नर्सिंग के मूल सिद्धांत और नैदानिक अभ्यास: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 18 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m²
पैरेंटरल पोषण
डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g, लिपिड 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
नाइट्रोजन
g N = g प्रोटीन / 6.25
ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

विधि

  1. लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
  2. ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
  3. दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
  4. आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
  5. PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

Why do nurses often count the respiratory rate while still appearing to take the pulse?

  1. APatients who know their breathing is watched tend to change it
  2. BIt is not allowed to tell patients that breathing is measured
  3. CCounting breaths is only accurate when the wrist is held
  4. DThe pulse and breathing rates are always the same number
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

A patient with delirium tries to leave the ward at night, saying they are going home, and would be at serious risk outside. What is correct (England and Wales)?

  1. AAssess capacity and, if it is lacking, act in their best interests
  2. BLet them leave, as all adults are free to go wherever they like
  3. CGive a sedative without asking anyone
  4. DLock them in a side room until the morning for their own safety
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

Which advice should be given to a patient with a new permanent pacemaker?

  1. ANever raise the arm on that side again
  2. BAvoid using all household electrical appliances such as kettles
  3. CStop all heart medicines straight away
  4. DTell staff about the pacemaker before any MRI scan or procedure
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन

An older patient's blood pressure is 142/80 mmHg lying and 116/72 mmHg after standing for three minutes, and they feel dizzy. What does this show?

  1. AHypertensive emergency
  2. BPostural hypotension
  3. CWhite coat hypertension
  4. DNormal blood pressure variation
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

एक अभ्यास गैस में HCO₃⁻ 10 mmol/L के साथ चयापचयी अम्लता दिखती है। विंटर के सूत्र से अपेक्षित PaCO₂ (परास का केंद्र) mmHg में निकालें।

HCO₃⁻ 10 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
pH7.357.457.28PaCO₂mmHg354522HCO₃⁻mmol/L222610उपयुक्त प्रतिपूरणअतिरिक्त श्वसन अम्लताअतिरिक्त श्वसन क्षारमयता

एक अभ्यास गैस चयापचयी अम्लता दिखाती है: pH 7.28, PaCO₂ 22 mmHg (2.9 kPa), HCO₃⁻ 10 mmol/L। मापे गए PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र से करें। अपनी व्याख्या क्लिक करें।

pH 7.28PaCO₂ 22 mmHg (2.9 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/L
  1. 1उपयुक्त प्रतिपूरण
  2. 2अतिरिक्त श्वसन अम्लता
  3. 3अतिरिक्त श्वसन क्षारमयता
7.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
15585SBPDBPmmHgHR 99/min · SI = ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी की नाड़ी 99/min और रक्तचाप 155/85 mmHg है। शॉक इंडेक्स SI = HR/SBP ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

HR 99/minBP 155/85 mmHg
SI =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 12/min, SpO₂ 97% अतिरिक्त ऑक्सीजन पर, रक्तचाप 84/50 mmHg, नाड़ी 114/min, कोई प्रतिक्रिया नहीं, तापमान 38.0 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 12SpO₂ 97%O₂SBP 84HR 114UT 38.0 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
50 kg173 cmमहिलाIBW (Devine)%IBW = ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक महिला की ऊँचाई 173 cm और वज़न 50 kg है। डेविन सूत्र (1 in = 2.54 cm) से वास्तविक वज़न को आदर्श शरीर वज़न के प्रतिशत के रूप में, %IBW, ज्ञात कीजिए। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

173 cm50 kgमहिला
%IBW = %
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
114 kg155 cmमहिलाBMI = kg/m²P = ? g/दिन

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक गंभीर रूप से बीमार महिला की लंबाई 155 cm और भार 114 kg है। अभ्यास प्रोटोकॉल के अनुसार, यदि BMI 30 से 40 kg/m² से कम है तो प्रतिदिन आदर्श शारीरिक भार (डेविन) के प्रति kg 2 g प्रोटीन दिया जाता है, और यदि BMI 40 kg/m² या अधिक है तो प्रतिदिन आदर्श शारीरिक भार के प्रति kg 2.5 g। प्रोटीन लक्ष्य P g/day में ज्ञात कीजिए। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

155 cm114 kgमहिलाBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2.5 g/kg IBW
P = g/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mV

यह लीड II पट्टी एट्रियल फ़्लटर दिखाती है। फ़्लटर-तरंग अंतराल मापिए और एट्रियल दर प्रति मिनट धड़कनों में ज्ञात कीजिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
एट्रियल दर = bpm
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVएट्रियल फ़्लटर, 2:1 संचालनटॉर्सेड्स डी पॉइंट्सवेंट्रिकुलर टैकीकार्डियासाइनस टैकीकार्डिया

इस लीड II पट्टी की लय पहचानिए। अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1एट्रियल फ़्लटर, 2:1 संचालन
  2. 2टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स
  3. 3वेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया
  4. 4साइनस टैकीकार्डिया
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A nurse sees a nursing assistant leave a confused patient’s bed in the highest position after care. What should the nurse do?

  1. ALeave it because the patient is asleep
  2. BLower the bed now and remind the assistant why it matters
  3. CAsk the family to lower the bed when they next visit
  4. DWrite it in the assistant’s yearly review only
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

Four patients arrive at the emergency department at the same time. Who should be seen first?

  1. AAn adult with kidney stone pain of 9/10 and stable vital signs
  2. BA young adult with a swollen, painful ankle after a fall on the stairs
  3. CAn older adult with weakness on one side that began 40 minutes ago
  4. DA child with a temperature of 39 °C who is alert and drinking
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

An order reads “Give potassium chloride by IV push.” What should the nurse do?

  1. AGive half by IV push and the rest later
  2. BDilute it in a small syringe and push it
  3. CGive it slowly by IV push over two minutes while watching the cardiac monitor
  4. DNot give it, and contact the prescriber, because it is never given by IV push
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

Several patients arrive with suspected inhalational anthrax after a deliberate release. Which precautions are needed for their care?

  1. AStandard precautions, because it is not spread from person to person
  2. BDroplet precautions with surgical masks
  3. CAirborne precautions in negative-pressure rooms, because spores are inhaled
  4. DContact precautions with gowns and gloves
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient with suspected pulmonary TB needs sputum samples for acid-fast bacilli. Which instruction is correct?

  1. AGive several deep-cough samples, often first thing in the morning
  2. BGive one sample of saliva collected from the mouth at any time of day
  3. CGive one sample after brushing with mouthwash so it is clean
  4. DGive several samples of nasal mucus blown into a tissue
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A health care worker's hepatitis B tests show: HBsAg negative, anti-HBs positive, anti-HBc positive. What does this mean?

  1. APast infection that has resolved, with immunity
  2. BCurrent chronic hepatitis B infection
  3. CNot immune and never exposed to the virus
  4. DImmunity from vaccination only, never infected

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · Patients who know their breathing is watched tend to change it

यह उत्तर क्यों है

Breathing can be changed on purpose, so a patient who is aware of being watched may breathe differently. Counting unobtrusively for a full minute gives a more accurate rate.

उत्तर

A · Patients who know their breathing is watched tend to change it
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · Assess capacity and, if it is lacking, act in their best interests

यह उत्तर क्यों है

A delirious patient may lack capacity for this decision. Staff can take reasonable, proportionate steps in their best interests, such as calm persuasion and close supervision, while seeking medical review.

उत्तर

A · Assess capacity and, if it is lacking, act in their best interests
3.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · Tell staff about the pacemaker before any MRI scan or procedure

यह उत्तर क्यों है

Patients carry a device card and tell staff before MRI, surgery with diathermy or similar procedures. Arm movement on the pacemaker side is limited only for a short period after insertion.

उत्तर

D · Tell staff about the pacemaker before any MRI scan or procedure
4.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · Postural hypotension

यह उत्तर क्यों है

A fall in systolic pressure of 20 mmHg or more (here 26 mmHg) on standing, especially with symptoms, indicates postural hypotension. Causes include medicines, dehydration and autonomic problems.

उत्तर

B · Postural hypotension
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: PaCO₂ = 23 mmHg

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

विंटर का सूत्र

PaCO₂ = 1.5·10 + 8 = 23 mmHg
परास: 21–25 mmHg

उत्तर

PaCO₂ = 23 mmHg
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: उपयुक्त प्रतिपूरण

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

अपेक्षित PaCO₂

1.5·10 + 8 = 23 → 21–25 mmHg

तुलना करें

मापा गया: 22 mmHg → उपयुक्त प्रतिपूरण

उत्तर

उपयुक्त प्रतिपूरण
7.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: SI = 0.64

रक्तचाप के मान: पल्स प्रेशर PP = SBP − DBP। माध्य धमनी दाब MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3, एक अनुमान जो इस पर आधारित है कि सामान्य हृदय गति पर हृदय हर स्पंदन का लगभग दो-तिहाई समय डायस्टोल में बिताता है (हृदय गति तेज़ होने पर कम सटीक); अंगों के परफ़्यूज़न के लिए कम से कम लगभग 65 mmHg का MAP एक सामान्य लक्ष्य है। शॉक इंडेक्स SI = हृदय गति/SBP सामान्यतः लगभग 0.5–0.7 होता है; लगभग 1 से अधिक मान शॉक का चेतावनी संकेत है।

शॉक इंडेक्स

SI = 99/155 = 0.6387 ≈ 0.64

उत्तर

SI = 0.64

सामान्य 0.5–0.7 के भीतर या नीचे।

8.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: उच्च

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 12/min → 0
SpO₂ 97% → 0
ऑक्सीजन पर → 2
SBP 84 mmHg → 3
HR 114/min → 2
कोई प्रतिक्रिया नहीं (U) → 3
T 38.0 °C → 0

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 3 + 2 + 3 + 0 = 10
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।

जोखिम समूह

उच्च

उत्तर

उच्च

कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल नैदानिक प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: %IBW = 78 %

आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

आदर्श शारीरिक भार (डेविन)

173 cm/2.54 = 68.11 in
IBW = 45.5 + 2.3·(68.11 − 60) = 64.15 kg

आदर्श शरीर वज़न का प्रतिशत

%IBW = 50/64.15·100 = 77.94 ≈ 78%

उत्तर

%IBW = 78%
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: P = 120 g/दिन

आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। गंभीर बीमारी में मोटापा (ASPEN/SCCM 2016): BMI = भार/ऊँचाई² (kg/m²)। प्रोटीन लक्ष्य BMI 30–40 के लिए प्रतिदिन आदर्श शारीरिक भार के प्रति kg 2 g है, और BMI 40 या अधिक के लिए प्रतिदिन आदर्श शारीरिक भार के प्रति kg 2.5 g तक। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

बॉडी मास इंडेक्स

BMI = 114/1.55² = 47.45 kg/m²

आदर्श शारीरिक भार (डेविन)

155 cm/2.54 = 61.02 in
IBW = 45.5 + 2.3·(61.02 − 60) = 47.85 kg

प्रोटीन लक्ष्य

BMI 40 या अधिक: आदर्श शरीर वज़न के प्रति kg 2.5 g।

P = 2.5·47.85 = 119.6 ≈ 120 g/दिन

उत्तर

P = 120 g/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: एट्रियल दर = 300 bpm

लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है।

फ़्लटर तरंगें

F–F = 5 छोटे खाने = 0.20 s → 1500 ÷ 5 = 300 प्रति मिनट

QRS कॉम्प्लेक्स

R–R = 20 छोटे खाने = 0.80 s → 1500 ÷ 20 = 75 प्रति मिनट
संचालन अनुपात = 300 ÷ 75 = 4:1

उत्तर

एट्रियल दर = 300 bpm
12.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: वेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया

वेंट्रिकुलर लय: वेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया 100/min से अधिक पर, आमतौर पर 150–250/min पर, लगातार तीन या अधिक चौड़े (0.12 s या अधिक) कॉम्प्लेक्स की श्रृंखला है, नियमित, संबंधित P तरंगों के बिना। वेंट्रिकुलर फ़ाइब्रिलेशन अव्यवस्थित, अनियमित तरंगरूप है जिसमें कोई पहचानने योग्य P तरंग, QRS कॉम्प्लेक्स या T तरंग और गिनने योग्य दर नहीं होती। एसिस्टोल लगभग सपाट रेखा है जिसमें वेंट्रिकुलर गतिविधि नहीं होती; सपाट रेखा की पुष्टि हमेशा रोगी, लीड और गेन तथा दूसरी लीड की जाँच करके की जाती है। पुनर्जीवन दिशानिर्देशों में VF और नाड़ीहीन VT शॉक योग्य लय हैं और एसिस्टोल नहीं है।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 10 छोटे खाने, 1500 ÷ 10 ≈ 150 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.40 s है।
3. P तरंगें: पहचानने योग्य कोई नहीं।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: 0.16 s, चौड़ा (0.12 s या अधिक)।

व्याख्या

वेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया

उत्तर

वेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया

पुनर्जीवन दिशानिर्देशों में VF और नाड़ीहीन VT शॉक योग्य लय हैं। यह केवल पहचान का अभ्यास है।

13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · Lower the bed now and remind the assistant why it matters

यह उत्तर क्यों है

A high bed increases the risk of a serious fall, so the nurse corrects it at once and gives brief, clear feedback. Leaving it or delaying feedback leaves the patient at risk.

उत्तर

B · Lower the bed now and remind the assistant why it matters
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · An older adult with weakness on one side that began 40 minutes ago

यह उत्तर क्यों है

Sudden one-sided weakness suggests a stroke, and treatment depends on how quickly it starts. Severe kidney stone pain needs prompt pain relief, but the patient is stable.

उत्तर

C · An older adult with weakness on one side that began 40 minutes ago
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · Not give it, and contact the prescriber, because it is never given by IV push

यह उत्तर क्यों है

Potassium chloride given by IV push can cause fatal cardiac arrhythmias and arrest. It is only given diluted by controlled infusion, so the nurse does not give it and contacts the prescriber.

उत्तर

D · Not give it, and contact the prescriber, because it is never given by IV push
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · Standard precautions, because it is not spread from person to person

यह उत्तर क्यों है

Inhalational anthrax is caught by breathing in spores from the environment and does not spread from person to person, so standard precautions are enough. Decontamination may still be needed for people with spores on their skin or clothing.

उत्तर

A · Standard precautions, because it is not spread from person to person
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · Give several deep-cough samples, often first thing in the morning

यह उत्तर क्यों है

Usually a series of three sputum samples is collected, at least one in the early morning, when secretions have pooled overnight. The patient rinses with water (not mouthwash), takes deep breaths and coughs deeply to bring up sputum, not saliva. Airborne precautions are used.इससे जाँचा गया: Sputum Culture · MedlinePlus (NIH) (2024); Acid-Fast Bacillus (AFB) Tests · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

A · Give several deep-cough samples, often first thing in the morning
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · Past infection that has resolved, with immunity

यह उत्तर क्यों है

The vaccine contains only surface antigen, so vaccination produces anti-HBs alone. A positive anti-HBc shows past or current infection; with HBsAg negative and anti-HBs positive, the infection has cleared and the person is immune.इससे जाँचा गया: Hepatitis Testing · MedlinePlus (NIH)

उत्तर

A · Past infection that has resolved, with immunity

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals