नर्सिंग के मूल सिद्धांत और नैदानिक अभ्यास: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 18 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m²
पैरेंटरल पोषण
डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g, लिपिड 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
नाइट्रोजन
g N = g प्रोटीन / 6.25
ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

विधि

  1. लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
  2. ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
  3. दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
  4. आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
  5. PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

Which approach suits teaching an older adult with poor eyesight and mild memory problems?

  1. AA detailed leaflet in small print for them to read later at home
  2. BTeaching only the family and not the patient
  3. CShort sessions, large-print materials and repeating key points
  4. DOne long session with all the information at once
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

A patient has been taught to walk with underarm crutches. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll check the rubber tips regularly for wear."
  2. B"I'll rest my weight on the tops of the crutches under my arms."
  3. C"I'll keep the crutch tips about a step out to the side and front."
  4. D"I'll take my weight through my hands on the hand grips."
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

Why should a urinary catheter drainage bag be kept below the level of the bladder?

  1. ATo prevent urine flowing back into the bladder
  2. BTo keep the urine warm
  3. CTo make the bag easier for the nurse to empty
  4. DTo stop the catheter from falling out
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A patient with suspected appendicitis says the pain suddenly eased, but an hour later has pain all over the abdomen, a rigid abdomen and a fever. What is most likely?

  1. AThe patient has developed gastroenteritis
  2. BThe analgesia has started working
  3. CThe appendicitis has resolved without treatment
  4. DThe appendix has perforated, causing peritonitis
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

एक अभ्यास गैस में PaCO₂ 54 mmHg (7.2 kPa) है। नियम का उपयोग करें कि तीव्र श्वसन अम्लता में PaCO₂ के 40 से ऊपर होने पर हर 10 mmHg के लिए HCO₃⁻ 1 mmol/L बढ़ता है, HCO₃⁻ 24 mmol/L से शुरू करते हुए, अपेक्षित HCO₃⁻ निकालने के लिए।

PaCO₂ 54 mmHg (7.2 kPa)आधार-रेखा: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
pH7.357.457.33PaCO₂mmHg354535HCO₃⁻mmol/L222618अतिरिक्त सामान्य-गैप अम्लताशुद्ध उच्च-गैप अम्लताअतिरिक्त चयापचयी क्षारमयता

एक अभ्यास गैस में pH 7.33, PaCO₂ 35 mmHg (4.7 kPa) और HCO₃⁻ 18 mmol/L है, साथ में Na⁺ 146 और Cl⁻ 97 mmol/L। ऐनायन गैप और डेल्टा अनुपात का उपयोग करके सर्वोत्तम व्याख्या क्लिक करें।

pH 7.33PaCO₂ 35 mmHg (4.7 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/LNa⁺ 146 mmol/LCl⁻ 97 mmol/L
  1. 1अतिरिक्त सामान्य-गैप अम्लता
  2. 2शुद्ध उच्च-गैप अम्लता
  3. 3अतिरिक्त चयापचयी क्षारमयता
7.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 20/min, SpO₂ 99% कमरे की हवा में, रक्तचाप 84/50 mmHg, नाड़ी 58/min, सचेत, तापमान 37.9 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?

RR 20SpO₂ 99%हवाSBP 84HR 58AT 37.9 °C
NEWS2 =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
कम वज़नस्वस्थ वज़नअधिक वज़नमोटापा श्रेणी Iमोटापा श्रेणी IIमोटापा श्रेणी III

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक वयस्क का वज़न 85 kg और ऊँचाई 152 cm है। BMI की गणना कीजिए और WHO की वज़न श्रेणी चुनिए।

85 kg152 cm
  1. 1कम वज़न
  2. 2स्वस्थ वज़न
  3. 3अधिक वज़न
  4. 4मोटापा श्रेणी I
  5. 5मोटापा श्रेणी II
  6. 6मोटापा श्रेणी III
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
55 g/L1.5 g/kg/दिन60 mL/h59 kg18 h/दिनΔP = ? g

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 59 kg के एक रोगी को प्रतिदिन प्रति kg 1.5 g प्रोटीन चाहिए। ट्यूब आहार में प्रति लीटर 55 g प्रोटीन है और वह प्रतिदिन 18 घंटे 60 mL/h पर चलता है। प्रतिदिन कितने ग्राम अतिरिक्त प्रोटीन ΔP की अब भी आवश्यकता है? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

59 kg1.5 g/kg/दिन55 g/L60 mL/h · 18 h
ΔP = g/दिन
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
24 hडेक्सट्रोज़ 25%1500 mLअमीनो अम्ल 6%1500 mLलिपिड 10%500 mL · 1.1 kcal/mLडेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/gअमीनो अम्ल 4 kcal/gE = ? kcal

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 24 घंटों में एक रोगी को 1500 mL पैरेंटरल पोषण मिलता है जिसकी अंतिम सांद्रताएँ 25% डेक्सट्रोज़ और 6% अमीनो अम्ल हैं, साथ में 10% लिपिड इमल्शन (1.1 kcal/mL) का 500 mL। प्रतिदिन kcal में रोगी को मिलने वाली कुल ऊर्जा E ज्ञात कीजिए। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

1500 mLडेक्सट्रोज़ 25%अमीनो अम्ल 6%लिपिड 500 mL · 1.1 kcal/mL
E = kcal/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mV

यह लीड II स्ट्रिप एक ठहराव के साथ साइनस लय दिखाती है। ठहराव मापें, यानी ठहराव के आर-पार का R–R अंतराल, सेकंड में।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
ठहराव = s
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVट्रांसक्यूटेनियस पेसिंगसिंक्रनाइज़्ड कार्डियोवर्शनCPR (शॉक-अयोग्य लय)तत्काल डिफ़िब्रिलेशन

जिस रोगी की नाड़ी छूने पर नहीं मिलती, उसके मॉनिटर पर यह संगठित लय है (पल्सलेस इलेक्ट्रिकल एक्टिविटी)। वयस्क पुनर्जीवन दिशानिर्देश इसके लिए कौन-सा उपचार बताते हैं? अपना उत्तर क्लिक करें।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1ट्रांसक्यूटेनियस पेसिंग
  2. 2सिंक्रनाइज़्ड कार्डियोवर्शन
  3. 3CPR (शॉक-अयोग्य लय)
  4. 4तत्काल डिफ़िब्रिलेशन
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A patient has heart failure. Which instruction about daily weights is best to give the nursing assistant?

  1. A“Weigh him each morning before breakfast, on the same scale, and tell me the result.”
  2. B“Weigh him after lunch, fully dressed, with his shoes on.”
  3. C“Weigh him at any time today, on whichever scale is free.”
  4. D“Only weigh him if his ankles look more swollen than they did yesterday afternoon.”
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A patient with a severe asthma attack had a PaCO₂ of 32 mmHg (4.3 kPa) on arrival. An hour later it is 46 mmHg (6.1 kPa), and the patient seems tired. What does this suggest?

  1. AA laboratory error that should be ignored
  2. BThe asthma is improving, because the PaCO₂ is now near normal
  3. CRespiratory muscle fatigue with possible impending respiratory failure
  4. DThe patient is hyperventilating even more than before and needs calming
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

A parent will give a liquid antibiotic to a child at home. Which teaching is best?

  1. AUse the oral syringe or dosing cup that comes with the medicine
  2. BEstimate the dose by pouring into a cup
  3. CUse any teaspoon or tablespoon from the kitchen drawer at home
  4. DUse a tablespoon for doses over 5 mL
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

An audit shows poor hand hygiene compliance on a ward. Which plan is most likely to improve it?

  1. ARemoving all sinks so staff must use hand rub
  2. BA combined approach with education, hand rub at every bedside, regular audits and feedback
  3. CDisciplining staff who are seen not cleaning their hands, with no other change
  4. DA single poster about hand hygiene placed in the staff room
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

In the third trimester of pregnancy, a woman's alkaline phosphatase (ALP) is about twice the usual adult range, and the other liver tests are normal. What is the best interpretation?

  1. AA normal rise from placental ALP
  2. BA sign of acute viral hepatitis
  3. CA sign of blocked bile ducts
  4. DA sign of new bone cancer
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

INR 2.4 पर स्थिर वारफ़ेरिन लेने वाला रोगी सिप्रोफ़्लॉक्सासिन जैसी किसी एंटीबायोटिक का कोर्स शुरू करता है। एक सप्ताह बाद INR 4.6 है। सबसे संभावित स्पष्टीकरण क्या है?

  1. Aएक औषधि पारस्परिक क्रिया जो वारफ़ेरिन का प्रभाव बढ़ाती है
  2. Bएंटीबायोटिक ने रोगी की थक्कारोधन की आवश्यकता ठीक कर दी है
  3. Cप्रयोगशाला त्रुटि ही एकमात्र संभावित स्पष्टीकरण है
  4. Dरोगी ने विटामिन K से भरपूर अधिक भोजन खाया है

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · Short sessions, large-print materials and repeating key points

यह उत्तर क्यों है

Older learners benefit from short, focused sessions, clear large print, good lighting, repetition and teach-back. Involving family can help but should not replace teaching the patient.

उत्तर

C · Short sessions, large-print materials and repeating key points
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · "I'll rest my weight on the tops of the crutches under my arms."

यह उत्तर क्यों है

Leaning on the armpits can damage the brachial plexus and cause crutch palsy. Weight is taken through the hands, with a gap of a few finger-widths between the crutch top and the armpit.

उत्तर

B · "I'll rest my weight on the tops of the crutches under my arms."
3.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · To prevent urine flowing back into the bladder

यह उत्तर क्यों है

Keeping the bag below the bladder allows drainage and prevents backflow, which reduces infection risk. The bag should also not touch the floor.

उत्तर

A · To prevent urine flowing back into the bladder
4.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · The appendix has perforated, causing peritonitis

यह उत्तर क्यों है

Perforation may briefly relieve the pain as pressure in the appendix falls, followed by generalised peritonitis. This needs urgent surgical review, IV fluids and antibiotics.

उत्तर

D · The appendix has perforated, causing peritonitis
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: HCO₃⁻ = 25.4 mmol/L

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

PaCO₂ में परिवर्तन

|54 − 40| = 14 mmHg → 1.4 × 10 mmHg

अपेक्षित HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·1.4 = 25.4 mmol/L

उत्तर

HCO₃⁻ = 25.4 mmol/L
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: अतिरिक्त चयापचयी क्षारमयता

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

ऐनायन गैप

AG = 146 − (97 + 18) = 31

डेल्टा अनुपात

(31 − 12)/(24 − 18) = 3.167
अतिरिक्त चयापचयी क्षारमयता

उत्तर

अतिरिक्त चयापचयी क्षारमयता
7.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: NEWS2 = 3

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 20/min → 0
SpO₂ 99% → 0
हवा में → 0
SBP 84 mmHg → 3
HR 58/min → 0
सचेत (A) → 0
T 37.9 °C → 0

जोड़ें

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3

उत्तर

NEWS2 = 3
8.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: मोटापा श्रेणी II

बॉडी मास इंडेक्स: BMI = वज़न (kg)/ऊँचाई (m)², ऊँचाई को पहले मीटर में बदलकर। पाउंड और इंच में BMI = 703 × वज़न (lb)/ऊँचाई (in)²। WHO की वयस्क श्रेणियाँ: 18.5 से कम कम वज़न, 18.5–24.9 स्वस्थ वज़न, 25.0–29.9 अधिक वज़न, 30.0–34.9 मोटापा श्रेणी I, 35.0–39.9 मोटापा श्रेणी II और 40 या अधिक मोटापा श्रेणी III।

BMI

BMI = 85/1.52² = 36.79

श्रेणी

मोटापा श्रेणी II

उत्तर

मोटापा श्रेणी II
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: ΔP = 29.1 g/दिन

आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

आवश्यक प्रोटीन

1.5·59 = 88.5 g/दिन

आहार से प्रोटीन

60·18 = 1080 mL = 1.08 L
1.08·55 = 59.4 g/दिन

कमी

ΔP = 88.5 − 59.4 = 29.1 g/दिन

उत्तर

ΔP = 29.1 g/दिन
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: E = 2185 kcal/दिन

पैरेंटरल पोषण: डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g और लिपिड इमल्शन बताई गई kcal/mL देता है (20% के लिए 2 kcal/mL, 10% के लिए 1.1 kcal/mL)। ग्राम = % × mL/100। गैर-प्रोटीन kcal (NPC) = डेक्सट्रोज़ + लिपिड kcal; नाइट्रोजन = प्रोटीन/6.25। ग्लूकोज़ इन्फ़्यूज़न दर (GIR) mg/kg/min में = डेक्सट्रोज़ mg/(kg × मिनट)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

डेक्सट्रोज़ और अमीनो अम्ल के ग्राम

डेक्सट्रोज़: 25·1500/100 = 375 g
अमीनो अम्ल: 6·1500/100 = 90 g

प्रत्येक घटक की किलोकैलोरी

डेक्सट्रोज़: 375·3.4 = 1275 kcal
अमीनो अम्ल: 90·4 = 360 kcal
लिपिड: 500·1.1 = 550 kcal

कुल ऊर्जा

E = 1275 + 360 + 550 = 2185 kcal/दिन

उत्तर

E = 2185 kcal/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: ठहराव = 2.24 s

संकरे-कॉम्प्लेक्स टैकीकार्डिया और ठहराव: सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT) लगभग 150–250/min पर संकरे QRS कॉम्प्लेक्स वाला नियमित टैकीकार्डिया है; P तरंगें आमतौर पर दिखाई नहीं देतीं क्योंकि वे QRS कॉम्प्लेक्स या T तरंग में छिपी होती हैं। आराम की स्थिति में वयस्क का साइनस टैकीकार्डिया आमतौर पर लगभग 150/min से नीचे होता है और हर QRS से पहले एक दिखाई देने वाली P तरंग होती है; 2:1 चालन वाला अलिंद फ़्लटर अक्सर लगभग 150/min पर चलता है और आरी-दाँत जैसी तरंगें दिखाता है। साइनस अरेस्ट में साइनस नोड कुछ क्षण के लिए फ़ायर करना बंद कर देता है: बिना P तरंग और बिना QRS का एक ठहराव, जिसकी लंबाई P–P चक्रों की पूर्ण संख्या नहीं होती (ठीक दो या तीन चक्रों का ठहराव इसके बजाय साइनस एग्ज़िट ब्लॉक की ओर इशारा करता है)।

मापिए

ठहराव के आर-पार R से R तक 56 छोटे खाने

रूपांतरण

ठहराव = 56 × 0.04 s = 2.24 s

P–P से तुलना करें

2.24 ÷ 0.96 ≈ 2.3 P–P चक्र, पूर्ण संख्या नहीं

उत्तर

ठहराव = 2.24 s

ठहराव में कोई P तरंग नहीं आती, और ठहराव P–P चक्रों की पूर्ण संख्या नहीं है: साइनस अरेस्ट। ठीक दो या तीन चक्रों का ठहराव साइनस एग्ज़िट ब्लॉक की ओर इशारा करेगा।

12.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: CPR (शॉक-अयोग्य लय)

पल्सलेस इलेक्ट्रिकल एक्टिविटी (PEA): PEA स्ट्रिप पर नहीं दिखती। मॉनिटर संगठित विद्युत गतिविधि दिखाता है (VF, VT या एसिस्टोल के अलावा कोई लय) पर रोगी की नाड़ी छूने पर नहीं मिलती, इसलिए इसे रोगी को जाँचकर पहचाना जाता है। वयस्क पुनर्जीवन दिशानिर्देशों में PEA और एसिस्टोल शॉक-अयोग्य हृदयाघात लय हैं: उच्च-गुणवत्ता वाला CPR, जितनी जल्दी हो सके एपिनेफ़्रिन, और पलटे जा सकने वाले कारणों की खोज (Hs और Ts, जैसे हाइपोवोलीमिया, हाइपॉक्सिया, टेंशन न्यूमोथोरैक्स और कार्डियक टैम्पोनेड)। VF और नाड़ीहीन VT शॉक योग्य लय हैं।

स्ट्रिप क्या दिखाती है

1. दर: R–R = 13 छोटे खाने, 1500 ÷ 13 ≈ 115 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.52 s है।
3. P तरंगें: सीधी, हर QRS से पहले एक, सभी एक जैसी।
4. PR अंतराल: 0.14 s, स्थिर, 0.12–0.20 s के भीतर।
5. QRS: 0.08 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।
साइनस टैकीकार्डिया

रोगी क्या दिखाता है

संगठित विद्युत गतिविधि के बावजूद नाड़ी नहीं: पल्सलेस इलेक्ट्रिकल एक्टिविटी (PEA), एक शॉक-अयोग्य हृदयाघात लय

उत्तर

CPR (शॉक-अयोग्य लय)

उत्तर

CPR (शॉक-अयोग्य लय)

PEA की पहचान बिस्तर के पास रोगी को देखकर होती है, कभी अकेली स्ट्रिप से नहीं। यह परीक्षा अभ्यास है, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं।

13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · “Weigh him each morning before breakfast, on the same scale, and tell me the result.”

यह उत्तर क्यों है

Daily weights are measured at the same time, on the same scale and in similar clothing so that changes show real fluid gain. A quick rise in weight can be an early sign of worsening heart failure.

उत्तर

A · “Weigh him each morning before breakfast, on the same scale, and tell me the result.”
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · Respiratory muscle fatigue with possible impending respiratory failure

यह उत्तर क्यों है

Early in an asthma attack, fast breathing lowers the PaCO₂. A rising, “normal” value in a tiring patient means they can no longer move enough air, which is a warning sign of respiratory failure.

उत्तर

C · Respiratory muscle fatigue with possible impending respiratory failure
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · Use the oral syringe or dosing cup that comes with the medicine

यह उत्तर क्यों है

Household spoons vary widely in size and cause dosing errors. A marked oral syringe or dosing device in mL gives an accurate dose.

उत्तर

A · Use the oral syringe or dosing cup that comes with the medicine
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · A combined approach with education, hand rub at every bedside, regular audits and feedback

यह उत्तर क्यों है

Multimodal strategies, such as easy access to hand rub at the point of care, training, reminders, audits with feedback and leadership support, improve hand hygiene more than single actions.

उत्तर

B · A combined approach with education, hand rub at every bedside, regular audits and feedback
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · A normal rise from placental ALP

यह उत्तर क्यों है

The placenta produces ALP, so serum ALP normally rises in late pregnancy. With normal bilirubin, ALT and AST, this is expected. Symptoms such as severe itching or raised bile acids would need further review.इससे जाँचा गया: Alkaline Phosphatase · MedlinePlus (NIH) (2024)

उत्तर

A · A normal rise from placental ALP
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · एक औषधि पारस्परिक क्रिया जो वारफ़ेरिन का प्रभाव बढ़ाती है

यह उत्तर क्यों है

कई एंटीबायोटिक वारफ़ेरिन के विघटन को घटाकर या विटामिन K बनाने वाले आँत के जीवाणुओं को बदलकर उसका प्रभाव बढ़ाते हैं। ऐसी दवाएँ शुरू होने पर INR की निगरानी अधिक बार की जाती है। आहार में अधिक विटामिन K से INR घटता।इससे जाँचा गया: Taking warfarin · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

A · एक औषधि पारस्परिक क्रिया जो वारफ़ेरिन का प्रभाव बढ़ाती है

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals