pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।
नैदानिक आकलन स्कोर
ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
विधि
वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।
एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।
ECG लय पट्टी की व्याख्या
कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)
विधि
दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।
प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
विधि
पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।
संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
विधि
हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।
प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
विधि
मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।
2अभ्यास प्रश्न
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम
नर्स मरीज़ की सहमति के बिना गोपनीय जानकारी कब साझा कर सकती है?
Aजब भी कोई संबंधी इसे माँगे
Bजब किसी को गंभीर हानि के जोखिम से बचाने के लिए इसकी आवश्यकता हो
Cजब किसी दूसरे वार्ड का सहकर्मी उत्सुक हो
Dजब कोई पत्रकार किसी प्रसिद्ध मरीज़ के बारे में पूछे
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन
A patient's notes record a penicillin allergy with a rash. The new prescription is for amoxicillin. What should the nurse do?
AWithhold it and contact the prescriber, as amoxicillin is a penicillin
BGive the dose, as amoxicillin is a different drug from penicillin itself
CGive an antihistamine first, then the amoxicillin
DGive half the dose and watch for a rash
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम
A patient says they are "allergic" to codeine because it made them constipated. How should this be recorded?
AIt should not be recorded at all
BAs an allergy to all painkillers
CAs a side effect or intolerance, not a true allergy
DAs a severe anaphylactic allergy to all opioids
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन
A patient starting a DOAC is taught about missed doses. Which statement shows a need for further teaching?
A"I will take it at the same time each day."
B"If I forget a dose, I'll take two the next day to catch up."
C"I will report any blood in my urine."
D"I will tell other doctors and my dentist I take an anticoagulant."
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
अभ्यास मान: Na⁺ 141 mmol/L, ग्लूकोज़ 24 mmol/L और यूरिया 3.3 mmol/L। सीरम परासरणता Osm = 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया निकटतम पूर्णांक तक निकालें।
Na⁺ 141 mmol/Lग्लूकोज़ 24 mmol/Lयूरिया 3.3 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
एक अभ्यास गैस में pH 7.31, PaCO₂ 31 mmHg (4.1 kPa) और HCO₃⁻ 15 mmol/L है, साथ में Na⁺ 139 और Cl⁻ 108 mmol/L। ऐनायन गैप और डेल्टा अनुपात का उपयोग करके सर्वोत्तम व्याख्या क्लिक करें।
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी की नाड़ी 80/min और रक्तचाप 107/64 mmHg है। शॉक इंडेक्स SI = HR/SBP ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।
HR 80/minBP 107/64 mmHg
SI =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 12/min, SpO₂ 96% कमरे की हवा में, रक्तचाप 118/70 mmHg, नाड़ी 50/min, सचेत, तापमान 36.7 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।
RR 12SpO₂ 96%हवाSBP 118HR 50AT 36.7 °C
1निम्न
2कम से मध्यम
3मध्यम
4उच्च
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 98 kg के एक रोगी को प्रतिदिन प्रति kg 1.3 g प्रोटीन चाहिए। ट्यूब आहार में प्रति लीटर 63 g प्रोटीन है और वह प्रतिदिन 24 घंटे 50 mL/h पर चलता है। एक प्रोटीन पाउडर प्रति स्कूप 6 g प्रोटीन देता है। कमी पूरी करने के लिए प्रतिदिन कितने स्कूप n चाहिए? पूरे स्कूप तक ऊपर की ओर पूर्णांकित कीजिए।
98 kg1.3 g/kg/दिन63 g/L50 mL/h · 24 h6 g/स्कूप
n =
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 48 kg के एक वयस्क को 20% डेक्सट्रोज़ युक्त 1200 mL पैरेंटरल पोषण 18 घंटों में इन्फ्यूज़ किया जाता है। mg/kg/min में ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर GIR ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।
48 kg1200 mLडेक्सट्रोज़ 20%18 h
GIR = mg/kg/min
11.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
इस नियमित लीड II पट्टी पर QT अंतराल और R–R अंतराल मापिए, फिर बाज़ेट के सूत्र QTc = QT/√RR (दोनों सेकंड में) से दर-सुधारित QTc की गणना कीजिए। उत्तर सेकंड में तीन दशमलव तक दीजिए।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
QTc = s
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
मॉनिटर पर रखा गया एक रोगी बेहोश और असामान्य साँस वाला पाया जाता है, और कैरोटिड नाड़ी महसूस नहीं होती। मॉनिटर यह संगठित लय दिखाता है। इस स्थिति को क्या कहते हैं? अपना उत्तर क्लिक करें।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
1वेंट्रिकुलर फ़ाइब्रिलेशन
2साइनस ब्रैडीकार्डिया
3एसिस्टोल
4पल्सलेस इलेक्ट्रिकल एक्टिविटी (PEA)
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम
A patient with angina is taught to use sublingual nitroglycerin (GTN). Which statement shows a need for further teaching?
A“I will carry the tablets with me when I go out.”
B“I will take five tablets one after the other before I call for help.”
C“I will sit or lie down when I take a tablet.”
D“If the pain has not eased as my action plan says, I will call emergency services.”
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन
एक LPN/LVN बताती है कि स्थिर रोगी को अब सीने में नया दर्द है। RN को क्या करना चाहिए?
Aस्वयं रोगी का आकलन करें और अगले कदम तय करें
BLPN/LVN से कहें कि बिना आकलन के आवश्यकतानुसार दी जाने वाली नाइट्रोग्लिसरीन दे
Cनर्सिंग असिस्टेंट से ECG लेने को कहें और परिणाम की प्रतीक्षा करें
DLPN/LVN से इसे संभालने को कहें और शिफ़्ट के अंत में बताने को कहें
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम
A nurse’s hands are dry and cracked from frequent hand hygiene. What is the best approach?
AWear gloves all day instead of cleaning the hands between patients
BUse the hand lotion approved by the facility to keep the skin intact
CUse any lotion from home, whatever its contents
DStop hand hygiene until the skin heals
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन
A patient with a common cold asks for antibiotics “to be on the safe side”. Which response is best?
AExplain that antibiotics do not work on viruses and overuse breeds resistant bacteria
BSuggest using leftover antibiotics from a previous illness
CTell the patient that antibiotics will shorten the cold by several days
DAsk the provider to prescribe antibiotics anyway so that the patient is reassured
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम
A patient without symptoms has a fasting plasma glucose of 132 mg/dL (7.3 mmol/L) on Monday and 138 mg/dL (7.7 mmol/L) on Thursday. What does this show?
AThe results meet the criteria for diabetes
BThe results show reactive hypoglycemia
CThe results show prediabetes only
DThe results are within the normal fasting range
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन
A patient with suspected Cushing syndrome takes dexamethasone at night. The next morning, the cortisol is still high. What does this suggest?
ACortisol is being produced without normal feedback control
BThe result is normal, as dexamethasone raises cortisol
CThe adrenal glands are not able to produce enough cortisol
DThe patient has primary hypothyroidism instead
3विलयन
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: B · जब किसी को गंभीर हानि के जोखिम से बचाने के लिए इसकी आवश्यकता हो
यह उत्तर क्यों है
क़ानून द्वारा आवश्यक होने पर या मरीज़ अथवा दूसरों को गंभीर हानि का जोखिम होने पर सहमति के बिना गोपनीयता तोड़ी जा सकती है। केवल आवश्यक जानकारी, सही लोगों के साथ, साझा की जाती है।
उत्तर
B · जब किसी को गंभीर हानि के जोखिम से बचाने के लिए इसकी आवश्यकता हो
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: A · Withhold it and contact the prescriber, as amoxicillin is a penicillin
यह उत्तर क्यों है
Amoxicillin is a penicillin and can cause the same allergic reaction, including anaphylaxis. The nurse withholds it and asks for an alternative.
उत्तर
A · Withhold it and contact the prescriber, as amoxicillin is a penicillin
3.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: C · As a side effect or intolerance, not a true allergy
यह उत्तर क्यों है
Constipation is a predictable side effect of opioids, not an immune response. Recording it accurately avoids withholding useful medicines while still noting the patient's experience.
उत्तर
C · As a side effect or intolerance, not a true allergy
4.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: B · "If I forget a dose, I'll take two the next day to catch up."
यह उत्तर क्यों है
Doubling up on an anticoagulant increases the bleeding risk. Patients follow the specific missed-dose advice for their drug and never take a double dose.
उत्तर
B · "If I forget a dose, I'll take two the next day to catch up."
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: Osm = 309 mOsm/kg
व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।
परिकलित परासरणता
Osm = 2·141 + 24 + 3.3 = 309.3 ≈ 309 mOsm/kg
उत्तर
Osm = 309 mOsm/kg
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: अतिरिक्त सामान्य-गैप अम्लता
अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।
ऐनायन गैप
AG = 139 − (108 + 15) = 16
डेल्टा अनुपात
(16 − 12)/(24 − 15) = 0.4444
अतिरिक्त सामान्य-गैप अम्लता
उत्तर
अतिरिक्त सामान्य-गैप अम्लता
7.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: SI = 0.75
रक्तचाप के मान: पल्स प्रेशर PP = SBP − DBP। माध्य धमनी दाब MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3, एक अनुमान जो इस पर आधारित है कि सामान्य हृदय गति पर हृदय हर स्पंदन का लगभग दो-तिहाई समय डायस्टोल में बिताता है (हृदय गति तेज़ होने पर कम सटीक); अंगों के परफ़्यूज़न के लिए कम से कम लगभग 65 mmHg का MAP एक सामान्य लक्ष्य है। शॉक इंडेक्स SI = हृदय गति/SBP सामान्यतः लगभग 0.5–0.7 होता है; लगभग 1 से अधिक मान शॉक का चेतावनी संकेत है।
शॉक इंडेक्स
SI = 80/107 = 0.7477 ≈ 0.75
उत्तर
SI = 0.75
सामान्य 0.5–0.7 से ऊपर।
8.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: निम्न
NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।
प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए
RR 12/min → 0
SpO₂ 96% → 0
हवा में → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 50/min → 1
सचेत (A) → 0
T 36.7 °C → 0
कुल और लाल स्कोर
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 1
किसी पैरामीटर का स्कोर 3 नहीं है।
जोखिम समूह
निम्न
उत्तर
निम्न
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
उत्तर: n = 9
आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
आवश्यक प्रोटीन
1.3·98 = 127.4 g/दिन
आहार से प्रोटीन
50·24 = 1200 mL = 1.2 L
1.2·63 = 75.6 g/दिन
कमी
ΔP = 127.4 − 75.6 = 51.8 g
स्कूप
51.8/6 = 8.633 → n = 9
उत्तर
n = 9
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
उत्तर: GIR = 4.63 mg/kg/min
पैरेंटरल पोषण: डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g और लिपिड इमल्शन बताई गई kcal/mL देता है (20% के लिए 2 kcal/mL, 10% के लिए 1.1 kcal/mL)। ग्राम = % × mL/100। गैर-प्रोटीन kcal (NPC) = डेक्सट्रोज़ + लिपिड kcal; नाइट्रोजन = प्रोटीन/6.25। ग्लूकोज़ इन्फ़्यूज़न दर (GIR) mg/kg/min में = डेक्सट्रोज़ mg/(kg × मिनट)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
बैग में डेक्सट्रोज़
20·1200/100 = 240 g = 240 000 mg
इन्फ्यूज़न के मिनट
18·60 = 1080 min
ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर
GIR = 240 000/(48·1080) = 4.63 mg/kg/min
उत्तर
GIR = 4.63 mg/kg/min
11.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: QTc = 0.371 s
QT और QTc: QT अंतराल QRS कॉम्प्लेक्स की शुरुआत से T तरंग के अंत तक चलता है। हृदय गति बढ़ने पर यह छोटा होता है, इसलिए सेकंड में R–R अंतराल का उपयोग करके दर के लिए सुधारा जाता है: बाज़ेट QTc = QT/√RR और फ्रिडेरिशिया QTc = QT/∛RR। बाज़ेट वह सूत्र है जो अधिकांश पाठ्यपुस्तकें उपयोग करती हैं; यह तेज़ दरों पर अधिक सुधार करता है, जहाँ फ्रिडेरिशिया को वरीयता दी जाती है। सीमाएँ संदर्भों के अनुसार भिन्न होती हैं: पुरुषों में लगभग 0.45 s या महिलाओं में 0.46 s से ऊपर QTc को आमतौर पर लंबा कहा जाता है, और 0.50 s से ऊपर अत्यधिक लंबा।
मापिए
QT = 8.5 × 0.04 = 0.34 s
RR = 21 × 0.04 = 0.84 s
बाज़ेट का सूत्र
QTc = 0.34/√0.84 = 0.34/0.9165 = 0.371 s
उत्तर
QTc = 0.371 s
सामान्य सीमाओं के भीतर (पुरुषों के लिए लगभग 0.45 s, महिलाओं के लिए 0.46 s)। (371 ms)
12.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: पल्सलेस इलेक्ट्रिकल एक्टिविटी (PEA)
पल्सलेस इलेक्ट्रिकल एक्टिविटी (PEA): PEA स्ट्रिप पर नहीं दिखती। मॉनिटर संगठित विद्युत गतिविधि दिखाता है (VF, VT या एसिस्टोल के अलावा कोई लय) पर रोगी की नाड़ी छूने पर नहीं मिलती, इसलिए इसे रोगी को जाँचकर पहचाना जाता है। वयस्क पुनर्जीवन दिशानिर्देशों में PEA और एसिस्टोल शॉक-अयोग्य हृदयाघात लय हैं: उच्च-गुणवत्ता वाला CPR, जितनी जल्दी हो सके एपिनेफ़्रिन, और पलटे जा सकने वाले कारणों की खोज (Hs और Ts, जैसे हाइपोवोलीमिया, हाइपॉक्सिया, टेंशन न्यूमोथोरैक्स और कार्डियक टैम्पोनेड)। VF और नाड़ीहीन VT शॉक योग्य लय हैं।
स्ट्रिप क्या दिखाती है
1. दर: R–R = 30 छोटे खाने, 1500 ÷ 30 ≈ 50 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 1.20 s है।
3. P तरंगें: सीधी, हर QRS से पहले एक, सभी एक जैसी।
4. PR अंतराल: 0.20 s, स्थिर, 0.12–0.20 s के भीतर।
5. QRS: 0.10 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।
साइनस ब्रैडीकार्डिया
रोगी क्या दिखाता है
संगठित विद्युत गतिविधि के बावजूद नाड़ी नहीं: पल्सलेस इलेक्ट्रिकल एक्टिविटी (PEA), एक शॉक-अयोग्य हृदयाघात लय
उत्तर
पल्सलेस इलेक्ट्रिकल एक्टिविटी (PEA)
उत्तर
पल्सलेस इलेक्ट्रिकल एक्टिविटी (PEA)
PEA की पहचान बिस्तर के पास रोगी को देखकर होती है, कभी अकेली स्ट्रिप से नहीं। यह परीक्षा अभ्यास है, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं।
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: B · “I will take five tablets one after the other before I call for help.”
यह उत्तर क्यों है
Action plans differ slightly: US guidance says to call emergency services if pain is not better 5 minutes after the first dose, while UK guidance allows a second dose after 5 minutes and a 999 call if pain persists 5 minutes later. Taking many doses in a row delays care and can cause severe hypotension.
उत्तर
B · “I will take five tablets one after the other before I call for help.”
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: A · स्वयं रोगी का आकलन करें और अगले कदम तय करें
यह उत्तर क्यों है
जब स्थिर रोगी में नई समस्या विकसित होती है, तो RN उसका आकलन करती है, क्योंकि रोगी अब अस्थिर हो सकता है। फिर RN हस्तक्षेप और मामला आगे बढ़ाने का निर्णय लेती है, जिसमें ECG और निर्धारित नाइट्रोग्लिसरीन शामिल हो सकती है।
उत्तर
A · स्वयं रोगी का आकलन करें और अगले कदम तय करें
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: B · Use the hand lotion approved by the facility to keep the skin intact
यह उत्तर क्यों है
Cracked skin is harder to clean and harbors more organisms. Facility-approved lotions help keep the skin healthy without reducing the effect of hand antiseptics such as chlorhexidine.
उत्तर
B · Use the hand lotion approved by the facility to keep the skin intact
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: A · Explain that antibiotics do not work on viruses and overuse breeds resistant bacteria
यह उत्तर क्यों है
Colds are caused by viruses, which antibiotics do not kill. Unneeded antibiotics cause side effects and drive resistance, so the nurse explains this and offers advice on managing symptoms.
उत्तर
A · Explain that antibiotics do not work on viruses and overuse breeds resistant bacteria
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: A · The results meet the criteria for diabetes
यह उत्तर क्यों है
Two fasting results of 126 mg/dL (7.0 mmol/L) or more confirm diabetes in a person without symptoms. Prediabetes is 100–125 mg/dL. The nurse helps the patient understand the next steps, including education and follow-up.इससे जाँचा गया:Diabetes · MedlinePlus (NIH) (2025)
उत्तर
A · The results meet the criteria for diabetes
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: A · Cortisol is being produced without normal feedback control
यह उत्तर क्यों है
Dexamethasone normally suppresses ACTH and lowers morning cortisol. Failure to suppress suggests autonomous cortisol excess (Cushing syndrome). Further tests then find the source, such as a pituitary or adrenal tumor.
उत्तर
A · Cortisol is being produced without normal feedback control