नर्सिंग के मूल सिद्धांत और नैदानिक अभ्यास: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 18 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m²
पैरेंटरल पोषण
डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g, लिपिड 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
नाइट्रोजन
g N = g प्रोटीन / 6.25
ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

विधि

  1. लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
  2. ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
  3. दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
  4. आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
  5. PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

A patient with a leg injury is climbing stairs with crutches. Which leg should go up first?

  1. ABoth legs together
  2. BThe crutches always go first
  3. CThe unaffected leg
  4. DThe injured leg
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

Mental Capacity Act 2005 (इंग्लैंड और वेल्स) के अंतर्गत इनमें से कौन-सा इस परीक्षण का हिस्सा है कि कोई व्यक्ति निर्णय ले सकता है या नहीं?

  1. Aक्या उसे मनोभ्रंश का निदान है
  2. Bक्या वह जानकारी को समझ, याद रख और तौल सकता है और निर्णय संप्रेषित कर सकता है
  3. Cक्या उसका निर्णय डॉक्टर और देखभाल टीम की सलाह से मेल खाता है
  4. Dक्या वह 65 वर्ष से अधिक है
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

Modern wound care generally aims to keep a healing wound bed:

  1. ASoaked in antiseptic solution every day
  2. BMoist but not wet
  3. CTightly packed with dry gauze
  4. DCompletely dry and open to the air
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन

थक्कारोधी (anticoagulant) पर एक मरीज़ गिरता है और सिर टकराता है पर ठीक दिखता है। सही कार्रवाई क्या है?

  1. Aकोई कार्रवाई नहीं, क्योंकि मरीज़ ठीक दिखता है
  2. Bथक्कारोधी की अतिरिक्त ख़ुराक दें
  3. Cतंत्रिका संबंधी अवलोकनों के साथ चिकित्सा समीक्षा और संभवतः CT स्कैन की व्यवस्था करें
  4. Dमरीज़ को बिना अवलोकन के सोने के लिए प्रोत्साहित करें
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

अभ्यास मान: Na⁺ 128 mmol/L, ग्लूकोज़ 16.1 mmol/L और यूरिया 11.8 mmol/L। सीरम परासरणता Osm = 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया निकटतम पूर्णांक तक निकालें।

Na⁺ 128 mmol/Lग्लूकोज़ 16.1 mmol/Lयूरिया 11.8 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

समुद्र तल पर, 21% ऑक्सीजन पर ली गई अभ्यास गैस में PaO₂ 59 mmHg (7.9 kPa) और PaCO₂ 52 mmHg (6.9 kPa) है। A–a प्रवणता निकालने के लिए PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 का उपयोग करें।

FiO₂ 21%PaO₂ 59 mmHg (7.9 kPa)PaCO₂ 52 mmHg (6.9 kPa)
A–a प्रवणता = mmHg
7.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 14/min, SpO₂ 96% कमरे की हवा में, रक्तचाप 102/62 mmHg, नाड़ी 104/min, सचेत, तापमान 37.5 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?

RR 14SpO₂ 96%हवाSBP 102HR 104AT 37.5 °C
NEWS2 =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
आश्वस्त करने वालामध्यम रूप से असामान्यनिम्न

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। जन्म के 5 मिनट बाद एक अभ्यास नवजात शिशु में पूरी त्वचा गुलाबी, हृदय गति 105/min, उद्दीपन पर रोना, खाँसना या छींकना, सक्रिय गति और कमज़ोर रोने के साथ धीमी, अनियमित साँस है। APGAR का स्कोर निकालिए और चुनिए कि स्कोर की व्याख्या कैसे की जाती है।

  1. 1आश्वस्त करने वाला
  2. 2मध्यम रूप से असामान्य
  3. 3निम्न
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
1.5 kcal/mL30 kcal/kg/दिन? mL/h69 kg16 h/दिन

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 69 kg के एक वयस्क (BMI 30 से कम) को 30 kcal/kg/day चाहिए। ट्यूब आहार 1.5 kcal/mL देता है और पंप से प्रतिदिन 16 घंटे चलता है। आप पंप को किस दर R पर सेट करेंगे, mL/h में? निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

69 kg30 kcal/kg/दिन1.5 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
24 hडेक्सट्रोज़ 17.5%1200 mLअमीनो अम्ल 4.25%1200 mLलिपिड 20%500 mL · 2 kcal/mLडेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/gअमीनो अम्ल 4 kcal/gNPC = ? kcal

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 24 घंटों में एक रोगी को 1200 mL पैरेंटरल पोषण मिलता है जिसकी अंतिम सांद्रताएँ 17.5% डेक्सट्रोज़ और 4.25% अमीनो अम्ल हैं, साथ में 20% लिपिड इमल्शन (2 kcal/mL) का 500 mL। प्रतिदिन kcal में नॉन-प्रोटीन ऊर्जा NPC ज्ञात कीजिए। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

1200 mLडेक्सट्रोज़ 17.5%अमीनो अम्ल 4.25%लिपिड 500 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mV

इस नियमित लीड II पट्टी पर QT अंतराल और R–R अंतराल मापिए, फिर फ्रिडेरिशिया के सूत्र QTc = QT/∛RR (दोनों सेकंड में) से दर-सुधारित QTc की गणना कीजिए। उत्तर सेकंड में तीन दशमलव तक दीजिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
QTc = s
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mV

यह लीड II पट्टी द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख) दिखाती है। असंचालित P तरंग सहित प्रति समूह P तरंगें कितने हैं (n:(n − 1) ब्लॉक का n)?

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
प्रति समूह P तरंगें =
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

नर्सिंग असिस्टेंट बताती है कि रोगी का रक्तचाप 168/98 mmHg है (पहले 130/80 था) और रोगी को सिरदर्द है। RN को क्या करना चाहिए?

  1. Aरोगी का आकलन करें, रक्तचाप दोबारा जाँचें और लक्षण देखें
  2. Bअसिस्टेंट से अभी आवश्यकता पड़ने पर दी जाने वाली उच्च रक्तचाप-रोधी दवा देने को कहें
  3. Cमान दर्ज करें और दवा राउंड जारी रखें
  4. Dअसिस्टेंट से एक घंटे बाद रक्तचाप दोबारा जाँचने को कहें
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

घर में आग से बचाए गए रोगी के चेहरे पर जलन, झुलसे नासिका बाल और कर्कश आवाज़ है। प्राथमिकता क्या है?

  1. Aचेहरे की जलन को साफ़ करके ड्रेसिंग करना
  2. Bवायुमार्ग की रक्षा करना, जल्दी वायुमार्ग सहारे की तैयारी करना
  3. Cजलन के आकार से गणना किए गए IV द्रव पुनर्जीवन की शुरुआत करना
  4. Dदर्द निवारण देना
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

एक नर्स को ऐसे मरीज़ से सुई चुभ जाती है जिसे HIV होना ज्ञात है। इसकी तुरंत रिपोर्ट करना क्यों महत्वपूर्ण है?

  1. Aरिपोर्ट केवल IV सुइयों से लगी चोटों के लिए आवश्यक है
  2. Bरिपोर्ट केवल तब आवश्यक है जब घाव से खून बहे या वह गहरा हो
  3. Cजोखिम बदले बिना एक महीने के भीतर कभी भी रिपोर्ट की जा सकती है
  4. Dपोस्ट-एक्सपोज़र प्रोफ़िलैक्सिस घंटों के भीतर शुरू करने पर सबसे अच्छा काम करती है
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A nurse often skips barcode scanning to save time, as many colleagues do. In a just culture, how is this behavior classed?

  1. ASimple human error, managed only by consoling the nurse and moving on
  2. BReckless behavior, managed by immediate dismissal and reporting to the licensing board
  3. CAt-risk behavior, managed by coaching and fixing the system pressures behind it
  4. DAcceptable behavior, because it is common on the unit
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient is starting dabigatran, a direct oral anticoagulant. Which laboratory test is most important to review before the first dose?

  1. ALipase, to rule out an inflamed pancreas first
  2. BINR, to set the dose of the anticoagulant
  3. CTSH, to rule out an overactive thyroid gland
  4. DKidney function (creatinine clearance)
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

In the first 24 hours after a major burn, which laboratory pattern is most expected?

  1. ALow potassium and low hematocrit
  2. BLow sodium and low hematocrit
  3. CHigh potassium and high hematocrit
  4. DHigh calcium and high albumin

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · The unaffected leg

यह उत्तर क्यों है

Going up, the strong leg steps first and lifts the body, followed by the crutches and the injured leg. Going down, the crutches and injured leg go first.

उत्तर

C · The unaffected leg
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · क्या वह जानकारी को समझ, याद रख और तौल सकता है और निर्णय संप्रेषित कर सकता है

यह उत्तर क्यों है

किसी व्यक्ति में किसी निर्णय की क्षमता नहीं है यदि मन या मस्तिष्क की किसी क्षति के कारण वह जानकारी को समझ, याद रख, उपयोग कर या तौल नहीं सकता, या अपना निर्णय संप्रेषित नहीं कर सकता। एक नासमझ चुनाव अपने आप में क्षमता की कमी नहीं दिखाता।

उत्तर

B · क्या वह जानकारी को समझ, याद रख और तौल सकता है और निर्णय संप्रेषित कर सकता है
3.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · Moist but not wet

यह उत्तर क्यों है

A moist wound environment speeds epithelial cell migration and healing. Too much moisture causes maceration, so dressings are chosen to manage exudate.

उत्तर

B · Moist but not wet
4.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · तंत्रिका संबंधी अवलोकनों के साथ चिकित्सा समीक्षा और संभवतः CT स्कैन की व्यवस्था करें

यह उत्तर क्यों है

थक्कारोधी पर रहने वाले मरीज़ों में सिर की चोट के बाद, हल्के लक्षणों के साथ भी, अंतःकपालीय रक्तस्राव का उच्च जोखिम होता है, इसलिए दिशानिर्देश जल्दी इमेजिंग और तंत्रिका संबंधी निगरानी की सलाह देते हैं।

उत्तर

C · तंत्रिका संबंधी अवलोकनों के साथ चिकित्सा समीक्षा और संभवतः CT स्कैन की व्यवस्था करें
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: Osm = 284 mOsm/kg

व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।

परिकलित परासरणता

Osm = 2·128 + 16.1 + 11.8 = 283.9 ≈ 284 mOsm/kg

उत्तर

Osm = 284 mOsm/kg
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: A–a प्रवणता = 25.73 mmHg

व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।

वायुकोशीय ऑक्सीजन

PAO₂ = 0.21·713 − 52/0.8 = 149.7 − 65 = 84.73 mmHg

प्रवणता

A–a = 84.73 − 59 = 25.73 mmHg

उत्तर

A–a प्रवणता = 25.73 mmHg
7.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: NEWS2 = 2

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 14/min → 0
SpO₂ 96% → 0
हवा में → 0
SBP 102 mmHg → 1
HR 104/min → 1
सचेत (A) → 0
T 37.5 °C → 0

जोड़ें

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 1 + 1 + 0 + 0 = 2

उत्तर

NEWS2 = 2
8.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: आश्वस्त करने वाला

APGAR स्कोर: पाँच संकेत, प्रत्येक को 0, 1 या 2 अंक, जन्म के 1 और 5 मिनट बाद जाँचे जाते हैं। Appearance (रंग): नीला या पीला 0, गुलाबी शरीर और नीले सिरे 1, पूरा गुलाबी 2। Pulse (नाड़ी): अनुपस्थित 0, 100/min से कम 1, 100/min या अधिक 2। Grimace (रिफ़्लेक्स उत्तेजनशीलता): कोई नहीं 0, मुँह बनाना 1, रोना, खाँसना या छींकना 2। Activity (टोन): शिथिल 0, कुछ फ्लेक्शन 1, सक्रिय गति 2। Respiration (श्वसन): अनुपस्थित 0, कमज़ोर रोने के साथ धीमा या अनियमित 1, ज़ोरदार रोने के साथ अच्छा 2। कुल 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य और 0–3 कम है।

प्रत्येक संकेत का स्कोर दीजिए

रूप: पूरी त्वचा गुलाबी → 2
नाड़ी: 105/min → 2
प्रतिक्रिया: उद्दीपन पर रोना, खाँसना या छींकना → 2
गतिविधि: सक्रिय गति → 2
श्वसन: कमज़ोर रोने के साथ धीमी, अनियमित साँस → 1

जोड़ें

APGAR = 2 + 2 + 2 + 2 + 1 = 9

व्याख्या

9 → आश्वस्त करने वाला

उत्तर

आश्वस्त करने वाला
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: R = 86 mL/h

आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

आवश्यक ऊर्जा

E = 30·69 = 2070 kcal/दिन

दैनिक आयतन

V = 2070/1.5 = 1380 mL/दिन

पंप दर

R = 1380/16 = 86.25 ≈ 86 mL/h

उत्तर

R = 86 mL/h
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: NPC = 1714 kcal/दिन

पैरेंटरल पोषण: डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g और लिपिड इमल्शन बताई गई kcal/mL देता है (20% के लिए 2 kcal/mL, 10% के लिए 1.1 kcal/mL)। ग्राम = % × mL/100। गैर-प्रोटीन kcal (NPC) = डेक्सट्रोज़ + लिपिड kcal; नाइट्रोजन = प्रोटीन/6.25। ग्लूकोज़ इन्फ़्यूज़न दर (GIR) mg/kg/min में = डेक्सट्रोज़ mg/(kg × मिनट)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

डेक्सट्रोज़ और अमीनो अम्ल के ग्राम

डेक्सट्रोज़: 17.5·1200/100 = 210 g
अमीनो अम्ल: 4.25·1200/100 = 51 g

प्रत्येक घटक की किलोकैलोरी

डेक्सट्रोज़: 210·3.4 = 714 kcal
अमीनो अम्ल: 51·4 = 204 kcal
लिपिड: 500·2 = 1000 kcal

नॉन-प्रोटीन ऊर्जा

NPC = 714 + 1000 = 1714 kcal/दिन

उत्तर

NPC = 1714 kcal/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: QTc = 0.44 s

QT और QTc: QT अंतराल QRS कॉम्प्लेक्स की शुरुआत से T तरंग के अंत तक चलता है। हृदय गति बढ़ने पर यह छोटा होता है, इसलिए सेकंड में R–R अंतराल का उपयोग करके दर के लिए सुधारा जाता है: बाज़ेट QTc = QT/√RR और फ्रिडेरिशिया QTc = QT/∛RR। बाज़ेट वह सूत्र है जो अधिकांश पाठ्यपुस्तकें उपयोग करती हैं; यह तेज़ दरों पर अधिक सुधार करता है, जहाँ फ्रिडेरिशिया को वरीयता दी जाती है। सीमाएँ संदर्भों के अनुसार भिन्न होती हैं: पुरुषों में लगभग 0.45 s या महिलाओं में 0.46 s से ऊपर QTc को आमतौर पर लंबा कहा जाता है, और 0.50 s से ऊपर अत्यधिक लंबा।

मापिए

QT = 11 × 0.04 = 0.44 s
RR = 25 × 0.04 = 1.00 s

फ्रिडेरिशिया का सूत्र

QTc = 0.44/∛1.00 = 0.44/1 = 0.44 s

उत्तर

QTc = 0.44 s

सामान्य सीमाओं के भीतर (पुरुषों के लिए लगभग 0.45 s, महिलाओं के लिए 0.46 s)। (440 ms)

12.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: प्रति समूह P तरंगें = 3

AV ब्लॉक: P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाकर देखिए और जाँचिए कि किनके बाद QRS आता है। प्रथम-डिग्री: हर P संचालित, PR स्थिर और 0.20 s से ऊपर। द्वितीय-डिग्री प्रकार I (मोबिट्ज़ I, वेनकेबाख): PR धड़कन-दर-धड़कन तब तक लंबा होता है जब तक एक P तरंग संचालित नहीं होती, फिर चक्र दोबारा शुरू होता है (समूह धड़कन)। द्वितीय-डिग्री प्रकार II (मोबिट्ज़ II): संचालित धड़कनों का PR स्थिर रहता है, और P तरंगें अचानक संचालित नहीं होतीं; QRS अक्सर चौड़ा होता है। तृतीय-डिग्री (पूर्ण) ब्लॉक: P तरंगें और QRS कॉम्प्लेक्स अलग-अलग नियमित पर स्वतंत्र हैं, PR यादृच्छिक रूप से बदलता है और एट्रियल दर एस्केप दर से तेज़ होती है (जंक्शनल 40–60/min संकीर्ण QRS के साथ, वेंट्रिकुलर 20–40/min चौड़े QRS के साथ)। 2:1 ब्लॉक को एक पट्टी से प्रकार I या प्रकार II नहीं कहा जा सकता।

P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाइए

P–P = 1.00 s, नियमित; हर 3 में से एक P तरंग संचालित नहीं होती

हर समूह में PR

PR₁ = 0.20 s, PR₂ = 0.34 s

उत्तर

प्रति समूह P तरंगें = 3

एक 3:2 वेनकेबाख ब्लॉक।

13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · रोगी का आकलन करें, रक्तचाप दोबारा जाँचें और लक्षण देखें

यह उत्तर क्यों है

सिरदर्द के साथ अचानक वृद्धि ऐसा परिवर्तन है जिसका RN को आकलन करना चाहिए। एक घंटे प्रतीक्षा करने से देखभाल में देरी होती है, और सहायक कर्मी दवाएँ नहीं देते या उपचार तय नहीं करते।

उत्तर

A · रोगी का आकलन करें, रक्तचाप दोबारा जाँचें और लक्षण देखें
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · वायुमार्ग की रक्षा करना, जल्दी वायुमार्ग सहारे की तैयारी करना

यह उत्तर क्यों है

झुलसे नासिका बाल और कर्कशता अंतःश्वसन चोट का संकेत देते हैं। ऊपरी वायुमार्ग कुछ ही घंटों में सूजकर बंद हो सकता है, इसलिए उसकी जल्दी रक्षा की जाती है। द्रव, दर्द निवारण और घाव की देखभाल इसके बाद आते हैं।

उत्तर

B · वायुमार्ग की रक्षा करना, जल्दी वायुमार्ग सहारे की तैयारी करना
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · पोस्ट-एक्सपोज़र प्रोफ़िलैक्सिस घंटों के भीतर शुरू करने पर सबसे अच्छा काम करती है

यह उत्तर क्यों है

घाव को साबुन और पानी से धोने के बाद नर्स तुरंत रिपोर्ट करती है, ताकि संपर्क का आकलन हो सके। HIV पोस्ट-एक्सपोज़र प्रोफ़िलैक्सिस यथाशीघ्र, आदर्श रूप से कुछ घंटों के भीतर और 72 घंटे से देर से नहीं, शुरू की जानी चाहिए।

उत्तर

D · पोस्ट-एक्सपोज़र प्रोफ़िलैक्सिस घंटों के भीतर शुरू करने पर सबसे अच्छा काम करती है
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · At-risk behavior, managed by coaching and fixing the system pressures behind it

यह उत्तर क्यों है

At-risk behavior is a choice whose risk is not recognized or is believed to be justified, often because shortcuts have become normal. It is managed by coaching and removing the pressures behind it, while reckless behavior may need disciplinary action.

उत्तर

C · At-risk behavior, managed by coaching and fixing the system pressures behind it
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · Kidney function (creatinine clearance)

यह उत्तर क्यों है

Dabigatran is excreted mainly by the kidneys, so poor kidney function raises the drug level and bleeding risk. Kidney function is checked before starting and regularly afterwards. Routine INR monitoring is not used for direct oral anticoagulants.इससे जाँचा गया: Dabigatran · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

D · Kidney function (creatinine clearance)
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · High potassium and high hematocrit

यह उत्तर क्यों है

Early after a burn, damaged cells release potassium, and plasma shifts into the tissues, which concentrates the blood and raises the hematocrit. Later, as fluid returns and the kidneys excrete potassium, hypokalemia can develop.इससे जाँचा गया: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

C · High potassium and high hematocrit

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals