नर्सिंग के मूल सिद्धांत और नैदानिक अभ्यास: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 18 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m²
पैरेंटरल पोषण
डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g, लिपिड 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
नाइट्रोजन
g N = g प्रोटीन / 6.25
ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

विधि

  1. लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
  2. ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
  3. दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
  4. आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
  5. PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

When should blood cultures be taken in a patient with suspected sepsis?

  1. AOnly after three days of antibiotics, to see if they are working
  2. BOnly if the temperature rises above 40 °C
  3. CBefore antibiotics are given, as long as this does not delay them
  4. DAfter the patient has recovered from the infection
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

A patient with new swallowing difficulty is prescribed a modified-release tablet. What should the nurse do?

  1. ACrush the tablet and mix it with yoghurt
  2. BOmit the medicine without telling anyone
  3. CContact the prescriber or pharmacist for a suitable alternative
  4. DCut the tablet into quarters and give the pieces one at a time with water
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

Why is oxygen often humidified for a patient with a tracheostomy?

  1. ADry oxygen causes high blood glucose
  2. BHumidity is needed for the oxygen to work as a drug
  3. CHumidification lowers the oxygen concentration to a safer level
  4. DThe tube bypasses the nose, which normally warms and moistens air
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन

सेंट्रल वेनस कैथेटर वाले एक मरीज़ को, बैठी हुई स्थिति में लाइन अलग करते समय, अचानक साँस फूलना और निम्न रक्तचाप होता है। सबसे संभावित जटिलता क्या है?

  1. Aहाइपोग्लाइसीमिया
  2. Bवायु एम्बोलिज़्म
  3. Cफ़्लेबाइटिस
  4. Dनिमोनिया
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
pH7.357.457.37PaCO₂mmHg354562HCO₃⁻mmol/L222635अप्रतिपूरितआंशिक प्रतिपूरितपूर्ण प्रतिपूरित

एक अभ्यास धमनी रक्त गैस में pH 7.37, PaCO₂ 62 mmHg (8.3 kPa) और HCO₃⁻ 35 mmol/L है। प्राथमिक विकार श्वसन अम्लता है। इसका कितना प्रतिपूरण हुआ है? अपना उत्तर क्लिक करें।

pH 7.37PaCO₂ 62 mmHg (8.3 kPa)HCO₃⁻ 35 mmol/L
  1. 1अप्रतिपूरित
  2. 2आंशिक प्रतिपूरित
  3. 3पूर्ण प्रतिपूरित
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
pH7.357.457.32PaCO₂mmHg354532HCO₃⁻mmol/L222616उपयुक्त प्रतिपूरणअतिरिक्त श्वसन अम्लताअतिरिक्त श्वसन क्षारमयता

एक अभ्यास गैस चयापचयी अम्लता दिखाती है: pH 7.32, PaCO₂ 32 mmHg (4.3 kPa), HCO₃⁻ 16 mmol/L। मापे गए PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र से करें। अपनी व्याख्या क्लिक करें।

pH 7.32PaCO₂ 32 mmHg (4.3 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1उपयुक्त प्रतिपूरण
  2. 2अतिरिक्त श्वसन अम्लता
  3. 3अतिरिक्त श्वसन क्षारमयता
7.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित; नमी: बहुत नम; सक्रियता: कुर्सी तक सीमित; गतिशीलता: थोड़ा सीमित; पोषण: संभवतः अपर्याप्त; घर्षण और अपरूपण (शियर): समस्या। ब्रैडन कुल B ज्ञात कीजिए।

6–23
B =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 18/min, SpO₂ 96% कमरे की हवा में, रक्तचाप 112/68 mmHg, नाड़ी 82/min, सचेत, तापमान 37.2 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 18SpO₂ 96%हवाSBP 112HR 82AT 37.2 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
63 g/L1.5 g/kg/दिन80 mL/h84 kg18 h/दिनΔP = ? g

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 84 kg के एक रोगी को प्रतिदिन प्रति kg 1.5 g प्रोटीन चाहिए। ट्यूब आहार में प्रति लीटर 63 g प्रोटीन है और वह प्रतिदिन 18 घंटे 80 mL/h पर चलता है। प्रतिदिन कितने ग्राम अतिरिक्त प्रोटीन ΔP की अब भी आवश्यकता है? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

84 kg1.5 g/kg/दिन63 g/L80 mL/h · 18 h
ΔP = g/दिन
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
24 hडेक्सट्रोज़ 15%1200 mLअमीनो अम्ल 5%1200 mLलिपिड 10%250 mL · 1.1 kcal/mLडेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/gअमीनो अम्ल 4 kcal/gNPC = ? kcal

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 24 घंटों में एक रोगी को 1200 mL पैरेंटरल पोषण मिलता है जिसकी अंतिम सांद्रताएँ 15% डेक्सट्रोज़ और 5% अमीनो अम्ल हैं, साथ में 10% लिपिड इमल्शन (1.1 kcal/mL) का 250 mL। प्रतिदिन kcal में नॉन-प्रोटीन ऊर्जा NPC ज्ञात कीजिए। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

1200 mLडेक्सट्रोज़ 15%अमीनो अम्ल 5%लिपिड 250 mL · 1.1 kcal/mL
NPC = kcal/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mV

इस लीड II पट्टी पर QT अंतराल सेकंड में मापिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
QT = s
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mV

यह लीड II पट्टी द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख) दिखाती है। किसी समूह की पहली से दूसरी धड़कन तक PR अंतराल कितना बढ़ता है (ΔPR), सेकंड में?

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
ΔPR = s
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

Which patient on an addiction unit should the nurse see first?

  1. ALast drink this morning; asking when lunch will arrive
  2. BIn recovery for a year; came to the clinic today for a routine check and a repeat prescription
  3. CLast drink two days ago; now shaking, sweating, heart rate 124/min and seeing insects
  4. DLast drink one week ago; asking about support groups
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

During JumpSTART triage, a child who cannot walk is breathing 50 times a minute. Which category is the child given?

  1. AGreen (minor)
  2. BRed (immediate)
  3. CYellow (delayed)
  4. DBlack (expectant)
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

A nurse cleans an IV pump with a disinfectant wipe. What must happen for the disinfectant to work?

  1. AThe surface is dried with a clean towel right after wiping
  2. BThe surface is wiped once lightly without pressure
  3. CThe surface stays wet for the contact time on the product label
  4. DThe wipe is used on many pumps to save product
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A patient with pneumonia has low blood pressure and a raised serum lactate. What does the raised lactate suggest?

  1. AMild dehydration from poor intake, with no further concern
  2. BA normal response to having a fever
  3. CRecovery from the infection is beginning
  4. DPoor tissue perfusion, a sign of sepsis-related shock
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient has macrocytic anemia with numbness and tingling of the feet and poor balance. Which deficiency is most likely?

  1. AVitamin B12
  2. BFolate (folic acid)
  3. CIron (low ferritin)
  4. DVitamin C (ascorbic acid)
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A child with sickle cell disease and a recent viral illness is pale and tired. The hemoglobin has fallen sharply, and the reticulocyte count is very low. What is the most likely problem?

  1. AAn aplastic crisis, often caused by parvovirus B19
  2. BIron deficiency from a poor diet over months
  3. CA vaso-occlusive pain crisis in the bones
  4. DA normal finding in sickle cell disease

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · Before antibiotics are given, as long as this does not delay them

यह उत्तर क्यों है

Taking cultures first gives the best chance of identifying the organism. They are collected with strict asepsis, but antibiotics must not be delayed in sepsis.

उत्तर

C · Before antibiotics are given, as long as this does not delay them
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · Contact the prescriber or pharmacist for a suitable alternative

यह उत्तर क्यों है

Crushing a modified-release tablet can release the full dose at once and cause toxicity. The prescriber or pharmacist can suggest a liquid, a patch or another drug, and any omitted dose is documented.

उत्तर

C · Contact the prescriber or pharmacist for a suitable alternative
3.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · The tube bypasses the nose, which normally warms and moistens air

यह उत्तर क्यों है

The upper airway normally humidifies inspired air. Without it, secretions become thick and may block the tracheostomy tube, so humidification is used.

उत्तर

D · The tube bypasses the nose, which normally warms and moistens air
4.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · वायु एम्बोलिज़्म

यह उत्तर क्यों है

जब सेंट्रल लाइन हवा के लिए खुली हो तो वायु एम्बोलिज़्म हो सकता है। लाइन को क्लैम्प करें, संभव हो तो मरीज़ को सिर नीचे करके बाईं करवट लिटाएँ, उच्च-प्रवाह ऑक्सीजन दें और सहायता बुलाएँ।

उत्तर

B · वायु एम्बोलिज़्म
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: पूर्ण प्रतिपूरित

ब्लड गैस पढ़ना (ROME): पहले pH: 7.35 से कम अम्लरक्तता है, 7.45 से अधिक क्षाररक्तता। फिर वह मान खोजें जो इसे समझाता है। PaCO₂ (सामान्य 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa) श्वसन भाग है और श्वसन विकार में pH के विपरीत (Opposite) चलता है; HCO₃⁻ (सामान्य 22–26 mmol/L) चयापचयी भाग है और pH की ही दिशा में चलता है (Respiratory Opposite, Metabolic Equal)। दूसरा मान प्रतिपूरण दर्शाता है: सामान्य का अर्थ अप्रतिपूरित; pH को वापस खींचने वाली दिशा में असामान्य, जबकि pH अब भी असामान्य हो, का अर्थ आंशिक प्रतिपूरित; सामान्य pH के साथ दोनों मान असामान्य का अर्थ पूर्ण प्रतिपूरित। परास प्रयोगशालाओं के बीच थोड़े भिन्न होते हैं; ये अभ्यास मान हैं।

ROME, मान-दर-मान

pH 7.37: 7.35–7.45 के भीतर
PaCO₂ 62 mmHg: उच्च (35–45)
HCO₃⁻ 35 mmol/L: उच्च (22–26)

प्रतिपूरण

पूर्ण प्रतिपूरित

उत्तर

पूर्ण प्रतिपूरित
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: उपयुक्त प्रतिपूरण

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

अपेक्षित PaCO₂

1.5·16 + 8 = 32 → 30–34 mmHg

तुलना करें

मापा गया: 32 mmHg → उपयुक्त प्रतिपूरण

उत्तर

उपयुक्त प्रतिपूरण
7.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: B = 11

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित → 1
नमी: बहुत नम → 2
सक्रियता: कुर्सी तक सीमित → 2
गतिशीलता: थोड़ा सीमित → 3
पोषण: संभवतः अपर्याप्त → 2
घर्षण और अपरूपण (शियर): समस्या → 1

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 1 + 2 + 2 + 3 + 2 + 1 = 11

उत्तर

B = 11
8.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: निम्न

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 18/min → 0
SpO₂ 96% → 0
हवा में → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 82/min → 0
सचेत (A) → 0
T 37.2 °C → 0

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
किसी पैरामीटर का स्कोर 3 नहीं है।

जोखिम समूह

निम्न

उत्तर

निम्न
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: ΔP = 35.3 g/दिन

आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

आवश्यक प्रोटीन

1.5·84 = 126 g/दिन

आहार से प्रोटीन

80·18 = 1440 mL = 1.44 L
1.44·63 = 90.72 g/दिन

कमी

ΔP = 126 − 90.72 = 35.28 ≈ 35.3 g/दिन

उत्तर

ΔP = 35.3 g/दिन
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: NPC = 887 kcal/दिन

पैरेंटरल पोषण: डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g और लिपिड इमल्शन बताई गई kcal/mL देता है (20% के लिए 2 kcal/mL, 10% के लिए 1.1 kcal/mL)। ग्राम = % × mL/100। गैर-प्रोटीन kcal (NPC) = डेक्सट्रोज़ + लिपिड kcal; नाइट्रोजन = प्रोटीन/6.25। ग्लूकोज़ इन्फ़्यूज़न दर (GIR) mg/kg/min में = डेक्सट्रोज़ mg/(kg × मिनट)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

डेक्सट्रोज़ और अमीनो अम्ल के ग्राम

डेक्सट्रोज़: 15·1200/100 = 180 g
अमीनो अम्ल: 5·1200/100 = 60 g

प्रत्येक घटक की किलोकैलोरी

डेक्सट्रोज़: 180·3.4 = 612 kcal
अमीनो अम्ल: 60·4 = 240 kcal
लिपिड: 250·1.1 = 275 kcal

नॉन-प्रोटीन ऊर्जा

NPC = 612 + 275 = 887 kcal/दिन

उत्तर

NPC = 887 kcal/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: QT = 0.5 s

QT और QTc: QT अंतराल QRS कॉम्प्लेक्स की शुरुआत से T तरंग के अंत तक चलता है। हृदय गति बढ़ने पर यह छोटा होता है, इसलिए सेकंड में R–R अंतराल का उपयोग करके दर के लिए सुधारा जाता है: बाज़ेट QTc = QT/√RR और फ्रिडेरिशिया QTc = QT/∛RR। बाज़ेट वह सूत्र है जो अधिकांश पाठ्यपुस्तकें उपयोग करती हैं; यह तेज़ दरों पर अधिक सुधार करता है, जहाँ फ्रिडेरिशिया को वरीयता दी जाती है। सीमाएँ संदर्भों के अनुसार भिन्न होती हैं: पुरुषों में लगभग 0.45 s या महिलाओं में 0.46 s से ऊपर QTc को आमतौर पर लंबा कहा जाता है, और 0.50 s से ऊपर अत्यधिक लंबा।

मापिए

QRS की शुरुआत से T तरंग के अंत तक 12.5 छोटे खाने

रूपांतरण

QT = 12.5 × 0.04 s = 0.5 s

उत्तर

QT = 0.5 s

मोटा नियम: सामान्य दरों पर QT, R–R अंतराल के आधे से कम होना चाहिए (यहाँ R–R = 1.08 s)।

12.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: ΔPR = 0.14 s

AV ब्लॉक: P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाकर देखिए और जाँचिए कि किनके बाद QRS आता है। प्रथम-डिग्री: हर P संचालित, PR स्थिर और 0.20 s से ऊपर। द्वितीय-डिग्री प्रकार I (मोबिट्ज़ I, वेनकेबाख): PR धड़कन-दर-धड़कन तब तक लंबा होता है जब तक एक P तरंग संचालित नहीं होती, फिर चक्र दोबारा शुरू होता है (समूह धड़कन)। द्वितीय-डिग्री प्रकार II (मोबिट्ज़ II): संचालित धड़कनों का PR स्थिर रहता है, और P तरंगें अचानक संचालित नहीं होतीं; QRS अक्सर चौड़ा होता है। तृतीय-डिग्री (पूर्ण) ब्लॉक: P तरंगें और QRS कॉम्प्लेक्स अलग-अलग नियमित पर स्वतंत्र हैं, PR यादृच्छिक रूप से बदलता है और एट्रियल दर एस्केप दर से तेज़ होती है (जंक्शनल 40–60/min संकीर्ण QRS के साथ, वेंट्रिकुलर 20–40/min चौड़े QRS के साथ)। 2:1 ब्लॉक को एक पट्टी से प्रकार I या प्रकार II नहीं कहा जा सकता।

P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाइए

P–P = 0.88 s, नियमित; हर 3 में से एक P तरंग संचालित नहीं होती

हर समूह में PR

PR₁ = 0.18 s, PR₂ = 0.32 s

उत्तर

ΔPR = 0.14 s

PR में सबसे बड़ा चरण किसी समूह की पहली और दूसरी धड़कन के बीच आता है; बाद के चरण छोटे होते हैं, इसीलिए ठहराव से पहले R–R अंतराल छोटे होते जाते हैं।

13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · Last drink two days ago; now shaking, sweating, heart rate 124/min and seeing insects

यह उत्तर क्यों है

Hallucinations, tremor, sweating and tachycardia two to three days after the last drink suggest severe withdrawal and possible delirium tremens, which can be fatal. This patient needs prompt assessment and treatment.

उत्तर

C · Last drink two days ago; now shaking, sweating, heart rate 124/min and seeing insects
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · Red (immediate)

यह उत्तर क्यों है

In JumpSTART, a respiratory rate below 15 or above 45 per minute makes the child immediate (red). Children breathe faster than adults, so the adult cut-off of 30 is not used.

उत्तर

B · Red (immediate)
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · The surface stays wet for the contact time on the product label

यह उत्तर क्यों है

Each disinfectant has a contact (dwell) time during which the surface must stay visibly wet. Drying it early or spreading one wipe over many items reduces its effect.

उत्तर

C · The surface stays wet for the contact time on the product label
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · Poor tissue perfusion, a sign of sepsis-related shock

यह उत्तर क्यों है

When tissues are poorly perfused, cells switch to anaerobic metabolism and lactate rises. In a patient with infection and hypotension, this points to septic shock and needs urgent treatment.

उत्तर

D · Poor tissue perfusion, a sign of sepsis-related shock
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · Vitamin B12

यह उत्तर क्यों है

B12 and folate deficiencies both cause macrocytic anemia, but B12 deficiency also damages the spinal cord and peripheral nerves, causing numbness, tingling and poor balance. Neurological damage can become permanent if treatment is delayed.इससे जाँचा गया: Vitamin B12 deficiency anemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2026); Vitamin B12 level - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2026)

उत्तर

A · Vitamin B12
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · An aplastic crisis, often caused by parvovirus B19

यह उत्तर क्यों है

Patients with sickle cell disease depend on a high reticulocyte count because their red cells live only a short time. Parvovirus B19 can stop red cell production for days, causing a rapid fall in hemoglobin with very low reticulocytes. Transfusion may be needed.इससे जाँचा गया: Reticulocyte Count · MedlinePlus (NIH) (2024)

उत्तर

A · An aplastic crisis, often caused by parvovirus B19

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals