नर्सिंग के मूल सिद्धांत और नैदानिक अभ्यास: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 18 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m²
पैरेंटरल पोषण
डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g, लिपिड 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
नाइट्रोजन
g N = g प्रोटीन / 6.25
ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

विधि

  1. लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
  2. ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
  3. दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
  4. आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
  5. PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

How should dentures be cleaned to avoid breaking them?

  1. ABy soaking them in very hot water to sterilise them
  2. BWith an abrasive cleaning powder to remove stains
  3. COver a sink lined with a towel or partly filled with water
  4. DOver an empty, hard sink so they can be seen clearly
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

A patient has been taught breathing exercises before surgery. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll avoid coughing so I don't hurt my stitches."
  2. B"I'll take some slow deep breaths every hour."
  3. C"I'll ask for pain relief if pain stops me breathing deeply."
  4. D"I'll hold a pillow over the wound when I cough."
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

एक मरीज़ नया-नया भ्रमित है, उसकी श्वसन दर 24/min और सिस्टोलिक रक्तचाप 95 mmHg है। आपको सबसे पहले किसका संदेह होना चाहिए?

  1. Aअल्कोहल नशा
  2. Bचिंता
  3. Cसामान्य शल्यक्रिया-पश्चात स्वास्थ्य-लाभ
  4. Dसेप्सिस
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A patient with lung cancer develops swelling of the face and arms, distended neck veins and breathlessness that is worse lying down. What should be suspected?

  1. AHypothyroidism
  2. BAn allergic reaction to food
  3. CSuperior vena cava obstruction
  4. DRight-sided heart failure from valve disease
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

एक अभ्यास गैस में PaCO₂ 55 mmHg (7.3 kPa) है। नियम का उपयोग करें कि तीव्र श्वसन अम्लता में PaCO₂ के 40 से ऊपर होने पर हर 10 mmHg के लिए HCO₃⁻ 1 mmol/L बढ़ता है, HCO₃⁻ 24 mmol/L से शुरू करते हुए, अपेक्षित HCO₃⁻ निकालने के लिए।

PaCO₂ 55 mmHg (7.3 kPa)आधार-रेखा: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

एक अभ्यास गैस HCO₃⁻ 35 mmol/L के साथ चयापचयी क्षारमयता दिखाती है। अपेक्षित PaCO₂ निकालने के लिए अपेक्षित PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 का उपयोग करें।

HCO₃⁻ 35 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित; नमी: बहुत नम; सक्रियता: अक्सर चलता है; गतिशीलता: पूरी तरह गतिहीन; पोषण: पर्याप्त; घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या। ब्रैडन कुल B ज्ञात कीजिए।

6–23
B =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
आश्वस्त करने वालामध्यम रूप से असामान्यनिम्न

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। जन्म के 1 मिनट बाद, एक अभ्यास नवजात में गुलाबी शरीर और नीले हाथ-पैर, हृदय गति 85/min, उद्दीपन पर रोना, खाँसना या छींकना, बाँहों और पैरों में कुछ फ्लेक्शन और कमज़ोर रोने के साथ धीमी, अनियमित साँस है। APGAR का स्कोर निकालिए और चुनिए कि स्कोर की व्याख्या कैसे की जाती है।

  1. 1आश्वस्त करने वाला
  2. 2मध्यम रूप से असामान्य
  3. 3निम्न
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
190 cmपुरुषIBW = ? kg

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। डेविन सूत्र से 190 cm ऊँचाई वाले पुरुष का आदर्श शरीर वज़न IBW ज्ञात कीजिए (1 in = 2.54 cm)। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

190 cmपुरुष1 in = 2.54 cm
IBW = kg
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
180 kg177 cmमहिलाBMI = kg/m²P = ? g/दिन

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक गंभीर रूप से बीमार महिला की लंबाई 177 cm और भार 180 kg है। अभ्यास प्रोटोकॉल के अनुसार, यदि BMI 30 से 40 kg/m² से कम है तो प्रतिदिन आदर्श शारीरिक भार (डेविन) के प्रति kg 2 g प्रोटीन दिया जाता है, और यदि BMI 40 kg/m² या अधिक है तो प्रतिदिन आदर्श शारीरिक भार के प्रति kg 2.5 g। प्रोटीन लक्ष्य P g/day में ज्ञात कीजिए। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

177 cm180 kgमहिलाBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2.5 g/kg IBW
P = g/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mVसाइनस ब्रैडीकार्डियाजंक्शनल लयसामान्य साइनस लयप्रथम-डिग्री AV ब्लॉक

इस लीड II लय पट्टी की व्याख्या कीजिए। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1साइनस ब्रैडीकार्डिया
  2. 2जंक्शनल लय
  3. 3सामान्य साइनस लय
  4. 4प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVचौड़े QRS सहित साइनस लयइडियोवेंट्रिकुलर लयडुअल-चैंबर (AV) पेस्ड लयजंक्शनल लय

इस रोगी में पेसमेकर है। लीड II स्ट्रिप की व्याख्या करें। अपना उत्तर क्लिक करें।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1चौड़े QRS सहित साइनस लय
  2. 2इडियोवेंट्रिकुलर लय
  3. 3डुअल-चैंबर (AV) पेस्ड लय
  4. 4जंक्शनल लय
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A patient has a tonic-clonic seizure in bed. What should the nurse do first?

  1. AHold the arms and legs down firmly to stop the jerking movements quickly
  2. BProtect the head and turn the patient on their side when possible
  3. CGive a drink of water to help the patient wake
  4. DPlace a tongue depressor between the teeth
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A patient with anorexia nervosa is admitted. Which finding is the priority?

  1. ASays she feels fat although she is very thin
  2. BHas fine, downy hair on her arms
  3. CHeart rate 38/min and potassium 2.8 mEq/L
  4. DRefuses to eat in front of other people
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

Which nursing care reduces the risk of ventilator-associated pneumonia?

  1. ALying the patient flat for most of the day
  2. BRegular oral care to reduce bacteria in the mouth
  3. CLeaving secretions in the mouth to protect the airway
  4. DChanging the ventilator circuit every few hours
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

Which position is especially dangerous for a patient in physical restraints?

  1. ALying on the side
  2. BSitting upright in bed
  3. CLying on the back with the head raised
  4. DLying face down (prone)
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

फ़्यूरोसेमाइड लेने वाले रोगी का पोटैशियम 2.9 mEq/L है। नर्स कौन-सा निष्कर्ष अपेक्षित रखेगी?

  1. Aमुँह के आसपास झुनझुनी और सकारात्मक क्वोस्टेक का चिह्न
  2. Bअतिसक्रिय आँतों के कारण दस्त और पेट में ऐंठन
  3. CECG पर ऊँची, नुकीली T तरंगें
  4. Dमांसपेशी कमज़ोरी और पैरों में ऐंठन
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient without diabetes in the ICU with sepsis has a glucose of 260 mg/dL (14.4 mmol/L) and an HbA1c of 5.2%. What is the best interpretation?

  1. ALong-standing undiagnosed type 2 diabetes
  2. BStress hyperglycemia from acute illness
  3. CA meter error, because HbA1c is normal
  4. DType 1 diabetes from autoimmune damage

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · Over a sink lined with a towel or partly filled with water

यह उत्तर क्यों है

Cleaning over a padded or water-filled sink cushions a fall. Hot water can warp dentures, and abrasives scratch them; they are stored in a labelled denture pot.

उत्तर

C · Over a sink lined with a towel or partly filled with water
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · "I'll avoid coughing so I don't hurt my stitches."

यह उत्तर क्यों है

Avoiding coughing lets secretions collect and raises the risk of chest infection. Splinting the wound, deep breathing and good pain control are correct.

उत्तर

A · "I'll avoid coughing so I don't hurt my stitches."
3.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · सेप्सिस

यह उत्तर क्यों है

ये तीन संकेत qSOFA मानदंड बनाते हैं और सेप्सिस से ख़राब परिणाम के उच्च जोखिम का संकेत देते हैं। तत्काल आगे सूचित करें (escalate) और सेप्सिस पाथवे शुरू करें।

उत्तर

D · सेप्सिस
4.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · Superior vena cava obstruction

यह उत्तर क्यों है

Superior vena cava obstruction prevents venous drainage from the head and arms. It is an oncological emergency; patients are positioned upright and need urgent specialist treatment.

उत्तर

C · Superior vena cava obstruction
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: HCO₃⁻ = 25.5 mmol/L

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

PaCO₂ में परिवर्तन

|55 − 40| = 15 mmHg → 1.5 × 10 mmHg

अपेक्षित HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·1.5 = 25.5 mmol/L

उत्तर

HCO₃⁻ = 25.5 mmol/L
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: PaCO₂ = 45.5 mmHg

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

अपेक्षित PaCO₂

0.7·35 + 21 = 45.5 mmHg

उत्तर

PaCO₂ = 45.5 mmHg

वृद्धि की एक सीमा है: केवल प्रतिपूरण से PaCO₂ शायद ही कभी लगभग 55 mmHg से ऊपर जाता है।

7.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: B = 13

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित → 1
नमी: बहुत नम → 2
सक्रियता: अक्सर चलता है → 4
गतिशीलता: पूरी तरह गतिहीन → 1
पोषण: पर्याप्त → 3
घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या → 2

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 1 + 2 + 4 + 1 + 3 + 2 = 13

उत्तर

B = 13
8.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: मध्यम रूप से असामान्य

APGAR स्कोर: पाँच संकेत, प्रत्येक को 0, 1 या 2 अंक, जन्म के 1 और 5 मिनट बाद जाँचे जाते हैं। Appearance (रंग): नीला या पीला 0, गुलाबी शरीर और नीले सिरे 1, पूरा गुलाबी 2। Pulse (नाड़ी): अनुपस्थित 0, 100/min से कम 1, 100/min या अधिक 2। Grimace (रिफ़्लेक्स उत्तेजनशीलता): कोई नहीं 0, मुँह बनाना 1, रोना, खाँसना या छींकना 2। Activity (टोन): शिथिल 0, कुछ फ्लेक्शन 1, सक्रिय गति 2। Respiration (श्वसन): अनुपस्थित 0, कमज़ोर रोने के साथ धीमा या अनियमित 1, ज़ोरदार रोने के साथ अच्छा 2। कुल 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य और 0–3 कम है।

प्रत्येक संकेत का स्कोर दीजिए

रूप: गुलाबी शरीर और नीले हाथ-पैर → 1
नाड़ी: 85/min → 1
प्रतिक्रिया: उद्दीपन पर रोना, खाँसना या छींकना → 2
गतिविधि: बाँहों और पैरों में कुछ फ्लेक्शन → 1
श्वसन: कमज़ोर रोने के साथ धीमी, अनियमित साँस → 1

जोड़ें

APGAR = 1 + 1 + 2 + 1 + 1 = 6

व्याख्या

6 → मध्यम रूप से असामान्य

उत्तर

मध्यम रूप से असामान्य
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: IBW = 84 kg

आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

इंच में ऊँचाई

190 cm/2.54 = 74.8 in

आदर्श शारीरिक भार (डेविन)

IBW = 50 + 2.3·(74.8 − 60) = 84.05 ≈ 84 kg

उत्तर

IBW = 84 kg
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: P = 169 g/दिन

आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। गंभीर बीमारी में मोटापा (ASPEN/SCCM 2016): BMI = भार/ऊँचाई² (kg/m²)। प्रोटीन लक्ष्य BMI 30–40 के लिए प्रतिदिन आदर्श शारीरिक भार के प्रति kg 2 g है, और BMI 40 या अधिक के लिए प्रतिदिन आदर्श शारीरिक भार के प्रति kg 2.5 g तक। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

बॉडी मास इंडेक्स

BMI = 180/1.77² = 57.45 kg/m²

आदर्श शारीरिक भार (डेविन)

177 cm/2.54 = 69.69 in
IBW = 45.5 + 2.3·(69.69 − 60) = 67.78 kg

प्रोटीन लक्ष्य

BMI 40 या अधिक: आदर्श शरीर वज़न के प्रति kg 2.5 g।

P = 2.5·67.78 = 169.4 ≈ 169 g/दिन

उत्तर

P = 169 g/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: सामान्य साइनस लय

लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 17 छोटे खाने, 1500 ÷ 17 ≈ 88 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.68 s है।
3. P तरंगें: सीधी, हर QRS से पहले एक, सभी एक जैसी।
4. PR अंतराल: 0.16 s, स्थिर, 0.12–0.20 s के भीतर।
5. QRS: 0.08 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

व्याख्या

सामान्य साइनस लय

उत्तर

सामान्य साइनस लय
12.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: डुअल-चैंबर (AV) पेस्ड लय

पेस्ड लय: पेसमेकर का आवेग एक संकरे ऊर्ध्वाधर पेसिंग स्पाइक के रूप में दिखता है। निलय स्पाइक के बाद QRS चौड़ा (0.12 s या अधिक) होता है, क्योंकि आवेग चालन तंत्र के बजाय लीड से पेशी में फैलता है; दाएँ निलय पेसिंग में यह लीड II में अक्सर अधिकतर ऋणात्मक होता है। हर P तरंग से पहले स्पाइक का मतलब अलिंद पेसिंग है, और डुअल-चैंबर (AV) पेसमेकर एक अलिंद स्पाइक और P तरंग दिखाता है, फिर प्रोग्राम किए गए AV विलंब के बाद एक निलय स्पाइक और चौड़ा QRS। कैप्चर का मतलब है कि हर स्पाइक के बाद विध्रुवण होता है। कैप्चर विफल होना वह स्पाइक है जिसके बाद कोई P तरंग या QRS नहीं आता; सेंस विफल होना (स्पाइक जो रोगी की अपनी धड़कनों को अनदेखा करते हैं) और पेस विफल होना (जब स्पाइक होना चाहिए तब नहीं आना) अन्य क्लासिक खराबियाँ हैं।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 24 छोटे खाने, 1500 ÷ 24 ≈ 63 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.96 s है।
3. P तरंगें: हर P तरंग अपने पेसिंग स्पाइक के बाद आती है (अलिंद पेसिंग)।
4. AV अंतराल: दूसरा स्पाइक पहले के 0.20 s बाद आता है (प्रोग्राम किया गया AV विलंब)।
5. QRS: 0.14 s, चौड़ा, दूसरे स्पाइक के ठीक बाद (निलय पेसिंग)।

व्याख्या

डुअल-चैंबर (AV) पेस्ड लय

उत्तर

डुअल-चैंबर (AV) पेस्ड लय

पेस्ड QRS स्वभाव से चौड़ा होता है; इसे बंडल ब्रांच ब्लॉक या वेंट्रिकुलर लय न कहें।

13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · Protect the head and turn the patient on their side when possible

यह उत्तर क्यों है

During a seizure the nurse protects the patient from injury and turns them to the side to keep the airway clear. Nothing is put in the mouth, movements are not restrained and nothing is given by mouth.

उत्तर

B · Protect the head and turn the patient on their side when possible
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · Heart rate 38/min and potassium 2.8 mEq/L

यह उत्तर क्यों है

Severe bradycardia and low potassium can cause fatal arrhythmias. The body-image beliefs and eating behaviors matter, but physiological safety comes first.

उत्तर

C · Heart rate 38/min and potassium 2.8 mEq/L
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · Regular oral care to reduce bacteria in the mouth

यह उत्तर क्यों है

Oral care, including tooth brushing, reduces the bacteria that can be aspirated around the endotracheal tube. It is part of ventilator care along with head elevation and sedation review.

उत्तर

B · Regular oral care to reduce bacteria in the mouth
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · Lying face down (prone)

यह उत्तर क्यों है

Restraining a person face down can restrict breathing and has caused deaths from positional asphyxia. Restrained patients are positioned to protect the airway and are watched closely.

उत्तर

D · Lying face down (prone)
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · मांसपेशी कमज़ोरी और पैरों में ऐंठन

यह उत्तर क्यों है

कम पोटैशियम से मांसपेशी कमज़ोरी, ऐंठन, आँतों की गति में कमी (कब्ज़, यहाँ तक कि इलियस) और अतालता होती है। नुकीली T तरंगें हाइपरकैलेमिया में दिखती हैं, और मुँह के आसपास झुनझुनी कम कैल्शियम का संकेत देती है।इससे जाँचा गया: Heart failure - fluids and diuretics · MedlinePlus (NIH); Low blood potassium · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

D · मांसपेशी कमज़ोरी और पैरों में ऐंठन
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · Stress hyperglycemia from acute illness

यह उत्तर क्यों है

Stress hormones and inflammation raise glucose in acute illness, even without diabetes. A normal HbA1c shows that glucose was normal over the previous months. Stress hyperglycemia is still treated, usually with insulin, because it worsens outcomes.इससे जाँचा गया: Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

B · Stress hyperglycemia from acute illness

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals