नर्सिंग के मूल सिद्धांत और नैदानिक अभ्यास: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 18 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m²
पैरेंटरल पोषण
डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g, लिपिड 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
नाइट्रोजन
g N = g प्रोटीन / 6.25
ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

विधि

  1. लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
  2. ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
  3. दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
  4. आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
  5. PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

Why should enteric-coated tablets not be crushed?

  1. ACrushing makes the tablet taste so bitter that patients refuse it
  2. BCrushing makes the drug inactive in water
  3. CCrushing makes the dose roughly twice as strong as the whole tablet
  4. DCrushing removes the coating that protects the stomach or drug
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

An infusion pump alarms "occlusion". What should the nurse check first?

  1. AThe fluid prescription chart and the infusion rate written on it
  2. BThe battery level of the pump
  3. CThe patient's blood glucose level
  4. DThe clamps, the tubing for kinks and the cannula site
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

डिगॉक्सिन ले रहे एक मरीज़ को मतली है, नाड़ी 48/min है और वह शिकायत करता है कि सब कुछ पीला दिखता है। आपको किसका संदेह होना चाहिए?

  1. Aडिगॉक्सिन विषाक्तता
  2. Bहाइपोग्लाइसीमिया
  3. Cएक सामान्य दुष्प्रभाव जिस पर कार्रवाई की आवश्यकता नहीं
  4. Dअतिगलग्रंथिता (hyperthyroidism)
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन

Why is morphine more likely to cause toxicity in a patient with severe kidney impairment?

  1. AKidney failure makes the stomach absorb more morphine
  2. BThe kidneys normally activate morphine, so more of it becomes active
  3. CIts active metabolites build up because the kidneys excrete them
  4. DKidney disease makes the opioid receptors disappear
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
pH7.357.457.26PaCO₂mmHg354530HCO₃⁻mmol/L222613अप्रतिपूरितआंशिक प्रतिपूरितपूर्ण प्रतिपूरित

एक अभ्यास धमनी रक्त गैस में pH 7.26, PaCO₂ 30 mmHg (4.0 kPa) और HCO₃⁻ 13 mmol/L है। प्राथमिक विकार चयापचयी अम्लता है। इसका कितना प्रतिपूरण हुआ है? अपना उत्तर क्लिक करें।

pH 7.26PaCO₂ 30 mmHg (4.0 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
  1. 1अप्रतिपूरित
  2. 2आंशिक प्रतिपूरित
  3. 3पूर्ण प्रतिपूरित
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
pH7.357.457.13PaCO₂mmHg354528HCO₃⁻mmol/L22269उपयुक्त प्रतिपूरणअतिरिक्त श्वसन अम्लताअतिरिक्त श्वसन क्षारमयता

एक अभ्यास गैस चयापचयी अम्लता दिखाती है: pH 7.13, PaCO₂ 28 mmHg (3.7 kPa), HCO₃⁻ 9 mmol/L। मापे गए PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र से करें। अपनी व्याख्या क्लिक करें।

pH 7.13PaCO₂ 28 mmHg (3.7 kPa)HCO₃⁻ 9 mmol/L
  1. 1उपयुक्त प्रतिपूरण
  2. 2अतिरिक्त श्वसन अम्लता
  3. 3अतिरिक्त श्वसन क्षारमयता
7.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं; द्वितीयक निदान: हाँ; चलने में सहायता: फ़र्नीचर पकड़कर चलता है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं; चाल: कमज़ोर; मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।

0–125
MFS =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
जोखिम नहींहल्का जोखिममध्यम जोखिमउच्च जोखिमबहुत उच्च जोखिम

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: कोई बाधा नहीं; नमी: कभी-कभी नम; सक्रियता: अक्सर चलता है; गतिशीलता: थोड़ा सीमित; पोषण: उत्कृष्ट; घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या। वर्गों का उपयोग कीजिए: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का, 13–14 मध्यम, 10–12 उच्च और 9 या उससे कम बहुत उच्च। जोखिम स्तर चुनिए।

  1. 1जोखिम नहीं
  2. 2हल्का जोखिम
  3. 3मध्यम जोखिम
  4. 4उच्च जोखिम
  5. 5बहुत उच्च जोखिम
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
73 kg189 cmपुरुषIBW (Devine)%IBW = ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक पुरुष की ऊँचाई 189 cm और वज़न 73 kg है। डेविन सूत्र (1 in = 2.54 cm) से वास्तविक वज़न को आदर्श शरीर वज़न के प्रतिशत के रूप में, %IBW, ज्ञात कीजिए। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

189 cm73 kgपुरुष
%IBW = %
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
24 hडेक्सट्रोज़ 12.5%1500 mLअमीनो अम्ल 3.5%1500 mLलिपिड 10%250 mL · 1.1 kcal/mLडेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/gअमीनो अम्ल 4 kcal/gE = ? kcal

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 24 घंटों में एक रोगी को 1500 mL पैरेंटरल पोषण मिलता है जिसकी अंतिम सांद्रताएँ 12.5% डेक्सट्रोज़ और 3.5% अमीनो अम्ल हैं, साथ में 10% लिपिड इमल्शन (1.1 kcal/mL) का 250 mL। प्रतिदिन kcal में रोगी को मिलने वाली कुल ऊर्जा E ज्ञात कीजिए। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

1500 mLडेक्सट्रोज़ 12.5%अमीनो अम्ल 3.5%लिपिड 250 mL · 1.1 kcal/mL
E = kcal/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mVएट्रियल फ़ाइब्रिलेशनसाइनस टैकीकार्डियासुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT)त्वरित जंक्शनल लय

इस लीड II लय पट्टी की व्याख्या कीजिए। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन
  2. 2साइनस टैकीकार्डिया
  3. 3सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT)
  4. 4त्वरित जंक्शनल लय
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mV

यह लीड II पट्टी अनियमित वेंट्रिकुलर लय के साथ AV ब्लॉक दिखाती है। वेंट्रिकुलर दर प्रति मिनट धड़कनों में ज्ञात करने के लिए 6-सेकंड विधि का उपयोग कीजिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
वेंट्रिकुलर दर = bpm
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A patient with heart failure gained 2 kg (about 4 lb) since yesterday and is more breathless when lying down. What should the nurse do first?

  1. AEncourage extra fluids to correct the weight change
  2. BLay the patient flat to help them breathe more easily
  3. CAssess the lungs, oxygen saturation and swelling, then inform the provider
  4. DRecord the weight on the chart and recheck it at the next weekly weigh-in
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A child who had a tonsillectomy this morning is swallowing again and again while asleep. What should the nurse suspect?

  1. AA sore throat from the breathing tube
  2. BNormal swallowing during sleep
  3. CHunger after fasting for surgery
  4. DBleeding from the operation site
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

Before inserting a peripheral IV, the nurse cleans the skin with chlorhexidine-alcohol. What should the nurse do next?

  1. ALet it dry fully and do not touch the site again
  2. BFeel for the vein again with an ungloved finger
  3. CBlow on the site so it dries faster
  4. DWipe it off with a dry gauze straight away
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A patient’s white cell differential shows a raised eosinophil count. Which cause is most consistent with this finding?

  1. ABone marrow suppression from chemotherapy
  2. BAn allergic reaction or a parasitic infection
  3. CAn acute bacterial infection
  4. DA viral infection such as a cold
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

Why must a blue-top (citrate) coagulation tube be filled to the correct level?

  1. AAn overfull tube is needed to measure the potassium level
  2. BUnderfilled tubes always give a falsely low hemoglobin and hematocrit
  3. CThe blood-to-anticoagulant ratio must be right for accurate clotting times
  4. DThe laboratory charges extra when a tube is not filled correctly
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

The nurse teaches a patient who is collecting a 24-hour urine sample at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll keep the container cool as the laboratory told me to"
  2. B"I'll ask whether any foods or drugs should be avoided first"
  3. C"If I forget to save one void, I'll just carry on to the end"
  4. D"I'll empty my bladder at the end time and add that urine"

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · Crushing removes the coating that protects the stomach or drug

यह उत्तर क्यों है

Enteric coatings stop the tablet dissolving until it reaches the small intestine, protecting the stomach lining or the drug from stomach acid. Crushing destroys this protection.

उत्तर

D · Crushing removes the coating that protects the stomach or drug
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · The clamps, the tubing for kinks and the cannula site

यह उत्तर क्यों है

An occlusion alarm means the flow is blocked, for example by a closed clamp, kinked tubing, a bent arm or a blocked cannula. The nurse checks from the bag to the patient.

उत्तर

D · The clamps, the tubing for kinks and the cannula site
3.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · डिगॉक्सिन विषाक्तता

यह उत्तर क्यों है

डिगॉक्सिन विषाक्तता से मतली, उल्टी, ब्रैडीकार्डिया, अतालता और दृष्टि विकार होते हैं। कम पोटैशियम जोखिम बढ़ाता है। ख़ुराक रोकें और सूचित करें।

उत्तर

A · डिगॉक्सिन विषाक्तता
4.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · Its active metabolites build up because the kidneys excrete them

यह उत्तर क्यों है

Morphine metabolites, including morphine-6-glucuronide, are cleared by the kidneys and accumulate in renal impairment, causing sedation and respiratory depression. Alternative opioids or lower doses are often chosen.

उत्तर

C · Its active metabolites build up because the kidneys excrete them
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: आंशिक प्रतिपूरित

ब्लड गैस पढ़ना (ROME): पहले pH: 7.35 से कम अम्लरक्तता है, 7.45 से अधिक क्षाररक्तता। फिर वह मान खोजें जो इसे समझाता है। PaCO₂ (सामान्य 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa) श्वसन भाग है और श्वसन विकार में pH के विपरीत (Opposite) चलता है; HCO₃⁻ (सामान्य 22–26 mmol/L) चयापचयी भाग है और pH की ही दिशा में चलता है (Respiratory Opposite, Metabolic Equal)। दूसरा मान प्रतिपूरण दर्शाता है: सामान्य का अर्थ अप्रतिपूरित; pH को वापस खींचने वाली दिशा में असामान्य, जबकि pH अब भी असामान्य हो, का अर्थ आंशिक प्रतिपूरित; सामान्य pH के साथ दोनों मान असामान्य का अर्थ पूर्ण प्रतिपूरित। परास प्रयोगशालाओं के बीच थोड़े भिन्न होते हैं; ये अभ्यास मान हैं।

ROME, मान-दर-मान

pH 7.26: अम्लरक्तता (7.35 से कम)
PaCO₂ 30 mmHg: निम्न (35–45)
HCO₃⁻ 13 mmol/L: निम्न (22–26)

प्रतिपूरण

नैदानिक रूप से अपेक्षित प्रतिपूर्ति भी जाँचें: विंटर का सूत्र PaCO₂ 25.5–29.5 mmHg की अपेक्षा करता है, इसलिए मापा गया 30 mmHg एक अतिरिक्त श्वसन अम्लरक्तता (मिश्रित विकार) की ओर संकेत करता है। ऊपर दिया गया उत्तर ROME परीक्षा वर्गीकरण है।

आंशिक प्रतिपूरित

उत्तर

आंशिक प्रतिपूरित
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: अतिरिक्त श्वसन अम्लता

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

अपेक्षित PaCO₂

1.5·9 + 8 = 21.5 → 19.5–23.5 mmHg

तुलना करें

मापा गया: 28 mmHg → अतिरिक्त श्वसन अम्लता

उत्तर

अतिरिक्त श्वसन अम्लता
7.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: MFS = 70

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं → 0
द्वितीयक निदान: हाँ → 15
चलने में सहायता: फ़र्नीचर पकड़कर चलता है → 30
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं → 0
चाल: कमज़ोर → 10
मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है → 15

जोड़ें

मोर्स कुल = 0 + 15 + 30 + 0 + 10 + 15 = 70

उत्तर

MFS = 70
8.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: जोखिम नहीं

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: कोई बाधा नहीं → 4
नमी: कभी-कभी नम → 3
सक्रियता: अक्सर चलता है → 4
गतिशीलता: थोड़ा सीमित → 3
पोषण: उत्कृष्ट → 4
घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या → 2

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 4 + 3 + 4 + 3 + 4 + 2 = 20

जोखिम स्तर

20 → जोखिम नहीं

उत्तर

जोखिम नहीं
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: %IBW = 88 %

आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

आदर्श शारीरिक भार (डेविन)

189 cm/2.54 = 74.41 in
IBW = 50 + 2.3·(74.41 − 60) = 83.14 kg

आदर्श शरीर वज़न का प्रतिशत

%IBW = 73/83.14·100 = 87.8 ≈ 88%

उत्तर

%IBW = 88%
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: E = 1123 kcal/दिन

पैरेंटरल पोषण: डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g और लिपिड इमल्शन बताई गई kcal/mL देता है (20% के लिए 2 kcal/mL, 10% के लिए 1.1 kcal/mL)। ग्राम = % × mL/100। गैर-प्रोटीन kcal (NPC) = डेक्सट्रोज़ + लिपिड kcal; नाइट्रोजन = प्रोटीन/6.25। ग्लूकोज़ इन्फ़्यूज़न दर (GIR) mg/kg/min में = डेक्सट्रोज़ mg/(kg × मिनट)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

डेक्सट्रोज़ और अमीनो अम्ल के ग्राम

डेक्सट्रोज़: 12.5·1500/100 = 187.5 g
अमीनो अम्ल: 3.5·1500/100 = 52.5 g

प्रत्येक घटक की किलोकैलोरी

डेक्सट्रोज़: 187.5·3.4 = 637.5 kcal
अमीनो अम्ल: 52.5·4 = 210 kcal
लिपिड: 250·1.1 = 275 kcal

कुल ऊर्जा

E = 637.5 + 210 + 275 = 1123 kcal/दिन

उत्तर

E = 1123 kcal/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT)

लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है। संकरे-कॉम्प्लेक्स टैकीकार्डिया और ठहराव: सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT) लगभग 150–250/min पर संकरे QRS कॉम्प्लेक्स वाला नियमित टैकीकार्डिया है; P तरंगें आमतौर पर दिखाई नहीं देतीं क्योंकि वे QRS कॉम्प्लेक्स या T तरंग में छिपी होती हैं। आराम की स्थिति में वयस्क का साइनस टैकीकार्डिया आमतौर पर लगभग 150/min से नीचे होता है और हर QRS से पहले एक दिखाई देने वाली P तरंग होती है; 2:1 चालन वाला अलिंद फ़्लटर अक्सर लगभग 150/min पर चलता है और आरी-दाँत जैसी तरंगें दिखाता है। साइनस अरेस्ट में साइनस नोड कुछ क्षण के लिए फ़ायर करना बंद कर देता है: बिना P तरंग और बिना QRS का एक ठहराव, जिसकी लंबाई P–P चक्रों की पूर्ण संख्या नहीं होती (ठीक दो या तीन चक्रों का ठहराव इसके बजाय साइनस एग्ज़िट ब्लॉक की ओर इशारा करता है)।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 8 छोटे खाने, 1500 ÷ 8 ≈ 188 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.32 s है।
3. P तरंगें: दिखाई नहीं देतीं; इस दर पर वे QRS कॉम्प्लेक्स या T तरंगों में छिपी होती हैं।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: 0.08 s, संकरा (0.12 s से कम), इसलिए लय निलयों के ऊपर से शुरू होती है।

व्याख्या

सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT)

उत्तर

सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT)
12.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: वेंट्रिकुलर दर = 40 bpm

AV ब्लॉक: P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाकर देखिए और जाँचिए कि किनके बाद QRS आता है। प्रथम-डिग्री: हर P संचालित, PR स्थिर और 0.20 s से ऊपर। द्वितीय-डिग्री प्रकार I (मोबिट्ज़ I, वेनकेबाख): PR धड़कन-दर-धड़कन तब तक लंबा होता है जब तक एक P तरंग संचालित नहीं होती, फिर चक्र दोबारा शुरू होता है (समूह धड़कन)। द्वितीय-डिग्री प्रकार II (मोबिट्ज़ II): संचालित धड़कनों का PR स्थिर रहता है, और P तरंगें अचानक संचालित नहीं होतीं; QRS अक्सर चौड़ा होता है। तृतीय-डिग्री (पूर्ण) ब्लॉक: P तरंगें और QRS कॉम्प्लेक्स अलग-अलग नियमित पर स्वतंत्र हैं, PR यादृच्छिक रूप से बदलता है और एट्रियल दर एस्केप दर से तेज़ होती है (जंक्शनल 40–60/min संकीर्ण QRS के साथ, वेंट्रिकुलर 20–40/min चौड़े QRS के साथ)। 2:1 ब्लॉक को एक पट्टी से प्रकार I या प्रकार II नहीं कहा जा सकता।

एट्रियल दर

P–P = 25 छोटे खाने = 1.00 s → 1500 ÷ 25 = 60 ≈ 60 प्रति मिनट

वेंट्रिकुलर दर

6 s में 4 QRS कॉम्प्लेक्स × 10 = 40 प्रति मिनट

उत्तर

वेंट्रिकुलर दर = 40 bpm

उत्तर

वेंट्रिकुलर दर = 40 bpm

द्वितीय-डिग्री प्रकार I (वेनकेबाख): हर 2 QRS कॉम्प्लेक्स के लिए 3 P तरंगें।

13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · Assess the lungs, oxygen saturation and swelling, then inform the provider

यह उत्तर क्यों है

A rapid weight gain with orthopnea suggests fluid overload and worsening heart failure. The nurse assesses breathing and fluid status and informs the provider, who may adjust the diuretic.

उत्तर

C · Assess the lungs, oxygen saturation and swelling, then inform the provider
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · Bleeding from the operation site

यह उत्तर क्यों है

Frequent swallowing after tonsillectomy is a classic sign of bleeding. The nurse checks the throat with a light, looks at vital signs and reports at once.

उत्तर

D · Bleeding from the operation site
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · Let it dry fully and do not touch the site again

यह उत्तर क्यों है

Chlorhexidine-alcohol must dry completely to kill organisms effectively. Touching the site after cleaning contaminates it, so the vein is located before prepping or with a sterile glove.

उत्तर

A · Let it dry fully and do not touch the site again
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · An allergic reaction or a parasitic infection

यह उत्तर क्यों है

Eosinophils rise in allergic conditions such as asthma and drug reactions and in parasitic infections. Acute bacterial infection mainly raises neutrophils, and viral infection often raises lymphocytes.

उत्तर

B · An allergic reaction or a parasitic infection
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · The blood-to-anticoagulant ratio must be right for accurate clotting times

यह उत्तर क्यों है

Citrate tubes contain a set volume of anticoagulant. If the tube is underfilled, the extra citrate falsely prolongs the PT and aPTT, so the laboratory may reject the sample.

उत्तर

C · The blood-to-anticoagulant ratio must be right for accurate clotting times
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · "If I forget to save one void, I'll just carry on to the end"

यह उत्तर क्यों है

A 24-hour collection is valid only if every void in the period is saved; if a void is lost, the nurse or clinic is told and the collection is usually restarted. Keeping the container cool as instructed, adding the final void at the end time and asking about restrictions are correct.इससे जाँचा गया: Urine 24-hour volume · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

C · "If I forget to save one void, I'll just carry on to the end"

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals