pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।
नैदानिक आकलन स्कोर
ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
विधि
वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।
एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।
ECG लय पट्टी की व्याख्या
कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)
विधि
दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।
प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
विधि
पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।
संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
विधि
हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।
प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
विधि
मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।
2अभ्यास प्रश्न
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम
When are non-sterile gloves needed?
AFor every patient contact, including taking a pulse or blood pressure
BWhen contact with blood, body fluids or broken skin is expected
COnly when the patient is known to have an infection
DOnly when handling medicines
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन
A patient says they have no pain, but grimaces and holds their side whenever they move. What should the nurse do?
ARecord "no pain" and take no further action
BExplore the difference gently and assess the pain further
CGive the strongest analgesic available straight away
DTell the patient they are not being honest
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम
An arterial blood gas shows a low pH, a high PaCO2 and a normal bicarbonate. What does this show?
AMetabolic acidosis
BRespiratory alkalosis
CRespiratory acidosis
DMetabolic alkalosis
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन
Which type of drug is commonly used to treat neuropathic pain?
ASome anticonvulsants or antidepressants, such as gabapentin
BAntibiotics such as amoxicillin, given as a long course
CAntihistamines such as cetirizine
DProton pump inhibitors such as omeprazole
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
एक अभ्यास धमनी रक्त गैस में pH 7.36, PaCO₂ 66 mmHg (8.8 kPa) और HCO₃⁻ 36 mmol/L है। प्राथमिक विकार श्वसन अम्लता है। इसका कितना प्रतिपूरण हुआ है? अपना उत्तर क्लिक करें।
pH 7.36PaCO₂ 66 mmHg (8.8 kPa)HCO₃⁻ 36 mmol/L
1अप्रतिपूरित
2आंशिक प्रतिपूरित
3पूर्ण प्रतिपूरित
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
अभ्यास मान: Na⁺ 143, Cl⁻ 114, HCO₃⁻ 21 mmol/L और एल्ब्यूमिन 19 g/L। एल्ब्यूमिन-संशोधित ऐनायन गैप AGc = AG + 0.25·(40 − एल्ब्यूमिन) निकालें।
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 18/min, SpO₂ 99% अतिरिक्त ऑक्सीजन पर, रक्तचाप 222/134 mmHg, नाड़ी 110/min, सचेत, तापमान 35.2 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?
RR 18SpO₂ 99%O₂SBP 222HR 110AT 35.2 °C
NEWS2 =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक वयस्क का वज़न 111 kg और ऊँचाई 174 cm है। BMI की गणना कीजिए और WHO की वज़न श्रेणी चुनिए।
111 kg174 cm
1कम वज़न
2स्वस्थ वज़न
3अधिक वज़न
4मोटापा श्रेणी I
5मोटापा श्रेणी II
6मोटापा श्रेणी III
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक पुरुष की ऊँचाई 172 cm और वज़न 85 kg है। डेविन सूत्र (1 in = 2.54 cm) से वास्तविक वज़न को आदर्श शरीर वज़न के प्रतिशत के रूप में, %IBW, ज्ञात कीजिए। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।
172 cm85 kgपुरुष
%IBW = %
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 24 घंटों में एक रोगी को 2000 mL पैरेंटरल पोषण मिलता है जिसकी अंतिम सांद्रताएँ 12.5% डेक्सट्रोज़ और 4% अमीनो अम्ल हैं, साथ में 20% लिपिड इमल्शन (2 kcal/mL) का 100 mL। नॉन-प्रोटीन किलोकैलोरी और नाइट्रोजन का अनुपात NPC : N ज्ञात कीजिए (x : 1 में संख्या x)। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।
2000 mLडेक्सट्रोज़ 12.5%अमीनो अम्ल 4%लिपिड 100 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
इस नियमित लीड II पट्टी पर QT अंतराल और R–R अंतराल मापिए, फिर फ्रिडेरिशिया के सूत्र QTc = QT/∛RR (दोनों सेकंड में) से दर-सुधारित QTc की गणना कीजिए। उत्तर सेकंड में तीन दशमलव तक दीजिए।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
QTc = s
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
यह लीड II पट्टी AV ब्लॉक दिखाती है, इसलिए अलिंद और निलय अलग-अलग दरों पर धड़कते हैं। QRS कॉम्प्लेक्स नियमित हैं: वेंट्रिकुलर दर प्रति मिनट धड़कनों में ज्ञात कीजिए (1500 विधि, पूर्ण संख्या)।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
वेंट्रिकुलर दर = bpm
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम
An anxious patient is breathing very fast and has tingling fingers. The blood gas shows pH 7.51 and PaCO₂ 29 mmHg (3.9 kPa). What should the nurse do first?
AGive IV sodium bicarbonate as soon as it can be found
BStay with the patient and coach slow, calm breathing
CGive oxygen at the highest flow and leave the room
DEncourage the patient to breathe even faster
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन
किस रोगी को नर्स का ध्यान पहले चाहिए?
Aज्ञात माइग्रेन वाला रोगी जिसे अपने सामान्य जैसा सिरदर्द है
Bदीर्घकालिक पीठ दर्द वाला रोगी जो हीट पैक माँग रहा है
Cलंबे समय से उच्च रक्तचाप का रोगी जिसका रक्तचाप 158/94 mmHg है और कोई लक्षण नहीं
Dरोगी जो कहता है कि यह "मेरे जीवन का सबसे बुरा सिरदर्द" है जो अचानक शुरू हुआ, रक्तचाप 170/100 mmHg
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम
Why should a child’s weight be recorded only in kilograms?
AScales that show kilograms are always more accurate than those that show pounds
BChildren weigh less, so smaller units are needed
CKilograms are easier for parents to remember
DMixing up pounds and kilograms can lead to large dosing errors
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन
A patient with pulmonary tuberculosis has been on treatment. Which findings usually allow airborne isolation to end?
AOne negative chest x-ray after starting treatment
BThe patient has been in hospital for one week and has taken every dose of medicine
CThe cough has stopped, even with no sputum tests
DThree negative sputum smears, clinical improvement and continued therapy
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम
54 mg/dL (3.0 mmol/L) रक्त ग्लूकोज़ वाले सचेत रोगी ने 15 g तेज़ असर वाला कार्बोहाइड्रेट लिया है। ग्लूकोज़ दोबारा कब जाँचना चाहिए?
Aलगभग 2 घंटे बाद
Bअगली सुबह
Cअगले भोजन पर
Dलगभग 15 मिनट बाद
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन
दो सप्ताह पहले बड़ा रक्त आधान पाए रोगी में HbA1c परिणाम भ्रामक क्यों हो सकता है?
AHbA1c हर स्थिति में सटीक होता है
Bआधान हमेशा HbA1c को झूठे उच्च स्तर तक बढ़ाते हैं
CHbA1c श्वेत कोशिकाओं पर शर्करा मापता है, लाल कोशिकाओं पर नहीं
Dबहुत-सी लाल कोशिकाएँ दाता की हैं, जो रोगी के ग्लूकोज़ के संपर्क में नहीं आईं
3विलयन
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: B · When contact with blood, body fluids or broken skin is expected
यह उत्तर क्यों है
Under standard precautions, gloves are worn when exposure to blood or body fluids is likely. Wearing them for all contact gives false security and can spread germs if not changed.
उत्तर
B · When contact with blood, body fluids or broken skin is expected
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: B · Explore the difference gently and assess the pain further
यह उत्तर क्यों है
When cues conflict, the nurse looks further. Patients may play pain down for many reasons, such as not wanting to bother staff or fearing side effects.
उत्तर
B · Explore the difference gently and assess the pain further
3.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: C · Respiratory acidosis
यह उत्तर क्यों है
A raised PaCO2 with a low pH means the lungs are not removing enough CO2, for example from hypoventilation. A normal bicarbonate suggests it is acute.
उत्तर
C · Respiratory acidosis
4.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: A · Some anticonvulsants or antidepressants, such as gabapentin
यह उत्तर क्यों है
Neuropathic pain responds poorly to standard analgesics. Drugs that modify nerve signalling, such as gabapentinoids and some antidepressants, are used, with doses increased gradually.
उत्तर
A · Some anticonvulsants or antidepressants, such as gabapentin
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: पूर्ण प्रतिपूरित
ब्लड गैस पढ़ना (ROME): पहले pH: 7.35 से कम अम्लरक्तता है, 7.45 से अधिक क्षाररक्तता। फिर वह मान खोजें जो इसे समझाता है। PaCO₂ (सामान्य 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa) श्वसन भाग है और श्वसन विकार में pH के विपरीत (Opposite) चलता है; HCO₃⁻ (सामान्य 22–26 mmol/L) चयापचयी भाग है और pH की ही दिशा में चलता है (Respiratory Opposite, Metabolic Equal)। दूसरा मान प्रतिपूरण दर्शाता है: सामान्य का अर्थ अप्रतिपूरित; pH को वापस खींचने वाली दिशा में असामान्य, जबकि pH अब भी असामान्य हो, का अर्थ आंशिक प्रतिपूरित; सामान्य pH के साथ दोनों मान असामान्य का अर्थ पूर्ण प्रतिपूरित। परास प्रयोगशालाओं के बीच थोड़े भिन्न होते हैं; ये अभ्यास मान हैं।
ROME, मान-दर-मान
pH 7.36: 7.35–7.45 के भीतर
PaCO₂ 66 mmHg: उच्च (35–45)
HCO₃⁻ 36 mmol/L: उच्च (22–26)
प्रतिपूरण
पूर्ण प्रतिपूरित
उत्तर
पूर्ण प्रतिपूरित
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: AGc = 13.25 mmol/L
अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।
ऐनायन गैप
AG = 143 − (114 + 21) = 8
एल्ब्यूमिन के लिए संशोधन
8 + 0.25·(40 − 19) = 13.25 mmol/L
उत्तर
AGc = 13.25 mmol/L
संशोधन के बाद लगभग 12 से ऊपर: उच्च ऐनायन गैप।
7.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: NEWS2 = 7
NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।
प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए
RR 18/min → 0
SpO₂ 99% → 0
ऑक्सीजन पर → 2
SBP 222 mmHg → 3
HR 110/min → 1
सचेत (A) → 0
T 35.2 °C → 1
जोड़ें
NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 3 + 1 + 0 + 1 = 7
उत्तर
NEWS2 = 7
8.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: मोटापा श्रेणी II
बॉडी मास इंडेक्स: BMI = वज़न (kg)/ऊँचाई (m)², ऊँचाई को पहले मीटर में बदलकर। पाउंड और इंच में BMI = 703 × वज़न (lb)/ऊँचाई (in)²। WHO की वयस्क श्रेणियाँ: 18.5 से कम कम वज़न, 18.5–24.9 स्वस्थ वज़न, 25.0–29.9 अधिक वज़न, 30.0–34.9 मोटापा श्रेणी I, 35.0–39.9 मोटापा श्रेणी II और 40 या अधिक मोटापा श्रेणी III।
BMI
BMI = 111/1.74² = 36.66
श्रेणी
मोटापा श्रेणी II
उत्तर
मोटापा श्रेणी II
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
उत्तर: %IBW = 125 %
आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
172 cm/2.54 = 67.72 in
IBW = 50 + 2.3·(67.72 − 60) = 67.75 kg
आदर्श शरीर वज़न का प्रतिशत
%IBW = 85/67.75·100 = 125.5 ≈ 125%
उत्तर
%IBW = 125%
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
उत्तर: NPC : N = 82
पैरेंटरल पोषण: डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g और लिपिड इमल्शन बताई गई kcal/mL देता है (20% के लिए 2 kcal/mL, 10% के लिए 1.1 kcal/mL)। ग्राम = % × mL/100। गैर-प्रोटीन kcal (NPC) = डेक्सट्रोज़ + लिपिड kcal; नाइट्रोजन = प्रोटीन/6.25। ग्लूकोज़ इन्फ़्यूज़न दर (GIR) mg/kg/min में = डेक्सट्रोज़ mg/(kg × मिनट)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
डेक्सट्रोज़ और अमीनो अम्ल के ग्राम
डेक्सट्रोज़: 12.5·2000/100 = 250 g
अमीनो अम्ल: 4·2000/100 = 80 g
प्रत्येक घटक की किलोकैलोरी
डेक्सट्रोज़: 250·3.4 = 850 kcal
अमीनो अम्ल: 80·4 = 320 kcal
लिपिड: 100·2 = 200 kcal
नॉन-प्रोटीन kcal और नाइट्रोजन
NPC = 850 + 200 = 1050 kcal
N = 80/6.25 = 12.8 g
अनुपात
NPC : N = 1050/12.8 = 82.03 ≈ 82 : 1
उत्तर
NPC : N = 82
स्थिर रोगियों के लिए लगभग 150 : 1 के अनुपात आम हैं; कम अनुपात अपेक्षाकृत अधिक प्रोटीन देते हैं।
11.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: QTc = 0.405 s
QT और QTc: QT अंतराल QRS कॉम्प्लेक्स की शुरुआत से T तरंग के अंत तक चलता है। हृदय गति बढ़ने पर यह छोटा होता है, इसलिए सेकंड में R–R अंतराल का उपयोग करके दर के लिए सुधारा जाता है: बाज़ेट QTc = QT/√RR और फ्रिडेरिशिया QTc = QT/∛RR। बाज़ेट वह सूत्र है जो अधिकांश पाठ्यपुस्तकें उपयोग करती हैं; यह तेज़ दरों पर अधिक सुधार करता है, जहाँ फ्रिडेरिशिया को वरीयता दी जाती है। सीमाएँ संदर्भों के अनुसार भिन्न होती हैं: पुरुषों में लगभग 0.45 s या महिलाओं में 0.46 s से ऊपर QTc को आमतौर पर लंबा कहा जाता है, और 0.50 s से ऊपर अत्यधिक लंबा।
मापिए
QT = 10 × 0.04 = 0.40 s
RR = 24 × 0.04 = 0.96 s
फ्रिडेरिशिया का सूत्र
QTc = 0.40/∛0.96 = 0.40/0.9865 = 0.405 s
उत्तर
QTc = 0.405 s
सामान्य सीमाओं के भीतर (पुरुषों के लिए लगभग 0.45 s, महिलाओं के लिए 0.46 s)। (405 ms)
12.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: वेंट्रिकुलर दर = 32 bpm
AV ब्लॉक: P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाकर देखिए और जाँचिए कि किनके बाद QRS आता है। प्रथम-डिग्री: हर P संचालित, PR स्थिर और 0.20 s से ऊपर। द्वितीय-डिग्री प्रकार I (मोबिट्ज़ I, वेनकेबाख): PR धड़कन-दर-धड़कन तब तक लंबा होता है जब तक एक P तरंग संचालित नहीं होती, फिर चक्र दोबारा शुरू होता है (समूह धड़कन)। द्वितीय-डिग्री प्रकार II (मोबिट्ज़ II): संचालित धड़कनों का PR स्थिर रहता है, और P तरंगें अचानक संचालित नहीं होतीं; QRS अक्सर चौड़ा होता है। तृतीय-डिग्री (पूर्ण) ब्लॉक: P तरंगें और QRS कॉम्प्लेक्स अलग-अलग नियमित पर स्वतंत्र हैं, PR यादृच्छिक रूप से बदलता है और एट्रियल दर एस्केप दर से तेज़ होती है (जंक्शनल 40–60/min संकीर्ण QRS के साथ, वेंट्रिकुलर 20–40/min चौड़े QRS के साथ)। 2:1 ब्लॉक को एक पट्टी से प्रकार I या प्रकार II नहीं कहा जा सकता।
एट्रियल दर
P–P = 20 छोटे खाने = 0.80 s → 1500 ÷ 20 = 75 ≈ 75 प्रति मिनट
वेंट्रिकुलर दर
R–R = 47 छोटे खाने = 1.88 s → 1500 ÷ 47 = 31.91 ≈ 32 प्रति मिनट
उत्तर
वेंट्रिकुलर दर = 32 bpm
उत्तर
वेंट्रिकुलर दर = 32 bpm
चौड़े-कॉम्प्लेक्स वेंट्रिकुलर एस्केप के साथ तृतीय-डिग्री ब्लॉक (आमतौर पर 20–40 प्रति मिनट)।
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: B · Stay with the patient and coach slow, calm breathing
यह उत्तर क्यों है
These results show respiratory alkalosis caused by hyperventilation. Calming the patient and coaching slower breathing lets carbon dioxide return to normal; the nurse also looks for physical causes.
उत्तर
B · Stay with the patient and coach slow, calm breathing
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: D · रोगी जो कहता है कि यह "मेरे जीवन का सबसे बुरा सिरदर्द" है जो अचानक शुरू हुआ, रक्तचाप 170/100 mmHg
यह उत्तर क्यों है
अचानक, गंभीर "थंडरक्लैप" सिरदर्द का अर्थ मस्तिष्क में रक्तस्राव हो सकता है, जैसे सबअरेक्नॉइड हेमरेज, और यह आपातकाल है। अन्य रोगियों की ज्ञात, स्थिर समस्याएँ हैं जो उनके इतिहास से मेल खाती हैं।
उत्तर
D · रोगी जो कहता है कि यह "मेरे जीवन का सबसे बुरा सिरदर्द" है जो अचानक शुरू हुआ, रक्तचाप 170/100 mmHg
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: D · Mixing up pounds and kilograms can lead to large dosing errors
यह उत्तर क्यों है
Pediatric doses are often calculated per kilogram. A weight recorded in pounds but read as kilograms gives a dose more than twice as high, so weight is recorded and used only in kilograms.
उत्तर
D · Mixing up pounds and kilograms can lead to large dosing errors
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: D · Three negative sputum smears, clinical improvement and continued therapy
यह उत्तर क्यों है
Airborne precautions usually continue until the patient is on effective therapy, is improving clinically and has three negative sputum smears for acid-fast bacilli, according to policy.
उत्तर
D · Three negative sputum smears, clinical improvement and continued therapy
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: D · लगभग 15 मिनट बाद
यह उत्तर क्यों है
15 का नियम है 15 g तेज़ असर वाला कार्बोहाइड्रेट, 15 मिनट बाद दोबारा जाँच, और ग्लूकोज़ अब भी 70 mg/dL (3.9 mmol/L) से कम हो तो दोहराना। उसके बाद नाश्ता या भोजन पुनरावृत्ति रोकने में मदद करता है।इससे जाँचा गया:Low blood sugar - self-care · MedlinePlus (NIH) (2026)
उत्तर
D · लगभग 15 मिनट बाद
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: D · बहुत-सी लाल कोशिकाएँ दाता की हैं, जो रोगी के ग्लूकोज़ के संपर्क में नहीं आईं
यह उत्तर क्यों है
HbA1c तब बनता है जब ग्लूकोज़ लाल कोशिका के जीवनकाल में हीमोग्लोबिन से जुड़ता है। आधान की गई दाता कोशिकाएँ और लाल कोशिका जीवन घटाने वाली स्थितियाँ झूठे कम मान देती हैं, इसलिए इसके बजाय ग्लूकोज़ लॉग या अन्य सूचक उपयोग किए जाते हैं।
उत्तर
D · बहुत-सी लाल कोशिकाएँ दाता की हैं, जो रोगी के ग्लूकोज़ के संपर्क में नहीं आईं