नर्सिंग के मूल सिद्धांत और नैदानिक अभ्यास: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 18 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m²
पैरेंटरल पोषण
डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g, लिपिड 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
नाइट्रोजन
g N = g प्रोटीन / 6.25
ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

विधि

  1. लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
  2. ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
  3. दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
  4. आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
  5. PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

नर्सिंग प्रक्रिया के मूल्यांकन चरण में क्या होता है?

  1. Aनर्स पहली बार मरीज़ का इतिहास और आधारभूत अवलोकन एकत्र करती है
  2. Bनर्स जाँचती है कि लक्ष्य पूरे हुए या नहीं और योजना समायोजित करती है
  3. Cनर्स डॉक्टर के लिए डिस्चार्ज पत्र लिखती है
  4. Dनर्स नियोजित हस्तक्षेप करती है
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

On the day after surgery, a patient's new stoma has turned dark purple. What should the nurse do?

  1. AWait a week to see whether it changes
  2. BRecord it as normal bruising after surgery and recheck tomorrow
  3. CClean it firmly to remove the colour
  4. DReport it urgently, as the stoma may be losing its blood supply
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

How does ulcerative colitis differ from Crohn's disease?

  1. AUlcerative colitis can affect any part of the gut from mouth to anus
  2. BUlcerative colitis typically causes patchy "skip" lesions
  3. CUlcerative colitis affects only the colon, continuously from the rectum
  4. DUlcerative colitis always affects the full thickness of the bowel wall
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A few hours after cardiac surgery, a patient has low blood pressure, a raised jugular venous pressure and quiet, muffled heart sounds. What should be suspected?

  1. APneumonia
  2. BHyperkalaemia
  3. CCardiac tamponade
  4. DHypovolaemia from dehydration
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

एक अभ्यास गैस में HCO₃⁻ 8 mmol/L के साथ चयापचयी अम्लता दिखती है। विंटर के सूत्र से अपेक्षित PaCO₂ (परास का केंद्र) mmHg में निकालें।

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

अभ्यास मान: Na⁺ 139, Cl⁻ 90 और HCO₃⁻ 17 mmol/L। AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) का उपयोग करते हुए डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) निकालें। दो दशमलव दें।

Na⁺ 139 mmol/LCl⁻ 90 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/L
डेल्टा अनुपात =
7.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं; द्वितीयक निदान: हाँ; चलने में सहायता: फ़र्नीचर पकड़कर चलता है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ; चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर; मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।

0–125
MFS =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 20/min, SpO₂ 89% कमरे की हवा में, रक्तचाप 222/134 mmHg, नाड़ी 70/min, सचेत, तापमान 37.0 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 20SpO₂ 89%हवाSBP 222HR 70AT 37.0 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
1 kcal/mL30 kcal/kg/दिन? mL/h79 kg24 h/दिन

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 79 kg के एक वयस्क (BMI 30 से कम) को 30 kcal/kg/day चाहिए। ट्यूब आहार 1 kcal/mL देता है और पंप से प्रतिदिन 24 घंटे चलता है। आप पंप को किस दर R पर सेट करेंगे, mL/h में? निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

79 kg30 kcal/kg/दिन1 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
24 hडेक्सट्रोज़ 17.5%1800 mLअमीनो अम्ल 5%1800 mLलिपिड 20%250 mL · 2 kcal/mLN = प्रोटीन/6.25NPC : N = ? : 1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 24 घंटों में एक रोगी को 1800 mL पैरेंटरल पोषण मिलता है जिसकी अंतिम सांद्रताएँ 17.5% डेक्सट्रोज़ और 5% अमीनो अम्ल हैं, साथ में 20% लिपिड इमल्शन (2 kcal/mL) का 250 mL। नॉन-प्रोटीन किलोकैलोरी और नाइट्रोजन का अनुपात NPC : N ज्ञात कीजिए (x : 1 में संख्या x)। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

1800 mLडेक्सट्रोज़ 17.5%अमीनो अम्ल 5%लिपिड 250 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mVएट्रियल फ़ाइब्रिलेशनसुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT)सामान्य साइनस लयसाइनस टैकीकार्डिया

इस लीड II लय पट्टी की व्याख्या कीजिए। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन
  2. 2सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT)
  3. 3सामान्य साइनस लय
  4. 4साइनस टैकीकार्डिया
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVसाइनस ब्रैडीकार्डियाद्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार IIतृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉकप्रथम-डिग्री AV ब्लॉक

यह लीड II पट्टी अलिंदों और निलयों के बीच संचालन की समस्या दिखाती है। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1साइनस ब्रैडीकार्डिया
  2. 2द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II
  3. 3तृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक
  4. 4प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A nurse has given rapid-acting insulin, and then learns that the patient’s meal tray will be 45 minutes late. What should the nurse do?

  1. AGive a second, smaller dose of insulin when the meal tray finally arrives
  2. BTell the patient to wait and do nothing until the tray comes
  3. CGet the patient some carbohydrate food now and check the glucose
  4. DAsk the patient to walk around the ward until the food arrives
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A marathon runner is confused, with a temperature of 41 °C and hot skin. What is the priority?

  1. AGiving an antipyretic tablet and waiting for it to work
  2. BRapid cooling while supporting airway and circulation
  3. CWrapping the runner in a blanket to prevent shivering
  4. DAsking the runner to rest in the shade and drink slowly
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

A nurse wants to set up a sterile field in the morning for a procedure that will take place after lunch. What is correct?

  1. ASet it up in the morning and ask a colleague to check it once
  2. BSet it up in the morning and cover it with a clean towel until the procedure starts
  3. CSet it up just before the procedure, because a waiting field may become contaminated
  4. DSet it up in the morning and leave it uncovered in an empty room
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A patient is on contact precautions. Which task is appropriate for the nurse to delegate to assistive personnel?

  1. ATeaching the family how to follow the precautions
  2. BDeciding when the precautions can be stopped
  3. CHelping the patient bathe while wearing a gown and gloves
  4. DAssessing the wound for new signs of infection during the bath
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

एक घंटा पहले शुरू हुए सीने के दर्द वाले रोगी का पहला ट्रोपोनिन सामान्य है। सही व्याख्या क्या है?

  1. Aरोधगलन खारिज नहीं हुआ है; ट्रोपोनिन प्रोटोकॉल के अनुसार दोहराया जाता है
  2. Bसीने के दर्द वाले रोगियों में ट्रोपोनिन उपयोगी नहीं है
  3. Cरोगी को तुरंत घर भेजा जा सकता है
  4. Dरोधगलन खारिज हो गया है, इसलिए आगे ट्रोपोनिन परीक्षणों की आवश्यकता नहीं
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

कौन-सा निष्कर्ष सबसे मज़बूती से बताता है कि रोगी का बढ़ा हुआ क्रिएटिनिन लंबे समय से चल रहे दीर्घकालिक गुर्दा रोग के बजाय तीव्र गुर्दा क्षति के कारण है?

  1. Aरोगी का क्रिएटिनिन कई वर्षों से उच्च रहा है
  2. Bक्रिएटिनिन तीन दिन पहले सामान्य था और तब से दोगुना हो गया है
  3. Cरोगी को लंबे समय से एनीमिया है
  4. Dअल्ट्रासाउंड स्कैन पर रोगी के गुर्दे छोटे हैं

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · नर्स जाँचती है कि लक्ष्य पूरे हुए या नहीं और योजना समायोजित करती है

यह उत्तर क्यों है

मूल्यांकन मरीज़ के परिणाम की तुलना नियोजित लक्ष्यों से करता है। यदि लक्ष्य पूरे नहीं होते, तो नर्स फिर से आकलन करती है और देखभाल योजना बदलती है।

उत्तर

B · नर्स जाँचती है कि लक्ष्य पूरे हुए या नहीं और योजना समायोजित करती है
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · Report it urgently, as the stoma may be losing its blood supply

यह उत्तर क्यों है

A dusky, purple or black stoma suggests ischaemia or necrosis, which can need surgery. The nurse reports it to the surgical team at once.

उत्तर

D · Report it urgently, as the stoma may be losing its blood supply
3.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · Ulcerative colitis affects only the colon, continuously from the rectum

यह उत्तर क्यों है

Ulcerative colitis involves the mucosa of the colon, spreading continuously from the rectum. Crohn's disease can affect any part of the GI tract, is transmural and has skip lesions.

उत्तर

C · Ulcerative colitis affects only the colon, continuously from the rectum
4.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · Cardiac tamponade

यह उत्तर क्यों है

Hypotension, raised JVP and muffled heart sounds (Beck's triad) suggest cardiac tamponade. Blood in the pericardial space compresses the heart and needs urgent drainage.

उत्तर

C · Cardiac tamponade
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: PaCO₂ = 20 mmHg

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

विंटर का सूत्र

PaCO₂ = 1.5·8 + 8 = 20 mmHg
परास: 18–22 mmHg

उत्तर

PaCO₂ = 20 mmHg
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: डेल्टा अनुपात = 2.857

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

ऐनायन गैप

AG = 139 − (90 + 17) = 32

डेल्टा अनुपात

(32 − 12)/(24 − 17) = 20/7 = 2.857

उत्तर

डेल्टा अनुपात = 2.857

2 से अधिक: अतिरिक्त चयापचयी क्षारमयता।

7.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: MFS = 80

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं → 0
द्वितीयक निदान: हाँ → 15
चलने में सहायता: फ़र्नीचर पकड़कर चलता है → 30
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ → 20
चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर → 0
मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है → 15

जोड़ें

मोर्स कुल = 0 + 15 + 30 + 20 + 0 + 15 = 80

उत्तर

MFS = 80
8.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: मध्यम

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 20/min → 0
SpO₂ 89% → 3
हवा में → 0
SBP 222 mmHg → 3
HR 70/min → 0
सचेत (A) → 0
T 37.0 °C → 0

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 6
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।

जोखिम समूह

मध्यम

उत्तर

मध्यम

कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल नैदानिक प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: R = 99 mL/h

आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

आवश्यक ऊर्जा

E = 30·79 = 2370 kcal/दिन

दैनिक आयतन

V = 2370/1 = 2370 mL/दिन

पंप दर

R = 2370/24 = 98.75 ≈ 99 mL/h

उत्तर

R = 99 mL/h
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: NPC : N = 109

पैरेंटरल पोषण: डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g और लिपिड इमल्शन बताई गई kcal/mL देता है (20% के लिए 2 kcal/mL, 10% के लिए 1.1 kcal/mL)। ग्राम = % × mL/100। गैर-प्रोटीन kcal (NPC) = डेक्सट्रोज़ + लिपिड kcal; नाइट्रोजन = प्रोटीन/6.25। ग्लूकोज़ इन्फ़्यूज़न दर (GIR) mg/kg/min में = डेक्सट्रोज़ mg/(kg × मिनट)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

डेक्सट्रोज़ और अमीनो अम्ल के ग्राम

डेक्सट्रोज़: 17.5·1800/100 = 315 g
अमीनो अम्ल: 5·1800/100 = 90 g

प्रत्येक घटक की किलोकैलोरी

डेक्सट्रोज़: 315·3.4 = 1071 kcal
अमीनो अम्ल: 90·4 = 360 kcal
लिपिड: 250·2 = 500 kcal

नॉन-प्रोटीन kcal और नाइट्रोजन

NPC = 1071 + 500 = 1571 kcal
N = 90/6.25 = 14.4 g

अनुपात

NPC : N = 1571/14.4 = 109.1 ≈ 109 : 1

उत्तर

NPC : N = 109

स्थिर रोगियों के लिए लगभग 150 : 1 के अनुपात आम हैं; कम अनुपात अपेक्षाकृत अधिक प्रोटीन देते हैं।

11.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: साइनस टैकीकार्डिया

लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 13 छोटे खाने, 1500 ÷ 13 ≈ 115 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.52 s है।
3. P तरंगें: सीधी, हर QRS से पहले एक, सभी एक जैसी।
4. PR अंतराल: 0.14 s, स्थिर, 0.12–0.20 s के भीतर।
5. QRS: 0.06 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

व्याख्या

साइनस टैकीकार्डिया

उत्तर

साइनस टैकीकार्डिया
12.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II

AV ब्लॉक: P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाकर देखिए और जाँचिए कि किनके बाद QRS आता है। प्रथम-डिग्री: हर P संचालित, PR स्थिर और 0.20 s से ऊपर। द्वितीय-डिग्री प्रकार I (मोबिट्ज़ I, वेनकेबाख): PR धड़कन-दर-धड़कन तब तक लंबा होता है जब तक एक P तरंग संचालित नहीं होती, फिर चक्र दोबारा शुरू होता है (समूह धड़कन)। द्वितीय-डिग्री प्रकार II (मोबिट्ज़ II): संचालित धड़कनों का PR स्थिर रहता है, और P तरंगें अचानक संचालित नहीं होतीं; QRS अक्सर चौड़ा होता है। तृतीय-डिग्री (पूर्ण) ब्लॉक: P तरंगें और QRS कॉम्प्लेक्स अलग-अलग नियमित पर स्वतंत्र हैं, PR यादृच्छिक रूप से बदलता है और एट्रियल दर एस्केप दर से तेज़ होती है (जंक्शनल 40–60/min संकीर्ण QRS के साथ, वेंट्रिकुलर 20–40/min चौड़े QRS के साथ)। 2:1 ब्लॉक को एक पट्टी से प्रकार I या प्रकार II नहीं कहा जा सकता।

पाँच चरण

1. दर: 6 s में 4 QRS कॉम्प्लेक्स, × 10 = 40 प्रति मिनट।
2. लय: P तरंगें नियमित हैं; R–R नियमित है सिवाय एक लंबे ठहराव के जहाँ QRS गायब है।
3. P तरंगें: सीधी और नियमित (P–P 0.96 s, 63 प्रति मिनट); हर 4 में से एक P के बाद QRS नहीं आता।
4. PR अंतराल: संचालित धड़कनों में 0.24 s पर स्थिर।
5. QRS: 0.08 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

व्याख्या

द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II

उत्तर

द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II

प्रकार II और तृतीय-डिग्री ब्लॉक वे हैं जो अचानक बिगड़ सकते हैं, इसलिए पाठ्यपुस्तकें उन्हें प्रकार I से अधिक गंभीर मानती हैं।

13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · Get the patient some carbohydrate food now and check the glucose

यह उत्तर क्यों है

Rapid-acting insulin starts working within minutes, so a long delay before eating risks hypoglycemia. The nurse arranges food or carbohydrate now and monitors the glucose.

उत्तर

C · Get the patient some carbohydrate food now and check the glucose
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · Rapid cooling while supporting airway and circulation

यह उत्तर क्यों है

Heat stroke is an emergency in which body temperature rises and the brain is affected. Rapid cooling, for example with cold water or ice, is the priority; antipyretics do not work for heat stroke.

उत्तर

B · Rapid cooling while supporting airway and circulation
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · Set it up just before the procedure, because a waiting field may become contaminated

यह उत्तर क्यों है

The longer a sterile field is exposed, the more likely it is to be contaminated, and an unattended field cannot be considered sterile. It is prepared just before use.

उत्तर

C · Set it up just before the procedure, because a waiting field may become contaminated
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · Helping the patient bathe while wearing a gown and gloves

यह उत्तर क्यों है

Assistive personnel can carry out routine care for a stable patient, using the correct PPE. Assessment, teaching and clinical judgement, such as deciding when to stop precautions, cannot be delegated to them.

उत्तर

C · Helping the patient bathe while wearing a gown and gloves
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · रोधगलन खारिज नहीं हुआ है; ट्रोपोनिन प्रोटोकॉल के अनुसार दोहराया जाता है

यह उत्तर क्यों है

लक्षण शुरू होने के प्रारंभ में ट्रोपोनिन अब भी सामान्य हो सकता है। रोधगलन की पुष्टि या खंडन के लिए ECG और लक्षणों के साथ क्रमिक माप आवश्यक हैं। कई प्रोटोकॉल उच्च-संवेदनशीलता ट्रोपोनिन 1–3 घंटे बाद दोहराते हैं।

उत्तर

A · रोधगलन खारिज नहीं हुआ है; ट्रोपोनिन प्रोटोकॉल के अनुसार दोहराया जाता है
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · क्रिएटिनिन तीन दिन पहले सामान्य था और तब से दोगुना हो गया है

यह उत्तर क्यों है

सामान्य आधार रेखा से कुछ दिनों में तेज़ वृद्धि तीव्र गुर्दा क्षति की पहचान है। लंबे समय से बढ़े मान, छोटे गुर्दे और दीर्घकालिक एनीमिया दीर्घकालिक गुर्दा रोग की ओर इशारा करते हैं।

उत्तर

B · क्रिएटिनिन तीन दिन पहले सामान्य था और तब से दोगुना हो गया है

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals