pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।
नैदानिक आकलन स्कोर
ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
विधि
वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।
एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।
ECG लय पट्टी की व्याख्या
कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)
विधि
दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।
प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
विधि
पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।
संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
विधि
हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।
प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
विधि
मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।
2अभ्यास प्रश्न
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम
A bedbound patient who has not opened their bowels for a week now has liquid stool leaking constantly. What should the nurse suspect?
AFaecal impaction with overflow
BAn infection that needs antidiarrhoeal drugs at once
CNormal bowel function returning
DA side effect of drinking too much water
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन
A patient with heart failure weighs 2 kg more than yesterday on the same scales. What does this most likely show?
AAbout 2 litres of fluid has been retained
BThe patient has gained 2 kg of body fat
CThe patient is becoming dehydrated
DThe scales must have been faulty
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम
Why is blood pressure monitored closely in a patient with an epidural infusion?
AThe local anaesthetic can block sympathetic nerves and cause hypotension
BBlood pressure readings show whether the catheter is infected
CThe epidural pump uses the blood pressure to set the rate
DEpidurals always cause severe hypertension that needs regular treatment
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन
A patient with a possible neck injury after a fall needs their airway opened. Which manoeuvre is preferred?
ATurning the head to one side
BJaw thrust
CHead tilt with chin lift
DHyperextending the neck
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
एक अभ्यास धमनी रक्त गैस में pH 7.42, PaCO₂ 30 mmHg (4.0 kPa) और HCO₃⁻ 19 mmol/L है। प्राथमिक विकार श्वसन क्षारमयता है। इसका कितना प्रतिपूरण हुआ है? अपना उत्तर क्लिक करें।
pH 7.42PaCO₂ 30 mmHg (4.0 kPa)HCO₃⁻ 19 mmol/L
1अप्रतिपूरित
2आंशिक प्रतिपूरित
3पूर्ण प्रतिपूरित
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
एक अभ्यास गैस चयापचयी अम्लता दिखाती है: pH 7.26, PaCO₂ 23 mmHg (3.1 kPa), HCO₃⁻ 10 mmol/L। मापे गए PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र से करें। अपनी व्याख्या क्लिक करें।
pH 7.26PaCO₂ 23 mmHg (3.1 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/L
1उपयुक्त प्रतिपूरण
2अतिरिक्त श्वसन अम्लता
3अतिरिक्त श्वसन क्षारमयता
7.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी की नाड़ी 58/min और रक्तचाप 122/67 mmHg है। शॉक इंडेक्स SI = HR/SBP ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।
HR 58/minBP 122/67 mmHg
SI =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित; नमी: शायद ही नम; सक्रियता: कभी-कभी चलता है; गतिशीलता: बहुत सीमित; पोषण: पर्याप्त; घर्षण और अपरूपण (शियर): समस्या। वर्गों का उपयोग कीजिए: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का, 13–14 मध्यम, 10–12 उच्च और 9 या उससे कम बहुत उच्च। जोखिम स्तर चुनिए।
1जोखिम नहीं
2हल्का जोखिम
3मध्यम जोखिम
4उच्च जोखिम
5बहुत उच्च जोखिम
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 83 kg के एक वयस्क (BMI 30 से कम) को 25 kcal/kg/day चाहिए। ट्यूब आहार 1.2 kcal/mL देता है और पंप से प्रतिदिन 20 घंटे चलता है। आप पंप को किस दर R पर सेट करेंगे, mL/h में? निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।
83 kg25 kcal/kg/दिन1.2 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 14.5 kg वज़न के एक बच्चे को 51 mL/h पर 7.5% डेक्सट्रोज़ मिलता है। mg/kg/min में ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर GIR ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।
14.5 kg7.5%51 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
इस नियमित लीड II पट्टी पर QT अंतराल और R–R अंतराल मापिए, फिर फ्रिडेरिशिया के सूत्र QTc = QT/∛RR (दोनों सेकंड में) से दर-सुधारित QTc की गणना कीजिए। उत्तर सेकंड में तीन दशमलव तक दीजिए।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
QTc = s
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
इस लीड II पट्टी की लय पहचानिए। अपना उत्तर चुनिए।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
1इडियोवेंट्रिकुलर लय
2सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT)
3टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स
4वेंट्रिकुलर फ़ाइब्रिलेशन
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम
रिपोर्ट के बाद नर्स को किस रोगी को पहले देखना चाहिए?
Aनए कास्ट वाला रोगी जो कहता है कि पैर सुन्न लगता है और उँगलियाँ ठंडी हैं
Bमूत्रवर्धक पर रोगी जिसने 08:00 बजे से अब तक 400 mL मूत्र त्यागा है
Cरोगी जो मेहमानों के आने से पहले नहाने में मदद चाहता है
Dऑस्टियोआर्थराइटिस का रोगी जो हर सुबह अकड़न बताता है
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन
A patient is admitted with inhalational anthrax. Which precautions are needed?
AFull contact and droplet precautions for all staff and visitors on the unit
BStandard precautions, because it does not usually spread from person to person
CDroplet precautions with a surgical mask for everyone who enters
DAirborne precautions in a negative-pressure room for the whole of the hospital stay
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम
A patient is receiving opioids for pain. Which sign usually comes before opioid-induced respiratory depression?
ADiarrhea
BDilated pupils
CRising blood pressure
DIncreasing sedation
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन
नर्स का कौन-सा कार्य दिखाता है कि हाथ स्वच्छता के पाँच क्षणों का पालन हो रहा है?
Aवह बिस्तर की रेल छूने के बाद अपने हाथ साफ़ करती है
Bवह केवल तब हाथ साफ़ करती है जब वे गंदे दिखें
Cवह दो मरीज़ों के बीच वही दस्ताने पहने रखती है
Dवह केवल पाली की शुरुआत और अंत में हाथ साफ़ करती है
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम
एट्रियल फ़िब्रिलेशन के लिए वारफ़ेरिन ले रहे रोगी का INR 1.4 है। इसका क्या अर्थ है?
Aथक्कारोधन लक्ष्य से कम है, इसलिए थक्के और स्ट्रोक की संभावना अधिक है
Bरोगी को रक्तस्राव का उच्च जोखिम है और उसे तुरंत विटामिन K चाहिए
Cरोगी को अब वारफ़ेरिन लेने की आवश्यकता नहीं
Dखुराक बिल्कुल सही है और उसमें बदलाव की आवश्यकता नहीं
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन
IV मैग्नीशियम सल्फ़ेट इन्फ़्यूज़न के दौरान, कौन-सा आकलन विषाक्तता को सबसे जल्दी पहचानता है?
Aहर घंटे त्वचा का रंग और केशिका पुनर्भरण
Bघुटने के प्रतिवर्त, श्वसन दर और मूत्र निर्गम
Cआँतों की आवाज़ें और उदर परिधि
Dहर घंटे रक्त ग्लूकोज़ और पुतली का आकार
3विलयन
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: A · Faecal impaction with overflow
यह उत्तर क्यों है
Overflow happens when liquid stool seeps around impacted hard faeces. Giving antidiarrhoeal drugs would make it worse; the nurse reports it for assessment and treatment.
उत्तर
A · Faecal impaction with overflow
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: A · About 2 litres of fluid has been retained
यह उत्तर क्यों है
A rapid weight change over a day reflects fluid, not fat; 1 kg is roughly 1 litre. Daily weights taken at the same time on the same scales are a sensitive measure of fluid retention.
उत्तर
A · About 2 litres of fluid has been retained
3.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: A · The local anaesthetic can block sympathetic nerves and cause hypotension
यह उत्तर क्यों है
Epidural local anaesthetic can cause vasodilation and hypotension. Nurses also monitor sedation, respiratory rate, block height, motor function and the catheter site.
उत्तर
A · The local anaesthetic can block sympathetic nerves and cause hypotension
4.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: B · Jaw thrust
यह उत्तर क्यों है
A jaw thrust opens the airway with minimal neck movement. The cervical spine is protected with manual in-line stabilisation, although opening the airway still takes priority if it remains obstructed.
उत्तर
B · Jaw thrust
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: पूर्ण प्रतिपूरित
ब्लड गैस पढ़ना (ROME): पहले pH: 7.35 से कम अम्लरक्तता है, 7.45 से अधिक क्षाररक्तता। फिर वह मान खोजें जो इसे समझाता है। PaCO₂ (सामान्य 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa) श्वसन भाग है और श्वसन विकार में pH के विपरीत (Opposite) चलता है; HCO₃⁻ (सामान्य 22–26 mmol/L) चयापचयी भाग है और pH की ही दिशा में चलता है (Respiratory Opposite, Metabolic Equal)। दूसरा मान प्रतिपूरण दर्शाता है: सामान्य का अर्थ अप्रतिपूरित; pH को वापस खींचने वाली दिशा में असामान्य, जबकि pH अब भी असामान्य हो, का अर्थ आंशिक प्रतिपूरित; सामान्य pH के साथ दोनों मान असामान्य का अर्थ पूर्ण प्रतिपूरित। परास प्रयोगशालाओं के बीच थोड़े भिन्न होते हैं; ये अभ्यास मान हैं।
ROME, मान-दर-मान
pH 7.42: 7.35–7.45 के भीतर
PaCO₂ 30 mmHg: निम्न (35–45)
HCO₃⁻ 19 mmol/L: निम्न (22–26)
प्रतिपूरण
पूर्ण प्रतिपूरित
उत्तर
पूर्ण प्रतिपूरित
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: उपयुक्त प्रतिपूरण
अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।
अपेक्षित PaCO₂
1.5·10 + 8 = 23 → 21–25 mmHg
तुलना करें
मापा गया: 23 mmHg → उपयुक्त प्रतिपूरण
उत्तर
उपयुक्त प्रतिपूरण
7.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: SI = 0.48
रक्तचाप के मान: पल्स प्रेशर PP = SBP − DBP। माध्य धमनी दाब MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3, एक अनुमान जो इस पर आधारित है कि सामान्य हृदय गति पर हृदय हर स्पंदन का लगभग दो-तिहाई समय डायस्टोल में बिताता है (हृदय गति तेज़ होने पर कम सटीक); अंगों के परफ़्यूज़न के लिए कम से कम लगभग 65 mmHg का MAP एक सामान्य लक्ष्य है। शॉक इंडेक्स SI = हृदय गति/SBP सामान्यतः लगभग 0.5–0.7 होता है; लगभग 1 से अधिक मान शॉक का चेतावनी संकेत है।
शॉक इंडेक्स
SI = 58/122 = 0.4754 ≈ 0.48
उत्तर
SI = 0.48
सामान्य 0.5–0.7 के भीतर या नीचे।
8.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: मध्यम जोखिम
ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।
प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए
संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित → 1
नमी: शायद ही नम → 4
सक्रियता: कभी-कभी चलता है → 3
गतिशीलता: बहुत सीमित → 2
पोषण: पर्याप्त → 3
घर्षण और अपरूपण (शियर): समस्या → 1
जोड़ें
ब्रैडन कुल = 1 + 4 + 3 + 2 + 3 + 1 = 14
जोखिम स्तर
14 → मध्यम जोखिम
उत्तर
मध्यम जोखिम
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
उत्तर: R = 86 mL/h
आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
आवश्यक ऊर्जा
E = 25·83 = 2075 kcal/दिन
दैनिक आयतन
V = 2075/1.2 = 1729 mL/दिन
पंप दर
R = 1729/20 = 86.46 ≈ 86 mL/h
उत्तर
R = 86 mL/h
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
उत्तर: GIR = 4.4 mg/kg/min
पैरेंटरल पोषण: डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g और लिपिड इमल्शन बताई गई kcal/mL देता है (20% के लिए 2 kcal/mL, 10% के लिए 1.1 kcal/mL)। ग्राम = % × mL/100। गैर-प्रोटीन kcal (NPC) = डेक्सट्रोज़ + लिपिड kcal; नाइट्रोजन = प्रोटीन/6.25। ग्लूकोज़ इन्फ़्यूज़न दर (GIR) mg/kg/min में = डेक्सट्रोज़ mg/(kg × मिनट)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
डेक्सट्रोज़ सांद्रता
7.5% = 75 mg/mL
प्रति मिनट डेक्सट्रोज़
75·51/60 = 63.75 mg/min
प्रति किलोग्राम
GIR = 63.75/14.5 = 4.397 ≈ 4.4 mg/kg/min
उत्तर
GIR = 4.4 mg/kg/min
शॉर्टकट: GIR = % डेक्सट्रोज़ × mL/h/(6 × kg)।
11.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: QTc = 0.459 s
QT और QTc: QT अंतराल QRS कॉम्प्लेक्स की शुरुआत से T तरंग के अंत तक चलता है। हृदय गति बढ़ने पर यह छोटा होता है, इसलिए सेकंड में R–R अंतराल का उपयोग करके दर के लिए सुधारा जाता है: बाज़ेट QTc = QT/√RR और फ्रिडेरिशिया QTc = QT/∛RR। बाज़ेट वह सूत्र है जो अधिकांश पाठ्यपुस्तकें उपयोग करती हैं; यह तेज़ दरों पर अधिक सुधार करता है, जहाँ फ्रिडेरिशिया को वरीयता दी जाती है। सीमाएँ संदर्भों के अनुसार भिन्न होती हैं: पुरुषों में लगभग 0.45 s या महिलाओं में 0.46 s से ऊपर QTc को आमतौर पर लंबा कहा जाता है, और 0.50 s से ऊपर अत्यधिक लंबा।
मापिए
QT = 11 × 0.04 = 0.44 s
RR = 22 × 0.04 = 0.88 s
फ्रिडेरिशिया का सूत्र
QTc = 0.44/∛0.88 = 0.44/0.9583 = 0.459 s
उत्तर
QTc = 0.459 s
पुरुषों (लगभग 0.45 s) और महिलाओं (लगभग 0.46 s) की सामान्य सीमाओं के बीच: सीमांत, उपयोग किए गए संदर्भ पर निर्भर। (459 ms)
12.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स
और वेंट्रिकुलर लय: टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स एक बहुरूपी वेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया है, आमतौर पर 150–250/min, जिसमें चौड़े कॉम्प्लेक्स की ऊँचाई बदलती है और वे आधार रेखा के चारों ओर घूमते हैं, कुछ धड़कनों तक ऊपर और फिर नीचे की ओर। पाठ्यपुस्तकें इसे लंबे QT अंतराल से जोड़ती हैं, और पुनर्जीवन दिशानिर्देश इसके लिए मैग्नीशियम सल्फ़ेट दवा बताते हैं। इडियोवेंट्रिकुलर लय एक वेंट्रिकुलर एस्केप लय है: नियमित, चौड़ा QRS (0.12 s या अधिक), कोई P तरंग नहीं, 20–40/min पर (त्वरित इडियोवेंट्रिकुलर लय 40–100/min पर चलती है)। मोनोमॉर्फ़िक VT में 100/min से अधिक पर एक जैसे चौड़े कॉम्प्लेक्स होते हैं। VF अव्यवस्थित है, उसमें कोई दोहराया जाने वाला कॉम्प्लेक्स नहीं होता।
पाँच चरण
1. दर: बहुत तेज़, कॉम्प्लेक्स लगभग 6 छोटे खानों की दूरी पर हैं (लगभग 250 प्रति मिनट)।
2. लय: तेज़ और लगभग नियमित, पर कॉम्प्लेक्स की ऊँचाई और दिशा एक दोहराए जाने वाले तकुए जैसे पैटर्न में बदलती है।
3. P तरंगें: पहचानने योग्य कोई नहीं।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: चौड़ा और बहुरूपी; कॉम्प्लेक्स आधार रेखा के चारों ओर घूमते हैं, कुछ धड़कनों तक ऊपर और फिर नीचे की ओर।
व्याख्या
टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स
उत्तर
टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स
टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स एक बहुरूपी VT है जो लंबे QT अंतराल से जुड़ा है। यह केवल पहचान का अभ्यास है।
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: A · नए कास्ट वाला रोगी जो कहता है कि पैर सुन्न लगता है और उँगलियाँ ठंडी हैं
यह उत्तर क्यों है
कास्ट के नीचे सुन्नता और ठंडी उँगलियाँ बाधित परिसंचरण का संकेत देती हैं, संभवतः कम्पार्टमेंट सिंड्रोम, जो कुछ घंटों में स्थायी क्षति कर सकता है। अन्य निष्कर्ष अपेक्षित या नियमित हैं।
उत्तर
A · नए कास्ट वाला रोगी जो कहता है कि पैर सुन्न लगता है और उँगलियाँ ठंडी हैं
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: B · Standard precautions, because it does not usually spread from person to person
यह उत्तर क्यों है
Inhalational anthrax is not spread from person to person, so standard precautions are used. Contact precautions may be added for skin (cutaneous) anthrax with draining lesions.
उत्तर
B · Standard precautions, because it does not usually spread from person to person
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: D · Increasing sedation
यह उत्तर क्यों है
Sedation increases before respiratory depression occurs, so sedation levels are checked regularly along with breathing. A patient who is getting harder to wake needs the opioid held and the prescriber informed.
उत्तर
D · Increasing sedation
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: A · वह बिस्तर की रेल छूने के बाद अपने हाथ साफ़ करती है
यह उत्तर क्यों है
मरीज़ के आसपास की चीज़ें, जैसे रेल और मेज़, छूने से हाथ दूषित होते हैं, इसलिए उसके बाद हाथ स्वच्छता आवश्यक है। दस्ताने मरीज़ों के बीच बदले जाते हैं, और हाथ स्वच्छता इस पर निर्भर किए बिना आवश्यक है कि हाथ गंदे दिखते हैं या नहीं।
उत्तर
A · वह बिस्तर की रेल छूने के बाद अपने हाथ साफ़ करती है
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: A · थक्कारोधन लक्ष्य से कम है, इसलिए थक्के और स्ट्रोक की संभावना अधिक है
यह उत्तर क्यों है
लक्ष्य सीमा से कम INR का अर्थ है कि इस संकेत के लिए रक्त बहुत आसानी से जमता है। निर्धारक को सूचित किया जाता है, और खुराक तथा संभावित कारणों, जैसे छूटी खुराकें या पारस्परिक क्रियाएँ, की समीक्षा की जाती है।इससे जाँचा गया:Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)
उत्तर
A · थक्कारोधन लक्ष्य से कम है, इसलिए थक्के और स्ट्रोक की संभावना अधिक है
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: B · घुटने के प्रतिवर्त, श्वसन दर और मूत्र निर्गम
यह उत्तर क्यों है
घुटने के प्रतिवर्त का लोप मैग्नीशियम विषाक्तता का एक प्रारंभिक चेतावनी संकेत है और धीमी साँस से पहले प्रकट होता है। मैग्नीशियम गुर्दों से साफ़ होता है, इसलिए गिरता मूत्र निर्गम जोखिम बढ़ाता है। IV कैल्शियम ग्लूकोनेट मैग्नीशियम विषाक्तता का प्रतिकार करता है।इससे जाँचा गया:Magnesium Toxicity · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Magnesium Toxicity · StatPearls (NCBI Bookshelf)