नर्सिंग के मूल सिद्धांत और नैदानिक अभ्यास: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 18 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m²
पैरेंटरल पोषण
डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g, लिपिड 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
नाइट्रोजन
g N = g प्रोटीन / 6.25
ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

विधि

  1. लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
  2. ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
  3. दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
  4. आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
  5. PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

A dying patient has noisy, rattling breathing that is upsetting the family. Which nursing action helps?

  1. AStart deep suction every 10 minutes
  2. BTell the family it means the patient is choking and needs help
  3. CReposition the patient and explain the cause to the family
  4. DGive large volumes of oral fluids
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

यदि आपको ऐसी दवा त्रुटि का पता चले जो मरीज़ तक पहुँच चुकी है, तो सही कदम क्या है?

  1. Aअगली शिफ़्ट में हानि विकसित होने की प्रतीक्षा करें, और मरीज़ की स्थिति बदलने पर ही रिपोर्ट करें
  2. Bमरीज़ ठीक लगे तो कुछ न कहें
  3. Cमरीज़ की स्थिति जाँचें, दवा लिखने वाले को बताएँ और घटना रिपोर्टिंग प्रणाली में रिपोर्ट करें
  4. Dचार्ट ठीक कर दें ताकि त्रुटि न दिखे
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

एक मरीज़ नया-नया भ्रमित है, उसकी श्वसन दर 24/min और सिस्टोलिक रक्तचाप 95 mmHg है। आपको सबसे पहले किसका संदेह होना चाहिए?

  1. Aचिंता
  2. Bअल्कोहल नशा
  3. Cसेप्सिस
  4. Dसामान्य शल्यक्रिया-पश्चात स्वास्थ्य-लाभ
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A patient admitted after a fall takes many regular medicines. Which safety step on admission helps prevent medication errors?

  1. ADoubling the doses to make up for any missed while at home
  2. BPrescribing only the medicines that the patient can remember taking
  3. CStopping all regular medicines until the day the patient is discharged
  4. DMedicines reconciliation against reliable sources, such as primary care records
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

एक अभ्यास गैस में HCO₃⁻ 8 mmol/L के साथ चयापचयी अम्लता दिखती है। विंटर के सूत्र से अपेक्षित PaCO₂ (परास का केंद्र) mmHg में निकालें।

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

समुद्र तल पर, 24% ऑक्सीजन पर ली गई अभ्यास गैस में PaO₂ 84 mmHg (11.2 kPa) और PaCO₂ 33 mmHg (4.4 kPa) है। A–a प्रवणता निकालने के लिए PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 का उपयोग करें।

FiO₂ 24%PaO₂ 84 mmHg (11.2 kPa)PaCO₂ 33 mmHg (4.4 kPa)
A–a प्रवणता = mmHg
7.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 24/min, SpO₂ 91% अतिरिक्त ऑक्सीजन पर, रक्तचाप 222/134 mmHg, नाड़ी 70/min, सचेत, तापमान 37.3 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?

RR 24SpO₂ 91%O₂SBP 222HR 70AT 37.3 °C
NEWS2 =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 26/min, SpO₂ 96% अतिरिक्त ऑक्सीजन पर, रक्तचाप 130/78 mmHg, नाड़ी 70/min, सचेत, तापमान 37.0 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 26SpO₂ 96%O₂SBP 130HR 70AT 37.0 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
170 cmपुरुषIBW = ? kg

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। डेविन सूत्र से 170 cm ऊँचाई वाले पुरुष का आदर्श शरीर वज़न IBW ज्ञात कीजिए (1 in = 2.54 cm)। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

170 cmपुरुष1 in = 2.54 cm
IBW = kg
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
24 hडेक्सट्रोज़ 25%2400 mLअमीनो अम्ल 6%2400 mLलिपिड 10%500 mL · 1.1 kcal/mLN = प्रोटीन/6.25NPC : N = ? : 1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 24 घंटों में एक रोगी को 2400 mL पैरेंटरल पोषण मिलता है जिसकी अंतिम सांद्रताएँ 25% डेक्सट्रोज़ और 6% अमीनो अम्ल हैं, साथ में 10% लिपिड इमल्शन (1.1 kcal/mL) का 500 mL। नॉन-प्रोटीन किलोकैलोरी और नाइट्रोजन का अनुपात NPC : N ज्ञात कीजिए (x : 1 में संख्या x)। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

2400 mLडेक्सट्रोज़ 25%अमीनो अम्ल 6%लिपिड 500 mL · 1.1 kcal/mL
NPC : N =
11.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mVसाइनस अतालतासाइनस अरेस्ट के साथ साइनस लयसाइनस ब्रैडीकार्डियाद्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II

इस लीड II लय पट्टी की व्याख्या कीजिए। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1साइनस अतालता
  2. 2साइनस अरेस्ट के साथ साइनस लय
  3. 3साइनस ब्रैडीकार्डिया
  4. 4द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mV

यह लीड II पट्टी AV ब्लॉक दिखाती है, इसलिए अलिंद और निलय अलग-अलग दरों पर धड़कते हैं। P–P अंतराल मापिए और एट्रियल दर प्रति मिनट धड़कनों में ज्ञात कीजिए (1500 विधि, पूर्ण संख्या)।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
एट्रियल दर = bpm
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

मिश्रित मेडिकल इकाई में नर्स को किस रोगी को पहले देखना चाहिए?

  1. Aअवसाद का रोगी जिसने अपना सामान दे दिया है और जिसकी आत्महत्या की योजना है
  2. Bउच्च रक्तचाप का रोगी जिसका रक्तचाप 136/84 mmHg है
  3. Cहल्के तनाव सिरदर्द वाला रोगी जो एसिटामिनोफ़ेन माँग रहा है
  4. Dकल के डिस्चार्ज के बारे में लिखित जानकारी माँगने वाला रोगी
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

Six hours after surgery, a patient has not passed urine, feels the urge to go and has a firm swelling above the pubic bone. What is the most likely problem?

  1. AAcute kidney injury with no urine made
  2. BUrinary retention
  3. CDehydration from fasting before surgery
  4. DA normal effect of the anesthetic
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

इंसुलिन और हेपरिन इन्फ़्यूज़न जैसी कुछ दवाओं के लिए स्वतंत्र दोहरी जाँच क्यों की जाती है?

  1. Aअलग से जाँच करने वाला दूसरा व्यक्ति छूटी त्रुटियाँ पकड़ लेता है
  2. Bतैयारी की प्रक्रिया को तेज़ बनाने के लिए
  3. Cक्योंकि इन दवाओं का बर्बाद होना बहुत महँगा है
  4. Dत्रुटि होने पर दो नर्सों के बीच ज़िम्मेदारी बाँटने के लिए
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

एक नर्स देखती है कि उसकी सहकर्मी बिना हाथ स्वच्छता के एक मरीज़ से दूसरे के पास जा रही है। सबसे अच्छी कार्रवाई क्या है?

  1. Aसहकर्मी को तुरंत विनम्रता से याद दिलाना
  2. Bएक महीने बाद प्रबंधक को गुमनाम रूप से रिपोर्ट करना
  3. Cदेखना कि अगली बार सहकर्मी ऐसा करती है या नहीं
  4. Dटीम में टकराव से बचने के लिए कुछ न कहना
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient takes low-dose methotrexate weekly for rheumatoid arthritis. Which laboratory tests are monitored regularly?

  1. AComplete blood count, liver tests and kidney function
  2. BSerum amylase, lipase and blood ketones
  3. CTroponin, creatine kinase and myoglobin
  4. DSerum lithium, sodium and urine specific gravity
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient has fatigue, weight loss, darkening of the skin and low blood pressure. Results: sodium 130 mEq/L, potassium 5.6 mEq/L. Which test pattern would confirm primary adrenal insufficiency (Addison disease)?

  1. ALow cortisol with a low ACTH
  2. BHigh cortisol with a high ACTH
  3. CLow cortisol with a high ACTH
  4. DHigh cortisol with a low ACTH

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · Reposition the patient and explain the cause to the family

यह उत्तर क्यों है

Noisy "death rattle" breathing comes from secretions in the throat and is not usually distressing to the patient. Repositioning, explanation and sometimes medicines help; deep suction is usually avoided.

उत्तर

C · Reposition the patient and explain the cause to the family
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · मरीज़ की स्थिति जाँचें, दवा लिखने वाले को बताएँ और घटना रिपोर्टिंग प्रणाली में रिपोर्ट करें

यह उत्तर क्यों है

मरीज़ का आकलन और निगरानी करें, ज़िम्मेदार चिकित्सक को बताएँ, घटना की रिपोर्ट करें और मरीज़ के साथ खुलकर बात करें। त्रुटि छिपाने के लिए रिकॉर्ड कभी नहीं बदलने चाहिए।

उत्तर

C · मरीज़ की स्थिति जाँचें, दवा लिखने वाले को बताएँ और घटना रिपोर्टिंग प्रणाली में रिपोर्ट करें
3.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · सेप्सिस

यह उत्तर क्यों है

ये तीन संकेत qSOFA मानदंड बनाते हैं और सेप्सिस से ख़राब परिणाम के उच्च जोखिम का संकेत देते हैं। तत्काल आगे सूचित करें (escalate) और सेप्सिस पाथवे शुरू करें।

उत्तर

C · सेप्सिस
4.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · Medicines reconciliation against reliable sources, such as primary care records

यह उत्तर क्यों है

Medicines reconciliation compares several sources to produce an accurate medication list. It finds omissions, duplications and errors, and is especially important in older people with polypharmacy.

उत्तर

D · Medicines reconciliation against reliable sources, such as primary care records
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: PaCO₂ = 20 mmHg

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

विंटर का सूत्र

PaCO₂ = 1.5·8 + 8 = 20 mmHg
परास: 18–22 mmHg

उत्तर

PaCO₂ = 20 mmHg
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: A–a प्रवणता = 45.87 mmHg

व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।

वायुकोशीय ऑक्सीजन

PAO₂ = 0.24·713 − 33/0.8 = 171.1 − 41.25 = 129.9 mmHg

प्रवणता

A–a = 129.9 − 84 = 45.87 mmHg

उत्तर

A–a प्रवणता = 45.87 mmHg
7.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: NEWS2 = 10

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 24/min → 2
SpO₂ 91% → 3
ऑक्सीजन पर → 2
SBP 222 mmHg → 3
HR 70/min → 0
सचेत (A) → 0
T 37.3 °C → 0

जोड़ें

NEWS2 = 2 + 3 + 2 + 3 + 0 + 0 + 0 = 10

उत्तर

NEWS2 = 10
8.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: मध्यम

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 26/min → 3
SpO₂ 96% → 0
ऑक्सीजन पर → 2
SBP 130 mmHg → 0
HR 70/min → 0
सचेत (A) → 0
T 37.0 °C → 0

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 5
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।

जोखिम समूह

मध्यम

उत्तर

मध्यम

कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल नैदानिक प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: IBW = 65.9 kg

आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

इंच में ऊँचाई

170 cm/2.54 = 66.93 in

आदर्श शारीरिक भार (डेविन)

IBW = 50 + 2.3·(66.93 − 60) = 65.94 ≈ 65.9 kg

उत्तर

IBW = 65.9 kg
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: NPC : N = 112

पैरेंटरल पोषण: डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g और लिपिड इमल्शन बताई गई kcal/mL देता है (20% के लिए 2 kcal/mL, 10% के लिए 1.1 kcal/mL)। ग्राम = % × mL/100। गैर-प्रोटीन kcal (NPC) = डेक्सट्रोज़ + लिपिड kcal; नाइट्रोजन = प्रोटीन/6.25। ग्लूकोज़ इन्फ़्यूज़न दर (GIR) mg/kg/min में = डेक्सट्रोज़ mg/(kg × मिनट)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

डेक्सट्रोज़ और अमीनो अम्ल के ग्राम

डेक्सट्रोज़: 25·2400/100 = 600 g
अमीनो अम्ल: 6·2400/100 = 144 g

प्रत्येक घटक की किलोकैलोरी

डेक्सट्रोज़: 600·3.4 = 2040 kcal
अमीनो अम्ल: 144·4 = 576 kcal
लिपिड: 500·1.1 = 550 kcal

नॉन-प्रोटीन kcal और नाइट्रोजन

NPC = 2040 + 550 = 2590 kcal
N = 144/6.25 = 23.04 g

अनुपात

NPC : N = 2590/23.04 = 112.4 ≈ 112 : 1

उत्तर

NPC : N = 112

स्थिर रोगियों के लिए लगभग 150 : 1 के अनुपात आम हैं; कम अनुपात अपेक्षाकृत अधिक प्रोटीन देते हैं।

11.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: साइनस अरेस्ट के साथ साइनस लय

लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है। संकरे-कॉम्प्लेक्स टैकीकार्डिया और ठहराव: सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT) लगभग 150–250/min पर संकरे QRS कॉम्प्लेक्स वाला नियमित टैकीकार्डिया है; P तरंगें आमतौर पर दिखाई नहीं देतीं क्योंकि वे QRS कॉम्प्लेक्स या T तरंग में छिपी होती हैं। आराम की स्थिति में वयस्क का साइनस टैकीकार्डिया आमतौर पर लगभग 150/min से नीचे होता है और हर QRS से पहले एक दिखाई देने वाली P तरंग होती है; 2:1 चालन वाला अलिंद फ़्लटर अक्सर लगभग 150/min पर चलता है और आरी-दाँत जैसी तरंगें दिखाता है। साइनस अरेस्ट में साइनस नोड कुछ क्षण के लिए फ़ायर करना बंद कर देता है: बिना P तरंग और बिना QRS का एक ठहराव, जिसकी लंबाई P–P चक्रों की पूर्ण संख्या नहीं होती (ठीक दो या तीन चक्रों का ठहराव इसके बजाय साइनस एग्ज़िट ब्लॉक की ओर इशारा करता है)।

पाँच चरण

1. दर: 6 s में 7 QRS कॉम्प्लेक्स, × 10 = 70 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित (R–R 0.72 s) सिवाय एक ठहराव के, जो 1.64 s का है और P–P चक्रों की पूर्ण संख्या नहीं है।
3. P तरंगें: ऊर्ध्वाधर, हर QRS से पहले एक; ठहराव के दौरान कोई P तरंग नहीं।
4. PR अंतराल: 0.14 s, स्थिर, 0.12–0.20 s के भीतर।
5. QRS: 0.08 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

व्याख्या

साइनस अरेस्ट के साथ साइनस लय

उत्तर

साइनस अरेस्ट के साथ साइनस लय
12.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: एट्रियल दर = 63 bpm

AV ब्लॉक: P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाकर देखिए और जाँचिए कि किनके बाद QRS आता है। प्रथम-डिग्री: हर P संचालित, PR स्थिर और 0.20 s से ऊपर। द्वितीय-डिग्री प्रकार I (मोबिट्ज़ I, वेनकेबाख): PR धड़कन-दर-धड़कन तब तक लंबा होता है जब तक एक P तरंग संचालित नहीं होती, फिर चक्र दोबारा शुरू होता है (समूह धड़कन)। द्वितीय-डिग्री प्रकार II (मोबिट्ज़ II): संचालित धड़कनों का PR स्थिर रहता है, और P तरंगें अचानक संचालित नहीं होतीं; QRS अक्सर चौड़ा होता है। तृतीय-डिग्री (पूर्ण) ब्लॉक: P तरंगें और QRS कॉम्प्लेक्स अलग-अलग नियमित पर स्वतंत्र हैं, PR यादृच्छिक रूप से बदलता है और एट्रियल दर एस्केप दर से तेज़ होती है (जंक्शनल 40–60/min संकीर्ण QRS के साथ, वेंट्रिकुलर 20–40/min चौड़े QRS के साथ)। 2:1 ब्लॉक को एक पट्टी से प्रकार I या प्रकार II नहीं कहा जा सकता।

एट्रियल दर

P–P = 24 छोटे खाने = 0.96 s → 1500 ÷ 24 = 62.5 ≈ 63 प्रति मिनट

वेंट्रिकुलर दर

6 s में 5 QRS कॉम्प्लेक्स × 10 = 50 प्रति मिनट

उत्तर

एट्रियल दर = 63 bpm

उत्तर

एट्रियल दर = 63 bpm

द्वितीय-डिग्री प्रकार I (वेनकेबाख): हर 3 QRS कॉम्प्लेक्स के लिए 4 P तरंगें।

13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · अवसाद का रोगी जिसने अपना सामान दे दिया है और जिसकी आत्महत्या की योजना है

यह उत्तर क्यों है

सामान दे देना और योजना होना आत्महत्या के चेतावनी संकेत हैं, जो तत्काल सुरक्षा ख़तरा है। अन्य रोगी स्थिर हैं और उनकी आवश्यकताएँ प्रतीक्षा कर सकती हैं।

उत्तर

A · अवसाद का रोगी जिसने अपना सामान दे दिया है और जिसकी आत्महत्या की योजना है
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · Urinary retention

यह उत्तर क्यों है

An urge to void with a palpable bladder points to retention, not reduced urine production. The nurse confirms with a bladder scan if available and follows the prescribed plan, such as catheterization.

उत्तर

B · Urinary retention
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · अलग से जाँच करने वाला दूसरा व्यक्ति छूटी त्रुटियाँ पकड़ लेता है

यह उत्तर क्यों है

स्वतंत्र दोहरी जाँच में एक दूसरा योग्य व्यक्ति आदेश, दवा, खुराक, गणना और पंप सेटिंग्स की स्वयं अलग से जाँच करता है। इससे ऐसी त्रुटियाँ पकड़ी जाती हैं जो उच्च-जोखिम दवाओं में गंभीर नुकसान कर सकती हैं।

उत्तर

A · अलग से जाँच करने वाला दूसरा व्यक्ति छूटी त्रुटियाँ पकड़ लेता है
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · सहकर्मी को तुरंत विनम्रता से याद दिलाना

यह उत्तर क्यों है

तुरंत और सम्मानपूर्वक याद दिलाना अगले मरीज़ को नुकसान से बचाता है। अधिकांश अस्पताल सभी कर्मचारियों को हाथ स्वच्छता के बारे में बोलने के लिए प्रोत्साहित करते हैं, और यह सुरक्षा संस्कृति का हिस्सा है।

उत्तर

A · सहकर्मी को तुरंत विनम्रता से याद दिलाना
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · Complete blood count, liver tests and kidney function

यह उत्तर क्यों है

Methotrexate can cause bone marrow suppression, liver toxicity and, as it is cleared by the kidneys, toxicity when kidney function falls. The CBC, liver tests and creatinine are checked regularly, and folic acid is usually given to reduce adverse effects.इससे जाँचा गया: Methotrexate · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

उत्तर

A · Complete blood count, liver tests and kidney function
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · Low cortisol with a high ACTH

यह उत्तर क्यों है

In primary adrenal insufficiency the adrenal glands fail, so cortisol is low and the pituitary responds with high ACTH, which also darkens the skin. Low cortisol with low ACTH suggests a pituitary cause. An ACTH stimulation test confirms the diagnosis.इससे जाँचा गया: Adrenocorticotropic Hormone (ACTH) · MedlinePlus (NIH) (2023); Cortisol Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

उत्तर

C · Low cortisol with a high ACTH

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals