pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।
नैदानिक आकलन स्कोर
ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
विधि
वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।
एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।
ECG लय पट्टी की व्याख्या
कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)
विधि
दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।
प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
विधि
पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।
संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
विधि
हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।
प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
विधि
मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।
2अभ्यास प्रश्न
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम
सूचित सहमति (इन्फ़ॉर्म्ड कंसेंट) क्या है?
Aहस्ताक्षरित फ़ॉर्म जो प्रक्रिया से हुई किसी भी हानि की सारी ज़िम्मेदारी से कर्मचारियों को मुक्त करता है
Bपर्याप्त जानकारी पाने के बाद निर्णय-क्षमता वाले मरीज़ की स्वैच्छिक सहमति
Cपरिवार के किसी भी सदस्य के हस्ताक्षर
Dप्रक्रिया के बाद ली गई सहमति
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन
एक बुज़ुर्ग मरीज़ पर अलग-अलग पुराने अस्पष्ट नील हैं, और देखभालकर्ता हमेशा उसकी ओर से प्रश्नों के उत्तर देता है। नर्स को क्या करना चाहिए?
Aइसकी चर्चा केवल मरीज़ के पड़ोसियों से करें
Bअनदेखा करें, क्योंकि बुज़ुर्गों को आसानी से नील पड़ते हैं और देखभालकर्ता सजग लगता है
Cनिष्कर्षों का दस्तावेज़ीकरण करें और स्थानीय सुरक्षा (safeguarding) प्रक्रिया का पालन करें
Dदेखभालकर्ता का सामना करें और उस पर दुर्व्यवहार का आरोप लगाएँ
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम
A patient with renal colic is asked to pass urine through a strainer. Why?
ATo remove bacteria from the urine
BTo catch any stone so that it can be analysed
CTo measure the urine's pH and specific gravity
DTo make passing urine less painful
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन
पेट की सर्जरी के बाद एक मरीज़ ने आठ घंटों से पेशाब नहीं किया है, निचले पेट में बेचैनी है और मूत्राशय स्पर्शनीय है। सबसे संभावित समस्या क्या है?
Aकेवल निर्जलीकरण
Bबिना मूत्र उत्पादन के तीव्र गुर्दा क्षति
Cतीव्र मूत्र प्रतिधारण
Dबिना प्रतिधारण के मूत्र मार्ग संक्रमण
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
एक अभ्यास धमनी रक्त गैस में pH 7.27, PaCO₂ 54 mmHg (7.2 kPa) और HCO₃⁻ 24 mmol/L है। प्राथमिक विकार श्वसन अम्लता है। इसका कितना प्रतिपूरण हुआ है? अपना उत्तर क्लिक करें।
pH 7.27PaCO₂ 54 mmHg (7.2 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
1अप्रतिपूरित
2आंशिक प्रतिपूरित
3पूर्ण प्रतिपूरित
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
एक अभ्यास गैस HCO₃⁻ 36 mmol/L के साथ चयापचयी क्षारमयता दिखाती है। अपेक्षित PaCO₂ निकालने के लिए अपेक्षित PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 का उपयोग करें।
HCO₃⁻ 36 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं; द्वितीयक निदान: नहीं; चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ; चाल: बाधित; मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।
0–125
MFS =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। जन्म के 1 मिनट बाद, एक अभ्यास नवजात में गुलाबी शरीर और नीले हाथ-पैर, हृदय गति 105/min, उद्दीपन पर मुँह बनाना, बाँहों और पैरों में कुछ फ्लेक्शन और कमज़ोर रोने के साथ धीमी, अनियमित साँस है। APGAR का स्कोर निकालिए और चुनिए कि स्कोर की व्याख्या कैसे की जाती है।
1आश्वस्त करने वाला
2मध्यम रूप से असामान्य
3निम्न
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 58 kg के एक रोगी को प्रतिदिन प्रति kg 1.5 g प्रोटीन चाहिए। ट्यूब आहार में प्रति लीटर 40 g प्रोटीन है और वह प्रतिदिन 24 घंटे 40 mL/h पर चलता है। प्रतिदिन कितने ग्राम अतिरिक्त प्रोटीन ΔP की अब भी आवश्यकता है? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
58 kg1.5 g/kg/दिन40 g/L40 mL/h · 24 h
ΔP = g/दिन
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक गंभीर रूप से बीमार महिला की ऊँचाई 172 cm और वज़न 92 kg है। अभ्यास प्रोटोकॉल में BMI 30–50 kg/m² होने पर प्रतिदिन वास्तविक शरीर वज़न के प्रति kg 14 kcal और BMI 50 kg/m² से अधिक होने पर प्रतिदिन आदर्श शरीर वज़न (डेविन) के प्रति kg 25 kcal दिया गया है। kcal/day में ऊर्जा लक्ष्य E ज्ञात कीजिए। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।
इस लीड II लय पट्टी की व्याख्या कीजिए। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
1एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन
2एट्रियल फ़्लटर, 2:1 संचालन
3एट्रियल फ़्लटर, 3:1 संचालन
4साइनस टैकीकार्डिया
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
यह लीड II पट्टी अलिंदों और निलयों के बीच संचालन की समस्या दिखाती है। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
1साइनस ब्रैडीकार्डिया
2तृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक
3द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)
4द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम
A patient has a serum potassium of 6.8 mEq/L. Which action comes first?
AEncourage foods high in potassium
BGive the patient’s scheduled potassium supplement
CPlace the patient on a cardiac monitor
DRecheck the level next week
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन
An adult has burns over 40% of the body with no signs of airway injury. Which treatment is the priority during the first hours?
AStarting physiotherapy to prevent contractures straight away
BLarge-volume IV fluids with close monitoring of urine output
CApplying antibiotic cream to all the burns before anything else
DGiving a high-protein meal to support healing
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम
संपर्क सावधानियों पर रखे मरीज़ के लिए उपकरणों की कौन-सी प्रथा सही है?
Aउस मरीज़ के लिए समर्पित स्टेथोस्कोप और रक्तचाप कफ़ का उपयोग करना
Bसभी मरीज़ों पर बिना साफ़ किए एक ही स्टेथोस्कोप का उपयोग करना
Cमरीज़ के उपकरण अगले कमरे में ले जाना
Dक्लीन यूटिलिटी रूम से उपकरण लेना और उन्हें बिना बदलाव के वापस रख देना
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन
A nurse teaches new parents how to cope with an infant’s crying. Which statement shows a need for further teaching?
A“I will check whether he is hungry, wet or too warm.”
B“If he won’t stop crying, a quick shake will get his attention.”
C“If I get frustrated, I will put him safely in the crib and take a short break.”
D“I can call a friend or family member to help when I am tired.”
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम
रोगी की प्लेटलेट गणना 18 × 10³/µL है। कौन-सा नर्सिंग उपाय उपयुक्त है?
Aमुलायम टूथब्रश, इलेक्ट्रिक रेज़र और कोई इंट्रामस्क्युलर इंजेक्शन नहीं
Bदिन में दो बार फ़्लॉस करने और तेज़ ब्लेड वाले रेज़र से शेव करने के लिए प्रोत्साहित करें
Cसटीकता के लिए हर चार घंटे गुदा से तापमान लें
Dसिरदर्द होने पर निर्धारित एस्पिरिन दें
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन
During surgery under general anesthesia, a patient develops a rising end-tidal CO2, muscle rigidity and tachycardia, then a high potassium and a rising temperature. Which condition is most likely?
AAcute hemolytic transfusion reaction
BHypoglycemia from fasting
CMalignant hyperthermia
DHypovolemic shock
3विलयन
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: B · पर्याप्त जानकारी पाने के बाद निर्णय-क्षमता वाले मरीज़ की स्वैच्छिक सहमति
यह उत्तर क्यों है
वैध सहमति के लिए निर्णय-क्षमता वाला मरीज़, जोखिमों, लाभों और विकल्पों की पर्याप्त जानकारी और स्वतंत्र चुनाव ज़रूरी है। इसे कभी भी वापस लिया जा सकता है।
उत्तर
B · पर्याप्त जानकारी पाने के बाद निर्णय-क्षमता वाले मरीज़ की स्वैच्छिक सहमति
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: C · निष्कर्षों का दस्तावेज़ीकरण करें और स्थानीय सुरक्षा (safeguarding) प्रक्रिया का पालन करें
यह उत्तर क्यों है
अलग-अलग पुराने नील और नियंत्रण करने वाला देखभालकर्ता दुर्व्यवहार के संकेत हो सकते हैं। नर्स को संभव हो तो मरीज़ से अकेले बात करनी चाहिए, तथ्यों का सटीक दस्तावेज़ीकरण करना चाहिए और सुरक्षा प्रक्रियाओं के माध्यम से रिपोर्ट करनी चाहिए।
उत्तर
C · निष्कर्षों का दस्तावेज़ीकरण करें और स्थानीय सुरक्षा (safeguarding) प्रक्रिया का पालन करें
3.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: B · To catch any stone so that it can be analysed
यह उत्तर क्यों है
Collecting a passed stone allows its composition to be identified, which helps guide diet and treatment to prevent recurrence.
उत्तर
B · To catch any stone so that it can be analysed
4.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: C · तीव्र मूत्र प्रतिधारण
यह उत्तर क्यों है
एनेस्थीसिया, ओपिऑइड और दर्द प्रतिधारण पैदा कर सकते हैं। ब्लैडर स्कैन अवशिष्ट मात्रा की पुष्टि करता है; अक्सर कैथेटर लगाने की आवश्यकता होती है।
उत्तर
C · तीव्र मूत्र प्रतिधारण
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: अप्रतिपूरित
ब्लड गैस पढ़ना (ROME): पहले pH: 7.35 से कम अम्लरक्तता है, 7.45 से अधिक क्षाररक्तता। फिर वह मान खोजें जो इसे समझाता है। PaCO₂ (सामान्य 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa) श्वसन भाग है और श्वसन विकार में pH के विपरीत (Opposite) चलता है; HCO₃⁻ (सामान्य 22–26 mmol/L) चयापचयी भाग है और pH की ही दिशा में चलता है (Respiratory Opposite, Metabolic Equal)। दूसरा मान प्रतिपूरण दर्शाता है: सामान्य का अर्थ अप्रतिपूरित; pH को वापस खींचने वाली दिशा में असामान्य, जबकि pH अब भी असामान्य हो, का अर्थ आंशिक प्रतिपूरित; सामान्य pH के साथ दोनों मान असामान्य का अर्थ पूर्ण प्रतिपूरित। परास प्रयोगशालाओं के बीच थोड़े भिन्न होते हैं; ये अभ्यास मान हैं।
ROME, मान-दर-मान
pH 7.27: अम्लरक्तता (7.35 से कम)
PaCO₂ 54 mmHg: उच्च (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: सामान्य (22–26)
प्रतिपूरण
अप्रतिपूरित
उत्तर
अप्रतिपूरित
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: PaCO₂ = 46.2 mmHg
अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।
अपेक्षित PaCO₂
0.7·36 + 21 = 46.2 mmHg
उत्तर
PaCO₂ = 46.2 mmHg
वृद्धि की एक सीमा है: केवल प्रतिपूरण से PaCO₂ शायद ही कभी लगभग 55 mmHg से ऊपर जाता है।
7.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: MFS = 40
मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।
प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए
पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं → 0
द्वितीयक निदान: नहीं → 0
चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है → 0
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ → 20
चाल: बाधित → 20
मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है → 0
जोड़ें
मोर्स कुल = 0 + 0 + 0 + 20 + 20 + 0 = 40
उत्तर
MFS = 40
8.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: मध्यम रूप से असामान्य
APGAR स्कोर: पाँच संकेत, प्रत्येक को 0, 1 या 2 अंक, जन्म के 1 और 5 मिनट बाद जाँचे जाते हैं। Appearance (रंग): नीला या पीला 0, गुलाबी शरीर और नीले सिरे 1, पूरा गुलाबी 2। Pulse (नाड़ी): अनुपस्थित 0, 100/min से कम 1, 100/min या अधिक 2। Grimace (रिफ़्लेक्स उत्तेजनशीलता): कोई नहीं 0, मुँह बनाना 1, रोना, खाँसना या छींकना 2। Activity (टोन): शिथिल 0, कुछ फ्लेक्शन 1, सक्रिय गति 2। Respiration (श्वसन): अनुपस्थित 0, कमज़ोर रोने के साथ धीमा या अनियमित 1, ज़ोरदार रोने के साथ अच्छा 2। कुल 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य और 0–3 कम है।
प्रत्येक संकेत का स्कोर दीजिए
रूप: गुलाबी शरीर और नीले हाथ-पैर → 1
नाड़ी: 105/min → 2
प्रतिक्रिया: उद्दीपन पर मुँह बनाना → 1
गतिविधि: बाँहों और पैरों में कुछ फ्लेक्शन → 1
श्वसन: कमज़ोर रोने के साथ धीमी, अनियमित साँस → 1
जोड़ें
APGAR = 1 + 2 + 1 + 1 + 1 = 6
व्याख्या
6 → मध्यम रूप से असामान्य
उत्तर
मध्यम रूप से असामान्य
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
उत्तर: ΔP = 48.6 g/दिन
आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
आवश्यक प्रोटीन
1.5·58 = 87 g/दिन
आहार से प्रोटीन
40·24 = 960 mL = 0.96 L
0.96·40 = 38.4 g/दिन
कमी
ΔP = 87 − 38.4 = 48.6 g/दिन
उत्तर
ΔP = 48.6 g/दिन
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
उत्तर: E = 1288 kcal/दिन
आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। गंभीर बीमारी में मोटापा (ASPEN/SCCM 2016): BMI = वज़न/ऊँचाई² (kg/m²)। BMI 30–50 के लिए ऊर्जा लक्ष्य प्रतिदिन वास्तविक शरीर वज़न के प्रति kg 11–14 kcal है; 50 से ऊपर यह प्रतिदिन आदर्श शरीर वज़न के प्रति kg 22–25 kcal है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = 92/1.72² = 31.1 kg/m²
ऊर्जा लक्ष्य
BMI 30–50: वास्तविक शरीर वज़न के प्रति kg kcal।
E = 14·92 = 1288 kcal/दिन
उत्तर
E = 1288 kcal/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: एट्रियल फ़्लटर, 3:1 संचालन
लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है।
पाँच चरण
1. दर: R–R = 15 छोटे खाने, 1500 ÷ 15 ≈ 100 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.60 s है।
3. P तरंगें: नहीं हैं; हर 0.20 s पर नियमित आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें (300 प्रति मिनट), प्रत्येक QRS के लिए 3।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: 0.08 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।
व्याख्या
एट्रियल फ़्लटर, 3:1 संचालन
उत्तर
एट्रियल फ़्लटर, 3:1 संचालन
12.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II
AV ब्लॉक: P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाकर देखिए और जाँचिए कि किनके बाद QRS आता है। प्रथम-डिग्री: हर P संचालित, PR स्थिर और 0.20 s से ऊपर। द्वितीय-डिग्री प्रकार I (मोबिट्ज़ I, वेनकेबाख): PR धड़कन-दर-धड़कन तब तक लंबा होता है जब तक एक P तरंग संचालित नहीं होती, फिर चक्र दोबारा शुरू होता है (समूह धड़कन)। द्वितीय-डिग्री प्रकार II (मोबिट्ज़ II): संचालित धड़कनों का PR स्थिर रहता है, और P तरंगें अचानक संचालित नहीं होतीं; QRS अक्सर चौड़ा होता है। तृतीय-डिग्री (पूर्ण) ब्लॉक: P तरंगें और QRS कॉम्प्लेक्स अलग-अलग नियमित पर स्वतंत्र हैं, PR यादृच्छिक रूप से बदलता है और एट्रियल दर एस्केप दर से तेज़ होती है (जंक्शनल 40–60/min संकीर्ण QRS के साथ, वेंट्रिकुलर 20–40/min चौड़े QRS के साथ)। 2:1 ब्लॉक को एक पट्टी से प्रकार I या प्रकार II नहीं कहा जा सकता।
पाँच चरण
1. दर: 6 s में 6 QRS कॉम्प्लेक्स, × 10 = 60 प्रति मिनट।
2. लय: P तरंगें नियमित हैं; R–R नियमित है सिवाय एक लंबे ठहराव के जहाँ QRS गायब है।
3. P तरंगें: सीधी और नियमित (P–P 0.76 s, 79 प्रति मिनट); हर 3 में से एक P के बाद QRS नहीं आता।
4. PR अंतराल: संचालित धड़कनों में 0.16 s पर स्थिर।
5. QRS: 0.14 s, चौड़ा (0.12 s या अधिक)।
व्याख्या
द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II
उत्तर
द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II
प्रकार II और तृतीय-डिग्री ब्लॉक वे हैं जो अचानक बिगड़ सकते हैं, इसलिए पाठ्यपुस्तकें उन्हें प्रकार I से अधिक गंभीर मानती हैं।
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: C · Place the patient on a cardiac monitor
यह उत्तर क्यों है
Severe hyperkalemia can cause dangerous arrhythmias, so continuous cardiac monitoring comes first while the provider is informed and treatment is prepared.
उत्तर
C · Place the patient on a cardiac monitor
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: B · Large-volume IV fluids with close monitoring of urine output
यह उत्तर क्यों है
Once the airway is secure, the early priority in major burns is fluid resuscitation to prevent burn shock. Urine output is a key guide to whether enough fluid is being given.
उत्तर
B · Large-volume IV fluids with close monitoring of urine output
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: A · उस मरीज़ के लिए समर्पित स्टेथोस्कोप और रक्तचाप कफ़ का उपयोग करना
यह उत्तर क्यों है
स्टेथोस्कोप और कफ़ जैसे गैर-क्रिटिकल उपकरण मरीज़ के लिए समर्पित रखे जाते हैं, या दूसरे मरीज़ पर उपयोग से पहले साफ़ और कीटाणुरहित किए जाते हैं।
उत्तर
A · उस मरीज़ के लिए समर्पित स्टेथोस्कोप और रक्तचाप कफ़ का उपयोग करना
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: B · “If he won’t stop crying, a quick shake will get his attention.”
यह उत्तर क्यों है
Shaking an infant can cause bleeding in the brain, permanent disability or death. Parents are taught to put the baby down safely and step away if they feel overwhelmed, and to ask for help.
उत्तर
B · “If he won’t stop crying, a quick shake will get his attention.”
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: A · मुलायम टूथब्रश, इलेक्ट्रिक रेज़र और कोई इंट्रामस्क्युलर इंजेक्शन नहीं
यह उत्तर क्यों है
गंभीर थ्रॉम्बोसाइटोपीनिया में मामूली आघात से रक्तस्राव होता है। रक्तस्राव सावधानियों में मुलायम टूथब्रश, इलेक्ट्रिक रेज़र, कोई IM इंजेक्शन या गुदा प्रक्रियाएँ नहीं, और एस्पिरिन तथा NSAID से बचना शामिल है।इससे जाँचा गया:Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022); Platelet Tests · MedlinePlus (NIH) (2024)
उत्तर
A · मुलायम टूथब्रश, इलेक्ट्रिक रेज़र और कोई इंट्रामस्क्युलर इंजेक्शन नहीं
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: C · Malignant hyperthermia
यह उत्तर क्यों है
Malignant hyperthermia is a genetic hypermetabolic reaction to volatile anesthetics or succinylcholine. Muscle cells release calcium, producing CO2, heat, rigidity, hyperkalemia and very high CK. It is treated with dantrolene and stopping the trigger.