नर्सिंग के मूल सिद्धांत और नैदानिक अभ्यास: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 18 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m²
पैरेंटरल पोषण
डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g, लिपिड 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
नाइट्रोजन
g N = g प्रोटीन / 6.25
ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

विधि

  1. लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
  2. ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
  3. दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
  4. आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
  5. PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

A patient arrives back on the ward after surgery. What does the nurse assess first?

  1. APain score
  2. BFluid balance chart
  3. CThe wound dressing
  4. DAirway and breathing
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

What should the nurse check before giving digoxin?

  1. AThe temperature
  2. BThe radial pulse for 15 seconds
  3. CThe apical pulse for a full minute
  4. DThe blood glucose level
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

ACE इनहिबिटर शुरू किए गए मरीज़ को लगातार सूखी खाँसी हो जाती है। संभावित कारण क्या है?

  1. Aफुफ्फुसीय एम्बोलिज़्म
  2. BACE इनहिबिटर का एक ज्ञात दुष्प्रभाव
  3. Cबीटा-ब्लॉकर से होने वाला दमा
  4. Dहाल ही में दिए गए पेनिसिलिन से एलर्जी प्रतिक्रिया
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A patient taking dapagliflozin is vomiting and unwell, with high blood ketones and a blood glucose of only 11 mmol/L (198 mg/dL). What should be suspected?

  1. ASimple gastroenteritis with no further concern
  2. BEuglycaemic diabetic ketoacidosis
  3. CHyperosmolar hyperglycaemic state
  4. DHypoglycaemia
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

एक अभ्यास गैस में HCO₃⁻ 12 mmol/L के साथ चयापचयी अम्लता दिखती है। विंटर के सूत्र से अपेक्षित PaCO₂ (परास का केंद्र) mmHg में निकालें।

HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

एक अभ्यास गैस HCO₃⁻ 30 mmol/L के साथ चयापचयी क्षारमयता दिखाती है। अपेक्षित PaCO₂ निकालने के लिए अपेक्षित PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 का उपयोग करें।

HCO₃⁻ 30 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं; द्वितीयक निदान: नहीं; चलने में सहायता: फ़र्नीचर पकड़कर चलता है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ; चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर; मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।

0–125
MFS =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 14/min, SpO₂ 90% कमरे की हवा में, रक्तचाप 96/58 mmHg, नाड़ी 114/min, सचेत, तापमान 37.3 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 14SpO₂ 90%हवाSBP 96HR 114AT 37.3 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
2 kcal/mL35 kcal/kg/दिन? mL/h64 kg24 h/दिन

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 64 kg के एक वयस्क (BMI 30 से कम) को 35 kcal/kg/day चाहिए। ट्यूब आहार 2 kcal/mL देता है और पंप से प्रतिदिन 24 घंटे चलता है। आप पंप को किस दर R पर सेट करेंगे, mL/h में? निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

64 kg35 kcal/kg/दिन2 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
131 kg172 cmमहिलाBMI = kg/m²E = ? kcal/दिन

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक गंभीर रूप से बीमार महिला की ऊँचाई 172 cm और वज़न 131 kg है। अभ्यास प्रोटोकॉल में BMI 30–50 kg/m² होने पर प्रतिदिन वास्तविक शरीर वज़न के प्रति kg 11 kcal और BMI 50 kg/m² से अधिक होने पर प्रतिदिन आदर्श शरीर वज़न (डेविन) के प्रति kg 24 kcal दिया गया है। kcal/day में ऊर्जा लक्ष्य E ज्ञात कीजिए। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

172 cm131 kgमहिलाBMI 30–50: 11 kcal/kg वास्तविकBMI > 50: 24 kcal/kg IBW
E = kcal/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mVसामान्य साइनस लयPVC सहित साइनस लयप्रथम-डिग्री AV ब्लॉकवेंट्रिकुलर बाइजेमिनी

इस लीड II लय पट्टी की व्याख्या कीजिए। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1सामान्य साइनस लय
  2. 2PVC सहित साइनस लय
  3. 3प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक
  4. 4वेंट्रिकुलर बाइजेमिनी
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVतृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉकसाइनस ब्रैडीकार्डियाएसिस्टोलजंक्शनल लय

इस लीड II पट्टी की लय पहचानिए। अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1तृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक
  2. 2साइनस ब्रैडीकार्डिया
  3. 3एसिस्टोल
  4. 4जंक्शनल लय
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

थायरॉइड सर्जरी के चार घंटे बाद, नर्स को रोगी के किस निष्कर्ष पर सबसे पहले कार्रवाई करनी चाहिए?

  1. Aचीरे पर 4/10 का दर्द
  2. Bपानी पीने के लिए बैठने का अनुरोध
  3. Cगर्दन की पट्टी पर थोड़ा सीरस स्राव दिखना
  4. Dआवाज़ का और अधिक कर्कश होना, शोर वाली नई साँस के साथ
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A patient with a head injury has a pupil on one side that is now large and does not react to light. What should the nurse do?

  1. ARecheck it at the next routine observation in four hours
  2. BDim the room lights so the pupil can get smaller
  3. CReport it at once, as it may mean the brain is being compressed
  4. DDocument it, because pupils often differ slightly after a head injury
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

A patient cannot bear weight and cannot help with transfers. Which method is safest to move the patient from bed to chair?

  1. AOne nurse doing a standing pivot transfer
  2. BA mechanical lift used by enough trained staff
  3. CAsking the patient to stand and try their best
  4. DTwo nurses lifting the patient under the arms
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

एक मरीज़ के घाव में MRSA रहा है और अब ड्रेसिंग बदलनी है। कौन-से PPE उपयुक्त हैं?

  1. Aगाउन और दस्ताने, तथा छींटे पड़ने की संभावना हो तो आँखों की सुरक्षा और मास्क
  2. Bकेवल स्टेराइल दस्ताने, गाउन या अन्य सुरक्षा के बिना
  3. Cकोई PPE नहीं, यदि बाद में हाथ साफ़ कर लिए जाएँ
  4. Dकेवल N95 रेस्पिरेटर, क्योंकि MRSA प्रतिरोधी जीव है
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient on levothyroxine has palpitations, weight loss and a TSH of 0.05 mIU/L. What is the most likely explanation?

  1. AThe levothyroxine dose is too low
  2. BThe patient has stopped the drug
  3. CThe levothyroxine dose is too high
  4. DThe thyroid is now completely normal
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

aPTT परिणाम अत्यधिक उच्च है, पर नर्स को पता चलता है कि नमूना उस बाँह से लिया गया था जिसमें हेपरिन इन्फ़्यूज़न चल रहा है। सबसे अच्छी कार्रवाई क्या है?

  1. Aपरिणाम स्वीकार करें और इन्फ़्यूज़न दर आधी कर दें
  2. Bहेपरिन इन्फ़्यूज़न स्थायी रूप से रोकें और निर्धारक को सूचित करें
  3. Cहेपरिन को पलटने के लिए तुरंत प्रोटामीन दें
  4. Dखुराक समायोजित करने से पहले दूसरी बाँह से नया नमूना माँगें

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · Airway and breathing

यह उत्तर क्यों है

After anaesthesia the airway and breathing are checked first, then circulation, consciousness, pain, the wound, drains and fluids.

उत्तर

D · Airway and breathing
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · The apical pulse for a full minute

यह उत्तर क्यों है

Digoxin slows the heart rate and can cause dangerous bradycardia and arrhythmias in toxicity. The apical pulse is counted for a full minute, and a low or irregular rate is reported before giving it.

उत्तर

C · The apical pulse for a full minute
3.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · ACE इनहिबिटर का एक ज्ञात दुष्प्रभाव

यह उत्तर क्यों है

सूखी खाँसी रैमिप्रिल जैसे ACE इनहिबिटर का एक सामान्य दुष्प्रभाव है। अक्सर इसकी जगह एंजियोटेंसिन II रिसेप्टर ब्लॉकर दिया जाता है।

उत्तर

B · ACE इनहिबिटर का एक ज्ञात दुष्प्रभाव
4.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · Euglycaemic diabetic ketoacidosis

यह उत्तर क्यों है

SGLT2 inhibitors can cause DKA with near-normal or modestly raised glucose because glucose is lost in the urine. Ketones should be checked in unwell patients on these drugs.

उत्तर

B · Euglycaemic diabetic ketoacidosis
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: PaCO₂ = 26 mmHg

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

विंटर का सूत्र

PaCO₂ = 1.5·12 + 8 = 26 mmHg
परास: 24–28 mmHg

उत्तर

PaCO₂ = 26 mmHg
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: PaCO₂ = 42 mmHg

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

अपेक्षित PaCO₂

0.7·30 + 21 = 42 mmHg

उत्तर

PaCO₂ = 42 mmHg

वृद्धि की एक सीमा है: केवल प्रतिपूरण से PaCO₂ शायद ही कभी लगभग 55 mmHg से ऊपर जाता है।

7.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: MFS = 65

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं → 0
द्वितीयक निदान: नहीं → 0
चलने में सहायता: फ़र्नीचर पकड़कर चलता है → 30
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ → 20
चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर → 0
मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है → 15

जोड़ें

मोर्स कुल = 0 + 0 + 30 + 20 + 0 + 15 = 65

उत्तर

MFS = 65
8.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: उच्च

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 14/min → 0
SpO₂ 90% → 3
हवा में → 0
SBP 96 mmHg → 2
HR 114/min → 2
सचेत (A) → 0
T 37.3 °C → 0

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 2 + 2 + 0 + 0 = 7
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।

जोखिम समूह

उच्च

उत्तर

उच्च

कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल नैदानिक प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: R = 47 mL/h

आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

आवश्यक ऊर्जा

E = 35·64 = 2240 kcal/दिन

दैनिक आयतन

V = 2240/2 = 1120 mL/दिन

पंप दर

R = 1120/24 = 46.67 ≈ 47 mL/h

उत्तर

R = 47 mL/h
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: E = 1441 kcal/दिन

आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। गंभीर बीमारी में मोटापा (ASPEN/SCCM 2016): BMI = वज़न/ऊँचाई² (kg/m²)। BMI 30–50 के लिए ऊर्जा लक्ष्य प्रतिदिन वास्तविक शरीर वज़न के प्रति kg 11–14 kcal है; 50 से ऊपर यह प्रतिदिन आदर्श शरीर वज़न के प्रति kg 22–25 kcal है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

बॉडी मास इंडेक्स

BMI = 131/1.72² = 44.28 kg/m²

ऊर्जा लक्ष्य

BMI 30–50: वास्तविक शरीर वज़न के प्रति kg kcal।

E = 11·131 = 1441 kcal/दिन

उत्तर

E = 1441 kcal/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: PVC सहित साइनस लय

लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है।

पाँच चरण

1. दर: 6 s में 9 QRS कॉम्प्लेक्स, × 10 = 90 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित (0.68 s), केवल समय से पहले आने वाली धड़कनों और उनके बाद के ठहराव को छोड़कर।
3. P तरंगें: हर संकीर्ण QRS से पहले सीधी; समय से पहले आने वाली चौड़ी धड़कनों से पहले कोई नहीं।
4. PR अंतराल: 0.18 s, स्थिर, 0.12–0.20 s के भीतर।
5. QRS: साइनस धड़कनों में 0.08 s; समय से पहले आने वाली धड़कनें चौड़ी (0.14 s) और विचित्र हैं, T तरंग विपरीत दिशा में।

व्याख्या

PVC सहित साइनस लय

उत्तर

PVC सहित साइनस लय
12.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: एसिस्टोल

वेंट्रिकुलर लय: वेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया 100/min से अधिक पर, आमतौर पर 150–250/min पर, लगातार तीन या अधिक चौड़े (0.12 s या अधिक) कॉम्प्लेक्स की श्रृंखला है, नियमित, संबंधित P तरंगों के बिना। वेंट्रिकुलर फ़ाइब्रिलेशन अव्यवस्थित, अनियमित तरंगरूप है जिसमें कोई पहचानने योग्य P तरंग, QRS कॉम्प्लेक्स या T तरंग और गिनने योग्य दर नहीं होती। एसिस्टोल लगभग सपाट रेखा है जिसमें वेंट्रिकुलर गतिविधि नहीं होती; सपाट रेखा की पुष्टि हमेशा रोगी, लीड और गेन तथा दूसरी लीड की जाँच करके की जाती है। पुनर्जीवन दिशानिर्देशों में VF और नाड़ीहीन VT शॉक योग्य लय हैं और एसिस्टोल नहीं है।

पाँच चरण

1. दर: गिनने योग्य वेंट्रिकुलर दर नहीं है।
2. लय: कोई नहीं; लगभग सपाट रेखा।
3. P तरंगें: पहचानने योग्य कोई नहीं।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: कोई QRS कॉम्प्लेक्स नहीं।

व्याख्या

एसिस्टोल

उत्तर

एसिस्टोल

सपाट रेखा की हमेशा जाँच होती है: रोगी, लीड और गेन देखिए, और दूसरी लीड देखिए, क्योंकि ढीला इलेक्ट्रोड या सूक्ष्म VF एसिस्टोल जैसा दिख सकता है।

13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · आवाज़ का और अधिक कर्कश होना, शोर वाली नई साँस के साथ

यह उत्तर क्यों है

बढ़ती कर्कशता और शोर वाली साँस का अर्थ सूजन, रक्तस्राव या तंत्रिका की चोट हो सकती है जो वायुमार्ग को प्रभावित करे। इसका तुरंत आकलन और मामला आगे बढ़ाना आवश्यक है। हल्का दर्द और थोड़ा सीरस स्राव अपेक्षित हैं।

उत्तर

D · आवाज़ का और अधिक कर्कश होना, शोर वाली नई साँस के साथ
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · Report it at once, as it may mean the brain is being compressed

यह उत्तर क्यों है

A newly fixed, dilated pupil suggests pressure on the third cranial nerve from rising intracranial pressure or a bleed. It is a neurological emergency that needs immediate escalation.

उत्तर

C · Report it at once, as it may mean the brain is being compressed
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · A mechanical lift used by enough trained staff

यह उत्तर क्यों है

For a patient who cannot bear weight or help, a mechanical lift prevents injury to both patient and staff. Lifting under the arms can injure the shoulders, and pivot transfers need weight bearing.

उत्तर

B · A mechanical lift used by enough trained staff
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · गाउन और दस्ताने, तथा छींटे पड़ने की संभावना हो तो आँखों की सुरक्षा और मास्क

यह उत्तर क्यों है

MRSA संपर्क से फैलता है, इसलिए गाउन और दस्ताने पहने जाते हैं। घाव के द्रव के छींटे पड़ने की संभावना हो तो मानक सावधानियाँ आँख और चेहरे की सुरक्षा जोड़ती हैं। घाव के MRSA के लिए रेस्पिरेटर की आवश्यकता नहीं है।

उत्तर

A · गाउन और दस्ताने, तथा छींटे पड़ने की संभावना हो तो आँखों की सुरक्षा और मास्क
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · The levothyroxine dose is too high

यह उत्तर क्यों है

A very low TSH with symptoms of excess thyroid hormone suggests over-replacement. The dose is usually reduced, because long-term over-replacement raises the risk of atrial fibrillation and bone loss, especially in older adults.इससे जाँचा गया: TSH test · MedlinePlus (NIH) (2026)

उत्तर

C · The levothyroxine dose is too high
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · खुराक समायोजित करने से पहले दूसरी बाँह से नया नमूना माँगें

यह उत्तर क्यों है

इन्फ़्यूज़न वाली बाँह से निकाले गए रक्त में ड्रिप की हेपरिन होती है, इसलिए aPTT झूठा उच्च आता है। दूसरी बाँह का नमूना सही परिणाम देता है। झूठे परिणाम पर खुराक बदलने से थक्के बन सकते हैं।इससे जाँचा गया: Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

उत्तर

D · खुराक समायोजित करने से पहले दूसरी बाँह से नया नमूना माँगें

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals