नर्सिंग के मूल सिद्धांत और नैदानिक अभ्यास: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 18 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m²
पैरेंटरल पोषण
डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g, लिपिड 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
नाइट्रोजन
g N = g प्रोटीन / 6.25
ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

विधि

  1. लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
  2. ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
  3. दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
  4. आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
  5. PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

कौन-सा व्यवहार सक्रिय श्रवण (active listening) दर्शाता है?

  1. Aभावनाएँ उभरने पर विषय बदल देना
  2. Bसमझ जाँचने के लिए मरीज़ की कही बात को अपने शब्दों में दोहराना
  3. Cमरीज़ के बोलते समय अपने उत्तर की योजना बनाना
  4. Dबातचीत के दौरान नोट लेने के लिए कंप्यूटर स्क्रीन देखना
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

A nurse uses SBAR to call a doctor about a breathless patient. Which item belongs under "Background"?

  1. A"Please come and review him within the next 10 minutes."
  2. BHis respiratory rate is 30 and his SpO₂ is 86% on 2 L of oxygen
  3. C"I am calling about Mr Smith in bed 4, who is very breathless."
  4. DThe patient has COPD and was admitted two days ago with pneumonia
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

टाइप 1 मधुमेह वाले मरीज़ की रक्त शर्करा 25 mmol/L है, साँस गहरी और तेज़ है और मूत्र में कीटोन हैं। संभावित निदान क्या है?

  1. Aसामान्य शर्करा उतार-चढ़ाव
  2. Bडायबिटिक कीटोएसिडोसिस
  3. Cहाइपोग्लाइसीमिया
  4. Dबिना कीटोन की हाइपरऑस्मोलर हाइपरग्लाइसीमिक अवस्था
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A patient taking dapagliflozin is vomiting and unwell, with high blood ketones and a blood glucose of only 11 mmol/L (198 mg/dL). What should be suspected?

  1. AEuglycaemic diabetic ketoacidosis
  2. BHyperosmolar hyperglycaemic state
  3. CSimple gastroenteritis with no further concern
  4. DHypoglycaemia
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

एक अभ्यास गैस में HCO₃⁻ 14 mmol/L के साथ चयापचयी अम्लता दिखती है। विंटर के सूत्र से अपेक्षित PaCO₂ (परास का केंद्र) mmHg में निकालें।

HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
pH7.357.457.16PaCO₂mmHg354532HCO₃⁻mmol/L222611उपयुक्त प्रतिपूरणअतिरिक्त श्वसन अम्लताअतिरिक्त श्वसन क्षारमयता

एक अभ्यास गैस चयापचयी अम्लता दिखाती है: pH 7.16, PaCO₂ 32 mmHg (4.3 kPa), HCO₃⁻ 11 mmol/L। मापे गए PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र से करें। अपनी व्याख्या क्लिक करें।

pH 7.16PaCO₂ 32 mmHg (4.3 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1उपयुक्त प्रतिपूरण
  2. 2अतिरिक्त श्वसन अम्लता
  3. 3अतिरिक्त श्वसन क्षारमयता
7.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
हल्कीमध्यमगंभीर

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। सिर की चोट के बाद एक अभ्यास रोगी आँखें केवल दबाव (दर्दनाक उद्दीपन) पर खोलता है, अनुचित, बेतरतीब शब्द बोलता है है और सर्वश्रेष्ठ गामक प्रतिक्रिया के रूप में दिखाता है: बाँहों और पैरों का एक्सटेंशन (असामान्य एक्सटेंशन)। GCS निकालिए और उसके आधार पर सिर की चोट का वर्गीकरण कीजिए। अपना उत्तर चुनिए।

  1. 1हल्की
  2. 2मध्यम
  3. 3गंभीर
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
कम जोखिममध्यम जोखिमउच्च जोखिम

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ; द्वितीयक निदान: नहीं; चलने में सहायता: फ़र्नीचर पकड़कर चलता है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ; चाल: बाधित; मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है। कट-ऑफ़ 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च का उपयोग करके गिरने के जोखिम का स्तर चुनिए।

  1. 1कम जोखिम
  2. 2मध्यम जोखिम
  3. 3उच्च जोखिम
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
1.5 kcal/mL35 kcal/kg/दिन? mL/h52 kg24 h/दिन

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 52 kg के एक वयस्क (BMI 30 से कम) को 35 kcal/kg/day चाहिए। ट्यूब आहार 1.5 kcal/mL देता है और पंप से प्रतिदिन 24 घंटे चलता है। आप पंप को किस दर R पर सेट करेंगे, mL/h में? निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

52 kg35 kcal/kg/दिन1.5 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
16 hडेक्सट्रोज़ 17.5%1800 mLअमीनो अम्ल 6%1800 mL83 kg16 hGIR = ? mg/kg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 83 kg के एक वयस्क को 17.5% डेक्सट्रोज़ युक्त 1800 mL पैरेंटरल पोषण 16 घंटों में इन्फ्यूज़ किया जाता है। mg/kg/min में ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर GIR ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।

83 kg1800 mLडेक्सट्रोज़ 17.5%16 h
GIR = mg/kg/min
11.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mVसाइनस अरेस्ट के साथ साइनस लयसाइनस अतालतासाइनस ब्रैडीकार्डियाPVC सहित साइनस लय

इस लीड II लय पट्टी की व्याख्या कीजिए। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1साइनस अरेस्ट के साथ साइनस लय
  2. 2साइनस अतालता
  3. 3साइनस ब्रैडीकार्डिया
  4. 4PVC सहित साइनस लय
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVद्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार IIसाइनस ब्रैडीकार्डियाप्रथम-डिग्री AV ब्लॉकतृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक

यह लीड II पट्टी अलिंदों और निलयों के बीच संचालन की समस्या दिखाती है। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II
  2. 2साइनस ब्रैडीकार्डिया
  3. 3प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक
  4. 4तृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A nasogastric tube has just been placed for feeding. What must happen before the first feed is given?

  1. AThe patient is asked if the tube feels comfortable
  2. BPlacement is confirmed by an approved method
  3. CThe feed is started slowly to see if the patient coughs
  4. DThe tube is flushed with a large volume of water
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A patient at 34 weeks of pregnancy has painless, bright red vaginal bleeding. Which action should the nurse avoid?

  1. AMonitoring the fetal heart rate
  2. BMeasuring the blood pressure and pulse
  3. CWeighing the pads to estimate blood loss
  4. DA vaginal examination
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

In the US (EPA/OSHA) hazmat system, which level of PPE gives the highest level of protection?

  1. ALevel C
  2. BLevel B
  3. CLevel A
  4. DLevel D
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A nurse teaches a patient going home with an MRSA wound infection. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will wash my hands after touching my dressing.”
  2. B“I will put used dressings in a sealed bag before throwing them out.”
  3. C“I can share towels with my family if I wash them every week.”
  4. D“I will keep the wound covered with a clean, dry dressing.”
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient with type 2 diabetes has a target HbA1c below 7% (53 mmol/mol). Today's result is 7.8% (62 mmol/mol). What is the best interpretation?

  1. AThe result shows today's fasting glucose is above the target
  2. BThe patient has had frequent episodes of severe hypoglycemia
  3. CAverage glucose over the past months has been above the target
  4. DGlucose control has been excellent for the past several months
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient with cirrhosis and ascites has fever and abdominal tenderness. The ascitic fluid neutrophil count is 400 cells/mm³. What does this indicate?

  1. ANormal ascitic fluid in cirrhosis
  2. BMalignant ascites from cancer
  3. CSpontaneous bacterial peritonitis
  4. DBleeding into the abdominal cavity

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · समझ जाँचने के लिए मरीज़ की कही बात को अपने शब्दों में दोहराना

यह उत्तर क्यों है

सक्रिय श्रवण में ध्यान, उचित आँख संपर्क, सिर हिलाना, प्रतिबिंबित करना और अपने शब्दों में दोहराना शामिल है। इससे मरीज़ों को लगता है कि उनकी बात सुनी गई और नर्स को सटीक जानकारी मिलती है।

उत्तर

B · समझ जाँचने के लिए मरीज़ की कही बात को अपने शब्दों में दोहराना
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · The patient has COPD and was admitted two days ago with pneumonia

यह उत्तर क्यों है

SBAR is Situation (why you are calling), Background (relevant history), Assessment (your findings) and Recommendation (what you need). Clear structure speeds up the response.

उत्तर

D · The patient has COPD and was admitted two days ago with pneumonia
3.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · डायबिटिक कीटोएसिडोसिस

यह उत्तर क्यों है

कुसमॉल श्वसन के साथ उच्च शर्करा, कीटोन और अम्लरक्तता DKA दर्शाते हैं। इसका इलाज द्रव, इंसुलिन और पोटैशियम की बारीक निगरानी से होता है।

उत्तर

B · डायबिटिक कीटोएसिडोसिस
4.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · Euglycaemic diabetic ketoacidosis

यह उत्तर क्यों है

SGLT2 inhibitors can cause DKA with near-normal or modestly raised glucose because glucose is lost in the urine. Ketones should be checked in unwell patients on these drugs.

उत्तर

A · Euglycaemic diabetic ketoacidosis
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: PaCO₂ = 29 mmHg

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

विंटर का सूत्र

PaCO₂ = 1.5·14 + 8 = 29 mmHg
परास: 27–31 mmHg

उत्तर

PaCO₂ = 29 mmHg
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: अतिरिक्त श्वसन अम्लता

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

अपेक्षित PaCO₂

1.5·11 + 8 = 24.5 → 22.5–26.5 mmHg

तुलना करें

मापा गया: 32 mmHg → अतिरिक्त श्वसन अम्लता

उत्तर

अतिरिक्त श्वसन अम्लता
7.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: गंभीर

ग्लासगो कोमा स्केल: तीन क्षेत्रों में सर्वश्रेष्ठ प्रतिक्रिया जोड़िए। आँख खोलना E: 4 स्वतः, 3 ध्वनि या बोलने पर, 2 दबाव पर, 1 नहीं। मौखिक V: 5 उन्मुख, 4 भ्रमित, 3 अनुचित शब्द, 2 अबोधगम्य ध्वनियाँ, 1 नहीं। गामक M: 6 आदेश मानता है, 5 स्थानीयकरण, 4 सामान्य फ्लेक्शन (हटा लेता है), 3 असामान्य फ्लेक्शन, 2 एक्सटेंशन, 1 नहीं। कुल 3 से 15 तक होता है। सिर की चोट के बाद 13–15 को आमतौर पर हल्का, 9–12 को मध्यम और 3–8 को गंभीर कहा जाता है।

प्रत्येक क्षेत्र का स्कोर दीजिए

E: आँखें केवल दबाव (दर्दनाक उद्दीपन) पर खोलता है → 2
V: अनुचित, बेतरतीब शब्द बोलता है → 3
M: बाँहों और पैरों का एक्सटेंशन (असामान्य एक्सटेंशन) → 2

जोड़ें

GCS = 2 + 3 + 2 = 7

गंभीरता

GCS 7 → गंभीर

उत्तर

गंभीर
8.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: उच्च जोखिम

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ → 25
द्वितीयक निदान: नहीं → 0
चलने में सहायता: फ़र्नीचर पकड़कर चलता है → 30
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ → 20
चाल: बाधित → 20
मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है → 15

जोड़ें

मोर्स कुल = 25 + 0 + 30 + 20 + 20 + 15 = 110

जोखिम स्तर

110 → उच्च जोखिम

उत्तर

उच्च जोखिम
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: R = 51 mL/h

आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

आवश्यक ऊर्जा

E = 35·52 = 1820 kcal/दिन

दैनिक आयतन

V = 1820/1.5 = 1213 mL/दिन

पंप दर

R = 1213/24 = 50.56 ≈ 51 mL/h

उत्तर

R = 51 mL/h
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: GIR = 3.95 mg/kg/min

पैरेंटरल पोषण: डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g और लिपिड इमल्शन बताई गई kcal/mL देता है (20% के लिए 2 kcal/mL, 10% के लिए 1.1 kcal/mL)। ग्राम = % × mL/100। गैर-प्रोटीन kcal (NPC) = डेक्सट्रोज़ + लिपिड kcal; नाइट्रोजन = प्रोटीन/6.25। ग्लूकोज़ इन्फ़्यूज़न दर (GIR) mg/kg/min में = डेक्सट्रोज़ mg/(kg × मिनट)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

बैग में डेक्सट्रोज़

17.5·1800/100 = 315 g = 315 000 mg

इन्फ्यूज़न के मिनट

16·60 = 960 min

ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर

GIR = 315 000/(83·960) = 3.953 ≈ 3.95 mg/kg/min

उत्तर

GIR = 3.95 mg/kg/min
11.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: साइनस अरेस्ट के साथ साइनस लय

लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है। संकरे-कॉम्प्लेक्स टैकीकार्डिया और ठहराव: सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT) लगभग 150–250/min पर संकरे QRS कॉम्प्लेक्स वाला नियमित टैकीकार्डिया है; P तरंगें आमतौर पर दिखाई नहीं देतीं क्योंकि वे QRS कॉम्प्लेक्स या T तरंग में छिपी होती हैं। आराम की स्थिति में वयस्क का साइनस टैकीकार्डिया आमतौर पर लगभग 150/min से नीचे होता है और हर QRS से पहले एक दिखाई देने वाली P तरंग होती है; 2:1 चालन वाला अलिंद फ़्लटर अक्सर लगभग 150/min पर चलता है और आरी-दाँत जैसी तरंगें दिखाता है। साइनस अरेस्ट में साइनस नोड कुछ क्षण के लिए फ़ायर करना बंद कर देता है: बिना P तरंग और बिना QRS का एक ठहराव, जिसकी लंबाई P–P चक्रों की पूर्ण संख्या नहीं होती (ठीक दो या तीन चक्रों का ठहराव इसके बजाय साइनस एग्ज़िट ब्लॉक की ओर इशारा करता है)।

पाँच चरण

1. दर: 6 s में 6 QRS कॉम्प्लेक्स, × 10 = 60 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित (R–R 0.76 s) सिवाय एक ठहराव के, जो 1.88 s का है और P–P चक्रों की पूर्ण संख्या नहीं है।
3. P तरंगें: ऊर्ध्वाधर, हर QRS से पहले एक; ठहराव के दौरान कोई P तरंग नहीं।
4. PR अंतराल: 0.16 s, स्थिर, 0.12–0.20 s के भीतर।
5. QRS: 0.08 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

व्याख्या

साइनस अरेस्ट के साथ साइनस लय

उत्तर

साइनस अरेस्ट के साथ साइनस लय
12.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II

AV ब्लॉक: P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाकर देखिए और जाँचिए कि किनके बाद QRS आता है। प्रथम-डिग्री: हर P संचालित, PR स्थिर और 0.20 s से ऊपर। द्वितीय-डिग्री प्रकार I (मोबिट्ज़ I, वेनकेबाख): PR धड़कन-दर-धड़कन तब तक लंबा होता है जब तक एक P तरंग संचालित नहीं होती, फिर चक्र दोबारा शुरू होता है (समूह धड़कन)। द्वितीय-डिग्री प्रकार II (मोबिट्ज़ II): संचालित धड़कनों का PR स्थिर रहता है, और P तरंगें अचानक संचालित नहीं होतीं; QRS अक्सर चौड़ा होता है। तृतीय-डिग्री (पूर्ण) ब्लॉक: P तरंगें और QRS कॉम्प्लेक्स अलग-अलग नियमित पर स्वतंत्र हैं, PR यादृच्छिक रूप से बदलता है और एट्रियल दर एस्केप दर से तेज़ होती है (जंक्शनल 40–60/min संकीर्ण QRS के साथ, वेंट्रिकुलर 20–40/min चौड़े QRS के साथ)। 2:1 ब्लॉक को एक पट्टी से प्रकार I या प्रकार II नहीं कहा जा सकता।

पाँच चरण

1. दर: 6 s में 4 QRS कॉम्प्लेक्स, × 10 = 40 प्रति मिनट।
2. लय: P तरंगें नियमित हैं; R–R नियमित है सिवाय एक लंबे ठहराव के जहाँ QRS गायब है।
3. P तरंगें: सीधी और नियमित (P–P 0.96 s, 63 प्रति मिनट); हर 4 में से एक P के बाद QRS नहीं आता।
4. PR अंतराल: संचालित धड़कनों में 0.24 s पर स्थिर।
5. QRS: 0.14 s, चौड़ा (0.12 s या अधिक)।

व्याख्या

द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II

उत्तर

द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II

प्रकार II और तृतीय-डिग्री ब्लॉक वे हैं जो अचानक बिगड़ सकते हैं, इसलिए पाठ्यपुस्तकें उन्हें प्रकार I से अधिक गंभीर मानती हैं।

13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · Placement is confirmed by an approved method

यह उत्तर क्यों है

A newly placed feeding tube can enter the airway without obvious symptoms, so placement is confirmed before anything is given. Methods differ: US practice usually requires an X-ray for a new feeding tube, while UK guidance uses aspirate pH testing (5.5 or below) first, with X-ray if that fails. Air “whoosh” tests and waiting for coughing are not reliable.

उत्तर

B · Placement is confirmed by an approved method
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · A vaginal examination

यह उत्तर क्यों है

Painless, bright red bleeding suggests placenta previa. A vaginal examination could cause severe hemorrhage, so it is avoided until the placenta position is known.

उत्तर

D · A vaginal examination
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · Level A

यह उत्तर क्यों है

Level A is a fully encapsulating, vapor-tight suit with self-contained breathing apparatus, used for unknown or highly toxic agents. Level D is ordinary work clothing with minimal protection.

उत्तर

C · Level A
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · “I can share towels with my family if I wash them every week.”

यह उत्तर क्यों है

MRSA spreads by direct contact and shared items, so towels, razors and linen should not be shared. Hand hygiene, covering the wound and bagging dressings are correct.

उत्तर

C · “I can share towels with my family if I wash them every week.”
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · Average glucose over the past months has been above the target

यह उत्तर क्यों है

An HbA1c of 7.8% shows that average glucose has been above the individual target over about 2–3 months. The nurse explores diet, activity, medication use and barriers, and the treatment plan may be adjusted.इससे जाँचा गया: Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

C · Average glucose over the past months has been above the target
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · Spontaneous bacterial peritonitis

यह उत्तर क्यों है

An ascitic neutrophil count of 250 cells/mm³ or more indicates spontaneous bacterial peritonitis, which is treated with antibiotics. It can occur without classic signs, so new confusion or worsening kidney function in cirrhosis should also prompt a diagnostic paracentesis.इससे जाँचा गया: Ascites · MedlinePlus (NIH) (2024); Peritonitis · MedlinePlus (NIH) (2026)

उत्तर

C · Spontaneous bacterial peritonitis

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals