pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।
नैदानिक आकलन स्कोर
ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
विधि
वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।
एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।
ECG लय पट्टी की व्याख्या
कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)
विधि
दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।
प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
विधि
पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।
संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
विधि
हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।
प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
विधि
मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।
2अभ्यास प्रश्न
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम
A patient has just died. What should the nurse find out before starting last offices?
AThe patient's blood group
BThe patient's favourite food
CThe family's religious and cultural wishes
DWhether the patient's bills had all been paid
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन
According to current European (ERC) and 2025 American Heart Association guidelines, what is the first action for a conscious adult who is choking and cannot cough effectively?
AGive a glass of water
BGive up to 5 back blows
CGive 5 rescue breaths
DStart chest compressions at once
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम
Why are patients with atrial fibrillation often given anticoagulants?
ATo convert the rhythm back to normal
BTo slow the heart rate directly and prevent palpitations
CTo reduce the risk of stroke from clots in the atria
DTo lower the blood pressure
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन
एक नर्स को यक़ीन नहीं है कि उच्च-जोखिम दवा की निर्धारित ख़ुराक सही है। सबसे सुरक्षित कार्रवाई क्या है?
Aख़ुराक दे दें क्योंकि डॉक्टर ने प्रिस्क्रिप्शन पर हस्ताक्षर किए हैं
Bडॉक्टर उपलब्ध होने तक समझौते के रूप में आधी ख़ुराक दें
Cमरीज़ से पूछें कि क्या ख़ुराक सामान्य जैसी दिखती है और दे दें
Dइसे रोकें और पहले निर्धारक या फ़ार्मासिस्ट से जाँच करें
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
एक अभ्यास धमनी रक्त गैस में pH 7.27, PaCO₂ 66 mmHg (8.8 kPa) और HCO₃⁻ 29 mmol/L है। प्राथमिक विकार श्वसन अम्लता है। इसका कितना प्रतिपूरण हुआ है? अपना उत्तर क्लिक करें।
pH 7.27PaCO₂ 66 mmHg (8.8 kPa)HCO₃⁻ 29 mmol/L
1अप्रतिपूरित
2आंशिक प्रतिपूरित
3पूर्ण प्रतिपूरित
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
अभ्यास मान: Na⁺ 139, Cl⁻ 112, HCO₃⁻ 15 mmol/L और एल्ब्यूमिन 26 g/L। एल्ब्यूमिन-संशोधित ऐनायन गैप AGc = AG + 0.25·(40 − एल्ब्यूमिन) निकालें।
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 22/min, SpO₂ 97% अतिरिक्त ऑक्सीजन पर, रक्तचाप 136/82 mmHg, नाड़ी 50/min, सचेत, तापमान 39.2 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?
RR 22SpO₂ 97%O₂SBP 136HR 50AT 39.2 °C
NEWS2 =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। जन्म के 5 मिनट बाद एक अभ्यास नवजात शिशु में गुलाबी शरीर और नीले हाथ-पैर, हृदय गति 120/min, उद्दीपन पर रोना, खाँसना या छींकना, बाँहों और पैरों में कुछ फ्लेक्शन और कमज़ोर रोने के साथ धीमी, अनियमित साँस है। APGAR का स्कोर निकालिए और चुनिए कि स्कोर की व्याख्या कैसे की जाती है।
1आश्वस्त करने वाला
2मध्यम रूप से असामान्य
3निम्न
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। डेविन सूत्र से 187 cm ऊँचाई वाले पुरुष का आदर्श शरीर वज़न IBW ज्ञात कीजिए (1 in = 2.54 cm)। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
187 cmपुरुष1 in = 2.54 cm
IBW = kg
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक गंभीर रूप से बीमार पुरुष की लंबाई 170 cm और भार 128 kg है। अभ्यास प्रोटोकॉल के अनुसार, यदि BMI 30 से 40 kg/m² से कम है तो प्रतिदिन आदर्श शारीरिक भार (डेविन) के प्रति kg 2 g प्रोटीन दिया जाता है, और यदि BMI 40 kg/m² या अधिक है तो प्रतिदिन आदर्श शारीरिक भार के प्रति kg 2.5 g। प्रोटीन लक्ष्य P g/day में ज्ञात कीजिए। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
QT = s
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
इस लीड II पट्टी की लय पहचानिए। अपना उत्तर चुनिए।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
1सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT)
2टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स
3एट्रियल फ़्लटर, 2:1 संचालन
4इडियोवेंट्रिकुलर लय
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम
कार्डियक मॉनिटर रोगी की सपाट रेखा (एसिस्टोल) दिखाता है, पर रोगी बैठा हुआ है और बात कर रहा है। नर्स सबसे पहले क्या करती है?
Aकार्डियक अरेस्ट टीम को बुलाती है
Bझटका देने के लिए डीफ़िब्रिलेटर तैयार करती है
Cतुरंत छाती संपीड़न शुरू करती है
Dरोगी और इलेक्ट्रोड लीड्स की जाँच करती है
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन
A patient has a wrist restraint. The nurse finds the fingers on that hand pale, cool and tingling. What should the nurse do first?
ALoosen the restraint and assess the circulation
BTighten the restraint so the patient moves less
CRaise the arm on a pillow and check again in two hours
DDocument the finding and continue with the medication round
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम
Which toy is safest for a toddler?
AA large toy with no small parts that can come off
BA bag of marbles to sort by color
CA toy with small magnets that come out easily
DA balloon to play with when an adult is out of the room
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन
वायुजनित सावधानियों पर रखे मरीज़ को तत्काल CT स्कैन की आवश्यकता है। कौन-सी योजना सही है?
Aमरीज़ को मास्क पहनाना, CT को पहले सूचित करना, कर्मचारी रेस्पिरेटर में
Bस्कैन तब तक टाल दिया जाए जब तक मरीज़ संक्रामक न रहे
Cमरीज़ बिना मास्क जाए, और CT कक्ष अगले दिन साफ़ किया जाए
Dमरीज़ N95 रेस्पिरेटर पहने, इसलिए कर्मचारियों को सुरक्षा की आवश्यकता नहीं
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम
दीर्घकालिक गुर्दा रोग वाले रोगी को फ़ॉस्फ़ेट बाइंडर, जैसे कैल्शियम एसीटेट या सेवेलामर, कब लेना चाहिए?
Aभोजन के साथ
Bखाली पेट सोते समय
Cकेवल सप्ताह में एक बार
Dकेवल जब रोगी अस्वस्थ महसूस करे
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन
IV मैग्नीशियम सल्फ़ेट इन्फ़्यूज़न के दौरान, कौन-सा आकलन विषाक्तता को सबसे जल्दी पहचानता है?
Aहर घंटे त्वचा का रंग और केशिका पुनर्भरण
Bहर घंटे रक्त ग्लूकोज़ और पुतली का आकार
Cआँतों की आवाज़ें और उदर परिधि
Dघुटने के प्रतिवर्त, श्वसन दर और मूत्र निर्गम
3विलयन
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: C · The family's religious and cultural wishes
यह उत्तर क्यों है
Some faiths have specific rules, for example about who may touch or wash the body and how soon burial should happen. Asking first respects the person and the family.
उत्तर
C · The family's religious and cultural wishes
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: B · Give up to 5 back blows
यह उत्तर क्यों है
For severe airway obstruction in a conscious adult, give up to 5 back blows, then up to 5 abdominal thrusts if needed, and repeat. Older US teaching started with abdominal thrusts alone. If they become unresponsive, start CPR.
उत्तर
B · Give up to 5 back blows
3.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: C · To reduce the risk of stroke from clots in the atria
यह उत्तर क्यों है
In AF the atria do not contract effectively, so blood can pool and clot, especially in the left atrial appendage. A clot can travel to the brain, so anticoagulation reduces stroke risk.
उत्तर
C · To reduce the risk of stroke from clots in the atria
4.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: D · इसे रोकें और पहले निर्धारक या फ़ार्मासिस्ट से जाँच करें
यह उत्तर क्यों है
नर्सों को अपनी दी जाने वाली हर दवा को समझना चाहिए। यदि ख़ुराक ग़लत लगे, तो उन्हें निर्धारक या फ़ार्मासिस्ट से जाँच करनी चाहिए और कार्रवाई का दस्तावेज़ीकरण करना चाहिए।
उत्तर
D · इसे रोकें और पहले निर्धारक या फ़ार्मासिस्ट से जाँच करें
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: आंशिक प्रतिपूरित
ब्लड गैस पढ़ना (ROME): पहले pH: 7.35 से कम अम्लरक्तता है, 7.45 से अधिक क्षाररक्तता। फिर वह मान खोजें जो इसे समझाता है। PaCO₂ (सामान्य 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa) श्वसन भाग है और श्वसन विकार में pH के विपरीत (Opposite) चलता है; HCO₃⁻ (सामान्य 22–26 mmol/L) चयापचयी भाग है और pH की ही दिशा में चलता है (Respiratory Opposite, Metabolic Equal)। दूसरा मान प्रतिपूरण दर्शाता है: सामान्य का अर्थ अप्रतिपूरित; pH को वापस खींचने वाली दिशा में असामान्य, जबकि pH अब भी असामान्य हो, का अर्थ आंशिक प्रतिपूरित; सामान्य pH के साथ दोनों मान असामान्य का अर्थ पूर्ण प्रतिपूरित। परास प्रयोगशालाओं के बीच थोड़े भिन्न होते हैं; ये अभ्यास मान हैं।
ROME, मान-दर-मान
pH 7.27: अम्लरक्तता (7.35 से कम)
PaCO₂ 66 mmHg: उच्च (35–45)
HCO₃⁻ 29 mmol/L: उच्च (22–26)
प्रतिपूरण
आंशिक प्रतिपूरित
उत्तर
आंशिक प्रतिपूरित
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: AGc = 15.5 mmol/L
अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।
ऐनायन गैप
AG = 139 − (112 + 15) = 12
एल्ब्यूमिन के लिए संशोधन
12 + 0.25·(40 − 26) = 15.5 mmol/L
उत्तर
AGc = 15.5 mmol/L
संशोधन के बाद लगभग 12 से ऊपर: उच्च ऐनायन गैप।
7.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: NEWS2 = 7
NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।
प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए
RR 22/min → 2
SpO₂ 97% → 0
ऑक्सीजन पर → 2
SBP 136 mmHg → 0
HR 50/min → 1
सचेत (A) → 0
T 39.2 °C → 2
जोड़ें
NEWS2 = 2 + 0 + 2 + 0 + 1 + 0 + 2 = 7
उत्तर
NEWS2 = 7
8.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: आश्वस्त करने वाला
APGAR स्कोर: पाँच संकेत, प्रत्येक को 0, 1 या 2 अंक, जन्म के 1 और 5 मिनट बाद जाँचे जाते हैं। Appearance (रंग): नीला या पीला 0, गुलाबी शरीर और नीले सिरे 1, पूरा गुलाबी 2। Pulse (नाड़ी): अनुपस्थित 0, 100/min से कम 1, 100/min या अधिक 2। Grimace (रिफ़्लेक्स उत्तेजनशीलता): कोई नहीं 0, मुँह बनाना 1, रोना, खाँसना या छींकना 2। Activity (टोन): शिथिल 0, कुछ फ्लेक्शन 1, सक्रिय गति 2। Respiration (श्वसन): अनुपस्थित 0, कमज़ोर रोने के साथ धीमा या अनियमित 1, ज़ोरदार रोने के साथ अच्छा 2। कुल 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य और 0–3 कम है।
प्रत्येक संकेत का स्कोर दीजिए
रूप: गुलाबी शरीर और नीले हाथ-पैर → 1
नाड़ी: 120/min → 2
प्रतिक्रिया: उद्दीपन पर रोना, खाँसना या छींकना → 2
गतिविधि: बाँहों और पैरों में कुछ फ्लेक्शन → 1
श्वसन: कमज़ोर रोने के साथ धीमी, अनियमित साँस → 1
जोड़ें
APGAR = 1 + 2 + 2 + 1 + 1 = 7
व्याख्या
7 → आश्वस्त करने वाला
उत्तर
आश्वस्त करने वाला
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
उत्तर: IBW = 81.3 kg
आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
इंच में ऊँचाई
187 cm/2.54 = 73.62 in
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
IBW = 50 + 2.3·(73.62 − 60) = 81.33 ≈ 81.3 kg
उत्तर
IBW = 81.3 kg
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
उत्तर: P = 165 g/दिन
आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। गंभीर बीमारी में मोटापा (ASPEN/SCCM 2016): BMI = भार/ऊँचाई² (kg/m²)। प्रोटीन लक्ष्य BMI 30–40 के लिए प्रतिदिन आदर्श शारीरिक भार के प्रति kg 2 g है, और BMI 40 या अधिक के लिए प्रतिदिन आदर्श शारीरिक भार के प्रति kg 2.5 g तक। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = 128/1.7² = 44.29 kg/m²
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
170 cm/2.54 = 66.93 in
IBW = 50 + 2.3·(66.93 − 60) = 65.94 kg
प्रोटीन लक्ष्य
BMI 40 या अधिक: आदर्श शरीर वज़न के प्रति kg 2.5 g।
P = 2.5·65.94 = 164.8 ≈ 165 g/दिन
उत्तर
P = 165 g/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: QT = 0.5 s
QT और QTc: QT अंतराल QRS कॉम्प्लेक्स की शुरुआत से T तरंग के अंत तक चलता है। हृदय गति बढ़ने पर यह छोटा होता है, इसलिए सेकंड में R–R अंतराल का उपयोग करके दर के लिए सुधारा जाता है: बाज़ेट QTc = QT/√RR और फ्रिडेरिशिया QTc = QT/∛RR। बाज़ेट वह सूत्र है जो अधिकांश पाठ्यपुस्तकें उपयोग करती हैं; यह तेज़ दरों पर अधिक सुधार करता है, जहाँ फ्रिडेरिशिया को वरीयता दी जाती है। सीमाएँ संदर्भों के अनुसार भिन्न होती हैं: पुरुषों में लगभग 0.45 s या महिलाओं में 0.46 s से ऊपर QTc को आमतौर पर लंबा कहा जाता है, और 0.50 s से ऊपर अत्यधिक लंबा।
मापिए
QRS की शुरुआत से T तरंग के अंत तक 12.5 छोटे खाने
रूपांतरण
QT = 12.5 × 0.04 s = 0.5 s
उत्तर
QT = 0.5 s
मोटा नियम: सामान्य दरों पर QT, R–R अंतराल के आधे से कम होना चाहिए (यहाँ R–R = 1.04 s)।
12.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स
और वेंट्रिकुलर लय: टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स एक बहुरूपी वेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया है, आमतौर पर 150–250/min, जिसमें चौड़े कॉम्प्लेक्स की ऊँचाई बदलती है और वे आधार रेखा के चारों ओर घूमते हैं, कुछ धड़कनों तक ऊपर और फिर नीचे की ओर। पाठ्यपुस्तकें इसे लंबे QT अंतराल से जोड़ती हैं, और पुनर्जीवन दिशानिर्देश इसके लिए मैग्नीशियम सल्फ़ेट दवा बताते हैं। इडियोवेंट्रिकुलर लय एक वेंट्रिकुलर एस्केप लय है: नियमित, चौड़ा QRS (0.12 s या अधिक), कोई P तरंग नहीं, 20–40/min पर (त्वरित इडियोवेंट्रिकुलर लय 40–100/min पर चलती है)। मोनोमॉर्फ़िक VT में 100/min से अधिक पर एक जैसे चौड़े कॉम्प्लेक्स होते हैं। VF अव्यवस्थित है, उसमें कोई दोहराया जाने वाला कॉम्प्लेक्स नहीं होता।
पाँच चरण
1. दर: बहुत तेज़, कॉम्प्लेक्स लगभग 6 छोटे खानों की दूरी पर हैं (लगभग 250 प्रति मिनट)।
2. लय: तेज़ और लगभग नियमित, पर कॉम्प्लेक्स की ऊँचाई और दिशा एक दोहराए जाने वाले तकुए जैसे पैटर्न में बदलती है।
3. P तरंगें: पहचानने योग्य कोई नहीं।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: चौड़ा और बहुरूपी; कॉम्प्लेक्स आधार रेखा के चारों ओर घूमते हैं, कुछ धड़कनों तक ऊपर और फिर नीचे की ओर।
व्याख्या
टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स
उत्तर
टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स
टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स एक बहुरूपी VT है जो लंबे QT अंतराल से जुड़ा है। यह केवल पहचान का अभ्यास है।
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: D · रोगी और इलेक्ट्रोड लीड्स की जाँच करती है
यह उत्तर क्यों है
बात करते रोगी की नाड़ी चल रही है, इसलिए सपाट रेखा लगभग निश्चित रूप से लीड या इलेक्ट्रोड की समस्या है। नर्स रोगी का आकलन करती है और लीड्स ठीक करती है। CPR और डीफ़िब्रिलेशन उन रोगियों के लिए हैं जो वास्तव में अरेस्ट में हैं।
उत्तर
D · रोगी और इलेक्ट्रोड लीड्स की जाँच करती है
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: A · Loosen the restraint and assess the circulation
यह उत्तर क्यों है
Pale, cool fingers with tingling suggest that the restraint is too tight and blood flow is reduced. The nurse releases it at once, assesses the hand and reviews whether the restraint is still needed.
उत्तर
A · Loosen the restraint and assess the circulation
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: A · A large toy with no small parts that can come off
यह उत्तर क्यों है
Small parts, marbles, magnets and uninflated or broken balloons are choking hazards for young children. Toys should be large, sturdy and suited to the child’s age.
उत्तर
A · A large toy with no small parts that can come off
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: A · मरीज़ को मास्क पहनाना, CT को पहले सूचित करना, कर्मचारी रेस्पिरेटर में
यह उत्तर क्यों है
तत्काल जाँचों में देरी नहीं की जाती, पर मरीज़ कणों को रोकने के लिए सर्जिकल मास्क पहनता है, रास्ते की योजना बनाई जाती है, और प्राप्तकर्ता कर्मचारियों को सूचित किया जाता है ताकि वे स्वयं और अन्य मरीज़ों की रक्षा कर सकें।
उत्तर
A · मरीज़ को मास्क पहनाना, CT को पहले सूचित करना, कर्मचारी रेस्पिरेटर में
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: A · भोजन के साथ
यह उत्तर क्यों है
फ़ॉस्फ़ेट बाइंडर आँत में भोजन से फ़ॉस्फ़ेट को बाँधकर काम करते हैं, इसलिए भोजन के साथ लिए जाते हैं। भोजनों के बीच लेने पर उनका बहुत कम असर होता है।
उत्तर
A · भोजन के साथ
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: D · घुटने के प्रतिवर्त, श्वसन दर और मूत्र निर्गम
यह उत्तर क्यों है
घुटने के प्रतिवर्त का लोप मैग्नीशियम विषाक्तता का एक प्रारंभिक चेतावनी संकेत है और धीमी साँस से पहले प्रकट होता है। मैग्नीशियम गुर्दों से साफ़ होता है, इसलिए गिरता मूत्र निर्गम जोखिम बढ़ाता है। IV कैल्शियम ग्लूकोनेट मैग्नीशियम विषाक्तता का प्रतिकार करता है।इससे जाँचा गया:Magnesium Toxicity · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Magnesium Toxicity · StatPearls (NCBI Bookshelf)