट्रोज़ और अमीनो अम्ल के ग्राम
डेक्सट्रोज़: 10·1500/100 = 150 g
अमीनो अम्ल: 5·1500/100 = 75 g
प्रत्येक घटक की किलोकैलोरी
डेक्सट्रोज़: 150·3.4 = 510 kcal
अमीनो अम्ल: 75·4 = 300 kcal
लिपिड: 250·1.1 = 275 kcal
नॉन-प्रोटीन kcal और नाइट्रोजन
NPC = 510 + 275 = 785 kcal
N = 75/6.25 = 12 g
अनुपात
NPC : N = 785/12 = 65.42 ≈ 65 : 1
उत्तर
NPC : N = 65
स्थिर रोगियों के लिए लगभग 150 : 1 के अनुपात आम हैं; कम अनुपात अपेक्षाकृत अधिक प्रोटीन देते हैं।
11.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: वेंट्रिकुलर दर = 150 bpm
लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है।
फ़्लटर तरंगें
F–F = 5 छोटे खाने = 0.20 s → 1500 ÷ 5 = 300 प्रति मिनट
QRS कॉम्प्लेक्स
R–R = 10 छोटे खाने = 0.40 s → 1500 ÷ 10 = 150 प्रति मिनट
संचालन अनुपात = 300 ÷ 150 = 2:1
उत्तर
वेंट्रिकुलर दर = 150 bpm
12.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: तृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक
AV ब्लॉक: P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाकर देखिए और जाँचिए कि किनके बाद QRS आता है। प्रथम-डिग्री: हर P संचालित, PR स्थिर और 0.20 s से ऊपर। द्वितीय-डिग्री प्रकार I (मोबिट्ज़ I, वेनकेबाख): PR धड़कन-दर-धड़कन तब तक लंबा होता है जब तक एक P तरंग संचालित नहीं होती, फिर चक्र दोबारा शुरू होता है (समूह धड़कन)। द्वितीय-डिग्री प्रकार II (मोबिट्ज़ II): संचालित धड़कनों का PR स्थिर रहता है, और P तरंगें अचानक संचालित नहीं होतीं; QRS अक्सर चौड़ा होता है। तृतीय-डिग्री (पूर्ण) ब्लॉक: P तरंगें और QRS कॉम्प्लेक्स अलग-अलग नियमित पर स्वतंत्र हैं, PR यादृच्छिक रूप से बदलता है और एट्रियल दर एस्केप दर से तेज़ होती है (जंक्शनल 40–60/min संकीर्ण QRS के साथ, वेंट्रिकुलर 20–40/min चौड़े QRS के साथ)। 2:1 ब्लॉक को एक पट्टी से प्रकार I या प्रकार II नहीं कहा जा सकता।
पाँच चरण
1. दर: R–R = 44 छोटे खाने, 1500 ÷ 44 ≈ 34 प्रति मिनट।
2. लय: R–R नियमित (1.76 s) और P–P नियमित (0.72 s), पर दोनों एक-दूसरे से स्वतंत्र हैं।
3. P तरंगें: सीधी और 83 प्रति मिनट पर नियमित, पर QRS कॉम्प्लेक्स से जुड़ी नहीं; कुछ QRS या T तरंग में छिप जाती हैं।
4. PR अंतराल: धड़कन-दर-धड़कन बदलता है; कोई निश्चित संबंध नहीं है।
5. QRS: 0.16 s, चौड़ा (0.12 s या अधिक)।
व्याख्या
तृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक
उत्तर
तृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक
प्रकार II और तृतीय-डिग्री ब्लॉक वे हैं जो अचानक बिगड़ सकते हैं, इसलिए पाठ्यपुस्तकें उन्हें प्रकार I से अधिक गंभीर मानती हैं।
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: D · रोगी और इलेक्ट्रोड लीड्स की जाँच करती है
यह उत्तर क्यों है
बात करते रोगी की नाड़ी चल रही है, इसलिए सपाट रेखा लगभग निश्चित रूप से लीड या इलेक्ट्रोड की समस्या है। नर्स रोगी का आकलन करती है और लीड्स ठीक करती है। CPR और डीफ़िब्रिलेशन उन रोगियों के लिए हैं जो वास्तव में अरेस्ट में हैं।
उत्तर
D · रोगी और इलेक्ट्रोड लीड्स की जाँच करती है
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: B · Check two identifiers against the wristband and the medication record
यह उत्तर क्यों है
The nurse uses at least two identifiers, such as full name and date of birth, checked against the wristband and record. Open questions (“Please tell me your name”) are safer than yes/no questions.
उत्तर
B · Check two identifiers against the wristband and the medication record
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: D · Wash hands often and do not share towels, pillows or eye drops
यह उत्तर क्यों है
Viral conjunctivitis spreads easily by contact with eye secretions. Hand hygiene, not touching the eyes and not sharing towels, pillows or eye products reduce spread.
उत्तर
D · Wash hands often and do not share towels, pillows or eye drops
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: B · Be honest that an error occurred and involve the provider and team in disclosure per policy
यह उत्तर क्यों है
Open, honest disclosure of errors is an ethical duty and part of a safety culture. The nurse follows policy, which usually involves the provider and risk team, and does not hide or blame.
उत्तर
B · Be honest that an error occurred and involve the provider and team in disclosure per policy
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: B · Hemoglobin and blood pressure
यह उत्तर क्यों है
Epoetin stimulates red cell production. Hemoglobin is monitored, because raising it too high increases the risk of hypertension, stroke and thrombosis. Blood pressure is monitored, and iron stores are checked, since iron is needed for a good response.इससे जाँचा गया:Erythropoietin Stimulating Agents · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)
उत्तर
B · Hemoglobin and blood pressure
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: A · Cloudy fluid, low glucose, high protein, many neutrophils
यह उत्तर क्यों है
Bacterial meningitis typically gives cloudy CSF with many neutrophils, high protein and low glucose, because bacteria and white cells use glucose. Viral meningitis usually shows lymphocytes with a normal glucose; option C is normal CSF.इससे जाँचा गया:CSF glucose test · MedlinePlus (NIH) (2025); CSF cell count · MedlinePlus (NIH) (2025); CSF total protein · MedlinePlus (NIH) (2025)
उत्तर
A · Cloudy fluid, low glucose, high protein, many neutrophils