नर्सिंग के मूल सिद्धांत और नैदानिक अभ्यास: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 18 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m²
पैरेंटरल पोषण
डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g, लिपिड 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
नाइट्रोजन
g N = g प्रोटीन / 6.25
ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

विधि

  1. लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
  2. ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
  3. दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
  4. आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
  5. PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

Which nursing record entry is the best example of objective documentation?

  1. A"Seemed to enjoy the meal."
  2. B"Ate well, as usual."
  3. C"Had a good appetite today and enjoyed lunch."
  4. D"Ate half of lunch; drank 200 mL of water."
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

A postoperative wound drain that had drained little suddenly fills with bright red blood. What should the nurse do?

  1. ARemove the drain because it is not working
  2. BClamp the drain and tell no one
  3. CEmpty the drain and record it at the next routine round
  4. DCheck the patient's vital signs and report it urgently
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

पहले कुछ मिनटों में कौन-से संकेत रक्ताधान प्रतिक्रिया दर्शाते हैं?

  1. Aहल्की भूख
  2. Bअगले दिन तक हीमोग्लोबिन में धीमी, स्थिर बढ़ोतरी
  3. Cबेहतर रंगत और अधिक ऊर्जा
  4. Dबुख़ार, कँपकँपी, पीठ दर्द और कम रक्तचाप
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन

लंबी भुखमरी के बाद एंटरल ट्यूब फ़ीडिंग पर एक मरीज़ में कम फ़ॉस्फ़ेट, कम पोटैशियम और अतालता विकसित होती है। सबसे संभावित क्या है?

  1. Aरीफ़ीडिंग सिंड्रोम
  2. Bडायबिटिक कीटोएसिडोसिस
  3. Cअतिगलग्रंथिता
  4. Dडंपिंग सिंड्रोम
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

अभ्यास मान: Na⁺ 135 mmol/L, ग्लूकोज़ 12.9 mmol/L और यूरिया 23.1 mmol/L। सीरम परासरणता Osm = 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया निकटतम पूर्णांक तक निकालें।

Na⁺ 135 mmol/Lग्लूकोज़ 12.9 mmol/Lयूरिया 23.1 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

अभ्यास मान: Na⁺ 136, Cl⁻ 109, HCO₃⁻ 14 mmol/L और एल्ब्यूमिन 33 g/L। एल्ब्यूमिन-संशोधित ऐनायन गैप AGc = AG + 0.25·(40 − एल्ब्यूमिन) निकालें।

Na⁺ 136 mmol/LCl⁻ 109 mmol/LHCO₃⁻ 14 mmol/Lएल्ब्यूमिन 33 g/L
AGc = mmol/L
7.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं; द्वितीयक निदान: हाँ; चलने में सहायता: फ़र्नीचर पकड़कर चलता है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ; चाल: बाधित; मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।

0–125
MFS =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
कम वज़नस्वस्थ वज़नअधिक वज़नमोटापा श्रेणी Iमोटापा श्रेणी IIमोटापा श्रेणी III

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक वयस्क का वज़न 57 kg और ऊँचाई 166 cm है। BMI की गणना कीजिए और WHO की वज़न श्रेणी चुनिए।

57 kg166 cm
  1. 1कम वज़न
  2. 2स्वस्थ वज़न
  3. 3अधिक वज़न
  4. 4मोटापा श्रेणी I
  5. 5मोटापा श्रेणी II
  6. 6मोटापा श्रेणी III
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
153 cmमहिलाIBW = ? kg

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। डेविन सूत्र से 153 cm ऊँचाई वाले महिला का आदर्श शरीर वज़न IBW ज्ञात कीजिए (1 in = 2.54 cm)। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

153 cmमहिला1 in = 2.54 cm
IBW = kg
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
132 kg178 cmपुरुषBMI = kg/m²P = ? g/दिन

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक गंभीर रूप से बीमार पुरुष की लंबाई 178 cm और भार 132 kg है। अभ्यास प्रोटोकॉल के अनुसार, यदि BMI 30 से 40 kg/m² से कम है तो प्रतिदिन आदर्श शारीरिक भार (डेविन) के प्रति kg 2 g प्रोटीन दिया जाता है, और यदि BMI 40 kg/m² या अधिक है तो प्रतिदिन आदर्श शारीरिक भार के प्रति kg 2.5 g। प्रोटीन लक्ष्य P g/day में ज्ञात कीजिए। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

178 cm132 kgपुरुषBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2.5 g/kg IBW
P = g/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mV

इस नियमित लीड II पट्टी पर QT अंतराल और R–R अंतराल मापिए, फिर फ्रिडेरिशिया के सूत्र QTc = QT/∛RR (दोनों सेकंड में) से दर-सुधारित QTc की गणना कीजिए। उत्तर सेकंड में तीन दशमलव तक दीजिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
QTc = s
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVचौड़े QRS सहित साइनस लयवेंट्रिकुलर पेस्ड लयतृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉकपेस्ड लय, कैप्चर विफल

इस रोगी में पेसमेकर है। लीड II स्ट्रिप की व्याख्या करें। अपना उत्तर क्लिक करें।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1चौड़े QRS सहित साइनस लय
  2. 2वेंट्रिकुलर पेस्ड लय
  3. 3तृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक
  4. 4पेस्ड लय, कैप्चर विफल
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A drowsy patient has an arterial blood gas with pH 7.30, PaCO₂ 58 mmHg (7.7 kPa) and HCO₃⁻ 25 mEq/L (mmol/L). Which problem is the priority?

  1. AToo much bicarbonate from antacids
  2. BHyperventilation caused by anxiety
  3. CLoss of bicarbonate from the bowel through severe diarrhea
  4. DPoor ventilation causing carbon dioxide to build up
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

After the RN taught a patient to inject insulin, an LPN/LVN reports that the patient still cannot draw up the dose correctly. What should happen next?

  1. AThe patient is discharged with a leaflet to read at home
  2. BThe RN reassesses the patient’s learning needs and adjusts the teaching
  3. CThe nursing assistant shows the patient again at lunch
  4. DThe LPN/LVN writes a new teaching plan and evaluates it at the end of the shift
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

A patient with diabetes will use lancets and insulin needles at home. Which teaching about disposal is correct?

  1. ARecap each needle with two hands before putting it in the kitchen trash
  2. BFlush the used lancets and needles down the toilet
  3. CPut them loose in the household trash bag, as long as the bag is tied shut
  4. DPut them in a puncture-resistant container with a lid and follow local disposal rules
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A nurse teaches a patient who has had a splenectomy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will get medical help quickly if I get a high temperature.”
  2. B“I will tell all of my health care providers that I have no spleen.”
  3. C“Now that my spleen is out, a fever is nothing to worry about.”
  4. D“I will keep my vaccinations up to date.”
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient has macrocytic anemia with numbness and tingling of the feet and poor balance. Which deficiency is most likely?

  1. AVitamin C (ascorbic acid)
  2. BVitamin B12
  3. CIron (low ferritin)
  4. DFolate (folic acid)
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient on stable digoxin starts amiodarone. A week later, the patient has nausea and visual changes, and the digoxin level is above the range. What is the most likely explanation?

  1. AThe patient has started a viral illness
  2. BAmiodarone has lowered potassium only
  3. CAmiodarone has raised the digoxin level
  4. DDigoxin has raised the amiodarone level

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · "Ate half of lunch; drank 200 mL of water."

यह उत्तर क्यों है

Objective entries describe what was observed or measured. Vague or judgemental phrases such as "good" or "as usual" cannot be checked or compared.

उत्तर

D · "Ate half of lunch; drank 200 mL of water."
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · Check the patient's vital signs and report it urgently

यह उत्तर क्यों है

A sudden increase in fresh blood may mean active bleeding. The nurse assesses for signs of shock, such as a rising pulse and falling blood pressure, and escalates immediately.

उत्तर

D · Check the patient's vital signs and report it urgently
3.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · बुख़ार, कँपकँपी, पीठ दर्द और कम रक्तचाप

यह उत्तर क्यों है

तीव्र हीमोलिटिक या ज्वर प्रतिक्रिया से बुख़ार, कँपकँपी, कमर या पीठ दर्द, साँस फूलना और कम रक्तचाप हो सकता है। रक्ताधान रोकें और मदद बुलाएँ।

उत्तर

D · बुख़ार, कँपकँपी, पीठ दर्द और कम रक्तचाप
4.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · रीफ़ीडिंग सिंड्रोम

यह उत्तर क्यों है

रीफ़ीडिंग सिंड्रोम भोजन फिर शुरू होने पर फ़ॉस्फ़ेट, पोटैशियम और मैग्नीशियम के कोशिकाओं में तेज़ स्थानांतरण से होता है। उच्च-जोखिम मरीज़ इलेक्ट्रोलाइट निगरानी और थायमिन के साथ धीरे शुरू करते हैं।

उत्तर

A · रीफ़ीडिंग सिंड्रोम
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: Osm = 306 mOsm/kg

व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।

परिकलित परासरणता

Osm = 2·135 + 12.9 + 23.1 = 306 ≈ 306 mOsm/kg

उत्तर

Osm = 306 mOsm/kg
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: AGc = 14.75 mmol/L

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

ऐनायन गैप

AG = 136 − (109 + 14) = 13

एल्ब्यूमिन के लिए संशोधन

13 + 0.25·(40 − 33) = 14.75 mmol/L

उत्तर

AGc = 14.75 mmol/L

संशोधन के बाद लगभग 12 से ऊपर: उच्च ऐनायन गैप।

7.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: MFS = 85

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं → 0
द्वितीयक निदान: हाँ → 15
चलने में सहायता: फ़र्नीचर पकड़कर चलता है → 30
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ → 20
चाल: बाधित → 20
मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है → 0

जोड़ें

मोर्स कुल = 0 + 15 + 30 + 20 + 20 + 0 = 85

उत्तर

MFS = 85
8.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: स्वस्थ वज़न

बॉडी मास इंडेक्स: BMI = वज़न (kg)/ऊँचाई (m)², ऊँचाई को पहले मीटर में बदलकर। पाउंड और इंच में BMI = 703 × वज़न (lb)/ऊँचाई (in)²। WHO की वयस्क श्रेणियाँ: 18.5 से कम कम वज़न, 18.5–24.9 स्वस्थ वज़न, 25.0–29.9 अधिक वज़न, 30.0–34.9 मोटापा श्रेणी I, 35.0–39.9 मोटापा श्रेणी II और 40 या अधिक मोटापा श्रेणी III।

BMI

BMI = 57/1.66² = 20.69

श्रेणी

स्वस्थ वज़न

उत्तर

स्वस्थ वज़न
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: IBW = 46 kg

आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

इंच में ऊँचाई

153 cm/2.54 = 60.24 in

आदर्श शारीरिक भार (डेविन)

IBW = 45.5 + 2.3·(60.24 − 60) = 46.04 ≈ 46 kg

उत्तर

IBW = 46 kg
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: P = 183 g/दिन

आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। गंभीर बीमारी में मोटापा (ASPEN/SCCM 2016): BMI = भार/ऊँचाई² (kg/m²)। प्रोटीन लक्ष्य BMI 30–40 के लिए प्रतिदिन आदर्श शारीरिक भार के प्रति kg 2 g है, और BMI 40 या अधिक के लिए प्रतिदिन आदर्श शारीरिक भार के प्रति kg 2.5 g तक। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

बॉडी मास इंडेक्स

BMI = 132/1.78² = 41.66 kg/m²

आदर्श शारीरिक भार (डेविन)

178 cm/2.54 = 70.08 in
IBW = 50 + 2.3·(70.08 − 60) = 73.18 kg

प्रोटीन लक्ष्य

BMI 40 या अधिक: आदर्श शरीर वज़न के प्रति kg 2.5 g।

P = 2.5·73.18 = 183 g/दिन

उत्तर

P = 183 g/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: QTc = 0.411 s

QT और QTc: QT अंतराल QRS कॉम्प्लेक्स की शुरुआत से T तरंग के अंत तक चलता है। हृदय गति बढ़ने पर यह छोटा होता है, इसलिए सेकंड में R–R अंतराल का उपयोग करके दर के लिए सुधारा जाता है: बाज़ेट QTc = QT/√RR और फ्रिडेरिशिया QTc = QT/∛RR। बाज़ेट वह सूत्र है जो अधिकांश पाठ्यपुस्तकें उपयोग करती हैं; यह तेज़ दरों पर अधिक सुधार करता है, जहाँ फ्रिडेरिशिया को वरीयता दी जाती है। सीमाएँ संदर्भों के अनुसार भिन्न होती हैं: पुरुषों में लगभग 0.45 s या महिलाओं में 0.46 s से ऊपर QTc को आमतौर पर लंबा कहा जाता है, और 0.50 s से ऊपर अत्यधिक लंबा।

मापिए

QT = 10 × 0.04 = 0.40 s
RR = 23 × 0.04 = 0.92 s

फ्रिडेरिशिया का सूत्र

QTc = 0.40/∛0.92 = 0.40/0.9726 = 0.411 s

उत्तर

QTc = 0.411 s

सामान्य सीमाओं के भीतर (पुरुषों के लिए लगभग 0.45 s, महिलाओं के लिए 0.46 s)। (411 ms)

12.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: वेंट्रिकुलर पेस्ड लय

पेस्ड लय: पेसमेकर का आवेग एक संकरे ऊर्ध्वाधर पेसिंग स्पाइक के रूप में दिखता है। निलय स्पाइक के बाद QRS चौड़ा (0.12 s या अधिक) होता है, क्योंकि आवेग चालन तंत्र के बजाय लीड से पेशी में फैलता है; दाएँ निलय पेसिंग में यह लीड II में अक्सर अधिकतर ऋणात्मक होता है। हर P तरंग से पहले स्पाइक का मतलब अलिंद पेसिंग है, और डुअल-चैंबर (AV) पेसमेकर एक अलिंद स्पाइक और P तरंग दिखाता है, फिर प्रोग्राम किए गए AV विलंब के बाद एक निलय स्पाइक और चौड़ा QRS। कैप्चर का मतलब है कि हर स्पाइक के बाद विध्रुवण होता है। कैप्चर विफल होना वह स्पाइक है जिसके बाद कोई P तरंग या QRS नहीं आता; सेंस विफल होना (स्पाइक जो रोगी की अपनी धड़कनों को अनदेखा करते हैं) और पेस विफल होना (जब स्पाइक होना चाहिए तब नहीं आना) अन्य क्लासिक खराबियाँ हैं।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 21 छोटे खाने, 1500 ÷ 21 ≈ 71 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.84 s है।
3. P तरंगें: दिखाई नहीं देतीं; हर QRS से ठीक पहले एक तीखा पेसिंग स्पाइक आता है।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: 0.16 s, चौड़ा, और हर स्पाइक के बाद एक QRS आता है (कैप्चर)।

व्याख्या

वेंट्रिकुलर पेस्ड लय

उत्तर

वेंट्रिकुलर पेस्ड लय

पेस्ड QRS स्वभाव से चौड़ा होता है; इसे बंडल ब्रांच ब्लॉक या वेंट्रिकुलर लय न कहें।

13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · Poor ventilation causing carbon dioxide to build up

यह उत्तर क्यों है

A low pH with a high PaCO₂ and normal bicarbonate is respiratory acidosis. The patient is not breathing out enough carbon dioxide, so the priority is to support ventilation and escalate.

उत्तर

D · Poor ventilation causing carbon dioxide to build up
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · The RN reassesses the patient’s learning needs and adjusts the teaching

यह उत्तर क्यों है

Evaluating learning and changing the teaching plan belong to the RN. The LPN/LVN can reinforce teaching, but a teaching plan that is not working needs RN reassessment.

उत्तर

B · The RN reassesses the patient’s learning needs and adjusts the teaching
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · Put them in a puncture-resistant container with a lid and follow local disposal rules

यह उत्तर क्यों है

Home sharps go into a puncture-resistant container, such as an approved sharps container or a rigid plastic bottle if local rules allow, which is closed and disposed of according to local guidance.

उत्तर

D · Put them in a puncture-resistant container with a lid and follow local disposal rules
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · “Now that my spleen is out, a fever is nothing to worry about.”

यह उत्तर क्यों है

People without a spleen are at risk of overwhelming infection, especially from encapsulated bacteria. Fever needs prompt medical assessment, and vaccines are kept up to date.

उत्तर

C · “Now that my spleen is out, a fever is nothing to worry about.”
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · Vitamin B12

यह उत्तर क्यों है

B12 and folate deficiencies both cause macrocytic anemia, but B12 deficiency also damages the spinal cord and peripheral nerves, causing numbness, tingling and poor balance. Neurological damage can become permanent if treatment is delayed.इससे जाँचा गया: Vitamin B12 deficiency anemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2026); Vitamin B12 level - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2026)

उत्तर

B · Vitamin B12
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · Amiodarone has raised the digoxin level

यह उत्तर क्यों है

Amiodarone reduces digoxin clearance, so the level can rise significantly, and the digoxin dose is often reduced when amiodarone is started. Nausea and visual changes are classic signs of digoxin toxicity.

उत्तर

C · Amiodarone has raised the digoxin level

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals