pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।
नैदानिक आकलन स्कोर
ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
विधि
वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।
एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।
ECG लय पट्टी की व्याख्या
कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)
विधि
दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।
प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
विधि
पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।
संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
विधि
हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।
प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
विधि
मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।
2अभ्यास प्रश्न
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम
A patient refuses their regular evening tablets. What should the nurse do first?
AExplore the reason for refusing
BHide the tablets in their food
CThrow the tablets away without telling anyone
DInsist until the patient takes them
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन
A patient with new swallowing difficulty is prescribed a modified-release tablet. What should the nurse do?
ACrush the tablet and mix it with yoghurt
BCut the tablet into quarters and give the pieces one at a time with water
COmit the medicine without telling anyone
DContact the prescriber or pharmacist for a suitable alternative
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम
Which equipment must always be kept at the bedside of a patient with a tracheostomy?
AA blood pressure cuff and a spare nasal cannula and oxygen mask only
BA peak flow meter and a nebuliser
CA blood glucose meter and a spare urinary catheter of the same size
DSpare tracheostomy tubes, including one a size smaller, and working suction
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन
गंभीर हाइपरकेलीमिया से क्लासिक रूप से कौन-सा ECG बदलाव जुड़ा है?
Aकेवल ST अवनमन
Bछोटा PR अंतराल
Cऊँची, नुकीली T तरंगें
Dस्पष्ट U तरंगें
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
एक अभ्यास गैस में HCO₃⁻ 18 mmol/L के साथ चयापचयी अम्लता दिखती है। विंटर के सूत्र से अपेक्षित PaCO₂ (परास का केंद्र) mmHg में निकालें।
HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
एक अभ्यास गैस चयापचयी अम्लता दिखाती है: pH 7.18, PaCO₂ 50 mmHg (6.7 kPa), HCO₃⁻ 18 mmol/L। मापे गए PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र से करें। अपनी व्याख्या क्लिक करें।
pH 7.18PaCO₂ 50 mmHg (6.7 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
1उपयुक्त प्रतिपूरण
2अतिरिक्त श्वसन अम्लता
3अतिरिक्त श्वसन क्षारमयता
7.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। सिर की चोट के बाद एक अभ्यास रोगी आँखें बिल्कुल नहीं खोलता, केवल कराहने जैसी अबोधगम्य आवाज़ें निकालता है है और सर्वश्रेष्ठ गामक प्रतिक्रिया के रूप में दिखाता है: बाँहों और पैरों का एक्सटेंशन (असामान्य एक्सटेंशन)। GCS निकालिए और उसके आधार पर सिर की चोट का वर्गीकरण कीजिए। अपना उत्तर चुनिए।
1हल्की
2मध्यम
3गंभीर
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। टीम का लक्ष्य कम से कम 65 mmHg का माध्य धमनी दाब है। एक रोगी का सिस्टोलिक दाब 85 mmHg है। MAP = (SBP + 2·DBP)/3 का उपयोग करके, सबसे कम डायस्टोलिक दाब DBP क्या है जो फिर भी 65 mmHg का MAP देता है?
MAP 65 mmHgSBP 85 mmHg
DBP = mmHg
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक पुरुष की ऊँचाई 171 cm और वज़न 100 kg है। डेविन सूत्र (1 in = 2.54 cm) से वास्तविक वज़न को आदर्श शरीर वज़न के प्रतिशत के रूप में, %IBW, ज्ञात कीजिए। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।
171 cm100 kgपुरुष
%IBW = %
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 4.5 kg वज़न के एक बच्चे को 30 mL/h पर 5% डेक्सट्रोज़ मिलता है। mg/kg/min में ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर GIR ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।
4.5 kg5%30 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
इस नियमित लीड II पट्टी पर QT अंतराल और R–R अंतराल मापिए, फिर फ्रिडेरिशिया के सूत्र QTc = QT/∛RR (दोनों सेकंड में) से दर-सुधारित QTc की गणना कीजिए। उत्तर सेकंड में तीन दशमलव तक दीजिए।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
QTc = s
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
यह लीड II पट्टी AV ब्लॉक दिखाती है, इसलिए अलिंद और निलय अलग-अलग दरों पर धड़कते हैं। QRS कॉम्प्लेक्स नियमित हैं: वेंट्रिकुलर दर प्रति मिनट धड़कनों में ज्ञात कीजिए (1500 विधि, पूर्ण संख्या)।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
वेंट्रिकुलर दर = bpm
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम
A patient taking clozapine reports a sore throat and fever. What is the priority action?
AHold the dose and report so the white cell count can be checked
BAdvise the patient to gargle with warm salt water and rest in bed
COffer throat lozenges and continue the usual dose
DIncrease the dose because the symptoms suggest a relapse
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन
Four laboratory results come back at once. Which one should the nurse report first?
APotassium 3.4 mEq/L in a patient on a diuretic
BGlucose 180 mg/dL after a meal in a patient with diabetes
CHemoglobin 6.5 g/dL (65 g/L) in a patient with a GI bleed
DCreatinine 1.3 mg/dL in an older adult, unchanged from last week
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम
The laboratory calls with a critical lab result by phone. What should the nurse do?
AWrite it down, read it back to confirm and report it to the provider promptly
BRemember the value and enter it in the chart at the end of the shift
CTell the patient the result first and then call the provider
DWait for the printed report to arrive before telling the provider about it
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन
स्टेम सेल प्रत्यारोपण के बाद गंभीर प्रतिरक्षा-दमन वाला मरीज़ सुरक्षात्मक वातावरण में है। कमरे में कौन-सी वस्तु नहीं लाई जानी चाहिए?
Aपोंछकर साफ़ की गई फ़्रेम में परिवार की तस्वीर
Bमरीज़ के अपने साफ़ कपड़े
Cसाफ़, कीटाणुरहित किया हुआ टैबलेट कंप्यूटर
Dताज़े फूल या गमले के पौधे
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम
यकृत विफलता वाले रोगी में वारफ़ेरिन लिए बिना INR क्यों बढ़ा हो सकता है?
Aएल्ब्यूमिन एक थक्का कारक है, और उसका स्तर घटता है
Bबिलीरुबिन सीधे थक्का कारकों को नष्ट कर देता है
Cगुर्दे रक्त से थक्का कारकों को साफ़ करना बंद कर देते हैं
Dअधिकांश थक्का कारक यकृत बनाता है, इसलिए उत्पादन घट जाता है
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन
सर्जरी के बाद बड़ी मात्रा में हाइपोटोनिक IV द्रव पा रहे रोगी को सिरदर्द, मतली और भ्रम होता है। कौन-सा परिणाम इसे सबसे अच्छी तरह समझाता है?
A9.4 mg/dL (2.35 mmol/L) का कैल्शियम
B110 mg/dL (6.1 mmol/L) का ग्लूकोज़
C4.2 mEq/L का पोटैशियम
D126 mEq/L का सोडियम
3विलयन
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: A · Explore the reason for refusing
यह उत्तर क्यों है
Patients with capacity may refuse medicines. The nurse explores why, for example side effects or misunderstanding, gives information, documents the refusal and informs the prescriber if needed.
उत्तर
A · Explore the reason for refusing
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: D · Contact the prescriber or pharmacist for a suitable alternative
यह उत्तर क्यों है
Crushing a modified-release tablet can release the full dose at once and cause toxicity. The prescriber or pharmacist can suggest a liquid, a patch or another drug, and any omitted dose is documented.
उत्तर
D · Contact the prescriber or pharmacist for a suitable alternative
3.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: D · Spare tracheostomy tubes, including one a size smaller, and working suction
यह उत्तर क्यों है
Emergency equipment such as spare tubes (same size and one smaller), suction, oxygen and tracheal dilators must be at the bedside. This allows rapid management of a blocked or displaced tube.
उत्तर
D · Spare tracheostomy tubes, including one a size smaller, and working suction
4.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: C · ऊँची, नुकीली T तरंगें
यह उत्तर क्यों है
हाइपरकेलीमिया से नुकीली T तरंगें, फिर चौड़ा QRS और संभवतः साइन-वेव पैटर्न और कार्डियक अरेस्ट होता है। हाइपोकेलीमिया से चपटी T तरंगें और U तरंगें होती हैं।
उत्तर
C · ऊँची, नुकीली T तरंगें
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: PaCO₂ = 35 mmHg
अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·18 + 8 = 35 mmHg
परास: 33–37 mmHg
उत्तर
PaCO₂ = 35 mmHg
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: अतिरिक्त श्वसन अम्लता
अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।
अपेक्षित PaCO₂
1.5·18 + 8 = 35 → 33–37 mmHg
तुलना करें
मापा गया: 50 mmHg → अतिरिक्त श्वसन अम्लता
उत्तर
अतिरिक्त श्वसन अम्लता
7.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: गंभीर
ग्लासगो कोमा स्केल: तीन क्षेत्रों में सर्वश्रेष्ठ प्रतिक्रिया जोड़िए। आँख खोलना E: 4 स्वतः, 3 ध्वनि या बोलने पर, 2 दबाव पर, 1 नहीं। मौखिक V: 5 उन्मुख, 4 भ्रमित, 3 अनुचित शब्द, 2 अबोधगम्य ध्वनियाँ, 1 नहीं। गामक M: 6 आदेश मानता है, 5 स्थानीयकरण, 4 सामान्य फ्लेक्शन (हटा लेता है), 3 असामान्य फ्लेक्शन, 2 एक्सटेंशन, 1 नहीं। कुल 3 से 15 तक होता है। सिर की चोट के बाद 13–15 को आमतौर पर हल्का, 9–12 को मध्यम और 3–8 को गंभीर कहा जाता है।
प्रत्येक क्षेत्र का स्कोर दीजिए
E: आँखें बिल्कुल नहीं खोलता → 1
V: केवल कराहने जैसी अबोधगम्य आवाज़ें निकालता है → 2
M: बाँहों और पैरों का एक्सटेंशन (असामान्य एक्सटेंशन) → 2
जोड़ें
GCS = 1 + 2 + 2 = 5
गंभीरता
GCS 5 → गंभीर
उत्तर
गंभीर
8.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: DBP = 55 mmHg
रक्तचाप के मान: पल्स प्रेशर PP = SBP − DBP। माध्य धमनी दाब MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3, एक अनुमान जो इस पर आधारित है कि सामान्य हृदय गति पर हृदय हर स्पंदन का लगभग दो-तिहाई समय डायस्टोल में बिताता है (हृदय गति तेज़ होने पर कम सटीक); अंगों के परफ़्यूज़न के लिए कम से कम लगभग 65 mmHg का MAP एक सामान्य लक्ष्य है। शॉक इंडेक्स SI = हृदय गति/SBP सामान्यतः लगभग 0.5–0.7 होता है; लगभग 1 से अधिक मान शॉक का चेतावनी संकेत है।
पुनर्व्यवस्थित कीजिए
DBP = (3·MAP − SBP)/2
मान रखें
DBP = (3·65 − 85)/2 = 110/2 = 55 mmHg
उत्तर
DBP = 55 mmHg
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
उत्तर: %IBW = 150 %
आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
171 cm/2.54 = 67.32 in
IBW = 50 + 2.3·(67.32 − 60) = 66.84 kg
आदर्श शरीर वज़न का प्रतिशत
%IBW = 100/66.84·100 = 149.6 ≈ 150%
उत्तर
%IBW = 150%
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
उत्तर: GIR = 5.56 mg/kg/min
पैरेंटरल पोषण: डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g और लिपिड इमल्शन बताई गई kcal/mL देता है (20% के लिए 2 kcal/mL, 10% के लिए 1.1 kcal/mL)। ग्राम = % × mL/100। गैर-प्रोटीन kcal (NPC) = डेक्सट्रोज़ + लिपिड kcal; नाइट्रोजन = प्रोटीन/6.25। ग्लूकोज़ इन्फ़्यूज़न दर (GIR) mg/kg/min में = डेक्सट्रोज़ mg/(kg × मिनट)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
डेक्सट्रोज़ सांद्रता
5% = 50 mg/mL
प्रति मिनट डेक्सट्रोज़
50·30/60 = 25 mg/min
प्रति किलोग्राम
GIR = 25/4.5 = 5.556 ≈ 5.56 mg/kg/min
उत्तर
GIR = 5.56 mg/kg/min
शॉर्टकट: GIR = % डेक्सट्रोज़ × mL/h/(6 × kg)।
11.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: QTc = 0.443 s
QT और QTc: QT अंतराल QRS कॉम्प्लेक्स की शुरुआत से T तरंग के अंत तक चलता है। हृदय गति बढ़ने पर यह छोटा होता है, इसलिए सेकंड में R–R अंतराल का उपयोग करके दर के लिए सुधारा जाता है: बाज़ेट QTc = QT/√RR और फ्रिडेरिशिया QTc = QT/∛RR। बाज़ेट वह सूत्र है जो अधिकांश पाठ्यपुस्तकें उपयोग करती हैं; यह तेज़ दरों पर अधिक सुधार करता है, जहाँ फ्रिडेरिशिया को वरीयता दी जाती है। सीमाएँ संदर्भों के अनुसार भिन्न होती हैं: पुरुषों में लगभग 0.45 s या महिलाओं में 0.46 s से ऊपर QTc को आमतौर पर लंबा कहा जाता है, और 0.50 s से ऊपर अत्यधिक लंबा।
मापिए
QT = 11.5 × 0.04 = 0.46 s
RR = 28 × 0.04 = 1.12 s
फ्रिडेरिशिया का सूत्र
QTc = 0.46/∛1.12 = 0.46/1.038 = 0.443 s
उत्तर
QTc = 0.443 s
सामान्य सीमाओं के भीतर (पुरुषों के लिए लगभग 0.45 s, महिलाओं के लिए 0.46 s)। (443 ms)
12.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: वेंट्रिकुलर दर = 34 bpm
AV ब्लॉक: P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाकर देखिए और जाँचिए कि किनके बाद QRS आता है। प्रथम-डिग्री: हर P संचालित, PR स्थिर और 0.20 s से ऊपर। द्वितीय-डिग्री प्रकार I (मोबिट्ज़ I, वेनकेबाख): PR धड़कन-दर-धड़कन तब तक लंबा होता है जब तक एक P तरंग संचालित नहीं होती, फिर चक्र दोबारा शुरू होता है (समूह धड़कन)। द्वितीय-डिग्री प्रकार II (मोबिट्ज़ II): संचालित धड़कनों का PR स्थिर रहता है, और P तरंगें अचानक संचालित नहीं होतीं; QRS अक्सर चौड़ा होता है। तृतीय-डिग्री (पूर्ण) ब्लॉक: P तरंगें और QRS कॉम्प्लेक्स अलग-अलग नियमित पर स्वतंत्र हैं, PR यादृच्छिक रूप से बदलता है और एट्रियल दर एस्केप दर से तेज़ होती है (जंक्शनल 40–60/min संकीर्ण QRS के साथ, वेंट्रिकुलर 20–40/min चौड़े QRS के साथ)। 2:1 ब्लॉक को एक पट्टी से प्रकार I या प्रकार II नहीं कहा जा सकता।
एट्रियल दर
P–P = 16 छोटे खाने = 0.64 s → 1500 ÷ 16 = 93.75 ≈ 94 प्रति मिनट
वेंट्रिकुलर दर
R–R = 44 छोटे खाने = 1.76 s → 1500 ÷ 44 = 34.09 ≈ 34 प्रति मिनट
उत्तर
वेंट्रिकुलर दर = 34 bpm
उत्तर
वेंट्रिकुलर दर = 34 bpm
चौड़े-कॉम्प्लेक्स वेंट्रिकुलर एस्केप के साथ तृतीय-डिग्री ब्लॉक (आमतौर पर 20–40 प्रति मिनट)।
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: A · Hold the dose and report so the white cell count can be checked
यह उत्तर क्यों है
Clozapine can cause agranulocytosis. A sore throat or fever may be the first sign of infection, so the nurse reports it and the neutrophil count is checked before more doses are given.
उत्तर
A · Hold the dose and report so the white cell count can be checked
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: C · Hemoglobin 6.5 g/dL (65 g/L) in a patient with a GI bleed
यह उत्तर क्यों है
A hemoglobin of 6.5 g/dL (65 g/L) in a bleeding patient shows severe anemia and may need urgent transfusion. The other results are mildly abnormal or stable.
उत्तर
C · Hemoglobin 6.5 g/dL (65 g/L) in a patient with a GI bleed
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: A · Write it down, read it back to confirm and report it to the provider promptly
यह उत्तर क्यों है
Writing down and reading back critical results confirms they were heard correctly. The nurse then reports them promptly to the responsible provider and documents who was told and when.
उत्तर
A · Write it down, read it back to confirm and report it to the provider promptly
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: D · ताज़े फूल या गमले के पौधे
यह उत्तर क्यों है
ताज़े फूल और पौधे Aspergillus जैसी फफूँद और पानी में पनपने वाले जीवाणु ले जा सकते हैं, जो गंभीर रूप से प्रतिरक्षा-अक्षम मरीज़ों में गंभीर संक्रमण कर सकते हैं। साफ़, पोंछे जा सकने वाले निजी सामान की आमतौर पर अनुमति होती है।
उत्तर
D · ताज़े फूल या गमले के पौधे
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: D · अधिकांश थक्का कारक यकृत बनाता है, इसलिए उत्पादन घट जाता है
यह उत्तर क्यों है
यकृत अधिकांश थक्का कारक बनाता है, जिनमें विटामिन K-निर्भर कारक भी शामिल हैं। गंभीर यकृत रोग में उनका उत्पादन घटता है, इसलिए INR बढ़ता है। बढ़ा हुआ INR यकृत विफलता की गंभीरता के सूचकों में से एक है।इससे जाँचा गया:Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)
उत्तर
D · अधिकांश थक्का कारक यकृत बनाता है, इसलिए उत्पादन घट जाता है
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: D · 126 mEq/L का सोडियम
यह उत्तर क्यों है
शल्य तनाव एंटीडाययूरेटिक हार्मोन बढ़ाता है, और हाइपोटोनिक द्रव मुक्त जल जोड़ते हैं, इसलिए सोडियम गिरता है। हाइपोनैट्रेमिया से सिरदर्द, मतली और भ्रम होते हैं। अन्य मान सामान्य हैं।इससे जाँचा गया:Low blood sodium · MedlinePlus (NIH) (2025); Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025); Hyponatremia · StatPearls (NCBI Bookshelf)