नर्सिंग के मूल सिद्धांत और नैदानिक अभ्यास: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 18 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m²
पैरेंटरल पोषण
डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g, लिपिड 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
नाइट्रोजन
g N = g प्रोटीन / 6.25
ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

विधि

  1. लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
  2. ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
  3. दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
  4. आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
  5. PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

An older patient is found to be mildly hypothermic. Which care is most appropriate?

  1. AGradual rewarming with blankets and warm surroundings
  2. BPutting the patient in a very hot bath straight away
  3. CPlacing hot water bottles directly on the skin
  4. DGiving an alcoholic drink to warm them up
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

एक मरीज़ की दर्दनाक ड्रेसिंग बदली जानी है। निर्धारित मौखिक दर्दनिवारक देने का सबसे अच्छा समय कब है?

  1. Aअगले दिन उसी समय
  2. Bप्रक्रिया से इतना पहले कि वह अपने चरम प्रभाव तक पहुँच जाए
  3. Cड्रेसिंग बदलने के तुरंत बाद
  4. Dकेवल तभी जब मरीज़ प्रक्रिया के दौरान दर्द के लक्षण दिखाए या चिल्लाए
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

Which statement about storing insulin is correct?

  1. AUnopened insulin is kept in the fridge and must not be frozen
  2. BInsulin never expires once opened
  3. CInsulin should be kept in direct sunlight
  4. DAll insulin should be stored in the freezer to keep it fresh
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन

During CPR for asystole, when should adrenaline (epinephrine) be given according to standard adult guidelines?

  1. AOnly after three shocks have been delivered by the defibrillator
  2. BAs soon as IV or IO access is obtained, then every 3–5 minutes
  3. CNever, because asystole is not treated with drugs
  4. DOnly once the patient has a pulse again
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

अभ्यास मान: Na⁺ 138 mmol/L, ग्लूकोज़ 18.8 mmol/L और यूरिया 4.7 mmol/L। सीरम परासरणता Osm = 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया निकटतम पूर्णांक तक निकालें।

Na⁺ 138 mmol/Lग्लूकोज़ 18.8 mmol/Lयूरिया 4.7 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

अभ्यास मान: Na⁺ 142, Cl⁻ 114, HCO₃⁻ 14 mmol/L और एल्ब्यूमिन 15 g/L। एल्ब्यूमिन-संशोधित ऐनायन गैप AGc = AG + 0.25·(40 − एल्ब्यूमिन) निकालें।

Na⁺ 142 mmol/LCl⁻ 114 mmol/LHCO₃⁻ 14 mmol/Lएल्ब्यूमिन 15 g/L
AGc = mmol/L
7.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
12380SBPDBPmmHgHR 98/min · SI = ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी की नाड़ी 98/min और रक्तचाप 123/80 mmHg है। शॉक इंडेक्स SI = HR/SBP ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

HR 98/minBP 123/80 mmHg
SI =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 16/min, SpO₂ 99% कमरे की हवा में, रक्तचाप 142/86 mmHg, नाड़ी 76/min, कोई प्रतिक्रिया नहीं, तापमान 36.1 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 16SpO₂ 99%हवाSBP 142HR 76UT 36.1 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
2 kcal/mL70% मुक्त जल65 mL/hहर 8 h58 kg · 30 mL/kg/दिन24 h/दिनV = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 58 kg के एक रोगी का द्रव लक्ष्य 30 mL/kg/day है और वह सारा द्रव फ़ीडिंग ट्यूब से पाता है। फ़ॉर्मूला 70% मुक्त जल है और प्रतिदिन 24 घंटे 65 mL/h पर चलता है। शेष द्रव हर 8 घंटे पर पानी के फ्लश के रूप में दिया जाता है। प्रत्येक फ्लश का आयतन V क्या है? निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

58 kg30 mL/kg/दिन70%65 mL/h · 24 hहर 8 h
V = mL
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
24 hडेक्सट्रोज़ 20%1000 mLअमीनो अम्ल 3.5%1000 mLलिपिड 20%100 mL · 2 kcal/mLडेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/gअमीनो अम्ल 4 kcal/gE = ? kcal

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 24 घंटों में एक रोगी को 1000 mL पैरेंटरल पोषण मिलता है जिसकी अंतिम सांद्रताएँ 20% डेक्सट्रोज़ और 3.5% अमीनो अम्ल हैं, साथ में 20% लिपिड इमल्शन (2 kcal/mL) का 100 mL। प्रतिदिन kcal में रोगी को मिलने वाली कुल ऊर्जा E ज्ञात कीजिए। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

1000 mLडेक्सट्रोज़ 20%अमीनो अम्ल 3.5%लिपिड 100 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mVएट्रियल फ़्लटर, 4:1 संचालनएट्रियल फ़्लटर, 2:1 संचालनएट्रियल फ़ाइब्रिलेशनPVC सहित साइनस लय

इस लीड II लय पट्टी की व्याख्या कीजिए। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1एट्रियल फ़्लटर, 4:1 संचालन
  2. 2एट्रियल फ़्लटर, 2:1 संचालन
  3. 3एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन
  4. 4PVC सहित साइनस लय
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mV

यह लीड II पट्टी AV ब्लॉक दिखाती है, इसलिए अलिंद और निलय अलग-अलग दरों पर धड़कते हैं। QRS कॉम्प्लेक्स नियमित हैं: वेंट्रिकुलर दर प्रति मिनट धड़कनों में ज्ञात कीजिए (1500 विधि, पूर्ण संख्या)।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
वेंट्रिकुलर दर = bpm
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

Which patient on an addiction unit should the nurse see first?

  1. ALast drink this morning; asking when lunch will arrive
  2. BIn recovery for a year; came to the clinic today for a routine check and a repeat prescription
  3. CLast drink two days ago; now shaking, sweating, heart rate 124/min and seeing insects
  4. DLast drink one week ago; asking about support groups
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

नर्स को किस रोगी का मामला सबसे पहले रैपिड रिस्पॉन्स टीम को सौंपना चाहिए?

  1. Aघुटने की सर्जरी के बाद का रोगी जिसका दर्द 6/10 है और जीवन-संकेतक सामान्य
  2. Bसेल्युलाइटिस वाला रोगी जिसका तापमान 38.1 °C है, बाकी जीवन-संकेतक सामान्य
  3. Cमूत्र संक्रमण वाला रोगी जो नए सिरे से भ्रमित है, श्वसन दर 26/मिनट और सिस्टोलिक रक्तचाप 94 mmHg
  4. Dज्ञात उच्च रक्तचाप वाला रोगी जिसका रक्तचाप 152/94 mmHg है और जो स्वस्थ महसूस करता है
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

एक ही जीव से संक्रमित दो मरीज़ भर्ती होते हैं और कोई एकल कमरा उपलब्ध नहीं है। कौन-सा विकल्प स्वीकार्य है?

  1. Aसंपर्क सावधानियाँ बंद कर देना
  2. Bप्रत्येक को ऐसे मरीज़ के साथ रखना जिसकी प्रतिरक्षा कमज़ोर हो
  3. Cउन्हें गलियारे में रखना
  4. Dसंक्रमण नियंत्रण की सलाह के अनुसार उन्हें एक ही कमरे में कोहॉर्ट करना
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

The laboratory reports that a blood sample labeled with one patient’s name has a blood group different from that patient’s previous result. What is the most likely problem and response?

  1. AThe previous result was wrong, so it is deleted
  2. BA normal change in the patient’s blood group over the years since the last test
  3. CA wrong-patient sample, so the test is repeated and the event reported
  4. DA laboratory machine fault, so no action is needed
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

54 mg/dL (3.0 mmol/L) रक्त ग्लूकोज़ वाले सचेत रोगी ने 15 g तेज़ असर वाला कार्बोहाइड्रेट लिया है। ग्लूकोज़ दोबारा कब जाँचना चाहिए?

  1. Aलगभग 2 घंटे बाद
  2. Bलगभग 15 मिनट बाद
  3. Cअगली सुबह
  4. Dअगले भोजन पर
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient on lithium has had vomiting and diarrhea for 3 days and has been taking ibuprofen. They now have a coarse tremor and confusion. The lithium level is 2.2 mEq/L. What is the best interpretation and action?

  1. AA low level; ask for the lithium dose to be raised
  2. BA normal level; continue lithium as prescribed
  3. CIbuprofen side effects only; give it with food
  4. DLithium toxicity; hold lithium and report urgently

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · Gradual rewarming with blankets and warm surroundings

यह उत्तर क्यों है

Gradual passive rewarming with blankets, a warm room and warm drinks if they can swallow is safe for mild hypothermia. Direct heat can burn and rapid rewarming can be dangerous.

उत्तर

A · Gradual rewarming with blankets and warm surroundings
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · प्रक्रिया से इतना पहले कि वह अपने चरम प्रभाव तक पहुँच जाए

यह उत्तर क्यों है

दवा की शुरुआत और चरम के अनुसार समय तय करके पहले से दर्दनिवारक देने का अर्थ है कि प्रक्रिया के दौरान दर्द निवारण काम कर रहा होता है। यह दर्द शुरू होने के बाद उसका उपचार करने से अधिक प्रभावी है।

उत्तर

B · प्रक्रिया से इतना पहले कि वह अपने चरम प्रभाव तक पहुँच जाए
3.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · Unopened insulin is kept in the fridge and must not be frozen

यह उत्तर क्यों है

Unopened insulin is refrigerated; in-use pens or vials are usually kept at room temperature for a limited time stated by the manufacturer. Frozen or overheated insulin must be discarded.

उत्तर

A · Unopened insulin is kept in the fridge and must not be frozen
4.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · As soon as IV or IO access is obtained, then every 3–5 minutes

यह उत्तर क्यों है

In non-shockable rhythms, adrenaline is given as soon as possible and repeated every 3–5 minutes while CPR continues. In shockable rhythms it is given after the third shock in UK/European guidelines (after the second shock in AHA guidelines).

उत्तर

B · As soon as IV or IO access is obtained, then every 3–5 minutes
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: Osm = 300 mOsm/kg

व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।

परिकलित परासरणता

Osm = 2·138 + 18.8 + 4.7 = 299.5 ≈ 300 mOsm/kg

उत्तर

Osm = 300 mOsm/kg
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: AGc = 20.25 mmol/L

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

ऐनायन गैप

AG = 142 − (114 + 14) = 14

एल्ब्यूमिन के लिए संशोधन

14 + 0.25·(40 − 15) = 20.25 mmol/L

उत्तर

AGc = 20.25 mmol/L

संशोधन के बाद लगभग 12 से ऊपर: उच्च ऐनायन गैप।

7.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: SI = 0.8

रक्तचाप के मान: पल्स प्रेशर PP = SBP − DBP। माध्य धमनी दाब MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3, एक अनुमान जो इस पर आधारित है कि सामान्य हृदय गति पर हृदय हर स्पंदन का लगभग दो-तिहाई समय डायस्टोल में बिताता है (हृदय गति तेज़ होने पर कम सटीक); अंगों के परफ़्यूज़न के लिए कम से कम लगभग 65 mmHg का MAP एक सामान्य लक्ष्य है। शॉक इंडेक्स SI = हृदय गति/SBP सामान्यतः लगभग 0.5–0.7 होता है; लगभग 1 से अधिक मान शॉक का चेतावनी संकेत है।

शॉक इंडेक्स

SI = 98/123 = 0.7967 ≈ 0.8

उत्तर

SI = 0.8

सामान्य 0.5–0.7 से ऊपर।

8.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: कम से मध्यम

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 16/min → 0
SpO₂ 99% → 0
हवा में → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 76/min → 0
कोई प्रतिक्रिया नहीं (U) → 3
T 36.1 °C → 0

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 3
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।

जोखिम समूह

कम से मध्यम

उत्तर

कम से मध्यम

कुल कम होने पर भी अकेले 3 के स्कोर पर तत्काल समीक्षा चाहिए।

9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: V = 216 mL

आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

द्रव लक्ष्य

30·58 = 1740 mL/दिन

फ़ॉर्मूला से मुक्त जल

65·24 = 1560 mL
1560·0.7 = 1092 mL

अब भी आवश्यक पानी

1740 − 1092 = 648 mL/दिन

प्रति फ्लश आयतन

24/8 = 3 फ्लश
V = 648/3 = 216 mL

उत्तर

V = 216 mL
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: E = 1020 kcal/दिन

पैरेंटरल पोषण: डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g और लिपिड इमल्शन बताई गई kcal/mL देता है (20% के लिए 2 kcal/mL, 10% के लिए 1.1 kcal/mL)। ग्राम = % × mL/100। गैर-प्रोटीन kcal (NPC) = डेक्सट्रोज़ + लिपिड kcal; नाइट्रोजन = प्रोटीन/6.25। ग्लूकोज़ इन्फ़्यूज़न दर (GIR) mg/kg/min में = डेक्सट्रोज़ mg/(kg × मिनट)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

डेक्सट्रोज़ और अमीनो अम्ल के ग्राम

डेक्सट्रोज़: 20·1000/100 = 200 g
अमीनो अम्ल: 3.5·1000/100 = 35 g

प्रत्येक घटक की किलोकैलोरी

डेक्सट्रोज़: 200·3.4 = 680 kcal
अमीनो अम्ल: 35·4 = 140 kcal
लिपिड: 100·2 = 200 kcal

कुल ऊर्जा

E = 680 + 140 + 200 = 1020 kcal/दिन

उत्तर

E = 1020 kcal/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन

लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है।

पाँच चरण

1. दर: 6 s में 8 QRS कॉम्प्लेक्स, × 10 = 80 प्रति मिनट।
2. लय: अनियमित रूप से अनियमित, R–R 0.64 से 0.88 s तक, कोई पैटर्न नहीं।
3. P तरंगें: नहीं हैं; आधार रेखा पर छोटी अनियमित फ़ाइब्रिलेटरी तरंगें दिखती हैं।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: 0.08 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

व्याख्या

एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन

उत्तर

एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन
12.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: वेंट्रिकुलर दर = 43 bpm

AV ब्लॉक: P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाकर देखिए और जाँचिए कि किनके बाद QRS आता है। प्रथम-डिग्री: हर P संचालित, PR स्थिर और 0.20 s से ऊपर। द्वितीय-डिग्री प्रकार I (मोबिट्ज़ I, वेनकेबाख): PR धड़कन-दर-धड़कन तब तक लंबा होता है जब तक एक P तरंग संचालित नहीं होती, फिर चक्र दोबारा शुरू होता है (समूह धड़कन)। द्वितीय-डिग्री प्रकार II (मोबिट्ज़ II): संचालित धड़कनों का PR स्थिर रहता है, और P तरंगें अचानक संचालित नहीं होतीं; QRS अक्सर चौड़ा होता है। तृतीय-डिग्री (पूर्ण) ब्लॉक: P तरंगें और QRS कॉम्प्लेक्स अलग-अलग नियमित पर स्वतंत्र हैं, PR यादृच्छिक रूप से बदलता है और एट्रियल दर एस्केप दर से तेज़ होती है (जंक्शनल 40–60/min संकीर्ण QRS के साथ, वेंट्रिकुलर 20–40/min चौड़े QRS के साथ)। 2:1 ब्लॉक को एक पट्टी से प्रकार I या प्रकार II नहीं कहा जा सकता।

एट्रियल दर

P–P = 21 छोटे खाने = 0.84 s → 1500 ÷ 21 = 71.43 ≈ 71 प्रति मिनट

वेंट्रिकुलर दर

R–R = 35 छोटे खाने = 1.40 s → 1500 ÷ 35 = 42.86 ≈ 43 प्रति मिनट

उत्तर

वेंट्रिकुलर दर = 43 bpm

उत्तर

वेंट्रिकुलर दर = 43 bpm

संकीर्ण-कॉम्प्लेक्स जंक्शनल एस्केप के साथ तृतीय-डिग्री ब्लॉक (आमतौर पर 40–60 प्रति मिनट)।

13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · Last drink two days ago; now shaking, sweating, heart rate 124/min and seeing insects

यह उत्तर क्यों है

Hallucinations, tremor, sweating and tachycardia two to three days after the last drink suggest severe withdrawal and possible delirium tremens, which can be fatal. This patient needs prompt assessment and treatment.

उत्तर

C · Last drink two days ago; now shaking, sweating, heart rate 124/min and seeing insects
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · मूत्र संक्रमण वाला रोगी जो नए सिरे से भ्रमित है, श्वसन दर 26/मिनट और सिस्टोलिक रक्तचाप 94 mmHg

यह उत्तर क्यों है

संक्रमण वाले रोगी में नया भ्रम, 22/मिनट या अधिक की श्वसन दर और 100 mmHg या कम का सिस्टोलिक रक्तचाप (qSOFA मानदंड) संभावित सेप्सिस और बिगड़ने के उच्च जोखिम की ओर इशारा करते हैं। रोगी को तत्काल मामला आगे बढ़ाना, कल्चर और जल्दी एंटीबायोटिक चाहिए। NEWS2 जैसे प्रारंभिक चेतावनी स्कोर वही संकेत देते हैं। अन्य रोगी स्थिर हैं।

उत्तर

C · मूत्र संक्रमण वाला रोगी जो नए सिरे से भ्रमित है, श्वसन दर 26/मिनट और सिस्टोलिक रक्तचाप 94 mmHg
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · संक्रमण नियंत्रण की सलाह के अनुसार उन्हें एक ही कमरे में कोहॉर्ट करना

यह उत्तर क्यों है

जब एकल कमरे कम हों, तो एक ही जीव वाले (और कोई अन्य संक्रमण न रखने वाले) मरीज़ एक कमरा साझा कर सकते हैं (कोहॉर्टिंग), और सावधानियाँ जारी रहती हैं। इस पर संक्रमण नियंत्रण कर्मचारी सलाह देते हैं।

उत्तर

D · संक्रमण नियंत्रण की सलाह के अनुसार उन्हें एक ही कमरे में कोहॉर्ट करना
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · A wrong-patient sample, so the test is repeated and the event reported

यह उत्तर क्यों है

A different blood group strongly suggests the sample came from another patient. A new sample is taken with careful bedside identification and labeling, and the event is reported as a serious near miss.

उत्तर

C · A wrong-patient sample, so the test is repeated and the event reported
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · लगभग 15 मिनट बाद

यह उत्तर क्यों है

15 का नियम है 15 g तेज़ असर वाला कार्बोहाइड्रेट, 15 मिनट बाद दोबारा जाँच, और ग्लूकोज़ अब भी 70 mg/dL (3.9 mmol/L) से कम हो तो दोहराना। उसके बाद नाश्ता या भोजन पुनरावृत्ति रोकने में मदद करता है।इससे जाँचा गया: Low blood sugar - self-care · MedlinePlus (NIH) (2026)

उत्तर

B · लगभग 15 मिनट बाद
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · Lithium toxicity; hold lithium and report urgently

यह उत्तर क्यों है

A level of 2.2 mEq/L with coarse tremor and confusion is lithium toxicity. Fluid loss and NSAIDs both reduce lithium excretion by the kidneys. The dose is held, the provider is informed at once, and fluids and close monitoring are expected; severe cases may need dialysis.

उत्तर

D · Lithium toxicity; hold lithium and report urgently

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals